- Giorno 155–158
- ⛅ 25 °C
- Altitudine: 20 m
GermaniaU-Bahnstation Rathaus53°32’58” N 9°59’27” E
Hamburg: porte d'entrée du Nord

Jeudi 8 août : longue journée à voyager de Brandeburg à Mecklemburg jusqu'à Hamburg 🚄
Hambourg (ou Hamburg) : 2e ville allemande, 3e plus grand port d'Europe à l'embouchure de l'Elbe. La ville marchande par excellence du nord de l'Europe avec des grues et industries à perte de vue !
À 18h , je retrouve Amhed ! Un égyptien immigré en Allemagne et ingénieur pour la DeutschBahn à Hamburg 🇪🇬🇩🇪
Ce très charmant hôte et ami m'accueille dans son studio au nord de la ville, super accessible en U-Bahn.
Avec Ahmed, on passera la soirée de jeudi, vendredi et samedi ensemble ! On en profitera pour échanger sur nos vies, nos projets, nos voyages et on visitera plusieurs quartiers d'Hambourg ensemble (même ReeperBahn 🔞). Bref, un exemple parfait de ce que devrait être et est l'esprit de communauté de Couchsurfing ❤️
Le mieux dans cette histoire ? Conversations exclusivement en Allemand ! 🇩🇪
Du début à la fin, pas un mot d'anglais et seulement quelques mots de français (Amhed chante très bien des classiques français). C'est avec lui que je me suis rendu compte de mon progrès et de mon autonomie réelle à parler allemand pendant des heures.
Un grand merci à lui pour sa compréhension et les échanges qu'on a eu pendant 3 jours 🥰
Programme détaillé :
Jeudi 8 août :
Rencontré d'Ahmed et visite toute n'a soirée des principaux quartiers de Hambourg ainsi que de l'Elbe. On aura meme l'occasion de longer l'Elbe en ferry ⛴️
Vendredi 9 août :
Ahmed est en télétravail. Je visite la ville au petit matin, puis le musée Kunsthalle. Un des plus grands musées d'arts du pays avec de nombreux tableaux du 19e-20e siècle. Dont mon tableau préféré (en image) 🤩
L'après-midi je retouve Ahmed pour une course de 7km ensemble au Spielpark à côté de chez lui. Le soir on retrouve deux amis à lui pour faire un tour dans Hamburg de nuit et au DOM, fête foraine mythique dans le quartier Pauli 🎡
Samedi 10 août :
Ahmed est à un anniversaire toute ka journée. Je suis alors libre du programme, et profite pour aller visiter Lübeck à environ ~70km d'Hambourg. A l'inverse d'une ville moderne et internationale, Lübeck est une ville musée tout droit sortir de l'époque médiévale ❤️🏰
-> Voir l'empreinte sur Lübeck
Dimanche 11 août :
Petite grasse-matinée et au revoir à Ahmed, pour prendre un bus à 11h20 et ouvrir la voie vers le Nord 🚄Leggi altro
- Giorno 157
- sabato 10 agosto 2024 15:02
- ☀️ 25 °C
- Altitudine: 32 m
GermaniaHolstenhafen53°52’2” N 10°41’9” E
Lübeck : la reine de la Hanse

Durant le court séjour à Hamburg, l'occasion était très belle pour passer à côté de Lübeck : un joyau aux abords de la Baltique 😍
Samedi 10 août : le Deutschland Ticket me permet de complètement improviser mon trajet et ma visite de la ville. J'ai l'occasion d'y passer 5 heures, à me balader le long de la Trave qui borde la ville ou dans les rues médiévales du centre historique.
L'occasion aussi d'aller déguster une délicieuse Brotwurst et bière locale au bord de la place du marché, patrimoine historique de l'UNESCO
La ville se situe dans la partie holsacienne du Schleswig-Holstein, à l'embouchure de la Trave. Lübeck est la ville la plus au sud-ouest de la mer Baltique et le point d'accès à la Baltique le plus proche depuis Hambourg.
Le nom "Lübeck" vient en fin de compte de la racine slave lub- ("amour-"). Avant 819, les Slaves polabiens fondèrent une colonie qu'ils appelèrent Liubice à l'embouchure de la Schwartau dans la Trave. Au milieu du XIIe siècle, Lübeck est devenue le berceau de la Ligue hanséatique, dont elle était désormais considérée comme la capitale de facto et la ville la plus importante. La loi de Lübeck a finalement été adoptée par une centaine de villes de la région baltique. Lübeck a pu conserver son statut de ville indépendante, qu'elle détenait depuis 1226, jusqu'en 1937.
La vieille ville historique de Lübeck, située sur une île densément bâtie, est le site du patrimoine mondial de l'UNESCO le plus étendu d'Allemagne. Avec 6 clochers d'église dépassant les 100 mètres, Lübeck est la ville avec le plus grand nombre de hauts clochers d'église au monde. Son surnom : la "Ville aux Sept Tours". L'église Sainte-Marie de 1265-1351 est considérée comme le modèle sur lequel sont basées la plupart des autres églises gothiques en brique dans la sphère d'influence de la Ligue hanséatique.
Aujourd'hui, Lübeck est le deuxième plus grand port allemand de la mer Baltique après Rostock.Leggi altro
- Giorno 158–159
- 11 agosto 2024 13:00 - 12 agosto 2024
- ⛅ 22 °C
GermaniaSchwedenkai54°19’18” N 10°8’23” E
Naviguation en Schleswig-Holstein

Schleswig-Holstein est l'état le plus septentrional de l'Allemagne, bordé par la mer Baltique et la mer du Nord. De Lübeck à Kiel jusqu'à Flensburg, ce Länder est le dernier à parcourir avant le Danemark et les pays nordiques 🙌
Après Hamburg, je passe en train et en bus à travers cette belle région maritime, très rural et tourné vers la Baltique ou l'Atlantique ⛵️
Une visite de Lübeck, de Kiel et je passe la nuit à Flensburg avec André, un hôte de couchsurfing ❤️
Malheureusement on n'aura pas passé beaucoup de temps ensemble mais c'était la dernière occasion pour moi de pratiquer l'allemand avant le Danemark 🇩🇪💪
Point historique sur la région, longtemps zone de rivalité germano-danoise :
À partir de 1460, le duché de Schleswig et le duché de Holstein étaient gouvernés ensemble par le roi danois, qui agissait en tant que duc des deux régions, alors même que Holstein étant un duché au sein du Saint-Empire romain germanique. Au XIXe siècle, alimentés par le nationalisme, les Danois et les Allemands revendiquèrent le Schleswig-Holstein. Le conflit politique et territorial à long terme qui en a résulté était connu sous le nom de question du Schleswig-Holstein.
En 1848, le Danemark tenta de réintégrer officiellement le Schleswig dans le royaume. Les Schleswig-Holstein germanophones se sont rebellés : Première guerre du Schleswig. Contre toute attente, le Danemark est sorti victorieux ! Cependant, sous la pression des grandes puissances, les Danois n'ont pas été autorisés à réintégrer le Schleswig malgré leur victoire. En 1864, le Danemark tenta une fois de plus de réintégrer officiellement le Schleswig : deuxième guerre du Schleswig ! Les Autrichiens et les Prussiens ont vaincu contre le Danemark. Avec le traité de paix de Vienne (1864), le Danemark fut contraint de céder le Schleswig à la Prusse et le Holstein à l'Autriche. Les deux vainqueurs ont divisé les duchés. Mais la division ne dura pas longtemps, car une guerre éclata entre la Prusse et l'Autriche en 1866, appelée guerre austro-prussienne. La Prusse sortit victorieuse et annexa le Holstein en 1867, unifiant ainsi à nouveau les duchés sous la tutelle allemande.
Environ 50 ans plus tard, après la défaite de l'Empire allemand lors de la WW1, ont lieux les plébiscites du Schleswig de 1920, qui ont abouti au retour du Schleswig du Nord de langue danoise au Danemark, et le Schleswig du Sud restant aux mains de l'Allemagne.
Après la WW2, les Britanniques et les Soviétiques proposèrent au Danemark le sud du Schleswig, dans ce qui serait appelé la Note de septembre. Dans cette note, ils donnaient carte blanche au Danemark sur la manière de traiter les habitants germanophones du sud du Schleswig, qu'il s'agisse de les intégrer dans l'État danois ou de les expulser de force du sud du Schleswig, comme cela se faisait avec les Allemands d'Europe de l'Est. Cependant, le gouvernement craignait que le Danemark ne soit à nouveau confronté à des guerres destructrices comme les deux guerres du Schleswig une fois que l'Allemagne se remettrait de la WW2. Le gouvernement minoritaire nouvellement élu n'a pas su rassembler suffisamment de mandats pour l'incorporation du Schleswig du Sud. Au lieu de perpétuer la bataille générationnelle sur le Schleswig, les deux gouvernements ont cultivé une relation de coopération qui a abouti aux déclarations de Bonn-Copenhague. Ces accords accordaient des droits spéciaux à leurs populations minoritaires respectives. Les deux minorités bénéficient désormais de leurs propres écoles, organisations, journaux, langues officielles reconnues et d'un parti régional avec une représentation garantie. Cette solution à la question du Schleswig a depuis été largement reconnue comme un modèle d’excellence dans la manière de résoudre les différends frontaliers.
La région est aujourd'hui côté allemand un pôle commercial et un site de construction navale majeur ; c'est également l'emplacement du canal de Kiel !
La région reste très tournée vers la pêche et la mer, ce qui rend très unique et agréable les longues balades au sein des ports de pêches de cette région 😊Leggi altro
- Giorno 159–161
- 12 agosto 2024 14:00 - 14 agosto 2024
- ☀️ 25 °C
- Altitudine: 13 m
DanimarcaNationalmuseet55°40’30” N 12°34’29” E
Bonheur à Copenhague & Christiania

On y est : le grand voyage scandinave commence et défile à une vitesse fulgurante.
1er destination : Danemark et Copenhague 🇩🇰
Seule et unique ville danoise de mon périple, une étape entre l'Allemagne et le Cap Nord 🚩
Resté à peine deux jours, je peux à peine prétendre avoir visité la ville tellement celle-ci est riche et est un dédale pour tout les touristes ! Deux rives à visiter, des rues piétonnes partout, des pistes cyclables à perte de vue et des styles médiévaux à ceux du quartier hippie de Chrisitinia, Copenhague est une ville très agréable à visiter.
Pour ce séjour danois, j'au choisi une des meilleurs auberges de jeunesse d'Europe : Copenhagen Downtown Hostel
L'auberge était idéal pour des rencontres d'autres backpapers.
-> 1ère soirée :
Rencontre d'italiens, d'autrichiens/allemands, français et autres anglo-saxons. Bilan : pratique de 4 langues différentes pendant des heures 🇫🇷🇩🇪🇮🇹🇬🇧
-> 2e soirée : Même scénario que la veille, mais avec d'autres personnes d'autres pays encore. Même si j'ai là l'occasion de recontrer avec une franco-indienne Ayu et de rester avec elle toute la soirée m'a fait un peu moins mal à la tête qu'hier 😆
De fait, j'ai pas pris bcp de temps pour visiter Copenhague, seulement marcher et déambuler dans les rues du centre-ville jusqu'à Chrisitiania.
À partir de ce moment du voyage, la visite de sites culturels est tellement intense qu'il est déjà difficile pour moi de m'y émerger, encore plus d'écrire l'histoire des villes/sites visitées ici. Pas cette fois 😥Leggi altro
- Giorno 161–163
- 14 agosto 2024 17:00 - 16 agosto 2024
- ☁️ 21 °C
SveziaRosenlundskanalen57°41’54” N 11°57’23” E
Göteborg : le modèle suédois

On continue la course au grand nord en arrivant en Suède ! 🇸🇪
Copenhague -> Malmö depuis le grand Øresundsbron (pont-tunnel suedo-danois) et 4h de bus pour arriver à la deuxième ville suédoise : Göteborg
Première impression : la ville est gigantesque. Je n'espérais rien de plus de cette ville qu'une simple "étape" et pourtant je découvre une ville monstrueusement grande, puissante et pleine de vie 💥
En effet, Göteborg est la plus grande ville nordique qui n'est pas une capitale. Fondée au XVIIe siècle par le roi Gustave II Adolphe au bord du fleuve Göta älv, Göteborg a été conçue comme un bastion stratégique pour protéger les intérêts suédois. Aujourd'hui centre maritime vitale de la Suède, elle est une grande ville industrielle et un carrefour commercial.
La ville a été conçue selon un modèle inspiré des villes néerlandaises, avec un réseau de canaux et une fortification défensive robuste. Cela explique l'architecture familière et d'origine néerlandaise visible dans certains quartiers.
Aujourd'hui les fortifications ont (presque) disparu et laisse place à des parcs et jardins tout le long du fleuve 🌳
Avec Göteborg, je me retouve dans un paysage absolument nouveau et en contraste avec tout ce que j'ai vu en Europe. La ville est entourée par des paysages allant des archipels rocheux au large de la côte à des forêts et des collines à l'intérieur des terres. Les archipels sont accessibles en transports en communs avec une facilité exemplaire.
Le 15 août 2024, après une course dans le parc Slottsskogen, j'embarque dans un ferry à 11h pour l'île Vrångö. Panorama sur l'archipel, rando en nature et village de bois typiquement suédois, l'île est un petit bijou de Göteborg. S'y balader est une expérience qui contraste beaucoup avec le géant centre moderne de la ville, et permet de pas mal repenser à tout le chemin parcouru de l'adriatique jusqu'à cette mer gelée. 🗺
Après Vrångö, je prends un autre ferry pour rejoindre Styrsö et avoir une vue à 360° des îles, avant de très vite rentrer sur le continent.
Dans l'après-midi, je retouve Noha, un americano-suedois qui vit à Göteborg et que j'ai eu la chance de croiser en auberge à Budapest. C'était presque obligé qu'on se revoit tant on s'était amusé à Budapest et qu'il était dispo pour se voir dans le quartier Haga (quartier typique de la ville). 🥰
Enfin à 19h, je retourne à l'auberge Backpackers Hostel / Slotttsskogens hostel retouver l'amie Ayu, croisé la veille à Copenhague (belle coïncidence ❤️). En plus, l'auberge est spacieuse, confortable et possède un sauna en accès libre et gratuit pour tout les voyageurs 🤩🧖♂️
Bref, après cette journée bien remplie à Göteborg, je me repose et ce n'est que précipitamment que je visite la ville le 16 août. Jardin botanique et musée de la ville au programme avant de déjà prendre un Flixbus pour Oslo à 13h 🥲🚌Leggi altro
- Giorno 163–165
- 16 agosto 2024 17:00 - 18 agosto 2024
- ☀️ 18 °C
- Altitudine: 17 m
NorvegiaStortinget59°54’47” N 10°44’24” E
Oslo : début de l'expédition norvégienne

Après avoir jeté un dernier coup d'œil sur Göteborg et la Suède, je traverse le pont de Svinesund pour arriver dans le dernier pays de mon périple : la Norvège 🇳🇴
1ère étape incontournable : Oslo, la capitale norvégienne.
C’est une bascule dans cette aventure vers le Grand Nord, et je ne suis pas déçu de enfin être arrivé.
Fondée au XIe siècle par le roi Harald Hardrada, la ville été détruite par un incendie en 1624, puis reconstruite sous le nom de Christiania par le roi Christian IV de Danemark-Norvège. La ville devient capitale de la Norvège indépendante en 1905 et est renommée Oslo en 1925. Aujourd'hui, c'est une métropole moderne et culturelle, située entre le fjord d'Oslo et des collines verdoyantes.
Le 16 août, j'ai à peine le temps de poser mes affaires à l'auberge de jeunesse et de me prendre un cidre au bord du fjord, avec une vue crépusculaire sur Oslo et son opéra 😍
Le 17 août, la visite sérieuse commence. Je m'empare d'un des nombreux vélos en libre accès (~10€ pour 72h) dans la ville et je roule librement dans la capitale ! 🚴♂️ Parlement, palais royal, opéra, musée, fjord, parcs, ... en quelques heures je visite à toute visite le centre culturel, politique économique du pays 🇳🇴
À 16h30, je participe à une petite visite guidée d'Oslo centré sur le prix Nobel de paix (seul Nobel norvégien alors que les 5 autres sont suédois) de l'hôtel de ville à l'institut Nobel. Enfin j'admire un petit coucher de soleil sur le toit de l'opéra, puis du rooftop de l'hôtel avec quelques copains.
Le 18 août, rebelote ! Vélo -> parcs, fjord, presqu'île d'Oslo et musées. Mention spéciale au parc Vigeland (parc & œuvre d'art avec statues fascinantes et anecdotiques) et le musée FRAM (bateau glacier des premiers courses aux deux pôles). J'achève la visite des derniers quartiers et me dirige à 20h30 vers le centre-ville. Au programme : Concert de musique classique par le philharmonie d'Oslo au parc du palais royal 🎻
Une belle façon de terminer en beauté le séjour osloïte ❤️
Départ à 23h pour Trondheim, 500km plus au Nord ⬆️
Anecdote 🇳🇴 ; La course au pôle :
L’explorateur et aviateur norvégien Roald Amundsen parti d'Oslo le 3 juin 1910, est arrivé en Antarctique le 14 janvier 1911. Dans le secret, il a commencé sa course vers le pôle Sud contre les Britanniques le 20 octobre 1911 et a atteint sa destination en 1er le 14 décembre 1911. Le retour au camp de base a eu lieu le 25 janvier 1912. L'annonce de ce succès en mars 1912 a marqué une victoire significative pour la Norvège, affirmant son rôle central dans l'exploration polaire et illustrant son expertise dans des conditions extrêmes. Cette réussite a renforcé le prestige international de la Norvège, son affirmation en tant que puissance reconnue (7 ans après son indépendance) et l'acquisition théorique de 17% du territoire antarctique.Leggi altro

ViaggiatoreVive le vélo 🚲 merci pour toutes ces histoires Antoine, profite bien et n'oublie pas de revenir 😜😘 gros bisous ch'ti

ViaggiatoreQuel beau circuit Antoine, que de souvenirs...merci de nous avoir fait partager cette belle aventure. Gros bisous 💕

ViaggiatoreBientôt la croisière s'amuse en famille, cc de ma part aux îles lofoten.🙂
- Giorno 166
- lunedì 19 agosto 2024 07:00
- ☁️ 13 °C
- Altitudine: 20 m
NorvegiaDomkirken63°25’37” N 10°23’46” E
Halte à la capitale viking : Trondheim

7h de train de nuit depuis Oslo direction le Nord ⬆️
Au réveil, je sors d'une gare à 6h30 dans un froid glacial : 10°C (bon ça va mais ça contraste beaucoup avec le sud) et je me retouve à Trondheim 🇳🇴
Mise en contexte : mon objectif est de rejoindre Bodø au 67° parallèle pour prendre un ferry le 22/08. Je pars depuis Oslo au 59° parallèle : ~1200km séparent les deux villes.
Ainsi, je fais une halte d'une journée à Trondheim, situé au 63° parallèle et à mi-chemin.
Visiter la 4e ville du pays avec 11 kg de sac dans le dos, après un nuit de 5h dans un train pour repartir dans un train le soir même : quelle merveilleuse idée 😍
Et c'était une super bonne idée ! La ville de Trondheim est un incontournable de la Norvège, surtout lorsque s'apprête à visiter le grand Nord.
Première capitale norvégienne fondée en l'an 997 par les vikings et aujourd'hui capitale de la technologie, Trondheim occupe une position solidement établie en tant que plateforme commerciale pour le centre de la Norvège. La NTNU (l’université norvégienne des sciences et technologies) de Trondheim jouit d’une réputation internationale. Les étudiants apportent jeunesse et fantaisie à cette cité millénaire. Même si elle n’est pas une grande métropole, Trondheim rivalise avec d'autres villes d'Europe.
Très heureusement, j'ai eu l'opportunité de rencontrer Laura, une "norvégienne" de Colombie et de discuter ~3h avec elle de Trondheim. Elle m'a fait découvrir tout les aspects culturelles, économiques, politiques et surtout linguistique de la Norvège ❤️
Je fus très impressionné par cette fille colombienne, installée depuis seulement 6 ans à Trondheim mais qui a totalement adopté le mode de vie et la langue locale (même le dialecte locale). Elle y parvenu en se préparant des années durant à l'ambassade de Bogota 🇨🇴 avant de s'installer. Elle travaille aujourd'hui en tant que sociologue et en lien avec le patrimoine de Trondheim. Grâce à elle, j'ai eu la chance d'en apprendre plus sur la langue et les dialectes norvégiens 🇳🇴, un bonus non négligeable dans la découverte de la culture de ce beau pays !
Dans cette découverte de la Norvège via les yeux de Laura, j'ai tout appris de la principale attraction de la ville : La cathédrale de Nidaros. ⛪️
C'est la cathédrale la plus septentrionale du monde et le sanctuaire national de la Norvège. Sa construction a débuté en 1070 sur le sanctuaire de Saint Olav. Nidaros était un important lieu de pèlerinage chrétien au Moyen Âge. Aujourd'hui elle est toujours la cathédrale du couronnement des rois de Norvège, les trésors royaux y sont présents. La façade gothique, bardée de statues de saints, chante une ode au génie des bâtisseurs médiévaux.
C'est après avoir vu la région depuis les hauteurs de la forteresse, parcouru la ville et le fleuve Nidelva, les maisons de pêcheurs et les places fortifiés, la cathédrale et les fondations historiques, après avoir marché 25km à Trondheim que je me rends une nouvelle fois à la même gare que le matin.
Départ à 23h pour Bodø, 700km plus au Nord ⬆️
Anecdote 🇳🇴 ; La monarchie élue :
En 1905, après la dissolution de l'union avec la Suède, la Norvège gagne son indépendance et décide de son destin démocratiquement. Est organisé un référendum où le peuple doit voter pour l'établissement d'une monarchie constitutionnelle ou d'une république. À 79%, le peuple a voté pour la monarchie et a élu démocratiquement le prince Carl du Danemark comme roi. Il prit le nom de Haakon VII et fut couronné à Trondheim, dans la cathédrale de Nidaros, marquant ainsi un moment unique dans l'histoire, où un roi élu par le peuple monta solennellement sur le trône. 👑Leggi altro

ViaggiatoreMerci beaucoup Antoine, quel bonheur de te lire et de "vivre" ton superbe voyage. Bisous
- Giorno 167–169
- 20 agosto 2024 09:00 - 22 agosto 2024
- 🌧 16 °C
- Altitudine: 14 m
NorvegiaBurøya67°17’2” N 14°22’34” E
Retouvailles familiales à Bodø

Le cercle polaire Arctique (66° 33' N) est enfin dépassé !
Me voilà arrivé à Bodø : capitale européenne de la culture 2024 au 67° 16' N 🥳
Après la longue traversée des fjords de 800km en train de nuit, j'arrive le 20 août à 9h au terminus de la Norvège. Dernier gare du pays.
Je récupère un airbnb surplace, fais une sieste réparatrice et me balade une première fois en ville.
Alors que la ville est recouverte de drapeaux jaunes pour supporter l'équipe Bodø/Glimt, que les chants débordent du stade Aspmyra et que les feux d'artifices sont lancés pour le match de LDC, je me dirige vers l'aéroport.
À 21h20, je retrouve mon frère Martin et ma mère qui débarquent enfin en Norvège pour m'accompagner une semaine dans mon voyage 🥰🥲
Je suis si heureux de les revoir après 5 mois et demi de voyage, jamais je ne les avait quitté aussi longtemps 🥺
On prendra juste le temps de repasser ensemble devant le stade et de rentrer au airbnb !
Le 21 août (anniversaire de ma mère), nous nous baladons dans le centre, jusqu'au fort Nyholms et nous nous reposons un peu du voyage dans notre confortable logement !
Le soir, petit resto en bord de mer pour fêter l'anniversaire de Maman ❤
Le 22 août, beau-temps ☀️ et nous nous préparons à embarquer à 15h dans l'Express côtier (Hurtigruten), vaisseau de croisière Arctique 🚢
Direction Tromsø !! ⬆️
Bodø fait maintenant parti de mes villes "surprises" du voyage : des villes sans aucune attente, sur la route, une ville étape mais qui est en réalité une ville qui vaut le détour ! ❤️
La capitale du comté de Nordland borde l'océan Arctique. Avec peu de montagnes pour bloquer le soleil du sud, Bodø est la ville la plus lumineuse du monde, en raison du nombre d'heures d'ensoleillement qu'elle reçoit chaque année.
La ville a été fondée en 1816 et a longtemps été connue pour sa base aérienne militaire et son histoire liée à la guerre. En 1940, les avions allemands ont détruit les deux tiers des bâtiments de la ville. Vingt ans plus tard, Bodø a joué un rôle de premier plan dans l’un des événements les plus célèbres de la Guerre froide, lorsqu’un avion espion américain stationné ici a été abattu par l’Union soviétique.
En 2022, la base aérienne de Bodø a fermé ses portes après plus de 80 ans de service, laissant Bodø se réinventer, ce que cette ville arctique a su très bien faire au fil des siècles.
Depuis l’annonce de la fermeture, Bodø s’est forgé une réputation autour de sa culture. Pari gagnant car en 2024, le statut culturel de Bodø atteindra de nouveaux sommets quand la ville va devenir la capitale européenne de la culture ❤️
Anecdote 🇳🇴 ; Bodø/Glimt :
Arrivé le 1er soir, je découvre qu'un match de foot important se déroule : Bodø/Glimt 🟡 VS Étoile rouge de Belgrade 🔴
Un match de la ligue des champions (barrage) ici ! En Arctique ! Dans une ville de à peine 50.000 habitants quasi-coupé du monde 😲
Le FK Bodø/Glimt, club basé dans la petite ville de Bodø, a longtemps été considéré comme un outsider du football norvégien. Cependant, une anecdote illustre à quel point ce club a réussi à renverser les attentes et à s'imposer comme une force majeure en Norvège.
En 2020, Bodø/Glimt a réalisé l'impensable en remportant le championnat norvégien (Eliteserien) avec un record de points et en devenant la première équipe du nord de la Norvège à décrocher ce titre.
-> L'équivalent de Lens mais en Arctique, j'adore !
Bodø/Glimt, commr Lens, est un club ancré dans une ville plus petite mais avec une ferveur locale immense et un des meilleurs public. Les deux clubs partagent une identité forte, une couleur distincte, un lien profond avec leurs supporters, et une réputation de clubs travailleurs.
Aujourd'hui ces deux clubs jumeaux se lance dans la course européenne, dans la cour des grands pour une population de quelques dizaines de milliers d'hab, incroyable !!😍Leggi altro
- Giorno 169–170
- 22 agosto 2024 15:00 - 23 agosto 2024
- ☁️ 16 °C
- Altitudine: Livello del mare
NorvegiaRødholmskjeret68°7’51” N 14°13’16” E
L'express côtier : Lofoten & Vesterålen

Le 22 août à 15h, j'embarque dans l'express côtier MS Versterålen de la compagnie Hurtigruten ("route rapide") 🇳🇴🚢
Ce service régulier assure la liaison Bergen-Kirkenes, l'approvisionnement des régions septentrionales et la moitié de son trajet se situe au nord du cercle polaire !
Les navires longent la côte, se faufilent entre les îles, les fjords et les plus beaux paysages de Norvège ❤️
Le choix de joindre Tromsø et le Nord par la mer était rapide pour moi et ma famille. Bodø était le terminus ferroviaire de la Norvège, les routes sont longues et sans grand intérêts au-delà. Avec ce ferry et cette liaison vieille de 130 ans, l'opportunité d'admirer les côtés norvégiennes et surtout les îles Lofoten et Versterålen était trop belle pour simplement aller en avion.
Finalement, c'était un séjour incroyable à faire avec mon frère Martin et ma mère ❤️
Départ à 15h30 pour la barrière de la mer de Norvège : Les Lofoten. Ils surgissent de l'océan et nous bloquent d'ouest en est. On parcourt le long de ses côtes jusqu’au troll fjorden, dernière étape avant les îles Versterålen ! Apéro panoramique, buffet norvégien à bord pour le dîner, soirée à admirer les fjords et les étoiles à déguster des gâteaux aux poissons.
On se couche à 1h avec un ciel bloqué au crépuscule. Trop tard dans l'année pour le soleil de minuit mais assez tôt pour ne pas perdre la lueur du ciel et la vue des îles tout au long de la nuit 🌅
Le 23 août, on se réveille dans les fjords et à quelques heures à peine de Tromsø, le temps de profiter du pont et du soleil ambiant pour admirer les paysages du Nord !
24h de trajet et d'escales :
Bodø -> Stamsund -> Svolvær -> Stokmarknes -> Sortland -> Risøyhamn -> Harstad -> Finnsnes -> Tromsø
Le navire :
Le MS Vesterålen ! Navire traditionnel, un des plus anciens et des plus petits navires de la flotte.
108,5m de long x 16,5m de large
Capacité de 490
Construit en 1983 et rénové en 2022
Îles Lofoten :
Incontournable du trajet de l'express côtier, la beauté sauvage des Lofoten se découvre alors que la masse sombre du Lofotveggen et ses sommets se profilent au loin, surgissent de l'horizon tel un mur qui fait barrière à tout navires.
Austère, déchiquetée, magique, les Lofoten sont une merveille du paysage norvégien 🇳🇴⛰️
Ces îles sont parcourues de minuscules villages, toujours en activité entre pêche et tourisme
(Stasmsund & Svolvær, principale ville avec 4500 hab)
Îles Vesterålen :
Postées au nord des Lofoten, ces îles ne jouissant pas de la notoriété de leurs voisines. Mais cet anonymat rend la découverte de ses paysages encore plus spectaculaires, à l'écart des afflux touristiques !
Trois îles principales : Langøya, Andøya et Hadseløya.
Fjords, villages isolés, spots d'observation des baleines ou des aurores boréales, ces îles peu connus sont une autre merveille de ce voyage maritime 😍Leggi altro

ViaggiatoreMagnifiques photos 😍 courage pour le dernier bout de voyage. Hâte de voir ton empreinte au Cap Nord
- Giorno 170–176
- 23 agosto 2024 15:00 - 29 agosto 2024
- 6 notti
- 🌧 13 °C
NorvegiaTromsø domkirke69°38’55” N 18°57’18” E
Tromsø : la capitale de l'arctique

Nous y voilà ! Tromsø : la "Paris du Nord", 69° 39' N, la ville de plus de 50.000 habitants la plus septentrionale du monde ⬆️
Des mois et des mois que j'ai le nom de cette ville en tête, et enfin, ma famille et moi débarquont du MS Versterålen dans le centre de Tromsø. Ça y est, dernière étape à faire ensemble. 6 jours et 5 nuits dans cette ville et ses alentours pour se reposer, découvrir, explorer les environs et s'amuser en famille 🥰
Nous avons un airbnb à 30min du centre-ville, un pass bus 7 jours et une voiture de location pour 3 jours afin de visiter les alentours ! Le séjour fut exceptionnel et jamais (en dehors du wwoofing) je ne serais resté aussi longtemps dans une ville durant mon voyage. D'autant que maintenant, Tromsø est une de mes villes préférées d'Europe 💘
Tromsø est la ville polaire, la capitale du Nord, la cité Arctique. L'île de Tromsøya de 10km de long, entre le "continent" et l'île de Kvaløya s'inscrit dans un cirque de montagnes, entourées d'eaux calmes et envoleppant un paysage irréel à mes jeunes yeux. Une ville jeune, étudiante, innovante, moderne et au cœur d'une des régions les plus méconnus mais les plus belles d'Europe 😍
Vendredi 23 août : 🌤
Arrivés à 14h au port, en plein centre ville de Tromsø. Nous avons seulement le temps d'acheter ce qu'il nous faut et d'occuper le AirBnb.
Seul, je suis allé parcourir la ville de nuit, assisté en partie au festival Rakettnatt et l'animation folle qu'il y avait dans cette ville. Incroyable de voir autant de jeunes après avoir passé une journée dans un bateau rempli de personnes âgés 🤣
Enfin, la soirée c'est terminé dans un "salon" d'étudiants, où se retrouve de nombreux jeunes (dont bcp d'erasmus). A cette occasion, j'ai pu apprendre de nombreuses choses sur la vie étudiante en Norvège et à Tromsø (erasmus, scolarité en août, université, ...)
Ah oui, je suis tombé sur le chemin de retour et me suis fait mal au genou pour les 5 jours à venir 😭🤕
Samedi 24 août : 🌧
Tour en voiture autour de l'île de Kvaløya (Voir l'empreinte)
Dimanche 25 août : ☁️
Visite de peintures rupestres à Tennes (Voir l'empreinte)
Lundi 26 août : 🌧
Tour à Senja le long de la route touristique nationale (Voir l'empreinte)
Mardi 27 août : 🌧
Visite du centre-ville en famille, des boutiques souvenirs et du port.
Jour trop pluvieux pour faire bcp plus, nous sommes surtout restés au repos à la maison après le séjour à Senja la veille 😴
Mercredi 28 août : 🌧
Montée en haut de Storsteinen pour avoir le panorama sur Tromsø et les alentours (Téléphérique Fjellheisen, à 420m au-dessus de la mer). Ma mère et mon frère ont utilisé le téléphérique, moi j'ai grimpé les 1100 marches (~20 min) pour apprécier la vue au sommet 😍💪
L'après-midi, nous conduisions notre mère à Vulkana, un spa dans un bateau au bord de la mère (cadeau d'anniversaire pour ses 51 ans). Martin et moi avons visité l'université, le jardin botanique (arctique et alpin) avant de visiter l'exceptionnel musée polaire (gratuit pour les étudiants et très passionnant 💘).
Enfin, pour notre dernier soir à Tromsø, nous avons mangé à l'Arctandria, délicieux (et onéreux) restaurant de poissons 😋
Jeudi 29 août : 🌤
Dernier jour à Tromsø et en famille 😭
Ma mère et mon frère prennent leur vol pour 13h50, je leur dis au revoir à 11h dans le centre avant de continuer ma route seule.
Je m'achète un hot-dog de renne à pose à Raketten Bar & Pølse (plus vieux kiosque de Novège) et je me pose un peu à la Bibliotek avant de prendre mon bus à 16h 🚌
Direction Alta, direction le Nord, direction le Cap Nord 🌐⬆️
Traditionnel point historique sur Tromsø 🇳🇴 :
Tromsø a été fondée en 1794 seulement. Au XIXe siècle, elle s'est développée comme un centre commercial important pour la pêche et le commerce dans le nord de la Norvège. Tromsø a également joué un rôle central dans les expéditions polaires, devenant le point de départ pour de nombreuses expéditions vers l'Arctique. Pendant la WW2, la ville a brièvement servi de refuge pour le gouvernement norvégien, avant d'être occupée par les forces allemandes.
Après la guerre, Tromsø fut rebâtie sous le modèle scandinave : investissement dans les infrastructures, l'université (la plus au Nord du monde), les services publics et l'innovation.
Aujourd'hui, Tromsø est un centre majeur de recherche arctique, abritant l'Université arctique de Norvège (créee en 1968), qui est un leader mondial dans les études sur l'Arctique et les sciences environnementales. La ville joue également un rôle crucial dans le tourisme norvégien, attirant des visiteurs pour ses aurores boréales, ses activités en plein air et ses expéditions vers l'Arctique. Enfin, Tromsø est un hub culturel pour la région nord, avec de nombreux festivals et événements artistiques tout au long de l'année. 😍Leggi altro
- Giorno 171
- sabato 24 agosto 2024 16:00
- 🌧 15 °C
- Altitudine: 33 m
NorvegiaStorhaugen69°41’48” N 18°38’0” E
Kvaløya : "l'île des baleines"

Samedi 24 août : 🌧
Sortie en famille sur l'île de Kvaløya : une Île montagneuse, paradis des amateurs de randonnée en pente raide ! ⛰️
Située juste à côté de l'île de Tromsø, on peut accéder à tous les plus beaux spots de l'île en 1h à peine en partant du centre-ville. Pêche, chasse à la baleine et randonnée, l'île est une des plus visités par les touristes visitant Tromsø et à raison !
On a utilisé pour la première fois notre voiture de location cet après-midi là, et on s'est amusé à faire le tour de l'île, malgré le mauvais temps...
Point le plus mémorable ❤️ :
Ersfjordbotn, un fjord étroit et superbe entre deux massifs montagneux glissant dans la mer
Notre dernière visite de la journée fut Sommarøy, un hameau du bout du monde entouré d'îlots rocheux et avec de sublimes eaux et maisons de pêcheurs colorés !
Pas vraiment sur l'île de Kvaløya (car c'est justement sur une autre île) mais directement relié 😝Leggi altro
- Giorno 172
- domenica 25 agosto 2024 12:00
- ☁️ 15 °C
- Altitudine: 12 m
NorvegiaHamna69°18’41” N 19°20’37” E
Peintures rupestres à Tennes

Dimanche 25 août : ☁️
Deuxième jour de location de voiture pour une sortie plus modeste à Tennes. à 90km de Tromsø.
Une fois avoir pris un pique-nique au bord du fjord, nous marchions par dessus le sentier de Tennes pour observer les gravures rupestres de Kirkely, Bukkhammaren & Gråberget (sentier de 1km à travers la faune et flore arctique).
Les gravures rupestres de Tennes, sont des œuvres d'art préhistorique gravées et peintes sur les parois des abris sous roche. Ces peintures, datant de 4000 à 7000 ans, elles sont principalement attribuées aux peuples préhistoriques (chasseurs-pécheurs) de la fin du Néolithique. On y voit des scènes de chasse, des animaux comme des cerfs, des bovins, ainsi que des figures humaines et des symboles étrangesLeggi altro
- Giorno 173
- lunedì 26 agosto 2024 12:00
- 🌧 12 °C
- Altitudine: 4 m
NorvegiaTungeneset69°29’18” N 17°19’56” E
Tour à Senja : "La Norvège miniature"

Lundi 26 août : 🌧
Dernier jour de location en voiture, je persuade ma mère de nous emmener sur l'île de Senja, une des plus belles îles de la Norvège 🇳🇴❤️
Pour s'y rendre, nous ne prendrons par la route par Finnsnes et son célèbre pont (3h en voiture) mais un ferry !! ⛴️
Retour sur l'île de Kvaløya, où nous rejoignons le port de Brensholmenen (en traversant une 2nde fois l'île d'est en ouest en 1h depuis Tromsø).
À 10h45, nous embarquons dans le ferry avec la voiture pour 45min, avant de débarquer au port de Botnhamn sur l'île de Senja.
Nous y voilà ! Senja : 2e île de Norvège par la taille (1569 km²), surnommée la "Norvège miniature" pour ses paysages variés et magnifiques à l'image du pays 🇳🇴
De 11h30 à 14h, nous avons parcouru la la route nationale touristique de Senja d'est en ouest, avant de refaire demi-tour à Gryllefjord (derniere étape de la route) pour regagner Botnhamn à 17h15. On s'est bien sûr plusieurs arrêtés au point panoramique, petit village de pêcheurs côtiers et plages pour admirer les beautés de l'île 😍
Je n'ai pas pu passer à côté du seul bar de la route, où est servi des bières locales brassées sur l'île (d'où le nom peu original de "Senja") 🍺
En été, cette route touristique révèle toute la splendeur sauvage de l'île. S'étendant sur 102 kilomètres, elle serpente sur la côte ouest très découpée de Botnhamn à Gryllefjord. Une route entre montagnes escarpées et fjords turquoise, offrant des panoramas spectaculaires à chaque virage.
Points d'intérêt de la route :
-> Tungeneset : des pics dentelés des montagnes sur un fjord et des bords de côtes de roches irréelles
-> Bergsbotn : un fjord qui s'étend à l'infini, avec un magnifique point de vue depuis un pont en bois stylisée 💘Leggi altro

ViaggiatoreMerci de nous faire voyager avec toi Antoine, bonne fin de voyage, bisous ch'tis

Viaggiatoremerci pour ton message et d'avoir suivi mon voyage 6 mois durant ❤️🙏
- Giorno 176–177
- 29 agosto 2024 22:20 - 30 agosto 2024
- ⛅ 16 °C
- Altitudine: 7 m
NorvegiaÁrronnjárga69°58’6” N 23°20’7” E
Alta (1) : 1ère nuitée au Finnmark

On s'y approche...
Le Nord est presque atteint...
Je sens enfin le bout de mon voyage se dessiner 🌐
Tromsø - Alta : 6h20 de bus 🚍
Pour la 1ère fois, je suis dans un bus qui emprunté un ferry (2 fois !!). L'occasion de faire des pauses et de profiter du spectacle pendant quelques dizaines de minutes 😍
Une fois que j'ai quitté la région de Troms et que je suis passé par les paysages glacés du Finnmark, j'arrive à Alta ! La ville de plus de 10.000 hab la plus septentrionale du monde ⬆️
À 22h20, je marche dans la pénombre et à travers les routes et les champs pour rejoindre Aronnes (quartier d'Alta). Dans la nuit claire de l'Arctique (le crépuscule dure si longtemps que le ciel nocturne n'est jamais obscure), je rejoins mon AirBnb à Aronnes.
Une courte nuit plus tard, je ne perds pas de temps et je saute dans le 1er bus à 7h00 pour Honningsvåg et le Cap Nord 🌐
Je suis de plus en plus excité à l'idée d'y arriver, tout cela semble irréel...
Spoil : Je reviendrai à Alta deux jours de plus avant de rentrer en France par avion le 2 septembre, je m'attarderai sur cette ville et cette région plus tard 😁
La priorité pour l'instant ce 30 août est le 71° 10' 16" NLeggi altro

ViaggiatoreTu y es Antoine, tu as atteint ton objectif. BRAVO, tu as de quoi être très fier de ce que tu as accompli ces derniers mois . Grave dans ta mémoire ces dernières images 🤩. Gros bisous 😘 à bientôt

ViaggiatoreMerci Martine pour ton message et de m'avoir suivi tout ce temps 🥰
- Giorno 177

- Altitudine: 4 m
NorvegiaSørvågen70°58’56” N 25°58’9” E
Honningsvåg - Porte d'entrée du cap nord

Vendredi 30 août 2024 : fin du voyage 🇪🇺🧳
En réalité, je ne reviens en France que que le 2 septembre, mais l'ultime objectif du voyage est fait...
Après ce moment émouvant au Nordkapp (90 min) et sous un soleil providentiel, je reprends une navette à 13h pour retouver Honningsvåg : la ville la plus septentrionale de Norvège (hors Svalbard) et à 30km du Cap Nord 🌐
On est à mi-distance entre le pôle nord et Oslo (2110km) !
Journée la plus chère du voyage 💰 :
-> Bus Alta-Nordkapp & Nordkapp-Honningsvåg
-> Nuit à l'Artic Hotel
-> Souvenirs + Courses + Restaurant
BILAN : 200€
En effet, c'était le bouquet final de mon voyage, il fallait bien fêter ça 🥳
L'hôtel était incroyable et confortable pour se reposer du long périple, et bonus : une chambre surclassée !!
J'en profite pour visiter le musée de la ville et me balader sur le port, observer l'Express Côtier s'en aller.
Après-midi : je fais la dernière course de mon voyage, au 71e parrallèle nord, de l'hôtel jusqu'au sommet de la colline de 270 mètres à côté de la ville.
À noter sur cette course :
- Sur 500m, j'ai couru avec un troupeau de rennes qui était sur ma route et que je faisais fuir x)
- Point de vue à 360° sur l'île de Magerøya après avoir grimpé les escaliers du Cap Nord
- Un sauna en accès libre (Perletur-Hytta) était sur ma route, au milieu de nulle part et avec une vue sur le fjord à 250m de haut 💘
Soir : restaurant local avec du poisson frais 😋
Enfin une discussion en vision avec une amie en conclusion de cette journée mémorable !
Je ne repars que le lendemain matin à 9h20 pour retourner à Alta, étape déjà passée brièvement mais qui devient ma dernière ville officielle du voyage, avant de reprendre l'avion le 2 septembre à 7h30 🛫🇫🇷
Point histoire 🇳🇴 :
Les premières traces de peuplement de la région remontent à 10 300 ans environ (préhistoire). Idéalement situé, eaux très poisonneuses et climat exceptionnellement doux à cette latitude, le port de Honningsvåg est devenu un grand port de pêche.
Le village de Honningsvåg a été mentionné pour la première fois dans les documents écrits au XVIe siècle. Au XVIII siècle, il est devenu un important port et une ville stratégique dans les routes maritimes Arctique (Notamment Océan Atlantique - Mer de Barents)
Pendant la WW2 en 1944, Honningsvåg a été (comme toutes les villes du Finnmark) entièrement rasé par les allemands lors de leur retraite. Après la guerre, la ville a été reconstruite et a retrouvé son statut de port de pêche clé.
En 1999, un tunnel sous-marin (le tunnel de Nordkapp) a été inauguré, reliant l'île de Magerøya au continent, facilitant l'accès au Cap Nord, qui attire désormais des centaines de milliers de touristes chaque année. Honningsvåg a été déclarée ville en 1996 et subsiste entre tourisme et exportation de produits de pêche.
-> 2800 habitants aujourd'hui
Anecdote 🇳🇴 ;
Des rennes par milliers ! C'est ce qui m'a été donné de voir dans tout le Finnmark ! Mais pourquoi ? En un mot, la transhumance ! 🦌🔄
Les Samis, peuple autochtone du nord de la Scandinavie sont particulièrement connus pour leur élevage de rennes, une activité centrale à leur culture et à leur mode de vie. Environ 10 % des Samis pratiquent encore l'élevage de rennes aujourd'hui, avec des troupeaux totalisant environ 260 000 rennes en Norvège.
Les rennes sont adaptés au climat arctique. La transhumance des rennes, pratiquée par les Samis, implique de déplacer les troupeaux sur de longues distances entre les pâturages d'hiver, souvent situés dans les forêts intérieures, et les pâturages d'été, comme ceux sur l'île de Magerøya au Cap Nord (autant dire que j'arrive à la meilleure saison 🥰).
La transhumance est essentielle pour éviter la surpâturage et pour assurer la survie des rennes, les pâturages d'été offrant une nourriture abondante et riche en nutriments. Ce mode de vie reflète l'harmonie traditionnelle entre les Samis et leur environnement, où le bien-être des rennes est intimement lié à celui de la communauté sami.
P.S : oui j'ai pleuré de joie quand je suis arrivé au Cap Nord 🥲Leggi altro

ViaggiatoreMerci Merci Antoine pour tous ces moments partagés avec toi, tu es dans l'avion donc bon vol, bisous 😘

ViaggiatoreMerci Antoine d'avoir pris le temps de nous faire partager ton voyage. Merci pour les photos et les commentaires. Après ce que tu viens de vivre , il y a de quoique pleurer. 🤩❤

ViaggiatoreMerci à toi Martine d'avoir suivi ce voyage depuis le 1er jour ! 🥰
- Giorno 178–180
- 31 agosto 2024 17:59 - 2 settembre 2024
- ☀️ 19 °C
- Altitudine: 405 m
NorvegiaLáddeluokta69°56’8” N 23°8’49” E
Alta (2) : dernier soleil de l'arctique

Deux petits derniers jours à Alta : la capitale des aurores boréales 🌌
De retour du Cap Nord, je reviens dans le même Airbnb à seulement 20 min à pied de l'aéroport.
Un peu de temps libre pour me reposer, repenser à tout le voyage accompli et me balader dans les alentours de la ville... ☺️
31 août :
Arrivée à 12h, à peine le temps de faire des courses et d'arriver au Airbnb que je m'effondre dans un lit douillet et que je me pose toute l'aprèm
1 septembre :
Dernier jour en Norvège 🥺
Là je décide d'aller visiter à 13h le centre-ville, puis le musée d'Alta et son incontournable marche autour de gravures rupestres du Néolithique.
La plus grande collection d'Europe du Nord, patrimoine mondiale de l'UNESCO depuis 1985 !
Une époustouflante marche dans le temps, plusieurs millénaires (entre -4000 et -500 av. J-C) défilent au travers des gravures peintes ou non par les 1ers hommes du Finnmark 🪨
Des rennes, hommes, bateaux, ours, oiseaux, bateaux, ... Une œuvre d'art grandeur nature !
À quelques centaines de mètres du musée, je prends un (dernier) chemin de rando (difficile🏴) pour gravir jusqu'en haut du Nordtroppen : 434 m - 2,4km et 370m de dénivelé en 1h
Là haut, on y voit Alta, le Finnmark, les fjords... En bref, un paysage splendide baigné dans un soleil arctique qui (enfin !) ne brûle pas ma peau ☀️🏞
Bonus : Un sauna est présent au sommet (Perletur Hytta), identique à celui de Honningsvåg ! J'etais fin prêt, mais malheureusement, pas de bois pour la chaudière et pas de dernier sauna norvégien 🥺
Malus : Entorse à la cheville dans la descente... La seule et unique de tout le voyage !
2 septembre :
Réveil à 4h40, aéroport à 5h40 et décollage à 7h30 pour le retour 😢🛫
[Alta -> Tromsø -> Oslo -> Stockolm -> Bruxelles]
Un dernier regard à travers le hublot pour admirer les fjords, et ce magnifique soleil arctique qui m'a accompagné dans ces derniers jours d'expédition norvégienne 🇳🇴☀️
Avec une population d'environ 20 000 habitants, Alta est la ville de plus de 10.000 hab la plus septentrionale du monde ⬆️ (non je m'arrêterai pas ).
La ville est située en bord de fjord et entourée de montagnes et de vastes plateaux, dont le plateau du Finnmark, une des régions les plus sauvages, les plus isolées et les moins peuplées de Norvège. Ses eaux poissonneuses et son climat subarctique, avec des étés relativement doux et des hivers longs et froids rendent la vie tout à fait supportable pour les hommes depuis des millénaires.
Le fleuve Altaelva, l'un des meilleurs endroits pour la pêche au saumon en Norvège, traverse la ville et se jette dans le fjord d'Alta.
Alta a longtemps été un centre pour le peuple sami, les habitants autochtones de la Laponie. La ville a joué un rôle clé dans la préservation de leur culture et de leurs traditions, malgré les tumultes liés à la politique de norvègisation et de construction d'infrastructures en territoire same.
Anecdote 🇳🇴 ; La révolte d'Alta :
En 1979, Alta est devenue le centre d'une des plus grandes controverses environnementales et politiques du pays.
Tout a commencé lorsque le gouvernement norvégien a annoncé son projet de construire un barrage hydroélectrique sur la rivière Alta, une des rivières les plus importantes et intouchées de la région. Le projet impliquait des inondations de vastes zones de terres appartenant aux Samis, le peuple autochtone de la région.
Les Samis, soutenus par les militants écolos, se sont rapidement opposés au projet. Ils craignaient non seulement la perte de leurs terres ancestrales, mais aussi l'impact sur les écosystèmes locaux. Ce conflit a conduit à des manifestations massives, des grèves de la faim et des actions de désobéissance civile à travers tout le pays, faisant d'Alta un symbole de la lutte pour les droits des autochtones et de la protection de l'environnement.
Une des actions les plus marquantes fut en janvier 1981, lorsque des manifestants, dont des Samis en habit traditionnel, se sont enchaînés aux rochers du site de construction malgré les températures glaciales.
Le conflit d'Alta a finalement conduit à une reconnaissance accrue des droits des Samis en Norvège. Bien que le barrage ait été construit, la lutte a marqué un tournant dans la politique norvégienne, aboutissant à la création du Parlement Sami en 1989 (à Karasjok - 200km d'Alta), un organisme élu pour représenter les intérêts du peuple SamiLeggi altro
- Giorno 180
- lunedì 2 settembre 2024 22:00
- ⛅ 21 °C
- Altitudine: 91 m
FranciaAix-Noulette50°25’20” N 2°42’47” E
Retour chez soi !

Bilan du voyage plus que positif !
Aucun regret, des souvenirs inoubliables, des expériences très formatrices, ... J'osais même pas espérer rencontrer si peu de galères. Mais surtout, chaque étape fut un réel bonheur, et je ne me suis pas ennuyé une seule journée 🥰
1er backpacking (voyage en sac à dos), 1er voyage seul à travers l'Europe !
Des "premières fois" dans de nombreux domaines : travail agricole, voyage improvisé, auberge de jeunesse, randonnées de montagne, ...
Bilan en quelques chiffres :
-> 25 semaines de voyages
-> 16.500 km parcourus (dont 2.300 km à pied)
-> ~18.800 pas / jour
-> ~100 rencontres en tout
-> 4 langues parlées 🇫🇷🇬🇧🇮🇹🇩🇪
-> 2 langues initiées 🇵🇱🇳🇴
-> 13kg perdu
-> 6000€ dépensés (Voir photo budget)
Difficile de faire un bilan moral, sur ce que le voyage m'a apporté en compétence, en ouverture d'esprit, en richesse culturelle... J'aurai besoin de plus de recul pour vraiment comprendre l'ampleur de ces transformations. Ce que je sais, c'est que chaque expérience, chaque rencontre, m'a façonné un peu plus. J'ai appris à improviser, à laisser aller les choses, à m'adapter, à apprécier les différences, et à voir le monde sous un nouveau jour. Mais c'est avec le temps que je réaliserai pleinement à quel point ces six mois ont enrichi ma vie et redéfini ma vision de moi-même et des autres ! ✨️
Une future réintroduction sur tous ça s'imposera...
Un grand merci à tous ceux qui m'ont soutenu dans ce projet, m'ont inspiré à le faire, m'ont suivi du debut à la fin !
Merci à l'école des Mines de Nancy qui offre à ses élèves l'opportunité de faire une césure et de valider le quitus international avec ce genre de projet !
Merci au CEA de payer généreusement ses stagiaires, ce qui m'a permis de financer tout ça !
Merci à toutes les personnes rencontrées qui ont ajouté leur pierre à l'édifice de magnifique voyage !
Merci à mon frère et mes parents qui ont dû supporter mes innombrables appels ! 😘
Ce fut un plaisir, un honneur de partager cette virée, cette excursion, cette odyssée !Leggi altro

ViaggiatoreMerci pour ces retours positifs, tu reprendras tes kilos perdus, t'inquiète 😜. Quel voyage riche en découvertes et émotions. Recupère bien 😘❤️
Viaggiatore
🤩🤩🤩
ViaggiatoreBonne route vers le nord bisous
Viaggiatoredeinceps ad septentrionem !!
ViaggiatoreQuel beau circuit....💕💕