Sweden
Umeå Kommun

Travelers at this place
    • Day 6

La nostra prima aurora boreale!

December 23 in Sweden

Dopo il cambio gomme a Norrkoping ci dirigiamo a nord.
      Ci sono -15 °C, faccio il pieno all'auto 3 volte: 54,58€, 71,17€ e 46,11€.
      Vediamo la nostra prima aurora! Se ne accorge Gemma dal finestrino dell'auto lato sx: appena trovo uno spiazzo ci fermiamo a vedere la dama verde danzare, è uno spettacolo unico! All'inizio il verde non si vedeva molto ad occhio nudo ma, poi, si vede chiaramente e la vediamo danzare con maestosità!
      Dopo un po', mentre viaggio, vediamo dalla stazione meteorologica (ho un sensore in roulotte e il monitor in auto per controllare la temperatura) che in roulotte la temperatura scende! Fino a 14 °C! Il webasto da codice di errore H03 e chiamo subito il mio angelo custode, Tiziano. Il problema è il gasolio che fino ad ora ha mantenuto il pieno fatto in Germania ma, adesso, con il vero freddo la tanica è sotto la metà e fatica a pescare. Faccio gasolio al webasto: 32,05€.
      Ci fermiamo in questa piccola area che ha anche i bagni caldi a disposizione.
      Domani si procedere verso Rovaniemi!
      Km totali 3177,1 oggi fatti 936,1 km!

• Day 19

Campingplatz im Wald

August 15, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Ein sehr versteckt gelegener Campingplatz direkt am Meer. Wir stehen unter Kiefernbäumen, es gibt Mücken, aber nicht sooo viele. Blaubeeren, Preiselbeeren und Pilze gibts hier im Wald zuhauf. Wenn ich mein Pilzbestimmungsbuch wiedergefunden habe, gibts eine leckere Pilzpfanne☺️Read more

• Day 35

Holmsund

June 14 in Sweden ⋅ ☀️ 14 °C

Heute geht es früh morgens raus. 6:00 Uhr. Auslaufen aus Trysunda. Kein anderer ist so früh hier wach. Wir wollen weiter, der Wetterbericht passt.

Wir setzen direkt vorm Hafen die Segel und können die ersten 30 Meilen bei gut halbem Wind gute Fahrt machen. Es stehen 6 und mehr Knoten SüG auf dem Plotter. So macht segeln Spaß.
      Ab Leuchtfeuer Bonden kurz vor dem Eintritt ins Seegebiet Kvarken dreht der Wind und wir kämpfen uns auf Raumschot- und Vorwindkurs bis zum Ziel. Bei der Welle war das nur mit Bullenstander möglich.
      Es läuft gut, am Ende stehen 61 Seemeilen auf der Uhr, als wir in Patholms-Viken ankommen.
      Ein spitzen Segeltag. Die letzten Tage werden wir wieder vom Wetter verwöhnt.

Der Hafen ist tief, Liegeplatz an der Mooringboje. Kein Problem.

Heute Abend? Fußball EM Auftakt.
      ⚽⚽⚽⚽⚽ : ⚽

- Leihfahrräder zum Einkaufen fahren gratis

• Day 37

Tag 37 - Nordmaling - Umeå

September 5, 2023 in Sweden ⋅ 🌙 13 °C

Morgens hatte ich eine wirklich schöne Begegnung. Ich war dabei, mein Zelt zusammenzupacken. Den Morgen über hatte es viel geregnet, deshalb war alles nass. Eine Frau aus dem Nebenhaus kam heraus und fragte sehr besorgt, ob ich mich bei ihr aufwärmen wollte oder duschen wollte. Ich fand das Angebot wirklich süß und freute mich sehr. Ich lehnte dennoch ab, weil ich schon in kompletter Fahrradkleidung war 🚴🏻‍♀️
      Die Fahrt war unspektakulär und irgendwie hatte ich nicht so Lust Rad zu fahren. Immer wieder machte ich Pausen um dann festzustellen, dass ich nach einer Pause auch nicht mehr Lust hatte. Naja, solche
      Tage gibt es halt auch… 🤷🏼‍♀️
      Ich schaute mir nachmittags noch den Hafen an, sodass ich morgen früh auch weiß, wo ich hinmuss. Ich werde schon um 07:00 Uhr morgens da sein müssen ⛴️
      Ich suchte mir einen Schlafplatz in der Nähe des Hafens, um es morgen früh nicht all zu weit zu haben 😴
      Abends war ich sehr müde, weshalb ich mich früh in meinen Schlafsack verkroch🥰
      ↔️ 75,3 km
      ↗️ 410 m
      ↘️ 410 m

• Day 58

Höga Kusten

August 16 in Sweden ⋅ ☀️ 18 °C

Heute morgen ist das Wetter wieder hervorragend, sodass wir direkt mit einer Wanderung starten. Von unserem Stellplatz geht ein Wanderweg in der Höga Kusten (Hohe Küste), eine Küstenregion, welche seit 2000 UNESCO-Weltnaturerbe ist, los. Der Name bezieht sich auf die höchste Küstenlinie der Welt, teilweise 300 m über dem Meeresspiegel. Bei blauem Himmel und Sonne laufen wir durch den Wald, immer mit Blick auf die Ostsee. Es ist wirklich richtig schön! An einem Strand machen wir im Schatten (Frühstücks)Pause und genießen diesen schönen Ort. Ein Besuch lohnt sich hier definitiv! Zurück am Bus bereiten wir schonmal das Abendessen vor, wir möchten gleich nämlich noch ein Stückchen fahren und dann haben wir es später entspannter.
      Wir fahren ca. 2 Stunden nordwärts bis kurz vor Umeå. Von hier aus wollten wir eigentlich in den nächsten Tagen die Fähre nach Vaasa in Finnland zu nehmen, aber jetzt spielen wir doch mit dem Gedanken, „obenrum“ zu fahren… Mal sehen!
      Der neue Stellplatz liegt direkt am See, es gibt Feuerstellen, Kompost-Toiletten, eine. Steg und einen Spielplatz… ein richtig schöner Platz und wir haben wieder das Schweden-Feeling von vor drei Jahren. 😊
      Wir kochen und essen noch, Floxi geht schwimmen und Wim krabbelt viel bevor wir leider vor den Mücken in den Bus fliehen.

• Day 42

Mullsjö

August 9, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

Sommer, Sonne, Sonnenschein - dazu Baden, Angeln, Kinderlachen 🌞🥰 Ein herrlicher Sommertag liegt hinter uns.🙂 Nachdem wir heute morgen feststellten, dass die Wetteraussichten um uns rum weder schön noch sonnig sind, konnten wir uns nicht entscheiden, wo wir hinfahren und blieben erstmal ganz entspannt am sonnigen See 😁 Ganz alleine unter uns folgten Badeeinheiten, ein fantastisches Mittagessen aus den Kühlschrankresten und ein großes Heidelbeerpflücken. 🤤 Calle durfte frei laufen, er raste von links nach rechts, sogar über den Steg. Voller Freiheit und Glück im Bauch 🐶🤎 Wir nutzten auch noch die Zeit für etwas Abwasch und "Hausarbeit" - denn auch ein treuer Richi bedarf dann und wann Reinigung 🌍🚐. Der See liegt wirklich idyllisch, es gibt hier eine von der Gemeinde angelegten Badesteg, Trockentoiletten, gaaaaaanz viel Feuerholz, Kinderspielgeräte und unzählige Heidelbeeren 🙃 Als unser Mittlerer heute morgen ganz verschlafen aus Richi auf den See blickte, sagte er: "Mama, das ist Astrid Lindgren, oder?"🫠 Oh jaaaa, das ist es! Astrid Lindgren Feeling pur 🥰 Nach unserem leckeren Mittagessen reiste eine Bayrische Familie an. Wir waren uns auf Anhieb sympathisch und die große Tochter und unsere Jungs spielten, spielten, spielten. Die kleine Tochter und unsere Tochter spielten auch. 🥰 Unsere Jungs waren völlig begeistert, endlich wieder deutschsprachige Kinder und wieder aus Bayern! 🙂 Sehr sympathische Menschen! Der Familienrat entschied: Wir bleiben hier in der Sonne 🌞 Ein Glück sind wir so flexibel 😃 Die Kinder spielten, die Papas fuhren mit einem Boot hinaus auf den See zum Angeln (mehr oder weniger erfolgreich, aber Paul konnte einen Hecht fangen 🎣) und die Mamas bereiteten die Beilagen vor - unsere Jungs machten nämlich den Vorschlag, wieder ein gemeinsames Grillen zu veranstalten wie mit der anderen, so lieben Bayrischen Familie im norwegischen Paradies. 🥰 Und so kam es, dass wir gemütlich beisammen saßen und den Abend mit Lachen am Lagerfeuer beendeten. Was für ein Tag!🥰🌞🇸🇪💛 Auf unserem Stellplatz, den wir gestern ganz alleine für uns hatten, stehen heute drei weitere Camper, ein Wohnwagengespann und ein Wohnmobil deluxe um uns herum 😅 Morgen werden wir auf jeden Fall weiterziehen, wir haben kaum mehr Wasser und müssen unbedingt einkaufen 🤭 Wir freuen uns schon auf die nächsten Abenteuer, aber heute schlafen wir mit einem Herzen voll Sonne und Sommerferiengefühl sicher und geborgen in unserem Richi ein 🥰Read more

• Day 54

Stora Tuvan Naturreservat

August 16, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

In der Nähe der Stadt an einem Fluss fanden wir ein schönes Plätzchen für die Nacht.
      Heute gabs für mich Schwammerlbrühe mit Kartoffelpüre und Marco, der sowas überhaupt nicht liebt, kochte sich Thunfischnudeln.... Zeitgleich...... im Van. Das war eine logistische Herausforderung, aber wir bestanden sie und konnten dann sogar miteinander essen, da die Gerichte zeitgleich fertig waren.
      Draussen hörten wir immer wieder drei Angler jubeln, wenn sie jeweils nen Fisch an der Angel hatten. Satt und zufrieden wurde uns bewusst, dass sich die drei Herren ihr Essen nach dem Fang erst noch zubereiten mussten. 😉🐟

• Day 239

Degernäs…auf dem Land…🐴

December 13, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ -9 °C

Mittwoch, 9 Uhr, -9 Grad,
      Immer noch bewölkt und leichter Schneefall
      Sonnenaufgang; 9.18
      Sonnenuntergang; 13.46

Wo sind wir hier gelandet?
      Auf dem Stellplatz des grossen Wohnmobilhändlers „ Fritids Metropolen AB“.
      Also…irgendwie mitten in der topfebenen „Pampas“, andererseits ist die Stadt Umea in nur 5 Kilometer erreichbar.

Der Name Degernäs bedeutet „grosse Nase“, warum auch immer…
      Laut Grundbuch von 1543 lebten in Degernäs acht steuerzahlende Bauern.
      Bei einer Volkszählung von 1890 wohnten da bereits 229 Menschen, von denen die meisten in der Landwirtschaft beschäftigt waren.
      Momentan ist Degernäs die Heimat von rund 180 „Nasen“, Bevölkerung demzufolge abnehmend!

In Degernäs, das zusammen mit Röbäcksslätten das größte Agrarland im oberen Norrland ist, dominiert, sehr sichtbar, noch immer die Landwirtschaft.

Die Degernäs-Wiesen sollen besonders reich an Feuchtgebieten sein weil sie direkt an die Ostsee grenzen.
      Zudem verfügt das Umeå-Delta über zahlreiche Naturschutzgebiete,
      was dann nicht verwundert, dass hier Ornithologen in verschiedene
      Vogelschutzgebieten mit Feldstecher und Fernrohr auf „Vogeljagd“ gehen.

Degernäs ist in den Sommermonaten sicherlich ein tolles Fahrradland mit einem Badesee.
      Man kann also auch an einem vermeintlich „Langweiligen Ort“ einiges entdecken und erleben oder halt einfach mal die Seele baumeln lassen.

Wir stapfen durch den winterlichen, momentan etwas verschlafenen Ort…😉

• Day 238

Degernäs

December 12, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ -4 °C

Gezwungener masse fahren wir halt weiter wenn der Stellplatz nicht geräumt ist schade für den
      Schönen Ort in Härnösand den man könnte sich dort schon ein paar Tage aufhalten nun sind wir halt in Degernäs auch gut
      212 km
      3.18 Stunden

• Day 2

Eerste eland

June 20 in Sweden ⋅ ⛅ 15 °C

We zijn in Umea, Zweden aangekomen. De reis gaat geheel volgens plan en super relaxed. Je verliest door de dag een klein uur met, tanken, omleiding, wc-stop e.d., maar in principe rijden we continu door.
      We hadden goed geslapen Jonkoping en ontbeten vroeg (vis bij ontbijt??? En heel veel tubes kalle... ).
      Onderweg bijzonder veel meren, eilandjes, rode houten huizen en... onze eerste eland gespot. Opvallend hoe veel huizen onbewoond, vervallen zijn of lijken. En dan ineens is er een loppis langs de route in een verlaten schuur. Vreemd land.
      Het is gezellig om met Simon weg te zijn, zonder hem had ik dit niet kunnen doen. En je luistert weer eens naar Udo Jurgens, Andre Hazes, het polka trio en gelukkig ook Rammstein. We hebben ook weer enkele hele albums geluisterd. Van wie? Raad maar! De albumtitels:

Dolce vita
      A night at the opera
      Kibbelingsound
      Stormvogels
      True blue
      Naar huis

Zo. Mijn ogen vallen al bijna dicht, want reizen is toch best vermoeiend. Eerst de sauna hier uitproberen en de wedstrijd italie-spanje kijken. Echt een land naar mijn hart: bij aankomst stond een saladebar en stoofvlees klaar, na het eten een heerlijke sauna (met simon op wacht, al voetbalkijkend). Heerlijk! Benieuwd naar morgen: laatste dag Zweden, we hebben geboekt in Kiruna, Lapland.

You might also know this place by the following names:

Umeå Kommun, Umea Kommun

Join us: