- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jan 10, 2025, 6:58 PM
- 🌬 -1 °C
- Altitude: 11 m
SwedenKalmar C56°39’37” N 16°21’40” E
Von Trelleborg nach Kalmar

Heute ging es von Trelleborg nach Kalmar – und wie immer auf unseren Reisen, waren die kleinen Momente die besonderen. Mit belegten Broten im Gepäck und der Thermoskanne Tee griffbereit, fühlte sich die Fahrt bei Schneefall fast wie ein Picknick an.
Unser erster Zwischenstop, ein spontaner Abstecher zu Biltema. Wer hätte gedacht, dass der Kauf von Enteiserspray sich wie eine Mission anfühlen kann? Aber mit der Lösung in der Hand ging’s weiter, und der Winter hatte keine Chance.
Kalmar empfängt uns mit seinem charmanten Flair,
eine der ältesten Städte Schwedens, liegt an der Südostküste und ist ein wahres Schmuckstück für Geschichts- und Architekturliebhaber. Sie kombiniert historische Pracht mit moderner Lebendigkeit.
Nach einer kurzen Suche finden wir einen Stellplatz direkt am Hafen– perfekter Ausgangspunkt für unsere kleinen Erkundungen. Unser erstes Ziel: das beeindruckende Schloss Kalmar. Das imposante Kalmarer Schloss ist ohne Zweifel das Herzstück der Stadt. Ursprünglich im Mittelalter erbaut, erhielt es im 16. Jahrhundert unter der Herrschaft von Gustav Vasa und seinen Söhnen sein heutiges Aussehen im Renaissancestil. Natürlich mussten wir die Kamera zücken, die besten Winkel finden und ein paar Schnappschüsse machen.
Wir spatzieren vorbei an der Universität und hinunter zum Hafen – alles bequem in kurzer Gehdistanz vom Stellplatz erreichbar. Gerade als wir an der Uni vorbeikommen, strömen die Studierenden nach ihren Vorlesungen hinaus. Interessant zu beobachten: Während Rolf und ich als einzige in der Stadt warme Mützen tragen, scheinen die Einheimischen mit den milden Temperaturen bestens zurechtzukommen. An die kühle Luft müssen wir uns wohl erst noch gewöhnen und etwas abhärten.
Zurück im Wohnmobil machen wir es uns gemütlich: Der Wintervorhang wird montiert, die Heizung aufgedreht und die Dachfenster sorgfältig isoliert. So schaffen wir uns eine kleine, warme Oase, während draußen die Kälte Einzug hält.Read more