My home is my car

• 1,4kfoto’s
  • 5,0kLikes
  • Familientreffen

15 februari, Spanje ⋅ ☀️ 17 °C

Schon lang war geplant, Beat's Bruder und seine Frau auf der Finca zu besuchen, die sie mit ihren 4 Hunden gemietet haben. Im Hinterland von Torrox. In den Bergen...

Da wir wussten, dass die Zufahrt zur Finca für unser Wohnmobil zu eng und vor allem zu steil ist, mieten wir in weiser Voraussicht an der Küste ein Auto und machen uns, quasi im Convoi🚐🚗😅, auf den Weg zum Stellplatz im Nachbardorf der Finca. Madonna mia ist das steil hier. Wir sind eeextreem froh über das Auto, das uns auch zu den Wanderparkplätzen bringt, die mit dem Wohnmobil unmöglich zu erreichen wären. Manchmal hat man fast das Gefühl, man mache einen Looping, weil man für kurze Zeit nur Himmel durch die Windschutzscheibe sieht.

Wir wandern zusammen, kochen in der grossen Finca-Küche, quatschen ausgiebig und spielen Karten. Die 5 Hunde verstehen sich zum Glück auch im Haus gut, Nona teilt sogar ihr Körbli, das heiss begehrt ist😅

Nach ein paar wunderbaren Tagen machen wir uns wieder auf den Weg, nun geht es Richtung Portugal. Vielen Dank für die schöne Zeit mit euch🤗 (Anke)

• Wohnmobile Freiheit

10 februari, Spanje ⋅ 🌙 14 °C

...so der findpenguin-Name von Thorsten und Fränzi mit ihrer hübschen Hündin Narnia. Vor etwa zwei Jahren haben wir uns in Spanien getroffen und "verfolgen" uns seitdem in findpenguins. Ein paar mal knapp verpasst klappt es es nun endlich mit einem Wiedersehen in Tarifa😁

Dass wir alle vier gerne wandern ist als Hundehalter an sich keine wirkliche Überraschung. So wandern wir durch den bergigen Naturpark, am schier endlosen Strand und erkunden das alte Militärgelände oberhalb der Düne. Wir sitzen abends gemütlich zusammen, quatschen und spielen. Das "Hornochsenspiel" hat Thorsten ganz besonders Spass gemacht😅

Es waren ein paar schöne Tage mit euch. So unkompliziert und als wenn wir uns schon ewig kennen würden🥰 Wir freuen uns auf eine Wiederholung
    Irgendwo...Irgendwann...🤗 (Anke)

• Pura Natura

1 februari, Spanje ⋅ ⛅ 11 °C

Nachdem uns "the rock" (nicht zu verwechseln mit "la jupe"😂) nicht zu weiteren Wanderungen gereizt hat, sind wir nach Casares gefahren, in der Hoffnung die dort ansässigen Geier zu sehen. Unsere Hoffnung wurde nicht enttäuscht. Auf zwei wunderbaren Wanderungen begleiteten sie uns über weite Strecken. Es ist schwierig, sie mit der Handykamera einzufangen, darum haben wir es nach ein paar unbefriedigenden Versuchen sein lassen und ihnen einfach nur andächtig zugeschaut.

In Jimena de la Frontera waren wir sehr überrascht von dem herrlichen Wanderweg entlang der alten Wasserkanäle. Hinter einer Wegbiegung dann auf einmal eine Begegnung der unheimlichen Art. Zwei kleine Wildschweine und ein Pony. Ach nee...das ist Mama Wildschwein...🫣 Wir beschliessen gerade, den Rückzug anzutreten, als ein Einheimischer kommt und meint, wir könnten problemlos vorbeigehen. Oookaay...sicherheitshalber nehme ich Nona mal auf den Arm und wir schleichen uns an. Und jetzt hören wir es...die Muttersau hat ein Glöckchen ins Ohr "getackert" und darf mit ihren Babys frei herum laufen. Welch ein wohltuender Unterschied zu den Schweinemastanstalten🥰

Eigentlich wollten wir ja noch etwas im Landesinnern bleiben. Aber angesagter Regen mit einem Kälteeinbruch trieb uns wieder an die Küste, wo wir uns einen gut asphaltierten Platz gesucht haben.

So wurde der Plan wieder mal kurzfristig geändert und wir beschlossen, zurück nach Tarifa zu fahren um Reisefreunde zu treffen. Doch davon später...😉 (Anke)

• We were there 🇬🇮

30 januari, Gibraltar ⋅ ☀️ 14 °C

So oft dran vorbei gefahren...
    Aus der Ferne gesehen...
    Jetzt können wir mitreden...
    Gibraltar...

Mit viel Glück einen Platz in der ersten Reihe am Hafen in La Linea de la Conception. Ok, dicht an dicht, aber der Ausblick ist toll. Allerdings auch sehr windig. Naja...man kann nicht alles haben😉

Am Nachmittag brechen wir auf zur Besichtigung des berühmten Felsen. Die "cable car" erhält ihre jährliche Inspektion und ist ausser Betrieb. Egal, darf der Hund eh nicht rein. Also steigen wir zu Fuss den Berg rauf. Vorbei am "Moorish Castle" und den Militärtunneln wandern wir auf engen Strassen Richtung Affenfelsen und sind genervt von den Taxis und sonstigen Autos, die an uns vorbei brettern. Irgendwann kommt das berühmt berüchtigte "Hungerloch" und wir kehren um, mit der Idee, es am nächsten Tag von der anderen Seite aus in Angriff zu nehmen.

Bereits am Abend fängt es aber an zu regnen und so bleiben wir am nächsten Tag auf der spanischen Seite und suchen einen Coiffeursalon. Ein neuer Haarschnitt ist schon längstens überfällig💇‍♂️💇‍♀️ Die Barbershops sind zahlreich, die Frisuren, die dort geschnitten werden aber nicht so ganz Beat's Stil😆 In einer Nebenstrasse werden wir fündig. Claro, sie haben Zeit. Und claro, Nona darf selbstverständlich mit rein. Es geht sehr familiär zu und her. La Mamma kommt vom Markt mit einer grossen Tüte Erdbeeren, mit denen auch wir versorgt werden. Wir fühlen uns wohl, die Kommunikation klappt mit meinen paar Brocken Spanisch und ist sehr herzlich. Der Haarschnitt gefällt und ist erst noch günstig. 12€ für Beat und 18€ für mich. In der Schweiz würden einem dafür gerade mal die Haare gewaschen😅

Mit frisch gestyltem Haar wagen wir uns heute noch mal nach Gibraltar. Die Zollformalitäten erscheinen uns lächerlich. So genau wurden unsere Ausweise und vor allem der Hundepass in Verbindung mit diesen noch nie geprüft🤨 Naja...Wir haben ja Zeit...

Da bereits das Wandern durch den Naturpark Gibraltar Eintritt kostet und wir die Sehenswürdigkeiten mit Nona eh nicht besuchen können und uns die Autos am Vortag echt genervt haben, entscheiden wir uns gegen eine erneute Wanderung auf dem Felsen und schlendern durch die Stadt und das Hafengebiet. Im Restaurant spricht um uns herum alles Englisch. Mit diesem leicht hochnäsig-arroganten Touch. Ich liiiebe es😍 (Anke)

P.S. Auch wir haben auf der Flugzeug-Landebahn, die man überqueren muss um nach Gibraltar zu kommen, die obligatorischen Selfies gemacht, die wir euch nicht vorenthalten möchten🤣

PP.SS. Beat hat schon wieder beim Skip-Bo verloren und spielt dieses Kartenspiel die nächsten Monate nicht mehr mit mir🙄 Wenn also irgendjemand in der Nähe ist, der gerne Karten spielt...ich suche Skip-Bo Partner😉

• Herzensort 💖

25 januari, Spanje

Mit einem tränenden Auge verabschieden wir uns vom 'Hundeparadies', treffen uns dann in Rota für zwei wunderbare Tage mit 'Verschwindibus'. Strandläufe, danach abends zusammenzuhocken, quasseln, essen, trinken und lachen. Toll, dass wir auf unserer Reise solch lässigen, unkomplizierten Menschen begegnen dürfen.

Tarifa unser Sehnsuchtsort hat uns auch dieses Jahr wieder umklammert. Der feine Sand, die Küste bei Valdevaqueros mit der Wanderdüne, dann wieder Felsenformationen. Hier kann man endlos wandern, was will man(n), Frau und Hund mehr. Dieser magische Ort, wo sich Mittelmeer und Atlantik treffen und täglich 300 Schiffe die Strasse von Gibraltar durchqueren, dem südlichsten Punkt Europas und Afrika nur 15 km entfernt ist.

Davon haben wir vor 2 und 4 Jahren auch schon berichtet und trotz diesen Wiederholungen bin ich dankbar für diese meditativen Wanderungen, für dieses Staunen über die Natur.

Was mich auch zum Staunen bringt ist immer wieder unsere Sat-Anlage. Eigentlich funktioniert sie wie sie sollte bis...
    ...genau weswegen ich sie unbedingt haben wollte, nämlich der Sendung: SPORTSCHAU.
    Zum wiederholten Mal, wenn ich Samstags so um 18.15 die Schüssel hochfahren will, passiert nichts, gar nichts. Innerlich höre ich nur ein leises, subtiles Grinsen vom Dach. Ich versuche alles, gebe alles. Nichts passiert. Sonntags fährt die Schüssel problemlos wieder hoch. Muss die so zeigen, dass sie keinen Fussball mag? Ich fühle mich diskriminiert... (Beat)

• Hundeparadies

13 januari, Spanje ⋅ ☀️ 7 °C

Wir haben es gefunden: Das Hundeparadies🐕🦮🐕‍🦺🐩
    Am Ende des Dorfes, am Ende aller Strassen, direkt am Doñana Naturpark. Der Naturpark ist eingezäunt, so müssen wir keine Angst um unsere kleine Jägerin haben und sie kann mit allen Hunden vom Platz rumlaufen, spielen, erkunden. Es ist irgendwie ein Bordercollie-Nest, aber der unbestrittene Star hier ist Chihuahua "Pi", den Nona heiss und innig liebt. Endlich ist sie mal nicht die Kleinste😅
    Die Stimmung ist entspannt und friedlich, Mensch und Tier haben eine gute Zeit.
    Mit einem tränenden Auge verabschieden wir uns und sind fast sicher, dass wir auch noch ein drittes Mal vorbeikommen werden😘 (Anke)

• Feliz año nuevo

31 december 2024, Spanje ⋅ 🌙 14 °C

Möge dein 2025 prall und bunt und laut und leise sein,
    voller Frieden, Liebe und Lachen. Mögen Menschen an
    deiner Seite stehen, mit denen du dies leben kannst,
    das Verrückte, das Nachdenkliche, das Traurige, das Wunderbare...
    Auf dass ihr euch respektiert und
    aufeinander achtet...
    Und mögest du immer bereit sein alles loszulassen,
    wenn es heißt loszulassen, im Einklang mit dir selbst..
    Das wünsche ich dir...und mir...
    treten wir hinein nun in die Tür eines neuen Jahres...
    ...und leben 💫

Diese Wünsche habe ich vor zwei Jahren im "Sahara Forum" gefunden. Sie haben mich damals sehr berührt und ich möchte sie heute weitergeben. Den Weltfrieden können wir wohl kaum herbeiführen. Aber wir können die Welt um uns herum friedlicher und liebens- und lebenswerter machen 🫶

In diesem Sinne wünschen wir uns allen ein glückliches und zufriedenes neues Jahr 🎇

• Feliz Navidad

24 december 2024, Spanje ⋅ 🌙 12 °C

Im Anschluss an die spanische Weihnachtslotterie "El Gordo" wurde hier auf dem Stellplatz bereits am 22. Dezember ein Geschenkkorb verlost. Moderiert von einem unserer Stellplatzbetreuer, der vermutlich nebenberuflich als Komiker arbeitet 😂

Überhaupt erscheint uns Weihnachten hier immer bunter und lauter, als wir es kennen. Die Weihnachtsbeleuchtung blinkt und manchmal wäre vielleicht weniger mehr. Aber wie soll man bei 18° und Sonne am Meer auch in besinnliche Stimmung kommen. Wir merken, dass es auch uns schwerfällt. Das mit der Besinnlichkeit. Auf Kommando sozusagen. Also freuen wir uns über alle kalten, dunklen Schneebilder von daheim. Stiller, flackender Glanz von echten Kerzen.

Wir wünschen euch allen frohe, lichtvolle Weihnachten 💫✨️🌟

• Und sonst...?

21 december 2024, Spanje ⋅ 🌙 13 °C

...geniessen wir die endlosen Strände der Costa de la Luz zwischen Portugal und Tarifa😁

Jeder kann ja irgendwas gut. Wir können zum Beispiel gut am Strand sitzen und Sonnenuntergänge schauen😉 (Anke)

• Heute hier...

16 december 2024, Spanje ⋅ 🌬 17 °C

...morgen dort 🎶

Als alte Liedermacher-Generation tingeln wir "mit" Hannes Wader durchs Land, entdecken neue, unbekannte Orte und sind wieder einmal begeistert, wie vielseitig Spanien ist.

Zum Rio Tinto wollte ich schon lang mal und jetzt passt es gerade wunderbar. Von einem Parkplatz an der Via Verde starten wir unsere Komoot-Wanderung, die uns hoch über dem Fluss auf unbefahrenem Veloweg führt. Bis... ja...bis die Via Verde vor einer alten, also wirklich alten und halb verfallenen Eisenbahnbrücke endet. Ab hier verbotener Durchgang...Prohibido...Peligroso... Jaaa, aber Komoot möchte auf der anderen Seite weiter laufen🤷‍♀️ Also Augen zu und durch...Zumindest für mich mit meiner Höhenangst😱
    Auch wenn der Fluss hier nicht tief ist, Schuhe aus und durchwaten wäre keine gute Idee. Die Farbe entstammt nämlich der hohen Konzentration an Eisensalzen und Sulfaten aus dem Bergbau bei Minas de Riotinto am Flussoberlauf, die der Regen in den Fluss spült und ist somit stark säurehaltig. Bei google findet man zahlreiche Berichte dazu.
    Am nächsten Morgen ist es bedeckt und der Fluss, der am Vortag in der Sonne mit allen Farbschattierungen leuchtete, fliesst wie eine braune Brühe träge vor sich hin. Also geht es nach einem kurzen Spaziergang weiter .

El Rocío am Doñana Naturpark ist auch so ein Ort, den ich schon länger auf meiner Bucketlist hatte. Am Sonntag kommen stolze Andalusier auf ihren Pferden und Familien mit Ross und Wagen in das Dorf, in dem die Strassen nur aus Sand bestehen. Für de Kinder hier scheint das Pferd so ein selbstverständliches Fortbewegungsmittel zu sein, wie bei uns das Velo. Und auch die Erwachsenen haben in der Bar nicht ihren Hund an der Leine, sondern ihr Pferd😅 (Anke)