• Frau-Rau-reist

• Het begin van de reis
    14 september 2023

Tag 1 - Donnerstag 14.09.2023

15 september 2023, Indonesië ⋅ ☀️ 27 °C

„Wenn jemand eine Reise tut, so kann er was erzählen. Drum nähme ich den Stock und Hut und tät das Reisen wählen.“ Matthias Claudius (1740-1815)

Von Frankfurt fliegen wir am Nachmittag über Doha nach Bali.
    Flugzeiten: Frankfurt - Doha 17:20 - 00:10 (+1) Doha - Denpasar 01:50 - 16:55

Rail&Fly.... and me - das ist ja so eine Sache.

Mit Sonnenschein-Petra als Reisebegleitung sehe ich der Zugfahrt natürlich optimistisch entgegen. Das wird schon klappen!

Der ICE 519 fährt direkt vom HBF HB zum Frankfurt Flughafen Fernbahnhof.
    Toll - 08:44 Uhr - 12:50 Uhr sollte doch reichen?

In meinem Handgepäck befindet sich - wie immer - eine komplette Bekleidungsgrundausstattung für mehrere Tage. Safty first :-) Sonst steh ich weinend neben dem schönsten Pool der Welt, hab keinen Bikini und alle anderen planschen im Wasser!

Ba the way: es ist noch nie ein Köfferchen von mir verloren gegangen oder verspätet angekommen...... ABER je länger ein Gepäckstück nicht abhandenkommt, desto höher wird die Wahrscheinlichkeit des Passierens.

Ergo – habe ich seit neuestem einen GPS-Tracker im Koffer! Der lässt den Koffer zwar nicht bei mir vor Ort erscheinen, aber ich weiß wenigstens wo er sich befindet – auf 5 Meter genau. Dieses Szenario erscheint mir besser zu sein, als zu wissen wo er nicht ist - nämlich bei mir!

• Tag 2 - Freitag 15.09.2023

15 september 2023, Indonesië ⋅ ☀️ 30 °C

Denpasar - Ubud

Das wichtigste Stück des Reisegepäcks ist und bleibt ein fröhliches Herz.
    Hermann Löns

Am frühen Abend landen wir planmäßig in Balis Hauptstadt Denpasar. Visum und Zollerklärung .. Kein Problem.
    Mein Gepäcktracker behauptet hartnäckig mein Koffer wäre noch in Doha.
    Lügner. Nach 40 Minuten drehte er seine Gepäckband-Runde. Toll. Mein Puls geht wieder runter.

Mit einem freudigen „Om Suastiastu“ sollte uns unser WORLD INSIGHT- Reiseleiter Yohannes am Flughafen erwarten.... tja.

Weder Bus noch Reiseleitung waren zwischen gefühlten 150 Anbietern zu erspähen. Ca. 40 Minuten später tauchte er auf, bis dahin hatte sich unsere Gruppe schon selbstständig gefunden und vorgestellt.

An nach Ubud. Es ist nach 18 Uhr und somit schon dunkel. Ausser einem Stau und Mopeds sehen wir von Denpasar nicht viel.
    Ich bin müde und nicke immer wieder sehr undamenhaft ein.

Fahrstrecke: 40 km

• Tag 3 - Samstag Teil 2

16 september 2023, Indonesië ⋅ ⛅ 27 °C

Bevor wir uns am Nachmittag wieder treffen, haben wir Freizeit für eigene Erkundungen.

So much to do and so little time. Snacking? Shopping? In den Pool? Oder Affenwald? Ich will alles. Körperliche Bedürnisse sind am wichtigsten - ergo ein kleiner Snack gefolgt vom kurzen Poolbesuch

Der Affenwald - Sacred Monkey Forest Sanctuary oder Mandala Suci Wenara Wana - ist direkt um die Ecke von unserem Hotel. Ich habe ein Faible für unsere nahen, diebischen Verwandten entwickelt. Javaneraffen oder Langschwanzmakaken leben in Gruppen von 6-60 Tieren. Die Biester sind Allesfresser - vorrangig Früchte und Allesdiebe - hauptsache es gehört einem Tourist. Inzwischen glaube ich, dass es in Asien eine Unterart dieser Affen gibt: Macaca dibicus. ABER es bleibt keine Zeit mehr für die Affen im Wald. Ein paar sitzen eh auf unserem Hotelgelände.

Zum Abschluss des Tages fahren wir zu einer lokalen Familie. Unsere Gastgeberin Dui erwarten uns schon und führen uns zunächst stolz durch ihr Anwesen. Wir erfahren aus erster Hand mehr über das balinesische Familienleben. Wir werden durch die Felder von niedlichen Nichten, Neffen, Cousins und Cousinen begleitet. Dann machen wir es uns bequem, um unser frisch zubereitetes Abendessen zu genießen. Und noch eine Tanzshow.... erst werden wie angelernt (mehr oder weniger). Zum Glück dürfen wir uns wieder setzen - so biegsam war ich noch nie und werde ich niemals sein.

Selamat Makan – Guten Appetit!

Fahrstrecke: 20 km

• Tag 3 - Samstag 16.09.2023

16 september 2023, Indonesië ⋅ ☁️ 23 °C

Ubud

Nach dem Frühstück um 8 Uhr brechen wir zu einer kleinen Wanderung auf dem Barggrat Campuhan auf. Hübsch durch die Natur.

Zunächst führt uns die geschäftige Hauptstraße Jalan Raya bis zum majestätischen Tempel Pura Gunung Lebah. Ab hier folgen wir einem Pfad, der uns zwischen zwei üppigen Flusstälern auf einen Bergrücken führt. Drohne steigen ist hier zwar erlaubt aber so sensationell ist die Aussicht nicht. Dafür lernt man die Gruppe besser kennen.

Der Rückweg bringt uns quasi direkt zum nahegelegenen Palast Puri Saren Agung. Das Anwesen war einst Residenz der königlichen Familie und liegt in einem schönen Garten. Unser Reiseleiter lässt für uns den Alltag der einstigen Bewohner zum Leben erwecken.

Noch etwas Freizeit wird uns zugestanden. Der Krims-Krams-Markt liegt genau gegenüber. Was soll ich sagen - ich bin halt ein Shopping-Opfer. Ledertaschen, Schnitzereien, Sarongs, Masken, Schmuck, Korbwaren, Kühlschrankmagnete, Kleider – ein echtes Fest für das Portemonnaie. Ich habe mich für ein Kleidchen entschieden und shon geht die Verhandlung los. Das Schauspiel Geld gegen Unterhaltung und Ware wird in einem aufregenden Akt über die Bühne gebracht. Statt 200.000 INR runter auf 165.000 INR gehandelt. Eisenhart! Win-win für alle ...glaub ich :-)

Abfahrt zum Hotel - kurze Pause bis 16 Uhr. Danke!

• Tag 4 - Sonntag Teil 2

17 september 2023, Indonesië ⋅ ⛅ 28 °C

Am Nachmittag hätten wir theoretisch Freizeit für Diesdas gehabt.

Die optionle Elefantenhöhle Goa Gajah? Top! Ich überrede den Guide Yonannes uns alle mit dem Bus dorthin zu fahren. Selbstredend zahlen wir den Eintritt selber..... aber wenn wir schon mal da sind.

Zusammenfassung: Im 11ten Jahrhundert als Heiligtum gebaut - später vergessen und von Holländern wieder entdeckt um 1923.

Kurzer Nachtrag: Bali ist eine Insel ohne Klobürsten. Als Ersatz hängt der übliche Wasserschlauch mit Düse neben dem WC an der Wand.
    ... Es ist halt wie es ist :-)

Fazit des Tages:
    2.500.000,00 INR gezogen und .... puff .... weg sind sie.
    Gönn-Dir-Reisen ?

Fahrstrecke: 35 km

• Tag 4 - Sonntag 17.09.2023

17 september 2023, Indonesië ⋅ ⛅ 29 °C

Ubud – Tirta Empul – Gunung Kawi – Ubud

Reisen wäscht den Dreck des Alltags von der Seele!

Wir starten den Tag mit dem Besuch eines von Projekt, dass sich der Förderung von sozial benachteiligten sowie körperlich oder geistig beeinträchtigten Kindern widmet. Ins Leben gerufen von einem sympatischen, balinesischen Ehepaar. Das Projekt trägt sich weitestgehend selber - Solarstrom, Biogasanlage, 2 Kühe, Hühner etc. - sehr imponierende Ehelleute und ein tolles Gelände.

In die hohe Kunst des Flechtens von balinesischen Opfergaben werden wir fröhlich eingewiesen. Ich stelle mich .... geschickt an? vielleicht? Es wird hier einfach nicht überliefert. Die Opfergaben werden mit Blumen geschmückt und los geht´s zur nächsten Station. Diese Opfergaben werden später Teil meiner spirituellen, breiten Aufstellung.

Mit unserem Bus fahren zum nächsten Stopp: die Königsgräber von Gunung Kawi. Wir steigen über 275 Stufen hinab, um die zehn aus der Felswand geschlagenen Schreine zu bestaunen. Ach ja - 275 runter, heißt auch 275 wieder rauf - bei gefühlten 30°C und 200% Luftfeuchtigkeit. Auf dem Rückweg nehme ich mir Zeit zum Schaukeln! Ein bisschen Spass muss sein.....

Nächster Stopp: der heiligste Tempel Balis – dem Tirta Empul. Während wir die besondere Atmosphäre aufsaugen, erklärt uns der Ehemann der Schnellfalterin das Ritual der zeremoniellen Waschung.

In die heiligen Tempelbecken steigen und sich unter den Wasserspeiern von seinen Sünden reinwaschen lassen? Natürlich mache ich mit - Ich nehme was ich kriegen kann. Haben ist besser, als später vor der Himmelspforte brauchen! Und man weiß nie, wer gerade im "Himmel" an der Regierung ist. Ich stelle mich sprituell lieber richtig breit auf.

Leider ist heute Sonntag und noch dazu irgendein spiritueller Feiertag. Es ist einfach zu voll für ein ca. 1 stündiges Baderitual im KALTEN! hüfthohem Wasser. Wir nehmen die Light-Version der Reinigung und müssen das Wasser nur 3 mal durchs Gesicht ziehen und 3 mal über den Kopf schöpfen. FERTIG!! Ha! Nach ca. 3 Minuten sind wir genauso rein wie die bibernden im Pool! Danach opfern wir unsere selbst-gebastelten Blumenkörbchen - natürlich mit Räucherstäbchen und noch einem heiligen Wasserspritzer ins Gesicht.

Läuft bei uns. Frisch - Rein - Sauber!

• Tag 5 - Montag Teil 2

18 september 2023, Indonesië ⋅ ☁️ 21 °C

Auf einer E-Bike-Tour von ca. 10km mit einem lokalen Guide radeln wir durch die Terrassen.
    Ich erhalte ein Pedelec. So eine sch... Das Ding geht ab wie Luzie. Wir teilen uns die Linksverkehr-Bergstrasse am Anfang mit Mopeds, LKWs und Autos und biegen dann für den zweiten Teil in die Felder direkt ab. Immer noch steil bergauf und bergab. Jetzt teilen wir den schmalen Weg mit kreuz-und-quer-humpelnden Touristen. Wir sind gut versichert. Grandios.

Drohnen sind hier erlaubt aber fängt zu nieseln an. Schade! Der Wille war da!

Auf unserer Weiterfahrt ins Hochland kann ich keinen Blick auf den Vulkan Batur und seinen Kratersee werfen. Entweder fallen mir die Augen zu oder es ist nebelig. Unsere Unterkunft (Hotel ist zu charmant ausgedrückt) in Kintamani erreichen wir am späten Nachmittag.

Heute früh ins Bett, denn morgen wandern wir im Dunkeln zum Sonnenaufgang auf den Vulkan.

Fahrstrecke: 125 km
    Übernachtung: Lakeview*** in Kintamani

• Tag 5 - Montag 18.09.2023

18 september 2023, Indonesië ⋅ ☁️ 22 °C

Ubud – Jatiluwih – Danau Bratan – Kintamani

Es ist an der Zeit weiterzuziehen. Bevor wir unser Tagesziel, das Bergdorf Kintamani, erreichen, machen wir einen Abstecher nach Zentralbali.

Wir fahren mit unserem Bus zum Bergsee Danau Bratan, an dessen Ufern sich der malerische Tempel Pura Ulun Danu befindetun. Hm... Drohnen Verbot. Schöner Tempel mit Bali Disney Land Gartenanlage. Nicht ganz mein Geschmack...

Wir machen uns zum Glück schon nach 60 Minuten wieder auf den Weg nach
    Jatiluwih – ein UNESCO- Weltkulturerbe! Reisterrassen - toll!

• Tag 6 - Dienstag Teil 2

19 september 2023, Indonesië ⋅ 🌙 19 °C

Um 8 Uhr treffen wir die Spätaufsteher am Thermalbad. Verschieden Becken mit unterschiedlichen Wasser-Temperaturen. Ganz idyllisch terrassenförmig angelegt mit Blick auf den Vulkansee. Also wirklich - hier lässt es sich ausshalten. Ups - Abfahrt ist um 9:30 Uhr. Wir sind eng getaktet

Zurück im Hotel gibt es direkt um 10 Uhr Frühstück. Abfahrt um 11.30 Uhr. Hab ich schon die enge Taktung erwähnt? Ich muss noch packen....

Unterwegs zur Küste besuchen wir noch schnell den Wasserfall Yeh Mampeh. Das Gewässer stürzt hier dramatisch eine grün bewachsene Felsenschlucht hinunter.

Der Wasserfall gilt noch als echter Geheimtipp. Wir haben ihn und die Erfrischung tatsächlich ganz für uns. Sensationell ;-)

Für den Rest von Heute ist Entspannung am Pool angesagt.

Fahrstrecke: 105 km

• Tag 6 - Dienstag 19.09.2023

19 september 2023, Indonesië ⋅ 🌙 17 °C

Kintamani – Vulkan Batur – Yeh Mampeh- Wasserfall – Amed

Der Wecker klingelt heute für mich schon um 3:00 Uhr morgens. Petra verweigert die Teilnahme, drückt mich und legt sich wieder hin.

Wir fahren in etwa 30 Minuten zum Startpunkt unserer Wanderung auf den aktiven Vulkan Batur (1.717 Meter).
    Neumond - nur ein paar Sterne am Himmel und bums ziehen Wolken auf. Hä? Das war anders gebucht.

Natürlich habe ich meine Taschenlampe im Hotel vergessen. Der Guide hilft gerne mit Stirnlampe und Besenstiel-Wanderstock aus.
    Abmarsch.
    Mit Höhenmetern kenne ich mich inzwischen etwas aus..... 700 Höhenmeter sind angesagt und das wird eine anstrengende Sache! Oben soll es Kaffee, Tee und eine Aussicht geben. OK. In etwa 1,25 Stunden ist das Werk vollbracht. Für ein sehr gerölliges Geläuf eine gute Zeit!

Wir sind auf dem Weg und auch oben am Kraterrand übrigens nicht alleine!

Wir haben Glück - es zieht auf! Und dann wieder zu. Egal. Fotos sind im Kasten.

Für World Insight Kunden gibt es Frühstück. Toast mit Banane drin und ein hart gekochtes Ei. Sportlernahrung halt.

Abstieg. Ich, als aktives Mitglied des Team-bergab, freue mich schon drauf.
    HA!

• Tag 7 - Mittwoch Teil 2

20 september 2023, Indonesië ⋅ ⛅ 23 °C

Am Nachmittag sind wir zurück in Amed und wir haben mal nichts auf dem Programm.

Ich hopse in den Pool und ins Meer. Petra wird massiert und geölt oder so ähnlich.

Als Belohnung für den heutigen grandiosen Tag werden wir auswärts essen gehen und haben uns für
    Waeni´s Sunset View entschieden. Da wir um 18:30 Uhr verabredet sind und die Sonne um 18:15 Uhr untergeht, schlender ich schon mal vor.

Fahrstrecke: 30 km

• Tag 7 - Mittwoch 20.09.2023

20 september 2023, Indonesië ⋅ 🌙 24 °C

Amed

Am Meer kann man das Glück einatmen.

Frühstück mit Blick aufs Meer! Nach dem Frühstück fahren wir mit unserem Bus in das Fischerdörfchen Tulamben.

Heute ist Schnorchel-Tag. 10 Meter vom Strand liegt das Wrack des amerikanischen Frachtres "Liberty" aus dem Zweiten Weltkrieg. Direkt vom Steinstrand watscheln wir in das klare seichte Wasser. Petra hat angekündigt, dass sie es auf jeden Fall versuchen will. Fische im Wasser sind eigentlich nicht so ihr Ding.

Aufgabe: Fische finden. Achtung - Achtung - vor die Linse meines brand neuen Handy-Case können sich bitte die folgenden versammeln: Seepferdchen, Clownfisch, Kugelfisch, Flughahn und vielleicht ein blaupunkt Rochen? Ein Schildkrötchen wäre auch nett! Hat nicht alles geklappt - ABER ein ganz besonderes Fischli habe ich entdeckt: PETRA! Im Wasser, über dem Wrack, mit Schnorchel und allem drum und dran. Ach - geht doch!

Mit der Drohne lässt sich das Wrack leider nicht aufnehmen. Die See ist zu kabbelig. Schade.

• Tag 8 - Donnerstag Teil 2

21 september 2023, Indonesië ⋅ ⛅ 21 °C

Yohannes?
    Ja?
    Ich hätte da mal eine Frage.
    Was möchtest Du machen?

Hä? Ich bin durchschaubar? Also so was!

Termin: 16 Uhr Abfahrt. Nur Yohannes, Petra und ich im Taxi.

Belohnung: wieder eine herrliche Aussicht auf den höchsten Vulkan Balis, den Agung.

Der Penataran-Agung-Lempuyang-Tempel ist Teil des Tempelkomplexes rund um den Berg Lempuyang, einem der am meisten verehrten Tempel auf Bali. Der Tempel ist einer der Sad Kahyangan Jagad oder „sechs heilige Orte der Welt“, die sechs heiligsten Gebetsorte auf Bali.

Schön ist es hier. Trotz der Touristen.

• Tag 8 - Donnerstag 21.09.2023

21 september 2023, Indonesië ⋅ ☀️ 24 °C

Amed

Der Tag gehört uns! Ein bisschen plantschen im Pool & im Meer!
    Petra gönnt sich die nächste Massage. Leben kann so schön sein.

Ein Ausflug zum Pura Lempuyang, welcher am Hang des gleichnamigen Berges thront erscheint mir lohnend. In der Reisebeschreibung wir er als Option aufgeführt.

Laut Internetz ist eder Morgen komplett mit Touristen überlaufen. Also eher der Sonnenuntergang vielleicht? Ich werde mal den Super-Guide-Yohannes befragen, was er von meiner Idee so hält.

Fahrstrecke: ? km

• Tag 9 - Freitag Teil 2

22 september 2023, Indonesië ⋅ ☁️ 20 °C

Wasser finde ich ja prima. Egal, ob gefroren als Schnee, mir Farbe am Stiel oder sich hinab-stürzend als 5. Fall.

Du Yohannes?
    Ja?
    Gibt es hier noch mehr Wasserfälle?
    Ja.
    Können wir noch einen extra sehen?
    Ja.

Unser nächster Stopp bringt uns zu einer kleinen Wanderung in eine bezaubernde Canyon-Landschaft. Der Name des Wasserfalles laut Petra: Tahukah Anda. Wir werden von einem Guide zu zwei Wasserfällen gebracht. Ausser uns sind hier nur ein Hand voll Touristen. Wir warten knietief durch ein Flüssschen - angenehm kühl. Genau so habe ich mir das vorgestellt. Die Drohne bekommt hier durch die hohen Felsen leider keinen GPS Empfang - umsonst mitgeschleppt. Egal! Hab ich erwähnt, dass Wasserfälle nach unten fallen? Ergo müssen wir für die Fotos 165 Stufen nach unten - ja genau - und wieder rauf.

Nach 10 Minuten Fahrt sind wir am Wasserfall Tukad Cepung. Der ist wieder berühmt und World Insight hat ihn uns inkludiert. Auch hier wandern wir zunächst durch üppige Dschungellandschaften hinab! in einen
    Canyon und waten anschließend durch einen seichten Bach. Am Ende der Schlucht erreichen wir schließlich den Wasserfall. Bezaubernd! Und wieder die 178 Stufen wieder rauf.

Am Nachmittag sind wir schließlich im ländlichen Sidemen – eine der letzten Ruheoasen der Insel und somit die perfekte Region zum Entschleunigen.

Unsere Unterkunft liegt inmitten von Reisfeldern, saftig grünem Dschungel und einem kleinen Flusslauf mit GPS Empfang!

Fahrstrecke: 95 km
    Übernachtung: Nirarta** in Sidemen

• Tag 9 - Freitag 22.09.2023

22 september 2023, Indonesië ⋅ ⛅ 27 °C

Amed – Tirta Gangga – Taman Ujung – Wasserfälle – Sidemen

Nach dem Frühstück verlassen wir die Küste, um die kulturellen Schätze des balinesischen Ostens zu entdecken. Heute ist kein Sarong-Tag. Keiner der Paläste ist heilig genug.

Unseren ersten Halt machen wir am pittoresken Wasserpalast Tirta Gangga, der am Fuße des heiligen Vulkans Agung inmitten einer schönen Teichanlage liegt. Damals - die Tochter des Bademeisters bzw. Priesters war so wunder, wunderschön, dass der damalige König sich das Mädel zur 4. Frau nahm. Hm..... Finde den Fehler?

Im Anschluss besuchen wir den nahegelegenen Palast Taman Ujung.

Auf dem Weg kommen wir kurz in einen Mama-Taxi-Stau und direkt danach in einen Beerdigungsstau.

Aber das Hauptthema des heutigen Tages bleibt Wasser.

• Tag 10 - Samstag Teil 2

23 september 2023, Indonesië ⋅ ☁️ 24 °C

Gegen 14 Uhr kommen wir am Virgin Bach an. Uns ist weißer Sandstrand versprochen worden - und tatsächlich. Beach wie er im Buche steht. Aber zuerst erhalten wir ein BBQ in einer Strandhütte mit Blick auf die Wellen. Gar nicht so übel. Danach gewährt uns Yohannes bis 16 Uhr Strand-Freizeit. Prima! Hab ich schon mal erwähnt, dass ich Wasser ganz gut finde?

17:30 Uhr Hotel.
    Heute mal warm Duschen.
    19 Uhr Essen. Stress!!!!

Fahrstrecke: 70 km
    Übernachtung: Nirarta** in Sidemen

• Tag 10 - Samstag 23.09.2023

23 september 2023, Indonesië ⋅ ⛅ 26 °C

Sidemen – Tenganan – Virgin Beach – Sidemen

Man mag es kaum glauben, doch auch auf Bali gibt es noch Ureinwohner, die über Jahrhunderte ihre Traditionen bewahrt haben. Der Weg dahin ist nicht so ungewöhlich. Das Land wird verpachtet. Die Erträge werden 50:50 aufgeteilt. Und schwups hat man Zeit für Tradition und muss nicht "arbeiten". Mit dem Bus fahren wir zunächst in das Dorf Kastala, um von dort in 2 Stunden zum Dorf Tenganan zu wandern. Unser Weg führt uns entlang von Reisterrassen und dichtem Urwald. Immer im Blick - Vulkan Agung.

Schöner Anblick und schweine-heiß. In die eigentlichen Reisfelder-Wege dürfen wir nicht. Wir verbreiten wohl schlechtes JuJu oder so ähnlich und gefährden damit die Ernte. Ich glaube, der uns gezeigte Weg ist für die Korbwaren- und Obst-Verkäuferinnen viel praktischer. Sie müssen uns dann nicht in Gummistiefeln durch die Felder folgen - bei 150% Luftfeuchtigkeit sind Gummistiefel auch generell arg unpraktisch.

In den Reisfeldern ist allerlei Getier zu finden. Dank Torsten L. gibt es davon auch Bilder.

• Tag 11 - Sonntag 24.09.2023

24 september 2023, Indonesië ⋅ ⛅ 23 °C

Sidemen – Nusa Lembongan

JA zum Glück zu sagen bedeutet auch, sich ab und zu etwas MEER zu gönnen.

Inseltage! Die zwei kleinen Inseln Nusa Lembongan und Nusa Penida gehören zu Bali dazu. Sie sind weniger touristisch und überzeugen mit atemberaubender Natur sowie schönen und richtig weißen Stränden.

Zunächst fahren wir in das Küstenstädtchen Sanur, um dort das Schnellboot nach Nusa Lembongan zu erwischen. Auf dem Weg haben wir Zeit und Yohannes lotst uns zu einer Tee- und Kaffeeverköstigung. Der Luwak Kaffee ist eine Spezialität von Indonesien - ungefähr so wie Erdnusssoße. Nur das die Erdnüsse vor dem menschlichen Verzehr nicht von ein Fleckenmusang gefressen und verdaut werden müssen. Ja. Richtig - schon wieder Katzen-Kacki-Kaffee! Lecker....

In Sanur verabschieden wir und von unserem Fahrer - er wird nicht mehr gebraucht. Mit dem Schnellboot brausen wir ca. eine Stunde über das Meer, bis wir die nur 8 km² kleine Insel erreichen. Der Ausstieg vom Fährboot gestalltet sich etwas schwierig, da man vom Heck mehr oder weniger apart ins mehr als knietiefe Wasser hopst. Dem einen geht das Wasser bis zum Knie und dem anderen bis zum Hintern. Vom Strand fahren wir auf einem offenen Pritschenwagen mit Bänken die kurze Strecke zu unserer Unterkunft. Nusa Lembongan wird unser Ausgangspunkt für die nächsten Tage sein.

Der nahegelegene Mangrovenwald steht noch auf dem Plan für heute. Mit kleinen Booten sollten wir durch die labyrinthartigen Flussläufe elegant gleiten. Vier Reisende und ein Bootsmann der uns durchs Wasser staken sollte, sind bei Ebbe etwas zu schwer. Unser älterer Stangenwart musste öffter aussteigen und uns manuell von einer "Sandbank" schieben. Angeblich gibt es hier schwarze Krabben auf schwarzem Grund zu entdecken... hm - der Programmpunkt kann raus.

Fahrstrecke: 45 km

• Tag 12 - Montag Teil 2

25 september 2023, Indonesië ⋅ ⛅ 25 °C

Nach diesem recht kurzen Erlebnis schippern wir an die Nordküste Nusa Penidas zur Bucht Crystal Bay. Wieder rein - über die Reeling - ins Wasser. Nun ja - warum wir hier ins Wasser springen sollten? Das Wasser ist genauso klar wie überall hier. OK. Haken an "Crystal Bay".

Beim nächsten Stopp verspricht der Schnorchel-Guide Schildkröten. Wir sollen uns mit der Strömung über das Riff treiben lassen. Die Strömung ist ganz ordentlich. Mit vollem Flosseneinsatz kann man gerade auf der Stelle bleiben für ein Unterwasser-Foto. Silke trödelt mit mir Seite an Seite hinter den anderen her. Und siehe da - sie entdeckt meine erste Schildkröte. GEIL! Das Boot fährt uns entgegn - wir sind wohl zu sehr mit Unterwasser beschäftigt.

Um 11:30 Uhr sind wir wieder zurück in unserer Unterkunft auf Nusa Lembongan und müssen uns ganz dringend am Pool mit Banana Colada erholen. Trinken ist übrigens in dieser Hitze viel wichtiger als Essen!

Mist - schon wieder den Allerwertesten angeschmort.

Um 16 Uhr marschieren wir 10 Minuten zum nächsten Strand - der Mushroom Bay. Baden, knipsen, Sonnenuntergang.

Ick bin Bali!

Fahrstrecke: 10 km

• Tag 12 - Montag 25.09.2023

25 september 2023, Indonesië ⋅ ⛅ 26 °C

Nusa Lembongan – Nusa Penida – Nusa Lembongan

Die Nusa's gehören zu den weltbesten Schnorchelplätzen. Einer der bekanntesten Spots ist der sogenannte Manta Point – unser heutiges Ausflugsziel. Zunächst fahren wir zum Hafen, steigen in ein Boot und schippern etwa 45 Minuten an die südwestliche Küste der Nachbarinsel Nusa Penida.

Mit Rochen der Gattung der Riesenmantas bzw. Teufelsrochen schwimmen?
    Ja..... mal sehen wie groß die Biester sind!
    Also gestern hat der Guide 25 Rochen gesichtet.
    Heute? Ähm - genau einer. Egal - der eine reicht mir, Größer muss gar nicht UND auch nicht näher!

• Tag 13 - Dienstag Teil 2

26 september 2023, Indonesië ⋅ ⛅ 23 °C

Als Nächstes fahren wir zum bekanntesten Aussichtspunkt der Insel. Die steilen Klippen von Kelingking erstrecken sich dramatisch ins Meer und erinnern an einen T-Rex. Da hier wieder Touristen sich tummeln, verweilen wir nur kurz.

Nachdem wir in einem lokalen Restaurant zu Mittag gegessen haben, wird es nochmal abenteuerlich.

Wir wandern ca. 45 Minuten einen steilen Pfad hinab, der uns durch den Dschungel bis zur kleinen versteckten Bucht Tembeling führt. Er liegt manchmal im Schatten. Wir gehen zu Fuß. Es ist übrigens immer noch heiß. Man könnte sich auch mit einem Moped 3/4 der Strecke fahren lassen. Nö - Deutsche wandern gern bei 35°C.

Am Ende des Weges sind noch ein paar Treppenstufen (297 Stück) zu überwinden und schon sind wir an einem mehr oder weniger natürlichen Süßwasser-Pool. Auch hierher haben sich ein paar Touristen verirrt. Im Meer erfischen geht leider nicht - zu geröllig. Kurze Erfrischung und los - wieder nach oben.

Die Moped-Sache geht auch one-way. für ca. €4,00. Ich halte das für eine sehr gute Investition. Yohannes rät von der Fahrt ab. Entschuldigung? Bei der Hitze? Nach oben? No! No! Ich suche mir den ältesten und hoffentlich erfahrensten Moped-Lenker raus. Ohne Helm - was für ein Spaß?

Am späten Nachmittag schippern wir wieder zurück nach Nusa Lembongan.

P.S. Unser Hotel ist wirklich niedlich ABER wer zum Deibel bringt den Zimmermädchen bei, die Bettlaken so stramm unter die Matratze zu klemmen, dass man kaum ins Bett kommt? Und dann liegt man wie festgeschnallt unter der Decke? Soll das SO?

Fahrstrecke: 60 km

• Tag 13 - Dienstag 26.09.2023

26 september 2023, Indonesië ⋅ ☀️ 26 °C

Nusa Lembongan – Nusa Penida – Nusa Lembongan

Heute geht es etwas früher aus den Federn, denn ein ganzer Tag auf der Nachbarinsel Nusa Penida erwartet uns. Mit dem Boot schippern wir in etwa 15 Minuten auf das Eiland. Am Hafen steigen wir dann in den Bus um. Nusa Penida gilt als die wildeste der drei Inseln und die Straßen sind teilweise - nicht da. Es ist dem entsprechend ruckelig.

Unser erstes Ziel ist Angel’s Billabong. Das Wasserloch der Engel ist ein natürlicher Infinity-Pool in den Meeresfelsen. Der Fußweg dahin - sehr schweres Geläuf - uneben, steinig, sandig, stufig. Es ist sehr heiß und trotzdem sind hier viele Chinesen oder Japaner in Plateau-Sandalen auf Instagram-Hotspot-Suche. Zu voll für mich und meine Drohne kriegt auch kein GPS Signal. Es kann jetzt nur besser werden.

15 Minuten Fußmarsch entfernt liegt die sogenannte Broken Bay. Hier hat das Wasser in den letzten Millionen Jahren die Felsen ausgespült und einen natürlichen Torbogen entstehen lassen. Hier sind nicht mehr ganz so viele Chinesen, da der Weg in einer Richtung komplett in der Sonne liegt. Wir spazieren an einer recht hohen Klippe entlang und siehe da - ein Manta und eine Delfinschule ziehen unten im Meer ihre runden. Toll. Drohne kriegt Signal. Toll.

• Tag 14 - Mittwoch 27.09-2023

27 september 2023, Indonesië ⋅ ⛅ 30 °C

Nusa Lembongan – Sanur

Nach dem Frühstück fahren wir um 11:30 Uhr zum Hafen und schippern mit dem Schnellboot zurück nach Bali.

Vorher packen! Mist! Ich hätte den Koffer eine Nummer größer wählen sollen..... EURE! Souveniers (OK vielleicht auch meine) nehmen einfach zu viel Raum ein. Das Leeren von Sonnenschutz etc. und Zurücklassen der Verpackungen ist von Anfang an von mir schon mit einkalkuliert worden.

An meinem Koffer hängt schon aussen seit ca. einer Woche ein großer Jutebeutel mit Schuhen, Nackenkissen und Regenjacke. Hm... ich kann ja eh nicht so gut loslassen - das Gedankenspiel geht jetzt definitiv in Richtung Zweitkoffer/Tasche.

Vom Anleger fahren wir mit dem Bus in den nahegelegenen Badeort Sanur.

Jetzt sind wir fertig mit Machen - jetzt NIX - oder? Strand? Strandpromenade? Shopping? Segnung in einer Keramas-Zeremonie? Dank dem Internet und Maps finde ich den nächsten Deco-Laden sofort und er ist auch noch in Gehdistanz. Katastrophe.

P.s. Doch kein weiterer Koffer nötig. Hinter der Ausziehgriff-Dings sind noch ca. 5 Liter platz!

Fahrstrecke: 10 km
    Übernachtung: Swastika*** in Sanur