• placeswetravelled
  • placeswetravelled

Berg-/Flug-/Outdoorabenteuer

September 2017 - September 2019 Okumaya devam et
  • Bouldern im Allgäu (Kraftboulder)

31 Ekim 2020, Almanya ⋅ ⛅ 15 °C

Tag 1 von 3 Tagen Bouldern im Allgäu. Ausgerüstet mit dem neuen Topo wollen wir mal schauen, was das Allgäu so hergibt.

Für heute stand das Gebiet „Kraftboulder“ auf dem Plan. Den Ort drumherum kannten wir mittlerweile schon gut von den zahlreichen Allgäuurlauben: Bad Hindelang hatten wir schon mehrmals zum Klettern (Weihar) oder Fliegen (Spieser, Hirscheck) aufgesucht.

Die Kraftboulder gefielen uns auf Anhieb: wenig Zustieg, nett im Wald und nicht so hoch. Top! 🙌🏻

Wir schafften beide 2 6bs und waren dafür sehr zufrieden - hier kann man nochmal hin!
    Okumaya devam et

• Bouldern im Allgäu (Hinterstein)

1 Kasım 2020, Almanya ⋅ ☁️ 14 °C

Tag 2 im Allgäu (natürlich wieder mit kompletter Anreise aus München): Hütte ging es nach Hinterstein. Hier gab es vor ~70 Jahren einen Felssturz und dementsprechend ein großes Geröllfeld aus Dolomit an dem es reichlich Betätigungen gibt.

Das Wetter war leider nicht ganz so stabil wie erwartet und nach den ersten beiden Aufwärmbouldern begann es stetig zu tröpfeln. Also Crashies einpacken und warten. Dann ging es zum Auto und auf einmal schien es wieder stabiler. Also wieder hin und mit dem orangenen Parcours angefangen. Allerdings nur bis 4 gekommen, denn die Wald-Boulder waren schon noch sehr nass. Dann kurzerhand auf Einzelboulder umgestellt - auch nur mittel erfolgreich, denn dann regnete es wieder... oh Mann.

Nicht nur deswegen wird uns dieses Gebiet nur halb gut in Erinnerung bleiben: die Probleme sind schon sehr speziell und das ganze Feld sehr verblockt, da ist die Herausforderung oft schon, den Boulder zwischen den Blöcken überhaupt gut zu starten, ohne überall anzukommen....

Na ja, ein guter Versuch aber!

Dann wieder nach Hause und gemütlich Fernsehen: neue Serie ist „Deutschland 83“.
    Okumaya devam et

• Bouldern im Allgäu (Freidorf)

2 Kasım 2020, Almanya ⋅ ☁️ 18 °C

Heute nochmal raus in den Wald! Aber es war wieder nur mittelgut - es wir halt nicht Bleau. Die Boulder waren fast alle nass 💧 und auch nicht sonderlich schön, da es einfach Konglomeratwände waren. Wir haben immerhin eine 6a/b geschafft :-)

Der Wald war allerdings schön und auch, dass wir noch den letzten Urlaubstag genießen konnten!

Zum Glück bleiben noch ein paar vielversprechende Gebiete zum Ausprobieren...

• Fliegen am Vogelsang

8 Kasım 2020, Almanya ⋅ ☀️ 8 °C

Endlich wieder in der Luft!

Bei schönstem Wetter und nach 6 Wochen Pause nahmen wir heute den „Ausschlafzug“ um 10:08 nach Bayrischzell, Ankunft 11:25 Uhr. Es waren fast keine Leute unterwegs 👍🏼

Dann Wanderung knapp 2 Stunden auf den Vogelsang; erst schön durch den Herbstwald mit kleiner Brotzeitpause; dann leider an der etwas viel befahrenen Straße: offenbar fuhren viele Gleitschirmpilot*innen mit Shuttlen nach oben und die 40 Minuten neben der Straße brachten sicherlich 25-30 Autos mit sich.

Oben war dann auch dementsprechend viel Andrang. Es ging aber schnell voran und um 14:00 Uhr starteten wir. So ein herrlicher Flug in ruhiger, kalter, klarer Herbstluft 🤩 Anna traute sich sogar im Flug mit dem Handy zu fotografieren 🤳

Jetzt um 15:32 wieder im Zug 🚞- ein wirklich toller Tag in den Bergen.

• Berg- und Flugtour auf den Wank

14 Kasım 2020, Almanya ⋅ 🌙 4 °C

Nach einiger Zeit schafften wir heute endlich mal wieder mit Philipp und Anna auf den Berg - dieses Mal der Wank in Garmisch-Partenkirchen.

Es war ein herrlicher Ausflug! Wir waren ohne Stau um 09:52 am doch recht vollen Parkplatz, dann verlief es sich auf dem Aufstieg aber sehr gut und wir kamen gut voran. Trotz kalter Temperaturen am Parkplatz mussten wir schon nach 10 und 20 Minuten „technischen Halt“ einlegen und jeweils eine Schicht ausziehen.

In guten 2 Stunden waren wir am Gipfel und schauten einer Reihe Pilot*innen beim Start zu. Es war einiges los, was angesichts des wirklich tollen Wetters nicht verwunderlich war.

Dann starteten auch wir und ließen Philipp und Anna als Zuschauer (und Videographer*innen - 2 schöne Startvideos unten ⬇️ ) am Startplatz zurück. Nach ~1.5 Stunden Flug trafen wir uns fast zeitgleich unten beim Gschwandtnerbauer wieder - super Timing! 🙌🏻

Danach ging es heim und noch 2 Runden „Pandemie“ spielen - eine gewonnen wir, haben eine nicht.

Toller Tag - am liebsten morgen wieder!
    Okumaya devam et

• Mittelstaufen Bergtour (+ 1 Pilotin ☺️)

15 Kasım 2020, Almanya ⋅ ☀️ 10 °C

Nach gestriger Tour dachten wir: da geht noch was!

Also wurde sich gestern Abend bereits mit Bertrams Vater verabredet mit Ziel: Mittelstaufen in Bad Reichenhall.

Wir kamen ein bisschen zu spät los, aber genossen dann eine großartige Wanderung bei spätherbstlichen Bedingungen: in der Sonne T-Shirt warm, bei längerer Zeit im Schatten frostig.

Bereits beim Aufstieg sahen wir einige Gleitschirme und Anna freute sich, dass sie den Schirm dabei hatte!

Die letzten 300 Höhenmeter waren dann sehr schön und felsig, es lief weiterhin gut und wir erreichten den Gipfel gegen 14:30. Anna war schon vorausgespurtet und warte mit dem Start auf die beiden anderen.

Dann ging’s los, nur keine Zeit verlieren, schließlich war es nur für Anna eine 17-minütige Angelegenheit zurück zum Auto. 😆 für Bertram und Heinz eher +2 Stunden länger.

Alle kamen auf ihren Wegen gut herunter - eine super Tour!
    Okumaya devam et

• Bergtour Osterfelderkopf (2.068m)

28 Kasım 2020, Almanya ⋅ ☀️ 3 °C

Nachdem wir gestern gesehen hatten, wie gut das Wetter werden würde, entschieden wir uns nochmal für eine „große“ Tour: 1.400 Höhenmeter auf den Osterfelderkopf bei Garmisch. Als wir gegen 11:00 mit dem Zug ankamen, kam gerade die Sonne ins Tal, aber alles gut es noch mit Reif bedeckt.

Wir starteten zügig und kamen bis Mittag gut voran: 13:30 Pause vor dem Endanstieg von ~450 Höhenmetern. Also erst mal Brotzeit in dem bisschen Sonne, was wir erhaschen konnten, bevor es wieder im Bergschatten die vereisten Wege hinaufging.
    Es zog sich doch nochmal und wir waren erst 15:00 Uhr am Gipfel - unterwegs sagen wir einige Gleitschirmflieger über uns hinweggleiten, so toll!

Allerdings sah es mit den Bedingungen fürs Fliegen nicht gut aus 😬 man konnte mittlerweile überhaupt nicht mehr auf den Boden sehen 😥 wir schauten nochmal in die hinteren Ecken des Tals aber der Nebel, der bei Ankunft am Morgen nur nördlich von Garmisch war, war tief bis an die Berge gezogen... ungern entschieden wir uns für die sicherere Variante: Abmarsch zu Fuß, auch wenn das 2,5 Stunden sein würden. Zumindest erreichten wir genau den Zug nach München mit nur 5 Minuten warten am Hausberg und sind jetzt wieder daheim 😀 schöne Tour, hoffentlich bald nochmal mit Flug!
    Okumaya devam et

• Tanzeck Reibn - mit Rauhkopf (1.689m)

26 Aralık 2020, Almanya ⋅ ⛅ -4 °C

Es liegt der erste Schnee ❄️ und wir legen los mit der ersten Skitour der Saison 🎿⛷ wir suchten uns eine „Genießerskitour“ - 800 Höhenmeter und 2:45 Stunden.

Die Landschaft war wunderbar: leichte Sonne und Pulverschnee! Gern hätte es noch 20 cm mehr haben dürfen, aber so ging es auch :-)

Wir verliefen uns allerdings ein wenig, landeten leicht neben dem Tanzeck, fuhren die 1. Abfahrt an und machten und bereit zum 2. Aufstieg - allerdings dann auf dem Rauhkopf anstatt Taubenstein (wozu man sogar zuletzt die Ski abschnallen musste und auf den Rücken gepackt hat, weil es so steil war) und dann ging’s owi noch an einer Alm vorbei, wo einige Rodler zu Fuß hingekommen waren und auf geraden Weg zurück zum Auto.

Nach 5 Stunden Abfahrt Richtung München mit Bärenhunger.
    Okumaya devam et

• Skitour auf den Schafreuter (2.102m)

27 Aralık 2020, Avusturya ⋅ ⛅ -2 °C

Heute ging es bei Kaiserwetter auf einen tollen Skitourenberg: den Schafreuter, im Karwendel ganz in der Nähe der österreichischen Grenze (Sylvensteinspeicher).

Wie schnappten uns am Morgen das gleiche Sharing Auto wie gestern - ein roter Mini Cooper. Wir fuhren vorbei an Bad Tölz und Lenggries, unseren Fluggebieten und starteten kurz vor 11:00 an der Oswaldhütte. Der erste Teil verlief auf der Forststrasse, die nach ca. der Hälfte der Höhenmeter (600 hm) in freie Hänge mündete. Die Steigung nahm dort deutlich zu und wir schnauften ganz gehörig im Sonnenschein gen Gipfel.

Nach 3 Stunden kamen wir am Vorgipfel beim Skidepot an, ließen die Ski liegen und stapften zu Fuß zum Gipfelkreuz auf 2.102 m - 1.300 Höhenmeter Tour geschafft!

Das Panorama war grandios: von Benediktenwand im Norden, Guffertspitze und Großvenediger im Südosten, Karwendel im Südwesten.

Danach ging es die tollen Hänge hinab. An der einen oder anderen Stelle hätte es gern noch 50cm mehr Schnee haben dürfen, aber wir und die Ski haben die Abfahrt gut gemeistert :-)

• Hike & Fly Vogelsang

30 Aralık 2020, Almanya ⋅ ☁️ 0 °C

Heute ging es mal „richtig“ früh raus, zumindest für Ferienverhältnisse 😉 07:00 Uhr aufstehen und um 08:08 in der Bayerischen Oberland Bahn nach Bayrischzell.

Wir nahmen heute eine leicht andere Aufstiegsroute, die bei den Schneeverhältnissen leichter zum Aufsteigen sein würde. Tatsächlich waren wir wirklich schnell oben: 1:20 Stunden im strammen Marsch brachten uns zum Vogelsang Weststartplatz. Es ging fast kein Wind. Ein Blick auf die Uhr verriet: in 1:15 Stunden würde der nächste Zug zurück gehen, 12:32 Uhr, und wir würden ihn gut erreichen!

Also Gleitschirm auspacken und startfertig machen. Wir hatten noch 3 Zuschauer, die uns interessiert folgten (und sich vom Aufsteigen zu erholen suchten 🙂)

Der Flug war herrlich! Ruhige Luft und noch gute Sicht ! Es war toll, endlich mal wieder zu fliegen und das bei so tollem Wetter und Begleitung 🤩

Nach 9 Minuten waren wir dann wieder am Boden, souveräne Landung inklusive. Und dann packen und zurück zum Bahnhof. Was für ein toller kleiner Ausflug, und gehen 14:15 dann wieder daheim!

• Hike & No Fly Brauneck

3 Ocak 2021, Almanya ⋅ ⛅ -3 °C

Netter Ausflug, der zwar flugtechnisch nicht von Erfolg gekrönt war, aber ansonsten sehr nett.

Wir brachen pünktlich mit dem Beginn des Bayerntickets um 09:08 auf und fuhren nach Lenggries. Leider gab es keinen Anschlussbzs und wir liefen die 20 Minuten vom Bahnhof zur Talstation und ab da den steilen, uns sehr gut bekannten Weg hinauf aufs Brauneck. Es war ziemlich kalt (auch die ganze Zeit im Schatten und für lange Stellen im Nebel). Schon beim Heraufgehen kam die Frage: ob wir heute wohl fliegen werden?

Wir brauchten durch den Schnee doch länger als gedacht und standen nach 2 Stunden kurz vor dem Gipfel, der gerade aus dem Nebel herausschaute :-) so herrlich!

Wir warteten und beobachteten die Lage. Es sah immer wieder mal minimal besser aus, aber auch nur vom 3 auf 5 von 💯🤪 es kam noch ein junger Flieger mit Skiern, der sich zu uns gesellte, dann aber auch nach 30 Minuten zum Schluss kam: heute wird nicht geflogen. Also Abmarsch! Wir erhielten noch den Tipp über die Kotalm abzusteigen, da da der Nebel schon weg sei und man ggf starten würde können. War dann aber nicht so - und wir kamen in Wegscheid raus, also nochmal 15 Minuten mehr Fußmarsch.

Ermattet schliefen wir beide in der Bahn ein 😂

• Hike & Fly am „Hausberg“ Jägerkamp

5 Ocak 2021, Almanya ⋅ ⛅ -3 °C

Heute gab es nochmal einen wunderschönen Ausflug zum Jägerkamp / Nagelspitz am Schliersee! Das ist wirklich einer unserer Lieblingsberge - ausreichend Höhenmeter, aber auch im Rahmen des „schnell machbaren“, schnell mit der Bahn zu erreichen, und man kommt nur zu Fuß raus = es ist immer wenig los!

Dazu sollte es heute nur hier überhaupt mal den dichten Hochnebel aufreißen (wenn überhaupt), wenn man Kachelmann Wetter glauben darf.

Wir gingen wieder in der 09:08 Bahn los und starteten gegen 10:30 die Tour vom Spitzingsattel. Es war super eisig und am liebsten hätten wir die Gesichtsmasken drauf gelassen 🥶 😉 der Aufstieg ging zunächst in den Nebel und im Schatten (was die extrem kalten Temperaturen erklärt). Wir kamen trotz leichtem Abkommen vom Weg gut voran und waren in guten 1,5 Stunden in der Sonne am Gipfel.

Die Aussicht ins Tal ließ uns noch ein wenig skeptisch sein - bei so vielen Wolken starten?🧐 also erst einmal Brotzeit und Lage beobachten, das können wir ja schon ganz gut 😌

Tatsächlich wurde es immer wieder etwas besser und die Löcher in der Nebeldecke größer und anhaltender. Also Entschluss: wir kommen da durch und sicher runter. Da blieb nur noch den leichten Rückenwind zu überwinden ;-) aber das ist ja für uns Expert*innen ein Kinderspiel. Beherzt gelaufen und schwups, in der Luft! Juhu!

Der Flug war super schön, wenn auch extrem kalt! Trotzdem schafften wir einige schöne Bilder in der Luft!

Danach wieder nach München mit der Bahn. Der schöne Flug wirkte noch nach als wir (durch 5-minütige Verspätung des Buses verpassten Zuganschluss und damit 1 Stunde Wartezeit in Schliersee) am Schliersee Richtung Jägerkamp schauten, wo mittlerweile schon wieder alles zugezogen war....

• Tolle Winterthermik + Stimmung am Wank

7 Ocak 2021, Almanya ⋅ ☀️ -6 °C

Nach den gestrigen Schneefällen (und Arbeiten im Home Office) war heute wieder Bergzeit angesagt!

Wir trafen uns mit Till, den wir schon ewig nicht gesehen hatten, in Garmisch-Partenkirchen (natürlich wieder brav Bahn gefahren) und liefen auf den Wank („Hausberg“ Nummer 2).

Das Wetter war herrlich: Sonne, richtig warm beim Hochgehen und winterlich weiß ❄️ beim Heraufgehen der letzten Meter sagen wir schon die Wolken hochziehen - ist das etwa Thermik?!?! Und tatsächlich auch schon 2 Gleitschirme über uns in der Luft! Da könnte ja auch richtig etwas gehen heute 😃

Nach kurzer Gipfelrast und Brotzeit dann fertigmachen zum Start und los!

Der Flug war herrlich, es ging gut hinauf und flogen bis zu ~300 Höhenmeter über dem Startplatz. Nach einer halben Stunde war dann noch eine extra Einlage angesagt: wir wagten eine Landung auf dem
    Gipfelplateau = Toplanden! Beide landeten wir holprig aber gut, einen Schluck Tee zum Aufwärmen und wieder los!

Nach einer weiteren halben Stunde dann aber doch Landung - sogar auf dem Landeplatz direkt beim Bahnhof. Dieser war etwas schwieriger zu befliegen, weil es viele kleinen Häuschen auf der Wiese gibt.

Danach zum Bahnhof und heim - so schee war‘s!

• Aus“flug“ zur Rampoldplatte

9 Ocak 2021, Almanya ⋅ ☀️ -4 °C

Tatsächlich gibt es noch unerflogene Berge für uns in den Bayerischen Voralpen :-) nachdem heute Ostwind herrschte, war es Zeit für ein neues Ziel: die Rampoldplatte (auch Ramboldplatte) bei Brannenburg.

Die Verbindung mit den Öffentlichen war auch wieder super! 👍🏼 08:24 aus dem Haus und nach 1 x Umsteigen am Ostbahnhof um 09:40 am Ziel!

Hier trafen wir wieder Till und heute auch seine Freundin Karo. Auf geht’s auf die Rampoldplatte. Mit >1.000 Höhenmetern und 9km Strecke ein reines Hike & Fly Gebiet ohne Bahnen mit toller Wanderung.

Es war einiges los, offenbar hielten es mehrere heute für ein gutes Aus“flugs“ziel ☺️ aber auch Rodler und Winterwanderer waren am Start.

Wir schafften den Aufstieg in schnellen 2 Stunden und nach kurzer Brotzeit ging es auch an den Start. Schnell ausgelegt und dann mit 2 Schritten in der Luft 🦅 Bertram und ich starteten zuerst und schafften den Anschluss am Sulzberg, wo eine prominente Thermikwolke schon seit unserer Ankunft am Gipfel thronte ☁️ - und es ging hoch, hoch, hoch :-) Ich war sogar noch schneller oben, weil ich die Querung noch direkter erwischt hatte und war bald über dem Gipfel des Sulzbergs und konnte ich richtig weit aufdrehen :-) so herrlich mitten im Winter!👍🏼

Nach einiger Zeit wurde es aber auch kalt und wir wollten landen gehen. Dank der großen Höhe waren noch ein paar Manöver drin: Wingover, Steilspirale, Achten 🤩

Dann total einfache Landung auf dem Riesenplatz „Anita“ 😂 . Schnell zusammengepackt und 20 Minuten später in der Bahn zurück nach München. Bei Cappuccino und Keksen wird jetzt der nächste Plan ausgeheckt ... 🍪 ☕️

• Scheinbergspitze mit Skiern

16 Ocak 2021, Almanya ⋅ ☀️ -9 °C

Nach der ersten Woche Arbeiten waren wir zwar ein bisschen groggy, aber wollten trotzdem raus.

Nachdem es viel Neuschnee gegeben hatte und dann heute dann auch noch recht viel Wind aus Ost herrschte, war Gleitschirm raus und Skitour drin. Letzte Nebenbedingung waren dann: Landkreis Spitzingsee und Tegernsee Corona-bedingt gesperrt und Lawinenwarnstufe 3/4 🥸 also hieß es eine ganz leichte; klassische Tour in den Ammergauer Alpen zu gehen - die Scheinbergspitze. Die Idee hatten natürlich auch 100 andere 💡 aber so ist das nun mal und wenn man selbst hinfährt, darf man erst recht nicht meckern (wollen wir auch nicht; es ist genug für alle da).

Da der Parkplatz schon voll war, parkten wir etwas vorher bei Schloss Linderhof und stapften pünktlich mit den ersten Sonnenstrahlen los!

Die Stimmung war herrlich winterlich und wir genossen den Aufstieg durch den Wald, wo immer wieder mal kleinere Schneewolken von den schwer begangenen Bäumen staubten. Allerdings war es doch auch recht anstrengend uns wir brauchten 2:40 für den Aufstieg (allerdings 30 Minuten durch den Weg vom Schloss zum eigentlichen Start der Tour). Oben beim Skidepot dann Jause in der Sonne, und ein bisschen erholen und dann los mit der Abfahrt. Ganz auf den Gipfel macht bei der Lawinenlage nicht wirklich Sinn, auch wenn andere da eine andere Philosophie hatten.

Natürlich waren schon ein paar vorher gefahren, aber es war trotzdem eine schöne Abfahrt mit Schnee bis zu den Oberschenkeln 🥳 unten angekommen dann wieder 2km zurück zum Auto und heim.

• Bergtour mit 50% Flug

23 Ocak 2021, Avusturya ⋅ ☁️ 1 °C

Heute haben wir uns endlich einmal den Harschbichl aus der Nähe angeschaut :-) der Berg mit dem Kitzbühler Horn als Gipfel ist ja von unserer Wohnung aus gut zu sehen :-)

Aber erst musste eingekauft werden; also ging es erst zu Fuß um 14:15 Uhr los!

Der Aufstieg unten war etwas verwirrend und nach 1 Stunde waren wir gefühlt nicht wirklich weit gekommen. Dafür machten wir danach Tempo! Allerdings waren trotzdem erst 16:45 am Ziel: es dämmerte bereits und der Wind war auch ausgeblieben.

Anna versuchte einen Start - leider Rückenwind und der Schirm kam nicht hoch. Und dann im Tiefschnee hochstapfen...

Bertram konnte starten und legte einen sauberen Flug hin während im Tal die Lichter angingen. Als ich fertig war mit dem Sortieren war es leider dunkel und somit hieß es noch 1.5 Stunden abmarschieren.

Zum Glück fand ich einen besseren Weg, der die letzen 500 Höhenmeter auf einer geräumten Forststraße absolvierte :-)

• Harschbichl #2 - diesmal 100% Flug

24 Ocak 2021, Avusturya ⋅ ⛅ -3 °C

Heute gab es den Harschbichl in Variante! Zu Bertrams Geburtstag würden Adrienne und Heinz am Nachmittag kommen - also ging es früher los ;-)

Wir kamen viel besser voran auf der gestrigen Abstiegsroute und konnten das Auto direkt neben dem Landeplatz parken.

Dann ging es in flotten 2:16 die ~ 1.000 Höhenmeter auf den Harschbichl. Wir legten eine kurze Rast am Gipfelhaus ein und dann machten uns dann auf den Weg zum Startplatz. Hier blies ein echt starker Wind 💨 also stiegen wir wieder ein bisschen ab und konnten beide gut raus.

Allerdings war der Wind wirklich zäh: wenn man nach unten schaute, dachte man teilweise, dass man gar nicht voran kam 🤪 aber mit dem Beschleuniger ging’s dann und in den tieferen Schichten war der Wind auch wieder weg.

Beide landeten wir auf/an der Loipe (Bertram mit 1A Punktlandung - siehe Video).

Und dann: Geburtstag 🎁 🎂!

• Skitour auf Rauber & Laubkogel

27 Ocak 2021, Avusturya ⋅ ☁️ -5 °C

Heute haben wir uns in einmal eine Skitour unter der Woche gegönnt 😎 es hatte 2 Tage lang geschneit und heute gutes Wetter mit Lawinenlage 3. Also nix wie los auf ein wenig steiles Ziel!

Wir wählten den Rauber mit anschließender Querung zum Laubkogel. Die Tour war durch und durch ein Traum: komplett unverspurt (dementsprechend auch anstrengender ;-)) und mit feinstem Pulverschnee!

Glücklich und ein bisschen auf dem letzten Drücker waren wir um 13:58 Uhr wieder daheim - dann Meetings ab 14:00 Uhr 🤓

• Laufrunde in St. Johann

30 Ocak 2021, Avusturya ⋅ ☁️ 5 °C

Heute ist es kein echtes „Bergabenteuer“, aber es gibt trotzdem einen Post :-)

Nach Einkauf in der Stadt tranken wir einen Kaffee im Bomba Café (also davor - ist ja auch alles noch Take-Away) und dann gibt es 12.5 km Laufen rund herum im Tal.

Die Runde ging lange entlang des Flusses im Tal, dabei die ganze Zeit die tollen Berge im Blick. Der Zeitpunkt war auch gut gewählt: wir hatten viel Sonne bevor der Regen kam!

• Lawinensuchtraining in St. Johann

31 Ocak 2021, Avusturya ⋅ ☁️ 1 °C

Nachdem der Schnee richtig nass und schwer von den Regenfällen der letzten Tage war und noch dazu viele Wolken und Nebel am Himmel waren, planten wir für heute eine Trainingseinheit in Lawinensuche.

Dazu gingen wir hinters Haus an einen freien Hang und verbuddelten jeweils das eigene Lawinen-Pieps und liefen dann hoch zum anderen und ließen suchen :-) wir machten jeweils 2 Durchgänge und warm am Ende mit ~3 Minuten ziemlich schnell! Insgesamt tragt man, dass man 15 Minuten Zeit hat. Natürlich kommt im Echtfall oft noch viel mehr Zeit für das Ausbuddeln hinzu: heute lag die Verschüttung des Geräts ja bei maximal 40-50cm und es war nur eine kleine Box und nicht ein ganzer Mensch. Trotzdem gut!

Wir hatten sogar Glück, dass für die Zeit die Sonne rauskam 🌤

Jetzt können die nächsten Skitouren und andere Schneeabenteuer kommen!

• Wanderung in St. Johann

6 Şubat 2021, Avusturya ⋅ ⛅ 9 °C

Heute genossen wir zunächst den sonnigen Tag mit Lesen auf Balkon und Sofa.

Am Nachmittag dann eine kleinen Wanderung direkt von unserer Wohnung weg: Richtung Schleierwasserfall, wo es auch viel zu Klettern gibt. Es war schön, die Natur zu genießen und gleichzeitig nicht weit fahren zu müssen / innerhalb 2 Stunden eine schöne Runde zu drehen :-)

Danach, 3 Mal raten: Sauna!

• Fliegen am Hahnenkamm

7 Şubat 2021, Avusturya ⋅ ☁️ 4 °C

Heute ging es dann doch noch „richtig“ auf Tour: Wanderung auf den Hahnenkamm (Kitzbühl).

Wir schafften es in einem super Tempo die knapp 1,000 Höhenmeter und machten uns für den Start bereit. Allerdings kam der Wind stark von hinten und wir verlegten auf die andere Seite vom Berg. Hier gab es allerdings richtige Böen. Nach einiger Zeit startete Bertram in die Luft und kurz danach dann auch ich. Der Wind war noch immer recht stark, kam aber sehr gleichmäßig von vorn und damit gut zu manövrieren.

Der Flug nach Kitzbühel gab eine tolle Aussicht: natürlich die Berge, aber auch der Flug über Kitzbühel selbst - unter anderem einmal die McKinsey „Alpine University“ aus der Luft zu sehen, in der Nähe it so viele Wochen Training über die Jahre verbracht haben!

Danach ging’s wieder zurück und wir bekamen nochmal lieben Besuch von Bertrams Eltern: Kuchen essen, Spaziergang, Abendessen! So schön, dass es während unserer Zeit in St. Johann gleich 2 Mal mit einem Treffen geklappt hat!

• Wieder Fliegen von der Rampoldplatte

14 Şubat 2021, Almanya ⋅ ☀️ -5 °C

Heute waren die Bedingungen wieder sehr gut angesagt für unsere neue Lieblingsdestination: die Rampoldplatte bei Brannenburg.

Morgens um 08:30 das Haus verlassen und mit der Regionalbahn Richtung Kufstein. Um 09:40 trafen wir wieder Till und Karo und wanderten gemeinsam los.

Der Wald war märchenhaft schön mir komplett vereisten Bächen, großen Schneekristallen und strahlend blauerem Himmel und Sonne ❄️ und das bei -14 Grad :-)

Wir machten dieses Mal bei der Alm unterhalb der Rampoldplatte Rast: toll in der Sonne und vor Wind geschützt!

Vom da dann nur noch 30 Minuten zum Gipfel: hier mussten wir allerdings 1 Stunde warten, da der Wind unerwartet (und ungünstig) aus Süd kam, während der Startplatz (und die Windvorhersage) für Ost angelegt ist. Aber es war warm und so war es nicht unangenehm.

Dann gute Starts und ein netter Gleitflug ohne viel Auf und mit stetigem Ab ;-)

Jetzt wieder auf dem Weg heim mit der Bahn - passte perfekt mit der Landung 🛬
    Okumaya devam et

• Und wieder mal: Wank, Baby!

20 Şubat 2021, Almanya ⋅ ☀️ 8 °C

Der gestrige Blick in den Wetterbericht zeigt: Wind aus Süd —> Wank bei Garmisch :-)

Wieder mit Till, Karo und Konsorten losgezogen. Heute war der Aufstieg aufgrund des schweren, nassen Schnees doch recht schweißtreibend 🥵 also brauchten wir etwas länger und waren nach circa 2:30 Stunden am Gipfel. Allerdings sah man schon knapp unter der Kuppe das erste „Gleitschirmkarussel“ mit erst 3, wenig später dann 5+ Flieger*innen.

Also oben nicht lange gewartet, kurz Brotzeit und umziehen und dann bereit zum Start. Der verlief dieses Mal auch unspektakulär und gut, direkt danach ging es auch teilweise recht kräftig hinauf! Wir kamen bis auf ~2.500 Meter - ~800 Höhenmeter über dem Start, das war schon ordentlich :-) allerdings war die Thermik auch kräftig und man musste aktiv fliegen und gut aufpassen 😎

Als es genug war, versuchten wir noch das Tal zu queren und Anschluss auf der anderen Seite zu suchen - klappte nicht, also dann —> Landen.

Zufrieden und müde ging es dann um 15:07 mit der Regionalbahn wieder heim :-)

• Brauneck, die Allzweckwaffe

21 Şubat 2021, Almanya ⋅ ☀️ 10 °C

Heute morgen wurde sich nochmal schnell umentschieden: erst dachten wir, dass wir erneut zum Wank fahren würden, aber heute morgen waren die Bedingungen nicht besser und eher schlechter (nur 2 Stunden Zeitfenster mit fliegbaren Bedingungen).

Also nochmal kurz recherchiert und... tatatataaaa Brauneck :-)

Um 07:34 in die Bahn, dann gegen 09:00 Uhr los und 10:45 am am Gipfel 🎉
    Dort machten wir Brotzeit und lernten Jörg kennen. Er telefonierte kurz mit jemandem am Telefon und wir schnappten auf „gestern am Wank“, „ja, 90km hierher geflogen und gleich da geblieben“, „heute wollten wir sowieso am Brauneck fliegen, hier wird’s trotz Föhn gehen“. Bertram und ich schauten uns an: seinen Flug hatten wir gestern Abend im DHV online Forum angesehen und andere hatten in bewundert kommentiert :-)))) sehr lustiger Zufall. Wir unterhielten uns sehr nett und ausgiebig, bekamen noch neue Flugzieltipps für den Sommer 💡

Es starteten die ersten Pilot*innen, aber niemand konnte Höhe machen oder sich zumindest halten. Also nochmal bisschen warten 😎 dann ging einer raus und konnte sich hochschrauben und zack! Auf einmal 10 Schirme in der Luft. Also starteten auch wir (wir hatten uns zum Glück schon fertig gemacht und so ging es sehr schnell).

Der Flug war trotz vieler Flugteilnehmer*innen sehr angenehm und schön, wir schafften beide sehr gute Höhenzugewinne und konnten hinunter auf den Startplatz schauen - das macht immer am meisten Spaß 🤩

Nach knapp einer Stunde ging es dann aber auch richtig Landeplatz - 1. reichte das herumcruisen auch und 2. trug es auch nicht mehr so gut.

Landung im Matsch-nassen Landefeld 🙌🏻 und dann zurück nach Lenggries zum Bahnhof und zwischendurch noch ein Eis 🍦