Spain

Travelers at this place
    • Day 32–34

Au revoir France, hola España

August 8 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

Zojuist zijn we aangekomen in Viveiro, Spanje. En man oh man, wat ontzettend fijn om aan te leggen na ruim 60 uren varen, voor het eerst off-shore.

Het gaat al beter om langer achtereen te varen. Er komt een routine in die voor ons werkt. Duidelijk is dat je discipline moet hebben tijdens het reizen. Dat betekent dat je je houdt aan je wacht en tussendoor je rust pakt. En die rust is altijd (te) kort. We wisselen elkaar 's nachts om 3 uur af na 6 uur wacht. Dus die is van 21 - 3 uur en vervolgens tot 9 uur. Daarna doen we een wissel om de 4 uren zodat we ook de nachtwacht afwisselen. Voor beiden is slapen om 21 uur lastig omdat je dan simpelweg nog niet moe genoeg bent en met het lawaai om je heen is het dan lastig inslapen Want er is altijd lawaai op zee. Dat maakt het ook best zwaar.

Tussendoor iets doen tijdens het varen, is zeker de eerste dag lastig omdat je met lezen of film kijken eigenlijk altijd beroerd wordt. Dit geldt ook wanneer je al even op zee bent en de deining tegengesteld is aan de wind. Dan kun je buiten voor je uit staren of plat gaan maar verder niks. Anders word je zeeziek. Ook heb ik koffie afgezworen omdat mijn maag het tijdens het varen op zee niet verdraagt.

We zijn onderweg eindelijk het kanaal doorgevaren en in de Biskaje belandt. Dat was nog een spannend stukje zee omdat er allemaal rotsen liggen. Maar dan zijn we er toch door. Dus einde Noordzee en einde Engels kanaal. De zee wordt dieper en daarmee de golven fijner om overheen te varen.

Uiteraard is het niet alleen kommer en kwel op zee. Onderweg hebben we een schildpad gezien, talloze dolfijnen en een prachtig stel walvissen. Dit keer hebben we ze ook weten vast te leggen. Echt schitterend, er was zelfs een kleintje bij. En dan natuurlijk de mooie zonsop- en ondergangen. Het blijft prachtig om te zien.

En dan zie je eindelijk land. Dat is zo fijn. Spanje heeft werkelijk een prachtige kust in het noorden. Hoge met bos begroeide bergen en schitterende gekleurde huizen tegen de heuvels op gebouwd. Alhoewel het hier grijs weer is, is het aangenaam warm en zitten we in korte broek op het dek uit te puffen van deze oversteek. Omdat we onderweg de vhf-antenne zijn verloren moeten we hier kijken naar vervanging en reparatie Heel vervelend dit omdat je onderweg op je scherm geen AIS oppikt maar ook geen signaal uitzendt. We hebben deze reis dus extra moeten uitkijken.

Nu de boel eerst weer opruimen en wat eten. Morgen kijken we wat Viveiro heeft te bieden.

• Day 3

Ortigueira - Viveiro - 40km/600d+

July 24 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

Aujourd'hui, on se réveille sous un ciel grisonnant. Mais la journée commence tout de même très bien car en sortant le bout de notre nez de la tente, on voit la cahute d'hier soir déjà ouverte ! Le café est assuré par le même super gentil monsieur d'hier soir, qui nous offre bien sûr des madeleines, à deux reprises ! Car il nous faut des forces ! Enfin aujourd'hui les forces on va moins les utiliser qu'hier, on a que 40km à faire (tout de même 600m de dénivelé, ne minimisons pas non plus notre effort).
      Le chemin est à nouveau magnifique le long des falaises, on croise toujours pas mal de personnes intriguées qui veulent en savoir plus sur notre voyage, c'est sympa. On croise aussi un mini food truck paumé à la pointe d'une falaise... qui fait des crêpes ! Il est midi, alors on s'en commande chacune une avec Valesca, super bonnes, devant une super belle vue !
      On continue notre route jusqu'à Viveiro où on s'installe dans un camping pour la nuit. On va boire une bière et manger de délicieux poulpes dans la vieille ville puis dodo !

• Day 87–89

Ria de Viveiro

August 28 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

Rain, rain and when you think it's about to clear up a bit, some more rain. That sums up our stay in Ria de Viveiro. We thought we would only spend one night here. But when we woke up and it was raining even harder than the day before, we decided to stay another night. We barely ventured outside. Once to the supermarket on an evening stroll, since we needed some fresh air after staying inside for so long. And once more to discover the old part of Viveiro a bit. Which, unsurprisingly, turned out into another rainy adventure. After walking around, hiding beneath our umbrellas, for a while we stumbled upon 3 bronze Heralds of the Holy Encounter. Since medieval times Fransiscus monks, the heralds, parade through Viveiro's streets to announce the start of Semana Santa (holy week starting with Good Friday). Apparently, this is all celebrated quite widely in Viveiro. Large sculptures of the last supper, judas, the virgin Mary, etc are carried through the streets during a procession. We were able to see some of the sculptures in an open exposition. We found a video of the procession, it does look quite impressive (https://youtu.be/NN3X_XiKclY?si=gKLszSq2qHepyU6r). Although the hoods have a bit too much of another resemblance in my opinion...

When we entered the Ria of Viveiro we were accompanied by a French boat Siga Siga, who we have been seeing in most of the harbours we've been to since Gijón. They took the sweet sailing video and pictures of us!

Luarca

April 6, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 14 °C

Für uns ging es weiter nach "Luarca" Dieser malerische Ort liegt auch auf der nördlichen Route des Jakobsweges. Wir parken am Rande des Ortes und fahren mit den Fahrrädern. Schon heute, auf dem Gründonnerstag, sind alle Spanier in Osterstimmung. Wo es etwas zu essen oder zu trinken gibt, bekommt man keinen Platz mehr. Es gibt einfach zu viele Menschen auf diesem Planeten🤭😟
      Wir haben unglaubliches Glück, daß wir noch ein paar Lebensmittel einkaufen konnten. Eigentlich hatte der Laden schon geschlossen🥴
      Erschöpft erreichen wir unser Hotel. Wir sind so dankbar, daß es dort so unglaublich ruhig ist.
      Noch ein bisschen Sonne tanken im hoteleigenen Garten👍😊☀️

• Day 18

Abenteuer nach Abenteuer Cap Ortegal

August 18, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

Weil der Himmel heute Morgen bedeckt war und es nach Regen aussah, fahre ich weiter Richtung Westen. Die Stadt Viveiro. Ist wie alle andere grossen Orte zugeparkt. Es gibt viele PP aber alle sind zugestellt.so fahre ich weiter Richtung Barqueiro mein Navi weisst mich auf eine ganz alte und schmale Strasse. So fahre ich durch Kilometer lange Eukalyptus Wälder durch schmale und löchrige Strassen. Bin gute zwei Stunden unterwegs und begegne etwa 5 🚗. Vielen Windraedern einigen Kuehen und Pferden, ansonsten bin ich ganz allein. FREI!!!
      Ich fahre in die Stadt Barqueiro. Auch da viele Autos und keine PP. Zumindest nicht mit meinem langen 6 Meter Gefährt. Also wieder weiter nach Ortegal Ans Cap Ortegal. Durch enge Strassen fahre ich Richtung Ziel, bis ich in einer Strasse lande bei der mein Auto nicht mehr durchkommt und Wenden nicht möglich ist. 40 Meter zurück. Zum Glück hilft mir ein netter Spanier beim Retour fahren. 10 cm rechts 5 links und immer wieder vorstehende Dachkännel. 😣 schwierig! Schweissperlen stehen auf meiner Stirn.
      Doch endlich bin ich auf dem richtigen Weg. Da oben beim Capo Ortegal ist ein Stellplatz zum Übernachten. Es ist das zweit nördlichste Kap Spaniens
      Und ich finde Platz! Wahnsinn was ich hier sehen darf!🤓 Dies ist sehr eindrücklich.

• Day 79

Nord West Galizien

November 20 in Spain ⋅ 🌬 14 °C

Für unsere letzten Kilometer in Galicien besuchten wir verschiedene Strände auf der Suche nach den perfekten Wellen (wie immer). Wir schlängelten uns hoch und runter die schmalen Strassen des nördlichen „Buckels“ von Galicien. Wir fuhren zu den Stränden von Doniños (mit Delfinbesuch am Morgen), O Porto de Espasante, Playa de Esteiro und landeten schliesslich in San Cosme. Dank unserem Surf-Guide und Motivator Max fanden wir immer den richtigen Strand, sodass wir immer zweimal am Tag im Wasser sein konnten. Die Schultern tuen etwas weh, aber ja, wir sind hier zum Surfen! Lenny und Nils waren immer noch fleissig am Bodyboarden und Spielen, trotz 13° kaltem Wasser. Genial, wie die beiden von morgens bis abends harmonisch zusammen spielen können.
      Als kleine Abwechslung fanden wir in Xove einen fantastischen Stellplatz mit Pumptrack, Skatepark und Dirt Jumps. Also, was will man mehr!

• Day 11

Galice

May 30 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Réveil dans le nuage et la bruine. On prend la route vers l'ouest. En cherchant notre prochain spot, on roule sur des routes magnifiques. On s'arrête sur la plage de Portonovo, une petite crique isolée. Le temps est plus clément alors on part se balader jusqu'à un petit phare. Le chemin passe au milieu d'une forêt d'eucalyptus et longe la falaise. Puis activité ramassage de bigorneaux !Read more

• Day 69

Ein gemütlicher Regentag ☔

October 13, 2023 in Spain ⋅ 🌧 20 °C

Auch wenn man, je südlicher man sich befindet, immer mehr das Gefühl hat dem Sommer hinterher zu reisen und diesen ein Stück weit einzuholen, gibt es zwischendurch auch immer wieder eindeutige Anzeichen für den einkehrenden Herbst. So ist es mittlerweile nachts deutlich kühler geworden und auch heute macht sich bei Dauerregen und einem grauen Himmel Herbststimmung breit. Aber irgendwie ist das völlig okay und ich habe gelernt, aus jedem Wetter das Beste zu machen. So lese ich morgens lange im Bett, bringe den Bus auf Vordermann, höre Podcast und nutze zwei zeitlich begrenzte Fenster in denen der Regen etwas inne hält, um die Gegend zu erkunden und am Strand ein paar Surfer und wilde (?) Hunde zu beobachten. 🌊🐶🚐☔Read more

Oviedo

April 6, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 13 °C

Bei der "Santa María del Naranco" handelt es sich um eine wunderbare, sehr alte Kirche. Es gibt Führungen, aber nur auf spanisch. Die Zeit für die nächste Führung ist am Eingang der Kirche ausgehängt. Damit ist die Planung etwas schwierig.😟
      Oviedo hat aber noch mehr zu bieten, z.B. die Universität, die Kathedrale San Salvador, den Camposagrado-Palast und viele weitere wunderbare Plätze. Die präromanische Kirche "San Miguel de Lillo" ist auch sehenswert. Sie liegt etwa 10 km außerhalb von Oviedo. Sie gehört wie einige weitere Bauwerke in Oviedo zum Weltkulturerbe der UNESCO.👍
      Wir finden auch noch die Christusstatue auf dem Monte Naranco. Von hier oben haben wir die perfekte Sicht auf Oviedo👍😊

Jakobsweg

April 6, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 14 °C

Vor vielen Jahren wollten wir den Jakobsweg laufen. Damals fehlte uns die Zeit, jetzt die Kraft. Dennoch nahmen wir heute die Gelegenheit wahr, eine schwierige Teiletappe zu wandern. 🥴
      Einige Wanderer, versehen mit der Jakobsmuschel, überholten uns. Das Mädchen kam tatsächlich aus Berlin. Kaum zu glauben🤔🤭😟
      Und dann erreichten wir die "Cascada de Nonaya" Diese kleine schöne Wasserfall liegt mitten in der Natur. Hier könnten wir uns erholen, bevor wir den Rückweg antraten👍😊 Zurück ging es fast nur bergab. Immer wieder mußten wir den Bach überqueren. Lustig fanden wir auch die Wasserstelle, "Fuente der pain". Wir haben es einfach mit "Quelle des Schmerzes" übersetzt🤭🤔😊

You might also know this place by the following names:

Viveiro

Join us: