New Zealand

Travelers at this place
    • Day 37–38

Blaue Seen und Mount Cook

February 16, 2024 in New Zealand ⋅ ☀️ 13 °C

Nach dem langen Fahrtag wollten wir heute keine grosse Zeit im Van verlieren. Leider ist Tekapo ein bisschen abgelegen, das heisst, egal wohin man will, es dauert. Wir entschieden uns gestern für eine gemütliche Wanderung im Hooker Valley. Vom Wanderweg aus kann man den höchsten Gipfel von Neuseeland sehen- den Aoraki, besser bekannt als Mount Cook. Im Reiseführer stand noch, dass diese Wanderung, aufgrund der Einfachheit, eher überlaufen sei. Ich hab es gelesen, nicht gross beachtet und Remo auch nichts erzählt. Fehler!😅

Trotz der langen Fahrt und Müdigkeit, vor allem bei Remo, da er sich einiges mehr konzentrieren muss, standen wir sehr früh auf. Nicht unbedingt wegen dem Sonnenaufgang, mehr weil wir in der Nähe einer Kirche waren, die bei Tagesanbruch resp. ende besonders in Szene gesetzt wird. Vielleicht weil ich auch Googlebilder von der Kirche bei einer diesen Tageszeiten gesehen hatte und das so auch sehen wollte :). Die Kirche ist übrigens besser bekannt als ‘The Church of the good Shepherd’. Um 06.00 Uhr klingelte der Wecker, um 06.15 gingen wir los. Meine Tasse bereits mit dem Kaffepulver darin, stellte ich schon mal in die Camping-Küche. Warum? Weiss ich selbst nicht. Wohl in der Hoffnung, dass sie bei meiner Rückkehr mit heissem Wasser gefüllt trinkbereit auf mich wartet.

Wir liefen zum Bootssteg runter. Die ersten Fotos geknipst genossen wir die morgentlichen Ruhe. Nun schnell weiter zur Kirche. Die gut 1km entfernte Kirche machten wir anfangs in Begleitung von wilden Häschen. Süss, wie sie rumhoppeln. Vor der Kirche mussten wir eine Brücke überqueren. Unser Blick schweifte nach links über den See. Wahnsinn, wie blau der ist. Glassklar und flach. Wir nahmen kaum eine Bewegung an der Wasseroberfläche wahr. Die Kirche war stets in unserem Blickfeld. Bei ihr angekommen, machten bereits einige andere Besucher fleissig Fotos. Unsere Perspektiven bewegten sich rund um die Kirche. Da die Kirche im Namen Shepherd hat, darf natürlich der Schäferhund daneben auch nicht fehlen. Nicht in echt, aber als Statue. Die Kirche dient heute noch als Gotteshaus für die Einwohner Tekapos. Die Erbauer der Kirche im Jahr 1935 wurden damals angewiesen, das Gelände ungestört zu lassen und sogar die Matagouri-Büsche, die das Gebäude umgeben, zu erhalten. Felsen, die zufällig auf der Mauerlinie lagen, durften nicht entfernt werden. Die Steine für die Mauer sollten aus einem Umkreis von fünf Meilen um den Bauplatz beschafft werden und sollten ungeschliffen und in ihrem natürlichen Zustand sein.

Nach dem morgentlichen Ausflug kehrten wir zurück zum Camping. Unterwegs tobten wir uns auf dem Spielplatz noch etwas aus. Man bleibt ja innerlich bekannatlich immer ein Kind. Auf dem Camping suchte ich zuerst die Küche auf. Ich freute mich auf einen Kaffee. Zu meiner Entäuschung wartete aber leider der fertige Kaffee nicht auf mich. Die Arbeit des Wasserkochens musste ich also doch noch selber übernehmen. Immerhin stand die Tasse inkl. Pulver noch da. Wir genossen bei herrlichem Wetter und grandioser Sicht auf den See unser Frühstück. Gegen 09.30 Uhr fuhren wir Richtung Mount Cook Village. Von da aus startete unsere Wanderung. Da wussten wir noch nicht, was auf uns zukommen wird.

Die Fahrt dauerte etwas mehr als 1h. Wir fuhren die Strasse zurück Richtung Wanaka. Auf der unteren Seeseite vom Lake Pukai bogen wir rechts ab und fuhren dem Linken Seeufer entlang hoch zum Hooker Valley. Die Aussicht war wieder einmal atemberaubend. Eine solche Seefarbe findet man effektiv nur hier unten. Als wir den See hinter uns gelassen haben, zeichneten sich vor uns die mächtige Bergkette des Mount Cook National Parks. Wir sprechen hier von Bergmassiven teilweise über 3000 Meter über Meer. Der Mount Cook ist mit 3754 M.ü.M. der höchste Berg Neuseelands. Daneben sind 19 weitere Gipfel im Park über 3000 Meter. Der 707km2 grosse Nationalpark ist zu 40% mit Gletscher bedeckt.
      Als wir den Parkplatz von weitem erblickten, wussten wir, welche Challenge nun folgen wird. Der Parkplatz platzte mit parkenden Autos, Vans und anderen Wohnmobilen aus allen Nähten. Da erwähnte ich Remo gegenüber das erste Mal, was ich im Reiseführer über das Menschenaufkommen bei dieser Wanderung gelesen hatte. Nun ja. Hätte ich dem mehr Beachtung geschenkt, wären wir am Morgen noch vor dem Frühstück los, weil dass, was wir hier antraffen, überbot jegliche Vorstellung von ‘Beliebt’. Da viele Autos schon weit vor dem Parkplatz am Strassenrand parkten und wir keine Lust hatten 30 Minuten zum Hauptparkplatz zu laufen, versuchten wir dennoch unser Glück auf dem eigentlichen Parkplatz. Und siehe da! Nach 3 gedrehten Runden, fanden wir eine Lücke, oder besser gesagt ein noch akzeptabler Platz vor und hinter anderen Autos.
      Vor der Wanderung noch husch aufs WC. Mit dem ‘husch’ wurde leider auch nichts. Die Schlange vor dem Damen WC begrenzte sich auf einen ganzen Car😮‍💨. Nach etlichen Minuten konnte es endlich losgehen mit unserer Wanderung. Wir liefen den gut gekennzeichneten Weg ins Tal hinein, überquerten 3 Hängebrücken, wobei alle eine Beschrenkung mit max 20 Personen darauf hatten, umgeben von einem grossartigen Panorama. Ehrlich? Wir liefen mehrheitlich in einer Kolonne, selbst auf den Hängebrücken tummelten sich weit mehr als der erlaubten 20 Personen. Von weitem sah es aus, als wäre ein Tausendfüssler unterwegs. Aber das Panorama war wirklich grossartig!
      Nach 5km und knapp 1h Marschzeit erreichten wir den ‘Look out’ des Mount Cooks. Anfangs noch etwas hinter den Wolken, nach ein Paar Minuten Wartezeit besserte sich die Sicht und man konnte den weissen Gipfel und der mächtige Berg deutlich vor uns sehen. Beim Aussichtspunkt machten wir eine kurze Riegelpause, diverse Fotos und schauten den vielen Besucher bei ihrem Tun zu.
      Den gleichen Weg mussten wir nun wieder zurück. Das selbe Spiel nochmals. Im Entenmarsch, überholen, Tempo erhöhen, bremsen, Entenmarsch, usw. Aber wir haben es geschaft. Das Witzige war, dass entweder viele Besucher meinten, sie sehen den Mount Cook nach wenigen Lauf-Meter bereits (obwohl es sich hier um einen anderen Berg handelte), oder die Meisten keine Lust hatten, die 10km auf sich zu nehmen und nur ein Foto von Schnee, Gletschern und Bergen machen wollten.

Weiter ging unse Fahrt nach Wanaka. Heute war das Wetter einiges besser als gestern bei der Fahrt nach Tekapo. Kurz vor dem Lindis Pass machten wir einen letzten Abstecher zu den Clay Cliffs. Die Clay Cliffs sind ein beeindruckender Anblick - hohe Felsen, die durch enge Schluchten voneinander getrennt sind.
      Diese unwirklichen Formationen bestehen aus Kies- und Schlammschichten, die ursprünglich durch den Abfluss alter Gletscher vor über einer Million Jahren entstanden sind. Da ich leider nur die Flip Flops montier hatte (schade, schade), konnte ich nicht ganz so tief in die Formation eindringen, wie Remo. Er hatte Spass ich war ab mir genervt. Weiter ging die letzte Etappe über den Lindis Pass, der sich heute übrigens von seiner schönsten Seite zeigte bis nach Wanaka.

Vom Hunger getrieben und einer schnellen Dusche gingen wir in die Stadt. Huuuch, was ist denn hier los? Es sieht nach einem grossen Event aus? Wir marschierten Richtung getümmel. Ein Triathlon! Das nennen wir mal wieder Timing! Wir schauten dem Wettkampf einige Minuten gespannt zu, gingen dann aber weiter ins nächste Restaurant. Es war ein Pub, was sonst? Mit einem leckere Guinness Beef Pie und einem Guinness schauten wir der Rangverlesung zu. Und siehe da! Bei den Frauen wurde Jolanda Annen 2.! Mega! Das Rennen der Frauen haben wir aber leider um 1h verpasst, sonst hätte ich die Schweizer Flagge nach dem Australian Open nochmals gebrauchen können. Nichtsdestotrotz applaudierten wir ihr vom Pub aus zu😅. Nach dem Pub reichte es vor dem Schlafen noch für einen Amaretto Sour in der Bar nebenan.

• Day 23

Aoraki/Mount Cook 🗻

March 24, 2024 in New Zealand ⋅ ⛅ 9 °C

Heute schnürten wir erneut die Wanderschuhe, um den imposanten Mount Cook zu erkunden, Neuseelands höchsten Berg mit einer Höhe von 3.724 Metern. 👣 In der Maori-Sprache wird er Aoraki genannt, was "weiße Wolke" bedeutet. ☁️ Unser Tag begann mit dem malerischen Blue Lakes and Tasman Glacier View Walk, einem 3 km langen Weg, der uns Ausblicke auf die Seen und den Tasman-Gletscher bot. Die Seen sind mittlerweile grün, da sie nicht mehr durch Gletscherwasser, sondern nur noch durch Regenwasser gespeist werden, bedingt durch die fortgeschrittene Gletscherschmelze. 💦 Danach liefen wir den 10 km langen Hooker Valley Track, der uns durch beeindruckende Landschaften führte, bis hin zum Gletschersee des Aoraki. 🏞Read more

• Day 26

Lake Pukaki & Mount Cook Tag 12

March 29, 2024 in New Zealand ⋅ ⛅ 1 °C

Heute haben wir uns von unseren zwei Mädels verabschiedet, jedoch ist es kein langer Abschied weil wir uns am Montag schon wiedersehen! 🧡 Wahnsinn wie schnell man zwei Menschen so ins Herz schließen kann ☺️
      Für uns geht es heute wandern um einen Blick auf den Mount Cook zu ergattern. Davor gibt’s erstmal einen Chai Latte in einem Café um unsere Akkus wieder aufzuladen ☕️🔋
      Wir durchfahren gerade den Lindis Pass. Ich lieeeeebe diese Straßen hier, das werd ich mit am meisten vermissen! Ich hab zwar noch nicht all zu viel von der Welt gesehen aber Neuseeland ist mit Abstand eines der Länder die man im Leben gesehen haben muss! 🏔️🌊☀️
      Es ist wirklich kalt geworden 5 Grad haben wir gerade. 🌡️
      Man fährt eine Stunde und steht direkt in den verschneiten Bergen, verrückt!
      Die Wanderung war mal eine richtige Abwechslung zu allem anderen die letzten Tage. Man musste einfach über drei Hängebrücken laufen, bekanntlich nicht meine liebsten Brücken 😂 Aber ansonsten echt schön mal wieder direkt in den Bergen zu wandern 🥾
      Der Lake Pukaki ist einfach türkis blau, sieht richtig schön aus! Jetzt geht’s noch an den Stellplatz und den Abend ausklingen lassen ☺️
      Kia Ora eure Celi 🫶🏻

• Day 85

Hooker Valley Track - Mt. Cook

January 24, 2024 in New Zealand ⋅ ☁️ 7 °C

I reached the end of the track with beautiful views down the valley to Mt. Cook, the highest peak in New Zealand. I stayed in this spot for over an hour, watching the cloud cover disappear and the peak come into clearer and clearer view.Read more

• Day 135

Tag 135 | Mount Cook

January 13, 2024 in New Zealand ⋅ ⛅ 14 °C

Heute starteten wir dem höchsten Berg des Landes einen Besuch ab. 🏔
      Der Mount Cook, benannt nach dem britischen Entdecker und Seefahrer James Cook misst eine Höhe von 3724 Meter.

Durch das "Hooker Valley" wanderten wir drei Stunden. U.a. kamen wir dabei an drei Hängebrücken und am Müller-Gletscher vorbei.... Benannt nach der Entdeckerin Maren Müller👀🤭...

Am Abend fuhren wir weiter bis nach Wanaka, wo wir die Nacht im Auto verbrachten😊

• Day 29

Hooker Valley track + stargazing!

November 29, 2024 in New Zealand ⋅ ⛅ 10 °C

De wind is gelukkig vannacht volledig gaan liggen en het trekt stilaan open. Perfect om om 11u aan onze wandeling te beginnen, de hooker valley track. Voor de verandering eens een gemakkelijke en vlakke wandeling van een 9 km door de vallei tot aan hooker lake met zicht op Mount Cook. (Ook wel The Lonely Mountain uit The Hobbit.) We zien hem al vanaf we op de campsite vertrekken en het is nog 45 minuutjes rijden. Het is duidelijk een populaire wandeling want de parking staat er nokvol. Gelukkig rijdt er net iemand weg. Een mooie wandeling met prachtig zicht op de besneeuwde bergtoppen over 3 swing bridges heen tot aan hooker lake met daarachter Mount Cook. En achter Mount Cook ligt in een uitloper onze fox glacier die we enige tijd geleden hebben beklommen. We zijn met andere woorden helemaal aan de andere kant van dit immense gebergte terecht gekomen. Na de warme wandeling rijden we door naar onze campsite aan lake lake Tekapo. Ook een mooi groot meer waar mensen die zot zijn even pootje baden, zoals Yves. Veel te koud! Ik wandel met Yves nog naar de winkel voor een flesje rum om onze verlof in schoonheid af te sluiten maar ze hebben enkel grote of dure flessen, dan maar een bourbontje. We worden begroet door kleine eendjes, aperitieven maar de tijd vliegt en we moeten ook nog eens inpakken en ons avondeten opwarmen in de oven. Echter is nu net de gas op dus het wordt pasta opwarmen in de keuken van de camping. Ellen en ik hebben ook nog een stargazing experience geboekt iets voorbij het centrum bij iemand van Koreaanse afkomst maar opgegroeid in België en woont nu al 5 jaar hier. De boys brengen ons even tot daar met de camper wegens tijdgebrek. We hebben weer maar eens geluk met het weer want het is vannacht open hemel dus naar de hemel kijken is waanzinnig. We bevinden ons hier in een dark night game reserve, 1 van de mooiste plekken ter wereld om de galaxy te aanschouwen. Sang onze gids vertelt ons over vanalles en nog wat tot we zelf door de telescopen mogen kijken. Echt ongezien! Zelfs Saturnus kan je zien met de cirkels rond, Jupiter met zen donkere lijnen, andere sterrenstelsels,... Heel knap en indrukwekkend. (Foto's zijn echt trouwens.) We krijgen ook nog wat warme chocomelk en na 2 uurtjes zit het stargazen er op. Het is dan al kwart na twaalf en Ellen en ik moeten nog 40 minuten wandelen tot aan de camper in de donkere met miljoenen sterren aan de hemel. Dan snel naar bed want over 5u loopt de wekker af en zit het avontuur er op... 😭 Dat we het gaan missen is een understatement!Read more

• Day 119

Hooker Valley Track - Lake Tekapo

February 15, 2023 in New Zealand ⋅ ☁️ 11 °C

11:15 Hike up and down Hooker Valley Track
      15:00 Drive to Lake Tekapo
      17:50 Check in Lake Tekapo Holiday Park
      18:00 Grocery shopping
      19:45 Dinner (Chicken, baguette)
      20:30 DVD “Australia”
      23:30 sleep

• Day 317

Aoraki Mt Cook NP

February 24, 2023 in New Zealand ⋅ ⛅ 3 °C

Heute Morgen sind wir Richtung Aoraki Mount Cook National Park aufgebrochen (Aoraki ist der Māori-Name). Die Straße hat uns erst den ganzen Lake Pukaki entlang geführt, dann waren wir am Fuße des Mount Cook. Nachdem wir alle Dachen gepackt hatten, haben wir unsere Wanderung gestartet. Wir wollten den Hooker Valley Track laufen, eine entspannte flache Wanderung durchs Hooker Tal, die über drei Hängebrücken bis zum Hooker Lake führt.
      Dabei hatten wir durchgehend atemberaubende Ausblicke auf den Mount Cook und den Gletscher, sowie auf die anderen Berge und Täler.
      Nach einer kleinen Pause am Hooker Lake ging es den selben Weg wieder zurück, sodass wir nach drei Stunden wieder beim Parkplatz waren.
      Auch zurück ging es am Lake Pukaki entlang, bis wir auf dem Highway 8 weiter nach Süden gefahren sind.

• Mount Cook

May 31, 2020 in New Zealand ⋅ ☀️ 5 °C

Mount Cook was beautiful. We walked the Hooker Valley Track and enjoyed every bit of it. We got to see the snow capped Mount Tasman and Mount Cook, the highest mountain in NZ. The track ended at the mostly frozen Hooker Lake.Read more

• Day 166

Mount Cook 🗻

January 13, 2024 in New Zealand ⋅ ☁️ 11 °C

De wekker gaat vroeg vandaag en om 6 uur rijden we richting Cook Village om de hike naar Hooker Lake te maken tussen de besneeuwde bergen door. Tijdens de rit komt de zon achter de bergen tevoorschijn en rijden we gestaag omhoog. We eten wat op de parkeerplaats als we aankomen en dan starten we met de Hooker Valley Track. Het pad is enorm goed bijgehouden en er zijn vele looppaden op palen en grote hangbruggen gemaakt. Het uitzicht is fabelachtig en we hebben erg veel geluk met het weer. Onderweg kletsen we over van alles en nog wat en stoppen we af en toe voor een slokje drinken. Naast het schitterende uitzicht op de gletsjer en het meer aan het einde zijn de belvita koekjes het hoogtepunt van de track. De terugweg loopt via hetzelfde pad en als we vervolgens hordes mensen tegenkomen die met bussen tegelijk de track lopen zijn we blij dat we zo vroeg vertrokken zijn!

Als we wat liggen uit te rusten in Wanda bekijken we wat andere hikes in de buurt en we besluiten om het hogerop te zoeken en naar het Sealy Tarns uitkijkpunt te gaan lopen. Als Lynn hoort dat deze track bijna recht omhoog gaat en uit 2200 traptreden bestaat besluit ze om in de camper te wachten totdat wij terug zijn. We houden wel van een uitdaging en besluiten ervoor te gaan. Het is erg zonnig en warm en we lopen heel de klim in de zon. Hopen dat de zonnebrand hier tegen bestand is....door de harde wind doe ik m'n petje maar af want we hebben er vandaag al 3 weg zien waaien bij voorbijgangers. Het uitzicht is wederom geweldig als we boven zijn en nadat we even hebben uitgerust wil slavendrijver Annika weer naar beneden. Het begint erg hard te waaien en we zijn blij als we beneden zijn.

Op de terugweg rijden we weer langs het blauwe meer, het heeft dezelfde kleur als 'ons blauw' dat we ooit op de muur hadden op het vogelplein!

's avonds weer naar dezelfde camping als de laatste dagen, snel een duik in het koude meer en dan eten we burritos. Dat smaakje hebben we echt gemist!

You might also know this place by the following names:

Hooker Lake

Join us: