Die Reise beginnt - mit Hindernissen

Ein Email:
»Ja, das ging an die Nerven heute! Erst haben wir hoffnungsfroh alles verladen: Proviant, Seesäcke, Fahrräder. Geplant ist, in diesem Sommer bis Frankreich zu fahren. Frohgemut startetenRead more
Jetzt geht es wirklich los

Start nach vielen Hindernissen gegen elf Uhr und HURRA! Wir schaffen es rheinaufwärts und in die Mosel hinein. In die erste Schleuse fahren wir hinter einem Schubverband ein. Das SchraubenwasserRead more
Noch mehr Besuch an Bord

Die beiden Männer gehen Brötchen für das Frühstück holen. Um viertel vor zehn legen wir ab und tuckern nach Moselkern, wo wir mit meiner Tochter verabredet sind.
Die Mosel hüllt sich in hoheRead more
Ein Abschied

Die Sonne scheint und wir frühstücken auf dem Vordeck. Jetzt ist einer sehr müde – Karly hat in der Nacht heimlich geangelt, leider nichts gefangen. Um 10 Uhr fahren wir los. Wir passieren dieRead more
Weiter moselaufwärts

An diesem Morgen gibt es keine Brötchen! Wir legen ab und passieren die Schleuse Enkirch gemeinsam mit einem Schlepper. Vor der Schleuse Zeltingen müssen wir wieder lange und ungemütlich an einemRead more
Noch ein Abschied

Wir verabschieden wir uns vom Schiffsjungen Manon, die, nach einer Katzenwäsche mit Haare waschen im Eimer, von Bord geht. Wir brechen auf, schleusen zügig in Wintrich und machen zu Mittag in LeiwenRead more
Problemchen

Trotz vieler Versprechungen seitens des Hafenwarts gibt es keine frischen Brötchen. Wir starten um kurz vor zehn, es ist heiß. Schlingpflanzen im Propeller und heiß werdendes HydraulikölRead more
Luxemburg ist ein reiches Land

Aufbruch gegen 9 Uhr zur Schleuse Grevenmacher: Warten, warten, warten auf einen Schlepper. Wir halten uns an einem Pfahl fest. Bei schönstem Wetter geht es endlich weiter, vorbei an Wormeldange undRead more
Nous avons en France

In der Nacht gewittert es und regnet heftig, was uns zu einem späten Aufbruch um halb elf verleitet. Schleuse Schengen ohne Besonderheiten. Es gibt viele Schlingpflanzen in der Mosel, die sich immerRead more
Metz

Wir liegen mitten in der Stadt, trotzdem verbringen wir eine sehr ruhige Nacht dort am Steg. Es gibt ein gemütliches Frühstück mit frischem Baguette und Käse. Wir schlendern durch die Stadt zurRead more
Pagny-sur-Moselle

Wir wandern nochmals durch die Stadt: In der Kathedrale bestaunen wir bei Sonnenlicht das bunte Fenster. Wandern vorbei am Theater, an Brücken und Kirchen. Kurz nach Mittag brechen wir auf. In derRead more
Pont à Mousson

Nach einem späten Aufbruch und zwei Schleusen erreichen wir Pont à Mousson (km 323), ein nettes Städtchen mit einem öffentlichen kostenlosen Anleger. Fidel erwirbt eine Angel.
54670 Millery

Morgendlicher Stadtbummel mit Einkauf. Heute durchfahren wir nur eine Schleuse. Immer wieder unterwegs sehen wir Fischreiher, Schwäne und Eisvögel. Nach ca. zwei Stunden Fahrt biegen wir ein inRead more
2. Etappe - Canal de Vosges

Champigneulles

Erst gegen elf werfen wir die Leinen los, durchqueren eine Großschleuse allein, dann zweigt der Seitenkanal nach Nancy ab, wo wir einbiegen. Vor der nächsten Schleuse müssen wir mal wieder auf zweiRead more
Varnagéville

Die Lady-Marise-Leute haben durch das Telefon erfahren, dass die Brücke repariert sei. Sie wollen nunmehr zur Sicherheit mit uns zusammen fahren. Wir tuckern also los hinter der Lady her durch denRead more
Besuch von Freunden

Am Morgen schalte ich mein Handy ein und uns fährt der Schreck in die Glieder: Eine SMS von lieben Freunden verkündet, dass sie uns ausgerechnet heute besuchen wollen. Ausgerechnet heute, wo wir imRead more
Total tote Hose

Wir gehen einkaufen im Supermarché. Auf einer Tafel am Anleger war erklärt worden, dass bei einem Einkauf hier die Liegegebühren erstattet würden. Pustekuchen – Lügner sind sie! Nichts wirdRead more
Charmes

Heute fahren alle! Gestern haben wir nur ein Boot gesehen. Heute begegnen uns sechs oder acht, ab der zweiten Schleuse fahren wir gemeinsam mit einem Segler, d.h. wir müssen in der Schleuse ganz nachRead more
Charmes

Faulenzertag, Waschtag, Basteltag. Endlich mal wieder eine warme Dusche. Der Waschsalon öffnet erst um 14:30 Uhr, also bleiben wir da. Fahrradreparaturen werden erledigt, ebenso die Handwäsche; wirRead more
Nomexy

Heute fahren wir nur eine kleine Etappe von Charmes nach Nomexy/Chatêl sur Moselle. Auf zehn Kilometer kommen hier acht Schleusen, aber wir lernen: Es geht fast kein Leinenwurf mehr daneben: derRead more
Thaon-les-Vosges

Auf dem weiteren Weg gibt es wieder Automatik-Schleusen bis Igney – und das, wo ich den Leinenwurf so gut beherrsche. Wir fahren bis Thaon-les-Vosges und fahren von dort mit den Rädern nach ÉpinalRead more
Schleusenwärter aus Köln

Nach unserem Aufbruch kommen zunächst vier »normale« Schleusen. Bei der vierten Schleuse warten wir zuerst eine Weile, aber es kommt niemand zum Schleusen. Wir fangen also schon mal an, denRead more
Uzemain

Gerade als wir abgelegt hatten, kam der Bäcker – leider zu spät für uns. Ab jetzt wird bergab geschleust, zuerst mal wieder per Hand, später mit einer automatischen Kette, insgesamt heuteRead more
Pont du Coney

Vor uns vertäut liegt ein Miet-Hausboot, das gestern von der Leihfirma ausgerüstet worden war. Heute früh kamen die Mieter und dampften ab. Wir folgten ihnen dann auch bis Pont les Bains bzw. PontRead more