- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Feb 3, 2025, 4:28 PM
- ☁️ -15 °C
- Altitude: 239 m
FinlandLaplandSallaSallatunturiKeselmäjärvi66°45’52” N 28°45’46” E
Spikes…ja…nein…vielleicht?!

Montag, 9 Uhr, -17 Grad,
über uns ist eisblauer Himmel mit von der Sonne bestrahlten rosa Wolken…
Nachdem wir gestern unsere erste erfolgreiche und wirkliche „Ice Road“-Tour über den See Kokkoselkä in unserem Reisetagebuch festhalten durften, haben wir in der letzten Nacht einige Anfragen erhalten bezüglich Fahrzeugbereifung auf Glatteis!
Bei unserer allerersten Winterfahrt, auch schon eine Weile her, kurz vor Skelleftea, auf vereister Fahrbahn, wurden wir von einer heftigen Windböe erfasst und dabei, auf der zweispurigen Strasse um 2 Meter nach links verschoben, Richtung Mittelleitplanke. Wir hatten Glück war keiner auf der Überholspur…es hätte Böse enden können.
Nicht alle hatten so viel Glück. Ein Militärjeep hat den Salto in den Strassengraben gemacht und auch andere Fahrzeuge sind plötzlich quer zur Fahrbahn gestanden.
Ja…man muss auch nicht immer selber Schuld sein, man kann auch von anderen Strassenteilnehmern „abgeschossen“ werden, aber…genauso auch umgekehrt!
Damals wurde René bewusst, dass wir auf diese Weise im hohen Norden keine gute Zukunft haben würden.
Also blieb Skelleftea in diesem Winter der nördlichste Punkt unserer Reise, wir orientierten uns da eher auf den südlichen Teil von Schweden und Norwegen.
Kurz und bündig: ab dem darauffolgenden Herbst organisierten wir in Kalmar/S bei einem Reifenhändler 6 Spikes-Reifen für den Winter!
Die Sommerreifen lassen wir jeweils da im „Reifen-Hotel“ Einlagern und je nach Saison fahren wir halt nach Kalmar und machen einen Reifenwechsel.
René ist von der Benutzung von Spikes im Norden total überzogen, dank dieser Metallstifte ist die Bodenhaftung extrem stark und wir sind nie mehr in unfreiwillige Rutschpartien geschlittert!
Ja…auch wir haben dazugelernt!
Von anderen Winterreisenden wissen wir, dass sie Spikes-Ersatzräder in ihrer Garage mitführen und irgendwann, irgendwo Radwechsel machen.
Wieder andere kaufen sich einige hundert Spikes, die sie dann unterwegs, einen nach dem anderen mit einem Akkuschrauber in die Winterbereifung drehen, was wiederum auch mit eigenem Körpereinsatz verbunden ist.
Es gibt auch die ganz harten „Typen“…“Gute Winterräder“ reichen!!!
Wie auch immer…für uns sind Spikes ein „Must haven“!
Sicher ist sicher!
Für alle Verkehrsteilnehmer!
Genau…natürlich bleibt es jedem selbst überlassen was er für sich und seine Begleitung gut und sinnvoll hält!
❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️
Bei allerschönstem Winterwetter packt heute mein Schatz die Langlaufskis aus und will sich wieder mal auf der Loipe verausgaben.
Um sich mit dem Bügellift auf den Gipfel schleppen zu lassen und dann von da aus elegant die Pisten runter wedeln…dafür dünkt es René heute bei minus 20 Grad einfach zu frostig.
Er schlittert lieber am See entlang und ich wandere ins Skigebiet, zwischen schönen Blockhäusern in die Höhe.
Irgendwann erreiche ich die Endstation des Anfängerliftes. Von hier aus hab ich einen wunderschönen Weitblick über die finnischen Wälder.
Sallatunturit ist ein Fjellgebiet in Lappland, das aus zwei Gipfeln besteht, von denen der höhere 479 Meter hoch ist. Das Ski- und Feriengebiet liegt knapp auf 270 Meter und wurde 2021 zum Skigebiet des Jahres gewählt.Read more
Traveler Haben alle Skandinavie Spike-Winterreifen?
Traveler Ich denke die allermeisten.
Traveler 🙏 Wow, was für ein beeindruckender Reisebericht über Skandinavien
Traveler Dankeschön 🙏🏻