Bosnia and Herzegovina

Travelers at this place
    • Day 26

Schwimmen unter Wasserfällen

May 17, 2022 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ⛅ 26 °C

Schon wieder ein Land: Bosnien-Herzegowina. Anders als Kroatien hat man hier kaum Zugang zur Adria, der Tourismus fällt somit als Einnahmequelle aus. Immerhin: es gibt ein Naturschauspiel. Die Wasserfälle von Kravica sind bei weitem nicht so bekannt wie die Plitvitzer Seen, aber ein Ausflug dahin lohnt dennoch, vor allem weil man im Becken unter den Wasserfällen einfach schwimmen kann. Für meinen Geschmack könnte das Wasser allerdings etwas wärmer sein. Dann wieder an die Küste in den völlig unbedeutenden Ort Zaostrog. Anders als in Dubrovnik ist hier kaum etwas los. Ein sozialistischer Denkmal und ein Foto vom eigens als Fotopunkt ausgezeichneten Fleck muss für heute genügen. Zumal wir noch überlegen müssen, ob wir morgen nach Hvar übersetzen und wie wir weiterreisen wollen.Read more

• Day 8

Wodospady Kravica💦

August 17, 2022 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 33 °C

Wstaliśmy po 7 rano aby móc nacieszyć się tym miejscem bez tłoku turystów. Na szczęście na miejscu okazało się ze ludzie gromadzą się głównie przy barach i płaskim zejściu do wody. My rozłożyliśmy się po boku wodospadów i tym sposobem mieliśmy na nie niezmącony przez ludzi widok. Ale i tak trzeba przyznać że ilość turystów jak na tak ładne miejsce, wcale nie aż tak duża. Woda czysta i rześka, widok niesamowity! Obiad zjedliśmy w okolicznej miejscowości - Počitelj. Piękna ta Bośnia i Hercegowina🤍Read more

• Day 10

Kravica Wasserfall

May 22 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 26 °C

Unser erstes Highlight in Bosnien und Herzegowina, der Kravica-Wasserfall.

Der Kravica-Wasserfall ist ein beliebter herzegowinischer Picknickplatz und Sommerbad. 3 Kilometer flussabwärts vom Dorf Hrašljani, zwischen den Dörfern Studenci und Zvirici, bildet der Fluss Trebižat einen 28 Meter hohen Wasserfall und ein 120 Meter breites natürliches Amphitheater.
      Dieses Naturphänomen zieht seit Jahren viele Naturliebhaber an, und in den Sommermonaten werden Touristen Schwimmen und Aktivitäten auf dem Fluss angeboten.

Hier war heute - ebenso wie beim Plitvicer Wasserfall - aber eher Land unter.
      Sämtliche Sitzgelegenheiten, Tresen und Sonnenschirme sind den Wassermassen zum Opfer gefallen und waren natürlich unbenutzbar.

Sehr sehr schade, was der Regen hier in der gesamten Region die letzten Tage so alles kaputt gemacht hat.

Ganze Straßen und Gärten haben wir schon unter Wasser stehen sehen.

• Day 272

May 30 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ⛅ 26 °C

Heute geht es in das zwanzigste Land auf unserer Reise. Zuerst fahren wir noch 100 km die Küstenstraße nach Norden, bevor wir ins Landesinnere nach Bosnien Herzegowina abbiegen.

Erste Etappe sind die Kravica Wasserfälle.
      Der Fluss Trebižat stürzt hier über einen 120 m breiten Hang zwischen 26 und 28 Metern in die Tiefe.

Man muss oben auf dem Besucherparkplatz parken und läuft dann nochmal 750m die Straße runter, oder man nimmt die steilen Treppen als Abkürzung. Wir nehmen die Treppen, weil sich der Himmel verdunkelt und wir nicht in den Regen kommen wollen.

Der Fluss hat ganz schön viel Wasser und so sind die Wasserfälle noch imposanter als normalerweise. Wenn man sich dem Wasserfällen nähert, wir es auf einmal richtig kühl, durch die Wassergischt, die in der Luft ist.
      Unten angekommen dauert es nicht lange und der Himmel öffnet seine Tore. Zum Glück kann man sich an einem Restaurant unterstellen und so warten wir bis es wieder aufhört zu Regnen.

Für den Rückweg nehmen wir die Straße, von oben gibt es nochmal einen tollen Blick.

Eigentlich wollten wir noch bis Mostar, aber der Regen hat Zuviel Zeit gekostet. So fahren wir noch 50 km weiter bis zu einer der größten Karstquelle Europas. Doch dazu morgen mehr.

Unser Stellplatz ist bei einer netten Familie im Garten. Der Sohn Tarik bringt uns als erstes Limonade, Kaffee und Gebäck. Toll.

• Day 372

June 23 in Bosnia and Herzegovina ⋅ 🌙 26 °C

Wir sind recht zeitig von der Küste aus wieder ins Inland zurück gestartet... die Nacht war so unglaublich warm und die Straße wurde nachts als Rennbahn genutzt 😒
      Gegen 10 haben wir Halt in einer größeren Stadt gemacht, es waren bereits 36° im Schatten. Also sind wir auf die Suche nach einem Ventilator gegangen und sind im Asiamarkt auch fündig geworden 😁 schnell noch ne neue Simkarte gekauft und auf zum kühlen Nass 🌊 die Kravica Wasserfälle sind auch ein Muss in Bosnien-Herzegowina. Natürlich war es gerammelt voll mit weiteren Urlaubern, jedes Stückchen Strand war besetzt und so sind wir ein Stück Flussabwärts gewandert zu weiteren kleinen Wasserfällen... es war wunderschön, wir haben vielleicht eine Hand voll Leute getroffen... der Weg hatte ein bisschen was von Urwald und wir wurden die ganze Zeit begleitet von blauen Libellen 🤩 auch haben wir eine Stelle gefunden, wo wir in den Fluss springen können.... 🏊‍♂️ und bei den Temperaturen hat sich sogar Mami ins 15° kalte Nass getraut 🥶 als wir dann zurück waren, waren die Massen verschwunden und wir konnten uns die Wasserfälle in Ruhe anschauen 😃 es ist wirklich schön da, auch da man dort überall baden darf 🌊🧜‍♂️
      Abends saßen wir dann gedrängt vor unserem Ventilator 🤣 aber alle recht gut einschlafen mit ein bisschen Kühler Luft im Gesicht 😃😁

• Day 13

Der letzte Tag am Platz

May 2 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☁️ 19 °C

Die Zeit vergeht so schnell. Das ist schön der dritte tag.und es war wirklich eine gute Wahl. Der Chef hier ist ein Herz von einem Menschen, wie der auf seine Kosten kommt, man bekommt Kuchen und oft auch Wein umsonst. Am 1 Mai bekommen wir gegrilltes auf den Tisch gestellt, super Klasse. Hab Thüringer kennen gelernt nette Leute und wir haben nett beisammen gesessen und Wein getrunken. Ich hab die Stadtführung gemacht, das Derwischhaus .ein mittelalterliches Örtchen angeschaut, trocken auf einen Berg gestiegen und komplett nass zurück gekommen. Es war schön morgen geht es nördlich da ich versuchen will paar Wanderungen zu machen.Read more

• Day 16

Kravica Wasserfall

September 22, 2022 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 21 °C

Auf dem Weg nach Dubrovnik noch bei den Wasserfällen schwimmen gegangen und dann am großen Naturreservar Hutovo Blato vorbei wieder an die Küste.
      Die Landschaft von Bosnien ist viel bergiger als wir dachten und ziemlich wenig bewohnt.Read more

• Day 12

Abstecher nach Kravica

August 28, 2022 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ⛅ 30 °C

Wenn man sich schon einmal in der Nähe der Plitvicer Seen befindet, wollten wir diese eigentlich auch mit eigenen Augen zu sehen. Da es aber leider auch bekannt ist, dass die Plitvicer Seen immer sehr überfüllt sind, entschieden wir uns kurzerhand nach Kravica zu fahren. Und die Entscheidung war super.
      Angekommen in Kravica, haben wir ein sehr sehr schönes und imposantes Naturspektakel angetroffen.

• Day 55

Kravica

July 1 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 27 °C

Hallo Herzegowina! Wir sind beim Touri-Hotspot "Kravica-Wasserfälle" gelandet und finden es soooo schön hier! Morgens (beim Baby-Yoga 😂) und abends entgeht man den Massen und unser privater Camper-Stellplatz ist gleich nebenan - 300m zu Fuß am Fluss entlang mit Badespot, Jausenbänkle und netten Gastgebern. Beim abendlichen Kassieren des überschaubaren Übernachtungsobolus gibt es ein Schnäpschen oder einen Wein dazu. Da bleiben wir gleich 2 Nächte, bevor es zum Klettern Richtung Blagaj geht.Read more

• Day 51

October 10 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 24 °C

Auf dem Weg nach Mostar machen wir einen kleinen Abstecher zu den Kravica Wasserfällen. Wir fahren an schönen, kleinen Orten vorbei und und sind, nur vom Durchfahren, von Stolac begeistert. Es ist warm und wir hoffen, wegen Mali auf einen Schattenparkplatz, den wir auch bekommen. Wir ziehen unsere Bikinis an, weil wir gehört haben, dass man bei den Wasserfällen auch baden kann. Wir kommen am späten Vormittag an und es ist Gott sei Dank nicht übermäßig voll. Der kurze Weg bergab zu den Wasserfällen ist schnell gegangen und die Wasserfälle sind wirklich toll! Es ist immer wieder erstaunlich, wie unendlich das Wasser zu sein scheint und mit was für einer Kraft dies hier herunter stürzt. Hier wurde für die Touristen einiges an Restaurants gebaut, was dem schönen Ort nicht unbedingt gut tut. Nachdem wir uns alles angeschaut haben und auch der erste Erwachsene im Wasser war, haben wir uns auch getraut. Das Wasser war arschkalt. Es hat etwas gedauert, aber wir waren beide schwimmen, wenn auch nur kurz. Nachdem wir uns in der Sonne wieder aufgewärmt haben und es langsam aber sicher voller wurde. Haben wir uns auf den Rückweg gemacht. Vorher waren wir aber noch kurz an dem kleinen Kravica Wasserfall, dort waren wir alleine. Uns knurrte der Magen und wir planten dort noch, was wir später essen. Zu unserem Campingplatz sind es jetzt nur noch ca 20 Minuten. Für unser Abendessen kaufen wir noch in einem großen Supermarkt ein, in dem es sogar Katzenzubehör gibt. Neben Futter kaufe ich ein echtes Katzengeschirr und ein Halsband. Das ist natürlich viel zu groß, aber ich brauche ja nur das Glöckchen. Google Maps fordert uns mal wieder heraus und wir tappen direkt in die Falle. Es führt uns auf sie andere Seite des Flusses uns sagt irgendwann, dass wir angekommen sind. Hier ist aber nix. Wor fahren also weiter und treffen auf einen Mann, der uns zu verstehen gibt, dass wir zu weit gefahren sind und wir wenden sollten. Wir haben verstanden, dass wir noch etwas geradeaus fahren sollen, um dort zu wenden. Keine Möglichkeit. Also die schmale Strecke rückwärts zurück. Das war anstrengend, aber noch ok. Jetzt rückwärts in die Einfahrt zu fahren, war das größere Hindernis. Der Mann ist an uns nahezu verzweifelt und hat uns dann mit Handzeichen geholfen. Nele hat einen halben Herzinfarkt bekommen, da auch die Anweisungen des Mannes fragwürdig waren. Wir sind aber nicht in den "Abgrund " gestürzt und konnten wenden. Als wir im Ort ein Auto trafen, brachte uns dir nette Dame bis direkt auf den Campingplatz, der wunderbar ausgezeichnet war. Blöd nur, wenn man immer auf's Handy guckt...
      Gaga, der Besitzer kam uns nahm uns in Empfang. Ein supernetter Typ, der von dem bosnischen Nationalhelden und ehemaligem HSV Spieler Sergej Barbarez erzählte. Selbst Fußballhonks wie Nele und mir sagte der Name etwas. Wir stellten uns direkt sn den Fluss uns tranken zum Sonnenuntergang unser letztes Bier, während Mali Kontakt zu einer Campingplatzkatze aufnahm. Mit der österreichischen weit über 60'jährigen Camperin zeigten wir uns unsere Vans und quatschen kurz.
      Zum Abendessen hab es Reis mit Gemüse und ich habe es wohl als einzige Person weltweit geschafft, den Beutelreis in der Campingplatzküche so zu kochen, dass der Beutel schwarz geschmolzen abgebrannt ist. Was uns nicht tötet, härtet uns ab... es hat gut geschmeckt und Saskia, die ja nicht mehr bei uns ist, musste unsere völlig durchgeknallten Sprachnachrichtem über sich ergehen lassen. Als wir gerade gemütlich im Bett lagen, klopfte der Regen an. Nele war so nett und hat alles reingeht. Ich konnte ja nicht, Mali lag auf mir 😇

You might also know this place by the following names:

Vodopad Kravica

Join us: