Es geht los...

Die erste Hürde habe ich geschafft. 3 Uhr aufstehen, mit dem Auto nach Neuss fahren, Parkplatz finden und mit dem Zug zum Flughafen. Jetzt genieße ich erstmal einen Kaffee und hoffe dann, dass mitBaca selengkapnya
Umsteigen in Paris

Der Flug nach Paris war pünktlich aber sehr voll. Nun warte ich auf meinen Anschlussflug.
Ankunft in Biarritz

Hier war ich schonmal während meiner Interrail-Tour. Also vor 30 Jahren...
Jetzt muss ich noch zwei Stunden Zeit totschlagen bevor es nach Bayonne und dann nach Saint-Jean-Pied-de-Port mit dem ZugBaca selengkapnya
Saint-Jean-Pied-de-Port

Auch die Bahnfahrt hat reibungslos geklappt. Im Zug saßen natürlich schon Pilger. Insgesamt war die Anreise zwar lang aber auch schön.
Der Ort hier ist richtig schnuckelig und liegt im Baskenland.Baca selengkapnya
1. Etappe: Saint-Jean - Roncesvalles

32,00 km
Heute war es sehr anstrengend. Meine Uhr habe ich erst nach 5km fürs Tracking eingeschaltet und so komme ich heute auf 32km und knapp 1000 Höhenmeter (kumuliert 3.296), davon den größtenBaca selengkapnya
2. Etappe: Roncesvalles - Zubiri

27,50 km
Irgendwie stimmen die Kilometerangaben hier nicht. Heute sollten es 21km sein, auf meiner Uhr stehen aber 27,5km und genauso fertig bin ich auch.
Nachdem ich mich von Hospitalero GeraldBaca selengkapnya
3. Etappe: Zubiri - Pamplona

25,30 km
Heute Morgen bin ich um 8:30 Uhr zusammen mit Norman gestartet.
Die Nacht war angenehm und ich konnte gut schlafen und habe lecker gefrühstückt.
Es wurde heute eine echte Hitzeschlacht.Baca selengkapnya
4. Etappe: Pamplona - Punte la Reina

28,29 km
Die Etappe heute war einfach nur schön-und wie sollte es anders sein natürlich auch anstrengend.
In der Casa Paderborn gab es ein kleines Frühstück und dazu nette Unterhaltungen mitBaca selengkapnya
5. Etappe: Puente la Reina - Estella

28,78 km
Es ist Sommer-wirklich! Und ich überlege Dinge nach Santiago vorauszuschicken und mir Fehlendes zu meinem Hotel in Burgos senden zu lassen...
Nachdem die „Verrückten“ bereits um 5:30hBaca selengkapnya
6. Etappe: Estella - Los Arcos

25,01 km
Eigentlich war es heute eine kurze Etappe. Für mich war es aber irgendwie sehr anstrengend. Zunächst ging es zum Weinbrunnen-eine Besonderheit an der man Wein probieren und Wasser trinkenBaca selengkapnya
7. Etappe: Los Arcos - Logroño

32,98km
Ich hatte tatsächlich sehr viel Respekt vor dieser langen Strecke. Alle erzählten wie anstrengend es doch sei.
Um 6:15h bin ich von selbst aufgewacht. Und...alle schon weg-also fast alle.Baca selengkapnya
8. Etappe: Logroño - Nàjera

31,50 km
So gut es gestern lief, so schlecht erging es mir heute. Über den sehr anstrengenden Weg gibt es wenig zu sagen. Es gibt immer wieder schöne Motive, aber mit solch schmerzenden Füßen magBaca selengkapnya
9. Etappe: Nàjera - S.D. d.l. Calzada

25,44km
Die Nacht habe ich ganz gut geschlafen und bin relativ zeitig ohne Frühstück los. Es waren heute weniger Kilometer und ich habe mich gut mit Gene und später mit Kate unterhalten.Baca selengkapnya
10. Etappe: S.D.d.l. Calzada - Belorado

20,84km
Heute Nacht ist jemand in der Herberge aus dem Bett gefallen und hat sich verletzt. Nach dem ganzen Schreck konnte ich nicht mehr einschlafen und bin um 5:13h (eigentlich 4:13h aber wir hattenBaca selengkapnya
11. Etappe: Belorado-San Juan de Ortega

27,68km
Ich gehe ins Kloster...
Der Camino hat mich. Er arbeitet an und mit mir. Meine Gefühle und Emotionen spielen jeden Tag, ja bald jede Stunde Achterbahn. Heute morgen bin ich voller WutBaca selengkapnya
12. Etappe: San Juan de Ortega - Burgos

28,72km
Time to say goodbye...
Die Nacht war eiskalt. Ich habe sehr gefroren. Überhaupt ist hier alles kalt im Kloster: das Wasser, das Essen (weil die Teller eiskalt sind) und das Gebäude. AlleBaca selengkapnya
Restday in Burgos

4km Shopping
Heute morgen habe ich um 8Uhr gefrühstückt und danach eingekauft und gewaschen. In der Apotheke gab es etwas gegen meine Sonnenallergie und Voltaren für meine Füße.
AnschliessendBaca selengkapnya
13. Etappe: Burgos - Hontanas

34,28km
Was für ein Tag...
Alleine, heute werde ich alleine sein. Das denke ich so als ich mich zum Frühstück im Hotel aufmache und über diese lange, vor mir liegende Strecke nachdenke. DannBaca selengkapnya
14. Etappe: Hontanas - Fromista

37,24km
Ich habe sehr gut geschlafen und mache mich um 8Uhr bei leichtem Nieselregen auf nach Castrojeriz. Dort angekommen frühstücke ich. Dann geht es weiter nach Itero de la Vega. Dort gibt esBaca selengkapnya
15. Etappe: Fromista-Carrión d.l. Condes

22km
Die Meseta...eine Hochebene (800m) mit Getreidefeldern-die Kornkammer Spaniens-bezwinge ich nun den 3.Tag. Geradeaus, geradeaus, geradeaus und
heute von der besonders guten Seite: Regen, Wind,Baca selengkapnya
16. Etappe: Carrión d.l.Condes - León

Heute früh gegen 8:30Uhr ging es direkt mit David von Blablacar nach León. Ich habe mich dazu entschieden, da ich nur 28 Tage Zeit habe und meine Etappen ab Burgos alle über 30 Kilometer langBaca selengkapnya
León

Heute habe ich Zeit die Stadt zu erkunden und bin sehr froh über diesen Luxus.
Ich beginne den Tag, der mich mit Sonnenschein begrüßt, mit einem Cafe con Leche und einem riesigen Teilchen. SehrBaca selengkapnya
17. Etappe: León - San Martín del Camino

24,50km
Heute morgen hatte ich einen entspannten Start. Um 8:30Uhr möchte ich frühstücken und wen treffe ich da? Richard, den ich in Pamplona, also vor einer Ewigkeit gesehen habe. Es wird einBaca selengkapnya
18. Etappe:San Martín del Camino-Astorga

22,28km
Heute Nacht habe ich nicht so gut geschlafen. Ich hatte das obere Bett, der Raum war recht klein und wir waren sieben Personen.
Das Frühstück war dafür umso besser und hat mich für diesenBaca selengkapnya
19. Etappe: Astorga - Foncebadón

23,36km
Ich hatte ja doch etwas Respekt vor heute. Foncebadón ist der höchste Punkt auf dem Camino und so habe ich doch eine schwere Strecke erwartet. Es war aber wider Erwarten relativ einfach, daBaca selengkapnya