• Das BED - Mobil

Baltikum, die Dritte

Aller guten Dinge sind drei, oder so😉 Read more
  • Trip start
    July 7, 2023

Einmal quer durch Polen...

July 8, 2023 in Poland ⋅ ☁️ 28 °C

Gut ausgeschlafen gab es den ersten Lungo aus der neuen Maschine..... Glamping sag ich nur 😁. Da wir gestern gegen Mitternacht angehalten haben, wurde uns erst heute morgen klar, wie schön wir abgeparkt hatten: direkt am Berzdorfer See. Nach einer kleinen Morgenrunde machten wir uns auf den Weg später als geplant, aber dafür ausgeschlafen. Nach kurzem Stopp an Apotheke ( man wird älter und das ist dann quasi Shopping!) und Bäcker waren wir schnell in Polen. Es wurde stetig wärmer und auch anstrengend. Mit Klimaanlage im Sommer kann jeder, ohne nur die ganz 💪 oder 🤡. Am Nachmittag versuchten wir einen Abstecher an einen nahegelegenen See, der aber supervoll war und wir keinen geeigneten Parkplatz für unseren "Großen" finden konnten. Gott sei Dank gibt es klimatisierte Rasthöfe, auf denen man eiskaltes Minz- Radler bekommt. Bissl schräge Kombi, aber konnte man gut trinken. Unser neuer Reiseführer ( Danke an Hilke für den guten Tipp) empfahl uns einen Stellplatz in einem kleinen ostpolnischen Dorf direkt an der Kirche. Da stehen wir nun und genießen die kühlere Luft am Abend. Nach einem Rundgang um die Kirche haben wir auch die Gewissheit, dass wir hier gut schlafen können - ordentlich behütet und beschützt 😉. Der Kapitän hat auch gleich noch ein standesgemäß Foto mit Maria bekommen für die Urlaubsgrüße an die Kollegen 😅. Morgen geht es früh nach Klaipeda und ich freue mich so auf die Ostsee 🌅.Read more

• Auf zum Kurischen Haff

July 9, 2023 in Lithuania ⋅ ☀️ 21 °C

Bereits um 7 Uhr starteten wir in Polen bei angenehm kühlen Temperaturen. Nach einem kurzen Frühstücks- Stopp an einem Rasthof passierten wir bei strahlendem Sonnenschein die litauische Grenze und haben damit eine Stunde Zeitvorsprung. Wir wollten einer Tour aus dem Reiseführer an der russischen Grenze entlang folgen. Auf dem Weg wurde eine Badestelle empfohlen und der Kapitän stieg tatsächlich in die Fluten der Nemunas ( Memel). Das entstandene Bild wurde zur Veröffentlichung freigegeben. Auf dem Weg besichtigen wir auch den Rambynas, dem Opferberg und früher heiliger Stätte in LT. Von oben hat man einen gigantischen Blick auf die Memel und im Hintergrund wird Tilsit sichtbar. Eine steile Treppe führt den ambitionierten Besucher direkt an den Fluss und dann eben irgendwie auch wieder hoch. Wir kauften an einem kleinen Stand Pistazien - Halva (der schmeckt sogar mir) und setzten unsere Reise fort nach Silute ( Heydekrug). Dort aßen wir köstlich zu Abend und steuerten danach den Campingplatz in Vente mit direktem Zugang zum Haff an. Dort sind wir jetzt und haben als krönenden Abschluss den Sonnenuntergang um 22.13 Uhr auf dem Plan. Falls keiner vorher einschläft 😀Read more

• Klaipeda - Wiedersehen nach 5 Jahren

July 10, 2023 in Lithuania ⋅ ⛅ 22 °C

Was, schon 10.15 Uhr? Langsam aber sicher kommen wir in unseren natürlichen Bio- Rhythmus. Ein gutes Zeichen für langsame Erholung. Um 12 Uhr starten wir in Vente Richtung Klaipeda gemütlich auf der Landstraße vorbei an wunderbaren Holzhäuschen. In Klaipeda angekommen, tanken wir erst einmal Diesel für günstige 1,30€/l und fahren ins Zentrum. Wir merken schnell, dass in den letzten 5 Jahren hier viel gebaut wurde. Das Ännchen von Tharau steht aber immer noch auf dem Simon Dach - Brunnen und begrüßt uns bei herrlichstem Sonnenschein. Wir gehen gezielt in das Restaurant mit den leckeren "Old Town Fingers" vom letzten Besuch hier. Später gibt es auch noch Kaffee, Tee und für den süßmäuligen Kapitän ein Stück Schoko- Kuchen. Nach einem kurzen Einkauf in einem riesigen Lidl fahren wir gegen 18 Uhr mit der Fähre auf die Nehrung. Alles ist teurer als vor 5 Jahren - das merken wir schnell. Gerne würden wir uns frei auf einen Parkplatz hinter den Dünen stellen. Vor 5 Jahren standen da einige mit den Womos, aber die Präsenz der Polizei und Nationalpark - Ranger hindert uns daran. Also auf den Campingplatz nach Nida - widerwillig.Read more

• Sonne, Strand und Dünen

July 11, 2023 in Lithuania ⋅ ☀️ 20 °C

Heute wollten wir unbedingt mit den Fahrrädern an den Strand zum Baden und Faulenzen. Unser Sonnensegel vom Auto spendete uns dabei Schatten, den es sonst hier am weißen und feinsandigen Strand nirgends gibt. Die Ostsee hatte erfrischende 19 Grad und das Wasser war sehr sauber. Lesen klappte heute nicht so gut, dafür fehlte irgendwie die Konzentration. Am späten Nachmittag radelten wir zur Parnidis- Düne, die direkt am Campingplatz liegt. Es entstanden viele Fotos dieser wunderbaren und seltenen Landschaft mit der " Großen Kamera". Am Vormittag hatten wir in Strandnähe ein Restaurant im Wald entdeckt und dort stärksten wir uns erst einmal, u. a. mit einer landestypischen kalten Rote Beete Suppe mit Ei und Dill, dazu gibt es Kartoffeln. Bei den Temperaturen genau das richtige. Danach stiegen wir wieder auf die Räder und fuhren nach Nida in den Hafen. Dort war buntes Treiben und auf der Wiese vor der Marina war ein Open Air - Kino aufgebaut. Endlich gelang es uns ein Milch freies Eis zu finden und wir ließen uns das als Nachtisch schmecken. Jetzt planen wir noch unseren letzten Tag auf der Nehrung, denn morgen gegen Abend werden wir wieder nach Klaipėda übersetzen.Read more

• Litauen - - > Lettland

July 12, 2023 in Latvia ⋅ ☁️ 23 °C

Nach ausgiebigen Reinigungsarbeiten an Mensch(en) und Maschine, verließen wir Nida Richtung Juodkrante (früher Schwarzort). Nach einer leckeren Stärkung mit Blick auf das Haff, wanderten wir auf den Hexenberg. Dort stehen allerlei Eichenholzskulpturen von Hexen und Dämonen mitten in einem Wald. An den Wegkreuzungen entstanden kleine Plätze an denen früher gefeiert wurde. Auch war ein Teil dieser Wege früher ein Pilgerpfad. Unser letztes Ziel auf der Nehrung sollte die Negyvosius- Düne sein. Leider war der einzige Parkplatz so voll, dass wir keine Parkmöglichkeit hatten und weiter fahren mussten. Mit der Fähre in Klaipeda angekommen fuhren wir direkt auf die Küstenstraße entlang der Ostsee. Ohne spezielles Ziel. Gelandet sind wir jetzt in Pape auf einem wunderbar leeren Campingplatz direkt hinter der Düne, nur 25m bis zum 🌅. Endlich in Ruhe kochen und draußen am eigenen Tisch essen - herrlich. Nach dem Abendessen spazierten wir am Strand entlang zum nahe gelegenen Leuchtturm und mit einem Mangoeis wieder zurück.Read more

• Gar nichts erlebt. Auch schön...

July 13, 2023 in Latvia ⋅ ☀️ 20 °C

...das soll W.A. Mozart am 13.7. 1770 in sein Tagebuch geschrieben haben. Wenn man digitales Reisetagebuch schreibt, denkt man oft tagsüber " Ich muss ja noch ein Bild machen zum Hochladen." Und dabei kann man mit einem Bild die Atmosphäre des Augenblicks nicht annähernd transportieren. Bei ruhigen einsamen Stränden ist das genau so. Es fehlt das Meeresrauschen, der Wind, die Wärme der Sonne und das stille Glück der Menschen, die das gerade erleben. Wir haben heute nicht viel gemacht zum zeigen: stundenlang am Strand gelegen, geredet, gekocht, gegessen, gelesen und geplant. Aber wir haben trotzdem etwas erlebt: langsam eintretende Ruhe, mehr Entspanntheit, immer mehr Abstand vom Alltag, und das an einem traumhaften Ostseestrand, mit nur wenigen Menschen rundherum - stilles Glück ❤️Auch schön....Read more

• Labrags - dem Meer noch näher

July 14, 2023 in Latvia ⋅ 🌬 19 °C

Ziele für heute: einen entspannten Tag haben, dabei ein Stück weiter an der Küste entlang fahren und ganz wichtig: Einkaufen. Wir hatte unsere Vorräte in den letzten Tagen gut aufgebraucht und entsprechend lang war der Einkaufszettel. Gegen Mittag starteten wir nach den üblichen notwendigen Arbeiten in Richtung Liepāja. Dort fanden wir sofort einen großen Supermarkt, in dem wir alles bekamen. Ein kurzer Abstecher in einen riesigen Baumarkt folgte, ein paar Unterlegscheiben für die Reparatur einer Schublade wurden gebraucht. Unser Womo- Führer zeigte uns auf halber Strecke nach Ventspils einen Stellplatz direkt an der Steilküste an und das wollten wir natürlich probieren. Und da stehen wir jetzt mit direktem Blick auf die Ostsee und einem breiten Sandstrand zu Füßen, über eine Holzleiter erreichbar. Mal schauen, wie lang wir bleiben. Jetzt gibt es erst einmal Sonnenuntergang direkt am 🚐Read more

• Über Ventspils und Kolka nach Melnsils

July 16, 2023 in Latvia ⋅ ☁️ 26 °C

Ein Stück weiter entlang der Ostsee ging es heute für uns, nachdem wir gestern einfach nur hart entspannt haben 😁. Auf dem Weg kam uns eine große Militärkolonne aus Kanada entgegen, die hier zum Schutz der EU - Grenze stationiert ist. Einerseits beruhigend aber anderseits schlimm, dass das notwendig ist. Angekommen in Ventspils bummelten wir 2h durch die Stadt und schauten uns am Frachthafen um. Dieser bringt/ brachte der Stadt ihren Wohlstand durch Kohle und Gas aus Russland. Später aßen wir lecker zu Mittag mit Blick auf den Hafen ( 2 Speisen, 2 Getränke für 24€.) Weiter gings zum Kap Kolka. Leider war es dort heute sehr voll und wir liefen nur kurz an den Strand ( er hatte eine andere Form als 2018) und tranken einen Kaffee aus der eigenen Maschine auf dem Rastplatz. Der Lieblings- Barista servierte dazu ein Mangoeis. Keine Viertelstunde Fahrzeit später standen wir schon auf dem Campingplatz in Melnsils, unserem Stopp für die beiden kommenden Tage. Mit Blick auf die Ostsee - welch ein Glück 🍀.Read more

• Genießen...

July 17, 2023 in Latvia ⋅ ⛅ 23 °C

Unser Tagesziel heute: einfach nur genießen und versuchen Entspannung und Ruhe zu finden. Morgendliches Bad im Meer. Lesen und die Route für die nächsten Tage festlegen. Kartoffeln auf den Herd setzen und auf der Bank am Meer warten, bis sie fertig sind. Nicht schlimm, falls es länger dauert. Und es gab wieder Grießbrei mit den aromatischen dunklen Erdbeeren. Am Abend einen Strandspaziergang auf dem man wirklich nur wenige Leute trifft. Mehr ist heute nicht passiert, aber Meer.Read more

• Über Riga nach Sigulda

July 18, 2023 in Latvia ⋅ ⛅ 21 °C

Nach der gestrigen Ruhe war heute Kultur und Platzwechsel angesagt. Unser Weg führte uns mit kurzem Einkaufsstopp nach Riga ins Lettische Ethnografische Freilicht-Museum. Vor 4 Jahren hatten wir uns die litauische Version in Rumsiskes angesehen und waren sehr begeistert. Das hügelige und dicht bewaldete Gelände liegt am Juglas - See in Riga und beinhaltet Gebäude aus vier Jahrhunderten und allen 4 Regionen Lettlands: Kurzeme , Vidzeme, Latgale und Zemgale. Es sind unzählige tolle Bilder entstanden und heute fällt es schwer, nur 10 davon zu wählen. Insgesamt waren wir reichlich 4h dort, haben ca. 70% gesehen und würde es sehr weiterempfehlen als Tagestour. Voller wunderbarer Eindrücke und hungrig machten wir uns auf den Weg Richtung Sigulda. Unterwegs aßen wir sehr lecker in einem kleinen Restaurant direkt an der Schnellstraße. Die Nacht verbringen wir dieses Mal auf dem Campingplatz in Sigulda mit Blick auf den See. Morgen geht es dann in den Gauja- Nationalpark.Read more

• Spazierstöcke und die Rose von Turaida

July 19, 2023 in Latvia ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem wir das Womo für die 2. Hälfte (es ist leider schon Bergfest 😐) unseres Urlaubs fit gemacht haben, starteten wir in Richtung Gutmanns- Höhlen am Ufer der Gauja. In die weichen Sandsteinwände dieser 10m hohen und 12m breiten Grotte haben sich seit Jahrhunderten Menschen mit Inschriften verewigt. Die älteste ist von 1667. Einer lettischen Sage nach verliebte sich die schöne Maija in Viktor, den Schlossgärtner von Turaida. Beide wollten im Herbst 1620 heiraten. Eines Tages kam ein polnischer Offizier durch den Ort, verliebte sich ebenfalls in Maija und hielt um ihre Hand an, was sie ablehnte. Der Verschmähte kam damit nicht klar, lockte Maja in die Höhle und wollte sich mit Gewalt nehmen, was sie ihm nicht geben will. Als Maija die Täuschung erkennt, greift sie zu einer List, um ihre Ehre, wenn auch nicht ihr Leben zu retten. Sie bietet dem Offizier ihr Halstuch an, welches den Träger unverwundbar machen soll. Als Beweis soll er es an ihr ausprobieren. So starb die junge Frau durch das Schwert des Offiziers, der sich wenig später im Wald erhängte. Seitdem ist die Höhle Pilgerstätte für verliebte Paare und wer aus der dortigen Quelle trinkt, dessen Liebe soll immer frisch bleiben. Eventuell wird man auch jünger oder schöner. Egal wie, wir wollten nichts dem Zufall überlassen : 6,5 Liter haben wir abgefüllt 😁. Sigulda ist aber auch die Stadt der Spazierstöcke, die hier als regionales Souvenir überall angeboten werden. Wahrscheinlich auch, weil hier im Gauja- Nationalpark unendlich viele Wander - und Spazierwege in jeglicher Schwierigkeitsstufe vorhanden sind. Danach ging es für uns auf einen neuen Platz, wieder direkt am See und sogar mit Terrasse vor dem Womo - purer Luxus.Read more

• Wolle, Strand und neues Land

July 21, 2023 in Estonia ⋅ ⛅ 19 °C

Immer wenn wir weiter fahren wollen, müssen wir den Wecker stellen, damit wir nicht zu lange schlafen 😁. So auch heute. Unser Weg führte uns nach Pärnu und damit wieder über eine Landesgrenze. Der Zufall wollte, dass wir durch Limbaži kommen, einem kleinen Ort mit einer Wollmühle, die einen Fabrikverkauf hat. Dort habe ich vor 4 Jahren einige Kilo Schafwolle zum Stricken gekauft, weil diese so günstig war. Heute war ich sehr froh darum, denn die Preise haben sich mindestens verdoppelt. Ich habe trotzdem etwas Tolles gefunden - handmade und damit wertvoll. Trotz vorhergesagten Schauern lachte die Sonne und so stoppten wir kurz vor der Grenze noch einmal für einen Strandbesuch (Tipp wieder aus dem Reiseführer). Leider war das Vergnügen nach einer knappen Stunde vorbei und es kamen plötzlich heftige Windböen auf, die fast den Sonnenschirm in die Dünen schickten. In Estland angekommen hielten wir noch kurz auf Suppe und Salat in einem kleinen Café, was wir ebenfalls noch vom letzten Besuch 2019 kannten. Jetzt stehen wir in Doberan, einem kleinen Ort direkt neben Pärnu, wieder auf einem Platz direkt am Meer. Fast leer - genau richtig.Read more

• Haapsalu - Streetfood Festival

July 22, 2023 in Estonia ⋅ ☀️ 19 °C

Heute Mittag fiel die spontane Entscheidung, doch schon weiter zu fahren, da der Wind immer noch sehr stark wehte und wir uns eine entspannte Radtour so nicht vorstellen konnten. Haapsalu hieß das Ziel, auch da waren wir vor 4 Jahren und hatten beschlossen, wieder zu kommen. Angekommen bemerkten wir schnell die vielen Leute, die in die Altstadt strömten. Nachdem wir einen Parkplatz gefunden hatten, raten auch wir das. Es war heute ein Streetfood-Festival und mächtig was los. Unsere Entscheidung fiel auf Schaschlik Lamm/ Hähnchen. Sehr lecker 😋. Wir investierten später auch noch in leckeres Sesam- Halva und schlenderten zum Womo zurück. Weil uns der Stellplatz direkt an einem Badestrand so gut gefällt, bleiben wir einfach stehen. Und probieren erstmals unseren Gaskocher aus, der sich seit einer guten halben Stunde an 1,5l Wasser versucht 🤨. Aber wir haben ja keine Eile....Read more

• Einmal Zarenbahnhof und zurück

July 23, 2023 in Latvia ⋅ ☁️ 17 °C

Heute Vormittag nach den Regenschauern haben wir uns den sog. Zarenbahnhof in Haapsalu angeschaut, den wir vor 4 Jahren nicht mehr geschafft hatten. Ein wunderbares altes Bahnhofsgebäude, was heute ein kleines Museum zur Eisenbahngeschichte (und auch ein Telekommunikationsmuseum) beherbergt. Hier kamen früher u. a. die Romanows mit Gefolge zur Sommerfrische an, deshalb wurde der gesamte Bahnsteig überdacht und eigens eine komfortable Wartehalle eingerichtet. Wir schauten uns um, machten Fotos und wussten, dass damit der Wendepunkt unseres Urlaubs gekommen war. Ab jetzt fahren wir wieder gen Heimat, da wir eine stolze Distanz von 1550km zurück legen müssen und das stressfrei reisen und nicht abreißen wollen. Wir haben die Romantic Coastline als Route gewählt und kamen an Grundstücken und Häusern vorbei mit direkter Angrenzung an die Ostsee - unvorstellbarer Luxus. Unser Schlafplatz für die Nacht ist ein Bade-Parkplatz im Kreis Limbaži, das heißt, wir sind auch schon wieder in Lettland.Read more

• Gegensätze

July 24, 2023 in Latvia ⋅ ☁️ 19 °C

Nach einem Kaffee mit sonnigem Ostseeblick starten wir nach Salaspils. Am Rande dieses kleinen Ortes neben Riga errichteten die Nazis 1941 ein Lager, welches als Polizeigefängnis und Arbeitslager diente, auch Kinder wurden dort " verwahrt". Der Ort ist ein architektonisch stimmig und gewaltiges Ensemble mit Dokumentationsstätte. In einem riesigen Mamorblock tickt ein Metronom, dass den Herzschlag der Getöteten und Gequälten Menschen symbolisiert und der überall auf dem Areal hörbar ist. Insgesamt interessant, sehenswert, aber bedrückend. Bei strömenden Regen fuhren wir am Nachmittag nach Kuldīga. Im Ort angekommen, brach die Wolkendecke auf und die Sonne schien - wenn das kein Segen ist 🤗. Die Stadt ist berühmt für zwei Superlative: die breitesten Wasserfälle Europas: Ventas Rumba ( 249m) und die längste befahrbar Backsteinbrücke Europas mit 164m. Noch zauberhafter aber ist der pittoreske Innenstadtkern mit unzähligen Holzhäuser, Cafés, Gaststätten und Straßenkunst. Im Restaurant Bangerts an der Venta haben wir lecker gegessen (Speisen+Getränke im stylischen Ambiente für 24,50€). Heute fällt es schwer, 10 Bilder auszuwählen, weil so viel mehr schöne entstanden sind.Read more

• Und wieder in Klaipeda

July 25, 2023 in Lithuania ⋅ ⛅ 20 °C

Nachdem es nachts ordentlich (laut) geregnet hatte und für den Vormittag auch noch Schauer angesagt waren, nutzten wir das Wetter, um wieder gen Litauen zu fahren. Die Sonne kam aber schnell wieder heraus und so legten wir einen spontanen Stopp in Liepāja ein, um auf dem Markt Gemüse zu kaufen und im Café Lotte leckere Zimtschnecken und Mohnteilchen für ein spätes" Frühstück " (Urlaubs- Zeitrechnung) um 12 😁. Weiter gings an der Küste entlang nach Klaipeda. Heute allerdings war die Stadt voll. Ein Kreuzfahrtschiff lag im Hafen und die Warteschlange an der Fähre auf die Nehrung staute zurück bis in die Stadt. Wie waren wir froh, dass wir das schon vor 2 Wochen gemacht haben. Also schlenderten wir gemütlich über den Markt, schauen in den offenen Ausstellungen vorbei und aßen im Klaipedos Sienamsestis noch einmal Old Town Fingers, kalte Rote Beete Suppe und Pierogis. Nachdem wir 3 Tage frei gestanden haben, war es Zeit für warmes Duschen und Haare waschen und wir checkten auf dem nahegelegenen Campingplatz Girauliai ein. Morgen müssen wir uns dann von der wunderbaren Ostsee verabschieden 😭und fahren nach Kaunas, der letzten" echten" Station dieser 3. Baltikums-Tour.Read more

• Letzte Station: Kaunas

July 26, 2023 in Lithuania ⋅ ☁️ 23 °C

Nach einem melancholischen Abschied 😔von der stürmischen Ostsee führte unser Weg heute zur leider schon letzten Station unseres Urlaubs : Kaunas. Hier hatten wir 2019 schon einmal 3 Tage verbracht. Leider war damals die Stadt voller Baustellen in Vorbereitung auf die Kulturhauptstadt 2022. Heute stellten wir uns auf den Campingplatz am See und radeln die 7km in die Altstadt auf gut ausgebauten Radwegen. Es hat sich viel getan: vieles war saniert oder ganz neu und die Stadt war gut besucht. 2019 war der Kapitän schon einmal bei den hiesigen Old Town Barbers und sowohl mit Haar als auch Bart danach sehr zufrieden. Was liegt also näher, als zu fragen, ob eventuell morgen ein Termin frei wäre. 13 Uhr 👍. Wir gönnten uns noch leckeres Essen ( ich wollte unbedingt Cepelinai) und 🍦bevor wir am Nemunas wieder zurück zum Campingplatz fuhren. An der kleinen Bar am See gab es noch ein leckeres Bier, das schmeckt hier sehr viel besser als zuhause. Weniger bitter, dafür milder und fruchtiger 🍻Cheers.Read more

• Kaunas neu erleben

July 27, 2023 in Lithuania ⋅ ☁️ 20 °C

...hieß es heute für uns. Um 12 Uhr radelten wir am Fluss entlang in die Altstadt. Der Kapitän hatte Barbier- Termin und ich nutzte die Zeit, um das medizinisch/ pharmazeutische Museum zu besuchen. Für gerade mal 2 Euro gab es eine freundliche Begrüßung mit interessanten Infos zum Museum. In 3 Etagen konnte man von historischer Apotheke mit Giftküche über historische Instrumente, Knochen und Arztpraxen viel zur Entwicklung der Medizin in Litauen erfahren. Es würde früher auch hier viel mit Kräutern geheilt, nicht selten ging das aber auch schief, weil giftig. Der Kapitän kam nach einer Stunde "wie neu" um die Ecke und war wieder happy mit dem Ergebnis. Der Preis war noch der von vor 4 Jahren - Wahnsinn! Dann ging es zu Fuß durch die Altstadt, den Boulevard entlang bis zur Kirche des Erzengel Michael. Dort in der Nähe hatten wir vor 4 Jahren eine Ferienwohnung. Der Boulevard war 2019 eine Großbaustelle und entspanntes Bummeln oder Shoppen fast unmöglich. Heute war es ein Vergnügen bei herrlichem Wetter. Essen gab es im Berneliu Uzeiga Smukle (Tipp!) links hinter der Kirche St. Michael. Dort wird echte litauische Küche zu sehr vernünftigen Preisen serviert. Heute stand warme Rote Beete Suppe mit Pilzen auf dem Tisch und danach wieder Cepelinai bzw. Schaschlik mit Reis und Gemüse. Dazu gutes einheimisches Bier. Der kurze heftige Regenschauer war schnell vorüber und wir konnten wieder zurück schlendern. Vorbei am ehem. Präsidentensitz, denn Kaunas war früher auch mal Hauptstadt. Heute immer noch zweitgrößte Stadt in Litauen mit ca. 330T Einwohnern. Was man leider immer wieder sieht, sind ältere Menschen, die auf der Straße still um Geld bitten, weil die Renten hier wohl extrem niedrig sind. Unseren letzten echten Urlaubstage beenden wir jetzt an der Strandbar mit einem entspannten Getränk. Morgen wird das BED - Mobil startklar gemacht und es geht per Roadtrip bis irgendwo in Polen.Read more

• Kosti, wir fahren bis Lodz..

July 28, 2023 in Poland ⋅ ⛅ 24 °C

Pünktlich 10 Uhr starteten wir in Kaunas. Ziel: entspannt und soweit wie wir Lust haben, nach Polen - vielleicht so bis Lodz? Nachdem wir noch ein wenig Proviant für die nächsten beiden Tage gekauft hatten, sangen wir dem heutigen Geburtstagskind noch ein Ständchen und dann begann der Roadtrip gen Heimat. Es regnete stundenlang immer wieder mit nur kurzen Pausen. An einer total überfüllten Tankstelle kauften wir uns am Nachmittag zwei Hotdogs, als es plötzlich blitzte und der Strom komplett ausfiel. Mein erster Gedanke: hoffentlich gehen da jetzt die Türen auf 😉. Nach einer halben Minute war der Spuk aber schon wieder vorbei und es konnte weitergehen. Das Abendbrot hat dann später Colonel Sanders für uns zubereitet 🐔. Das Wetter wurde wieder besser, die Sonne ließ sich blicken und wir kamen sogar in den Genuss eines herrlichen Sonnenuntergangs. Wie weit wir gekommen sind? Bis nach Hause: Kostow. Morgen werden wir dann mal unser Schloss in Augenschein nehmen 😁.Read more

• Zurück im Heimathafen

July 29, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Nach einer herrlich ruhigen Nacht auf dem Parkplatz neben der St. Augustinus Kirche ging es an die Erkundung des Schlosses Kostow. Wikipedia und die Infotafel hatten uns neugierig gemacht. Kostów kommt aus dem Slawischen und bedeutet Lieblingsort. Ja, was soll man sagen: der Zahn der Zeit, ein Brand und lieblose Sanierungsversuche haben aus dem ehemaligen Schmuckstück eine unansehnliche Wohnburg gemacht. Allein die Eingangstür war ganz hübsch und an den Parkanlagen vor und hinter dem Haus, konnte man die ehemalige Schönheit noch erahnen. Kein Grund also, zu klingeln, den Ausweis rauszuholen und sich als neuer Graf Kosti vorzustellen 😂. Also dann doch lieber Burgstädt. Über Wroclaw ging es noch kurz nach Bolesławiec ins den Keramik-Fabrikverkauf. Es gab viel, fast zu viel und wenn man nicht gerade Sammler eines bestimmten Dekors ist, machen Einzelteile nicht wirklich Sinn. Eine nützliche Kleinigkeit für den Backofen wurde es dann doch, aber es ging sehr schnell weiter. Der Rest des Weges war entspannt, ohne die befürchteten Staus und es wurde sehr warm. Es fielen uns aber tatsächlich die brauen vertrockneten Felder und Wiesen auf. Das haben wir 3 Wochen im Baltikum nie gesehen. Alles war satt grün oder blühte in den schönsten Farben. Jetzt lassen wir die Eindrücke der letzten Wochen erstmal sacken und morgen geht's ans Wäsche waschen und 🚐putzen.Read more

Trip end
    July 30, 2023