- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Sunday, September 26, 2021 at 4:02 PM
- ☁️ 7 °C
- Altitude: 2,402 m
FranceGlacier de Lognan45°57’36” N 6°58’33” E
Feierabend on ice

Feierabend, es regnet. Zeit nach Hause zu fahren. Ein paar kleine Spaziergänge und dann weg. So der Plan. Bis Mittag geht dieser auch ziemlich gut auf. Ausschlafen… undnoch einmal rumdrehen!
Bei Les Houches haben sie eine ziemlich hässliche Christo-Statue aus Beton gegossen. Verehrt wird sie dennoch, denn Pabst Pius XI war in seinem früheren Leben Bergsteiger und er war beteiligt an der Erstbegehung des Mont Blanc über die Nordroute. Ihm ist hier eine Innschrift gewidmet
Zum Abschluss etwas Leichtes. Ruhig auch mal mit der Seilbahn von Argentière hochfahren, gucken ob dort schöneres Wetter ist als im Tal und dann über einen Balkon wieder herunter laufen. Denkste… Heute bin ich einer von zwei Wanderern die diesen Weg auf sich nehmen und wegen uns hängt man nicht extra eine Gondel auf die Seile. Es ist Nebensaison und alles befindet sich im allgemeinen Tiefschlaf. Dann nehme ich es eben wieder selbst in die Hand. Das kleine Bisschen Aufstieg kann mich nach 10 Tagen nicht mehr erschrecken. Auf einer Berghütte auf halbem Weg haben sie ganz in meinem Sinne bereits eine Piratenflagge gehisst.
Ich stehe auf der Terrasse und schaue hinab ins Tal wie der Kapitän von der Schiffsbrücke. Das alles gehört heute ganz allein mir! Hier ist weit und breit niemand! Nicht einmal der Regenmacher hat es bis hier her geschafft. Die Sonne ist stark genug und kämpft sich durch die Wolken.
Ziemlich unerwartet kommt nach kurzer Zeit der Argentiere-Gletscher in Augenschein. Bin ich etwa schon da? Im Tal stand irgendwas von etwa der doppelten Zeit? Furchtlos will ich auch die letzten Meter noch bezwingen. Doch mich überkommt dieses Grinsen wenn man kurz vor dem Ziel steht und weiß dass man dem Gegenüber eigentlich viel zu klein ist um ihm etwas anzuhaben. Einen Gletscher besucht man nicht alle Tage und dieser ist ebenso wenig alle Tage gut aufgelegt zum Anfassen. Durch das Sonnenlicht schimmert das eiskalte Blau.
Ich bin froh dass ich diesen Weg heute noch auf mich genommen habe. Anfangs wollte ich dem Tag einfach nur einen bunten, vielfältigen Sinn geben bevor ich mich auf den weiten Heimweg begebe. Zurück im Tal stelle ich fest, dass der Auf- und Abstieg jeweils mehr als 1300m Höhe in jeweils etwa 2,5 Stunden war. Der mit Abstand schnellste und mächtigste Höhenunterschied dieser Tour. Wenn da mal nicht kämpferischer Wille und ein Schluck Zaubertrank aus der Pulle nachgeholfen haben. Ausnahmsweise auf Eis. ;)Read more