• Janine Kohls

🌾 Tag 2/4
    🌾 Route: Yen Minh -> Meo Vac
    🌾 Entfernung: 100km
    🌾 Reine Fahrzeit: 3:40h

Heute ging es um 11 Uhr weiter von Yen Minh nach Meo Vac. Bzw. waren wir uns am Morgen nicht sicher wo wir wirklich genau den Tag beenden werden. Einfach mal los und schauen. 😎

Der Weg führte uns zunächst über die QL4C Straße über eine atemberaubenden Gegend Richtung Norden des Landes. Wir hielten immer mal wieder für Fotos und bestaunten die Natur. Nach ca. 1h hielten wir für das Mittagessen in einem kleinem Lokal. Frisch gestärkt verließen wir die normale Route, da wir zur chinesischen Grenze wollten und zum Lung Cu Flag Point.
    Dieser Weg war echt abenteuerlich und echt cool.
    Wir haben uns ein kleines Schlupfloch auf Google Maps rausgesucht um mal nach China zu schauen. An der China Border kommt man nicht so nah an den Zaun.😉

Dann ging’s weiter zum Flag Point. Dort ging es erstmal einen steilen Weg hoch, wo wir echt aufpassen musste. Wir wären beinahe direkt am Anfang von einem Vietnamesen gecrasht worden, weil der so doof war und auf der Gegenspur um die Kurve fuhr ohne zu Hupen. Es ist aber nochmal alles gut gegangen. Wir haben ja aufgepasst.
    Oben angekommen war alles voll von einheimischen Touristen. Der ein oder andere wollte mit uns ein Foto. Aus Höflichkeit stellten wir uns mit hin. Muss aber ehrlich gesagt nicht mehr sein - zumindestens für mich.🙈🙈

Nachdem wir alles gesehen haben, sind wir Richtung Dong Vang weitergefahren. Ca. 45min vor Mea Vac. Hier fuhren wir aber nur durch.
    Auf die Uhr geschaut hatten wir noch 1 1/2h bis 18 Uhr. Also beschlossen wir weiter zu fahren und noch den Skywalk Aussichtspunkt mitzunehmen. Hier machten wir kurz Rast und gingen durch ein einheimisches Dorf.

Weiter ging’s entlang der Songh Nho Que River Serpentinen. Die Aussichtspunkte zwischendurch waren einfach unbeschreiblich. Hatte was von der Deutschen Mosel. 😂

Kurz vor 18 Uhr haben wir beschlossen ins kleine Touristen Dorf: Pavi Hmong Village zu halten. Hier fanden wir ein ruhiges Homestay.
    War voll lustig: erst wollte die Besitzerin für ein Doppelzimmer mit Ausblick umgerechnet 80$ haben. Sie ging dann aber sehr schnell auf 30$ mit Frühstück runter 😂😂 (man kann es ja mal versuchen).
    Für 80$ hätten wir weiter gesucht. 30$ mit Frühstück war ok. Auch aufgrund der Uhrzeit.

Den Abend haben wir beim schönen Essen ausklingen lassen.

• Ha Giang Loop Tag 3

15 april 2023, Vietnam

🌾 Tag 3/4
    🌾 Route: Meo Vac —> Du Già
    🌾 Entfernung: 80km
    🌾 Reine Fahrzeit: ca. 3:00h

Unser Start in den Morgen war ganz entspannt. Nach dem Frühstück machten wir unsere Morgenroutine. Gemeinsam machten wir ein kleines Rückenworkout. Toby machte danach noch mit einem weiteren Workout weiter, während ich mich auf unsere kleine Terrasse setzte und bei einem Kaffee den Ausblick auf das Reisfeld genoss.

Ich kam den Morgen mit der Managerin des Homestays ins Gespräch. Sie erzählte mir, warum die Preise für die Zimmer hier so hoch sind. Das Dorf ist nicht an die Wasserversorgung angebunden. So müssen die Mitarbeiter des Dorfes Wasserkanister von einem 20 Kilometer entfernten Dorf hier in transportieren. Deswegen ist es hier auch so wichtig, Wasser zu sparen. Das Dorf Pavi Hmong Village ist ein auf den Tourismus ausgelegtes Dorf. Hier befinden sich nur Homestays, und sonst nichts. Das Dorf gibt es seit 2017.

Um 12 Uhr sind wir dann weiter.
    Es ging durch die Stadt Meo Vac, die uns nicht ganz so gut gefiel. Hier gibt es wohl auch einen bekannten Markt, wo Tiere und verarbeitete Tiere verkauft werden, also genau meins. 🙈 Aber den Markt haben wir zum Glück nicht gesehen.

Wir fuhren wieder durch unfassbare Naturlandschaften. Die View Points waren einfach unglaublich. Einer schöner als der andere. Wir kamen aus dem Staunen kaum raus.
    Auf halber Strecke zwischen Meo Vac und Du Già gibt es eine Baustelle. Die Straßenverhältnisse waren hier echt bescheiden. Zum Glück war die Strecke nicht allzu lang.

Nach ca. einer Stunde wurde die Straße wieder besser. Unten im Tal aßen wir zu Mittag. Es gab Nudeln mit Tofu und Gemüse. Gut gestärkt ging es dann wieder weiter.
    Wir ließen 2 Roller-Touren vor, so konnten wir sehen, in welches Homestay sie fuhren und in welches wir NICHT gehen werden. 😂 Gegen 16 Uhr kamen wir in Du Già an. Wir fuhren durch den kleinen Ort. Wir haben uns vorab auf Google Maps 1,2 Unterkünfte rausgesucht.

Die erste Unterkunft war schon mal nichts: Mitten in der Stadt und viel zu groß.
    (Groß = Ausgelegt für große Tourgruppen = nicht unser Fall.) Die meisten Teilnehmer dieser geführten Rollertouren sind geschätzte 18-20 Jahre. Da ist jeden Tag Party vorprogrammiert. Und genau das, wonach uns momentan einfach nicht ist. Wir genießen die Zeit zusammen in der Natur und die gemütlichen Abende.

Die zweite Unterkunft war ganz okay. Zwar erzählte uns der Host, dass 20-30 Gäste diese Nacht erwartet werden, aber wir haben hier unseren eigenen kleine Bungalow, also unsere Ruhe, falls es uns zu „wild“ wird.Das Bungalow kostet uns ca. 30€ inkl. Abendessen und Frühstück. Mit dem Essen für zwei Personen also völlig okay.

Wir checkten ein, packten unsere Sachen in den Raum und fuhren zum nächstgelegenen Wasserfall, der nur 7 Minuten Fahrtzeit von uns entfernt ist. Wir fuhren durch ein kleines Dorf. Die Straße hier war ziemlich kaputt. Beim Wasserfall sind schon einige Touren vor uns angekommen. Bis zum Wasserfall waren es noch etwa 2 Gehminuten. Ein kleiner Junge sprach uns am Parkplatz an und begleitete uns zum Wasserfall. Er konnte ein bisschen Englisch, aber die meiste Zeit benutzten wir Hände und Füße zur Kommunikation. 😁 Nach einer Weile fragte er uns „Money, money?“ Das haben wir uns schon fast gedacht. Wir haben gelesen, dass Kinder aus dem Dorf nach Geld fragen. Als wir ihm unsere leeren Taschen gezeigt haben, ging er zu einer anderen Gruppe.

Der Wasserfall bestand aus zwei Becken. Wir nahmen eine kühle Erfrischung im vorderen Becken, denn das war nicht so voll, wie das andere. Ein junger Vietnamese hatte den glorreichen Einfall, seinen Roller in dem Beckenwasser zu waschen. Er fuhr den Roller einfach ins Wasser und gab ihm eine Vollwäsche inklusive Waschmittel. 🙈

Die Abkühlung tat nach dem heißen Tag gut. Wir fuhren zurück zur Unterkunft und nahmen eine Dusche. In der Zeit kamen weitere Rollerfahrer an. Um 19 Uhr gab es Abendessen. Wir aßen gemeinsam mit drei Schweden am Tisch, die wir einen Tag zuvor sogar in einem Café getroffen haben. Ein Schwede, der in Südvietnam lebt und seine Eltern. Es wurde groß aufgetischt und das Essen war echt gut. Nach dem Essen setzten wir uns noch eine Weile mit einem Bier auf die Schaukel. Um 21 Uhr wurde dann doch noch nie Karaokemaschine angeschmissen. Wir haben gehofft, dass wir hiervon verschont blieben. Dem war leider nicht so.🙈 Nach ein paar Songs gingen wir dann ins Bett.

• Ha Giang Loop Tag 4

16 april 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

🌾 Tag 4/4
    🌾 Route: Du Già —> Ha Giang
    🌾 Entfernung: 100km
    🌾 Reine Fahrzeit: ca. 3:30h

Heute war der letzte Tag des Loops, also ging es wieder zurück nach Ha Giang. Die letzten Tage sind wir so zwischen 11 und 12 Uhr losgefahren. Heute brachen wir direkt nach dem Frühstück um 9:30 Uhr auf.

In Du Già fuhren wir mitten durch einen Markt, denn eine andere Straße gab es nicht. Der Markt war recht voll und die Auswahl groß. Wir sahen vor allem viele Frauen in den typischen bunten traditionellen Kleidern. Indigene Menschen leben also nicht nur in den kleinen Dörfern hier im Norden, sondern auch in größeren Städten, wie Du Già. Es war total spannend das bunte Markttreiben hier zu beobachten.

Wir fuhren die Strecke von gestern ca. 20 Minuten wieder zurück. Wir hielten mitten auf dem Berg und tranken uns einen Kaffee in einem kleinen Café. Die Aussicht hier war einfach unglaublich. So viele Reisfelder. Eine Familie arbeitete gerade auf dem Feld.

Nach der kurzen Coffeebreak ging es weiter. Einmal über die Berge und dann runter durch ein Tal und an vielen kleinen Dörfern vorbei. Ich weiß nicht warum, aber irgendwie war die Atmosphäre hier in diesen Dörfern nochmal eine ganz besondere. Es wirkte so friedvoll und entspannt hier unten im Tal. Wir sahen viele Kinder, die auf der Straße spielten bzw. entlang der Straße gingen.

Dann ging es wieder nach oben auf die Berge. Wir fuhren kleine Serpentinen hoch. Die Straße führte durch Nadelwald. Es erinnerte uns ein wenig an Zuhause. 🌲🌲❤️ Die Aussichten mit den Bäumen war wunderschön.

Auf der Strecke gab es Abschnitte, wo die Straße neu gebaut wird, d.h. hier liegen viele Steine und Schotter. Nicht die besten Bedingungen für das Motorrad. An einer Stelle stürzten wir, weil wir zu langsam gefahren sind und das Motorrad daraufhin zur Seite gekippt ist. Und ist aber, bis auf einen blauen Fleck, nichts passiert.

Gegen Mittag kamen wir an dem einzigen Restaurant weit und breit an. Da wir früher los sind und nicht so lange Pausen gemacht haben, waren wir vor den ganzen Rollertouren da. Denn es ist ziemlich sicher, dass die Touren hier halten werden. Wir aßen Nudeln mit Gemüse. Nach ca. 20 Minuten trudelten wirklich nach und nach die Gruppen ein.

Auf unserem Weg lag ein Wasserfall. Auch hier waren wir uns ziemlich sicher, dass die Gruppen ebenfalls halten werden, da der Wasserfall direkt an der Straße ist. Zu unserem Glück fanden wir auf der Strecke aber noch einen anderen Wasserfall. Er liegt direkt an einer Kurve und ist deswegen nicht so leicht ersichtlich. Niemand anderes war hier: perfekt für uns, da wir es nicht so trubelig mögen. Wir hielten an und verbrachten eine Stunde am Wasserfall. Wir genossen die Zeit alleine. Einige Roller fuhren an uns vorbei, aber niemand gesellte sich zu uns.

Wir fuhren weiter und kamen am anderen Wasserfall entlang. Hier machten wirklich alle einen Stopp. Unser Glück! ☺️ Es ging noch eine Weile über die Berge. Eine Stunde vor Ha Giang ging es runter ins Tal. Wir fuhren am Fluss entlang und grünen Reisfeldern. 🌾 Ein schöner letzter Abschnitt bevor es wieder in die Stadt geht.

In Ha Giang angekommen, genossen wir noch einen Kaffee, bevor wir dann das Motorrad abgaben. Hier trafen wir eine Amerikanerin und einen Schottländer, die gemeinsam morgen den Loop machen werden.
    Wir verabredeten uns später noch mit den beiden zum Essen.

Wir werden diese Nacht bei unserem Motorrad Rental verbringen und Morgen geht es dann weiter nach Sa Pa.

• Weiterreise nach Sa Pa

17 april 2023, Vietnam ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ging es weiter nach Sa Pa.

Gegen 7 Uhr klingelte der Wecker und wir machten uns fertig, packten die Sachen und aßen etwas. Dann ging es auch schon weiter zur 10-Minuten entfernten Pick-Up Point am Ha Giang Hostel.

Als der Bus um 10 Uhr kam waren wir etwas verdutzt, dass wir nur die einzigen sind die einsteigen 😂 aber es war wirklich so. Neben einem Einheimischen, waren wir die einzigen, die nach Sa Pa wollten.

Die Fahrt dauerte etwa 5h. Zwischendurch machten wir halt um etwas an einem kleinen Restaurant zu essen. Hier haben uns Kinder angesprochen und uns beim Essen Gesellschaft geleistet, da die etwas Englisch sprechen wollten.

Gegen 16 Uhr trafen wir dann in Sa Pa ein. Es war ziemlich diesig und der erste Eindruck war der gleiche, wie in Cusco damals.

Wir wurden direkt beim aussteigen bereits auf Touren und Krims-Krams Kauf angesprochen und etwas „genervt“.
    Aber wir sind einfach weiter gegangen, nachdem wir unsere Backpacks am Rücken hatten und alles nett verneint haben.

Im Hotel angekommen haben wir uns über unser Zimmer und Ausblick gefreut. Ein Blick über die ganze Stadt 😉
    Wir sind dann noch was essen gegangen und haben den Abend mit Netflix ausklingen lassen.
    Meer informatie

• Sa Pa - CatCat Village fail!

19 april 2023, Vietnam ⋅ ☀️ 29 °C

Heute wollten wir etwas Wandern und uns das nahegelende Dorf: CatCat anschauen.

Los ging es nach dem Frühstück mit einer kleinen Wanderung in die Richtung des Dorfes. Es waren ca. 3km nur abwärts. Zwischendurch machten wir noch halt an einem schönen Café. Aber man merkt einfach, dass Corona bzw. Der fehlende Tourismus in den letzten 2-3 Jahren hier auch Spuren hinterlassen hat.
    Nachdem wir etwas gestärkt waren und kurz vor dem Dorfeingang waren, haben wir an einer kleinen Kreuzung einen Unfall gesehen. Hier stauten sich bereits die Fahrzeuge. Zwei Lkw haben versucht einander vorbeizukommen auf vietnamesische Weise 😂Hupen und drauf los, der andere macht schon Platz, ist halt nicht immer die Lösung 😂

Dran vorbei, hat uns ein Typ in komischer Arbeitskleidung angesprochen, der meinte wir müssen für das Dorf umgerechnet 6-7€/Person Eintritt zahlen und zeigte auf das benachbarte Tickethaus. Daneben stand noch einer, der uns das gleiche in besserem Englisch sagte. Wir googelten erstmal, fanden aber nichts.
    Wir merkten aber schnell, dass es wohl für dieses Dorf üblich ist Geld zu bezahlen als Eintritt als Tourist, anhand der Beschreibungen des Offices.
    Etwas angenervt bei gefühlten 40 Grad haben wir beschlossen, dann einfach wieder umzudrehen. Das war uns irgendwie zu doof. Wir dachten (unvorbereitet) etwas authentischer das Dorfleben im Norden kennenlernen zu dürfen. Aber auf so eine touristische Sache haben wir kein Bock. Wir waren hier einfach unvorbereitet und fehl am Platz.
    Wir sind dann den ganzen Berg wieder hoch und sind was essen gegangen. Dabei schmiedeten wir etwas Pläne für morgen.

Den Tag über haben wir nur noch gechillt und sind Abends noch was essen gegangen.

• Ein Tag rund um Sa Pa

20 april 2023, Vietnam ⋅ ☀️ 31 °C

Der Plan für heute: Vorbereitet und anders als gestern starten 😂

Also…nach dem Frühstück haben wir uns beim Hotel einen Roller gemietet und sind los zum ersten Punkt, den wir uns gestern bereits rausgesucht haben. Eine katholische Kirche: Nhà Thờ Giáo Xứ Hầu Thào in einem abgelegenen Dorf. Klingt weird, fanden wir auch, also ab hin 😂😂
    Zwischendurch bemerkte ich, dass irgendwas am Bremssattel nicht so stimmt. Dieser war extrem locker gewesen und rappelte…durch mein damaligen Praktikum bei KFZ-Mucki, konnte ich es aber gut einschätzen und wir sind dann über Ruckelpisten und mit nur einer Bremse zur Kirche gefahren. Dort angekommen, wurden wir von zwei Hunden bellend und laut begrüßt. Erst dachten wir, dass diese den Hof beschützen und keiner da war, so schnell wie diese ankamen. Wir bemerkten aber schnell, dass hier auch eine Familie draußen sitzt und alles gut war. Wir nutzten die Gelegenheit um nach etwas Werkzeug für die Bremse zu fragen. Die ganze Familie stand dann um den Roller rum und ich tüftelte mit einem netten Mann an der Bremse und wir machten alles wieder fest und passend. Die Sprachbarierre war erst da, später, durch eine etwas jüngere Frau, die englisch konnte, aber weg. Ein paar Bilder von der Kirche durften aber auch nicht fehlen, bevor wir weiter fuhren. Die jüngere Frau sagte uns vorher, dass wir aber besser wieder zurück fahren sollten, da der weitere Ort: Hầu Thào den wir besuchen wollten, nicht befahrbar sei mit unserem Roller. Wir vertrauten darauf und sich dann wieder umgedreht und in Richtung Lao Chai. By the way: in dem Dorf, sind wohl alle Katholisch. Aus dem Grund die Kirche 😉

Kurz vor Lao Chai Valley machen wir halt in einem kleinen Café zum Mittag. Dann ging es weiter. Wir haben uns entschieden von Lao Chai Valley in Richtung Giàng Tả Chải Valley über die Nebenstraße zu fahren und später über die Hauptstraße zurück nach Sa Pa. Quasi einen Loop. Unser Ziel war nämlich der Bamboo Forest in Giàng Tả Chải.
    Wir sind in Lao Chai Valley nicht abgestiegen und einfach durchgefahren. Ansonsten wird man nur angequatscht. Wir haben die kleinen Lädchen und die Aussicht auf die Reisfelder so genossen.

Nach 20min fahrt sind wir in Giàng Tả Chải Valley angekommen und zu der Grenze des befahrbaren gekommen. Zwei, drei Frauen sprachen uns auch direkt an, wo wir hinwollen. Wir sagten es und sie sagten: nur zu Fuß. Wir fuhren etwas zurück und parkten unseren Roller bei einem Privatgrundstück, wo uns eine der Frauen hinleitete. Dann gingen wir, begleitet von einer anderen Frau, hoch in Richtung Bamboo Forest. Sie gab uns noch den ein oder andere Tipp, wir ihr etwas Geld im Gegenzug und dann waren wir alleine 🙈 der Tipp war Goldwert, da wir durch eine Abkürzung den Forest über einen Friedhof in weniger als 5 Minuten erreichten.

Wir wanderten etwas durch den Forest und die nahegelegenen Reisfelder und fanden schließlich ein kleines Café. Hier machten wir Rast, bevor es wieder zurück ging. Es war auch wieder ziemlich heiß.

Beim Weg zurück führte uns Google Maps über einen Weg, der bei zwei Homestays entlang führte. Bei sowas ist immer das Problem, dass hier Hunde aufpassen, sobald man das Grundstück betritt. (Man muss teilweise kurz über die Grundstücke gehen zum nächsten Pfad). Hier kamen uns drei lautstarke, mittelgroße Hunde bereits entgegen und wir sind vorsichtig und langsam wieder zurück und sind einfach den alten Weg gegangen. Seit meinem Biss vor genau einem Jahr habe ich echt Respekt davor.

Etwas lauter und jetzt mit Knurren haben wir drei Hunde auf unserem gleichen Rückweg getroffen. Allerdings auf einer kleinen Straße. Wir gingen ebenfalls wieder etwas zurück um die Ecke. Und warteten etwas ab und überlegten, wie wir jetzt da weiter kommen. Hier sind auch ab und zu Leute hergegangen. So haben wir etwas gewartet. Es kamen zwei Frauen entgegen. Hier sind die Hunde ebenfalls „ausgetickt“ Aber Sie hat diese angeschriehen. Das haben wir aber nur gehört. Ich, Toby, habe sie dann einfach gefragt, ob sie uns das Stück zurück begleitet. Wenigstens bis die Hunde weg sind. Hat sie auch gemacht und musste grinsen. Ihre Freundin auch. War mir aber egal 😂😂 es waren auf einmal die liebsten Hunde als wir mit Ihr da her gingen.

Wieder zurück beim Roller haben wir noch kurz das Parken bezahlt und sind über die Hauptstraße, wunderschöne Serpentinen, wieder zurück nach Sa Pa gefahren.
    Dort gab es erstmal eine schöne Massage und danach lecker Abendessen. Es war ein echt schöner Tag 😊

• Wieder in Hanoi

21 april 2023, Vietnam ⋅ ☀️ 34 °C

Wir sind heute von Sa Pa nach Hanoi mit dem Bus gefahren. Hanoi ist nur ein Zwischenstopp, denn am Sonntag geht es dann auf die Insel Cat Ba. Diese Region ist wegen der Bucht Ha Long Bay bei Touristen so beliebt.

Unser Bus fuhr heute gegen 10 Uhr los und um 16 Uhr sind wir in Hanoi angekommen. Wir fuhren an vielen grünen Feldern entlang. Genau das macht den Norden von Vietnam einfach aus. 🌾☺️

Von der Bushaltestelle waren es ca. 30 Minuten bis zu unserer Unterkunft. Wir haben über Airbnb ein Zimmer mit Gemeinschaftsküche gebucht.

Nach dem Check-In schlenderten wir noch ein wenig durch Hanois Lädchen. Abends gingen wir bei „Met“ essen. Hier gibt es viele vegetarische Optionen und es sehr gemütlich. Nach dem Essen deckten wir uns noch mit ein paar Snacks und Drinks ein und gingen dann zurück in unsere Unterkunft. Den Abend ließen wir gemütlich ausklingen.

• Erledigungen in Hanoi

22 april 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 35 °C

Heute standen ein paar Erledigungen an, bevor es dann Morgen weiter nach Cat Ba geht.
    Wir haben beim letzten Besuch in Hanoi unseren Google Chrome Cast vergessen und den holten wir uns ab. 😅
    Außerdem suchten wir nach einer kleinen Faszienrolle für den Rücken. Wir sind momentan so oft am Rücken verspannt und wollten die Muskeln etwas lockern. Nur leider wurden wir im „Sport-Viertel“ nicht fündig. Was wir aber fanden, waren ganz viele kleine Kaffee-Geschäfte.

💡FUN FACT💡
    Vietnam zählt zum zweitgrößten Kaffee-Exporteur der Welt.

Wir haben lange hin und her überlegt. Den „Instant-Bröckelkaffee“, den wir seit fast einem Jahr trinken, weil wir ihn einfach nur aufgießen müssen, können wir nicht mehr sehen und schmecken. 😅 Wir haben uns jetzt zwei klassische Filter gekauft, die hier in Vietnam für den Kaffee oft genutzt werden. Und natürlich Kaffee. ☕️ - Vietnam und Bourbon-Kaffee. Es gab so schöne Kaffeetassen aus Keramik. Aber wir haben jetzt beschlossen, an einem Töpferkurs teilzunehmen und unsere eigene Tasse zu Töpfern. Bis dahin müssen die Tassen aus der Unterkunft noch herhalten. 😂

Mittags aßen wir wieder oben im Norden bei unserer alten Wohnung: beim veganen Buffet. 👍😅 Das lag schön auf dem Weg, da wir ja eh in die Wohnung mussten wegen dem Google Teil. Danach gönnten wir uns noch einen Kaffee in einem süßen Café.

• Reisetag nach Cat Ba

23 april 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Heute geht es auf die Insel Cat Ba. Wir wollen ein paar Tage am Meer genießen. Was wir auf Cat Ba auf jeden Fall machen wollen:
    Eine Schiffstour an kleinen Buchten entlang und den Hospital Cave besuchen. (eine Höhle, die zu Zeiten des Vietnamkrieges als Krankenhaus genutzt wurde)

Den Morgen verbrachten wir ganz entspannt. Wir probierten den neuen Kaffee aus. Es war gar nicht mal so einfach ihn zu mit dem Filter zu machen. Nach zwei Versuchen gab ich auf. Toby probierte es auch aus und sein Kaffee war gar nicht mal so schlecht. Noch ein bisschen dünn, aber trinkbar. Ich nahm den Rest unseres „Bröckelkaffees“. 😅

Um 10:45 Uhr fuhr der Bus heute los. Aber die Fahrt war im Vergleich zu den letzten Fahrten nicht so lang. Nach 2 Stunden kamen wir am Hafen an. Mit einem Speed Boat fuhren wir innerhalb von 10 Minuten zur Insel. Das ging deutlich schneller als mit der Fähre. Am Hafen von Cat Ba angekommen, stiegen wir in den nächsten Bus, der uns zur Unterkunft fuhr.

Unser erster Eindruck von Cat Ba: touristisch, aber weniger los, wie z.B. auf der Insel Phuket. Es gibt nicht viel Strand, aber unser Hotel liegt ganz in der Nähe von der Bucht Lan Ha Bay, die auch als kleine Schwester von Ha Long Bay bezeichnet wird.

Wir checkten ein, Toby machte Sport und ich kümmerte mich um ein paar Posts.

• Ha Lan Bay - Ha Long Bay

26 april 2023, Vietnam ⋅ 🌩️ 24 °C

Eigentlich sind wir nicht mehr so Fans von den ganzen angebotenen Touren und erkunden lieber selbst. Hier ging es leider nicht anders aber wir haben uns eine Tour rausgesucht in einer kleinen Gruppe. Es geht nämlich mit einem Boot entlang der Ha Lan Bay - Ha Long Bay Bucht. Riesige Felsspektakel ;)

Los ging es um 8 Uhr, wo wir uns mit den anderen an der Agency treffen. Der Guide war echt ne coole Socke und die Tour fing schon super an 😎👍 neben uns waren es ca. 20 Leute. Hauptsächlich Pärchen, 1 Familie mit 3 Kids und einer jugendlichen vietnameischen Gruppe.

Wir fuhren mit dem Bus zum Hafen. Ca. 10min. Von dort aus wurden wir auf das Boot geführt. Los gehts!
    Zuerst sind wir an einem Fischerdorf entlang gefahren. Hier wohnen die Leute auf dem Wasser. Geschützt von den Felsen.

Weiter ging es ca. 1 1/2h zwischen den Felsen. Es war einfach wunderschön und die Leute auf dem Boot waren auch alle cool drauf, was so eine Tour in der Natur echt ausmacht. Keine harte Technomukke oder Gesaufe, sondern einfach nur auf dem Deck die Natur in Ruhe genießen 😎👍

Wir hielten an einem kleinen Hafen, wo wir in Kajaks umgestiegen sind. Hier fuhren wir jeweils in Zweierkajaks an einer schönen Bucht entlang.

Wieder auf dem Boot gab es Mittagessen. Hier lernten wir auch die anderen etwas besser kennen.

Weiter ging’s an eine schöne Bucht, wo wir schwimmen konnten. Danach sind wir noch zu einer Fischzuchtfahrm gefahren. War etwas Spooky, quasi wie Massentierhaltung.

Wir waren wieder am Abend in CatBa wo wir noch essen waren und den Abend beim Bierchen ausklingen lassen haben.
    Der Tag war echt mega cool! Hat echt Spaß gemacht mit der Tour.

• Biketour zur Hospital Cave

27 april 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Heute mussten wir den Tag etwas splitten da am Vormittag noch etwas gearbeitet werden musste.

Ab Mittag starteten wir dann eine Tour mit dem Scooter, den wir uns für umgerechnet 2,50€ vom Hotelmanager geliehen haben 😂. Ganz spontan.

Wir wollten unbedingt noch auf CatBa die ca. 7km entfernte Hospital Cave besichtigen. Die Cave diente als verstecktes Krankenhaus im Berg im Vietnamkrieg. Es dauerte 2 Jahre diese zu bauen. Es war echt spektakulär.

Danach sind wir noch etwas um die Insel gefahren und haben bei einem kleinen See etwas gegessen.
    Dann war auch schon wieder Abend 😊

• Weiterreise nach Ninh Binh

28 april 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C

Heute ging es mit dem Bus wieder von der Insel runter nach Ninh Bim. Der Bus sollte uns gegen 12:30 Uhr abholen.
    Wir haben den Vormittag entspannt in einem Café verbracht und haben noch Theressa, die wir beim Mittagessen am Montag, kennengelernt haben, wiedergetroffen.

Die Fahrt dauerte ca. 5h inkl. Fähre.
    Abends angekommen sind wir noch etwas rumspaziert und sind etwas essen gegangen

• Sonntagsausflug mit dem Fahrrad

30 april 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Da das Wetter heute deutlich besser ist als gestern, sind wir heute mit dem Fahrrad los. Rund um Ninh Binh gibt es eine Menge zu sehen. Da dieses Wochenende Feiertag ist, sind hier auch eine Menge an Touristen. So haben wir auch kurzerhand entschieden, die Vormittage der kommenden Arbeitstage zu nutzen für einige Sehenswürdigkeiten, da heute alles überfüllt war.

So sind wir einfach durch eine wunderschöne Landschaft mit Reisterassen und Bergen gefahren. Zwei Pagoda (Tempel) haben wir auch noch besucht zwischendurch. Die Bich Dong Pagoda und der Động chùa Bàn Long Tempel

• Hang Mua Viewpoint + Mua Cave

1 mei 2023, Vietnam ⋅ ☀️ 30 °C

Bevor es gegen Mittag an die Arbeit ging, besuchten wir den Hang Mua Viewpoint und die Cave.
    Hier sind wir mit dem Fahrrad schon sehr früh die 4km hingefahren, um den Massen zu entkommen. Wir waren schon gegen 7:30 Uhr dort. Die Aussicht war einfach unbeschreiblich. Als sich die ersten asiatischen Tourisbusse zeigten und es voller wurde, sind wir auch die 500 Stufen wieder runtergegangen. Solangsam wurde es auch ziemlich warm. Da war der Aufstieg noch angenehmer.
    Als wir wieder unten waren sind wir noch in die Höhle gegangen, die aber teilweise durch den Regen am Sonntag noch unter Wasser stand. Hier haben wir einfach unsere Schuhe ausgezogen und sind rein ;) war aber nicht so spektakulär, da es nur ein sehr kurzer Durchgang war.

Nachdem wir alles gesehen haben, sind wir wieder zurück gefahren und haben gearbeitet.

• Arbeitstag II

2 mei 2023, Vietnam ⋅ ☀️ 31 °C

Heute Vormittag haben wir uns etwas die Ruhe angetan. Gegen Mittag haben wir gearbeitet und sind spät Abends noch essen gegangen.

• Bootstour entlang der KingKong Scenery

3 mei 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 31 °C

Den Norden von TamCoc kennt man aus dem King Kong Film, der hier gedreht wurde.
    Die Landschaft rund um die Berge und Reisterrassen kann man sich einerseits von oben, wie vorgestern, oder aber entlang einer Bootstour auf dem River anschauen. Heute haben wir beschlossen die Bootstour noch mitzunehmen. Es war echt wunderschön.
    Wir durften sogar auch mal Rudern. War aber etwas verwirrend, da die Richtung genau entgegengesetzt ist, wie man sonst das rudern kennt. Aber nach kurzer Eingewöhnung klappte es ganz gut.

• Bai Dinh Pagoda

4 mei 2023, Vietnam

Der letzte Tag stand an, bevor es mit dem Nachtbus heute weiter nach Da Nang geht.

Wir beschlossen den Tag noch zu nutzen um die legendäre Bai Dinh Pagoda zu besuchen. Ein 9 Quadratmeter großer Komplex. Dazu haben wir uns ein Roller bei unserer Unterkunft nach dem Frühstück gemietet und sind die 24km los.

Nach 40min waren wir da und es war mega heiß 🥵 bereits um 10 Uhr. Um die 40 Grad.

Der Komplex war echt sehr schön anzusehen. Zum Glück das meiste auch im Schatten 😂

Abends gegen 19 Uhr ging es dann zum Agency. Hier warteten wir 1 1/2h bis ein Taxi kam, was uns zu einer Kreuzung gebracht hat, wo wir dann in den Bus eingestiegen sind nach Dan Nang. Dieser kam wohl von Hanoi. Etwas komisch die ganze Situation. Wir waren aber zum Glück nicht die einzigen sondern waren noch mit drei anderen dabei.😂Normalerweise steigst du direkt bei der Agency in Bus, genau wie die 20 Personen vor uns, die nach Hue gefahren sind. Standen bei der Agency etwas lost und dachten erst die hätten uns vergessen 😂

• 1 Jahr Weltreise - Da Nang

5 mei 2023, Vietnam ⋅ ☀️ 32 °C

Da morgen für uns der Visa Run ansteht mussten wir weiter nach Da Nang. Von hier aus fährt uns eine Agency morgen zur laotischen Grenze.

Wir sind ganze 3h früher angekommen als geplant und waren sogar noch 1 1/2h später dran. Aus einer 14h geplanten Fahrt hat der vietnamesische „Busrallyfahrer“ mal eben 9 1/2h gemacht. Wird wahrscheinlich seine Beste Zeit sein. Unsere war es definitiv nicht. Mit seinem Fahrstil wären wir oft aus den Sitzen gefallen. Aber es war halb so schlimm. Ein paar Stunden konnte man etwas schlummern, bis wir um 6 Uhr geweckt wurden und etwas verdutzt auf die Uhr schauten. Haben uns im Bus erstmal bei Google Maps abgesichert, das wir auch wirklich schon da sind 😂😂 sollten erst gegen 9-10 Uhr da sein. So war aber auch nicht schlecht, da es etwas kühl war.

Wir haben uns dann ein Taxi mit einem französischem Pärchen geteilt, was in unserer Richtung musste, da der Bus 20min außerhalb parkte.
    Haben dann den Early-Check-In gemacht und sind erstmal was essen gegangen.
    Viel ist heute auch nicht mehr passiert, da wir etwas gerädert waren von der Nacht. Sind etwas an der Promenade her und haben die Sonne genossen.

Abends haben wir noch am Strand auf unser 1-Jähriges angestoßen! Heute vor genau einem Jahr ging unser Abendteuer ins Ungewisse los. Wir bereuen keine Sekunde der Entscheidung 😊

• Visa Run: Laos - Vietnam @ LaoBao Border

6 mei 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 37 °C

Der Wecker klingelte bereits um 4:45 Uhr, da wir um halb 6 bei der Agency für den Visa run antanzen mussten.

Wir sind auch pünktlich angekommen und hatten alles dabei, was die nochmal kontrolliert haben. Dollar, Ausweise und das Visa. So konnte nichts schiefgehen ;)
    Insgesamt waren wir 8 Leute in einem Ford Transit.

Wir fuhren ca. 3 1/2h zur laotischen Grenze. Die Fahrt war recht angenehm und ging schnell vorbei. Angekommen war es echt ziemlich leicht alles zu finden und die Grenze war leer. Es dauerte nur insgesamt 30 Minuten bis wir wieder beim Bus in Vietnam waren. Es gab auch keinerlei Probleme.

Danach gab es noch Mittagessen in einem nahegelegenen Restaurant und dann wieder zurück nach Da Nang. Gegen 16 Uhr waren wir wieder zurück.
    Roller abgegeben (da die Agency ca. 15 Minuten Fahrweg entfernt liegt) und fertig gemacht für den Abend.

• Ironman70.3 Vietnam

7 mei 2023, Vietnam ⋅ ☀️ 28 °C

Gestern haben wir gesehen, dass heute der Ironman 70.3 (das heißt: Schwimmen, Radfahren und Laufen. Insgesamt 70 Meilen in den drei Disziplinen: 1,9km Schwimmen, 90km Rad, 21,1km Laufen) in Vietnam startet. Also hier in Da Nang. So haben wir unsere Pläne für Hue etwas nach hinten verschoben und haben den Vormittag damit verbracht uns das ganze Spektakel anzuschauen.
    Start war um 5:50 Uhr. Haben es noch knapp geschafft, da wir erst an einem ganz falschen Punkt waren 😂
    Wir haben die ersten Starter verfolgt und sind dann in ein Kaffee gefahren, was an der Strecke war. Der erste kam nach 4:15 ins Ziel, was uns nach dem Frühstück angeschaut haben.

Am Mittag hab ich meine Laufsachen noch rausgeholt und bin bei den Rookies etwas mitgelaufen an der Promenade. So konnte ich etwas die Strecke unter den Bedingungen testen (38-40 Grad). Vllt wäre es was für die nächsten 1-2 Jahre hier mal zu starten. Dafür muss aber erstmal das Training wieder passen.

Danach haben wir etwas gechillt und sind essen gegangen.

Gegen Abend haben wir uns noch die Drachenbrücke mit dem Feuerspucken angeschaut, was jedes Wochenende stattfindet.