Italy

Travelers at this place
    • Day 17

Wanderung an den Drei Zinnen

September 28, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Wieder fahren wir Richtung Toblach, diemal mit Blacky und Motorradanhänger. Hier füllen wir am Bahnhof an einem Trinkwasserbrunnen unseren Wasservorrat auf. Heute wollen wir unbedingt zum Parkplatz Parcheggio Auronzo, auch wenn die Parkgebühr für Wohnmobile 45 €/24 h beträgt. Aber zuerst heißt es für uns, sich in Geduld zu üben. Denn der Parkplatz ist voll, so dass wir vor der Mautstation warten müssen. Dann geht es in steilen Serpentinen hoch auf 2.300 Meter. Und wir bekommen einen Parkplatz in erster Reihe mit Panoramablick auf die Berge und den Lago di Misurina. In der Sonne können wir uns kaum losreißen von dem Ausblick. Aber wir wollen ja noch die Drei Zinnen von der anderen Seite bewundern. Also wandern wir los. Zuerst ist es ein gemütlicher Weg bis zum Refugio Lavaredo, das leider geschlossen ist. Dann geht es steil bergauf und auf der anderen Seite wieder bergab. Da die Zeit schon weit vorangeschritten ist, machen wir uns auf den Rückweg der 3,5 km. Wieder am Van genießen wir den Sonnenuntergang, bevor wir uns nach innen begeben, weil es sofort nachdem die Sonne weg ist empfindlich kühl wird. Auch heute schon ist der Vollmond zu sehen, so dass wir trotz der Dunkelheit die Berge erkennen können.Read more

• Day 107

Fabuleuses dolomites

June 29, 2023 in Italy ⋅ 🌩️ 18 °C

Un moment que nous avions cet endroit de l'Italie en tête ! Nous ne pensions pas y faire une halte si tôt, mais les torsions de notre itinéraire en route vers le nord nous y a presque naturellement conduit ; beauté du hasard !

Rapidement nos automatismes en italien reviennent, quasiment comme un lointain souvenir tant on a fait de découvertes depuis ce mois d'avril...

On a plusieurs randonnées en vue, mais le temps ne nous permettra que deux excursions ; une rapide mais très agréable plongée au cœur de l'univers des Dolomites !

⛰ Étape une, les Tre cime di Lavarando.

Nous élisons domicile sur le parking du refuge de Marco, un charmant personnage à la coupe de cheveux décadente, l'anglais très tatonnant et l'accueil légendaire ! Nous y dégusterons beaucoup de fromage, y siroterons quelques bières et y préparerons pas mal notre itinéraire (merci pour le WiFi ✌). Le lac d'Antorno comme jardin et lieu de nos repas, on s'y sent à notre aise et ça fait du bien après les difficultés éprouvées en Slovénie pour trouver des spots.

On apprend avec stupeur au fil de nos lectures qu'il y a des millions d'années les Dolomites étaient un massif coralien !

On ne peut se défaire de l'attraction de la bancheur de la montagne et la luminosité intense qui s'en dégage. Une fois au crépuscule, tout bascule. La roche devient plus rougeoyante, comme dans un bouquet final avant de basculer dans l'obscurité. A priori, il y a fort longtemps, on parlait d'un sort qui aurait conféré à la montagne cet effet visuel ! ⚡

Pour partir à la rencontre des Tre cime di Lavarendo, plusieurs possibilités s'offrent à nous pour en débuter le tour au départ du refuge d'Auronzo à 2320 m d'altitude : s'y rendre en Phoeni moyennant une trentaine d'euros le péage, grimper dans un car pour s'y faire déposer ou tenter l'ascension à pieds par des chemins dans la forêt. On a choisi cette dernière solution ! 💪

On croise très peu de randonneureuses sur le chemin. Arrivé•e•s en haut à l'auberge, c'est une centaine de voitures que nous découvrons ! Il va maintenant falloir partager le chemin avec de nombreux touristes.

Une paysage lunaire fait de pentes très raides et d'éboulis nous accueille ; et, au beau milieu, les Tre cime semblant jaillir de la montagne !

Trois pics, trois menhirs se dressent sur un plateau où ils se lovent serrés les uns contre les autres.

Faire le tour de ces formations rocheuses culminant à 3000 m d'altitude propose de nombreux points de vue. Le sentier aménagé n'est par contre pas des plus intéressants de par sa nature monotone ; mais il a la qualité d'être accessible à toustes. Enfin presque, car on a tout de même croisé deux familles avec des poussettes qui ont dû amèrement regretter leur choix lorsqu'elles ont dû les porter lors d'ascensions plutôt raides ! 😬

⛰ Étape deux, le Lago di Sorapis.

Le lendemain, au programme, le lac de Sorapis et ses eaux turquoises. 🏞

Nous avons eu la brillante idée de débuter notre randonnée à seulement 12 h 30 (on avait des difficultés à quitter Marco 🙈😅). Atteindre le lac est possible en environ 3 h aller-retour sur un sentier assez bien aménagé. Avec l'expérience de la foule des Tre cime, nous décidons d'opter pour une boucle un peu plus exigeante (euphémisme !) et plus longue, mais qui nous permettrait d'éviter de marcher en file indienne, tout en prenant de la hauteur sur le lac.

Spoiler alert, pour la hauteur et la solitude, nous avons été servi•e•s ! 😱
      Nous nous sommes retrouvé•e•s à gravir la montagne à pic sur des portions qui, selon nous, s'apparentaient davantage à de l'escalade qu'à de la randonnée ! Ne vous méprenez pas, on adore ça (!), mais on préfère largement s'y adonner avec des équipements de sécurité ! La neige voilant une partie du tracé, nous n'avons certainement pas emprunté l'endroit le plus évident...

En parcourant péniblement les derniers mètres de cette montagne infranchissable, nous atterrissons dans un tout autre univers. Un profond silence s'installe et la silhouette d'un, puis des bouquetins se dessinent dans la brume. Moment suspendu. Nous nous observons mutuellement sans un mot, sans un bruit. Aussi curieux•se•s les un•e•s que les autres. Jusqu'à ce que la brume se dissipe. Iels nous laissent les approcher à quelques mètres. Le mâle nous suit un long instant du regard, puis s'éloigne en s'élançant dans les airs, sautant entre les collines, presque sans impulsion perceptible pour nos yeux lents. Il semble voler. 🐐

Nous sommes à 2352 m d'altitude et la journée est déjà bien entamée. Le lac nous attend à 1925 m, il va donc nous falloir descendre pour le rejoindre. Mais par où ? Nous nous le sommes demandé•e•s pendant très longtemps ! Nous avons crapahuté dans ces montagnes durant une bonne heure et demie avant de retrouver notre chemin (incluant de nombreuses désescaldes et escalades) ! En plein désarroi, on a bien cru devoir dormir dans cet environnant qui nous semblait tout à coup beaucoup plus hostile qu'il y a quelques heures... (☝depuis on a effectué une révision complète des sacs à dos pour y intégrer de nouveaux indispensables, à savoir : couverture de survie, lampe et briquet !).

La joie que nous avons ressentie à la vue de la petite tâche d'un bleu si intense, si pur, au loin, est indescriptible ! 😳

Le lac est merveilleux. Plus beau que sur les photos qui n'en sont que le pâle reflet. Le bleu turquoise de cette eau provenant des glaciers est hypnotique. Étant donné l'heure tardive, nous jouissons d'un tête-à-tête avec lui.

Nous rejoignons Phoeni vers 21 h, exténué•e•s par cet après-midi éprouvant, mais plein de gratitude pour ces découvertes fabuleuses.😌

Promis, on a retenu la leçon, on débutera nos grandes randonnées le matin, et on lira un peu plus de commentaires sur les parcours qu'on décide d'emprunter !

PS : évidement, on a pas pu quitter l'Italie sans acheter au passage notre crème de pistacchio favorite qui nous avait tant manqué ! 😋

• Day 5

Wanderung Drei Zinnen

August 29 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C

Weil auch die Drei Zinnen nicht gerade unbekannt sind, sind wir um halb 6 los. Wir haben uns für die 5h Wanderung entschieden. Und es war wirklich wirklich schön. Die Umgebung ist echt eindrücklich.

• Day 53

Les Dolomites ! 🇮🇹

June 25, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Bienvenue avec nous dans le cœur des Dolomites 🇮🇹.

Nous voilà arrivé en Italie et on souhaite avoir la tête dans les nuages et d'attaquer enfin notre première vraie rando physique ! Cest vrai que nous n'avons pas eu de trop grand challenge sur les autres pays, les endroits que nous avions vu nous permettaient un accès plutôt tranquille.

On se dirige vers les Tre Cime di Lavadero, les 3 sommets. Ils sont un véritable emblème de cette chaîne de montagne où nous nous trouvons.
      Il se reconnaît facilement avec ces 3 rocs qui s'élèvent à près de 3000m d'altitude. ⛰️

Nous arrivons au parking du refuge Auronzo vers 19h pour y passer la nuit et profiter du splendide couché de soleil.

Le premier réveil sonne, il est 4h45 ... comment vous dire que ca pique. J'ouvre le premier œil et je vois que Christian lutte aussi. 5h07 le deuxième réveil sonne. Il faut qu'on se bouge. Le soleil finit lui aussi de se lever et nous voilà tous prêt à attaquer une nouvelle journée. 🌅

5h40, chaussures aux pieds et pull sur le dos, il fait 7° 🥶
      Altitude de départ : 2200m

On arrive au refuge Lavaredo, et là les choses se corsent. La première montée, elle fait peur sur le coup mais ce n'était pas la pire.

Étape 2, il est 7h30 on arrive au refuge Locatelli et quel paysage ! Le refuge surplomb les alentours et fait face aux Tre Cime, magnifique!
      Du coup pause sandwich 😊

On reprend notre long périple, on gravit des monts à 2500m, la gestion de la respiration est très compliqué avec l'altitude. Nous traversons des passages de neiges, oui de la neige fin juin c'est possible ici. Christian très attentionné en profite pour m'en mettre plein la tête pour soit disant me "raffraichir"😤🤌🤌 mais ça fait tellement de bien vu que le soleil cogne fort.

10h, deja 10km parcouru. Les côtes s'enchaînent les unes après les autres, nos jambes sont fatiguées, Christian arrive à avancer avec ses dernières ressources physiques et mentales. De mon côté je craque complètement. Je suis épuisée, j'ai mal partout et je n'arrive pas à trouver une respiration qui me soulage.

Notre ascension aura duré 6h et 15km au compteur pédestre, nous reprenons la route pour aller se reposer. On peut que être fière de nous de cet effort !

PS : Nous avons pu voir Guisseppa la marmotte. Elle était trop chou ❤️❤️❤️

Refugio Auronzo

July 10 in Italy ⋅ ⛅ 19 °C

Decidimos ir a otro camping que este cerca de la ruta del día siguiente, TRUE CIME DI LAVADERO, pero todo está lleno. Lastima, ya que encontramos uno situado en la orilla de un lago, que nos enamoró.
      Decidimos volver al plan inicial que era pernoctar en el Refugio Auronzo, de donde empieza el trekking, pero al llegar a la barrera comprobamos que los precios han cambiado. Ahora ya no son 45€ 24 horas, sino 12 horas. Y has de salir y volver a entrar para validar la estancia, vamos, una mierda.
      Decidimos no hacer la ruta y partir hacia Alleghe.

Auronzohütte 3 Zinnen

July 2 in Italy ⋅ 🌙 6 °C

3h der Wecker klingelt, heute geht es zum Sonnenaufgang zu den 3 Zinnen, wir sind schon sooo gespannt 🥰
      Am Abend haben wir von unseren so lieben Wirten hier ein Wanderpaket mit 2 Brötchen, Ei, Apfel und einer Dose Fanta bekommen, somit sind wir gut für den Tag gerüstet 😎
      4h Abfahrt zur Auronzo Hütte, von Bruneck gut 1 Std einplanen. Um kurz vor 5h passieren wir die Mautstelle, 352 Autos dürfen noch hoch. Jetzt haben wir für das 30€ Ticket 12Std. Zeit,danach werden wieder 30€ fällig!
      5h oben angekommen Auronzohütte 2333m, die PKW Parkplätze sind noch leer aber Camper stehen viele hier!
      Kurz nach 5h Abmarsch Rundweg 3 Zinnen. Bei 3 Grad und Wind, sind wir recht schnell hell wach 😉
      Wir starten den Weg rechts um die Zinnen, was sich am Ende auch als sehr gut herausstellte, denn so haben wir die Berge immer im Sichtfeld und nicht im Rücken.
      Welch eine Kulisse hier oben absolut überwältigend 🥰
      6h, wir erreichen die Zinnen direkt mit den ersten Sonnenstrahlen, Wahnsinn!
      Nächstes Mal sind wir ne halbe Stunde früher da 😉
      Weiter geht es Richtung 3 Zinnen Hütte, vorbei an senkrechten Felswänden mit unzähligen in den Fels gehauenen Kriegshöhlen. Unvorstellbar wie die Soldaten das im 1. WK gemeistert haben. Es ist kein Wunder, dass 10000 Soldaten in nur einem Winter ums Leben gekommen sind, Kälte, Absturz, Lawinen und Selbstmord waren die Gründe dafür!
      Um kurz vor 7h erreichen wir die Dreizinnenhütte auf 2450m, wie gut dass es ab 7h Café gibt😄 der tut jetzt auch echt gut. Zwar wärmt die Sonne aber dennoch ist es recht kalt und windig. Hier oben können gut 100 Wander übernachten und so wie es aussah, haben das auch viele gemacht! Nach einer Rast mit Stärkung aus unserem Rucksack geht es für uns weiter durch die malerische Landschaft. Immer weiter um die Zinnen führt der Weg, das Landschaftsbild hat sich jetzt geändert von zuerst steinigem Hochgebirge zu grünem Hochgebirge 😉
      Nach einer Stunde gegen 8:45h erreichen wir die Langalm auf 2283m, Café Pause die 2. 😅 Und da wir ja schon seit 3h wach sind kann man a mal was warmes essen, es riecht hier einfach sehr lecker. Kurz gefragt,mhhh gibt noch nix, schade. Aber kurz drauf kam die Kellnerin und gab mir die Chance auf eine Karotten-Ingwer Suppe, nicht meine erste Wahl, aber egal Hauptsache Suppe 😅
      Wir waren die letzten 4 Std. mit etwas 20 anderen Wanderen unterwegs, die meiste Zeit alleine auf den Wegen unterwegs, das änderte sich jetzt dann recht schnell. Überall sahen wir in der Ferne immer mehr Menschen Trauben, ein Zeichen für uns zu gehen. Die letzten 40min zum Parkplatz. Was uns plötzlich für Menschen entgegen kommen 🙈 NIX wie weg hier!
      Am Parkplatz angekommen, war der dann auch rappel voll und auf dem Weg hinunter kamen uns zich vollgestopfte Linienbusse entgegen. Unten angekommen war das noch schlimmer, 10:30h eine Schlange von 200m wartete auf Busse um hochzufahren😳 und kein Ende an Autos in Sicht 🙈
      Wir sind Christoph von unserem Hotel super dankbar für diesen Frühaufsteher Tipp 🙏🏼 👍🏼 🫶🏼 Nächstes Mal nur noch etwas früher oder am Abend 😉
      Der Ausflug war für uns absolut beeindruckend und das Schönste was wir bisher in den Bergen gesehen und erlebt haben 😍
      Wir entschieden uns noch kurz einen Abstecher nach Cortina d'Ampezzo zu machen, wenn man schon hier ist 😉
      Der war aber wirklich kurz,da ins Ort rein Stau war,aber wir waren mal hier im Tal und freuen uns schon auf die Abfahrt im TV😉
      Um 12:30h waren wir dann wieder zurück und haben uns erstmal abgelegt😴

• Day 2

Drei Zinnen

October 4, 2019 in Italy ⋅ ☁️ 1 °C

Eigentlich wollten wir zu See 3, doch einmal falsch abgebogen und plötzlich standen wir auf dem Parkplatz vor den drei Zinnen😆.
      War auch ok, haben sich die Wolken doch grade noch etwas verzogen und so konnten wir mit der Drohne noch tolle Aufnahmen von oben machen 😊Read more

• Rifugio Auronzo

August 30, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 12 °C

Die Auronzo Hütte liegt auf 2333 Metern Höhe, in der erhabenen und magischen Landschaft der Drei Zinnen und ist zu Fuß oder mit dem Auto besonders leicht erreichbar. Die Hütte, persönlich vom CAI Alpeinverein Auronzo geleitet, bietet insgesamt 104 Betten, auf Doppel- und 6-Bett-Zimmer verteilt, ein einzigartiges Panorama, eine köstliche Küche und die Herzlichkeit ihres Hüttenteams.

Vom breiten130-Plätze Speisesaal bewundert man die Zinnen der Cadini di Misurina und von der Hütte, die in einer strategischen Lage liegt, kann man leichte und ruhige Wanderungen um die 3 Zinnen, durch Lavaredo Hütte, Forcella Lavaredo und Capanna Pastori führen.

Die nördliche Seite der Drei Zinnen mit ihrem wunderschönen Blick ist der Kernpunkt für vielfaltige Wanderungen und Kletterwege.

• Day 9

Drei Zinnen „Rifugio Auronzo“

August 24 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Die Nächte werden definitiv wieder kühler und man braucht wieder eine Decke 🥶🥶
      Trotzdem scheint morgens die Sonne 🌞 und wir frühstücken draußen.
      Lias hat 1 Croissant 🥐, 2 Brotscheiben 🍞 und eine Schale Cornflakes gegessen 😱
      Jetzt aber los, den Sam fit machen und dann ab zu den „Drei Zinnen“
      Wir haben uns entschieden, ganz nach oben zufahren, da die Wanderwege mit Lias nicht wirklich passierbar sind.
      Es hat sich auf jeden Fall gelohnt, sehr schön hier oben.
      Die Mama wandert noch zu einem Hotspot und Lias und ich Chillen beim Sam und genießen die wundervolle Aussicht 🤩
      Wenn die Mama wieder da ist, müssen wir entscheiden ob wir hier übernachten oder wieder herunterfahren……….

Tre Cime

June 13, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 13 °C

Noc spędziliśmy zaraz koło Trzech Cim, na wysokości około 2300. Wjeżdżaliśmy wczoraj na górę w chmurach, i tak samo dzisiaj się obudziliśmy. Ale chmurki się rozgoniły jak byliśmy już na trasie wokół Trzech Cim, więc były piękne widoczki. Tym razem starszyzna dała radę na lajcie. Chyba na jutro musimy znaleźć coś trudniejszego.Read more

You might also know this place by the following names:

Tre Cime di Lavaredo Occidentale

Join us: