Guatemala
Estación Pamplona

Ontdek reisbestemming van reiziges die een reisjournaal bijhouden op FindPenguins.
Reizigers in deze plaats
  • Dag 22

Zurück in die Zukunft

27 februari, Guatemala ⋅ ⛅ 27 °C

Heute heißt es Abschied nehmen nach 3 wunderschönen Wochen.

Wir haben so viele interessante Dinge gesehen und Neues gelernt, Menschen kennengelernt, leckeres Essen genossen, sind an unsere Grenzen gegangen und aus der Komfortzone herausgekommen. Vieles war anders als erwartet, das allermeiste schöner. 😍 Guatemala ist sicherlich ein ungewöhnliches Reiseziel und wir haben uns im Vorhinein viele Gedanken gemacht, da es nicht unbedingt als sicheres Reiseland gilt. Wir haben uns an empfohlene Vorsichtsmaßnahmen gehalten und hatten erfahrene Guides zur Seite, so haben wir uns immer wohl gefühlt und konnten die Reise wirklich genießen.

Was bleibt ist die Erkenntnis, dass die Maya immer noch existieren und keine untergegangene Kultur sind, dass wir noch ganz gut zu Fuß sind und mit den jungen Hüpfern ganz gut mithalten können und dass Guatemala alle mal eine Reise wert war.

Jetzt müssen wir unsere geliehenen 7 Stunden Zeit zurückgeben und werden morgen wieder zu Hause sein mit jeder Menge Bilder im Kopf - Making Memories 🩵

• Dag 10

Korridor des Nebelwaldes

15 februari, Guatemala ⋅ ☁️ 17 °C

Unsere Tour führt durch das Baja Verapaz zurück nach Guatemala City. Es ist eine der grünsten und vielfältigsten Regionen mit dichten Nebelwäldern, rauschenden Flüssen und der Heimat des Quetzal.
    Der Quetzal ist eines der bedeutendsten Symbole Guatemalas und steht für Freiheit, Spiritualität und Naturverbundenheit. Bereits in der vorkolonialen Zeit verehrten die Maya diesen farbenprächtigen Vogel als heilig. Seine leuchtend grünen und roten Federn schmückten die Gewänder von Königen und Hohepriestern, da der Quetzal als Bote der Götter galt. Heute ist der Quetzal nicht nur das Nationaltier Guatemalas, sondern auch Namensgeber der Landeswährung und zentraler Bestandteil des Wappens. Um diesen außergewöhnlichen Vogel zu schützen, wurden verschiedene Naturschutzgebiete eingerichtet, darunter das Ranchitos del Quetzal, welches wir besuchen. Das private Naturreservat bietet nicht nur einen geschützten Lebensraum für den Quetzal, sondern auch eine Möglichkeit für uns, ihn in seiner natürlichen Umgebung zu beobachten. Leider lässt sich der scheue Vogel dann doch nicht blicken.
    Weiter geht die lange Fahrt durch das Motagua-Flusstal mit seiner trockenen, wüstenähnlichen Landschaft – ein starker Kontrast zu den feuchten Nebelwäldern.
    Guatemala Stadt empfängt uns mit dem üblichen Verkehrschaos.
    Die Hauptstadt ist in 25 Zonen gegliedert. Zone 1 ist das historische Zentrum. Alle anderen Zonen liegen spiralförmig um das Zentrum. Laura überzeugte uns auf einen Stadtrundgang zu verzichten. Selbst für Einheimische ist es in Zone 1 nicht sicher genug. Da bleibt nur eine kurze„ Panoramafahrt“ mit dem Auto. Unser Hotel liegt in Zone 10, eine klassische Hotelzone, wo alles „save“ ist. Eine andere Welt, nur 5km von Zone 1 entfernt. Trotz der sicheren Umgebung fallen überall private Wachmänner auf. Die Pumpgun ist allgegenwärtig.

• Dag 2

Sí, hemos Llegado

7 februari, Guatemala ⋅ ☀️ 25 °C

Wieder einmal ist es eine lange Anreise bis zu unserem Reiseziel in Mittelamerika. Über 14 Flugstunden benötigen wir mit einem kurzen Stopp in New York bis nach Guatemala. Entsprechend müde fallen wir in unsere Betten, wo uns der Jetlag erst einmal nicht zur Ruhe kommen lässt.
    Es sind die feuerspeienden Vulkane und die besonderen Schnorchelreviere, die uns zu dieser Reise inspiriert haben. Und dann ist da auch noch die Mystik des Mayareiches, eine der drei südamerikanischen Hochkulturen in der Zeit vor der spanischen Eroberung. Die beiden anderen großen Kulturen waren die der Azteken und die der Inka, die ebenfalls noch immer bewundert und bestaunt werden. Im Gegensatz zu vielen anderen indigenen Völkern leben von den Maya noch heute viele Nachfahren in Guatemala.
    All das gilt es in den nächsten Wochen zu entdecken.
    „Sí, hemos llegado - Ja, wir sind angekommen“

• Dag 19

Vulkan acatenango

2 juli 2024, Guatemala ⋅ ☁️ 19 °C

Ich habe eine geführte Tour zum aktiven Vulkan fuego unternommen. Ein absolutes Highlight. Meine erste Gruppenwanderung und ich finde es auch garnicht so toll mit so vielen menschen zu wandern. Mit reichlich, und mir zu vielen, Pausen sind wir auf 3756m angekommen. Hier befindet sich das Camp auf dem nichtaktiven Vulkan acatenango. Für motivierte Teilnehmer konnte man dann noch auf den Vulkan fuego wandern. Diese Wanderung war sehr anstrengend und mit einem Bärenhunger aßen wir als wir erst um 22 Uhr zurück kamen. Es war nebelig und man konnte kaum was sehen. Aber spüren , denn der Vulkan hat ca alle 25 min eine Eruption und dann zittert der ganze Hügel und man hört das lava den Berg hinunter plätschern. Nur 300m entfernt saßen wir. Auf dem weg zum camp konnten wir dann noch ein paar Ausbrüche bewundern. Die permanenten Ausbrüche ließen mich nicht gut schlafen und am nächsten Morgen ging es um 4 Uhr zum Sonnenaufgang auf den nicht aktiven Vulkan acatenango. Von dort konnten wir den Vulkan fuego in seiner vollen Pracht bestaunen. Ein wahnsinniges Erlebnis welches mich wiedermal in Dankbarkeit sein lässt. Mother earth have a warm heart<3Meer informatie

• Dag 21

Laguna Lechua

29 februari 2024, Guatemala ⋅ ☀️ 28 °C

Heute sind wir ganz eingetaucht in la Selva Virgen,4 km durch den Dschungel zur Laguna Lechua,ein kreisrunder Kratersee,wunderschön.David fährt uns noch bis El Ranchelitos die bisher schönste Hotelanlage,haben bereits Glühwürmchen gesehen😍.Mutchas Gracías David war wunderbar mit ihm zu reisen,estamos Reynas💜Meer informatie

• Dag 107

Guatemala City

10 februari 2024, Guatemala ⋅ 🌙 20 °C

Erst mal ankommen und kurz die Stadt anschauen, um sich nach langem sitzen die Beine zu vertreten und dem Jetlag keine Chance zu geben.

Bislang erinnert Guatemala City ein bisschen an Mini-Amerika. Überall Junk Food (Burger, Pizza, Nachos) und alles relativ teuer. Wir kochen jetzt wieder ;)Meer informatie

• Dag 94

Bienvenidos Guatemala

16 april 2023, Guatemala ⋅ ⛅ 22 °C

Hola Chicos!

Am Samstag 00.30 Uhr sind wir in Guatemala City in unserem Hostel angekommen. Eduardo hat auf uns gewartet und uns im Anschluss unser Zimmer gezeigt. Das Hostel setzt sich für Witwen und Waisen ein. Die Hostelkette wurde von amerikanischen Missionaren in die Welt gerufen. Eduardo betreibt das Hostel alleine. Es ist einfach aber sehr familiär. Wir fühlen uns hier wohl.

Guatemala City ist in Zonen aufgeteilt. Wir wohnen in der Zone 13. Insgesamt gibt es 21 Zonen und ca. 18 Millionen Einwohner. Die Stadt liegt auf 1500m.ü.M. Sie wurde vor der Kolonialisierung Guatemalas durch Spanien von den Maya besiedelt.

Gestern haben wir die Zone 1 erkundigt. Sie ist das Herzstück. Am Sonntag ist dort ein grosser Markt. Gefühlt die ganzen Einheimischen sind auf diesem Markt unterwegs. Es war wie in einem Freizeitpark. Kinder wurden geschminkt, verkleidete Disney Figuren tümmelten durch die Strassen und überall war Musik.
    Im Allgemeinen gibt es in Guatemala City nicht viel für Touristen zu sehen. Die meisten reisen direkt nach Antigua - auch wir werden morgen weiter nach Antigua reisen.

Hasta Luego

Alessandra & Noemi

• Dag 71

¡Adiós Guatemala!

27 februari 2020, Guatemala ⋅ ⛅ 17 °C

In den letzten zwei Tagen näherten wir uns immer weiter dem Flughafen, bis uns heute Morgen das Taxi das letzte Stückchen brachte. Helenes Flug geht schon um 7 Uhr Richtung Heimat. Ich werde noch bei eins, zwei Kaffee auf meinen Flug um 12Uhr warten. Peru wartet schon auf mich!Meer informatie

• Dag 365

Guatemala City, Inspektion Buschen

10 maart, Guatemala ⋅ ☀️ 26 °C

Wir hatten in dieser Millionenstadt eine ruhige Nacht auf dem Werkstattgelände. Morgens werden wir von dem tollen Duft von frisch Gebackenem wach. Das ist bestimmt die Bäckerei von nebenan. Wir stehen auf und wollen nach nebenan. Da kommt der Werkstattleiter Johann zum Arbeitsbeginn an. Er begrüßt uns freundlich auf Deutsch. Wir können gerne frische Brötchen aus der Bäckerei holen. Wir denken die ist nebenan, aber weit gefehlt. Auf dem Autowerkstattgelände ist auch die Backstube, welche der gleichen Familie gehört. Wir bekommen frische Brötchen, super Brezel und süße Stückchen. Ein Traum und die Brezel schmecken besser als in jeder deutschen Bäckerei. Johann legt los. Wir liefern das Öl, die mitgebrachten Filter und alles was für die Inspektion nötig ist. Er macht die Reifen ab um die Bremsen zu prüfen. Und da haben wir schon abgefahrene Bremsbelege nach nur 40.000 Kilometer. Das machen die vielen Bergfahrten. Da wird das Material schon mitgenommen. Bremsbelege haben wir nicht dabei, also muss er sie erst mal besorgen. Wir wollen so lange in die Stadt. Da kommt ein älterer Herr mit weißen Bart auf uns zu und begrüßt uns freundlich. Es ist Carlos, der Besitzer der Werkstatt, der Bäckerei und der Metzgerei, wie sich herausstellt. Seine Eltern sind mit ihm und seinen beiden Brüdern 1959 von Boppard am Rhein nach Guatemala ausgewandert Sein Vater war Metzger und hat eine Metzgerei in Guatemala Stadt übernommen. Er ist super nett, zeigt uns sein für sich neu ausgebautes Wohnmobil und die gesamte Metzgerei aus der es wunderbar duftet. Eine wirklich interessante Geschichte und was die Familie bis jetzt daraus gemacht hat. Sehr beeindruckend. Nach der Führung und dem netten Gepräch fahren wir mit dem Uber in die Innenstadt und besichtigen den Präsidentenpalast, die Markthallen und die wunderschöne Santo Domingo-Kirche. Um 16 Uhr wollten wir zurück sein. Carlo und Johann erwarten uns auf dem Hof. Das Buschen steht dort immer noch aufgebockt ohne Räder. Die Bremsbelegebeschaffung gestaltet sich doch etwas langwieriger. Dafür lädt uns Carlos auf ein Eis ein und fährt uns durch die Stadt. Natürlich auch in eine seiner Filialen, wo wir die gute Wurst kaufen können und auch noch einen französischen Käse. Wir genießen die Weißwürstchen Abends auf dem Werkstattparkplatz in dem aufgebockten Buschen ohne Räder. Hoffentlich wird es morgen fertig.Meer informatie

• Dag 3

Visiting missionaries

20 februari, Guatemala ⋅ ⛅ 72 °F

After breakfast and zoom c as lol with Virginia and Linda, we headed to the frame store then over to visit Bob and Ann’s place. Their daughter Trudy was visiting.

We stopped at Dollar City store. It reminded me of the Japanese store that Darla lived so much.

We had lunch with Paul and Ruth in Antigua.

It started to rain as we drove on the Pan American Hiway. Cleared up as we got to Panajachel.

Doe mee met ons:

FindPenguins voor iOSFindPenguins voor Android