Croatia

Travelers at this place
    • Day 20

Historisch

May 3, 2022 in Croatia ⋅ ⛅ 16 °C

Raus aus BIH und zurück nach Kroatien. Wieder unterwegs mit Adrien aber diesmal ohne Gegenwind. Unterdessen habe ich so viel Küste gesehen dass es schon Normalität geworden ist.
      Zum Abschluss die wunderschöne Altstadt von Dubrovnik und ein veganes Restaurant.Read more

• Day 10

Tag 10: Budva - Dubvronik

May 25 in Croatia ⋅ ☁️ 23 °C

Die Tour heute war sehr kurzweilig. Ein stetiges auf und ab, der Grenzübergang nach Kroatien und eine Fahrt mit der Fähre brachten viel Abwechslung. Auf der Fähre konnte mein Rad auch einmal ein paar Meter ausruhen. Die letzten Kilometer fuhr ich mit wunderschöner Sicht auf Dubvronik! Zur Stadt schreibe ich morgen mehr (Ruhetag). Hier gibt es bestimmt tausende Unterkünfte. Ich habe eine mit vielen Stufen gewählt 🙈

Auf dem Rad: 88km / 881 Höhenmeter / 4h 32min.

• Day 8

27 in Dubrovnik 🎂

September 29 in Croatia ⋅ ☀️ 24 °C

Wie geplant packen wir morgens an meinem Geburtstag unsere Sachen und fahren von Split weiter nach Dubrovnik, dem südlichsten Ziel unserer Reise. Es sind gute 3 Stunden Fahrt über die Adria Magistrale - die schönste Küstenstraße der Welt. Das Internet verspricht nicht zu viel: der Ausblick ist atemberaubend und wunderschön. So vergeht die Zeit wie im Flug.

Auf dem einzigen Campingplatz in zentrumsnähe suchen wir uns einen Stellplatz, der sowohl etwas Privatsphäre als auch einen schönen Ausblick bietet. Nach kurzer Entspannungszeit auf unserer „Terrasse“ wollen wir ins Zentrum von Dubrovnik. Den Fehler, mit dem Fahrrad zu fahren, machen wir nicht noch einmal. Auf der Fahrt zum Campingplatz haben wir bereits gemerkt, dass die Straßen in Dubrovnik ähnlich ungeeignet zum Fahrradfahren sind, wie die Straßen in Split. Wir bestellen uns ein Uber und sind günstig und schnell am Eingang der Altstadt.

Dubrovnik ist einfach WOW! Die Altstadt umgeben von Stadtmauern ist komplett erhalten. Wir fühlen uns wie in einer Filmkulisse - das kann doch nicht echt sein! Doch das Anfassen der stabilen Gemäuer bestätigt die Echtheit. Dubrovnik muss die schönste Stadt der Welt sein, so viel steht fest. Wir gehen durch die Gassen, hier ums Eck und da eine schmale und steile Treppe hinauf und kommen aus dem Staunen gar nicht mehr heraus.

Luca hat anlässlich meines Geburtstags das Abendprogramm geplant. Er verrät mir, dass wir ein drei Gänge Menü zu uns nehmen werden. In welchem Restaurant das sein wird, behält er vorerst für sich. Ich weiß nur, dass das Licht dort besonders sein soll.

Um 18:20 Uhr hat er einen Tisch reserviert. Wir sind etwas früh dran, haben aber schon einiges in Dubrovnik gesehen und sind hungrig. Somit machen wir uns auf zur Abendlocation. Luca biegt in einer der Gassen ein und ich sehe ein Restaurant. „Oh, schön“ denke ich mir. Doch wir laufen weiter an das Restaurant dahinter, dessen Tische doch sehr dunkel und karg wirken. Ich versuche meinem ersten Eindruck nicht zu viel Aufmerksamkeit zu schenken und folge Luca ins Restaurant. Auch hier ist es recht düster .. wieso soll hier das Licht eine besondere Rolle spielen?

Der Kellner hat Lucas Reservierung im System und schickt uns die Treppe hoch. Wir gehen ein Stockwerk höher und noch eins und noch eins .. die Treppe scheint niemals zu enden. Auf der Dachterrasse im sechsten Stock angekommen haben wir eine wundervolle Aussicht im Sonnenuntergang über die Altstadt - nun ergibt es Sinn.

Neben zwei anderen Pärchen sind wir die einzigen auf dieser schönen Dachterrasse. Das verleiht dem Ganzen einen recht privaten Charakter. Wir können ein drei Gänge Menü aus verschiedenen Gerichten wählen. Der Kellner ist mehr als zuvorkommend. Einen so guten Service erlebt man nur selten.

Das Essen schmeckt köstlich. Luca verschwindet einmal zu oft auf die Toilette, was mich erahnen lässt, dass hier etwas im Busch ist. Als der Kellner die Nachspeise bringt, wird es klar: Auf dem Teller steht: Happy 27th Birthday Patricia. Mittlerweile ist nur noch ein weiteres Paar anwesend, das vom Kellner zum „Happy Birthday“ Singen animiert wird.

Und so sitze ich über den Dächern der Altstadt von Dubrovnik und bekomme ein Ständchen von Luca, einem sehr freundlichen Kellner und einem Paar, das erst während des Singens meinem Namen erfährt.

Nach dem Essen machen wir einen erneuten Spaziergang durch die Altstadt. Alles ist beleuchtet, aber dadurch nicht weniger schön als bei Tageslicht. Wir setzen uns an den Hafen, es ist immer noch angenehm warm.

Es ist ein absolut gelungener Geburtstag, an den ich mich noch sehr lange sehr gerne zurück erinnern werde!

• Day 45

Dubrovnik II

September 20 in Croatia ⋅ ☁️ 26 °C

Nachdem auch die letzte Kirche besichtigt war, die Klöster mit Eintritt habe ich ausgelassen, dann noch Mittagessen mit Noemi und Rubin, das Pariser Pärchen, das von Hamburg über Norwegen und Istanbul nach Athen gefahren ist und jetzt auf der Rückreise ist. Die beiden hatten mir einige Anregungen für meine Weiterfahrt. Montenegro: Berge. Albanien: Bergland (mit heißen Quellen). Heute Nachmittag einiges recherchiert und dann doch wieder verworfen.Read more

• Day 11

Dubrovnik

September 24, 2019 in Croatia ⋅ ☀️ 20 °C

Tren de Budapest a Viena, nos sentamos junto con George y Anabella, padre e hija en viaje de un día a la capital austríaca, católicos, conversadores y de buen humor. Anabella es las mayor de tres hijas, quien pidió nuestro celular para mantenernos conectados. Luego volamos a Dubrovnik por algo más de una hora. Pedimos un Uber que nos llevó a nuestro apartamento, con una linda terraza y vista privilegiada a la ciudad amurallada.Read more

• Day 28

Dubrovnik

October 2 in Croatia ⋅ ☀️ 27 °C

Dubrovnik, c'était Ragusa au moyen âge et renaissance. La vieille ville, en grande partie reconstruite après le tremblement de terre de 1667, est un ensemble homogène et vivant, que nous visitons de nuit avec délice. Les pavés de calcaire dur sont tellement polis par les chaussures des passants qu'ils brillent dans les lumières de la nuit.

Le lendemain nous reprenons la route après un passage à la fontaine d'Onofrio pour remplir nos bouteilles d'eau très fraiche... Adieu la Croatie, à nous le Montenegro.

• Day 20

Croatia - Dubrovnik Part 2

August 31 in Croatia ⋅ ⛅ 23 °C

They say rubbing the nose of the statue of Marin Drzic on Old Town Dubrovnik will ensure that you return one day, so we rubbed. Poor fellow, there was a long line of people waiting to rub his already golden nose.
      "Walking from Stradun to the Cathedral, you’re bound to pass by the bronze statue of the writer Marin Držić. Lovingly called Dubrovnik's Shakespeare, he is today best known for his comedies which shed a light onto the social realities of the Renaissance period. The statue is the work of Croatia’s eminent sculptor Ivan Meštrović. Note the bullet hole in his neck.
      The statue’s shiny spots are the result of a trend for rubbing its (considerable) nose for good luck and taking photos seated in the lap, but beware: the custom is frowned upon by local heritage aficionados" courtesy of Lonely Planet.

• Day 67

Family 😃

July 2 in Croatia ⋅ ☁️ 19 °C

We met the Steyns in Dubrovnik! What a coincidence and pleasent surprise! 😁 They are touring Europe too and we bumped into each other totally by chance! Was great to exchange stories and to say hello

• Day 28

Tag 28 - Dubrovnik

June 18 in Croatia ⋅ ☀️ 25 °C

Mit strahlendem blauen Himmel aufgewacht und beim Kaffee ☕️ den Ausblick genossen.
      Der Bus war fast pünktlich und die Fahrt in die Altstadt dauerte ca 20 Minuten…dort angekommen, habe ich erstmal nur viele Menschen gesehen…🥹
      Das war nach unseren eher ruhigen Touren erstmal etwas anstrengend 😥
      Den Sightseeingtour Anbietern konnten wir uns erfolgreich wehren und haben uns erstmal was zu trinken gegönnt…ein Bier und ein Aperol Spritz 22 € 😳…
      …aber schließlich ist ja heute mein Geburtstag 😎
      Dann hatten wir genug (Max hat gut durchgehalten) und sind mit dem Taxi zum Port Gruz…dort waren die Restaurants inclusive Preise nicht wirklich anziehend …
      Also wieder ins Taxi zu unserem Campingplatz und in der Nähe ein nettes, kleines Restaurant (allerdings in einer „Betonstadt“) gefunden…es war ruhig, angenehm und dasEssen gut😎
      Zurück am Platz erst mal die Stille, den Schatten und Ausblick genossen…es ist heiß 🥵
      Wir haben uns in den Schatten des Olivenbaums verzogen und gelesen…dann in die Beachbar ca. 100 m unter uns, die Musik hören wir seit gestern.
      Ws ist ein außergewöhnlicher Platz und wir haben den Altersdurchschnitt etwas gehoben…Max hat eine Flasche Wein bestellt (sehr lecker 😋) und wir haben alles sehr genossen…die Musik hätte etwas leiser sein können…was für ein schöner Geburtstag 🥰….und das Geburtagsvideo meiner Kinder hat auch dazu beigetragen.
      Ach ja vergessen: ein Pärchen dort hatten Schlangen 🐍 (Boas) um den Hals …😳…ohne Kommentar!

• Tag 31: Slano bis Dubrovnik

March 20 in Croatia

Von Slano aus geht es erstmal knapp 400 Höhenmeter nach oben, wieder auf der Suche nach kleineren Straßen.
      Der Anstieg lohnt sich, wie haben die Straße beinahe für uns.
      Nach 40 km kommen wir in Dubrovnik an. Die Stadt bietet nicht nur historisch etwas, sie wurde auch für viele Szenen in der Serie Game of Thrones als Drehort verwendet. In der Serie ist es unter anderem die Stadt Kingslanding (Königsmund).
      So ist an vielen Orten die Szene zu erkennen und es fühlt sich etwas absurd an, die selben Straßen zu durchschlendern, in denen so viel gedreht wurde.
      So finden sich dort auch die Treppen, die Cersei Lannister nackt hinunter gehen muss. Laut einer Touristenführerin, die in der Nähe erzählt, finden im Sommer ähnliche Gänge von betrunkenen Touris statt. Generell haben wir sehr Glück zu dieser Zeit hier zu sein. Im Sommer ist es wohl der reinste Wahnsinn!
      Wir treffen auch ein Pärchen aus Heinsberg, die mit dem Wohnmobil unterwegs sind. Wir unterhalten uns eine Weile und ziehen dann weiter.
      Zum Abschluss essen wir noch ein Eis und schauen uns die Stadt nochmal von etwas weiter oben an.

You might also know this place by the following names:

Monastère Franciscain, Monastere Franciscain

Join us: