Fontenoy le Château
14. august 2005, Frankrig ⋅ 🌧 18 °C
begrüßt uns mit Regenwetter und verhilft zu einem Lang-Ausschlafen und sehr späten Aufbruch gegen 15 Uhr. »Nur« sechs Schleusen haben wir zu passieren bis Fontenoy le Château. Hier ist eineLæs mere
Selles
15. august 2005, Frankrig ⋅ 🌧 17 °C
Immer noch herrscht Regenwetter, trotzdem fahren wir aus diesem unerfreulichen Ort fort, weiter durch sechs Schleusen bis Selles, wo es eine nette Anlegestelle direkt hinter der DrehbrückeLæs mere
Corre
16. august 2005, Frankrig ⋅ ☁️ 21 °C
Fünf Schleusen bis Corre, wo der Canal de Vosges die Saône fließt. Es gibt einen schönen Anleger, Strom und Wasser. Wir duschen an Bord und der Skipper besucht seinen Hausfrisör. Dann wandern wirLæs mere
3. Etappe - Saôneabwärts
16. august 2005, Frankrig ⋅ ☁️ 22 °C
Montureux les Baulay
16. august 2005, Frankrig ⋅ ☁️ 22 °C
Endlich erreichen wir wieder einen Fluss: Die liebliche Saône lässt schweifende Blicke zu, erfreut uns mit zarten Morgennebeln und schlängelndem Lauf. Hinter jeder Biegung zeigt sich ein neuerLæs mere
Port sur Saône
17. august 2005, Frankrig ⋅ 🌙 20 °C
Auf der Suche nach einem Laden unternehmen wir wieder eine Radtour bergauf bergab, ca. 25 Kilometer, nach Jussey, einer etwas größeren Stadt. Dort gibt es sogar einen Buchladen. Nach erfolgreichenLæs mere
Savoyeux
18. august 2005, Frankrig ⋅ ☁️ 29 °C
Die Saône ist lieblich mit Windungen und breiten Stellen voller Seerosen. Heute durchfahren wir bei St. Albin den ersten Tunnel, vor denen ich so viel Angst hatte. Davor gibt es wieder nervendeLæs mere
Gray
19. august 2005, Frankrig ⋅ ☁️ 23 °C
Beim Start, o Schreck: Die Batterie ist leer. Wir müssen erst ein Ladegerät leihen und stundenlang laden. Erst gegen 14 Uhr können wir aufbrechen und müssen vor dem nächsten Tunnel wieder langeLæs mere
Gray
20. august 2005, Frankrig ⋅ ☁️ 21 °C
Noch einmal durchwandern wir die hübsche, vielgesichtige Stadt. In vielen dieser alten französischen Städte gibt es gut erhaltene gotische Häuser, oder sonst schöne alte Bausubstanz. Manchmal mitLæs mere
Pontailler-sur-Saône
21. august 2005, Frankrig ⋅ ☁️ 18 °C
Wir besuchen eine Chagall-Ausstellung im Musée Baron Martin, sehr schön und hintergründig.
Leider hat die Pier eine Stufe unter Wasser, die wir beim Anlegen nicht bemerkt hatten. Olga war beiLæs mere
Auxonne
22. august 2005, Frankrig ⋅ ☁️ 17 °C
Wir erlauben uns, lang zu schlafen, danach geht’s zum Einkaufen. Beim Frühstück hatte ich die Idee, die Kamera zum Aufladen direkt an den Stromverteiler zu hängen, und siehe da, sie geht wiederLæs mere
23. august 2005, Frankrig ⋅ 🌙 19 °C
Fotoshooting in Auxonne; leider macht die Kamera nach kurzer Zeit wieder Mucken. Bleibt zu hoffen, dass die Bilder trotzdem gut werden. Mittags brechen wir auf, legen am frühen Nachmittag eine PauseLæs mere
24. august 2005, Frankrig ⋅ ☁️ 23 °C
Jetzt ist es amtlich: Olga bleibt über Winter im Hafen von St.Jean-de-Losne auf Platz B68. Sogleich werden Zug-Fahrkarten gekauft für die Heimfahrt mit fünfmal umsteigen, Abfahrt soll am Freitag umLæs mere
25. august 2005, Frankrig ⋅ 🌧 17 °C
Der letzte Tag ist angefüllt mit Aufräumen, Packen, Abbauen, Abdecken, Bezahlen, Kochen. Der Chef der Hafenanlage ist ein polyglotter Deutscher, er interessiert sich sehr für Olga-Details.
EsLæs mere
Fortsetzung der Reise - Juni 2006
Vorarbeiten ...
3. juni 2006, Frankrig ⋅ 🌙 19 °C
Am Samstag, 03. Juni 2006, war es endlich soweit, das Wetter verheißungsvoll, die große Kälte hatte nachgelassen, die Sonne schien und dem Aufbruch zum zweiten Teil unserer langen Reise standLæs mere
Saôneabwärts
3. juni 2006, Frankrig ⋅ 🌙 19 °C
Wir fahren also los; gegen elf Uhr verlassen wir das Hafenbecken und biegen auf die Saône ein. Der Motor brummt gemütlich, der Propeller dreht sich fleißig und schiebt unser gutes Schiff den FlussLæs mere
Chalon sur Saône
4. juni 2006, Frankrig ⋅ ☁️ 20 °C
Am Sonntag, 04. Juni erreichen wir nach ruhiger Fahrt (25km) ohne besondere Vorkommnisse den Hafen von Chalon sur Saône, der in einem Seitenarm der Saône angelegt ist. Hier herrscht eine kräftigeLæs mere
Tournus
5. juni 2006, Frankrig ⋅ ☁️ 21 °C
Beim frühen Start an diesem Morgen stellt sich heraus, dass die Batterie leer ist. Der Motor sagt einmal ganz lahm Wruu und verabschiedet sich. Also brauchen wir doch electricité für 2,50 €.Læs mere
Cuisery
6. juni 2006, Frankrig ⋅ ☁️ 20 °C
Früh am Morgen rauschen einige Frachter die Saône hinab und versetzen unsere Olga in sanftes Schaukeln, was unseren Schlaf nur noch gemütlicher macht. Tagsüber begegnen wir keinem dieserLæs mere
Waschtag - Streichtag - Schweißtag
7. juni 2006, Frankrig ⋅ ☁️ 21 °C
Den Mittwoch, 07. Juni verbringen wir in Cuisery am Steg. Der freundliche Camping-Hafen-Meister leiht uns sogar ein Schweißgerät, mit dem der Skipper die abgebrochene Relingsstütze – des RöhrleLæs mere
Mâcon
8. juni 2006, Frankrig ⋅ 🌙 32 °C
Wir brechen zu gewohnter Stunde auf, nicht ohne ein Abschiedsfoto zu schießen. Die erste Schleuse flussabwärts ist nun unbemannt, Fidel lässt mich am Wartesteg aussteigen, ich laufe zur Schleuse,Læs mere
Belleville-en-Beaujolais
9. juni 2006, Frankrig ⋅ 🌙 26 °C
Am Freitag, 09. Juni, ist es heiß, die Sonne knallt, ein leichter Wind umfächelt uns auf dem Wasser. Die Saône ist breit und hat kaum Strömung, überall auf dem Wasser treiben weiße FlöckchenLæs mere
Trévoux
10. juni 2006, Frankrig ⋅ 🌙 27 °C
Samstag, 10. Juni
Sehr früh am Morgen – es ist noch dunkel – lassen etliche Angler am Slip nebenan ihre Boote zu Wasser mit Geschepper. Meine Nachtruhe ist beendet. Bei kräftigem Südwind unterLæs mere
Lyon
11. juni 2006, Frankrig ⋅ 🌙 29 °C
Sonntag, der 11. Juni, wartet wieder mit großer Hitze auf. Der Verkehr auf dem Fluss ist mäßig. Gelegentlich tauchen jetzt große Ausflugsdampfer auf, und es ertönt das schon von der Mosel herLæs mere