Von Sebnitz entlang der tschechischen Grenze bis Marktredwitz - wenn das Wetter es zulässt Läs mer

Lista över länder

• 30fotavtryck
  • 60dagar
  • 583foton
  • 1,4kgilla-markeringar
  • Es weihnachtet sehr, sehr, sehr...

11 juli 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

Schon zum Start in Neuhausen bekamen wir einen Vorgeschmack auf das, was uns in Seiffen, dem Epizentrum des erzgebirglerischen Dauerweihnachtstreiben erwarten sollte!
    Überlebensgroße Nussknacker, riesige Weihnachspyramiden die durch Münzeinwurf in Gang gesetzt werden können und Schnitzerei Läden!
    Bei NOCH, allerbestem Wetter starten wir in Neuhausen und verlassen den Ort über einen steilen, schmalen und wunderbaren Wiesenpfad hinauf auf eine Hochfläche! Von hier oben haben wir eine gute Sicht auf die, NOCH weit entfernten Gewitter!
    Wetterapp und Sichtkontakt lassen uns eiligen Schrittes Richtung Seiffen schreiten!
    Das müsste eigentlich noch trocken zu schaffen sein!
    Nach einer guten Stunde erreichen wir mit den ersten Tropfen den Kurort Seiffen/ Erzgebirge!
    Im Gasthof "Buntes Haus", der gerade öffnet, bekommen wir neben einem Dach über dem Kopf auch KuK, wieder mit Dresdener Eierschecke geboten!
    Draußen schüttet es!☝️
    Gegen 12 Uhr ist der Spuk vorbei und wir verlassen diesen, jedenfalls für uns, sehr merkwürdigen Ort, während aus einem Bus französische Senioren quellen!
    Kaum sind wir im Wald, sehen wir rot-weiße Absperrbänder mit der Aufschrift Lebensgefahr, daß ist doch genau das richtige für uns!
    Was soll schon passieren, wir haben doch gerade erst Seiffen überlebt?
    Nix passiert, keiner zu hören oder zu sehen!
    Nach einer ganzen Weile und meilenweit von der Absperrung entfernt, lärmt ein Harvester direkt am Wanderweg, ohne jegliche vorherige Absperrung!
    Was sagt man dazu?🙄
    Dann sehen wir unseren Zielort Olbernhau/Grünfeld schon vor uns, aber der Kammweg macht nochmal einen üppigen und zu Beginn langen, steilen Bogen um das Städtchen! Als wir dann endlich steil hinunter steigen, sehen wir auf der gegenüberliegenden Talseite, daß sich eine schwarze Wand nähert!
    Mit den ersten dicken Tropfen erreichen wir aber noch trocken unser Ziel und der Knöchel vom Sheriff hat auch gehalten!😁👍
    Nach 268 Tagen 5014 km!😁

• Grenznah von Olbernhau nach Rübenau

12 juli 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C

Wir starten in Olbernhau direkt an der tschechischen Grenze und am Grenzflüsschen Natzschung!
    Nach etwas Vorgeplänkel im Tal der Natzschung ging es in einem Rutsch 250 m hinauf zum Aussichtspunkt "Am Stößerfelsen"! Von hier oben hat man einen sehr guten Ausblick auf den gesunden, tiefgrünen Mischwald, kranke oder gar tote Bäume haben wir seit Tagen nicht gesehen!
    Ein wunderbarer Anblick!
    Nach einer kleinen Pause mit Eierschecken Verkostung, wählen wir für eine Weile zum Kammweg den Reitsteig, einen in Teilen zugewachsenen Singletrail wie aus dem Bilderbuch!
    Der führt uns wieder tief ins Tal, um wieder den Kammweg zu erreichen müssen wir also direkt wieder nach oben!
    Intervall Training ist ja ein sehr effektives Training!
    Wieder auf der Höhe angekommen, nutzen wir eine funkelnagelneue Hütte für eine kleine Pause! Von dieser Bauart haben wir schon einige gesehen und uns über die viel zu hoch angebrachten Bänke im Inneren gewundert! Selbst die Füße vom großgewachsenen Sheriff, baumeln albern über dem hier matschigen Boden!
    Wer plant soetwas!
    Eine kleine Zeichnung im Inneren der Hütte zeigt, wie man das Problem mit dem nassen Boden leicht lösen könnte!
    Dieses kleine Technik Graffiti hat uns sehr gut gefallen!🙂👍
    Über breite Forstwege geht's bergab, im Tal erreichen wir eine tolle alte Steinbogenbrücke die über den glasklaren Steinbach führt!
    Bald darauf sehen wir schon die ersten Häuser von unserem Zielort Rabenau!
    Hier im Nirgendwo gibt's tatsächlich eine kleine Autowerkstatt die auch eine TÜV Untersuchung anbietet und in einem Schaufenster steht ein zitronengelber Trabi!
    Es sind für heute Nachmittag schwere Gewitter gemeldetet, deshalb haben wir die Etappe etwas eingekürzt, erreichen aber trocken unser Ziel!
    Aber kaum sitzen wir im Auto, werden wir von einem ordentlichen Hagelgewitter überrascht!
    Da haben wir aber mal wieder richtig Schwein gehabt!
    Heute Abend haben wir noch einen Termin mit unserer Wanderfreundin Heike!
    Die läuft auch zufälligerweise gerade den Kammweg und ist in Seiffen untergekommen!
    Wir treffen uns also im "Bunten Haus" zum Abendessen!
    Heike heißt übrigen seitdem Tanzmaus, denn sie ist jetzt endlich auch ein Pinguin!
    Das war ein schönes Wiedersehen und ein netter Abend im empfehlenswerten Restaurant!
    In den nächten Tagen werden wir bestimmt auch ein paar km gemeinsam wandern!
    Nach 259 Tagen 5029 km!

• Etappe für Flachlandtiroler

13 juli 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C

Wir starten heute in Rübnau eine wirklich sehr schöne Flachlandetappe, 110 m liegen zwischen dem höchsten und dem niedrigsten Punkt!
    Fast immer in unmittelbarer Nähe zur Grenze, die wiedermal von kleinen Flüsschen markiert wird!
    Wir kommen fast überhaupt nicht mit der Zivilisation in Berührung und der Singletrail Anteil ist erfreulich hoch!
    An einem einsam liegenden Haus kommen wir mit zwei Männern ins Gespräch die neben einem Traktor Veteranen stehen!
    Als sie merken das wir uns für das antike Gefährt interessieren, erfahren wir zum Beispiel das er 1982 in Minsk gebaut wurde! Dann setzt sich einer der Beiden ans Steuer und wirft das Ungeheuer an! Eine Dose die über den Auspuff gestülpt war, flog in hohem Bogen in die Büsche! Wir bedanken uns für die Vorführung und ziehen weiter!
    Ein Singletrail führt an einem kleinen Kanal über mehrere km vorbei, links der Kanal rechts ein super schönes Wiesental mit kleinem Bachlauf!
    Dann führt ein Bohlenweg durch ein Moorgebiet!
    Vorbei geht's am Sportpark vom SV Kühnhaide, wo kniehoch das Gras wächst!
    Wir folgen dem Grenzflüsschen Schwarze Pockau durch ein breites Wiesental, daß ist bei dem tollen Wetter ein wunderbarer Anblick!
    Am Ende des Wiesentals kommen wir noch mit einem älteren Ehepaar ins Gespräch, die sind gerade bei der Heuernte und das alles von Hand!
    Dann erreichen wir unser heutiges Ziel bei Sonnenschein, hier erlebten wir gestern dieses Hagelgewitter!
    Nach 270 Tagen 5046 km!
    Sheriff

• Von Hütte zu Hütte zu Hütte zu Hütte....

14 juli 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 14 °C

Ein prallgefüllter Wandertag bei allerbestem Wetter!
    Wir starten in der Nähe von Reitzenhain direkt an der Grenze und stehen schon nach einer Stunde auf dem 890 m hohen Vulkankegel Hirtstein, mit toller Aussicht!
    Über ein wunderschönes Hochplateau mit tollen Wiesenwegen zur Hütte "Lustiger Hans", der hier ein weniger lustiges Ende fand!
    Über einen steilen Schotterweg erreichen wir den Bahnhof Schmalzgrube!
    Hier gibt's Kuk bei der adrett gekleideten Rumänin und die Einfahrt der Museumadampflok zu bestaunen!
    Anschließend steigt der Sheriff für heute aus und in den historischen Bus ein, der ihn nach Hause bringt!
    Der steile Abstieg auf lockerem Gestein hat seinem Knöchel nicht gut getan!
    Wir folgen dem Flüsschen "Schwarzes Wasser" und gleichzeitig den Gleisen der Schmalspurbahn die nur am Wochenende als Museumsbahn unterwegs ist, bis Jöhstadt auf schönen Wegen!
    Vor und auch nach Jöhstadt folgt Hütte auf Hütte, daß ist wirklich der helle Wahnsinn!
    Die Wegführung auf schmalen Pfaden und die Sicht auf Jöhstadt ist wunderbar!
    Kurz bevor wir zum Ende der Etappe, in den Wald eintauchen, haben wir noch einen schönen Blick auf den Bärenstein, der Berg zum morgigen Start!
    Auf dem Weg zum Ziel machen wir noch eine kleine Pause am Zigeunerfelsen mit gleichnamiger Hütte, hier hängt doch tatsächlich eine ausgewachsene Lederhose neben dem Eingang!😁
    Die letzten Meter sind Schaulaufen auf leicht abfallendem Geläuf!
    Der Abschluss des tollen Wandertags findet auf der großartigen Terrasse unserer Fewo statt!
    Karin, unsere Vermieterin und Hannes, der wieder Bier im Leinensack mitbringt, laden uns zum Grillabend ein!
    Wir genießen den Abend bei einem spektakulären Sonnenuntergang!
    Die "Tanzmaus" die nur noch eine Stunde hinter uns wandert, wird uns heute einholen und wir werden die Etappe gemeinsam gehen!😁👍
    Nach 271 Tagen 5068 km!

• Mit der Tanzmaus über den Bärenstein

15 juli 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Der Sheriff braucht nochmal einen Ruhetag, der steile Abstieg gestern hat dem Knöchel nicht gut getan!
    Dafür klappt es endlich mit der Tanzmaus eine Etappe zu gehen, sie erwartet uns schon am Startpunkt Brettmühle!
    Vorbei am Pöhlbach geht's zuerst gemächlich bergauf, Richtung Bärenstein,den hatten wir gestern schon aus der Ferne gesehen!
    Nach kurzer Zeit erreichen wir das Fischerhäusel, ein großes Restaurant mit noch größerer Modelleisenbahn!
    Dann steiler über frisch gemähte Wiesenwege, sehr frisch gemähte! Der Mann mit der Mähmaschine ist zuerst zu hören und dann mäht er vor uns!
    Nach einer kurzen Pause an der Schutzhütte Steinbruch, nehmen wir die letzten 150 hm in Angriff und dann stehen wir am kleinen, goldenen Gipfelkreuz vom Bärenstein!
    Ein netter, sehr ortskundiger Herr macht nicht nur ein paar Fotos von uns, sondern kennt auch alle Gipfel in Sichweite und zeigt uns auch den Fichtelberg, unser Ziel von morgen!
    Auf der schönen Terrasse vom Restaurant essen wir gut zu Mittag und steigen anschließend zur Talsperre Cranzahl ab!
    Der schönste Teil der Etappe ist vorbei, ab hier verläuft der Weg überwiegend auf breiten Forststraßen!
    Es gibt auf dem einzigen Singletrail der zweiten Hälfte, wiedermal eine Wegsperrung, die wir wiedermal ignorieren und wiedermal zurecht!
    Wir fragen uns wirklich, was soll das??
    Nach einen Wald Tunnel, haben wir plötzlich freie Sicht auf den Fichtelberg, unserem Ziel von morgen!
    Am Zielort Kretscham- Rothensema machen wir noch eine überraschende Endeckung, auf einer Wiese steht eine Pyramide und davor ein Schild!
    Man glaubt es kaum, ein Bewohner unseres Zielortes hat doch tatsächlich 1914 die Cheops Pyramide bestiegen und die Nachbildung der Pyramide soll daran erinnern!
    Toll was man so alles erfährt!
    Hier verabschieden wir uns vom neuen Pinguin Tanzmaus und freuen uns, daß eine gemeinsame Etappe dann doch noch geklappt hat!
    War schön mit dir unterwegs zu sein!😁👍
    Nach 272 Tagen 5085 km!
    Heike
    Sheriff fehlt verletzt

• Fichtelberg über die Nordostflanke

16 juli 2024, Tyskland ⋅ 🌙 15 °C

Heute sind wir zum Gipfelsturm auf den Fichtelberg wieder in alter Besetzung unterwegs!
    Der Sheriff kann die Tour wieder mitmachen und die Tanzmaus ist sprichwörtlich, schon wieder über alle Berge davongeeilt! Sie will ja den Kammweg noch komplett zu Ende gehen und wir nur noch den Fichtelberg ersteigen!
    Wir starten am Bhf. von Kretscham-Rothensehma und erreichen schnell die örtliche Kneippanlage mit Schutzhütte!
    Hier trauen wir unseren Augen kaum, was wir in der Hütte sehen!
    Die mysteriösen "Eifelgeisten" waren 2014 hier!
    Es gab heute wieder eine ganze Menge brauchbarer Schutzhütten und in mehreren hatten sich die "Eifelgeisten" verewigt!
    In einigen Hütten lagen auch Flyer mit der Aufschrift "Buße tun"!
    Auch heute gab es wieder lange Strecken schnurgerader Forststraßen, deshalb kommen wir auch gut voran und stehen bald vor einem großen Hotelkomplex!
    Diese schicke Anlage gehört dem ehemaligen Skispringer Jens Weissflog!
    Gerade als wir seine Atrappe auf dem Parkplatz fotografieren, fährt er uns rückwärts fast über die Füße!
    Wie wir später von der Kellnerin im Restaurant erfahren, hatte er einen Termin beim MDR, denn er wird in wenigen Tagen 60!
    Schade, wir hatten gehofft ihn persönlich kennenzulernen!
    Als wir wieder losziehen werden die Wege langsam schmaler, aus Schotter wird Wiese und aus der wird stellenweise ein Moorpfad!
    Vor diesem Pfad wird unterhalb ausdrücklich gewarnt, vor allem nach heftigem Regen, es gibt auch eine ausgeschilderte Umgehung!
    Aber bis auf eine etwas knifflige Stelle, war er ganz gut zu gehen und vor allem sehr schön!
    Auf einem langen und sehr breiten Wiesenweg geht's zum Gipfel empor und schon von weit unterhalb sieht man das Fichtelberg Haus, unsere Unterkunft für die vorerst letzte Nacht in Erzgebirge!
    Morgen geht's nach Hause, aber schon bald kommen wir wieder!
    Nach 273 Tagen 5096 km!
    Sheriff

• Aber sonst und was kommt jetzt?

19 juli 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 21 °C

Ja wie geht's jetzt weiter?
    Wir haben 5100 km auf der Wanderuhr und noch etwa 300 km an der Ostgrenze vor uns, dann wären wir schonmal in Passau!
    Dafür planen wir noch 100 km ab dem Fichtelberg auf dem Kammweg zu gehen  und dann noch etwa 100 km freestyle bis Marktredwitz, dem Trailhead vom Goldsteig!
    Dann geht's auf dem Goldsteig weiter von Mauth bis Passau, das wären nochmal etwa 100 km!
    Dann stehen wir bei 5400 km, haben auch die Grenze zu Tschechien abgeschlossen und freuen uns auf die Alpen und die Österreicher bis zur Zugspitze!
    Die von uns irgendwann geschätzten 6000 km sind also durchaus realistisch!
    Aber bis dahin sind es nochmal knapp 1000 km und wer weiß schon, was noch alles passiert!
    Zur bisherigen Strecke auf dem Kammweg noch ein paar Anmerkungen!
    Über eine Woche war der Sheriff  wiedermal eine sehr angenehme Wanderbegleitung, an einen Tag als der Sheriff pausierte, hat uns unsere Wanderfreundin, die Tanzmaus begleitet!
    Die vier Unterkünfte waren absolute Glücksgriffe!
    In Gotha im Augustiner Kloster!
    In Bad Schandau, die wunderbar zentral gelegene Fewo vom Hotel Lindenhof!
    Im Bergdorf Pobershau hatten wir die mit Abstand tollste Ferienwohnung mit Familenanschluss bei Karin Thomsen und ihrem Freund Hannes!
    Was für eine tolle Lage, was für ein toller Garten mit großartigem Fernblick!
    Abends saßen und aßen wir oft mit Karin, Hannes und dem Sheriff gemütlich zusammen!
    Auf dem Fichtelberg hatten wir zum Abschluss auch ein empfehlenswertes Hotel mit sehr guter Küche!
    Trotz mieser Wettervorhersage war uns auch diesesmal der Wetter Gott wohlgesonnen und zwar im wahrsten Sinne des Wortes!
    Wir werden also in ein paar Wochen wieder auf dem Fichtelberg sein und dem Kammweg weiter folgen!
    Wer schonmal in unsere Wanderzukunft schauen möchte, der kann ja mal bei der Tanzmaus in die Footprints schauen, denn sie erkundet gerade die 285 km Kammweg komplett von Geising bis Blankenstein!

Wie sagen die Österreicher:
    Habe die Ehre!😁

• In Hof sagt man Servus

11 augusti 2024, Tyskland ⋅ 🌙 21 °C

Auf unserer Anreise zum Startpunkt Fichtelberg, machen wir einen Zwischenstop in Hof!
    Wir hofieren sehr citynah im Hotel Burghof und bis zur menschenleeren Innenstadt sind es nur ein paar 100 m!
    Im Schatten der sehr schönen Kirche Sankt Marien finden wir ein nettes Eiscafe, ansonsten hat eigentlich alles geschlossen!
    Kein einziges Restaurant hat geöffnet!
    Der Grund für die entvölkerte Innenstadt dürfte das Saaleauenfest sein!
    Auf dem Saaleuferweg kommen wir mit ein paar Jugendlichen ins Gespräch, die uns den neuen Skaterpark und das ebenso neue Eisstadion für einen Besuch empfehlen!
    Der Tipp war gut, hier trifft sich auf einem riesigen Gelände die Jugend, hier ist richtig was los!
    Eine andere, erfreulich aufgeschlossene Jugendgruppe erzählt uns, daß im neuen Eisstadion im Winter der Teufel los ist!
    Einer von denen arbeitet im großzügigen Schwimmbad mit großer Sauna "Hofbad", daß aber über die kompletten Sommerferien geschlossen hat!
    In den Saaleauen findet doch heute bis 19 Uhr, daß Saaleauenfest statt und es ist genau 19 Uhr!
    Wir erbeuten aber noch die letzten 4 Bratwürste zum Sonderpreis und es gibt auch noch zwei Bier in schicken 0,5er Bechern aus dem letzten Jahr!😂
    Hof ist eine wirklich nette kleine bayerische Stadt an der Saale mit sehr freundlichen und aufgeschlossenen Bewohnern!
    Hier sagt man Servus, ALLE Radler klingeln und bedanken sich, wenn man ihnen Platz macht!!!
    Sehr auffällig und sehr angenehm, fast wie in Holland!
    Morgen starten wir auf dem Fichtelberg in Richtung Marktredwitz!

• Back on Fichtelberg

12 augusti 2024, Tjeckien ⋅ ☁️ 21 °C

Wir sind zurück auf dem Fichtelberg und weil wir ihn vor 4 Wochen zusammen mit dem Sheriff schon erstiegen haben, fahren wir heute mit der Seilbahn hinauf!
    Von Oberwiesenthal aus hat man die 300 hm in wenigen Minuten zurückgelegt, aber die 17 € sind gut angelegt!
    Nach dem obligatorischen Foto am Gipfelkreuz, machen wir uns gleich an den Abstieg, hier oben ist es zu voll und auf Schlange stehen haben wir keine Lust!
    Vor uns geht eine 15 köpfige Wandergruppe aus Tschechien, aber schon am ersten Parkplatz sind wir die auch schon wieder los und seit dem fast alleine unterwegs, bis auf 3 oder 4 Radler!
    Aufgrund von Forstarbeiten gibt es eine Umleitung, die anfänglich eher schlecht, später dann sehr gut ausgeschildert ist!
    Es gibt lange Passagen schnurgeradeaus auf Asphalt, aber auch tolle Wiesenwege durch wunderbaren Fichten- und Buchenwald!
    Diese Wiesenwege werden offensichtlich kaum begangen und überhaupt nicht befahren!
    Wunderbar nach den langen Asphalt Strecken!
    Der Kammweg, aber vor allem die heutige Umleitung scheint selbst in den Sommerferien kaum jemanden zu interessieren! Wir haben jedenfalls wieder mal niemanden mit Rucksack gesehen!
    Allerdings haben wir heute morgen, beim Frühstück einen Radler kennengelernt, der innerhalb von 9 Wochen Deutschland umradelt und dabei 4800 km zurückgelegt hat!
    Der Start ist gelungen, daß Wetter wiedermal sehr schön, wenn auch vielleicht eine Spur zu warm!
    Wir glauben das ist ein Luxusproblem!😎Nach 274 Tagen 5111 km!

• Auf schönen Pfaden entlang der Grenze

13 augusti 2024, Tyskland ⋅ 🌙 21 °C

Der heutige Tag begann mit einem Grenzübertritt, wir überqueren den Grenzbach Zlatŷ Potok und schon befinden wir uns in Tschechien!
    Aber nur für kurze Zeit und es gibt schon wieder eine Umleitung, die wir heute aber nicht beachten!
    Dann beginnt ein langer, steiler und wegen der Hitze sehr anstrengender Aufstieg bis zur Himmelswiese, einem ehemaligen Grenzübergang!
    Hier gibt es eine Schutzhütte und eine schöne Sitzgelegenheit davor!
    Wir setzen uns zu zwei älteren aber sehr rüstigen Mädels aus Cottbus, die sind allerbester Laune, vielleicht auch weil ein leeres Piccolöchen Sekt auf dem Tisch steht!
    Es wird eine lustige und unterhaltsame halbe Stunde mit den beiden Damen!😁
    Entlang des Grenzbachs Preißhausbach erreichen wir den wunderschönen Preißhausteich mit toller Schutzhütte!
    Obwohl es sehr heiß ist, nimmt Frodo nur ein kleines Bad!
    Donner und tiefschwarze Wolken ziehen auf, obwohl das Regenradar Entwarnung meldet!
    Vor den ersten Tropfen erreichen wir eine kleine Schutzhütte und sitzen hier das vom Regenradar ignorierte Gewitter aus!
    Nach einer Stunde sind wir des Wartens müde und präparierten uns für die letzten 5 km im Regen!
    Wasserdichte Socken, Poncho und unsere HOKA'S können zeigen was die Vibram Sohle kann!
    Zu allem Überfluss verlaufen wir uns noch kurz, finden aber bei nachlassenden Regen wieder in die Spur und passieren noch die imposante Erzgebirgsschanze!
    Letztendlich erreichen wir zwar viel später als geplant unser Ziel, aber fast trocken!
    Die Antinässe Systeme haben gute Dienste geleistet!
    Nach 275 Tagen 5132 km!