Bamberg und Nürnberg

Am ersten Tag meiner Reise habe ich die Altstadt von Bamberg erkundet. Schon oft habe ich von der Schönheit und dem mittelalterlichen Flair gehört. Die Altstadt ist wahrhaftig sehr schön. Es gibtもっと詳しく
Das blaue Herz: Lünersee

Von Nürnberg machte ich mich auf Richtung Österreich. Am Lünersee wollte ich einen Zwischenstopp einlegen, bevor es weiter nach Lichtenstein und dann in die Schweiz geht. Immer wieder zeigten sichもっと詳しく
(Klein)Fürstentum Lichtenstein

Der nächste Ort meiner Reise ist etwas recht besonderes, durch viele historische Zufälle ist nämlich das Fürstentum Lichtenstein heute ein eigenständiger Staat, bei dem ich erstmal am Grenzflussもっと詳しく
Rheinfall und Zürich

Bei meiner Recherche zu den Sehenswürdigkeiten der Schweiz ist mir immer wieder der Rheinfall begegnet, also dachte ich, da muss ja was dran sein. Und in der Tat, die Kulisse mit dem Schloss, derもっと詳しく
Luzern, die kleine Stadt am Wasser

Noch in der Nacht nach der Party bin ich zum Schlafplatz am Wasser nach Luzern gefahren und habe dort einen tollen Ort zum Frühstücken mit Ausblick über den See mit anschließendenもっと詳しく
Erster Gipfelsturm: Triftbrücke

Nach meinem Tag in Luzern wollte ich eigentlich noch auf die Triftbrücke, eine 500m hohe Hängebrücke vor einem Gletscher. Leider war der Betrieb der Bergbahn, schon eingestellt, normalerweiseもっと詳しく
Zweiter Gipfelsturm: Oeschinensee

Nach dem Abstieg von der Triftbrücke ging es direkt weiter zum Oeschinensee, auf dem Weg dorthin besuchte ich die Gletscherschlucht Rosenlaui, ein riesiger Wasserfall welcher einen dauerhaftenもっと詳しく
Turin: Paläste, Schlösser, Kirchen

Nach einer langen Autofahrt (naja, auch Bahnfahrt, denn ich bin das erste mal mit dem Auto Zug gefahren, ein komisches Gefühl, man fährt, aber kann nichts steuern 🫣😄) bin ich in Turinもっと詳しく
Lago Maggiore: Island hopping

Schon wenn man den Lago Maggiore vom weitem sieht, erstreckt sich ein tolles Panorama, mit einem tiefblauen See und den Bergen im Hintergrund. Beim Ort Stresa bin ich erstmal in den See gesprungen undもっと詳しく
Mailand: Mehr als nur der Dom

Mailand, na klar, was fällt einen zuerst ein? Der Mailänder Dom (okay, der ist wirklich krass) und Shopping (ja, kann man auch machen). Die Festungsanlagen, Triumpfbögen und die berühmte Kircheもっと詳しく
Der schiefe Turm von… Bologna

Nach meinem Aufenthalt in Mailand führte mich der nächste Weg nach Bologna. Die Stadt ist vor allem für die älteste Universität weltweit bekannt. Diese ist auch sehr sehenswert und vor allem derもっと詳しく
San Marino: Burgen in den Bergen

Immer, wenn ich mit den Italienern ins Gespräch gekommen bin und ich über meinen Roadtrip erzählt habe, haben sie mich gefragt, wo es denn als Nächstes hingeht und ich meinte: San Marino, alleもっと詳しく
San Gimignano und Florenzer Nachtleben

Nach der tollen Nacht in Florenz machte ich mich am nächsten morgen gleich auf nach San Miniato, naja meine erste kleine „Enttäuschung“, das Dorf ist wirklich schön und oben auf einem Bergもっと詳しく
Und endlich Florenz! + Weinverkostung

Tja, was soll man sagen, mein zweiter Besuch in dieser tollen Stadt. Nachdem ich die letzten beiden Tage nur die Nächte hier war, erlebte ich diese Stadt nun endlich beim Tag. Ich machte eine Freeもっと詳しく
Siena und die Toskana

Die nächsten beiden Footprints hatte ich eigentlich schon fertig, aber dann wurde mein Handy geklaut (mehr dazu in Bari), leider sind auch einige der Bilder Weg, damit aber wenigstens ein kleinerもっと詳しく
Tivoli: Gärten, Wasserfälle, Antike

Tivoli, der Vorort nördlich von Rom wurde mir bei meiner Recherche zu Reisezielen Italiens oft angezeigt, also bin ich gespannt. Den ersten Ort, den ich besucht habe war die Villa D‘este, hier sollもっと詳しく
Bari und Alberobello

Dann kommen wir mal zu Bari… als ich die Stadt mit dem Auto am Abend erreichte, habe ich schon relativ viele Plattenbauten gesehen, kein schönes Bild auf den ersten Blick. Die Pizza war allerdingsもっと詳しく
Ostuni und Lecce (Florenz des Südens!)

Ostuni, der Ort nach dem einer meiner Lieblingsweine benannt ist. Schon bei der Ankunft am Abend am Tag davor habe ich gesehen, dass das Bild von der Weinflasche schon sehr zutreffend ist. Ein tollerもっと詳しく
Die Schätze Kalabriens

Nach einer ruhigen Nacht am Strand hatte ich einen langen Tag vor mir, denn ich wollte abends schon in den Bergen von Taormina übernachten. Die erste Station auf meiner Reise war Taranto, ein kleinerもっと詳しく
Taormina/Catania: Backkurs und Bootstour

Das erste was ich an diesem Tag vor hatte war endlich mal einen Backkurs für die Cannoli zu machen, sodass ich mir die zur Not auch selber machen kann 😋. Der Backkurs war toll und von a bis zもっと詳しく
Syrakus, Noto und Ragusa

Die ersten beiden Stops an diesem Tag kannte ich bereits von meiner letzten Reise. Syrakus, die einstige Handelsmetropole in der Antike versprüht mit der Altstadt Ortygia einen sehr besonderenもっと詳しく
Valletta, Malta

Nach meiner Nacht im Hostel habe ich gleich am Morgen eine Street Food Walking Tour gebucht. Die Tour führte einmal quer durch die Geschichte Maltas (ist schon krass, wie oft die Insel vonもっと詳しく
Donnafugata, Agrigent, Corleone

Meinen Schlafplatz für diese Nacht hatte ich nahe des Schlosses Donnafugata gesucht, damit ich dieses gleich am Morgen besuchen kann. Das Schloss hatte im Inneren eine geschichtliche Ausstellungもっと詳しく
Palermo und Cefalu

Nachdem ich die Nacht bei einem schönen Schlafplatz zwischen den Bäumen mit einem tollen Blick über das Meer verbrachte, machte ich mich auf nach Palermo. Palermo ist sozusagen mein Wendepunktもっと詳しく
Tropea und die Amalfiküste mit Positano

Gleich am Morgen habe ich ein gemeinsames Frühstück mit Matteo und dem deutschen Pärchen vor der Turmruine gehabt. Anschließend besuchte ich die Küstenstadt Tropea, Highlight war die Kirche aufもっと詳しく