Norway

Travelers at this place
    • Day 20

Höhen und Tiefen

June 24 in Norway ⋅ ☀️ 14 °C

Nach Bergen und der Zeit mit Mika und Hajo. wollte ich nochmal die Natur besichtigen und dazu auf Wanderschaft gehen. Ich fuhr ich in Richtung „Folgefonna-Nationalpark“ welcher erstaunlich Hoch liegt und bekannt für seinen riesigen Gletscher ist. Ich glaube der Begriff Wanderweg wird in Norwegen auch anders definiert. Der von mir ausgewählte Pfad glich nämlich eher einem toten Wasserfall als einem Wanderweg. So musste ich Felsen hochklettern und von Stein zu Stein springen, bis ich die erste Bergspitze erreichte. Von dort aus hätte ich noch sehr viel weiter über den Pass wandern können, was ich mir jedoch ersparen wollte da der Ausblick vom ersten Berg, auf den Gletscher und das Tal, schon sehr Großartig war und es sonst zu Kraftraubend und gefährlich hätte werden können. Auf Dauer fühle ich mich aber da wohl, wo auch Bäume wachsen und Tiere leben. Ich nächtigte also in wunderschöner tälerischer Landschaft, neben Wäldern und Schafen. Auf dem Weg richtung Stavanger suchte ich mir einen Schönen Campingplatz, der an einigen tollen Berg und Fjord-Wanderwegen Grenzte. Leider habe ich mich aber etwas erkältet und schwächle etwas. Aus dem Grund entschied ich mich gegen schweren Herzens gegen anstrengendes Wandern und reise weiter, entlang den Städten der Südküste.Read more

• Day 5

Schönes Bergen

May 29 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Die Wettervorhersage für den nächsten Tag ist nicht prickelnd, also nach Ankunft in der Hütte auf dem Bratland Camping nochmal rauf auf die Bikes und nach Bergen. Das hat sich mehr als gelohnt. Ankunft in der City am Hafen mit toller Atmosphäre bei sommerlichen Temperaturen. Als erstes sind wir mit "Fleibanen" auf 834m Höhe gefahren um den Hammerblick auf Bergen zu genießen. Danach war Fisch essen angesagt in einem der überall gut besuchten Restaurants. Na ja, Fish and Chips für über € 20 war mehr etwas für den hohlen Zahn. Aber wir sind eben in Norwegen. Bei 18°C noch um 21.30h haben wir Bergen in Richtung Hütte verlassen.Read more

• Day 4

Stavanger - Preikestolen

August 6 in Norway ⋅ ☁️ 21 °C

Heute ein frühes Frühstück und Fahrt zum Preikestolen. Was für ein Aufstieg! Steinige Wege und Kletterpassagen. Zwei Drittel der Tour bis zum ersten Aussichtsplateau habe ich geschafft. Steffen hat es auf die Kanzel geschafft und wurde mit einem grandiosen Ausblick belohnt. Und dann der beschwerliche Abstieg. Wir waren fix und fertig, aber es hat sich gelohnt. Anschließend Weiterfahrt nach Bergen entlang der norwegischen Küste. Zweimal Fährüberfahrt. Ankunft in Bergen um 18.30 Uhr.Read more

• Day 18

Steil hinauf zum Ulriken

August 2, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 18 °C

Wir machten eine Wanderung auf den Ulriken (643müM), den höchsten der sieben Berge, die Bergen umgeben.

Die Aussicht auf die Stadt, die Fjorde und die vielen Inseln war die Schweisstropfen wert…😅

Heute schlafen wir an einem kleinen Strand neben Fischerhütten.

• Day 6

Wieder ein toller Tag…

June 27 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Heute ging es von Utvik weiter Richtung Bergen. Nachdem wir wieder zahlreiche Road Missions abgeschlossen hatten ging es weiter zu unserer Feuerholzaufgabe . Der Tag wurde wieder von zahlreichen Naturschauspielen begleitet.Read more

• Day 6

Tagesziel

June 27 in Norway ⋅ ⛅ 26 °C

Nachdem wir heute mindestens gefühlt unseres Roadmissions schnell erfüllt haben, wollen wir uns einen südlich von Bergen einen Platz am Atlantik suchen.
      Ich schätze wir haben noch etwa 30km vor uns. In der Zwischenzeit gab EA Eindrücke wie diese hier..:Read more

• Day 3

Ist das nun Gischt oder Regen?

June 30 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Latefossen, Bondhusvatn.

Wir werden wach vom Regen, die Vorhersage ist mies für komplett Südnorwegen. Johannes ist ebenfalls in Norwegen unterwegs und wir beschließen uns mit ihm in einigen Tagen zu treffen. Diese beiden Gründe lassen uns einen Weg weiter nach Norden einschlagen. Auf einem kleinen Rastplatz gehen wir duschen, kostenlos, sauber und warm. Norwegen ist wirklich ein Traum für Camper!

Ich suche 2 Sehenswürdigkeiten auf dem Weg raus und schon bald sind wir am berühmten Wasserfall Latefossen. Dieser ist so nah an der Straße, dass man schon bei der Anfahrt nass wird, wenn man das Fenster öffnet. Die Straße ist schmal und es tummeln sich jede Menge fotohungrige Touristen darauf. Wir haben Glück und bekommen einen Parkplatz und schon bald bin ich einer der vielen, um einen Blick auf dieses atemberaubende Naturschauspiel zu erhaschen. Die Gischt duscht uns und die Kamera mehrfach, aber es lohnt sich. Der Wasserfall donnert auf einen riesigen bewachsenen Felsen und teilt ihn, so das es wirkt als wären es Zwillinge die kurz getrennt werden und sich danach wieder finden. Wir können uns kaum lösen!

Doch irgendwann geben wir unseren begehrten Parkplatz wieder frei und es geht weiter zu einer kleinen Wanderung an den Gletschersee Bondhusvatn. Kinderfreundlich soll sie sein und einfach, sagt das Internet, na das lässt hoffen, da wir ja noch in der Erholungsphase nach unserer Grippe sind. Die Wanderung führt uns die ganze Zeit an einem Fluß entlang, kontinuierlich leicht berauf und dann ist er da, der See, spiegelglatt und ruhig. Aber der Regen zieht heran und ich mache eilig einige Fotos bevor die Reflektion im Wasser nicht mehr zu sehen ist. Tatsächlich beginnt es nach 20 min am See zu tröpfeln.

Zurück am Auto suche ich bei Park4Night einen passenden Parkplatz für die Nacht heraus... hoffentlich scheint Morgen mal die Sonne...

• Day 4

Bergen wie immer

July 20, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Hallo! Heute verbrachten wir den Tag wie früher. Damals. Als wir hier noch studiert haben. Wir waren in Fantoft spazieren, unserem Studierendenwohnheim und an dem See in Sletten. Achja und natürlich noch eine Runde Nudeln mit Pesto, heute ohne Foto.

LG

• Day 5

Von Stavanger nach Bergen

May 29 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Im Land der Teslas und Roundabouts begann die Weiterfahrt bei leichtem Regen. Nach nur wenigen Kilometern gab es die ersten morgendlichen Highlights in Form von zahlreichen Tunneln rund um Stavanger. Der erste mit einer Länge von 14.4 km, im Anschluss nur ein Kreisverkehr und dann gleich rein in den nächsten 6.2 km langen. Die Bikes und ihre Riders wurden bei muckeligen 21°C trocken geföhnt, bitte mehr davon. Das war dann auch der Fall auf dem Ritt weiter nach Norden, weitere Tunnel folgten, einer mit einem ziemlich großen Roundabout im Tunnel. Wir nahmen die richtige Ausfahrt zur E39. Einem weiteren Tunnel folgte sofort im Anschluss eine "Golden Gate Bridge" in etwas kleinerer Ausführung. Gleich dahinter war die Polizei gerade am justieren ihres Blitzers. Wir halten uns an die Geschwindigkeiten, für € 300 bei 5 km/h mehr sind wir dann doch zu geizig.
      Im weiteren Verlauf wird die Straße an zwei Stellen zwangsläufig ersetzt durch große Fähren. Die Geschwindigkeit des Be- und Entladens der zahlreichen Lkws, Wohnmobile, Pkws ist beeindruckend. Das klappt wie am Schnürchen mit nur wenigen Minuten Wartezeit. Die erste Fähre war kostenlos für Motorräder, die zweite fuhr 45 Minuten bis wir wieder Asphalt unterm Bike hatten und wir mussten nur überschaubare NOK 55 pro Moped berappen. Nach kurzer Zeit in schöner Landschaft erreichten wir die nächste Hütte, dieses Mal ein Luxusexemplar mangels Verfügbarkeit in der Region Bergen für "schlappe" ca. 200 Euronen umgerechnet. Nach dem bisschen Regen am Morgen hatten wir einen schönen trockenen und milden Tag.

• Day 14

Gripne Camping☀️🚢🏕

June 21 in Norway ⋅ ⛅ 17 °C

Hüt am morge simer ca. am 7ni uf, so dasmer no es Nutellaschnittli chöi ässä u aus ufruume u packe für d Witerreis. Mir hei e Fähre buechet gha, mit derä erfüuimer grad zwo sache. 1. Mir chöi üsi Outofahrerei chli abchürze u 2. Mir chöi dr Nærøyfjord, e Sitearm vom Sognefjord, us nechschter Nechi erläbä. D Fähre fahrt pünktlech am 9:15 Uhr ds Kaupanger ab u mir tuckerle los richtig Aurlandsfjord. Es isch grad richtig schöns Wätter u mir chöinis ds erschtä mau so richtig d Gsichter lah erwerme vor Sunne. Di Fähre isch super, da chame so richtig di Fjordelandschaft gniesse u muess nid Angscht ha mi fahr grad ame Angere hinger iche... spetischtens wo d Fähre rächts het abboge i dä Nærøyfjord, ds isch dr schmeust u dr ahgäblech schönscht Fjord vo Norwege u isch äuä oh wägä dessi im UNESCO Weltkulturerbe, hetsech dr relativ höch Priis glohnt. Es isch nämmlech schone cheibe schöne Fjord u relativ schwär zuegänglech. U gäbig isch haut dasme am Ändi ds Outo grad bisech het u nid no eis zrugg muess zum Outo. Abder Fähre ache gfahre, entfernemernis grad vom Sognefjord furt u fahre richtig Hardangerfjord. Ufem wäg machemer no schnäu e haut bime riisige Wasserfau "Tvindefossen". Isch sicher oh e Bick wärt gsi. När fahremer äbä bis zu däm Hardangerfjord u när aues am Ufer entlang witer bismer zu üsem planete Ziu "Oddland Camping" chöme. Leider isch ds dert e chli enttüschend gsi u hetnis nid so passt, mir wei nämmlech Zäutle u dr Inzig Platz fürnes Zäut wär äuä ufem Spiuplatz gsi. Chli komisch, e Campingplatz ohni Zäutplatz... aber item, mir hei ouso e nöie Campingplatz gsuecht u fündig worde. Ca. 1,5h witer richtig Stavanger, (ds Ziu vo morn) am Bjørnafjord, heimer es gmüetlechs Camping ufgfunge u mir hei morn oh no grad chli weniger ds Fahre. Bim Campingplatz isch ganz unkompliziert dr Bsitzer vom Platz cho u hetnis aus erklärt u nis gloub oh nid so viu ghöische. Wone ume Priis gfragt ha heter ömu hurti überleit u när 200nok gseit, hetmi fair tüecht. Mir hei ahschlissend natüürlech üses Zäut ufboue u Räste mit üser Camping Usrüstig kochet. Für öppis heimer das Züg ja oh kouft. Fein gsi! Nächhär hetnis aber irgendwie no chli dr glust nach "Øl" u Schoggi packt drumm simer no hurti chli öppis gah gänggele. Zum a See spaziere u di nächschte Täg plane heimer das Züg konsumiert u womer dunger am Fjord no chli ghocket si heinis no 5 Ching zwüsche ca. 5i u 12i bau gschockt. Di hei i öppe 10 min. hurti 5 Krabbene u 1 öppe 30cm Fisch usem Wasser zoge. Üs si fasch d Ouge usgheit, vorauem wüui no überleit ha, genau dert wosi ds Züg usezoge hei, gah ds bade.
      Mir heinis när i ds Zäut verschloffe. I luege no Schutte FRA-NED, wos näbädranne scho schnarchlet. Super... es 0:0... huere Längwiler... So itz legemi aber oh uf di fuli Hut. Guet Nacht!

You might also know this place by the following names:

Bjørnafjorden, Bjornafjorden

Join us: