- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- 28 wrz 2024
- ☀️ 14 °C
- Wysokość: 3 854 m
- BoliwiaDepartamento de La PazCasanihunto16°13’29” S 69°5’45” W
Welcome to Bolivia 🇧🇴
28 września, Boliwia ⋅ ☀️ 14 °C
Heute hatten wir einen laaangen Reisetag. Wir haben den Bus von Puno nach La Paz angetreten, den wir spontan buchen mussten, damit wir ins Flugzeug nach Peru einchecken durften😅
Morgens um 5.20Uhr hat der Wecker geklingelt und als wir uns fertig gemacht haben, haben wir ein Taxi rufen lassen und sind zum Busbahnhof gefahren. Leider war mein Kreislauf heute morgen nicht mit aufgewacht und ich war ein bisschen zittrig unterwegs. Entsprechend hab ich ausnahmsweise mal Malina die ganze Check In Bus Geschichte überlassen und mich nur daneben hingesetzt.
Wir mussten ein Formular ausfüllen für den bolivischon Zoll und haben dann unsere Tickets gekriegt, allerdings nach Copacabana, nicht La Paz. Uns wurde versprochen, dort vor Ort bekämen wir die Weiterfahrttickets. Na dann 🤷🏼♀️😅
Wir haben dann auf den Bus gewartet und als er endlich kam, hab ich mich direkt mit einer Reisetablette in die bequemen Sitze gehauen. Ich konnte auch relativ gut losschlummern und nach einer Stunde schien auch mein Kreislauf ausgeschlafen gewesen zu sein 🤷🏼♀️ Wer weiß was da wieder los war.
Nach etwa 4h sind wir an der Grenze angekommen und mussten diesen auf dem Landweg überqueren. Da haben wir uns schon vorher etwas Gedanken gemacht, wie das so alles klappen wird. Aber unser Busfahrer hat das super gemacht und uns einfach als Gruppe erst zum Grenzposten Peru geschickt, dort haben wir den Ausreisestempel erhalten. Dann sind wir weitergelaufen über die Grenze und dort zur Bolivischen Einreise, wo wir auch einen Stempel erhalten haben. Der letzte Stop war dann noch das Zollamt, wo Kontrolliert wurde, ob wir das Formular ausgefüllt haben.
Anschließend durften wir wieder in den Bus steigen und die Fahrt ging weiter.
Theoretisch hätte man einfach über die Grenze laufen können, weil niemand wirklich kontrolliert. Jedoch wäre man dann illegal in Bolivien und das gäbe bei der Ausreise mächtig Probleme. So haben wir alle nötigen Schritte gemacht und es war im großen und ganzen viel weniger chaotisch und unübersichtlich wie befürchtet - nicht zuletzt dank unseres Busfahrers.
Ein paar Minuten später waren wir dann in Copacabana und mussten hier den Bus wechseln, hatten bis dahin aber noch 1,5h Zeit. Wir haben in einem süßen Café eine Kleinigkeit zu Mittag gegessen und dort auch eine Familie aus Deutschland kennengelernt, die gemeinsam auf Weltreise sind: Mama, Papa und zwei Kinder, schätzungsweise 5 und 8 vllt? Die sind dann auch mit uns im Bus gefahren und die Kleine hat uns quasi adoptiert 😅
Nach einiger Zeit mussten wir wieder aus dem Bus aussteigen, denn wir mussten nun den Titikakasee überqueren um auf die andere Seite zu gelangen. Ach und nebenbei: der ganze Weg bis dahin ging quasi am Titikakasee entlang - der ist einfach endlos!!!
Wir Passagiere sind dann mit kleinen Booten auf die andere Seite gebracht worden (auch hier sehr unterhaltsam mit den beiden kleinen deutschen Kindern). Die Fahrzeuge, also auch unser Bus, wurden mit sehr gruselig aussehenden Booten, die fast Floß-Style hatten, rübergeschippert. Das war auch wieder ein echtes Erlebnis und dann durften wir wieder in den Bus und sind weitergefahren.
Die Straßenverhältnisse in Bolivien sind schlechter als in den bisherigen Ländern. Teilweise sind die Straßen nicht asphaltiert und große Schlaglöcher vorhanden. Auch in den Vororten von La Paz war deutlich zu sehen, dass es Bolivien wirtschaftlich noch nicht so gut geht wie Peru oder Kolumbien. Hoffentlich kann auch hier der wachsende Tourismus die Wirtschaft ankurbeln.
Kurz vor La Paz mussten wir noch einen Not-Pipi Stop machen für unsere kleine deutsche Freundin, die Arme hats nicht mehr ausgehalten.
Fairerweise hatten wir alle eigentlich einen besseren Bus, inkl. Toilette gebucht, aber nicht bekommen🤷🏼♀️🤦🏼♀️
In La Paz angekommen, haben wir erstmal Geld abgehoben und uns ein Taxi ins Hostel genommen. Dann haben wir eingecheckt, ausgepackt und ein bisschen überlegt, wie wir die nächsten Tage hier organisieren sollen.
Dann gabs noch ein kleines Panini zu Abend in der Hostel Bar und jetzt liegen wir endlich im Bett, es war ein langer Reisetag!
Bis morgen, Ciao ✌🏻 Czytaj więcej
Podróżnik Bis morgen