• Niilo und Loki on Tour

10 augustus 2023

Tag 1 - endlich Urlaub

10 augustus 2023, Duitsland ⋅ ⛅ 18 °C

Hallo mein liebes Tagebuch, hier ist wieder dein Niilo 😊

Ich hab dir ja so lange nicht mehr geschrieben, aber es ist trotzdem viel los gewesen seit wir uns das letzte Mal gelesen haben.
    Jetzt aber geht es endlich los - wie immer nach Schweden und Norwegen, evtl auch Finnland. Natürlich nur wenn das Wetter mitspielt. Diese Woche soll wohl ganz schön stürmisch dort gewesen sein und ganz viel Wasser kam runter. Also eigentlich wie bei uns auch 🤔

Darum hat Frauchen schon angedroht, dass ich einen neuen Regenmantel bekommen soll. Dabei finde ich meinen doch noch ganz gut 🙈

Nachdem wir jetzt die letzten Wochen ganz viele Sachen schon gepackt haben und immer wieder geguckt haben was alles ins Auto muss, war dann tatsächlich auch noch Platz für mein Loki-Teufelchen und mich. Da hatte ich gestern Nacht schon Albträume das wir vergessen werden könnten 😱
    Heute früh ging es dann ziemlich geordnet ins Auto und zack stehen wir an der Fähre die uns nach Trelleborg bringt - also wenn wir denn endlich durch die Rezeption kommen. Herrchen ist schon ganz unruhig und zappelt rum deswegen 🙈
    Dabei haben wir wieder eine Kabine für uns alleine und müssen nicht erst einen Platz suchen...

So, ich sage mal bis bald.
    Dein Niilo 🐶

• Tag 1 - die Überfahrt

10 augustus 2023, Baltic Sea ⋅ 🌬 17 °C

So, da bin ich schon wieder 😊
    Wir sind jetzt seit einiger Zeit schon auf dieser wackelig bleiernden Ente names "MS Skane" oder auch Fähre genannt.
    Unser Reisegefährt steht heute mit dem Hintern nicht im Rumpf der Fähre sondern draußen in der Kälte. Wenn die Wellen ganz hoch wären, dann würde u ser Reisemobil bestimmt endlich mal ganz sauber gewaschen werden 🤔

Sind aber keine Wellen derzeit und die Überfahrt ist bis jetzt ganz angenehm. Wir sind heute ganz in Ruhe gleich mit dem Fahrstuhl nach oben gefahren und mussten nicht wie sonst immer die Treppen nehmen. Das war super weil ich den Bodenbelag auf der Fähre immer nicht so mag 🙄
    In unserem Zimmer haben wir uns erst ein wenig umgesehen und sind dann schnell jeder in seine Box gekrochen. Da haben wir dann eins-zwei-fix geschlafen.

Übrigens habe ich für die Fahrt eine niegelnagelneue Box geschenkt bekommen 🤗 das Teufelchen klaut mir ja immer alles und natürlich hatte sie auch meine alte Box in Beschlag genommen 🙄 jetzt habe ich eine die nur mir gehört und Frauchen passt auch ganz doll auf das da niemand anderes rein geht!

Da mein Loki-Teufelchen dieses Jahr kein Auslaufmodell mehr ist müssen Frauchen und Loki auch nicht ständig raus rennen 😀 so können wir jetzt gut schon mal vorschlafen.
    Ab heute Nacht habe ich ja wieder einen ganz besonderen Job ☝️ ich bin ja im Urlaub immer dafür zuständig auf unser Reisemobil samt Insassen aufzupassen 😇 und mir entgeht nichts!!!
    Mal gucken ob mein Loki-Teufelchen diesmal schon in den Job mit einsteigt und wir uns die Arbeit teilen können 🤔 bestimmt ist das junge Gemüse aber noch nicht so weit und würde uns ständig wegen jedem fallenden Blatt wecken 🙈

Jetzt wird noch ein wenig geschlafen, evtl. gibt's auch noch irgendwann was zu knabbern und dann sind wir um 21:10 auch schon angekommen und dürfen wieder festen Boden unter den Pfoten haben. Mal sehen ob ich mich heute nochmal melden kann oder ob ich meinen Job gleich voll antreten muss.

Vorsorglich sage ich schon mal gute Nacht 😴

• Tag 2 - wir sind angekommen

11 augustus 2023, Zweden ⋅ ☁️ 16 °C

Guten Morgen liebes Tagebuch,

Wir sind gestern tatsächlich irgendwann angekommen und durften nach ewiger Warterei wieder von der Fähre runter.
    Das war dann aber auch echt nötig, denn wir hatten Hunger - bevor wir übers große Wasser fahren bekommen wir nämlich nix zu futtern 🙄 besser ist besser oder so

Als wir an unserem Stellplatz für die Nacht ankamen war dort tatsächlich voll 😳 hier standen schon 6 Wohnmobile rum, wo wir sonst immer ganz alleine waren.
    Wir sind dann schnell noch eine kleine Runde gegangen und wollten dann schlafen gehen. Ein paar Käuzchen haben so ein Spektakel gemacht, das mein Teufelchen lieber ganz schnell in ihr Bett wollte und sich dort die Decke über die Ohren gezogen hat. Also durfte ich ganz alleine die erste Nachtschicht übernehmen 😏 war aber alles ruhig in der Nacht und ich konnte ganz fest an Frauchen gekuschelt die Nachtschicht verbringen.

Heute früh hat dann irgendwann das Teufelchen rum gebrummt und uns damit geweckt.
    Wir sind dann eine schöne Runde hier durch den Wald gelaufen, haben alle Eichhörnchen und Vögelchen begrüßt und liegen jetzt wieder zufrieden und satt in unseren Betten. Heute fahren wir erstmal shoppen sagen unsere Leute - bestimmt bekommen wir aus dem Hundeparadies wieder ganz viel geschenkt 🤗

Bis später, dein Niilo

• Tag 2 - Shoppingtour

11 augustus 2023, Zweden ⋅ ☁️ 19 °C

So mein liebes Tagebuch, da bin ich schon wieder 😊

Heute war wieder so ein typischer erster richtiger Urlaubstag. Meine Leute haben als allererstes einen schwedischen Supermarkt geentert und sich dort mit lecker Käse, lecker Saft und all den anderen tollen Dingen eingedeckt, die sie seit einem Jahr vermisst haben.

Danach ging es dann auch schon ins Hundeparadies für uns shoppen. Frauchen hatte zum Beispiel festgestellt, dass sie viel zu wenig Futter für uns beide mit hat 😳 wenn wir nämlich viel wandern gehen, dann haben wir auch viel mehr Hunger! Also gab es schon mal irgendein Trockenfutter was wir die nächsten Tage testen werden. So richtig überzeugt das mir das schmecken wird bin ich davon aber noch nicht.
    Dann gab es noch diverse Leckerlis, Kaukram den auch ich essen mag und einen Dauerkauknochen für Loki. Mit dem Teil ist sie jetzt schon ein Weilchen beschäftigt und hat nicht mal mitbekommen, dass ich Käse abbekommen habe und sie nicht 😂😇

Dann wollten wir eigentlich schon weiter fahren, haben aber glatt noch ein Hundeparadies gefunden in das Frauchen auch gleich wieder rein gestürzt ist. Kurz darauf kam sie wieder raus und zerrte Loki und mich samt Herrchen mit rein 🤪
    Wie angedroht bekam ich dann einen Regenmantel über geworfen der auch noch gepasst hat und zack hab ich so ein lästiges Teil. Aber ganz bestimmt werden wir den hier nicht brauchen weil es ja nicht regnet wenn wir im Urlaub sind!!!
    Ein Halsband hab ich auch noch bekommen, weil wir genau das zu Hause vergessen haben.
    Mein Loki-Teufelchen sollte ein neues Geschirr anprobieren. Aber das hat leider nicht gepasst und so hab nur ich was geschenkt bekommen 🤗

Dann sind wir garnicht mehr so weit gefahren heute und haben erst eine schöne Runde unten am See gedreht. Danach sind wir zu unserem Schlafplatz gefahren und auch dort nochmal eine Runde gelaufen.

Jetzt ist erstmal Feierabend und wir fallen bald alle ins Bett - reicht für einen Tag

Ich sag schon mal Gute Nacht 😴

• Tag 3 - früher Aufbruch

12 augustus 2023, Zweden ⋅ ☁️ 18 °C

Guten Morgen liebes Tagebuch,

Heute sind wir irgendwie sehr früh wach geworden und ich vermute ich bin da nicht ganz unschuldig dran 😇
    Aber ich habe nur meinen Job gemacht!!!

Mitten in der Nacht - also so gegen 7 Uhr - kam das erste Auto vorgefahren und kippte einen Kollegen aus. Da musste ich natürlich Bescheid geben!
    Kurze Zeit später kamen dann noch mehr Kollegen angefahren und hatten so bunte Bändchen bei. Der ihre Leute sind dann in alle Richtungen los und haben tolle Sachen im Wald versteckt.
    Mein Teufelchen und ich haben uns schon gefreut das wir jetzt auch endlich mal was sinnvolles machen, aber wir durften nicht mitspielen 😒

Inzwischen hatte es aber auch angefangen zu nieseln und so sind wir direkt erstmal los gefahren ohne raus zu dürfen 😳
    Ein paar Kilometer weiter haben wir dann die erste Pause eingelegt und durften endlich raus aus dem Auto und haben alle was zu essen bekommen.

Das nieseln hat wieder aufgehört fürs erste und wir gucken mal wo wir eine schöne Runde zum laufen für uns finden können.

Ich berichte dann später ob wir was gefunden haben 🤗

• Tag 3 - der Regen begleitet uns

12 augustus 2023, Zweden ⋅ ☁️ 20 °C

☔️ Der Regen holt uns immer wieder ein 😒
    Jetzt mussten doch unsere Leute doch glatt wieder einkaufen gehen und für Herrchen auch einen Regenmantel kaufen 🙈
    Viel viel später dann sind wir endlich in einem Naturreservat angekommen und wollten eine Runde laufen. Aber da es wieder anfing zu regnen durften wir diesmal alle in unsere Regenklamotten schlüpfen 🙄

Ich fand das total doof und habe nach einigen Metern drauf bestanden das wieder ausziehen zu dürfen - ich bin ja nicht aus Zucker ☝️
    Mein Teufelchen ist dagegen lustig mit ihrem Mäntelchen durch die Gegend gehüpft. Wirklich lange wollten wir dann aber nicht laufen und sind bald wieder umgekehrt und zum Auto zurück.

Das Loki-Teufelchen ist dann beim Mäntelchen ausziehen einfach weggerannt 😳🙈 zack weg war sie und wollte über die Wiese toben. Aber da Madame ja so verfressen ist und beim Pfiff mit der Pfeife sofort zurück kommt konnten wir sie wieder einfangen 🤪

Der Kleinen ist die Fahrerei wohl langsam zu langweilig 🙈 aber dafür hat Frauchen vorhin was schönes gekauft - da ist dann bald keine Langeweile mehr...

• Tag 4 - Gryten

13 augustus 2023, Zweden ⋅ ☁️ 15 °C

Hallihallo da bin ich wieder 😋

Also gestern war irgendwie nur noch nass von oben. Das war echt nicht schön. Meine Leute und Loki waren trotzdem so irre und sind baden gegangen 😳

Danach ging es dann noch ewig mit dem Auto weiter bis wir wieder an einem unserer Lieblingsstellplätzen angekommen sind - Gryten. Hier am See kann man so schön eine Runde laufen.

Die ganze Nacht über hat es richtig doll geregnet, sodass heute früh hier ordentlich Wasser überall stand. Unsere Leute haben deshalb gleich die Gummistiefel angezogen und dann ging es los - auf den Bildern kannst du mehr sehen 🙈
    Dafür ist es aber von oben trocken heute.

Die Runde um den See war super spannend. Viele Wege standen unter Wasser, einige Rinnsale waren reißenden Bäche. Und wir mussten durch all das durch latschen. Mein Loki-Teufelchen hatte dabei richtig Spaß und hat sich ordentlich ausgepowert. Mir war das etwas zu nass 🙄

Wieder zurück am Auto gab es dann endlich Frühstück und pssst... mir schmeckt das neue Trockenfutter richtig gut und ich hab sogar einen Nachschlag bekommen 😋🤫

• Tag 4 - Fahrt nach Mora

13 augustus 2023, Zweden ⋅ ⛅ 19 °C

So, da bin ich schon wieder 🙃

Nachdem wir heute früh die große Runde gelaufen waren ging es ganz schnell und fast ohne Pause zu einem Klamotten Laden der heute auf hatte. Aber du musst nicht glauben, dass wir dort was gekauft bekommen hätten!
    Nee, Frauchen hat ordentlich zugeschlagen und neue Hosen und TShirt gekauft. Das war ein Fabriksverkauf bei dem wir letztes Jahr schon waren und da die Klamotten super gepasst hatten mussten neue her 😳

Jetzt ist Frauchen ganz doll pleite und ich glaube ich muss mal ein Spendenkonto für sie eröffnen 🤔 sonst bekommen wir nachher in diesem Urlaub nix mehr geschenkt 😳

Danach sind wir dann garnicht mehr so lange weiter gefahren und stehen jetzt an einem schönen See an dem wir auch letztes Jahr schon mal standen. Allerdings dieses Mal nicht alleine im Wald sondern am Anfang von einem Wanderweg auf dem Parkplatz. Durch den Regen ist alles zu sehr aufgeweicht um mal eben in einen Waldweg zu fahren und zu gucken ob man dort wieder raus kommt 🙈
    Dafür sind wir aber noch eine schöne Runde gelaufen und jetzt alle 4 fertig. Hier passiert heute nicht mehr viel und wir lassen den Abend ruhig ausklingen.

Schlaf gut mein liebes Tagebuch
    Dein Niilo

• Tag 5 - endlich Toben

14 augustus 2023, Zweden ⋅ ☁️ 16 °C

Guten Morgen oder fast schon guten Mittag 🙈

Heute haben wir mal länger geschlafen und gebummelt bevor wir dann doch noch los gefahren sind. Muss auch mal sein!

Wir sind als erstes mal ein Stück um den See rum, wo unsere Leute wieder rein gehüpft sind 🙈 da möchte ich echt mal wissen, ob denen der Regen nicht gereicht hat 🤪
    Danach als wir wieder zurück waren war endlich mal ein bisschen toben angesagt. Frauchen hat nämlich diesmal dran gedacht die tollen Bälle mitzunehmen die sie letzten Urlaub gekauft hatte und dann im Schrank vor uns versteckt hatte 🤬

Damit hatten wir ordentlich Spaß wie du sehen kannst. Jetzt fahren wir wieder spazieren, gucken was es in Mora gibt, haben im Hundeparadies wieder was gekauft bekommen 😁 und werden dann in Ruhe irgendwo hin fahren wo wir wieder ein Stückchen laufen können.

Ach ja, mein Teufelchen durfte heute wieder mit ins Hundeparadies, sie musste ein paar Schuhe anprobieren. Haben aber alle nicht gepasst 🤭 dafür hat sie sich was anderes schönes ausgesucht womit wir bei schlechtem Wetter spielen können 😃

Bis später 😊

• Tag 5 - irgendwo im Nirgendwo

14 augustus 2023, Zweden ⋅ ⛅ 19 °C

Da bin ich wieder 😊

Heute ist garnicht viel passiert bei uns. Wir sind wieder lange durch Mora gefahren, haben eingekauft und sind dann weiter gefahren.

Irgendwann haben wir eine Stelle gefunden wo wir endlich mal wieder aus dem Auto durften. Ich fand das ganz toll dort, aber das Teufelchen hatte irgendwie Angst vor unserem Auto 🤪🙈 keine Ahnung was sie da hatte, aber sie wollte so weit weg wie möglich sein 🤔

Wir sind dann einfach weiter gefahren - natürlich mit dem Teufelchen - und haben viel später wieder an einem schönen Fluss wieder gehalten und alles war wieder gut beim Teufelchen. Dort haben wir auch für Leckerlis still gehalten, damit es halbwegs ordentliche Fotos von uns gibt.

Jetzt stehen wir an einem geschotterten Stellplatz und warten was Herrchen schönes zum Abendessen brät 😋 bestimmt bekommen wir davon aber nix ab...Mein Loki-Teufelchen hat jetzt in ihrem Körbchen den Wachposten bezogen und brummt lustig vor sich hin. Ich hab dann nachher die Nachtschicht!

Ich sage schon mal Gute Nacht und melde mich dann morgen wieder 😊

• Tag 6 - sportlicher Start in den Tag

15 augustus 2023, Zweden ⋅ ☁️ 17 °C

Unser heutiger Tag begann mit ein wenig Sport. Frauchen hatte gestern einen Hocker gekauft, an dem wir jetzt den Elefantentrick lernen wollen.

Zuerst kam mein Teufelchen dran - die drängelt immer vor 🙄 und natürlich hat die Kleine sofort kapiert das es Leckerlis gibt wenn sie mit den Hinterbeinen um den Hocker tanzt. Für Futtert macht die wirklich alles und läßt mich immer alt aussehen 😖
    Daher hab ich dann gedrängelt, dass ich auch zeigen möchte das ich das kann. Natürlich hab ich dann auch Leckerlis bekommen 😋

Danach gab es dann noch ein wenig Sitz und Platz und schon war es wieder soweit das wir ins Auto steigen durften um weiter zu fahren.

Mal sehen wo es uns heute hin verschlägt 😊

• Tag 6 - Kaufrausch in Gränsfors Bruk

15 augustus 2023, Zweden ⋅ ☁️ 21 °C

Tja, was soll ich sagen 🙈
    Meine Leute haben nen Knall!!! Aber 2 Gränsfors Äxte mussten unbedingt mit...

Frauchen hat ja wenigstens noch die Ausrede, das sie ihre zum schnitzen braucht ☝️

Herrchen hat keine brauchbare Ausrede dafür 🤭

• Tag 7 - Guten Morgen

16 augustus 2023, Zweden ⋅ ☁️ 17 °C

Guten Morgen mein liebes Tagebuch,

Da hatte ich doch gestern echt keine Lust mehr dir zu schreiben 🙈
    Wir sind noch eine geschätzte Ewigkeit gefahren um einen schönen Stellplatz zu finden. Irgendwie sind wir immer im Regen aus dem Auto gefallen um zu gucken ob dort schön ist oder nicht 🙄

Irgendwann haben wir dann aber doch noch einen tollen Platz gefunden und die Regenpause genutzt um schnell eine Runde zu laufen. Heute früh haben wir Herrchen für die Runde dann sogar mitgenommen! Gestern war er fürs Abendessen mach abgestellt worden 🤭

Heute früh haben wir einen tollen Pilz 🍄 mitten auf dem Weg gefunden. Der war echt wie gemalt 😊
    Dann durfte das Teufelchen mal 2 Meter ohne Leine laufen, aber nur kurz weil sie mich wieder ärgern wollte und immer nur gestänkert hat.

Jetzt geht es wieder weiter Richtung Norden. Vielleicht fahren wir dieses Jahr sogar nochmal den Weihnachtsmann besuchen - immerhin muss ich doch wieder meinen Wunschzettel für liebe Niilos abgeben 😃

Bis später denn und irgendwann zeige ich dir mal, was wir inzwischen alles geschenkt bekommen haben 🙈😇

• Tag 7 - etwas Sport, Elche & Rentiere

16 augustus 2023, Zweden ⋅ 🌧 18 °C

Sooo, was gibt es denn heute alles zu berichten 🤔
    Also wir sind wieder ganz lange Richtung Norden gefahren. Dabei haben wir diesmal etwas mehr gebummelt und ein paar Pausen mehr gemacht.

Bei einer Pause hat Frauchen endlich mal unsere neuen Sportgeräte ausgepackt und wir durften etwas Sport machen. Dabei stand Slalom, Hürdenlauf und Elefantentrick auf dem Plan.
    Beim Slalom sind Loki und ich in etwa gleich gut unterwegs. Wobei die Kleine da deutlich mehr Elan zeigt und inzwischen auch das erste Mal mit Anlauf durch die Stangen geslalomt ist 😎

Die Hürden sind Pipifax - aber das waren auch nur 2 zum Testen. Die restlichen bekommen wir später im Urlaub geschenkt 😋

Na und der Elefantentrick klappt auch immer besser. Klein Loki ist da dann doch sehr eifrig am Lernen, während ich eigentlich lieber die Leckerchen so haben möchte fürs langsame, aber korrekte ausführen. Leider waren die Leckerchen irgendwann alle 😳 muss Frauchen neue kaufen gehen ☝️

Irgendwann sind wir dann weiter gefahren - einen Umweg, weil wir nicht lesen konnten ob wir die eine Straße befahren dürfen oder nicht. Da sind uns glatt 3 Elche vors Auto gerannt - 2 kleine Elche und die Mama dazu. Frauchen war wieder zu langsam mit dem Filmen und so haben wir nur 2 Elche auf dem Video 🙄
    So nah hatten wir bisher noch keine gesehen! Die sehen echt witzig aus 😁

Kurz bevor wir dann an unserem heutigen Stellplatz angekommen sind, sind uns noch Rentiere vors Auto gerannt. Die sind ganz schön doof gewesen und immer weiter vor uns her gelaufen 😳
    Die Fotos dazu muss Frauchen morgen von der Kamera holen, heute wollen wir nur noch kuscheln und lassen sie nicht mehr weg!

Gute Nacht mein liebes Tagebuch und bis morgen 😊

• Tag 8 - das war ein schöner Stellplatz

17 augustus 2023, Zweden ⋅ ⛅ 16 °C

Guten Morgen liebes Tagebuch,

Gestern abend hatten wir endlich mal einen richtig schönen Stellplatz gefunden - hier waren wir letztes Jahr schon und ich wollte damals das Teufelchen auf der Feuerstelle kochen, aber sie wollte nicht gar werden. Ich hab es wieder versucht, aber die zappelt immer weg 🤪

Heute früh sind wir dann wieder ein Stückchen gelaufen und da kam plötzlich ein Einheimischer angefahren. Der hat sogar erkannt das wir Irische Terrier sind 🤗 und dann hat er ganz lieb gefragt wie lange wir bis zur Spitze vom Stellplatz brauchen, weil er mit seinen Huskys da auch hin wollte um sie toben zu lassen. Da haben wir versprochen schnell zu laufen und dann das Feld zu räumen - ist für alle Beteiligten besser 🤣

Ein bisschen durfte das Teufelchen an der Spitze toben und hat mich dann aber zu sehr geärgert. Da sind wir dann wieder zurück zum Auto gelaufen, haben noch schnell etwas weiter weg geparkt und dann gabs Frühstück.
    Ich habe noch schnell von Frauchen eine Massage bekommen und das Teufelchen hat derweil für Feuerholz gesorgt.

Als wir gerade fertig waren hörten wir wie die Huskys zurück zu ihrem Auto kamen. Die sind dann fast bis zu uns ausgebüxt und wir haben uns lieber schnell ins Auto packen lassen. Auf Streit hatten wir keine Lust 🙈

Jetzt geht es wieder weiter und ich bin gespannt was uns heute alles schönes über den Weg läuft.

• Tag 8 - hier bleiben wir 🤗

17 augustus 2023, Zweden ⋅ ⛅ 20 °C

So, ich glaube heute sind wir schon angekommen - am heutigen Stellplatz 🤗

Dabei sind wir garnicht so weit gefahren diesmal. Aber hier ist es so schön, dass wir einfach stehen bleiben. Ein ganzer großer Rastplatz mitten im Wald und weit ab von allem.

Wir sind als erstes eine Runde gelaufen und durften dabei sogar ohne Leine toben 🤫 aber nur kurz, dafür aber heftig.
    Das Ergebnis siehst du in den Fotos.

Vorher waren wir natürlich wieder shoppen. Diesmal hat Herrchen ganz viel Geld ausgegeben - Frauchen für uns aber auch 🙈
    Beim Geld ausgegeben ist Frauchen über was ganz schickes gestolpert, hat aber angedroht bekommen das sie draußen schlafen muss wenn sie das mit nimmt 🤔
    Irgendwie gemein!

So, jetzt schlafen wir erstmal ein bisschen. Nach dem toben haben wir uns das verdient ☝️

• Tag 9 - langsam geht es doch wieder weit

18 augustus 2023, Zweden ⋅ ☁️ 16 °C

Nach dem gestrigen erholsamen Tag hier am Stellplatz geht es jetzt doch langsam weiter gen Norden.

Heute früh wurde nochmal ordentlich getobt und ausgiebig genossen das hier soviel Platz dazu ist.
    Jetzt fahren wir zum Weihnachtsmann 🎅 oder zumindest erstmal weiter in seine Richtung.

• Tag 9 - gelandet in Finnland

18 augustus 2023, Finland ⋅ ☀️ 18 °C

Hallo mein liebes Tagebuch,

Heute war wieder so ein Fahrtag. Ganz weit und ganz lange. Aber beim Weihnachtsmann sind wir noch nicht angekommen.
    Dafür sitzen wir jetzt an einer schönen Hütte, haben gerade gegrillt und laufen gleich nochmal ein ganz kleines Stückchen bevor es schlafen geht.

Unterwegs haben wir heute was schönes gefunden - heißt Frauchen hat gefunden und wir durften nur vom Weiten gucken. Stellt euch vor, da lag ein abgenagter Elch im Wald 😮 mit einem Geweih dran!
    Das haben wir aber nicht mitgenommen weil da noch der Schädel dran war 🙈 das hätte bestimmt komisch ausgesehen wenn wir damit in eine Kontrolle geraten wären 🤪 gerochen hätte es bestimmt auch mit der Zeit. Den Huf durften wir auch nicht mitnehmen 🙄

Dann haben wir unterwegs noch eine schöne kleine Hütte gefunden die wir gerne bezogen hätten. Der Briefkasten sah toll aus. Aber das war auch so eine Jägerhütte. Die steht nicht zum Verkauf...

Wenn wir morgen ausgeschlafen haben geht es dann endlich wieder zum Weihnachtsmann. Mein Wunschzettel ist schon fertig geschrieben und hoffentlich erfüllt mir der Weihnachtsmann diesmal meinen Wunsch 🫣

Schlaf gut liebes Tagebuch und bis morgen, dein Niilo

• Tag 10 - wir sind beim Weihnachtsmann 🎅

19 augustus 2023, Finland ⋅ ⛅ 16 °C

Hallo liebes Niilo-Tagebuch, hier schreibt jetzt mal die Loki.

Der Niilo ist nämlich gerade mit dem Weihnachtsmann beschäftigt und erklärt ihm was er sich wünscht und was sein kleiner Freund Ben sich wünscht. Das ist die Gelegenheit für mich mal im Tagebuch zu schmökern und meinen Senf auch dazu zu geben!

Also erstens bin ich ja mal immer lieb und artig! Ich weiß garnicht was der Niilo da immer hat. Und warum er mich als Teufelchen bezeichnet kann ich mir ja so garnicht vorstellen 😈

Also wie auch immer, ich habe auch die Chance genutzt dem Weihnachtsmann zu sagen was ich mir wünsche. Ganz oben auf meiner Liste steht, das ich mir wünsche das der Niilo nicht immer so faul ist und öfter ordentlich mit mir tobt 😇
    Dann wünsche ich mir, gaaanz viel Zeit mit meinen Leuten und das sie mir ordentlich was schönes beibringen. Dazu brauche ich dann viele tolle Sportgeräte und noch viel mehr Leckerlis 😃

Das sind doch eigentlich ganz bescheidene Wünsche, oder? Ich war auch immer artig im letzten Jahr 😇😇😇

Oh warte, ich muss dich schnell wieder weglegen, der Niilo kommt wieder 🙈
    Verrate mich nicht 🤫
    Bis bald, deine Loki

• Tag 10 - schöner Stellplatz am Fluss

19 augustus 2023, Finland ⋅ ⛅ 13 °C

Hallo liebes Tagebuch,

Gerade fällt mir auf, dass ich mich heute noch garnicht gemeldet habe 🫣
    Ich wollte dir doch erzählen das wir in Rovanemi beim Weihnachtsmann waren.
    Dort habe ich meinen Wunschzettel abgegeben und dem Weihnachtsmann gesagt das er letztes Jahr meinen Wunsch wohl nicht erfüllen konnte 🙄

Diesmal waren meine Leute ein bisschen auf dem Gelände unterwegs und sind noch über ganz viele Souvenirs Läden gestolpert. Gekauft haben sie aber nix 🤭

Danach sind wir dann zu unserem Stellplatz vom letzten Jahr gefahren. Hier können wir zwar nicht viel laufen, aber dafür ist es schön ruhig und entspannt und wir konnten gut chillen.
    Zwischendurch haben wir die Wände der Grillhütte als Sportgerät missbraucht und später gabs lecker Essen aus dem DutchOven. Jetzt wo die Mücken kommen haben wir uns ins Auto verzogen und schlafen schon mal eine Runde. Morgen müssen wir nämlich fit sein, da geht's an unseren Tobestrand vom letzten Jahr - da lassen wir dann Dampf ab 😁

Bis morgen, dein Niilo

• Tag 11 - heute ist der Tag der Rentiere

20 augustus 2023, Finland ⋅ ⛅ 15 °C

Irgendwie werden wir heute von den Rentieren gemobbt 🤔

Gleich heute früh schon, noch vor dem Aufstehen! Stell dir vor, da guckt ein Rentier durch die Scheibe 😳 dem hab ich aber Bescheid gegeben!!! So schnell konnte Frauchen garnicht die Kamera zücken...
    Das Rentier guckte dann etwas dümmlich wieso unser Auto bellt 🤪

Jetzt unterwegs sind auch immer wieder solche Viecher. Die stehen echt am Straßenrand und warten artig bis ein Auto kommt. Genau dann wenn man da ist, dann laufen sie direkt vor dem Auto rüber über die Straße 🫣 das machen die bestimmt den ganzen langen Tag so!

Rentiere sind irgendwie doof 😇

• Tag 11 - rund um Inari

20 augustus 2023, Finland ⋅ ☁️ 11 °C

So liebes Tagebuch,
    Da bin ich schon wieder 😁

Wir sind heute etwas länger gefahren, haben die Rentiere nicht überfahren auch wenn das teilweise garnicht so einfach war 🙈
    Irgendwann sind wir wieder die Straße lang gekommen die auf einmal in eine Schotterstraße übergeht und dann die nächsten 30 Kilometer oder so nicht mehr schön wird.
    Danach gab es dann einen Halt an einem Rastplatz am Fluss. Dort konnten wir endlich wieder etwas die Beine strecken und durften dann auch gleich wieder posen üben 🙄

Mein Loki-Teufelchen entwickelt sich hierbei zum Streber und macht einfach alles was meine Leute sich wünschen 🙈🤬 Streber- Teufelchen!!!

Dann sind wir in Inari eingefallen. Hier gibt es wieder einen Souvenirs Shop, der aber auch nix neues mehr hat. Frauchen musste sich aber einen Gürtel kaufen weil die Hose rutscht 🤭

Danach sind wir endlich in ein Gebiet gefahren wo wir etwas laufen konnten. Bis zu einem See und zurück. Da waren ganz viele Spuren von Kollegen und auch von Elchen. Das Streber-Teufelchen hat dabei lieber die Elche gesucht. Und artig auf eine Baum und eine Brücke hat sie sich auch gestellt - Mann ey! Für Leckerchen macht die echt alles..

Jetzt lassen wir den Tag ausklingen und hoffen, daß nachts nicht wieder nur 4 Grad kalt wird 🥶

• Tag 12 - Wilderness Church

21 augustus 2023, Finland ⋅ ⛅ 13 °C

Hallo mein liebes Tagebuch,

Heute hatte ich noch gar keine Zeit dir zu schreiben. Wir sind nämlich gleich nach dem Aufstehen und frühstücken - also so gegen 11 🙈 - zu einer kleinen Wanderung aufgebrochen.
    Es ging über Stock und Stein 4,5 Kilometer zu einer alten Kirche mitten im Wald - und das Gleiche dann natürlich auch wieder zurück.

Das was so richtig toll, endlich mal wieder eine ordentliche Runde - okay, Berg hoch und runter über die Steine und Wurzeln hätte jetzt nicht unbedingt sein müssen, war aber trotzdem ganz toll 😃

Zwischendurch gab es immer mal wieder kleine Fotopausen und irgendwann sind wir tatsächlich auch bei der Kirche angekommen. Hier haben wir dann all die Kollegen getroffen die auch wandern mussten. Das war dann mal kurz ein lautes Hallo 🙈

Herrchen hat dann ganz lange die Kirche fotografiert und Frauchen ist mit und weiter weg gegangen damit wir nicht so laut sind 🤔 dabei haben wir dann ganz viele Schafbonbons gefunden die mein Teufelchen dann kosten wollte. Gab Schimpfe deshalb 🙈

Dann, als wir alles wieder zurück gelaufen sind, haben wir wieder eine Pause am See eingelegt. Mein Teufelchen war irgendwie noch zu munter und turnte am Wasser rum. Dabei ist sie ein Baumstämmchen runter gerutscht und kopfüber im See gelandet 🤭 der dicke Hintern rutschte dann in Zeitlupe hinterher und schwupps was das Loki-Teufelchen klatschnass 🤪😂
    Wir haben uns alle gut amüsiert - bis auf Loki, die sah aus wie ein begossener Pudel und guckte recht unglücklich aus der Wäsche 🙈🤭🤭🤭

Da wir aber noch ein paar Kilometer Rückweg hatten, war sie dann fast trocken als wir endlich am Auto angekommen sind.

Wir sind dann noch ein paar Kilometer weit gefahren und stehen heute an einem schönen See. Aber ob wir freiwillig nochmal aussteigen um uns das anzugucken 🤔 ich glaube eher nicht 🙈😂

• Tag 13 - endlich wieder am Fjord

22 augustus 2023, Noorwegen ⋅ ☁️ 13 °C

Hallo mein liebes Tagebuch,

Heute ist es mal wieder später geworden, aber es war einfach nicht viel los. Wir sind heute aus Finnland raus und nach Norwegen rein. Und dabei gefahren und gefahren und... laaangweilig... 🙄

Eigentlich hatten unsere Leute uns ja versprochen, das wir zu unserem Tobeplatz vom letzten Jahr fahren. Das war aber die falsche Richtung und wäre ein riesen Umweg gewesen. Also haben sie uns einfach angeschwindelt gehabt.

Wir sind jetzt aber doch an einem schönen Platz angekommen den wir von den letzten Jahren noch kannten. Am Fjord, wo unsere Leute wieder den ganzen Abend nach Walen gucken werden 🙈🤪

Hier ist es so schön, das wir gleich ohne Leine aus dem Auto hüpfen und los toben durften. Haben wir auch glatt gemacht und die Ohren dabei auf Durchzug gestellt 🤭 dabei habe ich es wohl etwas übertrieben und nicht zugehört als ich in der Nähe bleiben sollte 🙈 da hab ich glatt wieder Leinenknast bekommen.
    Mein Streber-Teufelchen durfte weiter ohne Leine durch die Gegend fliegen - das fand ich ganz schön gemein!

Aber dafür musste sie dann auch hören und ich nicht mehr. Und auf vielen Steinen musste sie das Posen üben 🤪
    Der eine Stein auf dem sie steht hat eindeutig einen Tyrannus Saurus Rex🦖 eingraviert - irgendwie auch passend zum Teufelchen 😈
    Danach war das Teufelchen dann aber auch so durch, das sie auch an die Leine musste - Leinenknast für uns alle beide 🙄

Während wir auf unser Abendbrot gewartet haben wurde uns durch den Pustewind ganz kalt - darum haben wir beide unsere Schlafanzüge und da drüber die Regenmäntel angezogen bekommen. Irgendwie auch übertrieben finde ich, aber wenn es Frauchen damit besser geht... 😅

Herrchen hat derweil Abendessen für Menschen gemacht. Bei denen gab es lecker Lachs mit Reis. Da hätte ich gerne mit den beiden getauscht! Aber wir haben nix abbekommen 🙄

Jetzt warten wir, ob die Sonne noch schön unter geht und ob Wale kommen. Davon berichte ich dann aber erst morgen.

Schlaf gut mein liebes Tagebuch,
    Dein Niilo

• Tag 14 - Orca, Schweinswal, Robbe & Co

23 augustus 2023, Noorwegen ⋅ ☁️ 12 °C

Whoooohoooo... Wir haben tatsächlich einen Wal - vermutlich einen Orca - springen sehen 🤩🤩🤩 und natürlich genau in dem Moment die Kamera aus gehabt 🙈
    Dafür gab es aber ein paar schöne Bilder vom Hinterteil und das sogar in scharf 😁

Meine Leute haben uns aber nur wegen der Bilder komplett vergessen - nicht mal Frühstück gab es deshalb pünktlich 🤬

Dafür haben wir dann aber gesehen, dass wir beobachtet werden und Bescheid gegeben das da ne Robbe neugierig aus dem Wasser guckt. Den Komoran wollte mein Teufelchen gerne fangen, die Möwe wollte eher unser immer noch nicht vorhandenes Frühstück klauen.

Als dann endlich alles Viehzeug weg war und wir doch noch was zu fressen bekommen hatten ging es nochmal ein paar Meter für uns zu laufen. Mein Teufelchen ist dabei ganz mutig ins eiskalte Wasser gelaufen und fand das auch noch lustig 🙈
    Ich kenne das schon, daß dabei die Pfoten fast abfrieren ☝️ immerhin war ich auch mal jung und unbedarft. Heute bin ich lieber schnell auf Abstand gegangen bevor mich einer ins Wasser schubst 🤪

Jetzt sind wir wieder unterwegs und gucken mal was der Tag so bringt.

Ach ja, das Video ist von gestern Abend, hat Herrchen gemacht 😊 vielleicht zeigt er dir das andere auch noch.

PS: meine Freundin Detti hat meinen Leuten mitteilen lassen, das wir hier ein junges Orca Weibchen beobachtet und fotografiert haben 🤗🤗🤗 danke Detti, das du uns das verraten hast 🤗😎