- Dzień 170–172
FrancjaMoustiers-Sainte-Marie43°50’49” N 6°13’18” E
Moustiers-Sainte-Marie ✨ & der Bäcker
22–24 sie, Francja ⋅ ⛅ 25 °C
Moustiers-Sainte-Marie
Für uns der schönste Ort in ganz Frankreich! 💫 Wenn du dir die Bilder anschaust, spürst du vielleicht auch ein bisschen von der Romantik, die wir dort erleben durften 🥰
Beim Kaffeetrinken beim Bäcker unseres Vertrauens ☕🥐 und später beim Abendessen in einer traumhaften Pizzeria 🍕 mit einem Ambiente, das wir lange nicht mehr so gefühlt haben.
Britti hüpfte danach fröhlich von Geschäft zu Geschäft 🛍️ – sie kaufte kleine Dinge, einfach so fürs Herz und für Zuhause. Ich ging schon voraus zum süßen Marktplatz 🏞️, setzte mich auf eine Bank und beobachtete die Menschen. Als Britti aus dem Laden kam, sah sie mich zuerst gar nicht. Sie lief mit ganz normalem Blick durch den Platz – ich beobachtete sie einfach still. Und dann sah sie mich, hob die Arme, grinste wie am ersten Tag ❤️ und kam in meine Arme gelaufen.
Wir saßen dann einfach gemeinsam auf der Bank, ließen alles auf uns wirken – die Leute, die Touristen, die Franzosen, das Leben… 👫 Es war einfach nur schön. Wir wussten: Morgen steht wieder ein großes Abenteuer an – über 140 km mit dem Roller 🛵 durch die grandiose Verdonschlucht. Allein bei dem Gedanken mussten wir schon wieder grinsen 🤗
Zurück am Silberpfeil 🚌 genossen wir noch das Treiben auf dem Campingplatz – die, die kamen, und die, die fuhren. Am nächsten Morgen ging’s dann los – aber nicht, ohne dass Kai vorher nochmal zum Bäcker seines Vertrauens wollte 😄 Und wie du im Video Nummer 2-3 sehen wirst – er hatte einfach nur Spaß am Leben und an diesem traumhaften Ort! 💛 Czytaj więcej
- Dzień 170–171
- 22 sierpnia 2025 - 23 sierpnia 2025
- ☀️ 25 °C
- Wysokość: 940 m
FrancjaLa Palud-sur-Verdon43°46’48” N 6°20’28” E
Route des Crêtes an der Verdonschlucht
22–23 sie, Francja ⋅ ☀️ 25 °C
🏍️🔥 Die Verdonschlucht – allein das Wort klingt schon nach Legende, nach Mythos, nach purem Abenteuer! Heute sollte sie nicht von einer PS-starken Maschine, sondern von einem kleinen Honda-Roller mit 9 Pferden erobert werden. Und weißt du was? Genau das machte den Reiz aus! 😍
2007 war ich schon mit meiner Motorradtruppe von www.hauptstaender.de
die Südseite gefahren – wild, kurvig, voller Power. Heute: ein ganz anderer Film. Locker wollte ich’s angehen, während Britta – wie immer 😅 – nervös zappelnd hinten auf dem Roller saß, doch gleichzeitig voller Vorfreude!
🌞 Blauer Himmel, perfektes Wetter, alles passte. Wir starteten im Uhrzeigersinn, hinein in die Route des Crêtes – eine Straße, die wirklich ihresgleichen sucht. Schon beim Losfahren sahen wir unten die Paddler im türkisblauen Wasser… ein Anblick, der dich sofort packt! Britta stupste mich lachend an, rief begeistert: „Kai, guck doch mal! Wahnsinn!!“ 🤩
Und der Roller? Der kleine Honda schnurrte erstaunlich brav, brachte uns zu zweit die Schlucht entlang – nicht zum „Fußrasten kratzen“, sondern zum Staunen, Fühlen, Genießen. ✨
☕ An einem Café machten wir Halt – und da gab’s die erste Lachsalve. Mehr verrate ich nicht, das Video spricht Bände. 😎
Doch das Beste: die Adler. 🦅 Dutzende! Mit Fernglas beobachtete Britta jeden einzelnen, völlig gefesselt. Zwei Meter Spannweite und mehr, die majestätisch durch die Schlucht glitten – ohne einen einzigen Flügelschlag, als ob sie uns direkt anblickten. Unvergesslich!
Zwischendurch erspähten wir sogar eine Kletterin, die mit bloßen Händen und Füßen eine fast senkrechte Wand hochging. Atemberaubend! Wir standen sprachlos daneben – Respekt pur. 🙏
Weiter, rauf auf den Roller, ab zur nächsten Plattform, wieder staunen, wieder lachen. Die Strecke? Teilweise ganz für uns allein – ein Geschenk. Die Südseite stand dem Norden in nichts nach. Kurvig, steil, eng… und unser kleiner Honda röhrte sich tapfer mit 15–18 km/h die Berge hoch. 😅
Doch dann die Schrecksekunde: Die Tankanzeige! ⛽ Blinken, Reserve… und die Tankstelle kilometerweit entfernt. Mit Herzklopfen fuhren wir die Schlucht hoch und runter – und schafften es tatsächlich mit nur 0,3 Litern Rest im Tank an die Zapfsäule. Puh, was für ein Finale! 🏁🔥
Und falls du es wirklich bis hierher geschafft hast, meinen ganzen Roman zu lesen: Respekt, mein Freund! 🙌 Du bist genauso ein Abenteurer wie wir an diesem Tag in der Verdonschlucht.
💨 Grüße gehen raus – an dich, liebe Leserin, lieber Leser! Vielleicht packt dich ja auch bald das Fieber, diese Schlucht selbst zu erleben… es lohnt sich. ❤️ Czytaj więcej

PodróżnikDort ist es immer wieder toll!! 🥰🫶 Wir haben die Tour ebenfalls mit unserem Roller gemacht und sind schon oft mit unseren Stand-Up-Paddel Boards in die Schlucht gepaddelt! Das ist einfach atemberaubend schön. Scheint aber zur Zeit auch noch sehr viel los zu sein…

pietromobilWenn ihr noch dort seid.. es gibt auch einen ganz tollen Wanderweg durch die Verdon Schlucht. Dauer zwischen 4 und 6 Stunden, je nach Lust und Laune. Mit dem Taxi dann zurück zum Ausgangspunkt. Unbedingt empfehlenswert 😊 https://www.bergwelten.com/t/w/6003
- Dzień 172–173
- 24 sierpnia 2025 15:21 - 25 sierpnia 2025
- ☀️ 30 °C
- Wysokość: 96 m
FrancjaFontaine-de-Vaucluse43°55’20” N 5°7’40” E
Fontaine-de-Vaucluse
24–25 sie, Francja ⋅ ☀️ 30 °C
🌍 Fontaine-de-Vaucluse – keine Ahnung, warum es uns hierher verschlagen hat 😅 Einfach nur ein Zwischenstopp auf der Reise 🚐✨
Doch was uns dann plötzlich begeistert hat, damit hätten wir echt nicht gerechnet 🤩💫
Abends angekommen 🌙 war Britti direkt wieder auf Achse 🏃♀️💨 in die Stadt zu den kleinen Geschäften 🛍️ – während ich ehrlich gesagt ziemlich kaputti war 😴 Also Füße hochgelegt 🦶☕ und erstmal einen gemütlichen Kaffee gemacht.
Als Britti zurückkam, war sie völlig hin und weg 😍💕 – diese kleine französische Stadt sei wie aus einem Bilderbuch 📖🏘️ So schön, dass sie mich am nächsten Morgen gleich mitschleppte 😄 Und ja, wir mussten alles genau betrachten 👀✨
Es kam sogar zu einer kleinen Wanderung 🚶♀️⛰️ – ich natürlich mit dem Roller 🛵😎 (Kai bewegt nix ohne Motor 😂). Mein Leitspruch dazu: „Wer vorne nicht schaut, ob ein Parkplatz frei ist, bekommt vorne auch keinen.“ 🅿️🤣
Also, wir gemütlich auf Tour – bis plötzlich: „Wegen Steinbruch geschlossen“ 🚧😅 Naja, halb so wild – denn danach fanden wir ein köstliches Restaurant 🍷🍲 in perfekter Abendstimmung 🌆🌹 Ein Traum! Der Fluss plätscherte romantisch neben uns 💧💞 – und wir sagten uns mal wieder: „Ein Traum, der nicht vergeht.“ ✨💑
Eigentlich wollten wir noch einen Tag bleiben ⏳ – aber direkt neben uns parkte ein Wohnmobil mit Kampfhund 🐕😬 Schlafen war da nicht wirklich drin, also sind wir kurzerhand weitergezogen 🚐💨 Sonst wären wir sicher noch tiefer in die Gegend eingetaucht.
Aber so ist das Camperleben 🤷♂️⛺ – Nachbarn sucht man sich eben nicht immer aus 😉
Also liebe Grüße 🙌 Wo auch immer du gerade bist 💌 – und vielleicht lächelt dich Britti eines Tages auch so an 😏💫 Dann bist du definitiv verzaubert… lol 😂 Czytaj więcej
- Dzień 173–174
- 25 sierpnia 2025 13:21 - 26 sierpnia 2025
- ☁️ 28 °C
- Wysokość: 23 m
FrancjaVers-Pont-du-Gard43°56’51” N 4°32’6” E
Vers-Pont-du-Gard & Remoulins
25–26 sie, Francja ⋅ ☁️ 28 °C
Vers-Pont-du-Gard & Remoulins 🌞⛺️
Hier landeten wir auf einem ganz einfachen Campingplatz, nur um dieses berühmte Bauwerk zu sehen… eigentlich dachte ich 🤔 „nichts Besonderes“. Doch es sollte mich total umhauen 💥😍.
Britti war schon am Morgen voller Emotionen 💖✨ – sie blickte zurück auf ihre Kindheit 👧🏻👨👩👧 vor über 40, 50 Jahren, da war sie schon einmal hier, an diesem gigantischen Bauwerk, das ihr gleich auf den Fotos bewundern könnt 📸.
Mit strahlenden Augen rief sie: „Ich gehe schon mal vor!“ 🙋♀️🌸 – und schwupps, weg war sie! Sie hüpfte los, voller Freude 🦋🌈. Ich rief noch hinterher: „Ja, geh voraus, ich komme mit meinem Stadtroller nach 🚲⚡️!“ Ihr wisst ja – nichts geht ohne Motor 😉😂.
Natürlich fuhr ich erstmal falsch 🙈… direkt über die Brücke, aber in die falsche Richtung. Doch irgendwann holte ich sie wieder ein 🚀. Da stand sie, winkend, leicht hüpfend am Rand 💃💫 – und ich hatte sie schon lange erkannt.
Gemeinsam rollten wir weiter, Schritt für Schritt, bis plötzlich dieses gigantische Bauwerk vor mir auftauchte 🏛🌍. Ich war baff 😲🤯. Für mich wirkte es wie ein Wasserreservoir, das das Wasser auf die andere Seite brachte 💦… und darunter, im Fluss, schwammen viele Menschen 🏊♂️🌊 – fast wie ein Traum! 🌟
Britti rief lachend: „Ich gehe ganz nach oben!“ 🏃♀️⬆️ – und wie jeder weiß, Kai wartet unten 😅☀️. Viele, viele Treppen in der Hitze? Nein danke 🙃. Ich wartete geduldig und sah ihr nach.
Und das Schönste ❤️: Für Britta war es eine Reise zurück in ihre Kindheit 👶🏻➡️👩🏻, ein echtes Wiedersehen mit Erinnerungen. Sie rief sogar ihre Eltern an 📞💌 und sagte voller Glück: „Ich bin jetzt hier, am wunderschönen Vers-Pont-du-Gard!“ 🌻🌍💞 Czytaj więcej
- Dzień 174–175
- 26 sierpnia 2025 - 27 sierpnia 2025
- ☁️ 31 °C
- Wysokość: 133 m
FrancjaUzès44°0’43” N 4°25’14” E
Uzes, Frankreich
26–27 sie, Francja ⋅ ☁️ 31 °C
Uzes, Frankreich! 😍☀️
Wir sind einfach losgefahren, auf der Suche nach dem nächsten Hotspot, und plötzlich – mitten in einem Kreisel – entdeckten wir einen kostenlosen Stellplatz. 🎉 Neu angelegt, richtig schick, und dann auch noch umsonst – wir waren sofort begeistert! 🚐💨
Und dann kam das Fatale: Wir standen plötzlich in Uzès. 😲 Wow, dieser Ort hat uns total umgehauen! Wir schlenderten durch die engen Gassen, entdeckten wunderschöne Galerien schon am Eingang der Stadt. 🖼️✨ Die Atmosphäre hat uns sofort mitgerissen.
Ich setzte mich mitten auf den riesigen Marktplatz, bestellte einen Kaffee mit Milch ☕🥛 und genoss den Moment, während Britti – kaum dass die Bestellung kam – loshüpfte und neugierig jede Ecke dieser zauberhaften Stadt erkundete. 🏛️💃
Überall waren wunderschöne Kirchen ⛪, kunstvolle Türchen 🚪 und kleine Details, die einfach verzaubern. Später gingen wir gemütlich essen 🍽️😋 in einem tollen Restaurant mitten in der Fußgängerzone – einfach traumhaft! ✨
Fast hätten wir uns vorstellen können, ein paar Monate hier zu bleiben 😍, so sehr hat uns der Ort verzaubert. Britti gab mir ihren WhatsApp-Status, damit ich sie finde, und – natürlich – wir liefen erst aneinander vorbei 😅. Nach einem kurzen Telefonat fanden wir uns endlich wieder, und ihre Freude war riesig: „Juhu!“ 😄🤗
Dann schlenderten wir gemeinsam weiter durch die Stadt, auch wenn es für mich ein bisschen lang war 🚶♂️, sahen wunderschöne Gebäude 🏰 und genossen jeden Moment. Eine Stadt, so gemütlich und zum Verlieben, nur weil wir auf diesem Parkplatz mitten im Kreisel gelandet sind. 💛
Wenn ihr auf der Reise Zeit habt, besucht unbedingt diesen zauberhaften Ort. Und denkt immer daran: Auf dem großen Marktplatz saßen Britti und Kai, tranken Kaffee ☕, genossen ein richtig schönes Essen 🍝 und ließen sich von Uzès verzaubern! 🌟💫 Czytaj więcej
- Dzień 175–176
- 27 sierpnia 2025 - 28 sierpnia 2025
- ☁️ 28 °C
- Wysokość: 210 m
FrancjaBranoux-les-Taillades44°13’44” N 3°59’46” E
Zwischenstopp: Camping Le Font du Merle
27–28 sie, Francja ⋅ ☁️ 28 °C
Camping Le Font du Merle 🌲✨ ein Platz wie aus einem Märchen 🌿 Wir standen fast ganz allein – nur 30 Plätze gab es hier ⛺️ und wir hatten das Gefühl, mitten in einem verwunschenen Wald zu sein 🌳🦉
Über eine richtig spaßige Brücke mussten wir fahren 🌉🚐 und schon beim Ankommen fühlte es sich wie ein Traum an 🌙💫 Abends, als es raschelte, machten wir neugierig die Tür auf 🚪👀 – und was kullerte da vor uns? Ein kleiner Igel 🦔💕 auf der Suche nach Regenwürmchen 🪱✨
Und mitten im Wald erlebten wir eine Überraschung: die wohl besten Duschen der ganzen Tour 🚿😌 Alles neu, frisch und sauber – wir ganz allein in einem riesigen Raum 🙌
Aber auch wenn es schwerfiel, weiterzuziehen 🚐💨 – Frankreich ruft 🇫🇷❤️ und wir wollen noch so viel entdecken 🌍✨ Sei dabei! 🌞 Czytaj więcej
- Dzień 177–179
- 29 sierpnia 2025 - 31 sierpnia 2025
- 🌧 21 °C
- Wysokość: 41 m
FrancjaClairac44°21’23” N 0°22’29” E
Clairac und das Hähnchen Grillen!
29–31 sie, Francja ⋅ 🌧 21 °C
Clairac 😊 wieder einmal purer Zufall 🍀 hat uns an diesen Campingplatz gebracht ⛺️ den wir einfach als super gut empfanden 🚿✨ und der uns rundum verwöhnt hat. Ich will nicht schon wieder schreiben, dass Britti die erste war 👟🏃♀️ die in die Stadt lief 🏙️ aber ja – es war wieder so 😄 und am Ende hat es sich auch echt gelohnt 🙌
Das Erste: wir mussten in den Supermarkt 🛒 über die lange Brücke 🌉 und tatsächlich – die hatten tolle Sachen 😍 wir haben richtig gut eingekauft 🍷🧀🥖. Danach alles zurückgeschleppt 💪 und uns gleich ein Restaurant gegönnt 🍽️ – direkt am Campingplatz gab es Miesmuscheln 🥳 die wir über alles lieben 😋 so haben wir uns den Bauch vollgeschlagen 🦪❤️ ich musste sogar noch Brittis Teller mitessen 🤭 am Ende war ich richtig satt und glücklich 🥱😊.
Am nächsten Morgen ☀️ beschlossen wir spontan, noch einen Tag länger zu bleiben 🎉 weil es hier so schön war und so viel zu entdecken gab 👀. Zack, ab zum Bäcker 🥖 mit meinem Stadtroller 🛴 – und dort traf ich auf die herrlich bunten Szenen des französischen Lebens 🇫🇷. Vor mir viele ältere Damen 👵💐 gefühlt schon über 100 Jahre, die ich natürlich vorgelassen habe 🙏 einfach, weil ich dieses bunte Treiben so genießen wollte 💞.
Doch dann 😲 – ich drehte mich um und erstarrte: ein Hähnchenwagen 🚚🔥 wie bei uns zu Hause auf dem Rewe-Parkplatz 🏪! Schon von weitem konnte ich das knusprige Hähnchen riechen 🍗🤤 es war herrlich. Trotzdem blieb ich stark 💪 – immerhin war es schon 11 Uhr ⏰ und wir hatten noch nicht mal gefrühstückt 🥱. Also das Baguette geschnappt 🥖 runter den Berg gerollert 🛴 und am schönen Fluss 🌊 kurz innegehalten.
Zwischen frischen grünen Hecken 🌿🦋 irgendwo mitten in Frankreich… der Name clairac sagte mir eigentlich gar nichts 🤷♂️ aber das war egal. Es ging einfach nur ums Bummeln 🚶♂️träumen 💭 genießen 💚 Czytaj więcej
- Dzień 181–188
- 2 września 2025 20:50 - 9 września 2025
- 7 nocy
- ☁️ 23 °C
- Wysokość: 11 m
HiszpaniaPalamós41°50’59” N 3°8’20” E
Palamős, ein Meerblick der verzaubert!
2–9 wrz, Hiszpania ⋅ ☁️ 23 °C
🌍✨ Ja, vom letzten Standpunkt zu diesem war es ein richtig langer Ritt 🚐💨.
Die Geschichte dahinter beginnt früh am Morgen 🌅. Die kleine Britti schaut mich an 👀 und sagt: „Das kann doch nicht schon der Sommer gewesen sein!“ ☀️ Ich grinste 😏 und meinte: „Komm, lass uns 500 km zum Baden fahren, an die Costa Brava 🌊 – dort wird es einen süßen kleinen Campingplatz mit Meerblick geben, das verspreche ich dir.“ ❤️
Gesagt, getan 🎯. Morgens los, abends endlich angekommen – und da lag es vor uns: das Mittelmeer in voller Pracht 🌊💙. Wir hatten einen Stellplatz, der einfach perfekt war – von oben herab der Blick über das Meer, unglaublich schön 🏞️.
Britti war nicht zu bremsen 🚴♀️🔥. Sie musste sofort runter ins kleine Fischerdorf 🐟🏘️ und direkt ins Meer springen 🌊🙌. Mit etwas Anstrengung über eine Leiter – aber sie schaffte es, und als sie wiederkam, grinste sie: „Ja, der Sommer ist zurück!“ 😍☀️
Wir erkundeten die Gegend – ich mit dem E-Roller 🛵, Britti mit einem geliehenen Fahrrad 🚲. Durch tiefe Wälder 🌳🌲, entlang vieler Buchten… die Namen hab ich alle vergessen 🤷♂️, aber Britti weiß sie natürlich noch.
An einer dieser Buchten gönnte ich mir einen Kaffee ☕, während Britti ins Meer sprang 🌊😊. Sie sah zu mir hoch, über 150 Meter Entfernung, und grinste breit – und ich konnte es genau erkennen 😄💖.
Und dann die Begegnung: unsere supernetten Nachbarn Claudia und Steff aus der Nähe vom Bodensee 👋🇩🇪. Wir quatschten über Gott und die Welt, Reisen und Ziele 🌍✨. Falls ihr das hier lest – liebe Grüße an euch beide 🤗, und ja: irgendwann, irgendwo trinken wir wieder einen Kaffee zusammen ☕🥂 – versprochen!
Doch irgendwann hieß es: weiterziehen 🚐💨. Der Norden ruft, der Atlantik wartet 🌊🌬️. Unser Ziel: die Küste bei Arcachon 🏖️, die große Düne, das Meer, der nächste Traum.
💫 Und so geht die Reise weiter – weil wir es einfach können 💫. Czytaj więcej

Dietmar KammererDas ist einfach Campingleben. Bleiben wo es einem gefällt. Fahren wann's nötig ist. Enfach Spass und Freude haben.

WeTravelYouJoinDietmar ich hätte es nicht besser formulieren können ich grüße dich hier unserem Kanal.
- Dzień 188
- wtorek, 9 września 2025
- ☁️ 23 °C
- Wysokość: 7 m
HiszpaniaPalamós41°51’39” N 3°9’30” E
Die unvergesslichen Fahrradtour 🚴♀️🛴
9 września, Hiszpania ⋅ ☁️ 23 °C
Hier noch einige Aufnahmen von unserer unvergesslichen Fahrradtour 🚴♀️🛴 an einem traumhaften Sommertag ☀️💛. Wir haben Höhen und Tiefen erlebt, Steigungen, wie wir sie fast noch nie gesehen haben ⛰️😅 – an manchen Stellen waren wir fast erschlagen 😵💫, aber genau das hat dieses Abenteuer so besonders gemacht 🌟. Britti strampelt tapfer ohne Akku 🚴♀️💪, während ich mit meinem Elektroroller hinterher sause 🛴⚡️. Und wisst ihr was? Britti sagt immer: „Ich will mich bewegen!“ 🙌✨ Und das fördere ich natürlich mit ganzem Herzen ❤️🔥. Ein Tag voller Schweiß, Lachen und echter Glücksmomente 🌸🌈😊 Czytaj więcej
- Dzień 189–190
- 10 września 2025 - 11 września 2025
- ⛅ 23 °C
- Wysokość: 165 m
FrancjaCastelnaudary43°18’58” N 1°56’60” E
Castelnaudary, die Stadt ohne Frühstück!
10–11 wrz, Francja ⋅ ⛅ 23 °C
Castelnaudary – die Stadt ohne Frühstück! 🥐🚫
Heute Morgen dachten wir noch: „Ach, wir schlendern einfach in die Stadt, irgendwo wird’s schon ein Café oder Bäcker geben...“ – denkste! 😅 Wir liefen durch das hübsche, aber irgendwie noch schlafende Castelnaudary und fanden: nichts. Kein Croissant, kein Café, kein Duft nach frischem Kaffee. Einfach: Frühstücks-Flaute! 🙈
Aber: die Stadt selbst hat Charme! 🏛️ Kleine Gassen, ein schöner Kanal, eine ruhige Atmosphäre – fast schon zu ruhig 😄 Britti ist trotzdem fröhlich von Laden zu Laden gehüpft (auch wenn die meisten noch zu waren), und ich hab derweil einfach die Szenerie genossen.
Also ja: Castelnaudary – schön, aber hungrig 😄
Fazit: nächstes Mal besser selbst ein Baguette mitnehmen 🥖
Siehe Fotos 📸 Czytaj więcej

WeTravelYouJoinJa, bis wir soweit sind zum Frühstück gehen war es 11:30 Uhr. Da gab es kein Frühstück mehr in den Cafés wir haben dann ein Baguette gekauft und haben im Silberpfeil gegessen...

WeTravelYouJoinJa wir gehen gerne durch kleine Gassen und Straßen und schauen uns einfach auch abseits gerne die kleinen Sträßchen an.
- Dzień 190–191
- 11 września 2025 16:56 - 12 września 2025
- 🌬 21 °C
FrancjaMimizan44°12’52” N 1°17’52” W
Mizan, der Atlantik unser Freund
11–12 wrz, Francja ⋅ 🌬 21 °C
Strand Örtchen Mizan.
Ja was soll man sagen… erstmal hatten wir echt Glück 🍀: ein großer Stellplatz mit 70 Plätzen – und nur drei waren noch frei. Wir natürlich losgestürmt 🚐💨, und tatsächlich haben wir noch einen erwischt! Danke an die berühmte Campingpark-App, die wir in Frankreich mittlerweile wirklich lieben 📱❤️.
Britti? Die war kaum zu halten 🤭. Kaum stand der Wagen, sprang sie schon raus, hüpfte ums Auto und rief nach dem Roller 🛴. Ich hatte noch nicht mal irgendwas verzurrt – da saß ich schon drauf, Britti vorneweg, und wir düsten Richtung Atlantik 🌊.
Wir dachten eigentlich, wir wären schon mitten im Strandörtchen Mimizan… aber nein, es ging noch ein gutes Stück weiter. Also Britti kurzerhand vorne draufgesetzt und zack – wir standen am Atlantik. Oben auf der großen Aussichtsplattform dann dieser Moment: nach so langer Zeit endlich wieder der Atlantik! 🤩💙 Wir hatten sofort das Gefühl, als wäre er ein alter Freund – schließlich war er mit uns in Marokko bis runter nach Sidi Ifni unterwegs gewesen.
Und hier? Genau so schön. Die Wellen klatschten kräftig an den Strand 🌊, zwei, drei Verrückte waren tatsächlich im Wasser 🏊♂️ – und wir? Wir dachten plötzlich: Moment mal, das sieht ja fast aus wie in Büsum! Nur dass Büsum an der Nordsee natürlich einen eigenen, unverwechselbaren Charme hat 😉.
Dann aber das Drama des Tages 😅: Wir wollten gegen 17 Uhr etwas essen… und fanden NICHTS. Alles geschlossen. Stattdessen ein Crêpe mit Nutella – aber Britti ließ mich nicht mal ein Stück probieren 🙈. Danach wollte ich mir noch schnell eine Cappy kaufen – Laden zu. Dann die Idee: ab zum Fisch-Spa, die Füße kitzeln lassen 🐟😂 – Tür zu. Also Plan B: Tapas. Karte angeschaut, hingesetzt – und wieder aufgestanden. Absolut ungenießbar, keine Ahnung, wer diese Tapas erfunden hat 🤷♂️.
Nach ewigem Suchen dann endlich ein Pizzaladen 🍕 – der war zwar unscheinbar, aber die Pizza war richtig gut. Zumindest ein Happy End fürs Abendessen!
Am Ende hatten wir den ganzen Ort auf links gedreht, jede Straße gesehen, jede Ecke erkundet. Zurück am Silberpfeil 🚐✨ schauten Britti und ich uns an – und uns war klar: Morgen früh geht’s weiter nach Arcachon, zur großen Düne ⛰️🌊. Czytaj więcej

PodróżnikWir hoffen, ihr müsst nicht Zuviel von dem Gestank der Papierfabrik ertragen….als wir im August da waren, war’s zeitweise echt heftig…..und der Ort war proppenvoll 🤨😵💫😉

WeTravelYouJoinWir waren nicht lange an diesem Campingplatz nachdem wir den Ort der uns wirklich wie Büsum in Norddeutschland vorkam wieder verlassen haben
- Dzień 191–195
- 12 września 2025 14:55 - 16 września 2025
- 4 noce
- ☁️ 20 °C
- Wysokość: 73 m
FrancjaLa Teste-de-Buch44°34’56” N 1°12’57” W
Düne am Campingplatz Yelloh! Village...
12–16 wrz, Francja ⋅ ☁️ 20 °C
Jetzt sind wir angekommen – Düne am Campingplatz Yelloh! Village... , direkt an der Dune du Pilat! 🌊🌞 Und was sollen wir sagen? Es fühlt sich wieder einmal an wie ein kleines Abenteuer, das direkt vor unserer Tür beginnt. 🏕️
Wir stehen auf einem tollen Campingplatz, und das Beste: direkter Blick auf die riesige, goldene Düne!
🏖️ Schon morgens beim Aufwachen sehen wir dieses gewaltige Sandmonster, das wie aus einer anderen Welt wirkt. Und das Licht! 😍 Je nach Tageszeit leuchtet sie anders – morgens sanft und golden, abends dramatisch und rot glühend im Sonnenuntergang. Einfach wow!
Natürlich ließ es sich Britta nicht nehmen – hopp hopp war sie unterwegs und ist tatsächlich die ganze Düne erklommen! 🧗♀️💪
Ich habe es mir derweil am Fuß der Düne gemütlich gemacht und die vielen Paragleiter beobachtet, die elegant über uns hinwegflogen 🪂 – teilweise fast lautlos und mit einem Blick aufs Meer, den man nicht in Worte fassen kann. Britta meinte später nur: „So muss sich Freiheit anfühlen!“ ❤️
Was hier besonders schön ist: obwohl die Düne so bekannt ist, wirkt alles entspannt. Keine Hektik, keine laute Touristenströme – nur Natur, Sand, Wind und das raue Atlantikgefühl, das wir so lieben 🌬️🌊
Und abends, wenn alle langsam wieder von der Düne zurück sind, sitzen wir vor dem Silberpfeil, trinken ein Gläschen Wasser und lassen die Ruhe auf uns wirken. Urlaub pur.
Wir bleiben noch ein bisschen hier, denn dieser Ort hat etwas Magisches ✨
Wer weiß – vielleicht wagt sich Kai morgen auch noch auf die Düne… 😉 Czytaj więcej

WeTravelYouJoinIch weiß, wir sind völlig begeistert von diesem tollen Camping spot
- Dzień 196–197
- 17 września 2025 19:02 - 18 września 2025
- ☀️ 25 °C
FrancjaPauillac45°10’35” N 0°45’4” W
Die Rothschilds und wir gehören dazu!
17–18 wrz, Francja ⋅ ☀️ 25 °C
Ja 🍇 jetzt ging es nach Medoc – eine Region der großen Rothschilds, der edlen Weine und der majestätischen Chateaux 🏰✨. So wie wir es uns nie hätten erträumen können… wir waren mittendrin im teuersten Weingebiet der Welt 🌍🍷. Eine Flasche für bis zu 5.200 € 😅🥂 – das war schon irgendwie genau nach unserem Geschmack 😂👌.
Wir rollten durch dieses traumhafte Gebiet, Richtung Norden 🚐🌿. Ziel: die Fähre ganz oben in Pointe de Grave ⛴️🌊. Aber das war fast Nebensache, denn die 120 km Fahrt durch dieses Meer aus Reben 🍇🌞 war pures Glück. Überall um uns herum: Trauben der schönsten Sorten, Sonnenlicht auf den Weinbergen, und das Gefühl, mitten in einer lebendigen Postkarte zu sein 📸💜.
Mit Freude haben wir dann auch das Rothschild-Anwesen Chateau gesehen – und waren völlig begeistert 😍✨. Britta hat überall Schnappschüsse gemacht 📷🍇, Trauben begutachtet und war genauso hin und weg wie ich 💕.
Doch dann kam der Haken: Endlich oben an der Fähre angekommen, mussten wir feststellen, dass diese defekt war 🙈⛴️❌. Also blieb uns nichts anderes übrig, als 60 km zurückzufahren 🚐🛣️. Dort angekommen, war die Fähre tatsächlich in Ordnung – wir wurden dorthin geleitet 👍. Schwupps, eine Stunde später standen wir schon wieder an einer Fähre… nur diesmal mit einem Schild „Verboten für über 3,5 Tonnen“ 🙄. Unser Wohnmobil wiegt 4,5 Tonnen – also ist mein kleiner Hüpfer mutig hingelaufen 👣😉 und hat gefragt, ob wir trotzdem mitfahren dürfen. Die Antwort war kurz und klar: Nein 😬.
Also blieb uns nichts anderes übrig, als 150 km quer durch Bordeaux zu fahren 🚐🌇🍷. Doch am Ende wartete auf uns ein richtig toller Campingplatz 🏕️✨. Dazu aber später mehr…
Und hey – ich sehe dich gerade, du liest immer noch 👀🙂.
Dafür bedanken wir uns 💛. Schau dir die tollen Bilder an 📸 – wenn du die Trauben siehst 🍇, weißt du: das war die kleine Britti, die sie für dich eingefangen hat 💕. Czytaj więcej

Hi Britta und Kai. Ich vermisse eure Einträge. Hoffe, es geht euch gut. Für uns geht es am Sonntag nach Namibia. Liebe Grüße Klaus und Karin [Karin]

WeTravelYouJoinHallo ihr beiden, nein uns geht es gut es wird jetzt ein Nachtrag geben wir sind natürlich schon durch Frankreich durch und ich muss nur noch die Bilder einstellen. Euch viel viel Spaß in Namibia. Bringt bitte kein Elefanten mit Punkt Grüße Kai und Britta
- Dzień 197–199
- 18 września 2025 08:58 - 20 września 2025
- ⛅ 14 °C
FrancjaFouras45°58’41” N 1°4’60” W
🏖️ Ein charmanter Tag in Fouras
18–20 wrz, Francja ⋅ ⛅ 14 °C
Ein sonniger und salziger Tag in Fouras!
Eigentlich wollten Britti und Kai ja nur mal kurz nach Fouras in Frankreich in vorbeischauen, um zu sehen, wie traumhaft der Strand dort ist und wie herrlich Ebbe (gemeint war die Küste oder das Meer, schmunzelnd interpretiert 😉) auf so einer riesigen Ebene leuchten kann.
Es sollte nur ein kurzer Blick auf die Stadt werden, aber wie das Leben (und der Urlaub!) so spielt, kam es natürlich ganz anders! 😂
Britti, die Entdeckerin in unserer kleinen Reisegesellschaft, stürmte voller Tatendrang los, um die Stadt zu erkunden. 🚶♀️ Sie wollte jedes Detail der bretonischen Schönheit in sich aufsaugen. Und ich? Tja, ich, Kai, habe in bester Urlaubsmanier die Stellung gehalten! 😎 Ich habe meinen bequemen Stuhl ausgeklappt, mich in die warme Sonne gesetzt und einfach mal die Seele baumeln lassen. Manchmal ist Entspannung am Wegesrand doch das Schönste, oder? ☀️
Nach gefühlten zwei oder sogar drei Stunden kam Britti total glücklich und mit leuchtenden Augen zurück. Sie sprudelte förmlich über vor Begeisterung! 🤩 Sie berichtete mir ausführlich von der wunderschönen Fischhalle 🐟, den malerischen Gassen und allem, was die Stadt Fouras so zu bieten hat. Es war so nett und lebendig erzählt, ich habe mich gefreut wie ein Schneekönig! Wir haben uns die vielen tollen Fotos angeschaut und mussten lachen, weil wir so lange getrennt waren, aber beide auf unsere Art den Vormittag genossen hatten. 😄
Britti hat das Abenteuer sogar noch weitergetrieben: Sie ist tatsächlich in den kühlen Atlantik gesprungen und hat ein herrliches Bad genommen! 🌊 So richtig gut gehen lassen, wie es sein soll! Ich? Ich habe natürlich nur zugeschaut. Ich gehe doch nicht einfach so ins Wasser, nein danke! 😂 Aber das war auch schön.
Es war ein wunderbarer Tag. Britti hatte ihr Erkundungsabenteuer und ich mein Sonnenbad.
Fouras hat uns überrascht und uns einen herrlichen Urlaubsmoment geschenkt. Wir kommen wieder! 👋
Fouras (genauer gesagt Fouras-les-Bains) liegt im Département Charente-Maritime (Region Nouvelle-Aquitaine). Dieser Ort ist berühmt, weil man von dort aus das berühmte Fort Boyard sehen kann. ⚓ Czytaj więcej

SchönwetterwandererOh diese schöne Markthalle hätte ich mir auch nicht entgehen lassen. Euer Bericht macht Lust da auch einmal hinzufahren. 🙋🏻♂️
- Dzień 199–200
- 20 września 2025 12:24 - 21 września 2025
- ☁️ 24 °C
Francja46°9’22” N 1°9’15” W
Tja, La Rochelle... was für eine Stadt!
20–21 wrz, Francja ⋅ ☁️ 24 °C
🚢 La Rochelle, Frankreich: Ein voller, aber ereignisreicher Stopp! ☀️
Tja, La Rochelle... was für eine Stadt! Eine reine Touristen-Stadt, das war schnell klar. Wir hatten auf ein besonderes Design gehofft, aber so richtig super toll fanden wir das nicht. Trotzdem: Touristen ohne Ende! 😮 Die Gassen waren ziemlich voll und wie immer kamen wir natürlich super spät zum Mittagessen. 😅 Ich, Kai, habe mich dann gleich in ein ganz tolles Café gesetzt und Britti wieder losgeschickt, um die Stadt zu erkunden. 🏃♀️
Das hat Britti auch unentwegt getan! Sie hat diese ganze tolle Stadt einmal umrundet, nur um festzustellen, dass es hier doch ziemlich voll ist. 🤯 Das Wahrzeichen, der Turm, wurde auch besichtigt. 🏰
Ich selber saß allerdings die ganze Zeit gemütlich am Hafen. So voll war nicht ganz meine Welt. 🙅♂️
Ein kulinarisches Highlight gab es auch: Wir haben den schlechtesten Crêpes mit Nutella aller Zeiten gegessen! 🤢 Das war wirklich ein Erlebnis. 😂 Das tat der ganzen Sache aber keinen Abbruch.
🅿️ Stellplatz-Chaos und Stadterkundung
Der Stellplatz war direkt in der Stadt – ausgelegt auf 170 Wohnmobile! Und wir waren fast die Letzten, die noch einen Platz ergattert haben. 🚐💨 So voll war diese Stadt, und so hat es sich für uns natürlich auch angefühlt. 😳 Wir blieben daher auch nur eine Nacht. Trotzdem wurden die Honda Vision 110 rausgeholt 🐕🦺 und die Stadt unsicher gemacht.
Und typisch Kai: Ich bin wieder dreimal durch die Einbahnstraße gefahren! 🤪 Einfach nur, weil ich es kann. 🚦 Ups!
👋 Fazit: Auf Wiedersehen, La Rochelle!
La Rochelle – wahrscheinlich werden wir nicht wiederkommen. 😔 Es ist uns doch viel, viel zu voll und alles ist auf Tourist gemacht. Ein Geschäft, ein Restaurant neben dem nächsten... das war doch ein bisschen viel für uns. Also: Auf Wiedersehen! 👋 Es gibt glücklicherweise andere, ruhigere Städte, auch in Frankreich. 🇫🇷 Czytaj więcej
- Dzień 200–202
- 21 września 2025 17:10 - 23 września 2025
- ☀️ 18 °C
FrancjaVannes47°39’13” N 2°45’31” W
☀️ Zufallsglück in Vannes, Bretagne 🇫🇷
21–23 wrz, Francja ⋅ ☀️ 18 °C
☀️ Zufallsglück in Vannes, Bretagne 🇫🇷
Unser Abenteuer begann, als wir eigentlich den Campingpark schon abgeschrieben hatten. durch einen glücklichen Zufall reservierten wir doch noch mal und bekamen in Vannes einen traumhaften Stellplatz. 🚐💨 Und das Beste: Er lag an einer ganz tollen, süßen Halbinsel! 🏝️ Eigentlich hatten wir unseren Platz schon fest, aber wir mussten doch noch mal umparken. 🔄 Neben uns tönte nämlich der Fernseher eines älteren, schwerhörigen Mannes ziemlich laut. 🔊🙈
🛵 Stadtflucht und Britti-Begeisterung 🤩
Also, zack, die Honda Vision 110 🛵 rausgeholt und ab nach Vannes, der Stadt! 🏰 Die Stadt hat uns sofort "gecatcht"! 💖
Und Britti (ich mag es ja gar nicht mehr sagen 😉) sprang sogleich los! 🤸♀️ Ich hingegen... nun ja, ich saß wie so oft in einem Café ☕ und trank einen ganz tollen Americano Kaffee. 🧊 Mmmh! 😋
Neben mir saßen zwei nette Engländer. 🇬🇧 Ich habe ganz gespannt zugehört und sie einfach mal schmunzelnd angeschaut. 😊 Sie haben sich lautstark gestritten – ich musste schon grinsen! 😂
🛍️ Britti zieht Kai durch Vannes – Ein Fachwerk-Traum! 🥐
Egal, unsere Reiseleiterin (Britti 😉) war schon in der Stadt und hatte die Vorhut gemacht. Sie kam, wir bezahlten den Kaffee so schnell es ging 💸, und sie zog mich an der Hand! 🏃♀️💨 Ich kam kaum hinterher! "Komm, du musst diese Stadt sehen, Kai, ein Traum!" 🗣️
Die kleinste Bäckerei 🥖, die süßesten kleinen Baguettes 🥐, ein Fachwerk-Abenteuer, das seinesgleichen sucht! 🏘️😍 Hervorzuheben sind die kleinen Chocolates 🍫, die in ganz süßen Geschäften untergebracht sind. 🎁
🔪 Teure Küchenschätze im Süßen Laden 💰
Wir brauchten noch ein paar Sachen und ich habe tatsächlich in einem kleinen süßen Laden 🎀 die teuersten Küchenutensilien unseres Camper-Lebens gekauft! 😵💫 Aber wir brauchten es! Unter anderem ein Steakmesser 🥩🔪, ein Käsemesser 🧀🔪 und eine Grillzange, die allein schon über 20 € gekostet hat! 🤯 Aber dafür hatten wir einen Heidenspaß in diesem kleinen, süßen Geschäft! 🤣🥳 Czytaj więcej
- Dzień 202
- wtorek, 23 września 2025 10:38
- ☀️ 13 °C
- Wysokość: 26 m
FrancjaNizon47°51’19” N 3°44’54” W
🎨 Pont-Aven: Das Künstlerdorf
23 września, Francja ⋅ ☀️ 13 °C
🎨 Pont-Aven: Das Künstlerdorf und Britti's Überraschung 🏍️
Pont-Aven, das super gemütliche Künstlerdorf! 🖼️ Mit seinen vielleicht nur vier bis fünf Straßen ist es so überschaubar, aber so charmant. ✨ Besonders schön: Der Flusslauf, der mitten durch die Stadt geht – das ist einfach Ruhe pur. 😌 Ich wollte mir eigentlich einen gemütlichen Tag machen...
Die Honda-Tour zur Kunstgeschichte:
...doch dann kam Britti! 📞 Sie rief an, und zack, sprang ich auf die Honda und fuhr los in dieses süße, kleine Dörfchen. 💨 Das ja berühmt wurde, weil der Maler Paul Gauguin hier seine Zeit verbrachte. 👨🎨
Und dann der Moment:
Leute, die schon viele Reiseberichte gesehen haben, werden es kaum glauben, aber Britti stoppte mich mitten auf einer Straße! ✋ Sie hob die Hände und rief: „Komm, komm!“ 🤩 Ich quetschte die Honda in einer winzigen Seitengasse unter (echt kaum möglich!) und sie zog mich mit sich! 🤗
Der magische Flusslauf:
Britti war ganz aufgeregt und wollte mir einen ganz tollen Flusslauf zeigen. 🏞️ Er ist wirklich wunderschön angelegt, so habe ich es auch noch nie gesehen. 😮 Und dann stand sie da: „Hier, hier, hier war der Maler Paul Gauguin gesessen, um das berühmte Bild von der Mühle zu malen!“ 🎨
Ich blickte Britti ins Gesicht und grinste nur leicht. ☺️ Sie sagte sofort: „Du kannst dich dafür überhaupt nicht begeistern!“ In meinem Kopf dachte ich kurz: Ja, sie hat recht. ABER: Es war mir egal, denn ich grinste sie an und freute mich, weil es in dem Moment richtig war! Das ist Freundschaft pur. 🥰
Ausklang und Abendessen 🍽️:
Nach der spannenden Kunst-Lektion ritt ich die Honda noch mal allein durch die Stadt. Ich fuhr noch in den Hafen rein ⚓ und drehte eine kleine, süße Dorfrunde. Es ist wirklich nur ein kleines, feines Dorf! 🏘️
Britti traf ich dann später wieder am Silberpfeil. 🚗 Wir haben uns ein ganz tolles Abendbrot gemacht. Schön in meiner tollen Heißluftfritteuse was Leckeres gezaubert, und Britti hat sich ihren Salat gemacht, der tatsächlich immer wieder richtig schön aussah! 🥗😋
Ein ereignisreicher, wunderschöner Tag mit unerwarteter Kunst-Action! ✨ Bin gespannt, welche Abenteuer die nächste Tour mit der Honda und Britti bringt! 👋 Czytaj więcej
- Dzień 204–205
- 25 września 2025 13:09 - 26 września 2025
- ⛅ 16 °C
FrancjaSaint-Malo48°39’24” N 2°0’13” W
👣 Saint-Malo und der WhatsApp Status
25–26 wrz, Francja ⋅ ⛅ 16 °C
👣 Saint-Malo: Ein Footprint mit 300 Mbit/s Romantik 🚀
📍 Ort: Saint-Malo, Bretagne, Frankreich 🇫🇷
🤩 Beste Erinnerung: Die spontane Herzlichkeit am Campingplatz und der erste Blick auf die Stadtmauer vom Strand aus.
🌟 Highlight: Der Turbo-Blick in den Himmel!
Unsere Saint-Malo Story 🏍️💨:
Kaum waren wir mit dem Wohnmobil auf dem Campingplatz angekommen, da ging es schon los! Wir rollten langsam rein, da ruft eine total liebe Frau: „Hier! Hier! Diesen Platz müsst ihr nehmen!“ 📢 Sie war uns tatsächlich ein Stück hinterhergelaufen, nur um uns den perfekten Stellplatz zu zeigen. Und sie hatte so recht, der war überragend! 🤩
Meine allererste Frage, bevor das Wohnmobil auch nur richtig stand, ging natürlich an Britti (die das alles organisiert): „Haben wir freie Sicht in den Himmel? 🙏“ Denn unsere geliebte Starlink Mini 🛰️ braucht ihre Bahn frei, damit wir unsere stabilen über 300 MBit/s Internet-Power bekommen! 🚀 Übrigens, ein kleiner Flex: Wir hatten auf der gesamten Reise, selbst in der kleinsten afrikanischen Gasse, immer das allerfeinste Satelliten-Internet. 💯
Nun gut, die Sicht war frei, das Internet stand. Also nichts wie rein in die Korsarenstadt! Die Honda gesattelt, Britti hinten drauf geschmissen und los ging die Fahrt. 🛵 Kaum bogen wir um die Kurve und sahen den Strand 🏖️, mussten wir sofort dorthin! Es war dieser unschlagbare Moment: In ganz weiter Ferne konnten wir schon die majestätischen Stadtmauern 🏰 von Saint-Malo erkennen, aber es sollte erst noch ein, zwei Kilometer kerzengeradeaus am endlosen Strand entlang gehen. Und Britti war natürlich...
...der Star der Show! 🌟
Und Britti war natürlich nicht mehr zu halten! Ihre Augen leuchteten, als sie die riesige Weite des Plage du Sillon sah. „Lass mich laufen, Kai!“ hieß es, und schon war sie unterwegs, dem Horizont entgegen! 🏃♀️
Ich bin wieder auf die Honda 🏍️, hab mich auf den Weg zu den majestätischen Stadtmauern (Les Remparts) gemacht, um meine private, kleine Reiseleiterin an einer Ecke abzuwarten – der Punkt, den Sie auch auf unseren tollen Fotos sehen. Ich war kaum da, da sah ich auch schon von Weitem ihre Hände winken, wie ein Propeller! 👋
Ich tat natürlich so, als würde ich sie nicht sehen wollen, blickte demonstrativ in die andere Richtung... aber ratzfatz war es zu spät! Dann fing sie laut an zu schreien und schrie immer lauter: „HALLO! HALLO! KAI! ICH BIN HIER DRÜBEN!“ 😂 Ich konnte natürlich vor lauter Lachen nicht mehr, das Kichern schüttelte mich, und dann grinste ich sie nur an. Sie kam angelaufen, außer Atem, aber glücklich.
Zusammen ging es jetzt erstmal in die Stadt hinein. „Komm, meine Reiseleiterin, spring auf die Stadtmauern und umrunde diese Stadt!“ 🏰 Gesagt, getan! Britti war weg, auf ihrer historischen Wanderung über die Mauern, mit Blick auf die Festungen und das Meer. 🌊 Ich habe die gleiche Stadt erkundet, nur motorisiert auf der Honda, bin in die kleinsten Gassen von Intra-Muros gefahren – so oft, bis ich dachte, ich kenne jeden Pflasterstein! 🗺️
Aber die moderne Technik machte es möglich: Immer wieder konnten wir mit WhatsApp-Standorten voneinander sehen! 📲 Es war ein perfektes Versteckspiel mit GPS-Tracking, bis wir uns dann auch wieder zum Mittagessen trafen, mitten in der kleinen, süßen Innenstadt, geschützt von diesen tollen Stadtmauern. 🍽️
An dieser Stelle möchte ich mich noch einmal von Herzen bei den Lesern bedanken, die unsere Geschichten so weit, bis ins Innere der Bretagne, verfolgen... 🤗 Und eins sei gesichert: Wir erleben es wirklich so, wie es hier steht! Ein Spaß, den ich jedem von euch so gerne wünsche! 🙏
### INFO ###
Die Starlink Mini ist ein kompaktes, tragbares Satelliten-Kit von SpaceX, das entwickelt wurde, um Ihnen über das Starlink-Satellitennetzwerk Highspeed-Internet an fast jedem abgelegenen Ort der Welt zu ermöglichen. Sie benötigt lediglich eine freie Sicht zum Himmel und Strom, um sich mit den umlaufenden Satelliten zu verbinden und so zum idealen Begleiter für Reisende wie Kai und Britti zu werden. Czytaj więcej

WeTravelYouJoinVielen Dank Horst ich freue mich auch wenn es die Leute lesen.
- Dzień 205–206
- 26 września 2025 16:04 - 27 września 2025
- ☁️ 15 °C
- Wysokość: 11 m
Francja48°38’5” N 1°30’40” W
Mont-Saint-Michel, eine Top- Eroberung!
26–27 wrz, Francja ⋅ ☁️ 15 °C
Mont-Saint-Michel: Der Felsen, die Flut und eine stürmische Eroberung 🏰
Wir waren so entspannt wie eh und je entlang der Küste des Ärmelkanals in Frankreich unterwegs, als der Himmel einen Vorhang lüftete und uns den Atem stocken ließ! 🤯
Am Horizont, ein Kilometer vor der Küste, erhob sich eine riesige, komplett bebaute Insel. Allein der Anblick dieser Festung aus dem Meer war wie ein Schlag – man musste sofort hin! Britti kreischte geradezu: "Dort! Das ist Mont-Saint-Michel!" 🥳 Kein Zögern, kein Diskutieren. Wir mussten diesen geheimnisvollen Berg erobern.
Ruckzuck war ein Campingplatz gefunden. Der Plan: Sturmangriff mit dem Roller! 🛵 Aber das Schicksal hatte andere Pläne. Kurz vor dem Ziel ein unerwartetes Hindernis: Keine Roller! Kai musste in den Shuttle-Bus umsteigen. 🚌 Ein kleiner Schmach für den Abenteurer, aber die Majestät des Berges ließ keinen Widerspruch zu.
Wir stürzten uns in die Menge. Sofort war klar: Dieser Ort hat seine eigenen Gesetze. Brittis Kindheitserinnerungen erwachten mit voller Wucht! "Ich muss auf die Stadtmauer!" rief sie, das alte Jagdfieber der Stadtmauer-Mauerkletterin war geweckt. 🏃♀️ Ich wurde kurzerhand zurückgelassen. "Warte hier, ich gehe hoch!" Nun, dachte ich, wenn meine Heldin die Verteidigungsanlagen erklimmt, dann genieße ich die Versorgungslinie.
Zuerst ein Crêpe mit Nutella. 🥞😋
Dann tauchte ich in die Hauptstraße ein. Vergesst Diagon Alley – diese Gasse ist das reinste Harry-Potter-Set! 🪄 Überall Fachwerkhäuser, Gewölbe, Lichter und Schatten. Ich fühlte mich wie in einer anderen Zeit. Plötzlich eine eroberungs-Nachricht von Britti per WhatsApp: Sie sei auf dem Weg zur Abtei. 😱
300 Stufen. Die Spitze des Felsens. Ich bin sofort raus und habe mir einen strategischen Rückzugspunkt gesucht: ein romantisches Café mit Blick über das Watt. ☕️ Doch als ich so am Staunen war, sah ich sie! Ganz, ganz oben, am Fuß der Abtei! 👋 Britti stand siegreich auf dem Gipfel, ein Grinsen, so breit wie die Bucht. Sie hatte es geschafft und war völlig überwältigt von diesem historischen Bauwerk. 😍
Wieder vereint, saßen wir bei einem weiteren Kaffee und schwelgten in Brittis Triumph-Fotos. Ich beobachtete nur ihr Lächeln und wusste: Stunden in der "Winkelgasse", Stunden auf der gigantischen Abtei – dieser Ort war ein Höhepunkt unserer Reise. 💫
Der überraschendste Moment kam aber am Ende. Auf dem Campingplatz machte Britti eine neue, zutiefst entspannte Bekanntschaft. Es war Lucy, ein wunderschöner Golden Retriever, der in aller Seelenruhe unterm Wohnmobil lag. 🐶 Die Eroberin der Stadtmauern wurde zur sanftesten Streichlerin. Britti streichelte, Lucy genoss. 🥰 Ein Beweis, dass selbst die stürmischsten Abenteuer ein ruhiges und goldenes Ende finden können. Czytaj więcej

PodróżnikKeine Frage, der Michel ist beeindruckend. Leider, wenn auch nicht zu vermeiden, ist eine Ähnlichkeit mit der Rüdesheimer Drosselgasse wahrnehmbar.

WeTravelYouJoinIch weiß, das hatte ich auch gesagt aber es kam mir genauso vor wie in diesem Film wenn man da steht. Aber trotzdem war es einfach spannend dieses Getümmel sich anzuschauen
- Dzień 206–207
- 27 września 2025 - 28 września 2025
- ☁️ 17 °C
- Wysokość: 31 m
FrancjaLa Cambe49°20’35” N 1°1’36” W
La Cambe: Ein Aufruf zum Frieden! 🕊️
27–28 wrz, Francja ⋅ ☁️ 17 °C
💔 Der schlimmste Tag unserer Reise: Ein Aufruf zum Frieden! 🕊️
Heute war definitiv der schwierigste und emotionalste Tag unserer ganzen Normandie-Reise. 😭 Das Thema Krieg hat uns heute komplett in den Bann gezogen und emotional überrollt. 😔
La Cambe: Die unfassbare Zahl
Als Erstes waren wir auf dem Deutschen Soldatenfriedhof La Cambe. 🌳 Über 21.000 (!) deutsche Soldaten ruhen hier. Eine Zahl, die man sich einfach nicht vorstellen kann – sie macht unfassbar traurig. 💔
Meine kleine Eroberin Britti ❤️ ging voran... Ich ein paar Schritte hinter ihr, und in Sekunden brach sie in tiefe Tränen aus. 🥺 Sie drehte sich um, aber ich ließ sie allein in Ruhe die Gräber besichtigen. Ich schaute selbst ein wenig und auch mir wurde ganz bedröppelt zumute. 😥
🛑 NIE WIEDER KRIEG! 🛑
Das ist der einzige Gedanke, der in so einem Moment bleibt und den ich Euch mitgeben will. Es darf nicht sein, dass einzelne Leute durch irgendeinen bekloppten Befehl so vielen Menschen das Leben nehmen! 💔
Mein eigener Opa ist damals aus dem Krieg nie wiedergekommen. Meine Oma hat 60 Jahre lang darauf gewartet, bis zu ihrem Tod. 🕊️
Als wir so bedächtig über den Friedhof gingen, ließen wir hier und da ein paar Gedanken bei den Gräbern. Die jungen Soldaten waren teilweise erst 20, 25 Jahre alt und haben niemals die Welt gesehen, so wie Britti und ich sie erleben durften. 😢🌎
Der Amerikanische Friedhof: Tausend Kreuze
Am Nachmittag ging es zum zweiten Schock:
dem Amerikanischen Friedhof. Genauso herzzerreißend und unglaublich beeindruckend. 🇺🇸 Ich habe Britti wieder allein gelassen. Sie wollte über diesen Ort einfach nur nachdenken und aufs Meer schauen.
All die tausenden weißen Kreuze ✝️, die ihr seht, schauen alle Richtung Amerika. Die riesige amerikanische Flagge weht im Wind, und der ganze Friedhof ist so voller Besucher! 🚌 Ganze Busse werden hierher gefahren, und viele, viele Wohnmobile stehen hier, um dieser armen Soldaten zu gedenken. 🙏
Die Anlage ist wunderschön angelegt, man kann sich alles in aller Ruhe angucken. Die Stimmung ist absolut bedächtig. Es wird fast nur gemurmelt oder geflüstert – eine ganz seltsame, schwere Aura betrügt uns hier. 😶🌫️
Ich wiederhole es: Das ist heute der schlimmste Tag unserer Reise. Wir hoffen aus tiefstem Herzen, dass wir in Deutschland so etwas nie wieder erleben müssen. 🙏 Lasst uns alle dafür kämpfen, dieses Unheil irgendwie zu verhindern!
➡️ Mein letzter Satz soll heißen: NIE WIEDER KRIEG! 😥
Und ich bin fassungslos:
Selbst jetzt, wo ich das hier schreibe, wird schon wieder über den Einsatz von Truppen in Kriege diskutiert. 🤯
Kämpfen wir gemeinsam für den FRIEDEN! 🕊️✌️
Was sind Eure Gedanken zu solchen Orten? Czytaj więcej

Dietmar KammererWir waren in Lidice (Tschechien) es wurde vo der SS das ganze Dorf ermordet, Kinder mit Autoabgasen umgebracht. Uns steckte ein Klos im Hals. Unvorstellbar. Das schlimme ist das bis jetzt keiner etwas gelernt hat von der Vergangenheit. Mir zeigt leider immer wieder dass die schlimmste Kreatur auf unserem Planeten der Mensch ist 😢

PodróżnikWir waren in Israel auf dem Gelände des Niva Festival, dem Autofriedhof und im Kibbuz Kfar Asa. Es war ein unbeschreiblich schwerer Tag 😭
- Dzień 207–208
- 28 września 2025 - 29 września 2025
- ☁️ 18 °C
- Wysokość: 13 m
FrancjaÉtretat49°42’2” N 0°12’56” E
Étretat und der steinige Strand
28–29 wrz, Francja ⋅ ☁️ 18 °C
Étretat – was für ein gigantischer Ort! 😍 Diese Steilküstehat uns sofort gepackt… also besser gesagt: Britta! 😄
Ich hab's mir im Café gemütlich gemacht ☕, mit Blick auf dasI Wasser und die mächtigen Felsen 🌊⛰️ Und Britta? Die war plötzlich weg – zack, hoch auf den Felsen, nicht mehr zu sehen! 🧗♀️ Nur gut, dass ich per WhatsApp ihren Standort hatte, sonst hätte ich echt gedacht, sie ist im Felsen verschwunden 😅
Ich saß da, ganz entspannt, genoss meinen Kaffee und diesen unglaublichen Ausblick. 🧘♂️ Einfach mal den Moment wirken lassen!
Abends wollten wir eigentlich in ein Restaurant direkt am Strand 🍽️, aber das war irgendwie nichts für uns – viel zu touristisch. Also haben wir ein kleines, süßes Lokal entdeckt, richtig charmant und gemütlich 💛 Und was gab’s? Natürlich eine wunderbare Käseplatte 🧀 – ganz nach Kais Geschmack!
Der Strand war voll mit Steinen, und viele haben versucht, ins Wasser zu kommen – aber es war eiskalt ❄️ Ich hab das Schauspiel bei meinem zweiten Kaffee beobachtet und plötzlich gesehen: Britta hüpft einfach über den Felsenweg auf die andere Seite 😳💪
Ein langer Weg für sie – und für mich der perfekte Moment, mir noch einen Kaffee zu gönnen 😄
Was für ein schöner Tag! Morgen geht’s schon weiter Richtung Luxemburg 🇱🇺 Und wer weiß… vielleicht wird dort ja in den nächsten Tagen der König gekrönt 😉 Wir bleiben gespannt! Czytaj więcej
- Dzień 208
- poniedziałek, 29 września 2025 18:18
- ☁️ 18 °C
- Wysokość: 33 m
FrancjaBray-sur-Somme49°56’7” N 2°42’48” E
Bray-sur-Somme – Wo Gänse Vorfahrt haben
29 września, Francja ⋅ ☁️ 18 °C
Bray-sur-Somme – Wo Gänse Vorfahrt haben und das Herz kurz Pause macht 🚐✨
Wir rollen nach Bray-sur-Somme hinein und denken noch: Ganz nett hier, aber kein Ort für Gänsehaut-Momente. Also weiter – Ziel: Campingplatz am See.
Und dann passiert’s.
Nicht auf der Hauptstraße, sondern auf dem kleinen Zufahrtsweg direkt zum See – da, wo der Weg schon nach Ruhe riecht – steht sie: eine Gänse-Formation auf Abenteuerurlaub. 🪿🪿🪿
Britti – unsere unerschrockene „Hüpferin“ – springt raus (natürlich ohne Schuhe zu binden), hebt die Arme wie ein professioneller Gänse-Dirigent und redet auf die Truppe ein: links, rechts, weitergehen, bitte.
Und die Gänse machen es. Kein Protest, kein Gezeter.
Britti 1 – Gänse 0 😄
Wir fahren weiter – nur ein paar Meter – und dann haut uns der Blick um:
Ein Stellplatz direkt am See. Spiegelglattes Wasser, umrahmt von einem Naturschutzgebiet, so still, dass selbst unsere Gedanken leiser wurden. 🌿🌅
Vor unserer Frontscheibe:
Ein Angler. Tiefenentspannt.
Daneben ein Fischreiher, der offensichtlich auf ein kostenloses Fischbrötchen hofft. Dieses Duo – man möchte ihnen Kaffee und Klappstuhl bringen. ☕🐟
Der Abend war… still. Schön-still. Die Sonne taucht den See in Gold, wir sitzen da, sagen wenig, fühlen viel. Kein Drama, kein großes Kino – einfach Frieden. ✨
Die Nacht? So ruhig, dass wir dachten, jemand hat die Welt auf „Stumm“ gestellt.
Und am Morgen?
Natürlich – Britti war wach.
Auf zum Bäcker. Denn Kai ohne frisches Baguette = Systemfehler. 🥐😉
Sie kommt zurück, grinst und sagt:
„Hier gibt’s nichts – außer einen Bäcker.“
Und irgendwie war das genau richtig so.
Zwischenfazit:
Nicht das Ende der Reise – nur ein wunderschöner Zwischenstopp.
Der Silberpfeil rollt weiter. Nächstes Ziel: Luxemburg. 🇱🇺 Czytaj więcej
Luxemburg, Verfranst, verplant, verliebt
2–3 paź, Luksemburg ⋅ ☀️ 13 °C
Luxemburg – Verfranst, verplant, verliebt in den letzten Platz 😄🇱🇺
Angekommen in Luxemburg.
Kai – also ich – hat sich erstmal ordentlich verfranst. Eine kleine Straße zu viel, Abfahrt verpasst, Autobahn verpasst… und schwupps, einmal halb Luxemburg umrundet. 🌀
Britti kommentierte trocken: „Na, Sightseeing geht auch anders.“ 😅
Irgendwann fanden wir dann doch den Campingplatz – nur um festzustellen: Voll. Komplett.
Vor uns zwei, drei Wohnmobile – und wir schon leicht im Schockmodus. Sollte das hier etwa schiefgehen?
Aber Britti wäre nicht Britti, wenn sie nicht irgendwo noch einen Platz entdecken würde.
Und tatsächlich: ganz hinten, auf der Wiese, weit draußen – der letzte freie Platz.
Nicht zentral, nicht perfekt – aber einfach schön. 🌾✨
Wir stellten die Stühle raus, atmeten durch und schauten den Kindern zu, wie sie versuchten, die letzten Sonnenstrahlen einzufangen. Lachen, Leben, Sommer – alles da. ☀️😊
Am nächsten Morgen dann das bekannte Ritual:
Britti – früh wach, energiegeladen, hüpfbereit. Ich? Noch beim Baguette. 🥐😉
„Ich fahr schon mal los!“, rief sie, sprang in den Bus und war weg – Richtung Innenstadt.
Ich kam später nach – stilecht mit dem Honda Vision 110 🛵
In der Stadt dann Wiedersehen mitten im Trubel. Luxemburg putzte sich raus – morgen sollte der neue König vorgestellt werden. 👑
Wir fanden ein kleines Restaurant in der Fußgängerzone, gemütlich, charmant, mit dem Duft nach echtem Steak. 🥩
Und da saßen wir, sahen uns an, grinsten – so ein richtig gutes Essen kann manchmal mehr sagen als tausend Worte. ❤️
Danach noch ein Bummel durch die Gassen, ein Kaffee mit Blick auf die Menschen ☕ – und ehrlich?
Luxemburg war nett. Aber nicht das Highlight unserer Reise.
Schön sauber, modern, höflich – aber ein bisschen zu glatt. Britti meinte: „Marokko hat einfach mehr Seele.“
Und da hatte sie recht. 🌍✨
Also beschlossen wir, nur eine Nacht zu bleiben.
Am nächsten Tag ging’s weiter – Richtung Mosel. Bei Trier erinnerten wir uns an unseren Freund Manfred von den FJR-Motorradfreunden. Vielleicht sehen wir ihn ja?
Aber er war selbst auf einem Bikertreffen unterwegs.
So fuhren wir weiter entlang der Mosel, vorbei an Weinbergen, alten Häusern und Sonne im Rückspiegel.
Der Silberpfeil rollte ruhig, wir schwiegen – zufrieden. 🚐💫 Czytaj więcej
NiemcyLörsch49°47’38” N 6°49’3” E
🌧️ Letzter Halt an der Mosel
4–5 paź, Niemcy ⋅ 🌧 11 °C
🌧️ Letzter Halt an der Mosel – Heimwärts im Silberpfeil
An der Mosel campen wir in Mehring und essen noch einmal in Kobern-Gondorf. So langsam zieht es uns Richtung Heimat – Norddeutschland ruft, Hamburg ist schon fast in Sicht.
Während wir darüber sprechen, was uns zu Hause alles erwartet, prasselt draußen der Regen – und hört gar nicht mehr auf. Selbst der Campingplatz in Mehring steht teilweise unter Wasser.
Trotzdem lachen überall Camper fröhlich im Regen. Ich frage mich, warum eigentlich alle so gut gelaunt sind… bis ich beim Müllentsorgen an einem halbvollen Container mit Weinflaschen vorbeikomme – ein Hoch auf die Weinkeller hier an der Mosel! 🍷😄
Britti und ich spazieren entlang der Mosel, genießen jede Regenpause und schlendern durchs Dorf. Essen gehen? Fehlanzeige – alles geschlossen. Also entscheiden wir uns, ein letztes Mal im Silberpfeil zu kochen. Das restliche Gas muss ja noch weg – und heute Nacht wird das letzte Gas ihr Ende finden.
Draußen plätschert der Regen, drinnen riecht es nach unserem letzten selbstgekochten Abendessen dieser Reise. 🌧️🍲
7,5 Monate unterwegs – und dies war tatsächlich der einzige echte Regentag. Sonst: kurze Hose, T-Shirt, Sonne, Freiheit.
Jetzt aber geht’s heimwärts. Das Grinsen weicht langsam einem warmen Gefühl von Ankommen. Britti ruft die Arbeit, bei mir ruft die Firma.
Doch eines wissen wir: Die, die zu Hause geblieben sind, haben alles wunderbar gemeistert.
Also – Silberpfeil, Zündung an. Gas alle, Herzen voll.
Auf geht’s Richtung Hamburg. 🛣️💙 Czytaj więcej
NiemcyHamburg53°39’55” N 10°6’9” E
Ende und Heimkehr in den Norden 🌦🚐✨
9 października, Niemcy ⋅ ☁️ 15 °C
Heimkehr in den Norden 🌦🚐✨
22 000 Kilometer. 7½ Monate. Zwei Herzen. Ein Silberpfeil.
Wieder da – und doch noch unterwegs
Die Reise ist zu Ende. Wir sind zurück im Norden – Regen, Wind, graue Wolken. Und trotzdem: Freude.
Unser Haus stand da wie immer, aber irgendwie fühlte es sich fremd an. Denn unser Zuhause ist inzwischen auf Rädern. Acht Quadratmeter, eine kleine Küche, ein winziges Bad – und doch alles, was wir brauchen. Wenn sich die Tür öffnet, dann war da Sonne, Meer, Freiheit.
Jetzt, zurück in Norddeutschland, brach die Kälte über uns herein wie eine Sturmflut. Britti und ich sahen uns an und wussten sofort: Das hier ist nicht das Ende. Das ist der Anfang.
Noch so viel vor 🌍
Griechenland. Türkei. Aserbaidschan. Sardinien. Korsika. Sizilien.
Alles steht noch auf unserer Liste – wir sind längst nicht fertig.
Und Marokko … das war pure Magie. Britti träumt noch heute von Sidi Ifni, wo wir auf dem Marktplatz saßen und einfach die Seele baumeln ließen. Marrakesch, die engen Gassen, das bunte Chaos – wir mittendrin auf unserer kleinen Honda Vision. Staunen überall, keine Angst.
Leben auf acht Quadratmetern 💫
Stell dir vor, du verbringst mit deiner Partnerin siebeneinhalb Monate Tag und Nacht auf 6 bis 8 Quadratmetern – 24 Stunden, sieben Tage die Woche.
Klingt nach Herausforderung? War es auch. Und doch war es das Schönste, was wir erleben konnten.
Wir haben gelernt, aufeinander zu hören, uns Raum zu lassen, obwohl kaum Platz da war, und miteinander zu lachen – auch, wenn’s draußen stürmte.
Diese Nähe, dieses Miteinander, das macht den Silberpfeil zu mehr als nur einem Wohnmobil. Es ist unser kleines Zuhause auf Rädern.
Zahlen, die Geschichten erzählen
• 22 000 km im Silberpfeil
• 2 000 km auf der Honda Vision 110
• knapp 4 000 € für Benzin
• unzählige Erinnerungen fürs Leben
Wir waren Selbstversorger, haben selten im Restaurant gegessen, aber oft mit Blick aufs Meer gekocht. Unser Alltag war einfach, aber echt – und das ist vielleicht das größte Geschenk.
Unser erstes Mal 🚐💙
Es war unsere allererste Campingreise. Eine Woche Probe mit einem geliehenen Camper – und dann los, einfach los. Ohne Erfahrung, aber mit Herz.
Und was soll ich sagen? Es war perfekt. Fast kein Regen, immer Sonne, immer Wärme, immer Meer im Blick.
Manchmal standen uns die Tränen in den Augen – vor Glück, vor Dankbarkeit, vor diesem Gefühl, angekommen zu sein, ohne stehenzubleiben.
Danke, dass du mitgereist bist 🙏
Dir, lieber Leser, danken wir von Herzen, dass du uns begleitet hast.
Vielleicht packt dich ja irgendwann auch das Fernweh. Dann fahr los. Folge der Sonne. Und wenn du irgendwo am Meer sitzt, bei einem Glas Wein, und dein Herz ganz ruhig wird – dann weißt du, wie sich Freiheit anfühlt. Czytaj więcej

PodróżnikEin schönes Fazit und danke fürs Dabeisein dürfen - auch wenn aus mir/ uns nie ein Wohnmobilreisender wird. Aber wir haben genügend Alternativen 😀

Dietmar KammererDanke das ich euch folgen durfte. Wir sind zwar nicht so lange unterwegs aber auch schon ne längere zeit. Letztes Jahr 11.000 Km im Norden. Ja es ist schon eine Herrsusforderunh so lange auf engem Raum zu leben. Aber es ist auch inteessant. Ja man macht Abstriche aber man geht anders mit einander um. 🙋♂️

PodróżnikHabt ihr nachts auch Besuch von Wildschweinen gehabt?
PodróżnikDort waren wir auch schon öfter und haben zu Hause handgetöpferte Kaffeepötte und eine Kaffeekanne aus diesem Ort! ❤️