Päijenne-See
17 Mei, Finlandia ⋅ ☁️ 15 °C
Ich bin jetzt bei Padasjoki am riesigen Päijenne-See gelandet. Mehr oder minder aus Zufall, weil mir mein Gefühl sagte, dass ich einmal dem Wegweiser zum Naturschutzgebiet folgen soll. Er ist mitBaca selengkapnya
Reisetag: Porvoo und Lahti
16 Mei, Finlandia ⋅ 🌧 10 °C
Auf dem Weg aus Helsinki in de Norden war ich noch in Porvoo, wo ich eine Schar junger Menschen im Dom dabei störte, die Choreografie der anschließenden Hochzeit zu üben, und in Lahti.
Dort sahBaca selengkapnya
Helsinki - Kultur und Natur
15 Mei, Finlandia ⋅ ☁️ 10 °C
Weil gestern, an Christi Himmelfahrt, erstaunlicherweise die beiden wichtigste Kirchen verkürzte Öffnungszeiten und immer dann offen hatten, als ich sie innen besichtigen wollte, holte ich das jetztBaca selengkapnya
Helsinki - etwas genauer betrachtet
14 Mei, Finlandia ⋅ ⛅ 10 °C
Wahrscheinlich gelten die Finnen gar nicht als die glücklichsten Menschen Europas, sondern als die zufriedensten. Denn das kann ich mir gut vorstellen, wenn ich über Helsinki nachdenke.
Die StadtBaca selengkapnya
Helsinki - ein erster Eindruck
14 Mei, Finlandia ⋅ ☁️ 7 °C
Dafür, dass Helsinki und ich Freunde werden, standen die Zeichen eher schlecht. Gestern noch scheiterte ich im Dauerregen kläglich daran, mir einen günstigen Parkplatz für drei Tage zu besorgen.Baca selengkapnya
Das neue Tallinn
12 Mei, Estonia ⋅ ☁️ 15 °C
Wirtschaftlich steht Tallinn inzwischen Riga in nichts mehr nach. Der große Vorsprung Rigas aus dem ersten Viertel des 20. Jahrhunderts schmolz in der Sowjetzeit dahin, als die neuen Machthaber inBaca selengkapnya
Das alte Tallinn
11 Mei, Estonia ⋅ ☁️ 18 °C
Gestern Abend hätte ich noch behauptet, dass bei der Tallinner Altstadt mein Neugiermotor nicht anspringen werde. Die Altstadt sei so, dass sich ein pensionierte Geschichtslehrer denken könne: Ach,Baca selengkapnya
Reisetag: Haapsalu und die Nordküste
9 Mei, Estonia ⋅ ☁️ 13 °C
Nach den Inseln treibe ich mich noch einen Tag an der Nordküste Estland herum, bevor es dann zu einem Städteblock kommt: zwei Übernachtungen in Tallinn, drei in Helsinki.
Was hier recht hübschBaca selengkapnya
Reigi-Friedhof
8 Mei, Estonia ⋅ ☀️ 11 °C
Dieser Friedhof ist einer von zweien, die intensiv mit der schwedischen Bevölkerung zu tun haben. Den einen, angeblich ein kleines Pendant zum "Berg der Kreuze" in Litauen, schaute ich mir nicht mehrBaca selengkapnya
Hiiuma - die kleinere der beiden Großen
7 Mei, Estonia ⋅ ☀️ 10 °C
War Saaremaa schon ruhig und sehr beschaulich, so ist Hiiuma, die kleinere Inselschwester im Norden, noch etwas ruhiger und beschaulicher, zumindest jetzt vor der großen Touristenwelle.
Und vielesBaca selengkapnya
Karja und Pöide - Kirchen
7 Mei, Estonia ⋅ ☁️ 10 °C
Heute gibt's hier nur ein paar Bilder, von Kirchen, die geschlossen hatte. Und ein paar Windmühlen.
Orissaare - llliku
6 Mei, Estonia ⋅ ⛅ 10 °C
Gelandet bin ich in Illiku, einer der großen Insel vorgelagerten kleinen (Halb-) Insel, weil es hier wunderbare Sonnenauf- und untergänge sowie eine Waschmaschine, eine Küche, warme Duschen undBaca selengkapnya
Saaremaa
5 Mei, Estonia ⋅ ☀️ 10 °C
Eigentlich hatte ich ja geplant, mir in jedem Land drei hübsche Fleckchen zu suchen und von dort aus kleine Radtouren zu machen. Aber irgendwie hat das nur dreimal ganz am Anfang funktioniert.Baca selengkapnya
Reisetag: Von Tartu auf Saarema
3 Mei, Estonia ⋅ ☁️ 19 °C
Heute war alles sehr unspektakulär. Ich bin einfach von Tartu nach Virtsu am Meer und von dort mit der Fähre auf die Insel Saaremaa und dort zu einem wunderschönen Naturcampingplatz in Meiuste, imBaca selengkapnya
Tartu - das alte Universitätsviertel
2 Mei, Estonia ⋅ 🌬 21 °C
Jannis hatte den Kontakt eingefädelt und jetzt waren Jüri und seine Tochter Marie meine Führer durchs Universitätsviertel von Tartu. Sie zeigten mir das alte Hauptgebäude und die Ruine der alten.Baca selengkapnya
Kallaste am Peipusee
2 Mei, Estonia ⋅ ☀️ 10 °C
Heute Vormittag war ich mit dem Auto am Peipusee, direkt an der Grenze zu Russland, und es war einfach nur herrlich: warmer Sonnenschein, kaum Wind, kaum Menschen. Fisch hat leider keinerBaca selengkapnya
Abendimpressionen von Tartu
1 Mei, Estonia ⋅ 🌙 13 °C
Ich lasse die Bilder für sich sprechen. Was ich visuell nicht erfasst habe, ist eine Veranstaltung "Schlammringen", bei der mehr oder minder nackte Männer sich gegenseitig in den Schlamm tauchenBaca selengkapnya
Reisetag: Von Sigulda nach Tartu
1 Mei, Latvia ⋅ ⛅ 16 °C
Manchmal ist es einfach schon spannend, wenn es nur um die Unterkunft geht: Letzte Nacht war ich bei Sigulda auf einem wahnsinnig schönen Campingplatz, der nur den Nachteil hatte, dass eine größereBaca selengkapnya
Sigulda - Rodel Bob und Kaiserstuhl
30 April, Latvia ⋅ ☁️ 5 °C
Als ich Jannis gegenüber den Namen Georg Hackl erwähnte, glänzten seine Augen und er meinte, dass dieser der Beste war und immer bleiben werde.
Also schwangen wir uns auf die Räder und radelte zurBaca selengkapnya
Sigulda - Herz des lettischen Tourismus
29 April, Latvia ⋅ ☁️ 6 °C
Sigulda kennt man in Deutschland eigentlich nur vom Hackl Schorsch, der auf der hiesigen Rodelbahn oft triumphierte und wohl auch trainierte. Das schaue ich mir morgen an, wenn mich Jannis auf dem RadBaca selengkapnya
Jurmala und der Jazz
28 April, Latvia ⋅ 🌬 6 °C
Am Nachmittag gab es dann Jurmala. Das, was wie eine mittelgroße Oase im großen Erg klingt, ist für Riga das, was Rimini für Rom oder die Marinas für Lucca und Pisa oder die unzähligenBaca selengkapnya
Riga, die Stadt des Jugendstils
28 April, Latvia ⋅ 🌬 4 °C
Während die frühneuzeitlich geprägten und touristisch herausgeputzten Kernstädte doch immer wieder ähnliche Elemente aufweisen (Kathedralen, Bürgerhäuser, Klöster, Marktplätze, Rathaus...)Baca selengkapnya
Riga
27 April, Latvia ⋅ ☀️ 6 °C
Als ich das erste Mal in Stockholm war, hatte ich das Gefühl, dass das die eigentliche Hauptstadt Skandinaviens sei. Ähnlich geht es mir mit Riga in Bezug auf das Baltikum: Alles ist etwas größerBaca selengkapnya
Reisetag: Von Nidda nach Riga
26 April, Latvia ⋅ 🌬 4 °C
Direkt bei der Abreise war ich mir sicher, dass die Entscheidung, weiterzureisen, richtig war, weil Schneeregen über Nidda niederging. Eine halbe Stunde später zweifelte ich wieder, weil der HimmelBaca selengkapnya
Nidda auf der kurischen Nehrung
25 April, Lithuania ⋅ 🌬 7 °C
Das Wichtigste vorab: Im Gegensatz zum verwöhnten Nordbayern ist es hier arschkalt und unangenehm windig und das wird auch bleiben. Ich habe also wiedermal umgeplant und fahre morgen schon nach Riga,Baca selengkapnya