Weltreise Tagebuch

• 1,5kfotografie
  • 96Mi piace
  • Halong Bay Tour

7 ottobre 2018, Vietnam ⋅ ⛅ 31 °C

Hannes und ich springen heut um 6 Uhr aus den Federn, also so ähnlich :D ab zum Frühstücken. Kaffee!!!! Wie sehr ich mich auf dich freue! Wir kippen uns zwei Tassen hinter, essen mega leckere Eier, gebratenen Reis und Nudeln, Frühlingsrollen usw.. ja das gibt es hier in Vietnam bereits zum Frühstück.. Der Kaffee ist zum Glück relativ stark und ich fühle mich schon fitter. Was auch daran liegt, dass ich mich mega auf unseren Ausflug in die Halon Bay Bucht freue. Wir packen einen großen Reiserucksack für uns beide und nehmen die Kameraausrüstung bzw. den Safepack mit. Die Zimmer auf dem Schiff sollen ja doch nicht so groß sein. Wenn wir da mit all unserem Gepäck aufkreuzen, werden wir nicht darum herumkommen auf den Rucksäcken herumzusteigen um ins Bad zu gelangen :D also fragen wir im Hotel nach und können zum Glück einen Teil unseres Gepäckes hier lassen.
    Hannes hat gestern die Tour über " Halong Bay Cruise Hunters" gebucht (TripAdvisor empfohlen) und mit einem Guide Kontakt aufgenommen. Dieser holt uns um 7:30 Uhr hier mit dem Bus ab. Wir fahren jetzt ca. 3 Stunden, was super ist um etwas Schlaf nachzuholen :D aber denkste... der Guide ist ein kleiner Witzbold und hat sich überlegt, dass sich jeder hier im Bus doch vorstellen soll. Also mit Namen, Herkunft, die Besonderheit seines Heimatlandes und ein Lied aus der Heimat zu singen. Oh man, darauf hab ich ja ganz große Lust :D Aber da die Leute hier sehr lustig drauf sind, ist das Ganze dann doch ganz cool. Hannes übernimmt den Part und stellt uns vor. Er erzählt von dem berühmten Oktoberfest (das hier jeder kennt) und dass wir gern Weißwürste, Schnitzel und Braten essen... so und ich muss singen. Mir fällt nichts besseres ein als "alle meine Entchen" :D aber der Guide fands so toll, dass er dazu getanzt hat :D danach ist er dran und singt einen berühmten vietnamesischen Song vor. Dann machten wir einen Zwischenstopp an einer Einkaufshalle, wo man auch die Arbeiter beobachten konnte, wie sie ein Bild mit Nadel und Faden stecken. Also eine Steckkunst.. sehr bewunderswert. Wahnsinn, dass die Vietnamesen bei jedem Stich wissen, welche Farbe sie benutzen müssen und das Bild (die Vorlage) genauso nachstechen. Echt der Wahnsinn. Man konnte hier solche Bilder kaufen, auch Schmuck und Kleidung.. aber Hannes und ich waren nur froh, kurz mal auf die Toilette gehen zu können (die hier mega sauber war) und unsere Beine zu vertreten. Nach der Pause gings also weiter. Als wir immer näher in die Richtung der Halong Bay kommen, fällt uns gleich auf, wie gepflegt und schön die Landschaft hier ist.. auch schöne Hotels und Villen gibts hier zu genüge.
    Der Guide erklärt uns nun, dass Hannes und ich auf ein anderes Schiff zu einer anderen Reisegruppe gehen und er uns dort hin bringt... Oh das find ich sehr schade, denn ich hab unseren Guide schon sehr lieb gewonnen und vor allem die anderen Leute im Bus schon kennengelernt. Aber da die dieselbe Route haben wie wir, werden wir ihnen sicherlich hier öfter begegnen. So, wir steigen also auf unser Schiff, das wirklich groß ist. Es heißt "Sierra" und schaut wirklich wunderschön aus. Als wir ankommen, wird auch schon das Mittagessen für uns bereitgestellt und wir an einem Tisch geleitet. Wir begrüßen die Pärchen, die schon am Tisch sitzen, das sind Mara und Alex (die ebenfalls Deutsche sind) und die Australier Tristn und Magan. Wir kommen sofort miteinander ins Gespräch und alle sind mir sehr sympathisch. Dann kommt eine Durchsage von unseren "neuen" Guide, der uns das heutige Programm erklärt, das ganz schon straff ist. Aber ich freue mich sehr auf diese Unternehmungen, denn egal was kommt, wir haben ne super Truppe hier und mit dem Schiff unterwegs zu sein ist ja eh der Wahnsinn. Während wir unser Essen serviert bekommen, was wirklich nicht gerade wenig ist (es gibt nämlich 7 Gänge) segeln wir immer weiter hinaus zu den mächtigen Felsen der Halong Bucht... Nach dem Essen, können wir in unsere Zimmer. Hannes und ich finden es mega schön (vor allem sauber) und freuen uns schon auf die Nacht hier und auf den Morgen, denn wir brauchen nur den Vorhang wegzuschieben und haben den Blick auf das wunderschöne türksiblaue Meer mit den überragenden mächtigen Felsen. Sie Sonne scheint heute und morgen durchgehend- sagt der Wetterbericht. Wir haben also mega Glück. Denn wir haben schon viel von anderen Reisenden gelesen, dass sie so enttäuscht waren, da sie durch den Nebel oder Regen diese Schönheit der Natur gar nicht so sehen konnten.
    So, jetzt umziehen und bereit machen für unseren Ausflug. Wir fahren nämlich in 20 Minuten mit dem kleinen Boot, das am Schiff drangebunden ist, zum Strand, legen dort an und können entweder baden gehen oder zum Aussichtsblickpunkt, der 3000 Stufen den Berg hinauf geht. Natürlich machen wir beides :D haben wir gesagt.
    Als wir die Stufen raufgehen, kommen wir ganz schön ins Schwitzen.. nicht nur wegen der Anstrengung- nein, auch wegen den Leuten, die ständig stehen bleiben um eine Pause einzulegen und jeder drängelt weil er vorbei möchte. Da der Berg sehr steil ist und die Stufen nicht gerade groß, komm ich da auch ins Schwitzen bei den Gedanken daran, dass es mich locker runterhauen kann, wenn einer stolpert und uns mitreisst. Aber alles gut, wir kommen sicher oben an und Wow!!!
    Was für ein gigantischer Ausblick. Wirklich wunderschön!!! Wir haben den Blick über die wunderschönen Felsen, die weit aus dem Wasser ragen, das Meer glitzert im Sonnenlicht und küsst meine Augen mit der tiefe seiner purblauen Farben. Einfach Wow... ich genieße den Moment und versuche ihn mir tief ins Gedächtnis einzuprägen. Wodurch ich leider von all den Touristen hier oben gestört werde, weil sie unbedingt 1000 Fotos schießen müssen und irgendwie gerade wie ne Art Stoßzeit ist, da alle Boote zeitgleicht angereist sind. Hannes und ich knipsen natürlich auch ein paar Bilder (möchte mich natürlich nicht herausnehmen) möchte schließlich auch ein schönes Bild, aber die Leute hier sind so unmöglich, wenn es darum geht, den Weg frei zu machen um den anderen auch die Chance zu ermöglichen Bilder zu machen... Wir warten einfach ab und schon wird es hier oben immer ruhiger.. Gott sei Dank, denn so kann man die Zeit hier oben in Ruhe genießen.
    Als wir genug haben, gehen wir nach unten und halten am zweiten Aussichtsort, der auch ganz schön ist. Wir knipsen Bilder von anderen Leuten, die dann auch anbieten eins von uns zu machen. Also funktioniert immer :D
    Dann setzen wir uns auf unsere Handtücher (die wir vom Guide bekommen haben) an den Strand und halten unsere Füße ins Wasser, das lauwarm ist. Ach schön, endlich sind wir am Meer!!! Wir haben dich so vermisst... wir beobachten die Kinder, die hier im Wasser spielen und die Chinesen, die noch perfekte Strandbilder von sich machen. Lange haben wir leider nicht Zeit, denn wir fahren wieder mit dem Boot weiter zu einem anderen Platz, wo man die Möglichkeit hat, selber mit dem Kajak zu fahren oder in ein Boot zu steigen, das von einem Mann gesteuert wird. Ähm- langweilig.. natürlich wollen wir selber mit dem Kajak fahren und die anderen (von unserer Tischgruppe) sind auch dabei. Der Guide riet uns vorerst davon ab, mit der Kamera usw.selber zu kajaken, aber das war überhaupt kein Problem. Hannes und ich habens voll drauf. Ausserdem haben wir zur Sicherheit ein Wasserdichtes Case dabei.. aber naja reinfallen ins Wasser sollte es trotzdem nicht, da es so schwer ist, dass es sofort untergehen würde. Wir setzen uns also ins Kajak, Hannes zuerst dann ich und paddeln los. Das funktioniert ja recht easy :D sehr cool. Natürlich wird alles mit der GoPro festgehalten. Wir paddeln durch eine kleine Höhle und kommen auf einer wunderschönen Landschaft heraus, die von Felsen umringt ist, sodass ein Echo erklingt, wenn man ruft oder pfeift. So genial.. jetzt sind nur wir zu 6 hier und schwimmen durch diese schöne Bucht. Die Felsen hier sind so gigantisch. Wir schwimmen direkt neben einem her und schauen meterweit nach oben. Wow, das ist echt beeindruckend. So viel Schönheit auf einem Blick, das muss ich ersteinmal verarbeiten. "Da klettert ein Gecko" rufen die anderen. Schnell rudern wir auch dort hin... der Kleine ist ganz schön langsam unterwegs und macht sich nichts aus uns.
    Hannes knipst so tolle Bilder und wir halten echt gut die Balance :D also manchmal kommen wir ganz schön ins Schaukeln, aber das gleicht unser Gewicht relativ gut aus :D
    leider sind die 45 Minuten schon wieder um und wir müssen zurück aufs Boot.
    Zurück am Schiff, duschen wir ausgiebig und gehen an Deck um den Sonnenuntergang zu betrachten... Echt gigantisch, diese Atmosphäre hier. Sobald es dunkel wird, gehen die Lichter auf den Schiffen, die verteilt um uns herum stehen an und das wirkt total romantisch... Unsere Bordcrew mixt Cocktails und sorgt für gute Musik, die zum Zusammensitzen oder Tanzen (was hier keiner macht) einlädt. Hannes und ich gönnen uns heut mal was und zwar ein Bier :D Wow!! Echt der Hammer oder? Aber wie ich schon mal geschrieben habe, haben wir auf unserer Reise andere Prioritäten und auf Alkohol zu verzichten, fällt uns überhaupt nicht schwer. Wir genießen jetzt umso mehr dieses Bier, das echt super schmeckt. Entweder liegt es daran, weil ich schon ewig keins mehr getrunken habe oder weil es ein Halong Bier ist :D hier ist nämlich alles super!
    Wir gesellen uns zu den anderen wieder dazu und führen tolle Gespräche. Wir erfahren z.B. super Tipps wie man in Australien günstig oder überhaupt reisen kann, etwas über die Redewendungen usw. Genauso wollen Tristn und Magan typische Köstlichkeiten aus der Deutschen Küche erfahren... Tristn und Hannes verstehen sich auf Anhieb bombastisch und die Zwei sind echt auf einer Wellenlänge. Es wird viel gelacht an unserem Tisch und als das Essen kommt, wirds wieder still, weil jeder den Mund voll hat und genießt :D Es gibt wieder 7 Gänge und das Essen ist sehr lecker. Da Magan und Mara vegetarier sind, dürfen wir auch von ihren Essen probieren, das ebenfalls sehr geschmackvoll ist. Es gibt alles, was man sich vorstellen kann:
    Reis, mit Fleischgerichten, verschiedene Salate, Springrolls, Gemüse, Obst usw. Die Getränke sind aber nicht im Preis inbegriffen und müssen separat bezahlt werden. Was völlig in Ordnung ist. Ansonsten kann man auf den Gängen zu den Zimmern Wasser auffüllen und als wir heute mit dem Boot unterwegs waren, sind wir auch mit Wasser versorgt worden. Insgesamt sind hier ca. 40 Leute auf dem Boot, was sich wirklich viel anhört und ich am Anfang etwas enttäuscht war, wegen der Menschenmasse, aber das hat sich wirklich gut verteilt. War haben uns eh nur auf uns 6 konzentriert und waren die meiste Zeit zusammen. Während dem Essen hat ein Koch eine kurze Show aufgeführt, wo man sehen kann, dass der Kochtopf brennt und dann wieder gelöscht wird, das den ganzen Raum benebelt hat, aber wirklich cool war.
    Als Überraschung kam dann eine kleine Torte mit Feuerwerk zu uns an den Tisch, da die Crew meinte, dass Mara und Alex geheiratet haben und hier ihre Flitterwochen verbringen :D was nicht so war, aber wir durften uns alle mit freuen und den Kuchen essen. Was nach dem Haufen Essen natürlich noch ganz wichtig war.
    So, jetzt steht noch "squid fishing" auf dem Programm, was wir natürlich ausprobieren wollen. Wir gehen dazu runter an den Ausgang des Schiffes, wo auch das Boot befestigt ist. Wir klettern darauf und bekommen eine Angel mit Haken in die Hand gedrückt. Weiter braucht man anscheinend nichts. Ein Strahler, der auf dem Schiff steht, leuchtet ins Wasser. Wir können nur ganz kleine Fische beobachten, aber die würden nie anbeissen, weil der Haken größer ist als der ganze Fisch überhaupt :D naja ist ne lustige Sache, aber mit dem Haifisch angeln wird das heute leider nichts mehr Hannes... er bleibt trotzdem optimistisch und Tristn auch, der sogar googelt, welch Technik am besten beim Squid fishing anwendbar ist. Nach ner Stunde gehen wir dann ins Bett, denn morgen früh wollen wir vor dem Sonnenaufgang on Deck sein um Fotos zu machen und ich möchte beim Tai Chi (chinesische Kampfkunst) mitmachen, das schon um 6 Uhr beginnt.

• Halong Bay Tour 2

8 ottobre 2018, Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

"Ring ring" der Wecker haut uns um halb 6 aus den Feldern... Was für eine Nacht, ich hab geschlafen wie ein Baby ☺️ draußen ist es noch düster und das Schiff wiegt sich so sanft auf dem Wasser hin und her, dass ich wie ein Baby wieder in den Schlaf geschaukelt werden könnte... Aber nein, Hannes zerrt mich raus, auf geht's wir müssen an Deck und den Sonnenaufgang sehen😍 ok, los geht's. Schnell noch in was anziehbares geschlüpft... Wir sind anscheinend die ersten hier und genießen es, ganz für uns zu sein. Wow, der Himmel färbt sich leicht rot und gelb und dann entdecken wir die ersten feinen Sonnenstrahlen, die langsam zwischen den Felsen zum Vorschein kommen. Wunderschön 😍 dieser Sonnenaufgang wird für uns immer was ganz besonderes sein, da wir ihn auf dem Schiff draußen am Meer erleben durften. Einfach herrlich❤️ jetzt kommen auch die anderen Schlafmützen aus ihren Kabinen gekrochen und betrachten ebenfalls den Anblick der frisch aufgestandenen Sonne.☺️ Jetzt kommt ein Vietnamese, der uns Tai Chi zeigt. Ich mach natürlich mit, wann hat man sonst mal die Gelegenheit dazu? Ich hab mir darunter nur etwas mehr erhofft. Wir standen hauptsächlich ruhig da- alle Augen auf den Trainer- der sich in die Hocke begibt, die Beine so schnell wie möglich ausschüttelt, die Handgelenke umherkreist (peinlich wie dabei meine Knochen knacksen) 😂 vor allem läuft das Ganze in einem sehr langsamen Tempo ab und ohne Musik... ich hab gedacht, dass chinesische Kampfkunst etwas aktiver abläuft 😁 so, nach ner halben Stunde ist das ganze auch vorbei und wir holen uns Frühstück. Hannes und ich essen oben am Deck und genießen die Ruhe hier... Denn im Essensaal ist es doch recht laut, wenn sich alle unterhalten. Es gibt Rühreier, Toast, Baguette, Früchte, Süßspeisen usw. Also alles was das Herz begehrt ☺️ danach geht's weiter zum Programm Punkt "visit sung sot cave"
    Dazu steigen wir in das Boot, das uns zur Höhle bringt. Wir steigen erstmal wieder einige Stufen dem Berg hinauf und kommen dann zum Eingang der ersten Höhle, die noch relativ klein ist im Gegensatz zu den anderen. Wow, wir kommen aus dem Staunen nicht mehr heraus.... Dong... Oha, man muss nur aufpassen, dass man sich den Kopf nicht stößt. Gerade jetzt beim Durchgang zur nächsten Höhle 😂 aber wenn ich kleiner Wicht das schon sage, wie muss es da den Leuten ab 165cm aufwärts gehen. Ebenso ist es, dass der Durchgang nicht erlaubt, nicht besonders breit zu sein, also grosse Bodybuilder haben hier keine Chance🙈
    Als wir weiter zur 2.Cave gehen, werden die Augen immer größer..einfach Wahnsinn und zum Schluss kam die aller schönste und größte Höhle von allen, die natürlich mein absoluter Favorit ist. Hannes und ich verlieren immer wieder mal unsere Gruppe, weil wir stehen bleiben und die Höhle in vollen Zügen betrachten und genießen wollen. Die Gruppe ist ziemlich schnell unterwegs, da andere Gruppen nachkommen. Deswegen finde ich das ganze immer so schade, wenn man ne Tour bucht, weil das Programm vorgegeben ist und zeitlich straff gehalten wird und sich die Touristen geballt an einem Ort aufhalten und jeder sein perfektes Bild schießen will. Sowas geht mir dann schon auf die Nerven, aber es war trotzdem eine tolle Erfahrung, die uns sicherlich bei unseren zukünftigen Entscheidungen helfen wird.
    Nach der Höhlentour geht's zurück zum Schiff und dann auch schon zum Packen und Auschecken. Zum Schluss gibts noch eine Kochvorführung, inder wir erfahren, wie Frühlingsrollen zubereitet werden. Nachdem es uns der Koch vorgemacht hat, dürfen wir selber Hand anlegen ☺️ macht voll Spaß... Ich mach gleich ein paar mehr. Danach gibt's Mittagsbuffet, wo unsere selbstgemachten Frühlingsrollen dabei sind. Die übrigens hervorragend schmecken 👍😍 eine Umfrage, wie zufrieden wir dem Service, Essen, Programm usw.sind wurde noch ausgeteilt und dann legen wir auch schon an.

Also Fazit von der Halong Bay Tour positiv gesehen:
    Schöne Landschaft, toller Ausflug mit dem Schiff, Essen sehr gut und reichlich, Schlafkabinen waren schön und sauber, Programm war abwechslungsreich und super, Guide war sehr nett und hat gut Englisch gesprochen...
    Negative Aspekte:
    Zu viele Leute auf dem Schiff, zu wenig Zeit für die Programmpunkte, Getränke waren nicht inklusive, ausser unterwegs auf dem Boot.
    Das ganze für 130€ pro Person ist völlig in Ordnung und wir können die Tour weiterempfehlen. Denn es war eine schöne Zeit mit vielen tollen Eindrücken und wenn man in Vietnam ist, muss man das einfach machen☺️👍

Wir verabschieden uns von Tristn, Magan, Alex und Mara und steigen in unseren Bus, der uns zurück nach Hanoi bringt.
    Da ich während der Busfahrt einschlafe, vergeht die Zeit total schnell. Angekommen in unserem Hotel, packen wir unsere Rucksäcke zusammen, machen uns frisch und gehen noch etwas in der Stadt umher um die Zeit zu vertreiben.. Um 19 Uhr fahren wir über "Grab" für 2€ zum Bahnhof, weil wir um 20:10 Uhr mit dem Nachtzug nach Phong Nha fahren. Sind so ca. 10 Stunden unterwegs und das kostet für uns beide 30€. Diesmal haben wir eine Schlafkabine, mit 4 Betten darin. Hannes und ich haben die Betten oben. Eine vietnamesische Frau (die kein englisch spricht oder mega schüchtern ist) schläft auch bei uns im Abteil und später steigt noch ein Franzose dazu. ☺️ Gott sei Dank haben alle einen ruhigen Schlaf und es ist kein Schnarcher dabei. Aber als Hannes vom Klo wieder kommt, macht er für Türe zu und hat den Griff in der Hand🤣🤣 Oh man, wie gut, dass ich auch dringend auf die Toilette muss. Wir versuchen erst selbst die Türe zu reparieren und sie auf zu bekommen, aber keine Chance. Die Vietnamesin gibt alles und haut fast die Türe ein😂 wir rufen laut nach Hilfe und werden zum Glück gehört. Die Türe wird von draußen aufgemacht 👏👏 juhu ich muss doch in keine Flasche pinkeln🤣

• Phong Nha Paradise Cave

9 ottobre 2018, Vietnam ⋅ ☀️ 31 °C

Heut sind wir schon um 6 Uhr wach, frühstücken und fahren gleich los zur Paradise Cave. Warum so früh? Weil wir noch vor den ganzen Touristen Touren dort sein wollen.
    Wir wollten zuerst auch ne Tour buchen in der Kombination Paradise Cave und Dark Cave, aber unsere Rezeptionsdame hat uns davon abgeraten. Denn die Touren sollen recht anstrengend sein, man hat zu wenig Zeit und Ruhe zum Betrachten der Höhle und ist auch recht teuer.
    Also wir hätten für die 7 km Wanderung durch die Paradise Cave 80 € gezahlt, wo man zum Schluss in der Höhle dann auch baden geht, was mir von meiner Freundin Lisa empfohlen wurde. Aber wir wollten uns die Höhle erstmal in Ruhe selber anschauen. Wir haben für den Eintritt 250 000 pro Person gezahlt (10€) was total gerechtfertigt ist.

Wir sind die ersten Leute hier und es sind keine Touristen in Sicht - so toll😍 wir müssen zwar gefühlte 300.000 Stufen steigen um zum Höhleneingang zu kommen, aber er lohnt sich so sehr....
    Wir spielen heute Höhlenforscher und tappen vorsichtig hinein zur unterirdischen Welt.
    Wow, ich muss stehen bleiben und mich umsehen, sonst haut es mich die Stufen runter. Ich bin total hin und weg von der unbeschreiblich schönen Aussicht, die uns hier vor Füssen liegt! Der Name Paradies ist Programm. Die Höhle ist so gigantisch gross und wird durch die Lichter entlang des Weges total in Szene gesetzt. Wow, wir gehen staunend weiter und es wird immer gigantischer und mystischer zugleich. Ich frage mich, wie so etwas schönes nur von selbst erschaffen werden kann? Die Kalksteinfelsen ragen spitz von der Decke herab oder aus dem Boden heraus.. Entlang der Decke ergibt sich ein Kunstwerk, wie man es in den schönsten Kirchen sieht. Aber dieses wurde von der Natur geschaffen... Echt der Hammer. Ich kann gar nicht glauben, dass es sowas gibt. Das sieht so unreal aus, dass ich es teilweise anfassen muss um mich zu versichern, dass ich wirklich gerade wirklich hier bin und das nicht träume. Wie lange das ganze wohl gedauert hat, bis es so ist, wie wir es jetzt vorfinden?

Wissenswertes:
    Die Paradise Cave auch Thiên-Đường-Höhle genannt, ist eine Höhle im Nationalpark Phong Nha-Ke Bang in Vietnam, 60 km nördlich von der Provinzhauptstadt Dong Hoi und 440 km südlich von Hanoi. Bei der Erstexpedition im Jahr 2005 schätzten Forscher ihre Länge auf weniger als 5 km. Im Mai 2010 gaben Forscher an, die Höhle habe eine Länge von 31 km.

Das ganze Gebiet ist bekannt für seine vielen Höhlen, Grotten und unterirdischen Flüsse und wurde daher 2003 von der UNESCO zum Weltnaturerbe ernannt (kein Wunder bei dieser geballten Schönheit)

Hannes und ich sind nur den offiziellen Weg abgelaufen, der nur ein kleiner Bruchteil von der unterirdischen Landschaft beinhaltet, aber schon alleine das hat uns gereicht... Wir hatten echt Glück mit der Zeit, denn als wir einmal durch waren, kamen schon sie ersten Touris. So, jetzt muss ich meinen Mund mal wieder schließen, sonst denken alle ich hab ne Behinderung und werd noch austrocknen😂

Jetzt fahren wir zurück und machen nen Halt bei der Dark Cave, die eh am Weg liegt. Aber wir stellen fest, dass das ganze Gepäck (Fotoausrüstung usw.) nicht in die Spinde passt und verschieben den Besuch auf morgen, wenn wir gleich nur mit den nötigsten Sachen losziehen.
    Lieber fahren wir nochmal zum Beer Pup und Chillen uns etwas in die Hängeschaukel, essen was und trinken ein Bier.
    Hört sich gut an, denn etwas Entspannung können wir jetzt gebrauchen.
    Als wir ankommen treffen wir Tamy an, die unsere Bestellung entgegen nimmt, aber etwas traurig wirkt. Die anderen Kids sind auch nicht da... Hm, vielleicht liegt es daran, dass ihre Mama heute Geburtstag hat (was sie uns gestern erzählt hat) und sie nicht bei ihr sein kann.😢
    Das Essen schmeckt wieder hervorragend und danach schaukeln Hannes und ich um die Wette.
    Ich nutze die Zeit und schreib das Tagebuch weiter und beobachte die spielenden Welpen, die sich neben der Hängematte fighten 😂 Süß die kleinen Racker, wie sie schon so gefährlich und böse wirken wollen und knurren oder so ähnlich ❤️also eher quieken.
    Jetzt machen sie sich über Hannes Schuhe her und beißen an den Schnürsenkel herum. Hannes packt einen kleinen und hebt ihn zu sich auf die Schaukel. So goldig, der kleine fühlt sich pudelwohl und versucht Hannes anzulecken, was ich ihm nicht verübeln kann, denn das versuch ich auch manchmal😂
    Es ist zwar geht etwas bewölkt, aber dennoch wollen wirs ausprobieren - hier kann man sich nämlich mit nem Bier in einen Schwimmreifen chillen, der den kleinen Fluss der Straße gegenüber runtertreibt. Das ausleihen der Reifen kostet nur 0,80 Cent.
    Also Badesachen haben wir eh an, Reifen und Bier geschnappt und zum Fluss. Die Kamera und die Handys legen wir in die Waterproofbag und schmeißen unsere Klamotten drauf. Wir hüpfen uns Wasser, dass viel wärmer ist, als sie Außentemperatur. Wir treiben den Fluss langsam abwärts und entweder unter mit ist ein Flusspferd, auf dem ich gerade sitze oder der Fluss ist so seicht, dass ich mit meinem Hinterteil am Boden aufgekommen bin und gerade feststecke😁 natürlich ist es letzteres. Hannes steckt auch fest, was gut ist, denn so erkennen wir, dass ein junger Kerl oberhalb der Böschung steht und uns beobachtet. Wir schauen uns an und fragen uns was der da macht? Also entweder er spannt einfach ein bisschen, weil er mal ne weiße Frau im Bikini sehen möchte oder er lauert darauf, dass wir weg treiben und er unsere Sachen klauen kann. Da wir eher Möglichkeit 2 vermuten , springt Hannes aus dem Wasser und holt die Tasche mit zu uns in den Reifen. Sicher ist sicher, ausserdem kann der Kamera in der Tasche nichts passieren. Siehe da, kurze Zeit später ist der Kerl verschwunden.. Sicher wollte der uns beklauen und hat das bestimmt auch schon bei anderen, die hier baden waren gemacht.
    Wir treiben uns noch etwas im Wasser umher, trinken genüsslich unser Bier und schauen Arbeiterinnen zu, die hier Muscheln aus dem Boden sieben.
    Danach gehen wir hoch, ziehen uns um und dann geht's nach Phong Nha zurück.
    Wir halten an einem Cafés an, indem wir auch einen trinken und gehen ins Hotelzimmer.
    Wir ruhen uns etwas aus und machen uns dann zum Abendessen auf.
    Hannes hat ein sehr gut bewertetes Restaurant über TripAdvisor gefunden, das nur ne Straße weiter entfernt ist. Wir bestellen einen Mangosalat und Reis mit gekochten Auberginen. Das war dermaßen lecker, eins steht fest - wir müssen morgen nochmal her! Am besten Mittag und Abends 😅 ich bestelle mir noch nen Bananen shake.... was ich total super finde, dass man hier alles ohne Plastik bekommt. Also z. B Strohhalme aus Holz. Endlich wird das hier mal public und die Einheimischen wachen langsam mal auf und gehen das Thema an. Also ich hoffe das sehr.

• Bye Halong Bay - hello Phong Nha

10 ottobre 2018, Vietnam ⋅ ⛅ 33 °C

Die Nacht verläuft ganz gut, aber schlafen kann ich trotzdem nicht so richtig, da der Zug an sich recht laut ist und ruckelt. Um 6e kommen wir in Dong Hoi an und wollen zur Busstation, um mit dem Bus nach Phong Nha weiter zu fahren. (da kein direkt Zug nach Phong Nha geht)
    Doch, wir haben Glück und treffen noch ein anderes Pärchen, das den selben Weg wie wir haben. Wir schließen uns schließlich zusammen und nehmen ein Taxi, das pro Person nur 100000 Dong kostet (also um die 3€) und wir sparen uns sie Wartezeit und die Fahrt (die mit dem Bus 1 1/2 Stunden gedauert hätte) und wir nun mit dem Taxi 40 Minuten..
    Angekommen bei unserem "Midtown" Hotel werden wir recht herzlich von der Rezeptionsdame begrüßt (die übrigens sehr schnell spricht, was sich zuckersüß anhört) checken ein und bekommen gleich mal ein Frühstück. Das beste Omelett allerzeiten 😍 das werde ich hier jeden Morgen essen - soviel steht fest 😂
    Dann dürfen wir uns ein Zimmer aussuchen, das uns am besten gefällt. Wir haben nämlich Glück, dass der ganze obere Stock leer steht. Wir entscheiden uns natürlich für das, das ein grosses Fenster mit dem Blick auf das Treiben der Straße und den Bergen hat.
    Den Gang haben wir auch komplett für uns, den wir dafür nutzen, unsere gewaschene Wäsche aufzuhängen. Mit unserer spitzen Wäscheleine, klappt das echt gut. 👏Die Wäscheleine hat die Funktion, dass man keine Klammern für die Klamotten benötigt, sondern einfach nur die Leine (die aus zwei ineinander gedrehten Gummiseilen besteht) auseinanderzieht und die Wäsche in die Lücken einzwickt. Ja ich weiss, meine Art der Erklärungen ist nicht die beste, aber dafür gibt's ein Bild, siehe unten 😂
    Also zurück zum Zimmer: das ist wirklich gross, hat wieder zwei Doppelbetten (des mögens) einen Kühlschrank, Klimaanlage, Ventilator, Fernseher usw. Wir zahlen für 3 Nächte mit Frühstück 31 €
    Ist doch echt a Schnapper, oder?
    So, jetzt holen wir noch etwas Schlaf nach und hauen uns in die mega bequemen Betten 😴
    So um 15 Uhr rum, erwachen wir von unserem Nickerchen und haben Lust auf Unternehmungen.
    Wir gehen zur Rezeption, leihen einen Roller für die kommenden 2 Tage aus, tanken ihn voll und los geht's.
    Ich habe von einem "Duck Stop" gelesen, der nur ca. 10 Minuten von uns entfernt ist und super lustig sein soll. Also schauen wir uns das gleich mal als erstes an.
    Hannes fährt und ich genieße die tolle Aussicht. Wie wunderschön die Landschaft hier ist 😍 ich weiss, dass hab ich von den anderen Orten auch gesagt, aber hier ist die Landschaft wieder ganz anders schön. Wir liegen hier Phong Nha ja mitten in einem großen Nationalpark, der von Bergen, Felsen, Flüssen und Seen umgeben ist. Alles blüht so wunderbar grün, steht voller Palmen und die Tiere (also hauptsächlich) Rinder, Gänse und Wasserbüffel sind hier überall unterwegs und fressen den ganzen Tag auf den Feldern.
    Es ist nicht viel Verkehr auf den Straßen unser Städtchen Phong Nha ist von lauter kleinen Ortschaften umgeben, durch die man durchfährt, wenn man z. B zu den Höhlen möchte (was wir morgen geplant haben)
    Das Navi sagt, hier abbiegen! Hui, wir fahren auf einem Feldweg, der aus Schlamm und Straßenlöchern besteht und zwischendurch richtig steinig ist. Also mich schüttelts hinten richtig gut durch... Hätte ich doch nur meinen Sport BH angezogen.. Aber halb so schlimm, die Strecke geht nur ca. 600 Meter und dann haben wir unser Ziel erreicht, wenn man der Nase nachgeht🤣 die Gänse kann man schon vor weitem riechen. Wir werden gleich von einem putzigen Vietnamesenjungen (schätze mal um die 10 Jahre) empfangen und an den Tisch gebeten. Der kleine ist total cool, einfach seine Art und wir erwachsen uns lässig er mit uns spricht- ich bin auf Anhieb von Ihm begeistert. Wir entscheiden uns für das Programm "Gänse füttern" man bekommt ne Kleinigkeit zu essen und ein Getränk. Das ganze insgesamt pro Person für 100000 Dong (3€) echt top👍😁 machen wir. Der kleine bringt uns eine Kleinigkeit zu essen und Coke. Der erste Snack besteht aus Erdnüssen, die sie selbst anbauen und ernten, ebenso die Pfefferkörner mit einer Salz/Zucker/Chili Mischung. Das ganze muss man zusammen essen, denn die Kombination ist göttlich😍 dann bringt er uns einen Art deftigen Pfannkuchen, der in ein Reispapier mit Gemüse gewickelt und dann in Erdnusssoße getaucht wird. Einfach mega lecker
    👍 Dann bekommen wir einen Hut aufgesetzt, Badeschuhe in die Hand gedrückt und werden mit einem anderen Pärchen zum Gänsegarten geführt. Ein Hund begleitet uns bis zum Zaun und schaut uns bei der ganzen Aktion von außen zu☺️ als erstes bekommen wir eine Schüssel mit Futter in die Hand gedrückt und müssen nun im Kreis herumlaufen, die Schüssel mit dem Futter schütteln und "gack, gack, gack" rufen. Komm mir vor wie eine bekloppte, aber es ist wirklich lustig.😁 Bin voll in meinem Element. Als die Gänse mir hinterher laufen, komm ich mir vor wie Amie und die Wildgänse. Dann nimmt man das Futter in die Hand und wirft es in die Luft,was auf den Bildern und Videos lustig aussieht, da alle Köpfe erst in die Höhe ragen und plötzlich weg sind. Sie fressen alle Körner vom Boden auf... Dann kommt der Hirte Hannes an die Reihe. Bei ihm klappt das erstaunlich gut, ich glaub er ist der Gänseflüsterer.
    Danach stellen wir uns nebeneinander hin, müssen die Beine beugen, weil der Bauer das Futter zwischen unserer Füße legt. Die Gänse stürzen sich sofort darauf und wir bekommen die geilste Fußmassage aller Zeiten😁 ich muss so lachen, weil man so ein Gefühl überhaupt nicht kennt und echt krass anfühlt😂 so ne Mischung aus kitzeln und zupfen, das überall um die Füße herum. Danach werden zwei Gänse eingefangen und uns in die Hand gedrückt. Jetzt gibt's ne Flugstunde, 1 2 3 und ab in die Luft mit euch! Die Gänse fliegen hoch und landen sanft im Teich. Echt ne tolle Erfahrung.
    Wir gehen zurück zu unseren Sachen und bekommen gleich noch eine Fußwäsche, da gleich ein Junge mit dem Schlauch bereit steht und uns abspritzt 😁
    So, genug vom Giga Gänsestall, Hannes will weiter zum Beer Pup. Das liegt eh auf der Strecke und das Bier dort soll sehr günstig sein. Also 10 Minuten später kommen wir an. Als wir in den Hof hineinfahren, fahren die letzten Besucher heraus. Umso cooler, weil wir die Einzigen hier sind und zur Geburtstagsfeier eines 3jährigen Vietnamesenkindes eingeladen werden. Sie feiern den Geburtstag sitzend im Kreis auf dem Boden, mit Partyhütchen, Kuchen, Kerzen und Süßigkeiten. Es sind ca. 6 Kinder im Alter von 3-10 und die grosse Schwester Tamy kümmert sich um alles. Sie spricht super gut Englisch und hat uns gleich, als wir gekommen sind begrüßt und eingeladen mit ihnen zu feiern, was wir dankend annehmen. Wir haben noch Bier und gebratenen Reis bestellt um nicht nur von ihren Sachen zu naschen. Aber sehr lieb von ihnen, dass sie uns-wir sind ja komplett Fremde-an ihrem Leben teilhaben lassen und uns sogar Kuchen anbieten. Das Geburtstagskind ist allerdings etwas traurig und weint zwischendurch, weil seine Mama weiter weg in ner Stadt arbeiten ist und nicht dabei sein kann.
    😢 Sie machen aber FaceTime und die Schwester Tamy und seine Freunde heitern ihn auf. Wir singen Geburtstagslieder und dann geht's zum Volleyball Feld, wo die Kinder mit dem Kuchendeckel, der aus Plastik ist, Boomerang spielen. Hannes und ich spielen mit, bis unser Essen kommt. Was seht lustig ist, weil wir kaum hinterher kommen, denn die Kinder sind ganz schön schnell. Unser Essen ist köstlich und wir bekommen noch ne gratis Banane als Nachtisch. Die Familie ist sehr gastfreundlich und die kleinen Welpen, die hier rumschleichen sind so goldig. 💕 Könnt ich glatt einen mitnehmen ☺️ Tamy organisiert hier alles, sie nimmt Bestellungen entgegen, passt auf ihre jüngeren Geschwister auf, räumt ab und bringt uns Getränke. Und das mit ihren (wir schätzen) 9, 3 Jahren.😂 Also Wahnsinn. Sie erzählt uns, dass ihr Papa kaum English spricht und sie es in der Schule lernt und hier vieles für ihn klärt. Puh, da können sich manch 20 jährige bei uns ne Scheibe abschneiden 😲 Tamy möchte mit mir ein Musikvideo machen, das sie bei Toktok hochläd.. Ich hab die App zwar nicht, aber es macht Spaß. Man kann zu einem Lied tanzen, das dann schneller abgespielt wird und ziemlich lustig rüberkommt. Ich werde fürs Video noch etwas geschmückt mit der Partydeko und dann geht's los. Irgendein berühmter chinesischer Song ist das, der gerade top aktuell ist 😅 so, jetzt ist es schon spät und wir müssen mit dem Roller noch die holprige Straße zurück. Also brechen wir auf. Wir werden wieder kommen, denn hier gibt's noch viele Hängematten, zum Chillen, einen Billardtisch und man kann Reifen zum Schwimmen im seichten Fluss ausleihen. Das wollen wir unbedingt noch machen 😁

• Phong Nha Dark Cave

11 ottobre 2018, Vietnam ⋅ 🌧 24 °C

Ausschlafen!!!!! Juhuu, wir haben uns heut mal keinen Wecker gestellt (sind zwar trotzdem schon um halb 8 wach) aber wir haben auf jeden Fall ausgeschlafen. So, was mach ma denn heut eigentlich? Keine Ahnung.. Lassen wir den Tag mal auf uns zukommen, oder? Jawohl 🤗 wir gehen erstmal frühstücken und schmieden dann unseren Plan für eine Unternehmung am Nachmittag.. Bisschen raus sollten wir ja doch.. Morgen reisen wir nämlich schon wieder weiter und wir haben schließlich noch den Roller👏
    Eigentlich steht ja heut die Dark Cave auf dem Programm.. Durch die unterschiedlichen Reviews auf TripAdvisor, sind wir uns aber nicht mehr so sicher, ob das die beste Option für heute ist. Das Wetter spielt auch nicht so recht mit, da es regnerisch und bewölkt ist. Dennoch hat es 25 Grad. 😊
    Einige haben den Ausflug zur Dark Cave nicht empfohlen, da es für den Eintritt zu teuer sei, kaum was geboten wird, die Guides sich nicht um einen kümmern, es einige verletzte gegeben hat, als Spielplatz für Kinder bezeichnet wird usw..

Alternative wäre die Phong Nha Cave, aber soll auch nur eine gewöhnliche Höhle sein und wir haben bereits gestern die schönste und atemberaubendste gesehen.

Nach langem hin und her, entscheiden wir uns doch für die Dark Cave. Wird bestimmt lustig und ausserdem haben wir uns vorgenommen, dass wir uns immer selbst ein Bild davon machen und es uns nicht von anderen Leuten schon im Vorab madig machen lassen. Es gibt nämlich immer Leute, die an allem was auszusetzen haben..

Also heut wird nur der kleine Rucksack gepackt, denn wir brauchen nicht mehr als Handtücher, GoPro mit der Schwimm-und Kopfhalterung, Wechselkleidung und Badesachen, die wir eh gleich anziehen. Ach herrlich, mal nur mit leichtem Gepäck unterwegs zu sein.
    Wir kommen nach ca. 25 Minuten Fahrt an. Am Eingang müssen wir einen Bogen mit Infos über deinen gesundheitlichen Zustand, Gewicht, Größe usw ausfüllen. Dann zahlen wir pro Person umgerechnet 20€ Eintritt. Wir ziehen alles, bis auf Badesachen aus und sperren die Sachen im Schrank ein.
    Ein Typ gibt uns Helme, an denen Lampen befestigt sind, Schwimmwesten und wir steigen in einen Gürtel, den wir für die Zipline brauchen. Alles wird festgeschnallt und schon geht's los... Irgendwie fast etwas zu schnell für mich. Ich hätte irgendwie noch gerne eine Aufklärung bekommen, was man jetzt macht und wie man sich verhalten muss. Anstatt dessen werden wir weitergehetzt, wie als ginge es hier um einen Wettbewerb.
    Wir treffen noch einen deutschen, der vor uns den Turm zur Zipline hoch geht. Sehr gut, dann können wir uns das Ganze erstmal anschauen.. Doch so schnell konnte ich mich net umschauen, hing ich schon an diesen Seilen und Hannes war schon auf der anderen Seite🤣 als der Guide mich losschicken wollte, schrie ich "Stop" und wollte erst noch einiges wissen.
    Was ich z. B nicht machen sollte, ob es irgend ne Regel gibt und das Ganze save ist? Ich lege mich schon etwas rein um zu testen, ob ich da auch richtig dranhänge. Unter mir sind die Häuser ganz klein, doch ich darf nicht runter schauen, sonst ist es vorbei 🙈
    Der Guide lacht nur und sagt mir, dass das schon wird und ich nur nicht oben an die Seile fassen soll..als ich zur nächsten Frage ansetze, bin ich schon in der Luft
    😂 Und yeahhhh, ist das geil!!! Ich schreie gerade alles zam! Wuhuuu, das macht richtig Laune! Ich schwebe über die Dächer der Häuser vorbei und übers türkis blaue Wasser.. Echt mega geil. Ich nähere mich der Insel, auf der die anderen stehen und auf mich warten. Leider komm ich 5 Meter vor dem Ziel zum Stehen und der andere Guide muss mir ein Seil zukommen lassen um mich an Land zu angeln😅
    Jetzt geht's ab ins Wasser, wir müssen nämlich zu einer Plattform schwimmen, wo es dann zur Höhlenwanderung geht. Das Wasser ist mega kalt, aber auch irgendwie geil erfrischend. Das Schwimmen ist mit den Westen sehr angenehm, weil man sich nicht Abstrampeln muss ohne Ende. Diese Farbe des Wassers ist so intensiv, ich habe es um mich herum und fühle mich pudelwohl 😍
    Jetzt kommen wir zur Insel und müssen raus, denn nun beginnt die Wanderung in die Dunkle Höhle. Wir sind barfuß unterwegs und umso weiter wir hineinlaufen, desto dunkler und auch ruhiger wird es. Jeder hat seine Taschenlampe an und konzentriert sich nur darauf nicht irgendwo dagegen zu laufen oder auszurutschen. Oh man merkt langsam dass der Boden immer matschiger wird und sich die Höhle mehr mit Wasser füllt. Man erblickt ja nur die Flecken, die man gezielt anleuchtet... Das ganze ist mega spannend und ich bin wirklich etwas aufgeregt, weil man ja kaum was sieht und die andren Sinne sich schärfen,z.B ertastet man viel mehr mit den Händen und Füßen und hört das Atmen der anderen oder das Tropfen in der Höhle, das wie ein Echo hallt. Alle sind still und konzentriert. "Da" ruft Hannes "eine Fledermaus" aber da sie geflogen ist, konnte ich sie nicht finden. Die sind ja mega schnell.😁
    Jetzt kommen wir zum Schlammbad.. Wir gehen immer weiter ins Wasser hinein und auf einmal steht man komplett drin, weil es so tief reingeht. Vor allem rutscht man schnell aus, weil der Schlamm ziemlich glitschig ist. Woah krass, wie sich der anfühlt...also ich kenn ja Schlamm vom Weiher her, als Kind war ich oft baden, aber dieser hier fühlt sich total unreal an. So als würde man ihn in der Hand halten und er löst sich von selbst auf. Echt krass. Hannes schmiert mich und ich ihn ordentlich ein. 😁 Dann signalisiert uns der Guide, dass es weiter geht zum Abwaschbecken. Einer der Touris hat die Idee, dass wir alle mal die Stirnlampen ausmachen, um zu testen ob es wirklich so dunkel ist. Als alle die Lichter ausmachen, sieht man null komma null... Also nicht mal irgendwelche Umrisse. Man hört nur das atmen der anderen, was neu Dunkelheit relativ gruselig sein kann😁 Schnell machen wir die Lampen wieder an, gehen zum Abwaschbecken und dann wieder Richtung Ausgang. Krasse Erfahrung auf jeden Fall 👍🤗

Wir ziehen wieder unsere Westen an und diesmal dürfen wir mit dem Kajak zur nächsten Haltestelle paddeln: Zipline mit Sprung ins Wasser. Sehr geil, das probieren wir gleich mal aus. Wir stellen uns rauf aufs Podest, Hannes macht den Anfang und meistert den Sprung ins Wasser mit Bravour. Dann bin ich an der Reihe, ich halte mich an der Eisenstange fest und ab geht's. Juhuu, mega geil. Ich vergesse nur rechtzeitig loszulassen und die Zipline stoppt am Ende so krass, dass ich einen Rücken - Po- Klatschter hinlege. 😂 Als ich auftauche, sehe ich die besorgten und schmerzverzehrten Blicke der anderen. "Alles gut Leute" und winke ihnen zu. Dank der Schwimmweste tat es kaum weh... Ich will natürlich nochmal! Es macht einfach so Spaß. Richtig genial. Vor allem bei dem Wasser!! Herrlich! Diesmal schwingen Hannes und ich gemeinsam und ich lass früher los😂
    Jetzt gäbe es noch die Möglichkeit mit der Schaukel ins Wasser zu hüpfen, oder einen Parcour entlang zu laufen, aber uns reicht es eigentlich und da es zu regnen anfängt und langsam kalt wird, beschließen wir uns umzuziehen und wieder ins Hotel zu fahren. Den restlichen Tag haben wir dann nach einer heißen Dusche kuschelig im Bett verbracht. Abends packen wir unsere Sachen zusammen und gehen wieder ins Bamboo Restaurant, um den besten Mangosalat aller Zeiten zu essen. 😍

• Sleeping Bus to Hoi An

12 ottobre 2018, Vietnam ⋅ 🌧 29 °C

Heut morgen checken wir im Midtown Hotel aus.
    Da die Vietnamesen alle ihr Bett an der Rezeption stehen haben und da auch schlafen, wecken wir jedes mal die Rezeptionsdame auf, weil wir schon immer so früh mit irgendwas daher kommen. Die wird froh sein, uns endlich los zu haben😁 aber sie ist sehr nett und lächelt uns verschlafen an. Frühstück bekommen wir für 20 000 Dong pro Person auch noch. Was umgerechnet net mal 1€ ist. Das Frühstück hat immer einen Kaffee, ein Meal deiner Wahl (bei mir wars immer Omelette) mit Baguette und eine Banane beinhaltet. Echt super. So um 7 Uhr stehen wir bereit und warten auf dem Bus. Nebenan ist ein Hostel, wo auch einige draußen stehen und wahrscheinlich auf den selben Bus warten. Nach ner viertel Stunde kommt er dann. Wir steigen alle ein und bekommen wieder einen tollen Schlafplatz. Diesmal hat Hannes einen unten und ich bin in der Mitte oben. Mittlerweile mag ich das Reisen mit dem Sleeping Bus, weil man einfach schlafen, lesen, Tagebuch schreiben, Musik hören oder doof aus dem Fenster schauen kann. Zum Glück ist ne Toilette on Board, so kann man auch mal zwischendurch was trinken ohne Angst haben zu müssen, dass man das ewig zurück halten muss, bis der Bus mal ne Pause einlegt. Wir fahren so ca. 4 Stunden nach Hue und dann folgt ein Aufenthalt für eine Stunde und dann geht's weiter mit einem anderen Bus nach Hoi An. So war der Plan.... Als wir in Hue ausgestiegen sind, wurden wir gleich ins erste Restaurant gelotst, wo man gezwungen war, irgendwas zu bestellen. Wir trinken einen Kaffee und Hannes isst seinen Lieblingssalat "morning glory". Draußen regnet es in Strömen, bin also echt ganz froh, dass wir hier sitzen. Als die Stunde vorbei ist, warten wir auf den Bus..und warten... Und warten.. Irgendwann kommt er dann natürlich und aus einer Stunde Aufenthalt wurden dann doch zwei 🙈 aber sowas sind wir mittlerweile gewohnt. Läuft hier überall so ab.. Die Thailänder und Vietnamesen habens nicht so mit der Pünktlichkeit. Aber als Backpacker gewöhnt man sich daran und da man keinen Zeitdruck hat, ist das auch ok. Jetzt geht die Fahrt noch 6 Stunden weiter, in der wir noch einen kurzen Zwischenstopp haben. Die Fahrt führt durch einen Tunnel, der die schnellere Variante ist.
    Es gibt nämlich noch den Hai-Van- oder Wolken-Pass, der die natürliche Grenze und Wetterscheidezwischen Nord- und Süd-Vietnam bildet. Er ist ca. 20 km lang, erreicht 496 Meter Höhe und führt über den Ausläufer der Truong-Son-Berge, der bis zum Meer reicht. Den fahren wir leider nicht, da wir sonst zu lange unterwegs wären...

Juhuu, wir sind da! Hallo Hoi An 🤗
    Beim Aussteigen hätte ich die Chinesen erschlagen können, weil sie nicht abwarten wollen, bis ich meine Schuhe (wie jeder andere hier) angezogen habe. Sie drängeln sich vorbei, wie als gäbe es draußen gratis Geschenke. 🙈🙈 Werd mich an die Chinesen nie gewöhnen, da ich deren Verhalten einfach nicht nachvollziehen kann. So unser Gepäck haben wir und die Unterkunft liegt nur 900 Meter weg, also können wir zu Fuß hinlaufen.
    Wir werden am Eingang gleich freundlich begrüßt, bekommen Wasser in die Hand gedrückt und werden dann zu unserem Zimmer geführt, das mega ist. Wir haben die beste Lage, da wir vor unserem Zimmer einen kleinen Teich haben mit Tisch und Sonnensegel, wo wir morgens frühstücken können. Echt sehr schön ist auch das Bad und hier wird auch Wert auf Mülltrennung gelegt, was schon mal ein super Ansatz ist. Wir duschen uns, ziehen uns um und düsen gleich mal mit den Fahrrädern, die wir hier umsonst ausgeliehen bekommen, los zur Altstadt. Da die Fahrräder ohne Licht und Reflektoren ausgestattet sind, fühl ich mich während der Fahrt nicht so sicher, aber irgendwie fährt hier jeder so rum. Die Straßen sind wenigstens gut beleuchtet😆
    Als wir zur Altstadt kommen, bin ich bei dem Anblick der kleinen Gassen, mit all den schönen Läden, Restaurant, Bars und vor allem den wunderschönen bunten Lampions sofort verliebt 😍 so eine tolle Atmosphäre, die hier herrscht. Einfach gigantisch. Ich bitte Hannes darum, die Räder kurz anzustellen und die Straßen entlang zu schlendern, weil ich mich sonst zu sehr darauf konzentrieren muss, niemanden über den Haufen zu fahren. Hier wimmelt es nämlich von unachtsamen Chinesen, also natürlich auch von anderen Touristen, aber die sind vielleicht etwas achtsamer😁
    Wir gehen die Straßen entlang und es ist dermaßen romantisch hier.... Ich kann mich an den schönen Lichtern nicht satt sehen. Und Klamotten gibt es hier😍 diese tollen Kleider überall. Ich sehs schon kommen, ich mir muss unbedingt eins kaufen.
    "So jetzt aber weiter" Hannes hat Hunger😆 da er bei TripAdvisor schon wieder ein spitzen Restaurant ausfindig gemacht hat, radeln wir weiter, das liegt nämlich noch ein Stückchen weg. "So da musst du jetzt links abbiegen" dirigiert mich Hannes.. Doch hier ist nur ne dunkle Straße, die leicht mit Wasser überflutet ist... Aber wir kämpfen uns durch und werden auch nicht ausgeraubt 😂 naja in so nem einsamen, dunklen Hinterhof weiß man ja nie.
    Am Ende der Straße ist Licht und Tatsache, hier ist das Restaurant. Fast wie das Café am Rande der Welt. 😁 Aber die Abkürzung hat sich gelohnt, waren viel schneller als das Navi zuerst angezeigt hat. Wir bestellen diesmal Burger, Pommes und Pizza, da das hier echt gut sein soll und sind auch nicht enttäuscht worden. Da das Bier günstiger ist als die Softdrinks, wird auch eins bestellt.
    Danach geht's wieder durch die romantischen Strassen zurück - kurzer Stopp noch - Hannes will noch nen Nachtisch 😂 also rein in ein Café und her mit dem Bananabread😆 hey cool, wie bekommen noch eins gratis dazu, also bekomm ich (die eigentlich nichts mehr essen wollte) auch noch auf meine Kosten. Aber echt mega lecker....

• Beachday Hoi An

13 ottobre 2018, Vietnam ⋅ 🌧 25 °C

Heut morgen sind wir strahlend aufgewacht, denn wir haben so gut geschlafen wie schon lange nicht mehr und vor allem ausgeschlafen 😍 das hat so gut getan. Die Betten sind super bequem und wir fühlen uns hier allgemein sehr wohl. Wir stehen auf und gehen durch unsere Tür nach draußen auf die Terrasse und setzen uns auf den kleinen Tisch am Teich. Die Rezeptionsdame bringt uns die Speisekarte und wir bestellen gleich mal Kaffee und Omelette 😊 ach herrlich, so kann man es aushalten.
    Nach dem Frühstück wollen wir gleich mal los zum Stand. Ich kann es nämlich kaum erwarten, ans Meer zu kommen und am Strand rumzuflacken😄 obwohl das Wetter heute nicht so gut ist, da es bewölkt ist und ab Nachmittag Regen meldet. Aber egal - wir fahren ans Meer 😂
    Das schöne an unserem Homestay ist, dass wir die Fahrräder umsonst nutzen können. Man ist hier auch auf ein Rad angewiesen, da es 2 km zum Strand geht und zur Innenstadt 1,5 km. Aber mit dem Rad fahren wir gern.. Also nichts wie los, Strandtasche (also in diesem Fall Rucksack) wird gepackt und los geht's. Unterwegs müssen wir viel lachen, da die Räder beim Bremsen quietschen ohne Ende und wir somit alle Fahrer auf uns aufmerksam machen😄 was hier aber nicht mal so schlecht ist, weil hier auch jeder fährt wie er meint und man echt vorsichtig sein muss oder wie Hannes immer sagt:"wer bremst verliert" ja so ist es hier Wirklich - du musst genauso rabiat fahren wie die Vietnamesen. Wenn du dir unsicher bist, bremst und herumwackelst, fährt dir garantiert jemand rein. Die einzige Regel die wir kennen ist: Autos haben Vorrang. Das wars😂
    So weiter zu den Fahrrädern, die keine Gangschaltung haben, geschweige denn ein Licht oder Reflektoren (wenn man mal abends in der Stadt unterwegs ist) aber immerhin haben wir einen Korb vorne dran😁
    Die Fahrt zum Strand dauert ca 20 Minuten und ist sehr angenehm bei den heutigen Temperaturen von 23 Grad. Wir fahren an Feldern vorbei, wo Wasserbüffel genüsslich fressen oder sich in Pfützen baden. Kühe kreuzen den Weg und wir müssen immer wieder mal anhalten um ihnen die Vorfahrt zu gewähren. So, jetzt kommen wir zum offiziellen An Bang Beach und natürlich müssen wir 20 000 Dong dafür bezahlen, dass wir hier unsere Räder parken dürfen. Wir gehen nur noch ein paar Meter und ich seh und höre schon das Meer💦🏖️
    Oh wie schön!! Wir schnappen uns eine Liege, Handtuch drauf, Klamotten aus und rein ins Wasser 😊😍 ach herrlich! Das Wasser war angenehm warm und durch den Sandstrand konnte man sehr gut barfuß reinlaufen. Heute ist nicht so viel los hier, weil es bewölkt ist und wegen dem starken Wellengang.
    Aber gerade das macht richtig Spaß, wir kämpfen gegen die Wellen an (was bei mir immer eher aussieht wie ne Qualle, die an Land geschwemmt wird) aber es ist echt lustig. Es kommen sogar ein paar Surfer und versuchen hier ihr Glück, was echt nicht leicht aussieht. Die kämpfen sich ja ganz schön damit ab überhaupt nach draußen über die Wellen zu kommen... Das allein muss unmengen an Energie kosten.
    Plötzlich kommt ein Mann angerannt und ruft irgendwas auf vietnamesisch und deutet aufs Wasser. Bis wir verstanden haben, was er meint, sind schon andere vor Ort und ziehen einen jungen Vietnamesen aus dem Wasser, der schon ziemlich geschwächt war vom Wellengang und ohne deren Hilfe nicht mehr an Land gekommen wäre. Echt krass. Aber nach ein paar Minuten Kopfschütteln, war er wieder munter und lief einfach den Strang entlang.
    Hannes und ich nutzen die Zeit um ein Buch zu lesen und zu relaxen.
    Am Abend machen wir uns schick und fahren mit den Rädern in die Altstadt. Wir besuchen wieder in unser Lieblingsrestaurant und setzen uns diesmal in den Nebenraum, weil im Hauptbereich schon sehr viel los ist. Wie gestern schon werden wir freundlich begrüßt und müssen auch nicht lange aufs Essen warten.
    Als wir alles verdrückt haben, kommt auf einmal ein kleines Mädchen (5-6 Jahre) auf Hannes zu und setzt sich auf seinen Schoß. Sie zappelt wild herum und ist total angetan von seinem Bart. Sie fasst ihn die ganze Zeit an und kuschelt sich mit ihrer Wange an seine 😁 Hannes ist leicht irritiert und versucht lächelnd mitzumachen. Die kleine klammert sich so fest an ihm und robbt sich nach oben, sodass er gezwungen ist, sie so zu halten, damit sie nicht runter fällt. Das Mädel hat jetzt mit beiden Beinen Hannes seine Schultern umschlungen und krallt sich fest wie ein Äffchen😁 wir wollen jetzt aber weiter in die Stadt, also geht Hannes ins Haus nebenan, wo ihre Eltern und Großmutter sitzen und sie entgegen nehmen. Als Hannes raus geht, reist sie sich los und rennt ihm nach. Ja wahnsinn, ich mein, ich find seinen Bart auch mega, aber das ist schon langsam etwas unheimlich 😄 also im Endeffekt müssen die Eltern inklusive Oma einschreiten, um sie von Hannes zu entfernen😆 puh, schnell weg hier, sonst müssen wir sie noch mitnehme n😲🙈
    In der Altstadt schlendern wir noch durch die Gassen und schießen ein paar Bilder von den schönen Laternen. Oh man, jetzt fängt es noch zu regnen an..und nicht nur ein paar Tropfen, ne es haut alles runter was geht. Wir stellen uns weil bei einem Cafe unter und Hannes kauft sich endlich mal nen Regenponcho, das super bequem abläuft, da diese Verkaufsdamen bei Regen plötzlich neben dir stehen mit 100 verschiedenen Ponchos zur Auswahl 😆💦 Ich Fuchsl hab meinen eingepackt. Und zwar hab ich damals in New York bei einer Bustour einen Regenponcho bekommen, den ich nie gebraucht hab und mit auf die Weltreise genommen hab- für alle Fälle. Dieser Fall ist jetzt eingetroffen... Jetzt laufe ich mit einer weiss - durchsichtigen Tüte rum, auf der ein New Yorker Busunternehmen drauf steht. Damals in NYC hatte ich einen von der Aok an😅 naja, so kommt man günstig durchs Leben 😂

Plötzlich sehen wir Magan und Tristn (die Australier, die wir auf der Halong Bay Tour kennengelernt haben) wie sie aus dem Restaurant gegenüber rauskommen. Wir rufen sie natürlich zu uns und wir freuen uns mega, dass wir uns hier zufällig nochmal über den Weg laufen. Sie erzählen uns von ihrem bisherigen Trip hier her und was sie schon alles in Hoi An gemacht haben und wir ihnen unsere Reisestories.. Da die beiden morgen ihren letzten Tag hier verbringen, verabreden wir uns zum Abendessen und nutzen bei Regenstop die Zeit um einigermaßen trocken nach Hause zu kommen😄 muss gerade lachen, wenn ich daran denke wie wir mit den weißen Regenponchos (die riesig sind) auf dem Rad heimgefahren sind. Trotz ohne Licht am Rad hat uns jeder gesehen, weil wir wie Gespenster die Straße entlang schwebten 😂

• Fahrradtour durch die Altstadt

14 ottobre 2018, Vietnam ⋅ ⛅ 31 °C

Heute geht's ab in die Altstadt zum bummeln... Ich kann leider nicht anders und muss mir hier ein Kleid kaufen. Es gibt so tolle Sachen hier und ich fahre seit gestern dran vorbei und denk an nichts anderes mehr als: Kleid kaufen!!! 😍Wir gehen ein paar Läden durch und Hannes, der eigentlich nichts kaufen wollte, hat schon 2 Hemden an der Angel. Typisch, ich renn rum wir ne verrückte und find irgendwie nicht gleich das, was ich mir vorstelle und er hat schon innerhalb von 5 Minuten was gefunden und gekauft 😁 muss aber zugeben, dass die wirklich toll an ihm aussehen und sehr günstig für den Preis von ca. 30 Euro. Die Qualität ist sehr gut und sie sitzen perfekt
    👏Hier kann man sich günstig (für 30€) auch ein Kleid schneidern lassen, aber ich hab Glück und finde dann eins, dass mir so ganz gut passt und ich nur den Ausschnitt, der mir zu tief sitzt etwas höher nähen hab lassen. Dafür, dass ich es nicht schneidern habe lassen, bekomm ich es für 15€!
    Es hat hinten am Rücken schon so einen dermaßen krassen Ausschnitt, dass ich es vorne nicht auch noch brauche. Ausserdem sieht es mit BH darunter nicht so toll aus und dann will ich nicht, dass hier alles zu sehen ist, was so rumbaumelt😂
    So, dann geht's weiter zum nächsten Stand, an dem ich mir für 7€ noch ein Strandkleid kaufe und ein Oberteil zum Binden für 1,50€😄
    Ach shoppen macht mich einfach glücklich, stell mir schon wieder vor, wo ich die Sachen überall tragen kann🤗
    Jetzt gehen noch zum Street Markt, der nur ca. 10 Geh Minuten entfernt ist. Hier gibt's alles, also über Klamotten, Deko, Accessoires, frisches Gemüse und Obst usw.
    Da entdecken wir einen Stand, mit einer süßen Verkäuferin, die uns Ihren Kaffee schmackhaft machen will. Da liegt auch eine Kaffeemaschine rum (also Maschine kann man es nicht nennen, eher Tasse mit Filter) die brauchen wir unbedingt, da der vietnamesische Kaffee durch einem Filter laufen muss (wie bei uns halt auch) aber die Tassen sind echt super dafür, der Filter besteht aus Metall und somit länger nutzbar. Obendrein kommt noch ein Messer dazu, wenn wir schon mal dabei sind. Denn jedes Mal denken wir, wie geil es wäre ne Mango zu kaufen, aber wir keine Utensilien zum Schälen und auseinander nehmen haben und immer drauf angewiesen sind, bereits fertig geschnittene Früchte zu kaufen- die es aber nicht immer überall gibt und wenn, dann nicht mehr so frisch sind. Das ganze, also Kaffee& Maschine & Messer haben wir für 160 000 Dong gekauft, was ca. 5€ sind. Echt top🤗
    Danach kaufen wir natürlich gleich Mangos, Longans (art Litschi) und Passionsfrüchte für unseren nachmittags Snack 😍
    Oh, da seh ich einen Stand mit Sonnenbrillen!!!! Ich muss mir da jetzt auch noch eine kaufen, weil die, die ich dabei hab gibt langsam den Geist auf. Sie rutscht mir ständig von der Nase - ist doch schon recht ausgeleihert. Ausserdem hab ich mir geschworen, eine Brille ohne Bügel zu kaufen, da ich mit diesen Teilen immer ein Problem habe, sobald ich die Brille auf meinen Kopf schiebe, verheddern sich die Haare darin und ich könnt jedes Mal aufs Neue durchdrehen😆🙈
    Hm, wow sogar Ray Ban habens da, so günstig a noch, da schlag ich doch gleich mal zu😂 für 90 000 also 3€ ist sie mein. Wundert mich, dass die mir gleich gepasst hat, weil ich sonst immer ewig rumprobieren muss, da auf meinen kleinen Schädel alle Brillen riesig wirken und ich mir damit vorkomme wie ne Fleischfliege.
    So auf jetzt zum Heimweg, wir kaufen noch schnell ne Milch und machen uns im homestay nen Kaffee, schneiden unser Obst auf und genießen den Nachmittag auf der Terrasse. Abends machen wir uns schick, weil wir uns mit den Australiern zum Abendessen verabredet haben.
    Als wir in der Altstadt ankommen, wimmelt es von Leuten überall. Was ist na heut los?
    Als wir runter zur Brücke gehen, wird uns klar warum. Überall leuchten lichter, also auch auf den Straßen auf der anderen Seite der Brücke, wo es sonst nicht so beleuchtet ist und man kann Kerzen kaufen in einem Papierkranz und es ins Wasser legen. Überall sieht man die lichter auf dem Wasser schwimmen, das ist so schön! Kleine Boote fahren herum und haben Lampions am Board. So ein schönes Ambiente 😍. Leider haben wir nur nicht mehr so viel Zeit dazu, weil wir ja verabredet sind. Also gehen wir Richtung Restaurant, wo Tristn gestern einen Tisch für uns reserviert hat. Die beiden warten schon am Eingang auf uns, müssen aber noch schnell ihre maßgeschneiderte Kleidung abholen😆 hätten wir gleich später ausmachen können. Aber da gerade so viel los ist, sind wir ganz froh, jetzt im Restaurant zu sitzen und die Karte zu studieren, weil es hier im "morning glory" ne wahnsinns Auswahl gibt.
    Es dauert nicht lange, da kommen Magan und Tristen auch schon. Wir erzählen uns gegenseitig davon, was in den letzten Stunden so passiert ist, führen Gespräche die vom Essen, über Australien, unsere Heimat Deutschland und den Vietnam Krieg gehen 😂🙈 die Männer sind so in Rage und reden ohne Punkt und Komma... Eigentlich ist es doch immer anderes rum, aber Hannes und Tristn verstehen sich wirklich unglaublich gut. Ich mag Magan auch total.. Ich kenne kaum eine Liebere und herzlichere Person, die von allem so begeistert ist und für so schön empfindet😍 Wer weiß, vielleicht begegnen wir uns ja nochmal. Wir verabschieden uns und fahren heim. Ist schon recht spät und wir wollen ja um halb 5 aufstehen, weil wir nach Ba' Na' Hills fahren wollen😅

• Rollerfahrt nach Ba' Na' Hills

15 ottobre 2018, Vietnam ⋅ ☀️ 32 °C

Um 4:30 Uhr klingelt der Wecker. Himmel, bin ich noch müde 🙈🙈 aber die Vorfreude auf die Golden Bridge ist so groß, dass es mir nicht sonderlich schwer fällt. Wir trinken schnell nen Kaffee und essen etwas Obst, packen unseren Rucksack und los geht's. Gesten Abend hat Hannes den Roller bereits organisiert und aufgetankt, damit wir morgens Zeit sparen.
    Diesmal haben wir nen richtig tollen Roller, der bestimmt 125 PS hat, den wir hier eigentlich gar nicht fahren dürfen, denn laut unserem Führerschein dürfen wir nur einen mit 50 PS fahren 🙈😁 aber ok, wird schon schief gehen.
    Auf den Straßen ist noch nicht so viel los - Anfangs- und wir sehen wie die Sonne gerade aufgeht. Hannes registriert das gar nicht so, weil er so aufs Fahren konzentriert ist... Aber ich fühle den frischen Wind und atme diese Luft tief ein, schließe meine Augen und genieße den Moment.
    Ich sehe die ersten Sonnenstrahlen und die Vietnamesen, die ganz früh am Morgen mit ihren Wägen unterwegs sind, frisches Obst und Gemüse am Markt einkaufen, die Kühe und Büffel auf die Weide treiben oder mit dem Roller ihre Kinder zur Schule oder Kindergarten fahren.
    Jetzt kommen wir in die nächste Stadt und hier ist ganz schön was los auf den Straßen. Um uns herum fahren um die 100 Roller, mehrere Lkws und Busse. Dreispurig und wir sind mitten drin. Hannes macht das super, denn er hält die Geschwindigkeit konstant und Ordnet sich rechtzeitig ein, sobald mein Navi angibt, dass wir abbiegen müssen. Jeder, der an uns vorbei fährt, schaut uns an als wären wir Außerirdische 😁
    Wir fahren auf einer Art Autobahn, wo es etwas zügiger zu geht. Hannes fährt total selbstsicher und ich navigiere... Nach ca. 1 1/4 Stunden sind wir da 👏👏👏😊😊😊 wir parken den Roller auf einem Parkplatz, der streng bewacht wird. Denn beim hineinfahren des Parkhauses werden Bilder vom Nummernschild, den Fahrern gemacht und uns eine Karte zugesteckt, mit der wir überhaupt hier wieder rauskommen. Echt top organisiert👏
    Wir sind fast die ersten unter den Mitarbeitern, die gerade zum Dienst erscheinen.
    Wir laufen zur Kasse, holen uns die Tickets die 27€ pro Person kosten und dann geht's ab zur Seilbahn. Yeah, schon die 20 minütige Fahrt zu den BA Na Hills ist schon der Hammer😍 so wunderschön, die Landschaft von hier oben aus zu betrachten... Wir sind einige hundert Meter vom Boden entfernt und fliegen gerade über den Dschungel. Wir sehen einen Wasserfall und die tollen Berge im Hintergrund und hören Vogelgezwitscher durchs offene Fenster. Wow und jetzt kann ich die Hände der Brücke sehen!!! Das ist so aufregend. Endlich sind wir hier und ich dachte vorerst nicht, dass wir es überhaupt hier her schaffen. Endlich sehe ich sie live und nicht übers Video in Instagram. 😍 Wir haben Glück, da es gerade kurz nach 7 Uhr ist und der Freizeitpark erst ab 7 öffnet, sind wir bis auf ein paar Brautpaare die hier ihr Hochzeitsshooting haben, die ersten.
    Wir gehen die Brüche entlang und kommen aus dem Staunen gar nicht mehr heraus. Das ist wirklich unfassbar, wie beeindruckend diese Brücke hier ist. Sie ist komplett aus Gold verkleidet und zwei Hände (aus Stein gemeißelt) tragen die Brücke. Einfach gigantisch... Das muss Arbeit und Zeit gekostet haben, diesen Park hier zu aufzubauen... Denn dieser Park ist echt riesig. Die Brücke ist das absolute Highlight, wegen der die meisten Touristen hier hoch kommen. Aber es gibt noch einen grossen weißen Buddha zu betrachten, wunderschöne angelegte Gärten und Skulpturen, Restaurants, Souvenirshopps, und Pfade, die man entlang laufen kann und zum Fotografieren einladen. Da es hier oben aber immer voller wird und wir jetzt schon 3 Stunden hier verbracht haben, laufen wir nur noch den Park ein bisschen ab und fahren danach wieder mit der Seilbahn zurück.
    Wir sind ganz schön geschafft, von den ganzen Touris und den vielen Eindrücken. Jetzt steht ja noch die Heimfahrt bevor, die uns auch noch einiges an Energie abverlangt, denn mit dem Roller können sich schon 1 1/4 Stunden ziehen. Als wir den Park verlassen und aus dieser Gegend heraus fahren, stellen wir fest, dass hier alles mega gepflegt ist, vor allem diese Anlage und das ganze eigentlich nicht zum Rest des Landes passt. Das ist einfach nicht das, was man sich unter dem Land Vietnam vorstellt. Diese Gegend hier ist total befremdlich, weil es so perfekt gepflegt ist, dass es schon wieder langweilig erscheint. Da wird uns echt bewusst, dass wir Vietnam genauso lieben gelernt haben, wie es ist und wir hoffen, dass es auch so bleibt.
    Die letzte halbe Stunde zieht sich gewaltig, vor allem weil wir Hunger haben und unbedingt zum besten Banh Mi Stand aller Zeiten wollen. Und zwar ist das "Phi Banh Mi" wir waren gestern schon dort und haben gleich 2 Stück verdrückt 😁
    Heute wiederholt sich das wahrscheinlich, weil wir bis auf ein bisschen Obst am Morgen nichts gegessen haben. Endlich sind wir da👏👏😍 wir bestellen das Spezial Phi Banh Mi und dann gleich noch eins. Da die Preise hier super sind und man ein Sandwich bereits ab 15 000 Dong (also 0,50 Cent) gekommt, kann man wirklich nicht meckern. Das einzige was ich hier nicht so toll finde ist, dass der Leguan, in einem Mini Käfig gehalten wird, den hier jeder bestaunt. Das tut mir sehr leid 😒
    So, jetzt wollen wir nur noch zurück zur Unterkunft, duschen und Schlaf nachholen. ❤️

• Letzter (Strand) Tag in Hoi An

16 ottobre 2018, Vietnam ⋅ ☀️ 33 °C

Heut morgen probieren wir mal Yoga aus.. Ne nicht so wie ihr denkt mit Kursleiterin und Yoga matte. Über Youtube, auf einem Handtuch im Hotelzimmer 😉
    Puh, also Entspannung sieht anders aus😂 Wir verrenken uns so gut wie es geht, aber wenn ich die Frau auf dem Bildschirm sehe, bekomme ich wahnsinnige Komplexe, weil mir bewusst wird, wie ungelenkig ich bin... Die Dehnung hat auch schon besser geklappt und da es Hannes ähnlich geht, wird uns mal wieder deutlich, dass wir unbedingt mehr Sport machen müssen. Wir müssen uns einfach an der Nase packen und früh raus aus den Federn und einfach los laufen. Haben wir übrigens vor 2 Tagen hier gemacht.. Wir sind ein paar mal um den See in Hoi An gelaufen und da es ziemlich heiß wurde, wir mal wieder vergessen haben, uns einzucremen und ich ein Sauerstofftzelt gebrauchen hätte können, haben wir nach einer halben Stunde abgebrochen.
    Traurig macht mich das schon, weil ich immer fit war und Sport mein absolutes Hobby war... Jetzt ist es das Reisen und reisen ist mega anstrengend, für Körper und Geist. Aber wenn wir ein paar Tage am selben Ort sind, wollen wir das wirklich durchziehen. Schließlich wollen wir auch auf keine vietnamesische Spezialität verzichten, also müssen wir es eben mit Bewegung ausgleichen 😁
    Also nach den Yoga Übungen, die teilweise ziemlich schmerzhaft ohne Matte waren, ging es ab zum Duschen und Frühstücken.
    Heute ist leider unser letzter Tag hier in Hoi An und ich bin echt etwas traurig, als wir die Rucksäcke packen. Hier habe ich mich richtig wohl gefühlt und das Homestay "Horizon" war so toll!! Das können wir übrigens jedem weiterempfehlen.😍
    Wir checken aus und dürfen unsere Rucksäcke im Eingangsbereich für die restliche Zeit unterbringen. Wir wollen die letzten Stunden nutzen und zum Strand fahren. Das Wetter ist so super, dass es wie bestellt ist. Als wir mit den Rädern ankommen, parken wir an einem anderen Strandabschnitt und legen uns auf die leeren Liegen. Diesmal sind diese sogar gepolstert. 👏 Ach herrlich! Dann legen sich Deutsche neben uns in den Sand und wir beginnen ein Gespräch. Sie erzählen von ihren bisherigen Reisen und als wir von unserem Projekt erzählen, kommen so typisch deutsche Aussagen wie "ja wie könnt ihr euch denn eine Weltreise leisten?" "schon klar, nach dem harten Studium erstmal ein Jahr Pause oder?" (lach) "wie seid ihr denn abgesichert für die Zukunft? "
    Nach dem wir all die Fragen freundlich beantwortet haben, gehen wir ins Wasser. Bei unserer Unterhaltung lassen wir ordentlich Dampf ab... Warum kommen wir uns immer wieder so vor, als würden wir diesbezüglich der Weltreise verurteilt werden? Immer wieder merken wir anhand der Reaktionen, dass viele Leute das überhaupt nicht nachvollziehen können, wie wir uns sowas leisten können und überhaupt auf so eine Idee kommen. Wir kommen fast nahezu in die Lage uns wegen dieser Entscheidung rechtfertigen zu müssen.
    Das Thema Weltreise, war und ist die beste Entscheidung gewesen, die wir in unserem Leben hätten treffen können. Wir sind zwar erst ein paar Wochen unterwegs, aber wir bereuen keine einzige Sekunde und dieses Gefühl von Freiheit und Unabhängigkeit kann uns niemand nehmen. Die Welt ist so wunderschön und wir haben das Glück, diesen Planeten erkunden zu dürfen.
    Das wissen wir sehr zu schätzen und danken dafür jeden Tag unserer Familie, unseren Freunden und Arbeitgeber, die diese Entscheidung akzeptiert haben, es für uns möglich gemacht haben und sich vor allem für uns mitfreuen.
    Jemanden so etwas zu gönnen, ist wahre Freundschaft und nur so erkennt man, wer zu einem steht oder nicht. Wir werden unser ganzes Leben lang von diesen Momenten zerren, unseren Kindern davon erzählen und gewiss bewusster durchs Leben gehen... Wir werden sicherlich zu den Menschen, die nicht den Luxus brauchen, um glücklich zu sein. Wir werden so viel aus dieser Reise an Erfahrungen mitnehmen, die uns für immer begleiten und unser Zuhause und unseren Besitz noch mehr zu schätzen wissen, wie bisher. Wir werden vieles dazu lernen und wer weiss, welche verborgene Leidenschaft hervorgerufen wird. Wer weiss, was nach diesem Jahr ist!?? Welche Art Menschen aus uns werden?
    Ich weiss eins sicher- es wird die schönste Zeit in unserem Leben sein... Wer weiss was passiert und wie lang oder kurz unser Leben verläuft? Wer weiss schon mit welcher last wir im Leben mal zu kämpfen haben? Wozu dann Zeit vergeuden und nicht einfach leben, leben im hier und jetzt und so wie ich es will. Leben und frei sein wie ein Vogel, so lange es geht.
    Kein neues Auto ist es das wert, was uns diese Zeit hier zu bieten hat... In keinster Weise, aber so kann man es sehen. Ein schicker Kleinwagen oder ein Jahr Freiheit und die Welt erkunden? Die Entscheidung sollte doch nicht zur Debatte stehen, oder?
    😁
    So, kurz abgeschweift... Als wir zurückkommen und uns auf unsere Liegen legen wollen, kommt eine vietnamesische Frau und möchte von uns natürlich Geld dafür. Wir winken ab und sie geht. Hm, das war ja einfach denk ich mir 😁 als wir aber nach der Stunde unsere Sachen packen, kommt eine andere Frau, die einen schärferen Ton anlegt und von uns 50 000 Dong kassieren will.
    Wir glauben jetzt hakt es... Wir zahlen doch nicht für die Stunde 50 000. Hier ist ja eh nichts los und wenn sie uns das von Vornherein gleich gesagt hätten, hätten wir uns in den Sand gelegt. Wir sehen das gar nicht ein und gehen einfach. Wir wären ihr ja noch entgegen gekommen und hätten bei ihr was zu trinken bestellt, aber das wollte sie dann auch nicht. Naja also gehen wir einfach. Sie hat noch herumgeschimpft, aber das soll ihnen mal ne Lehre bleiben, dass die nicht immer im Nachhinein daher kommen können, sondern sowas immer vorab klären müssen.

So, jetzt radeln wir nochmal zum Phi Banh Mi und holen Sandwiches für die Busfahrt heute. Danach können wir zum Glück nochmal beim Homestay duschen und uns umziehen. Um 17 Uhr sollte der Bus kommen, der die nächsten 12 Stunden nach Dalat fährt. Um 17:3o Uhr ist er dann gekommen 😄 naja immerhin nur eine halbe Stunde Verspätung.
    In dieser Zeit haben wir uns gut mit der Rezeptionsdame unterhalten und einiges über die Vietnamesen herausgefunden. Sie erzählt uns, dass hier viele Frauen im Alter von 17-18 Jahren schon Kinder bekommen, dann heiraten und der Mann sie oft nach einem Jahr sitzen lässt. Der Mann muss dann für das Kind bis zum 6 Monat aufkommen und Unterhalt zahlen, aber was danach kommt ist völlig der Mutter überlassen 😳 von der Regierung bekommen sie auch keine Unterstützung. Das ist echt heftig.... Da sieht man mal wieder wie gut es uns in Deutschland geht und trotzdem hat jeder was zu meckern und fühlt sich vom Staat ausgenutzt oder benachteiligt.. Echt furchtbar...
    So unser Bus kommt, juhhuuu. Jetzt ist schlafen angesagt 😁😴😴😴😴