Portugal

Travelers at this place
    • Day 22

21. Nacht 4020 km, Campo Areia

April 3, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Warum können Pinien nicht, wie ihre Artgenossen Fichte oder Tanne, gerade wachsen?
      Da wird einparken zum Hindernislauf und es kommt mir vor, als wenn sich die Pinien noch bewegen, wie bei Walt Disney, und den Camper verschlingen wollen.
      Oder vielleicht nicht mein Tag heute. Nachdem mein Besuch in Sintra, nach 60 Minuten im Standgas durch die Gassen fahren und teilweise bis zu 4 Mal vor und zurück in den Kurven, bin ich dem Gassendschungel entkommen.
      Busse soooo was von volllllll mit Menschen, Schlangenstehen und für Pena muss man ein Ticket lösen mit Uhrzeit und Dauer. Nach alldem was ich bis jetzt erlebt habe, willkommen retour in der Touri-Welt. Ich werde morgen weiterfahren und den Besuch (den wollte ich eigentlich zwingend machen) verschieben und gen Norden entschleunigen.

• Day 6

Camping Orbitur Guincho, & Sturmböen

August 27, 2023 in Portugal ⋅ 🌬 21 °C

Der Morgen begann ruhig...
      dann mussten wir erst einmal meinen Finger verarzten. Diesen hatte ich mit an einem Wasserhahn beim Auffüllen unserer Wasserflaschen eingeklemmt und mir das abstehende Metallteil in den Finger gerammt. 💩🤦🏻‍♀️

Gegen Mittag sind wir dann weiter in Richtung Sintra gezogen. ➡️
      Nachdem sich der Campingplatz, den wir ausgesucht hatten als Pfadfindercamp herausgestellt hat, 🙃 steuerten wir den nächst gelegenen an.

Dieser Stellplatz in Areia am Campingplatz Orbitur Guincho ist herrlich, inmitten eines Pinienwäldchens. 🌳🌳🌳🌳 Es riecht wunderbar nach dem ätherischen Öl der Nadeln. 😍
      Auf den Toiletten gibt es kein Toilettenpapier, ansonsten ist es Recht sauber.

Am Abend wollten wir einen Spaziergang zum Strand machen, der angeblich 10 Minuten zu Fuß zu erreichen sein soll.
      Es war eine Wanderung durch die Dünen & sooo windig. 🏜️
      Unsere Körper wurden sandgestrahlt. Wir mussten sogar unsere Brillen wegpacken, weil der Wind so stark geblasen hat.

Es gibt zwar einen befestigten Weg durch die Dünen (Duna da Cresmina) dieser war allerdings stellenweise überhaupt nicht mehr vorhanden (siehe Video).
      Nach einer dreiviertel Stunde erreichten wir dann das Meer. 🌊
      Baden ist hier streng verboten, denn es gibt eine sehr starke Strömung.

Diese Naturgewalten, die hier herrschen mitzuerleben ist wahnsinnig beeindruckend und sie lehren uns Demut. 🙏

Nachdem wir wieder am Campingplatz zurück waren, kochten wir uns erst einmal was zu essen. 🍲

Die Nacht erwies sich als ziemliche Herausforderung.
      Es gab Sturmböen 🌬️ und ich hatte das Gefühl es weht uns gleich mit dem gesamten Dachzelt davon. 🙆🏻‍♀️
      Die Geräuschkulisse war auch vom allerfeinsten. Deshalb haben wir kaum ein Auge zugemacht. 🧟🧟

• Day 12

Tag 12: Der Wandertag fällt ins Wasser

October 16, 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einer ziemlich unruhigen Nacht des Juniors haben heute alle bis kurz nach 8 geschlafen. Und die Zahnfee war da und hat der Gurke eine Urkunde gebracht.
      Heute haben die Männer das Frühstück eingekauft während die Mädels daheim alles fürs Frühstück vorbereitet haben. Nach dem Essen tagte der Familienrat, was wir heute unternehmen wollen... Die Entscheidung fiel auf eine Strandwanderung mit Badestop. Nachdem alles zusammengepackt war und die Gurke noch ein paar Fleißaufgaben erledigt hatte, ging es los. Noch schnell tanken und das Eis von gestern nachholen und ab ging's. Das Wetter wurde zum Ausgangspunkt hin immer schlechter, bis es dann richtig angefangen hat zu regnen. Also haben wir erst einmal im Internet nach dem korrekten Wetterbericht geschaut, denn keiner hatte den Regen für mittags angesagt... Nun ja, wir haben dann einen gefunden - der sagte den restlichen Tag Regen voraus. Also haben wir entschieden, nach Sintra zu fahren und noch einen Stadtbummel zu unternehmen. Der geht bei unbeständigem Wetter besser als eine Wanderung... Auf dem Weg haben wir einen tollen Strand gesehen, also haben wir kurzerhand entschieden, uns diesen genauer anzuschauen. Wir bogen rechts ab und folgten dem Weg zum Strand. Angekommen sind wir bei Nieselregen, der sich schnell verzog. Also ging es mit Sack und Pack zum Strand. Matze hat sich direkt umgezogen und wollte ins Wasser, während die Kids erst einmal Hunger hatten. Mareen konnte es nicht fassen, dass man bei 17 Grad ins Wasser muss... Aber jedem das Seine. Als die Gurke mit dem Essen fertig war, ging es auch für sie ins Wasser und mittlerweile gab es blauen Himmel und puren Sonnenschein. Also wurde kräftig im Wasser und auch am Strand gespielt. Die Kinder wurden eingebuddelt und schließlich ging es für die beiden Wasserratten noch einmal ins Wasser. Danach wurde zusammengepackt und nach feiner Wendtscher Manier noch einmal alles und alle genauestens beobachtet... Zum Glück wollte die Gurke nach langen Beobachtungen der mittlerweile für uns vielen Menschen ins Auto... Dort angekommen, fing es leicht an zu regnen an und schließlich als alle 4 angeschnallt im Auto saßen brach der Himmel über uns zusammen und es gab einen sehr kräftigen Schauer... So konnten wir in Ruhe nach Sintra fahren, der Junior holte gegen halb 4 endlich seinen Mittagschlaf nach und die Gurke zockte eine Runde auf Mareens Handy. In Sintra angekommen, ging es direkt zum Eis essen und danach wieder ins Auto, denn hier hatte es nun auch schön geregnet. Für uns ging es noch zum Einkauf, damit wir abends nicht verhungern müssen. Anschließend fuhren wir in unser Air BnB und läuteten das Abendprogramm ein (Duschen, essen, spielen, Bett)
      Fazit: es kam heute anders als erwartet aber wir hatten sowas von Glück mit unserem Wetter und hatten alles goldrichtig gemacht. Bis morgen dann und gute Nacht

• Day 17

Sintra

February 16, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Heute gibt es für uns einen guten Mix aus Wanderung und Kulturerlebnis. Sintra birgt einige der wichtigsten Monumente und Paläste Potugals. Das merkt man deutlich auch an der hohen Besucherzahl. So ein Gewusel sind wir gar nicht mehr gewohnt. Wir besuchen zunächst ein romantisches Stadtschloss mit einer sehr großen Parkanlage.Read more

• Day 6

Orbitur Quincho

August 15, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 27 °C

Unser nächster Schlafplatz befindet sich wieder an der Nähe der Küste, was uns auch sehr glücklich macht.
      Die Luft ist hier ganz anders als in der Stadt und trotz der Wärme gut zu ertragen. ☀️
      Heute waren wir hier das erste mal in einem Lidl einkaufen, dort wie auch auf dem Campingplatz haben wir tatsächlich auch viele Deutsche in der Nähe.
      Zum Strand ging es auch kurz.

• Day 108

wo der Wein sein Korken herbekommt

October 11, 2024 in Portugal ⋅ 🌬 22 °C

Die Waschanlage hat nachts gut, jedoch nicht gerade wassersparend gearbeitet. Auch der Starkwind zum Trocknen ist erwähnenswert, Wahnsinn - ein Unwetter.

Am Vormittag brechen wir auf in Europas größten Kork-Wald. Das sind mächtige Wälder mit KorkEichen und Pinien. Es riecht und fühlt sich an wie in der Sauna, nur halt viel größer.

Inmitten des Waldes finden wir ein FelsenKloster der Franziskaner, eingebettet in die Natur.

Beim Herunterfahren verschwindet der Nebel schlagartig und wir stehen im Sonnenschein, verrückt...
      so einladend, dass sogar noch ein Dünen Spaziergang wird.

Und der Herr Clever sucht sich für heute Nacht einen Platz unter den Bäumen, hoffentlich wird er nicht wieder so nass 😊.

• Day 4

Starker Wellengang am Strand

October 3, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Unser nächstes Ziel war das Boca do Inferno. Auf dem Weg dorthin ging es entlang der Küste und es war nicht zu übersehen, dass extrem starker Wellengang war. An jedem Strand wehten die roten Flaggen. Schon vom Auto aus habe ich erkannt, dass das die größten Wellen waren, an die ich mich live erinnern kann. Natürlich wollten wir das noch näher sehen, also haben wir einen kurzen Zwischenstopp an einem Strand gemacht. Dort haben wir einfach nur das Klatschen und Brechen der Wellen beobachtet.Read more

• Day 5

Roadtrip Start - Guincho

August 13, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Merle und ich machen jetzt einen kleinen Rosdtrip und fahren gen Norden. Dafür haben wir das Auto mit decken und Kissen, ein bisschen Essen und Trinken sowie unseren Kites gepackt. Dann ging’s los.
      Wir waren zwar schon in Guincho, aber wollten nochmal abchecken, ob wir nicht heute mal kiten gehen könnten. Obwohl die Wellen cool aussahen und der Wind gut war, durfte man hier iwie nicht ins Wasser. Wirklich verstanden haben wir das nicht… Naja weiter geht‘s

• Day 7

Cascais, felsige Meereswanderung

August 28, 2023 in Portugal ⋅ 🌬 22 °C

Heute war ich ein bisschen Spazieren. ✌️
      Aus meinem 'kurzen Walk' sind dann 16 km geworden. 🪨🎒🪨
      Mein Weg führte mich durch Cascais.
      Dort gibt es eine Montessori-Schule & ein Kinderhaus. Das muss ich natürlich erwähnen, da ich großer Montessori Fan bin.
      Vorbei an einem großen Pferdehof, einem Naturkindergarten und einer mit Villen bebauten Gegend, kam ich schließlich zum Meer. 🌊
      Die Felsenlandschaft ändert sich ständig & es gibt viele schöne Orte zu entdecken. Es lohnt sich auch einmal fernab vom Weg zu gehen und vorsichtig über die Steine zu klettern. 🪨🏜️🪨
      Da kann man mit einem mega Ausblick belohnt werden.
      Man muss nur aufpassen, denn es liegt viel Müll herum. 🚯
      Es gibt hier auch zahlreiche kleine Trampelpfade, die man gehen kann.

🌬️ Gegen Abend zog wieder extrem starker Wind auf, sodass man vermuten könnte davon geweht zu werden.

Auch diese Nacht war wieder eine Herausforderung mit lautem Windrauschen und Zeltplanengeraschel. 🧟🧟

• Day 5

A day at the sea

April 17, 2017 in Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Sechsundzwanzig Grad und wolkenloser Himmel waren für heute versprochen. Wir wollten ans Meer.
      35 km westlich von Lissabon liegt Cascais, das war heute unser Ziel. Beim Kauf von Fahrkarten sind wir ja nun Profis 😉 und so saßen wir kurz nach neun im Zug Richtung Meer. Die Zugfahrt ist schon ein kleines Highlight, die Strecke führt direkt am Wasser entlang.
      Cascais ist ein gemütlicher Küstenort und hat selbst zwei Stadtstrände. Diese waren allerdings nicht unser Ziel, wir wollten weiter und raus aus der Stadt. Also musste ein anderes Fortbewegungsmittel her.
      Im Internet hatte ich gelesen, dass die Stadt kostenlos Fahrräder verleiht... entweder besteht die Option nicht mehr oder aller Räder waren verliehen.
      Also ein Rad mieten. Das hat jetzt auch kein großes Loch in unser Budget gerissen. Für 3,90 € kann man sich ein Rad den ganzen Tag mieten. Was bekamen wir dafür... ein Citybike mit tiefen Einstieg und Körbchen für den Rucksack und Null (0) Gängen 🤔... aber so schlimm war es nicht, auch wenn man immer mal wieder nach der Schaltung greifen wollte, sowohl auf-, als auch abwärts.
      Erstes Ziel mit dem Radel - Boca do Inferno (Höllenmund). Eine Schlucht in den Küstenklippen, von der Natur erschaffen. Etwa drei Kilometer außerhalb von Cascais.
      Von dort sind wir ca. sieben Kilometer weitergeradelt bis zum nächsten Sandstrand. Direkt neben der Küstenstraße gibt es einen tollen Radweg, immer mit Blick auf's Meer. Sandstrände sind hier selten, die Küste besteht zum großen Teil aus Klippen und Fels.
      Der Strand war dort nicht so bevölkert, aber das Meer war noch richtig kalt. Somit gab es nur ein Sonnenbad, nachdem wir kurz die Füße ins Wasser gehalten hatten.
      Auf dem Rückweg, am späten Nachmittag, haben wir uns noch eine letzte Mahlzeit mit tollem Blick auf die Strandpromenade in Cascais gegönnt, bevor wir wieder in den Zug nach Lissabon gestiegen sind.
      Taxi für morgen früh zum Airport ist bestellt, es ist nur gerade eine Horrorvorstellung morgen bei ca. sieben Grad in Hamburg zu landen 😱. Ich möchte das nicht!

You might also know this place by the following names:

Areia

Join us: