Finland

• Day 193

Kemi, Finnland ☃️

October 28, 2023 in Finland ⋅ ☁️ -2 °C

Samstag, 8.30 Uhr, 1 Grad,
      Wettermässig aus dem Norden nichts neues!
      Ja…doch…es schneit gerade❄️
      Sonnenaufgang; 8.05

Bevor wir uns von Vreni und Dani verabschieden, kaufe ich von Vreni selbstgebastelte Weihnachtsdeko um zu gegebener Zeit auch unsere „Hütte“ mit weihnachtlichem Ambiente zu verzaubern.🎅🏻🎄

Danach geht’s via Grenzstädte Haparanda/S und Tornio/F nach Kemi.
      Achtung: Uhren eine Stunde vorstellen!
      Während der Fahrt gibt der Schneefall ab, die Strassen sind gut gereinigt.
      In Kemi müssen wir den einzig offenen ganz Jahres Campingplatz „SnowExperience365“ aufsuchen, alles andere ist bis zum nächsten Frühjahr geschlossen.
      Der Platz liegt wunderschön am „Bottenwiek“, integriert sind ein Hotel und eine Reihe „Seaside Glass Villas“.
      Nun…hm…Villa ist vielleicht etwas übertrieben, es sind eigentlich nur Schlafzimmer mit Bad und einer kleinen Küchenzeile, max. 15 m2…quadratisch - praktisch - gut!
      Diese befinden sich direkt am Meer und sollen modernen Iglus ähneln, mit Glasdach und riesigen Fenstern, die sich zum Meer und zum Nordhimmel öffnen.

Übrigens: Die Bottenwiek ist der nördlichste Teil der Ostsee und liegt zwischen Schweden und Finnland.
      Der Salzgehalt der Bucht ist sehr gering. Mehrere große Zuflüsse speisen die Bottenwiek mit Süßwasser. Zugleich bildet die Meerenge zwischen Umeå/S und Vaasa/F eine Schwelle, die einen Ausgleich des Salzgehaltes mit der südlichen Ostsee verhindert.
      Durch ihre nördliche Lage vereist die Bottenwiek im Winter vollständig. In den nördlichen Bereichen kann die Eisdecke über 120 Tage das Meer abdecken und eine Mächtigkeit von bis zu einem Meter erreichen.
      Und…genau das wollen wir in diesem Winter auch erleben…

Sonnenuntergang; 16.05

• Day 80

Winterwanderung in Ranua❄️🥾🥾❄️

November 2 in Finland ⋅ 🌙 -3 °C

Samstag, 8.30 Uhr, - 6 Grad,
      Schööööön…🥰
      Sonnenaufgang: 8.10
      Sonnenuntergang: 15.39

Weil es gerade so schön ist bleiben wir noch einen weiteren Tag hier in Ranua das inmitten von Wäldern und mittlerweile gefrorenen Sümpfen liegt.
      Angeblich sollen 70% vom Gemeindegebiet Sumpflandschaft sein. Schon das zu Wissen löst bei mir Panikattacken aus.
      Da sehe ich vor meinem geistigen Auge Mückengeschwader die sich auf alles was nicht blutleer ist drauflos stürzen.🦟🦟🦟🦟🦟🫣Schauder schauder…
      Nochmals; wie schön ist die Winterzeit?!😅
      Und trotzdem scheint hier eine touristische Hochburg zu sein.
      Es gibt viele verschiedene Unterkunftsmöglichkeiten: gemütliche Hütten, schwimmende Iglus, hochwertige Ferienvillen, freistehende Häuser, komfortable Campingplätze und luxuriöse Glas-Iglus.
      Da ist für jeden etwas dabei…Ich sage nur; Vorsicht bei der Wahl der Jahreszeit 🤓🫣😅

Ich hab gesehen, dass nur wenige Kilometer weiter das finnische Kivijärvi am gleichnamigen See liegt.
      Im Gegensatz zum schwedischen Kivijärvi wo gerade mal 20 Nasen plus/minus leben ist das finnische Kivijärvi eine „Grossstadt“ mit rund 1’100 Einwohner und ein Ferienparadies. Rund um den See, ein Eldorado für Angler, sollen etwa 650 „Mokkis“ Ferienhütten stehen.

Es gibt einige gut markierte Wanderwege in die umliegenden Wälder und mindestens einen vielleicht auch zwei wollen wir abwandern.
      Kurz vor dem Ende unserer Wanderung treffen wir ganz unverhofft und etwas abseits des offiziellen Weges auf ein kleines finnisches Paradies.
      Eine hübsche Hütte am See „Takkulampi“.
      Wow…schockverliebt😍

Also…eigentlich liegt gar nicht so viel Schnee, trotzdem können wir sagen, es war eine erste traumhafte Winterwanderung. 🥰
      Zum Abschluss unserer Wanderung trinken wir warme Schokolade mit „Schuss“ vor dem Womo😋
      Und…etwas später lässt sich „Aurora“ auch noch zeigen🤩

• Day 86

Direkt nach Levi…

November 8 in Finland ⋅ ☁️ 9 °C

Freitag, 8 Uhr, 4 Grad, immer noch bewölkt.
      Sonnenaufgang: 8.43
      Sonnenuntergang: 15.06

Bei unserer Abfahrt sind’s „angenehme“ 8 Grad und tatsächlich bilden sich mittlerweile Pfützen!
      Um irgendwie doch in winterliche Laune zu kommen, schalte ich während der Fahrt nach Levi das Radio auf „Joulurad“.
      Darf ja fast nicht sagen was das für ein Sender ist🫣😅…da läuft den ganzen Tag Winter-und Weihnachtsmusik rauf und runter…in jeder nur erdenklichen Art und Weise…von Klassik bis Modern…von Samischen Klängen bis amerikanischen Hits…nicht jedermanns Sache aber ich mag‘s😊
      Bei fast Frühlingshaften Temperaturen erreichen wir kurz vor 14 Uhr Sirkka, den Hauptort am Levi.
      Wooo ist der Schnee❄️🧐❄️?
      Ich glaube ich suche mal die Krokusse 😅
      Um die Schneeverhältnisse direkt vor Ort abzuchecken, fahren wir zuerst ins Zielgelände des Ski-Weltcup-Slalomhanges beim „Adventure-Park“.
      Oha…was soll man sagen? Bei 11 Grad Wärme kann man definitiv nicht das Winterwunderland“ erwarten. Es zieht sich eine weisse Schneise mitten durch die grünen Wälder und braunen Hügel. Aber…die Slalompiste scheint…momentan noch…gut präpariert und parat zu sein für die zwei Renntage in einer Woche. Jetzt fahren wir noch zur Talstation der Trainingspiste in Sirkka beim „Levi Ski Resort“. Auch hier sieht es nicht besser aus. Ein breites weissbräunliches Band liegt auf dem Berg und das Seeli direkt unten im Parkplatzbereich ist nicht einmal gefroren! Hat aber auch noch damit zu tun, dass man von da Wasser für die Beschneeiungsanlagen entnimmt.
      Bevor wir auf den Campingplatz fahren, ruckeln wir noch über den Parkplatz, wo uns gerade Reto Schmidiger, ein Schweizer Slalomspezialist über den Weg läuft. Nach einem kurzen Schwatz betreffend Training, Pisten-und Wetterverhältnissen geht es dann auf den CP „Levilehto Apartments“.
      Da erleben wir gerade einen wunderbaren Sonnenuntergang 🤩

• Day 86

Levi CP

November 8 in Finland ⋅ ☁️ 7 °C

Am Morgen haben wir einige arbeiten die erledigt werden müssen was wunderbar geklappt hat
      So geht’s dann weiter in Richtung Levi mit ein paar kurzen Pausen haben wir die
      174 km in 2.35 geschafft
      Die Temperaturen sind über 30 Grad wärmer als letztes Jahr
      Und der Schnee ist Mangelware frieren muss man nicht 🤗🤣
      Gibt aber auch keine Winter Bilder aber auch Schöne 🤗

• Day 87

Sirkka - Tag 1☀️

November 9 in Finland ⋅ ☁️ 1 °C

Samstag, 9 Uhr, 2 Grad, etwas Wölkchen am sonst blauen Himmel…
      Sonnenaufgang: 9.03
      Sonnenuntergang: 15.02

Für die nächsten paar Tage bleiben wir hier in Sirkka.
      Kurz nach Sonnenaufgang fahren wir heute nach Kittilä zum Einkaufen.
      Jedesmal wenn ich in Finnland in den Supermarkt gehe, hab ich das Gefühl, die Finnen lieben die Schweiz oder zumindest deren Produkte, vor allem Schoggi und Käse und weil auch gerade Raclettekäse im Sortiment war, steht der heutige Menuplan.
      In die Rückfahrt nach Sirkka bauen wir noch einige Umwege und Abstecher ein.
      Wenige Kilometer vor Sirkka biegen wir nach rechts ab und fahren auf der Strasse „Levin ympärystie“ rund um den Berg Levi rum. Dazwischen kurven wir in die Wälder und in die Höhe. Je höher wir kommen, desto vornehmer und grösser werden die Häuser…Villen🫣
      Während der gemütlichen und schönen Rundfahrt kommt mir in den Sinn, wie jemand in Schweden, irgendwann Anfang Oktober gesagt hat, dass der Schnee in diesem Jahr spät kommen wird…da wollte ich es noch nicht wirklich glauben…und nun?…so isses!
      Genau vor einem Jahr hatten wir hier fast einen Meter Schnee (nicht im Quadrat - hoch!) und knapp -30 Grad Eiseskälte.
      Und jetzt? Mit Sonnenschein und plus Graden fühlen wir uns wie im Herbst.
      Nach dem Mittagessen, es wird schon langsam dunkel, spazieren wir ins Zentrum von Sirkka. Überall stehen massenhaft Schneemobile parat.
      Die beleuchtete Skipiste sieht man durch den ganzen Ort.
      In der Talstation ist Party mit lauter Musik diese zieht sämtliche jungen Leute an und die Profi-Skifahrer machen langsam aber sicher Feierabend.
      Der Wasserspeicher/Seeli ist heute gefroren und einige wagemutige Partygänger testen die Eisfläche. Ich hoffe für jeden, dass sie stark genug ist.
      Bevor wir wieder heimwärts gehen trinken wir in einem Restaurant noch eine warme Schokolade.

• Day 87

Sirkka

November 9 in Finland ⋅ 🌙 0 °C

Heute fahren wir mal Einkaufen 🛒 nach Kittilä
      Dann machen wir noch einen bogen um den Skiberg ohne Schnee 🤗🫣
      Dann noch einen Bummeln 🚶 durch Sirkka
      Bevor es zu kalt wird noch Scheiben reinigen damit wir die Stasse bei der nächsten Fahrt wieder finden 😉😉
      Und so haben wir das Tages Werk vollendet 😎

• Day 88

Sirkka - Wandern statt Skifahren

November 10 in Finland ⋅ ⛅ -2 °C

Sonntag, 9 Uhr, -4 Grad,
      wolkenlos schön!☀️
      Sonnenaufgang: 9.10
      Sonnenuntergang: 14.58

Heute morgen sind zumindest die schwarzen Blechdächer schon mal weiss gepudert.
      Und auf unserem Dach ist auch Bewegung.🐿️
      „Unser“ Haustierchen, ein fleissiges Eichhörnchen rennt den Baumstamm neben unserem Womo hoch, hüpft da von Ast zu Ast und landet irgendwann auf unserem Dach. Da trippelt es einige Male hin und her bevor es wieder auf den Ast zurückspringt, um dann am Boden vor der Womo-Tür am Futter das wir bereitgestellt haben halt zumachen.

Für uns hab ich einen schwedischen Karottencake gebacken den wir essen, wenn wir wieder nach Hause kommen.

Nach dem Frühstück wandern wir heute auf den Berg. Nicht ohne vorher am Trainingshang vorbeizuschauen ob eventuell ein etwas prominenterer Skifahrer gerade seine Kurven in den Schnee zieht. Ausser Livio Simonet ist momentan kein anderer am Hang anzutreffen.

Wir könnten auch mit der „Express Gondelbahn“ hochfahren bis zum „Hotel Levi Panorama“ aber…weil die Holztreppe mit 766 Stufen noch schneefrei ist, bevorzugen wir diesen „Aufstieg“. Neben der Treppe schlängelt sich zwischen Pisten-und Waldrand die Sommerrodelbahn zu Tale.
      Oben beim Hotel bietet sich uns ein total überwältigender Ausblick über die finnischen Wälder.
      Wir wandern nun noch etwas weiter bis zum Restaurant „Horizont“, dass eigentlich um diese Jahreszeit mitten in der Schneelandschaft stehen sollte damit die Skifahrer bis ans Restaurant fahren könnten.
      Ja…der Name von diesem Restaurant ist definitiv Programm! Von hier aus sieht man wirklich bis zum Horizont.
      Bevor wir wieder zurück nach Sirkka wandern trinken wir hier oben noch einen Kaffee und geniessen die wunderbare Aussicht sowie den Sonnenuntergang.
      Genau…Sonnenuntergang…wir müssen nun schon ein wenig Gas geben, wollen wir die Treppe nicht im Dunkeln bewältigen müssen.

Wieder zu Hause essen wir unseren wohlverdienten „Morotskaka“…😋

Um 17.20 erscheinen bereits die ersten Polarlichter 🤩

• Day 88

Auf den Berg 🥾😉

November 10 in Finland ⋅ ⛅ -3 °C

Auf den den Berg ⛰️ 🧐 geht’s ist ne tolle Wanderung mit einem gut ausgebauten Steg viel besser noch ohne Seil 🫣🤣 den es hatte 766 stufen 🪜 die wir erklommen haben 🚶😎
      Nun oben angekommen gehts noch ein Stück weiter bis zum Restaurant Horizont noch eine Kaffeepause und die tolle Aussicht geniessen und schon geht’s wieder zurück in unser Heim Herrlich war’sRead more

• Day 4

hyvää huomenta Suomi

November 10 in Finland ⋅ ☁️ -1 °C

Das war echt die beste Idee, in Finnland zu übernachten.
      Nach einem traumhaften Sonnenaufgang frühstücken wir in dem Hostel, in dem wir die einzigen Gäste als auch Personen waren; alles Self Management. Anschließend haben wir noch, solange dasTageslicht es erlaubte eine kleine, spazierRunde ins Gebirge zu den Wrackteilen der ju88 gemachtRead more

• Day 90

Sirkka…es wird winterlich ❄️☀️

November 12 in Finland ⋅ ☁️ -2 °C

Dienstag, 10 Uhr, -2Grad, ein kleines bisschen rosarot scheint durch das Gewölk
      Sonnenaufgang: 9.18
      Sonnenuntergang: 14.50

In der Nacht hat es sogar ein wenig geschneit, also…richtig geschneit, es ist nicht nur Raureif aus dem Nebel gefallen. Dadurch wird die Landschaft stetig ein bisschen weisser.🥰
      Nachdem ich heute einige Male die Waschküche aufgesucht habe und im Akkord die Wäsche gewaschen und getrocknet habe, können wir noch vor Sonnenuntergang „unseren“ Treppenaufstieg angehen.
      Oben beim Restaurant Panorama angekommen wandern wir heute weiter bis zur Bergstation des 6-er Sesselliftes „Glacier Express“ (Baujahr 2022) auf 365 Metern.
      Nun…keine Ahnung warum der Lift so heisst wie er heisst, es ist nämlich absolut und nirgends…kein Gletscher in Sicht!
      Egal…hier oben scheint der Winter schon etwas intensiver Einzug zu halten.
      Und mit dem beginnenden Sonnenuntergang erscheint uns die Welt in den wunderschönsten goldenen Farben.
      Sehr schön…genauso wie wir es uns von Levi gewünscht haben!

Heute essen wir auswärts, im „Panimo Pub & A'la Carte“.
      Nun…hm…nach dem Essen sind wir gescheiter; hier verspricht der Name mehr als was dann auf den Teller kommt 🫣
      Poronkärist/
      Sautéed Reindeer: 29€
      Ganz einfach: Geschnetzeltes Rentier mit Kartoffelpüree und obendrauf etwas Preiselbeeren und eine Essiggurke…keine Sauce, kein Rahm, kein Butterflöckchen, kein Gemüse, sehr überschaubar!😏
      Das Menü könnte direkt aus dem Tiefkühler in die Mikrowelle gekommen sein und dann auf den Tisch…🫣🥹
      Den Preis empfinde ich als sehr gesalzen für das was da „geboten“ wurde, respektive was dann auf dem Teller war!
      Es war nicht wirklich unser Geschmack.
      Aber…eins muss man sagen, die Bedienung war sehr freundlich und schnell. Die Lokalität befindet sich im Keller und bietet eine etwas rustikale Atmosphäre…

You might also know this place by the following names:

Lappi, Lapland, Laponia, Lapin Maakunta, Lappland, Лапландия

Join us: