Isla del Sol & Copacabana

Copacabana, une plage mondialement connue ou un petit village bolivien au bord du lac Titicaca. A quelques km de la frontière du Perou, le port de Copacabana abrite la marine bolivienne malgré queRead more
Copacabana, une plage mondialement connue ou un petit village bolivien au bord du lac Titicaca. A quelques km de la frontière du Perou, le port de Copacabana abrite la marine bolivienne malgré que ce pays n’est aucune cote (le chili a récuperé la zone d’Atacama qui liait la Bolivie à l’océan pacifique).
L’Isla del Sol abritait une des premières civilisations incas, on y reconnait d’ailleurs les terrasses sur les photos. Les boliviens viennent toujours d’ailleurs vénérer leur dieu annuellement.
Un bon bol d’air à 3h de la Paz à 4000 m d’altitude.Read more
Aujourd'hui à nouveau, alors qu'on doit se dépêcher pour se rendre à l'agence pour commencer le Potosi, le sort est contre nous. L'hostal tarde à servir les petits déjeuners et on garde nous aussi à finir de nous préparer. Louis et Victor, prêts avant les autres, partent donc en avance pour éviter de faire trop tarder nos guides et conducteur à l'agence.
Une fois arrivé, prise de panique légère car l'agence semble fermée à tel point que Joseph et Christelle finissent par nous rattraper et attendre avec nous.
Finalement, les responsables de l'agence ainsi que le conducteur arrivent. On met alors nos sacs ainsi que le matériel de l'agence nécessaire à l'ascension dans le coffre de la voiture et on part en vitesse direction le premier refuge à 4800 m.
Malgré quelques blagues, le peu de confort de la voiture, la qualité de la route et l'ascension en voiture de la ville n'améliore pas l'état de notre Joseph qui est bien malade et fatigué. On espère que ça ira mieux pour lui.
Au bout d'une heure de route environ, après avoir quitté la ville, ses environs et commencé à grimper dans les hauteurs, on fait une petite halte pour admirer les montagnes qui se dessinent devant nos yeux avec quelques sommets enneigés.
On se remet en selle et sur les coups de 11h30, on arrive à notre refuge. Bien qu'acclimaté, l'altitude se fait quand même un peu sentir.
À partir de ce moment là, le reste de la journée sera rythmée entre repos et différentes activités. Ainsi, on pose nos affaires puis on va découvrir notre dortoir pour enchaîner sur une petite sieste de plus de 30 minutes avant d'aller manger un copieux repas.
Une digestion est nécessaire alors on retourne dans notre dortoir se reposer à nouveau. Cela nous permet aussi d'attendre d'autres groupes qui finissent leurs ascensions du Potosi et redescendent pour nous passer du matériel comme les crampons, équipement indispensable pour marcher sur la neige et la glace.
Une fois le matériel de prêt, on prend quelques affaires chaudes, lunettes de soleil, de l'eau et on part au-dessus du refuge pour s'entraîner à utiliser les crampons et escalader un mur de glace d'une dizaine de mètres car, lors de l'ascension du Potosi le lendemain, on aura sûrement l'occasion de grimper sur de la glace.
On part donc excité à l'idée de faire de l'escalade de glace. Malheureusement, à 100 mètres de la cascade de glace, les crampons à peine chaussés, Joseph, malgré de nombreux efforts, se sent trop mal pour continuer et décide de ne pas se rendre au mur de glace et de rentrer se reposer au refuge. C'est navrant mais sans doute le meilleur choix pour lui.
On continue donc sans lui et une fois arrivé devant le mur d'escalade, c'est lui qui est désigné comme premier grimpeur. Il aura bien montré l'exemple car parmi notre petit groupe, c'est lui qui s'en sort le mieux et grimpe avec la meilleure technique. Ça promet pour demain.
Une fois l'ascension finie, on rentre au refuge pour se reposer. Durant notre activité de l'après-midi, on aura rencontré deux française de 30 ans super sympa qui voyagent en Amérique du Sud aussi. Une fois au refuge, on prend une eau chaude et le goûter avec elles avant d'aller se reposer encore une fois.
Après le repas du soir, copieux encore une fois, on joue au Uno avec elles et on passe un bon moment ensemble.
On part ensuite se coucher. Demain la matinée est tranquille puis on entame notre montée au camp supérieur pour préparer l'ascension du Potosi au petit matin. On croise les doigts pour Joseph, en espérant qu'il passe une bonne nuit et soit en plus grande forme pour aller au bout de cette aventure.Read more
Wenn man als Tourist in La Paz ist, kommt man am Camino de las Yungas kaum vorbei. Diese ca. 80 km lange Straße - auch Death Road (Todesstraße) genannt - galt lange als gefährlichste Straße der Welt. Bis 2007 war sie zweispurig geöffnet und da sie keine Leitplanken hat und es auf einer Seite steil bergab geht, verunglückten pro Monat ca. zwei Fahrzeuge.
Jetzt wird sie fast nur noch zum Downhillmountainbiken benutzt. Sie startet auf knapp 4.700m im kalten Altiplano und endet auf 1.200m im feuchtwarmen Yungasregenwald, dabei durchquert sie fast alle Klimazonen Südamerikas.
Für Anna war von Anfang an klar, dass sie diese Fahrt gern machen wollte. Mich schreckte der Name der Straße zuerst ab, doch nach ein bisschen Recherche, Erlebnisberichten und Annas Begeisterung, entschied auch ich mich dazu mitzufahren.
In einer Sechser-Gruppe mit vier sehr angenehmen Briten wurden wir in einem Kleinbus mit Mountainbikes auf dem Dach abgeholt und auf den Berg gefahren. Omar, unser Guide würde vorn fahren und Marcos im Van hinterher - wer absteigen wollte, konnte dies jederzeit tun. Das entspannte mich nochmal deutlich. Wir bekamen Knie- und Ellenbogenschützer, Helme, Handschuhe und auch winddichte und wasserabweisende Kleidung. Nach einer kurzen Einweisung ging es die ersten 20 km auf einer breiten asphaltierten Straße entlang. Die Aussicht wunderbar und dank der glatten Straße auch noch zu bewundern. Im nächsten Teil fuhren dann keine Autos mehr, dafür war der Boden jetzt jedoch auch steinig, erdig und manchmal nass. Das ständige Bremsen und den Boden abscannen, strengt mich schon ziemlich an. Meine Handgelenke und Arme schmerzen; trotzdem ist es ein spannendes Erlebnis, Stück für Stück in den Regenwald zu fahren und Spaß macht es auch. Es wird nicht gedrängelt und auch wenn ich mit Abstand am langsamsten fahre, fühle ich mich damit nicht unwohl. Es wird warm, wir ziehen immer mehr aus.
Zwischendurch gibt es die Option an einer Zipline über eine Schlucht zu fliegen. Hier bin ich auf jeden Fall dabei. :) Ich habe so etwas noch nie gemacht und eine große Einweisung gibt es auch nicht, aber ich fühle mich sicher verschnürt, vertraue dem Material, dass es mich halten wird - es ist ähnlich wie beim Klettern. Der Moment des Fliegens und Staunens ist viel zu kurz. Jede Menge Adrenalin für die Weiterfahrt.
Als wir ankommen, gibt es Mittagessen in einem Hotel und die Option in dessen Pool zu baden. Das tut gut und ich genieße das Wasser.
Die Rückfahrt zeigt noch einmal spektakuläre Berge. Kurz erinnern sie mich an den großen starken Bruder der Karpaten. Aber nur kurz, dann wirken diese in meiner Erinnerung doch ganz anders und sehr viel kleiner.
Anna:
Die Death Road, ein Muss, wenn man in La Paz ist, hatte ich von Freundinnen gehört, die ich in Santiago kennengelernt hatte, und die schon vor uns beiden in La Paz gewesen waren. Ich hatte Bock :) Vor allem darauf, die unfassbar schöne Landschaft zu erleben, die ich vorher auf Fotos bewundert hatte: steile Berghänge, bewachsen vom Regenwald, daraus aufsteigender Nebel, ... durch so eine Umgebung auf dem Fahrrad zu cruisen, traf genau meine Vorstellung von einem perfekten Erlebnis. Ich wäre auch allein mitgefahren, aber habe mich sehr gefreut, dass Magda sich doch dafür entschieden hatte. Unsere Tourguides waren top, nett und entspannt, und gleichzeitig sehr auf unsere Sicherheit bedacht. Es gab viele Anweisungen: immer auf den Weg schauen, genug Abstand halten, Omar den Guide, der voranfährt, nicht überholen, vor allem aber sich nicht von der atemveraubenden Landschaft oder schönen Schmetterlingen ablenken lassen.. Omar half mir, meine GoPro auf dem Helm zu montieren, und dann ging es auch schon los. Die ersten 20 km sehr entspannt auf Asphalt und noch auf hoher Höhe, sodass sich die Landschaft zwar beeindruckend aber eher karg zeigte. Danach der Start in der Regenwald, ab hier fing es an, mir richtig Spaß zu machen. Die Strecke ist sicherlich eine der schönsten Fahrradstrecken der Welt :) wir sehen tatsächlich viele und auch relativ große Schmetterlinge. Die vorn und hinten gefederten Mountainbikes fangen die Unebenheiten des Weges gut ab und ich hab ordentlich Spaß beim Runterbrettern, ich wechsel mich mit dem britischen Pärchen an der Spitze der Gruppe direkt hinter Omar ab und denke das ein oder andere Mal, dass er schon weniger bremsen könnte, damit es noch ein bisschen schneller geht... angesichts der vielen Kurven und fehlenden Begrenzungen am Abgrund ist das für mein Empfinden etwas langsame Fahren aber wohl sinnvoll, und wahrscheinlich der Grund dafür, dass wir alle ohne Stürze und heil ans Ziel kommen.
Das Entspannen und Baden danach ist fantastisch, vor allem wegen der tropischen Umgebung, inklusive Palmen und schöner bunter Vögel.. für mich insgesamt eines der besten Erlebnisse der Reise.Read more
Dernière escale avant le Pérou 🇵🇪, Copacabana et l'ilsla del Sol ☀️, sur le lac Titicaca. À Copacabana, qui a donné son nom à la célèbre plage de Rio, il y a une coutume qui nous a paru étrange mais qui est très importante là bas, c'est la bénédiction des voitures, motos et tous véhicules motorisés ! 🚗🏍️🚚. Tous les jours, 2 fois par jour, le prêtre et des moines viennent bénir des véhicules mis sur leur 31 : fleurs fraîches, petit chapeau et aspersion de "champagne" ou bière... les voitures font la queue, les familles se font photographier devant et les suivants dorment dedans en attendant leur tour...
La ville est petite mais mimi, avec une grande cathédrale qui domine la place centrale, joliment pavée jusqu'à notre arrivée... surprise, le lendemain des engins arrivent et bitument la jolie place... 😕
Nous grimpons sur 2 cerros (collines) avec une jolie vue sur le lac, et nous retrouvons aussi un couple de Suisses rencontrés à Sucre. ⛰️
Nous sommes là pour le réveillon du nouvel an : dîner dans un chouette restaurant La Cupula, où nous dégustons tous les 4 une fondue au fromage ! 🫕 A 22h on rentre regarder un film dans notre chambre. Ça frappe à notre porte : on nous apporte un plat typique du nouvel an, du porc "confit" très tendre. Autant dire qu'on n'a plus faim du tout mais c'est trop sympa (et super bon!). A minuit, on monte sur la terrasse de l'hôtel : Florencia la patronne de l'hôtel nous offre 12 grains de raisin et un verre de vin, et nous frotte les cheveux avec des pétales de fleur. Au loin des feux d'artifice décollent... c'est un beau moment ! 🍾🎉🌸🌺🍇🎊
Nous passons aussi 2 nuits au nord de l'isla del Sol, une île sans voiture, très paisible avec beaucoup d'animaux : moutons, ânes, cochons, lamas, vaches, poules... visite de ruines incas, repos, truites du lac. Le dernier jour on veut faire la randonnée du nord au sud de l'île mais la pluie est arrivée dans la nuit et tombe très fort. Tant pis, on rentre en bateau... 🛥️
Dernière nuit à Copacabana, on dit au revoir à Florencia et sa famille trop sympa, et on prend le bus pour Puno, Pérou ! Premier passage de frontière de jour, aucun problème. Salut la Bolivie, c'était super ! 👋🇧🇴Read more
Nach einem langen Flug von Santa Marta über Bogota ✈️ sind wir nach 16 Stunden Reise mitten in der Nacht in El Alto gelandet ,dem höchstgelegenen internationalen Flughafen der Welt.
La Paz liegt auf über 3.600 Metern!
(Piloten brauchen fürs landen eine extra Ausbildung)
Das haben wir auch in den ersten Tagen hier gemerkt und sind froh, dass wir in unserer schönen Air bnb Wohnung alles haben, um die Tage entspannt anzugehen 😉
Höhenkrankheit hat Mona nicht, Benno ein bisschen (nach der Wanderung, s.u) erwischt, aber mit viel Tee und Ruhe ist das alles machbar.
La Paz steckt voller Geschichte, die sich in den Straßen, auf den Märkten und in den Menschen widerspiegelt. Die Stadt wurde 1548 von den Spaniern gegründet, lange davor war das Gebiet bereits von den indigenen Aymara bewohnt. Noch heute ist die indigene Kultur hier lebendig – sei es in den traditionellen Märkten oder in der Politik, Bolivien hatte mit Evo Morales den ersten indigenen Präsidenten Südamerikas. Das sieht man auch in der Stadt:
Zwischen den Straßenmärkten und modernen Cafés gibt es die kopfsteingepflasterten Gassen mit bunten Kolonialhäusern und den "Hexen-Markt", auf dem die verrücktesten Indigenen "Heilmittel" und Ritualsgegenstände (getrocknete Lama Föten) verkauft werden.
Ein absolutes Must-Do: Die Fahrt mit den Mi Teleféricos, dem Seilbahnsystem der Stadt.
Hier sieht man auch, wie sich die Stadt wie ein gigantischer Krater ausbreitet – einfach beeindruckend.
Valle de las Ánimas: Ein verrücktes Naturwunder
Gestern ging es dann mit den Öffis zum Wandern ins Valle de las Ánimas, dem „Tal der Seelen“. Nur eine halbe Stunde vom Stadtzentrum entfernt, hat uns eine Landschaft erwartet, die aussah, als wäre sie von einem anderen Planeten.
Riesige Felsformationen, kein Verkehr, keine Menschen, nur Wind, und ein bisschen Regen 😉
Für Einheimische hat das Tal seinen Namen von den Schatten, die bei Sonnenuntergang wie gespenstische Gestalten wirken.
Können wir verstehen! (Siehe Bilder)
Heute lassen wir es entspannt angehen, abends geht's noch zum Cholita-Wrestling, was es so nur in La Paz gibt.
In der bolivianischen Kultur nehmen Cholitas einen besonderen Platz ein. Sie sind indigene Frauen, die stolz ihr kulturelles Erbe annehmen und sich gleichzeitig gesellschaftlichen Normen und Stereotypen widersetzen. Mit ihrer lebendigen und eleganten traditionellen Kleidung, darunter Melonenhüte, bunte Schals und mehrlagige Röcke, stechen Cholitas aus der Masse heraus. Über ihre unverwechselbare Kleidung hinaus sind diese Frauen für ihre Widerstandsfähigkeit, Entschlossenheit und ihren unerschütterlichen Geist bekannt.
Es ist nicht nur ein Sport oder eine Leistung; Es ist ein starkes Symbol für die Stärkung der Frau und eine Plattform, um Geschlechterstereotypen in Frage zu stellen.
Im Wrestling-Ring zeigen Cholitas ihr körperliches Können, ihre Beweglichkeit und ihre Wrestling-Fähigkeiten, während sie ihre traditionelle Kleidung anziehen.
Wir sind also gespannt was uns erwartet!Read more
Wir kommen mittags in Copacabana, einer Kleinstadt am Titicacasee, an und suchen unser Hostal-Zimmer.
Haben uns hier zuerst für eine Nacht Copacabana entschieden, eine (touristische) Kleinstadt, aber gut um "einmal zu sortieren" super leckere "Trucha"(Forelle aus dem Titikaka See 🥰) zu essen und bolivianische "buenelos de Copacabana", das sind "Kiachla" Ala Oma zu snacketieren. Die sind hier übrigens (auch) Spezialität und sau lecker.
Unser Plan: gleich am nächsten Morgen nur mit leichtem Gepäck auf die Isla del sol (Sonneninsel) zu böteln, und von dort aus den Titicacasee zu bewundern.
Der Titicacasee liegt auf 3900m und ist ca 15,6x so groß wie der Bodensee. 25 Flüsse fließen hinein, nur einer heraus. 😉
Die Mehrheit des einfließendes Wassers geht über Verdunstung durch die aggressive Sonne heraus. Für uns das Zeichen: Gaaanzn dick Sonnencreme und ja nicht den Sonnenhut und Sonnenbrille vergessen!
Die Isla del Sol (Sonneninsel) war einer der wichtigsten Orte für die Inkas.
Hier soll der Sonnengott geboren sein und die ersten Herrscher sollen hier aus dem Wasser gestiegen sein, bevor sie Machu Picchu erbaut haben.
Als wir den ersten Hügel bestiegen können wir diesen Mythos nachvollziehen (siehe Fotos).
Immer noch hat die Insel was mystisches und die alten Ruinen sind beeindruckend.
Aber zurück auf Start:
Am nächsten Tag starten wir früh und lassen uns mit dem Boot zur Nordseite der Insel bringen. Keine Autos, nix Motorisiertes darf hier fahren, herrlich nach den Trubel Tagen in la Paz.
Wir wandern in ca. 3-4h zur Südseite. Auf dem Weg begegnen uns tatsächlich wenig Touristen, dafür dürfen wir karge Landschaft, Buchten mit tiefblauen Wasser, Esel, Alpaka, Schafe und sogar alte Inkaruinen bewundern.
Wir haben uns vorher schon entschieden auf der Insel eine Nacht zu verbringen und so können wir Sonnenunter- und Sonnenaufgang bestaunen. Mona düst abends noch die kleine extra Runde, lohnt sich, es gibt (noch mehr) Hügel 😇😀
Und das gemeinsame Essen und Bier 🍻 am Abend schmeckt mit Sonnenuntergang doppelt so gut.
(Ist übrigens auch der Moment, in dem Mona den 10-Jährigen Kellner - auch hier ist alles familiengeführt, und jede*r hilft mit - nach einer Bier Empfehlung gefragt hat...)
Am nächsten Morgen verlassen wir schweren Herzens die Insel und machen uns auf den langen Weg nach Sucre.Read more
Im Gegensatz zum Valle de la Luna gestern war das wirklich cool heute! Ist ein riesiges Feld (und davon nur wenig für Menschen begehbar). Auf den Feldern pflanzen sie Kartoffeln und Heilkräuter an.
Zu Abend waren wir fancy (und eher teuer) essen. Danach gab es Eis. Wussten leider nicht wie riesig die Portion ist. Dabei habe ich nach zwei Kugeln gefragt🤷♀️Read more
In Nicoles Abwesenheit habe ich heute eine Tour zur Laguna Esmeralda gemacht. Von dort aus sieht man den Gletscher Charquini und den Huayna Potosi. Puh, war das anstrengend! Die Laguna liegt auf 5000 Metern und wir mussten noch etwa 400hm laufen - bei 2km Länge. Dazu hat es geschneit. Oben kam aber die Sonne raus und es war wundervoll!
Gestern Abend war ich beim Cholita Wrestling. Cholitas sind die bolivianischen Frauen in traditionellen Kleidern. War sehr witzig 😅Read more
Es scheint wie, wenn die Insel zum Entspannen und erholen gemacht wurde. Es ist einfach eine Ruhe. Abgesehen von den Touristischen Dingen, scheint die Zeit vor 100 Jahren steht geblieben zu sein. Das hat es gemeinsam mit der ländlichem in Bolivien. Esel werden morgens auf die Stufen Felder gebracht und abends geholt, andere bleiben den ganzen Tag mit ihren Schafen draußen. Alle Straßen sind dadurch beschießen. 😂
Die Steine zum Hausbau werden hier immer noch mit Stroh und Lehm gemacht.
Meine "pago a la tierra" (Dank an die Erde) Opfergabe für Pachamama war genial. Selbst da es im freien war, mit dem Duft-Holz und den Duftstäbchen war es eine berauschende Atmosphäre.
Später der Sterne Himmel oder sollte ich besser sagen der Kosmos. Ich weiß nicht ob es an der Höhe oder der Zeremonie lag, jedoch machte die Milchstraße den Eindruck als könnte ich sie in 3D wahrnehmen. Ebenso hatte sie einen leicht grünlichen Schimmer. Ich war total überwältigt. Nach der Zeremonie bin ich noch weitere 6h beim Lagerfeuer gesessen. Einfach nur diese Stimmung und das totale allein sein. Überwältigend.Read more
Die Fahrt war so schön landschaftlich. Diese einfachen Hütten strahlen solch ein Flair aus. Auch die Landschaft, die Kühe laufen frei herum irgendwie wissen die wem was gehört, jedoch wenn man dann bedenkt in so einer Hütte zu leben und diesem Winter fast ungeschützt ertragen soll. Wendet sich das Blatt.
Die Flussüberquerung war wie immer faszinierend.
Naja die Baustellen hier sind und bleiben kriminell. Jedoch haben die Fahrer das sehr gut unter Kontrolle. 😊Read more
You might also know this place by the following names:
Departamento de La Paz, La Paz
Traveler Merci pour les leçons d'histoire/Géo, trop bien
Traveler C'est toi mon Dieu!