- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jan 22, 2025, 2:00 PM
- ☀️ 29 °C
- Altitude: 72 m
- Costa RicaProvincia de PuntarenasPaqueraCurúIsla Tolinga9°46’14” N 84°53’33” W
Die Bioluminescence-Tour
January 22 in Costa Rica ⋅ ☀️ 29 °C
Ein Meeresphänomen, mit dem hier vielerorts nächtliche Bootstouren beworben werden, ist die Biolumineszenz.
Plankton oder Bakterien, die bei Berührung fluoreszieren, so etwas ist an manchen Orten der Welt gelegentlich oder auch häufiger zu sehen.
Ich war neugierig und habe eine Tour gebucht. Die Tour ging um 14 Uhr in Montezuma los und erst einmal fuhren wir an der Küste entlang, wo wir zwei weibliche Buckelwale mit einem Buckelwalkind beobachten konnten. Der Grund, warum zwei Buckelwalinnen mit einem Kind unterwegs sind, ist, dass sich die Mutter um das Kind kümmert, während die andere das Kind vor männlichen Buckelwalangriffen zu schützen versucht, die das Kind töten wollen, um so an das Weibchen als potentielle Mutter ihrer eigenen Kinder herankommen wollen. Außerdem sind in dem Gebiet leider aufgrund des Klimawandels immer mehr Killerwale unterwegs, die es auch auf das etwas 6 Meter große Baby abgesehen haben und sie laut unserem Guide von ihnen erbittert bejagt werden.
Unser Ziel war die Isla Tortuga, wo uns, nebst Gott sei Dank schon im Aufbruch begriffener Touristenmassen, erst einmal ein Schnorchelplatz an einem aus dem offenen Meer herausragenden Felsen erwartete. Nach der letzten Schnorcheltour im Haigebiet bin ich nicht mehr so unbefangen (ehrlich gesagt, hatte ich schon wieder ganz schön Bammel), aber wollte mir die Gelegenheit, im Pazifik zu schnorcheln nicht entgehen lassen. Ein Wunder an Fischen 🐠 🐟 in leuchtenden Farben, in Knallorange, Dunkellila, sehr große Exemplare in leuchtendem dunklen Blau, gestreifte Blaugelbe, Orange- rosafarbene mit Schweif an den Flossen war dort zu sehen. Unfassbar, dass es diese Farben natürlicherweise gibt!
Danach gab es ein frühes Abendessen am Traumstrand in netter Gesellschaft von Julia und Luke, zwei jungen Alleinreisenden aus Frankreich und UK und dazu kamen Pfauen, Nabelschweine und Hirschkühe, die es vielleicht auf die restlichen Kokoscocktails und Essenreste abgesehen hatten.
Dann ging es wieder auf’s Boot und es kam Partystimmung auf: Bierdosen wurden großzügig verteilt, die Musik laut aufgedreht und nach dem Schlachtruf ‚Are you ready?‘ raste das Boot Vollgas dem Sonnenuntergang entgegen. Wow, was für ein Gefühl! Auch wenn mich die Fahrt wieder an die Höllenboottouren erinnerte, war das so ein freies Gefühl über das Meer zu fliegen.
Wir fuhren in eine wunderschöne Bucht mit absolut ruhigem Wasser, wo wir vom Boot ins Meer sprangen und in dem warmen Wasser schwimmend die Sonne hinter den Bergen blutrot versinken sahen.
Nach Einbruch der Dunkelheit begann dann das Abenteuer der Biolumineszenz. Da sich der fluoreszierende Effekt nur bei Bewegung bzw. bei Berührung zeigt und auch nur bei absoluter Dunkelheit zu sehen ist, fuhren wir ohne Licht hinaus aufs Meer, sprangen wieder aus dem Boot hinein ins dunkle Meer, um gleich unter dem funkelnden Sternenhimmel, den ich in so einer Dichte noch nie zuvor gesehen hatte, inmitten von Millionen von leuchtendem Planktonteilen zu schwimmen, die fast schon als Reflexion der Sterne im Wasser schienen. So war dieses Erlebnis magisch, fast unwirklich und unbeschreiblich schön.Read more
Traveler All das kann man nur bestaunen und bewundern! :-)
Traveler Wow-sehr 😎
Traveler Beeindruckend