• theworldsheartandsoul

Reise ins Ungewisse

Ongoing project ✈️ Leggi altro
  • Kek Lok Si Tempel

19 luglio 2024, Malaysia ⋅ ☁️ 32 °C

Nachdem wir gemütlich ausgeschlafen haben, machen wir uns auf dem Weg zum Kek Lok Si Tempel. Dazu fahren wir heute 45 Minuten mit dem Stadtbus und haben so schon die Gelegenheit das tägliche Treiben in Penang zu beobachten. Am Tempel angekommen sind wir erstmal mächtig beeindruckt von der Größe und Schönheit der Anlage. Wir nehmen uns viel Zeit den gesamten Tempel zu erkunden.Leggi altro

• Cameron Highlands

17 luglio 2024, Malaysia ⋅ ☁️ 24 °C

Von Ipoh fahren wir mit dem Bus hoch in die Berge nach Tanah Rata in den Cameron Highlands. Der Ort lebt vom Tourismus, anderes gibt's nicht wirklich zu berichten...schön ist er auch nicht. Egal, denn wir sind wegen einer Wanderung hier! Nachdem wir im Hotel eingecheckt haben, geht's auch direkt schon los. Erste Hürde: wir müssen den Weg finden! Laut maps.me befindet sich der Start zu "Trail 10" am Stadtrand. Dort angekommen erklärt uns eine nette Chinesin, dass der Weg hier nicht mehr existiert, da ein riesiger Gebäudekomplex errichtet wurde. Sie schickt uns irgendwo anders hin, ihre Beschreibung ist nicht wirklich genau. Dennoch begeben wir uns in grober Richtung auf die Suche und stoßen irgendwann tatsächlich auf sowas wie einen Startpunkt mit "Beschilderung".

Erstmal geht's durch den Regenwald mächtig bergauf, eine ziemlich schweißtreibende Angelegenheit, vor allem bei den schwülen Temperaturen. Dann das nächste Problem: der laut Karte richtige Weg ist mit "wrong way" gekennzeichnet und sieht ziemlich verwuchert und ausgewaschen aus. Wir suchen nach einer Alternative - die es nicht gibt. Kurzerhand ignorieren wir das Schild und versuchen es doch. Immerhin geht's nun (teils ziemlich steil) bergab. Immer tiefer scheinen wir in den Dschungel hinein zu geraten und gerade als Robin anfängt den Weg und die Welt zu verfluchen, weicht das Dickicht einer Art Farmlandschaft und wir können auf etwas Straßenartigem weiterlaufen.

Dann erreichen wir tatsächlich den äußeren Rand der Teeplantagen, nach denen wir auf der Suche sind. Jetzt heißt es nur noch durch selbige zu laufen und einen Sitzplatz nebst Getränken im Teehaus zu ergattern. So hat sich die Wanderung am Ende noch bezahlt gemacht und wir schlürfen einen heißen Tee mit bestem Ausblick. Danach teilen wir uns mit einem jungen Paar aus Tschechien ein Grab und fahren den Weg zurück in die Stadt.

• Perak Tong

16 luglio 2024, Malaysia ⋅ ☁️ 33 °C

Das Highlight zum Abschluss! Eigentlich hatten wir schon drüber nachgedacht es bei den vier Tempeln zu belassen. Der Perak Tong liegt nämlich nochmal in einer ganz anderen Ecke der Stadt und mit dem Bus hätte es eine halbe Ewigkeit dorthin gebraucht. Allerdings ist "Grab" hier so günstig, dass wir kurzerhand ein Auto bestellen und doch noch hin fahren. Was sollen wir sagen? Wir sind verdammt froh, dass wir uns so entschieden haben, denn dieser taoistische Höhlentempel ist mit Abstand das Highlight des Tages!

Das Erscheinungsbild von außen und die Höhle im Berg mit all ihren Bildern und Statuen sind schon der Wahnsinn. Dann folgen wir einer schmalen, steilen Treppe, die uns durch die Höhle und dann entlang der Bergwand - vorbei an vielen weiteren Tempelelementen - hinauf auf den markanten Hügel führt. Oben haben wir einen tollen Ausblick auf die Umgebung. Dadurch wird die gesamte Tempelanlagen zu einem absoluten Abenteuer.

• Tempelvielfalt in Ipoh

16 luglio 2024, Malaysia ⋅ ☁️ 31 °C

Warum sind wir eigentlich in Ipoh? Neben der Stadt selbst wollen wir uns hier natürlich auch Zeit für die Besichtigung einiger religiöser Stätten nehmen. Am Morgen fahren wir mit dem Stadtbus in eine Ecke, wo wir gleich mehrere Tempelanlagen sehen können. So ganz kennen wir uns mit den Religionen hier (noch) nicht aus, deshalb alle Angaben ohne Gewähr. Insgesamt besuchen wir hier vier Anlagen, drei buddhistische und eine taoistische Stätte. Namentlich: Ling Sen Tong, Nam Thean Tong, Sam Poh Tong und die Dudjom New Treasure Society. Alle Tempelanlagen sind doch recht unterschiedlich. Am meisten beeindruckt uns der Höhlentempel Sam Poh Tong mit seinem versteckten Gartenpalast und der schönen Außenanlage.Leggi altro

• Ipoh

15 luglio 2024, Malaysia ⋅ ☁️ 30 °C

Wir überlegen kurz, ob wir länger in KL bleiben, da die Impf-Virämie verhindert hat, dass wir die Stadt ausgiebig erkunden konnten. Dann entscheiden wir uns aber doch den Bus nach Ipoh zu nehmen - schließlich kommen wir ja nochmal nach KL zurück.

Auf geht's also zum Busbahnhof, wo wir für etwa 4 Euro pro Person ein Ticket nach Ipoh kaufen. Gute drei Stunden später kommen wir dort am Busbahnhof an. Mit einem Grab fahren wir in die Stadt und haben während der Fahrt eine nette Unterhaltung mit dem Fahrer. Nach einer kurzen Pause in der Unterkunft starten wir zu Fuß einen kleinen Rundgang durch die Stadt.

• Sanfter Start in Kuala Lumpur

13 luglio 2024, Malaysia ⋅ ⛅ 31 °C

Da uns die Dengue-Impfung noch ziemlich in den Knochen steckt, müssen wir es am ersten Tag in KL ruhig angehen lassen. Das ist nicht weiter schlimm, so genießen wir den Ausblick aus unserem Airbnb gebührlich. Nach einem langen Schönheitsschlaf laufen wir in das angesagte Stadtviertel Bukit Bintang und lassen uns durch die Straßen treiben. Am Abend suchen wir uns was Leckeres zum Essen raus und stolpern danach noch über einen interessant aussehenden Nachtisch.Leggi altro

• Auf nach Malaysia

12 luglio 2024, Malaysia ⋅ ☁️ 26 °C

Von Brüssel aus fliegen wir nach Abu Dhabi, wo wir uns über Nacht aufhalten. Am nächsten Morgen geht's in aller Früh weiter nach Kuala Lumpur. Am Abend örtliche Zeit kommen wir am Fluhafen an. Jetzt heißt es noch irgendwie in die Stadt und zur Unterkunft kommen.Leggi altro

• Zu Besuch in Deutschland

8 luglio 2024, Germania ⋅ ☀️ 18 °C

Nach 3 1/2 Jahren sind wir zum ersten Mal wieder in Deutschland. Natürlich sind die Vorhaben enorm, obwohl wir nur 6 Wochen Zeit haben. Wir umarmen unsere Familien, lachen und tauschen uns mit so vielen Freunden wie möglich aus, tanzen auf Lisa's und Sarah's Hochzeit, feiern unseren 14. Jahrestag und genießen deutsche Leckereien. Natürlich werden wir am Ende nicht allen Erwartungen gerecht und es klappt nicht alles so, wie wir uns das vorgestellt haben. Aber wir haben eine schöne Zeit mit all den lieben Menschen, die uns so wichtig sind, die wir aber viel zu lange nicht gesehen haben.Leggi altro

• Singapur am Abend

28 maggio 2024, Singapore ⋅ ⛅ 29 °C

Zurück in der Innestadt warten wir darauf, dass es langsam dunkel wird. Mit bestem Blick auf die Stadt beobachten wir, wie sich die Metropole in ein Lichtermeer verwandelt. Als es dunkel ist, schauen wir uns zuerst die Spectra Wasser- und Lichtershow vorm Marina Bay Hotel an. Danach ziehen wir weiter in den Supertree Grove und beobachten das Lichtspektakel der übergroßen Baumskulpturen. Die Shows sind ein toller Abschluss für einen langen - wir haben immerhin 41km Fußweg zurückgelegt -, aber sehr gelungenen Tag in Singapur. Danach geht's zurück zum Flughafen und weiter in Richtung Heimat.Leggi altro

• Zurück in Melbourne

27 maggio 2024, Australia ⋅ ☀️ 20 °C

Auch durch Victoria geht's ziemlich schnell. Auf unserem Weg nach Melbourne machen wir noch halt bei den Pink Cliffs und im Organ Pipes NP. Danach stellen wir unser Auto bei alten Bekannten in Gippsland ab und fahren mit dem Zug wieder nach Melbourne. Hier verbringen wir noch zwei Nächte mit Freunden, bevor wir nach 3 1/2 Jahren zum ersten Mal zurück nach Deutschland kommen. Wir freuen uns auf Familie, Freunde und deutsches Essen.Leggi altro

• Im Eiltempo durch NSW

22 maggio 2024, Australia ⋅ ☀️ 6 °C

Wir verlassen Queensland kurz hinter Cunnamulla und fahren weiter südlich durch New South Wales. Unserem Ziel Melbourne kommen wir in großen Schritten näher. In NSW halten wir uns nicht wirklich lange auf. Die Landschaft verändert sich hier allerdings deutlich. Das rote karge Outback geht langsam in fruchtbare Landwirtschaftsszenerie über. In Griffith City haben wir dann das Outback endgültig hinter uns gelassen. Hier wird richtig viel angebaut. Von Baumwolle über Nüsse und Oliven bis Wein ist alles dabei. Da bietet sich uns auch mal wieder die Gelegenheit für eine leckere Weinprobe. Von Griffith City ist es dann auch nicht mehr weit bis nach Victoria.Leggi altro

• Homestay im Outback

20 maggio 2024, Australia ⋅ 🌙 5 °C

Bei all der Fahrerei wollen wir uns natürlich auch mal was Gutes tun. Dafür haben wir uns eine Farm mit einer heißen Quelle ausgesucht. Über weitere kleine und große Orte geht's ins Nichts. Unser Campingplatz liegt direkt neben der heißen Quelle, so können wir zum Sonnenunter- und -aufgang ein 42 Grad heißes Bad genießen. In der Region hier merken wir auch schon deutlich, dass der Winter im Anmarsch ist. Nachts kühlt es deutlich ab und auch am Tag ist es nicht mehr so schön warm wie noch 1.000km weiter nördlich.Leggi altro

• Weiter bis nach Augathella

18 maggio 2024, Australia ⋅ ☀️ 20 °C

Inzwischen sind wir auf einer Strecke, auf der etwa alle 100km ein Ort liegt. Deshalb heißt es am Morgen erstmal Reifen reparieren. Nach dem erfolgreichen Reifenwechsel fahren wir in die Werkstatt zur Reparatur. Etwa eine Stunde später sind wir zurück auf der Straße. Unser Ziel heute: Augathella. Auf dem Weg dorthin machen wir Halt in Barcaldine, Blackall und Tambo. So langsam kommt richtiges Westernfeeling auf.Leggi altro

• Age of Dinosaurs

17 maggio 2024, Australia ⋅ ☀️ 29 °C

Ganz in der Nähe von Winton liegt das große Museum "Age of Dinosaurs". Wie der Name schon sagt, steht der Tag heute im Zeichen der Dinosaurier. Das Museum hat es wirklich in sich! Ausgestellt werden nur Originale, die in der näheren Umgebung Wintons gefunden wurden. Los geht's mit Fußabdrücken. Beim "March of the Titanosaurs" handelt es sich um im prähistorischen Sumpf konservierte Dinospuren. Unser Guide erklärt uns, welche Abdrücke wo zu sehen sind. Nachdem wir durch den Dinosaur Canyon gelaufen sind, machen wir uns auf den Weg ins Fossilien-Labor. Hier lernen wir mehr über die Präparation von Fossilien und können die Freiwilligen aus nächster Nähe bei der Arbeit beobachten. Zum Abschluss bekommen wir die Knochen der größten hier gefunden Dinos präsentiert - wirklich beeindruckend.

Am Nachmittag fahren wir dann noch weiter bis nach Longreach. Hier stellen wir fest, dass einer unserer Reifen Luft verliert. Das allerdings soll eine Sorge für morgen bleiben.

• Auf dem Matilda Way nach Winton

16 maggio 2024, Australia ⋅ ☀️ 29 °C

Wir folgen dem Flinders Highway noch bis nach Cloncurry und wechseln dort auf den Matilda Way, der uns südlich führt. Das nächste Etappenziel heißt Winton. Wieder ist die Straße sehr gerade der Weg weit. Robin fängt langsam schon an Kurven zu vermissen. Einen Zwischenstopp legen wir im Crocodile Dundee's Walkabout Creek Pub ein, bevor wir am Nachmittag Winton erreichen. Dort lassen wir uns durch den sehenswerten Ort treiben.Leggi altro

• Flinders Highway nach Westen

15 maggio 2024, Australia ⋅ ⛅ 32 °C

Auf dem Flinders Highway fahren wir von Charters Towers immer weiter nach Westen. Die Strecken sind lang und meist gerade, Stopps eher selten. Immer tiefer geht's hinein ins Outback. Über Hughenden und Richmond fahren wir heute bis nach Julia Creek. In Hughenden besuchen wir einen der wenigen höhergelegenen Aussichtspunkte und starten dann den "Australia's Dinosaur Trail". Den Hauptstopp des Tages machen wir im Kronosaurus Korner in Richmond. Die hier ausgestellten Ausgrabungen sind absolut sehenswert. Vor allem die zu 95 Prozent vollständigen Fossilien des Kronosaurus hauen uns vom Hocker!

Achja: Inzwischen sind wir auch gut vertraut mit den riesigen Road Trains, die ungebremst durchs Outback rasen. Gleich der erste hat uns ein kleines Andenken in der Windschutzscheibe hinterlassen...

• Aufbruch ins Outback

14 maggio 2024, Australia ⋅ ⛅ 27 °C

Mit Cairns bzw. Port Douglas hatten wir unseren nördlichsten Punkt an der Ostküste erreicht. Nun geht es in eine andere Richtung weiter. Bis nach Townsville fahren wir auf altbekannter Strecke, weshalb wir - abgesehen von Etty Bay - keine weiteren Stopps mehr einlegen. Leider sehen wir auch in Etty Bay wieder keinen Cassowary. Von Townsville aus nehmen wir Kurs in Richtung Outback. Nach Monaten an der Küste sind wir nun gespannt auf einen anderen Typ Landschaft. Einen ersten Stopp legen wir in Charters Towers ein. Die Landschaft hat sich schon deutlich verändert und auch die Stadt sieht architektonisch irgendwie anders aus.Leggi altro

• Atherton Tablelands

13 maggio 2024, Australia ⋅ ⛅ 24 °C

Wir verlassen Cairns und machen eine kleine Rundtour durch die Atherton Tablelands. Zusammen mit Jerome und Sophia, die mit ihrem Mietwagen unterwegs sind, machen wir während des Tagesausflugs jede Menge Stopps an Vulkankratern, Wasserfällen und in kleinen Örtchen entlang der Route. Besonders gut gefallen uns der Krater des Mount Hypipamee und die Millaa Millaa Falls.Leggi altro

• Cairns

12 maggio 2024, Australia ⋅ 🌙 24 °C

Den späten Nachmittag und Abend verbringen wir in Cairns. Wir schauen uns die Stadt an - so viel gibt es hier nicht zu sehen - und treffen uns mit Jerome, Sophia, Julius und Lara, die wir auf unserer Whitsunday Segeltour kennengelernt hatten. Mit allen Lichtern und Beleuchtungen gefällt uns Cairns bei Nacht deutlich besser als am Tag.Leggi altro

• Port Douglas

12 maggio 2024, Australia ⋅ ☁️ 25 °C

Nicht allzu lange fahren wir von Babinda nach Port Douglas. Die Straße führt entlang der Küste und bietet immer wieder schöne Aussichten. Einzig das Wetter spielt nicht ganz so mit. In Port Douglas haben wir dann allerdings Glück. Bei Sonnenschein können wir die Stadt inklusive Sonntagsmarkt in aller Ruhe genießen.Leggi altro