• Theresa Bouchal
Apr – May 2023

BRETAGNE MIT TRULLA

Ich bin geschaft und endlich parat. Morgen geht's auf, in Richtung Frankreich. Voller Reiselust. Ich gespannt was mich alles erwartet. Baguette, Brie und vin blanc, werden hoffentlich nur einen kleinen Teil meiner französischen"Erwartungen ausmachen. Read more
  • Trip start
    April 25, 2023
    Lasst die Fanfaren blasen, auf los geht's los😛💥

BRETAGNE MIT TRULLA

April 25, 2023 in Switzerland ⋅ 🌧 8 °C

IN RICHTUNG BRETAGNE MIT TRULLA
    Ich bin geschaft und endlich
    parat. Morgen geht's auf, in
    Richtung Frankreich.
    Voller Reiselust.
    Bin gespannt was mich diesesmal alles erwartet. Baguette, Brie und
    vin blanc, werden wohl nur
    ein kleiner Teil meiner
    "französischen" Impressionen sein.😆💥

• AVALLON/ Camping Municipal sous Roche

April 25, 2023 in France ⋅ ☁️ 11 °C

Wie bereits erwähnt ist dies mein erster Tag auf einer neuen, sicher wieder spannenden und erlebnisreichen Reise😁und, ich kann berichten, dass ich mit den Wetter bereits durch bin.🤣Schneesturm im Jura, mächtige Regengüsse unterwegs, Richtung Besancon und blauer Himmel mit wärmenden Sonnenstrahlen in AVALLON. Die Fahrt durch den Jura hatte es in sich, zum Glück gab's ausser mir praktisch keine Reisenden auf den kurfig und immer wieder steil abfallenden Strassen, so dass ich nach 370 km glücklich mein erstes Etappenziel erreichte. AVALLON.
    (Kopiert aus dem Internet.
    Nach der Niederlage des anglo-romanischen Heerkönigs Riothamus im Jahr 470 n. Chr. gegen die Goten wurde Avallon zu dessen Fluchtsitz, wo er wahrscheinlich auch starb. Das Leben dieses Königs und Legenden um seine historische Gestalt machten ihn zu einem der Vorbilder für die frühmittelalterliche Artus-Sage. Während des hohen Mittelalters wurde Avallon zu einer bedeutenden Festung ausgebaut und mit einer hohen, von zahlreichen Türmen verstärkten Stadtmauer umgeben.)
    Wie ihr seht, mein erster Tag ist also schon mal gelungen. Nun bin ich auf dem Campingplatz, (15 Euro mit Strom👍) gekocht hab ich in der Trulla, der Bauch ist gut gefüllt und die Standheizung läuft gerade auf vollen Touren. Besser geht nun gerade wirklich nicht.😛👍👋

• Ganz meine Devise🤣Holger Frühling säumt die Strassen🌼🌸🌼Landschaft soweit das Auge reicht😍Cathédrale Saint-Étiennedie Turmuhr am Tour de l’Horloge – ein Denkmal aus dem 15. Jahrhundert, Geschichtsträchtige Gassen.unter anderem mein Fahrrad🤷‍♀️😁Wie die alle heißen weiss ich nun wirklich nicht mehr...🤭🙈........?Kunterbuntes Leben.😊Bilder wie diese berühren immer wieder meine Seele😍Cathédrale Saint-ÉtienneCathédrale Saint-ÉtienneCathédrale Saint-Étienne...und tschüss.😇👋

AUXERRE/Camping d OLIVET

April 26, 2023 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Wow, was für ein Tag!
    Nachdem ich mich heute Morgen ziehmlich spartanisch in der Trulla verköstigt hatte, ging's frohen Mutes weiter, Ziel Richtung Westen, der Bretagne, konkreter dem "Mont Saint Michel" entgegen.
    Der Tipp von Stefan, unterwegs doch noch in AUXERRE einen Zwischestopp einzulegen, war wirklich ein absoluter Volltreffer. Schon von weitem erblickte ich die "Cathédrale Saint-Étienne d'Auxerre". Sie bereitete mir mit ihrer majestätischen grösse schon zu Beginn einen einzigartigen Empfang in eine längst vergangene Epoche. Zurück ins Mittelalter versetzt liess ich mich durch die engen Gassen treiben. Ich konnte einfach nicht genug kriegen vom Anblick all dieser nicht enden wollenden Sehenswürdigkeiten und doch musste ich mich schlussendlich schweren Herzens losreissen und meiner Trulla die Sporen geben.
    Über unbefahrene Landstraßen, durch Kilometer weite, unberührte Gegenden, immer in Richtung Westen.
    Heutiges Etappenziel ORLEANS. Spontan steuerte ich kurz vor Orleans den CAMPING D' OLIVET an ( 24 euro mit Strom, dafür ohne Toilettenpapier und Handseife) 🤔🤨 und gönnte mir erst mal eine kurze Pause.
    Die war wirklich kurz!
    Wie immer lockte die Entdeckungslust. So schwang ich meinen Hintern auf mein Fahrrad und erreichte nach ca. 20 Min. auf ausgeschilderten Fahrradwegen die Altstadt. Mit ihren 114'644 Einwohner ist sie die 33st größte Stadt von Frankreich.😁
    Antikes und Neues geben sich dezent die Hand und der Prunk und die Gemütlichkeit vereinen sich formidable. Aber schaut doch einfach selber... 🥱🤭😍
    PS: Bilder von ORLEONS gibt's morgen👋😃

• common baby go for it🫡🤪
    Bolide...Und noch eine..😅Also ich bin bereit.😁Trulla ist leicht frustriert, aber Schätzli,ich geb dich nicht her 🤣Abstecher nach LAVALIch weiss, schon wieder so ein Gebäude😬😵😵‍💫😅Gemütlich und kuschelig🛌Krönender Abschluss eines gelungenen Tages.😋🥱👋

LE MANS 🚘🚑🙈

April 27, 2023 in France ⋅ 🌧 17 °C

Ich bin ja überhaupt kein Auto freak, aber wenn man schon mal hier ist....🤪
    Pflichtprogramm absolviert. Weiter geht's wie gehabt . Landstrassenmässig über gaaaanz viel Land, unscheinbare, kleine Dörfer mit unübersehbar mächtigen Kirchen, einfach immer gerade aus, Richtung Westen, 🤣😂🤣meinem grossen Ziel entgegen. MONT SAINT MICHEL😍
    Unterwegs durchquerte ich eine Regenzone, die löste sich jedoch nach LAVAL auf. Sie hatte wohl vergessen, dass sie bis Freitag Abend aktiv sein sollen.🥳 So kam ich also trockenen Fusse einmal mehr auf einem schnuggeligen Campingplatz (Camping de Caupeau 12.20 euro ohne Strom🤩) an.
    Jetzt geniesse ich mal den Feierabend. Hab gekocht und trink Prosecco🍾 🤭

• Übernachtung vor der Kirche in VITRÉ😇😆

April 28, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Heute wird, bez. ist ein besonderer Tag! Laut Wettervorhersage sollte es ja Regnen, doch die Sonne scheint und es ist gerade mal 24.5 grad, dies nämlich deshalb, weil auf dem ausladenden Burgplatz heute Abend ein Konzert stattfindet. Die Gruppe heißt DIGRESK und sie spielen keltischen Pop.😆 Mit ein Grund, dass ich heute in diesem lieblich, mittelalterlichen Städchen schlafe. Die Trulla steht direkt vor einer diesen unzähligen Kirchen 😇 quasi direkt in der Nähe des Geschehens.😜🥳🎶🎵🎶💃So kann ich doch das ein oder andere Bierchen trinken ohne noch einen Weg vor mir zu haben.
    Nun noch etwas zu dieser kleinen Perle.
    VITRÉ Die Kunst-und Geschichtsstadt hat von ihrer mittelalterlichen Vergangenheit ein reiches Architekturerbe erhalten können, wie es die gewaltige Burg, die diversen Kirchen, die Stadtmauern und die vielen alten Fachwerkhäuser malerisch bezeugen können. Eine mittelalterliche Stätte, mit Charme der früheren Zeiten, die zum Umherschlendern einlädt. Ich aber bevorzuge mein Fahrrad, so kann ich jede Ecke genau erkunden und bleibe schön im Fluss.
    So, nun freu ich mich also auf einen aufregenden Abend. Sicher werde ich morgen so einiges zu berichten haben...🤩👋

• Einen wunderbaren guten Morgen.

April 29, 2023 in France ⋅ ☁️ 10 °C

Und wie sich das gelohnt hat zu bleiben. Die Party mit den Bretonen war einmalig. Ich habe mich glänzend amüsiert und einiges gelernt. Den Reel kann ich zwar noch nicht besonders gut, aber mitgetanzt habe ich trotzdem. Die Bretonen wissen einfach wies geht. Die schwingen das Tanzbein bereits ab der ersten Minute und stehen nicht einfach rum wie nasse Säcke. 🙈🇨🇭🤣
    Es war schon spät, als ich trällernd und bestens gelaunt in Richtung Trulla schwebte....

• Ein Kindheitstraum ist war geworden😍
    Was für ein bombastischen Ausblick😲🧡What a happy day🧡Gossartiges Bauwerk🧐😲👍Nein, der ist nicht Behindert......der tut nur so🤣Na ja, wir sind einfach zuviele, aber ich bin ja schliesslich auch eine davon🙈🤣

Ziel erreicht..MONT SAIN MICHEL😲😃😍

April 30, 2023 in France ⋅ ☁️ 11 °C

Ein nächster Punkt auf meiner Bucket List ist seit heute abhakt. Ein lange gehegter Traum ging in Erfüllung und meine Erwartung wurde nicht enttäuscht. Nicht einmal die vielen Menschen konnten meinem Hochgefühl einen Abbruch tun. Ich blendete sie für einmal einfach aus und genoss die ruhigeren Ecken, die es trotz der Menschenmenge zu finden gab. Halt wieder einmal mehr eine Frage der Einstellung stelle ich fest.🤷‍♀️😆
    Im Moment befinde ich mich mit meiner Trulla gerade etwas außerhalb des Geschehens, auf einem Stellplatz "ARDEVON, LA BIDONNIÈRE 10 Euro ohne Strom" doch mit meinem Velo ist es eben ein Klaks die interessanten Orte des Geschehens zu erreichen.
    So, nun werde ich mich mal wieder mit der Planung des Verlaufs des Tages beschäftigen, doch wie gewohnt, ich werde euch auf dem laufenden halten.😄

• Noch einmal ein letzter coup d' oeil😪😆
    In CHERRUEIX une petite ville😊Dazu gäbe es noch eine Geschichte (vielleicht später einmal)🙈🤣Nicht gerade mein Gusto, aber gehört in Frankreich einfach dazu🍽🐚CANCALE von oben😛SAINT-MALOSAINT-MALO ( Bild aus dem Netz geklaut)Musik partout💃🕺💃🎶🎵Segeljacht aus dem jahr 1745 😲🫡🫡🫡Die Badi in der Badi🤣Überwachung läuft...😬Unterwegs geraubt und verköstigt🤣🫢SAINT-MALOTätäräää....😁

Nur ein Katzensprung entfernt. CANCALE

April 30, 2023 in France ⋅ ☁️ 12 °C

Noch einen letzten Blick zum Mont Saint Michel, dann geht die Reise weiter. Lasse mich einfach treiben ohne ein festes Ziel zu haben. Einfach die Bretagnesche Halbinsel umfahren und auserlesene Orte finden, dies sollte mir eigentlich keine Schwierigkeiten bereiten, bin ja schliesslich langsam ein Profi darin.🤣 50 km nach Abfahrt sollte dies bereits geschehen. CANCALE heisst der kleine Ort. Ich hätte ihn wohl nicht entdeckt, wären nicht einige Camper auf einer Anhöhe, ausschauhaltend, mit ihren ausladenden Gondeln am Straßenrand gestanden. Trulla und ich stellten uns spontan dazu und wurden mit einem bezaubernden Ausblick belohnt. Hier will ich eine Nacht bleiben, denke ich und peilte sofort einen der paar vorhandenen Campingplätze an. LES CLOSE FLEURIS. 17 Euro mit Strom, inkl. "Hallenbad" leider nicht wirklich geheizt🫣
    Ich installierte mich flugs unter den paar vorwitzigen Sonnenstrahlen, machte mein Fahrrad startklar und strampelte vorerst nach dem ca. 17 km. entfernten SAINT-MALO.🚴‍♂️😅 CANCALA heb ich mir für morgen auf. SAINT-MALO mit seinen ca. 45'000 Einwohner ist eine Hafenstadt in der Bretagne, im Nordwesten Frankreichs. Die Altstadt ist von hohen Granitmauern umgeben und war einst eine Hochburg für Freibeuter (vom König gebilligte Piraten). Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall, wobei ich größere Städte in der Regel mit der Trulla meide, ich habe dafür schliesslich mein Velo mit, das ist eben eine formidable Sache. 👍🤩💯

• Vom Winde verweht 🌬⛅️

May 1, 2023 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Ich stagniere gerade, 🤷‍♀️ doch dies ist so gewoll. Auf der Fahrt nach Cancale entdeckte ich ein kleines Schild mit der Aufschrift: TRAIN MARIN, la baie comme vous ne l'avez jamais vue! Da bin ich dabei, denke ich, und wollte mich in dem kleinen etwas unscheinbaren Laden sofort anmelden. Natürlich habe ich nicht bedacht, dass sich dieses Abenteuer nach den Gezeiten, und nicht nach mir richtet. Im Frühjahr zieht sich das Meer bis 6 km zurück und es dauert halt seine Zeit, bis es wieder da ist🤔🙈🤣
    Also bleibe ich ausnahmsweise zwei Nächte am selben Ort und warte dass die Zeit vergeht.🧐😆🕚
    Wärendessen werde ich waschen und später das Städchen CANCALE erkunden, und... mich über das weit, über die Landesgrenze hinaus erwähnte AUSTERN ZEUG informieren.
    🤔😲😆
    Kleine Einführung bereits im voraus. (Aus dem Netz geklaut.) Kann man wissen, muss man aber nicht😉😆
    "Die Auster von Cancale ist mit Abstand eine der bekanntesten Austern der Bretagne. Sie wird in der Bucht von Mont-Saint-Michel gezüchtet und von den stärksten Gezeiten der Welt gewiegt. Die flache Auster, auch Belon de Cancale genannt, hat ihren Namen von einem Fluss im Finistère."
    Okay, natürlich musste auch ich eine probieren, obschon ich doch weiss, dass mir dieses Geschlaber damals, vor Jahren, schon wiederstrebte. Ich bin jetzt endgültig davon überzeugt😕😵‍💫😆

• CHERRUEIX

May 2, 2023 in France ⋅ ☁️ 9 °C

Im vorbei fahren, in Richtung Cancale, erblickte ich in CHERRUEIX eine unscheinbare Tafel am Strassenrand. Ein Hinweis für diese Fahrt,... ja wie soll ich das beschreiben,...durchs Meer, aber 5 km, hauptsächlich einfach ohne Wasser😏🤭🙈 (Dazu lass ich nun einfach mal die Bilder sprechen...)
    So fuhr ich also heute wieder von Cancale zurück, in Richtung Abenteuer und ich muss sagen, die Wartezeit hat sich absolut gelohnt. 👍🙏👍😆 Solltet ihr also mal hier in dieser Gegend sein, dann nichts wie rauf auf's Bähnli und ab in den Sumpf.🤣

• FRÉHEL

May 2, 2023 in France ⋅ ☀️ 15 °C

(Camping 1 Du Pont De L' etagne
    11. Euro mit Strom)
    Wieder unterwegs. Das neue, spontan gewählte Ziel heisst FRÉHEL. Wieder einmal mehr fahre ich über Landstrassen und kleine Dorfstrassen. Entspannung pur, ohne Hetze und Gedrängel. Den Tipp für den Campingplatz erhielt ich von einer Holländischen Reisenden, Patricia. C' est formidable ici. Logenplatz, mit Blick auf' s Meer.
    Ich richtete mich ein und drehe danach mit dem Drahtesel eine Runde. Es geht ans Cap FRÉHEL, welches mich mit einem bombastischen Ausblick belohnt. Was für ein traumhafter Tag.😛👍

• Plage Des DunesSchob bald wieder Abend😴😆

Gerade angekommen im niergendwo🙈😁

May 3, 2023 in France ⋅ 🌬 17 °C

Bericht kommt später...👍😆
    Hätte ich nur etwas zu berichten,😏 ich versichere euch, ich würde es gerne tun. "Ausser, na ja, dass ich kurz beim rückwärts fahren ein Auto mit französischem Fahrer leicht angebumst habe, und mein Fahrradträger nun leider einen leichten Knick hat, das andere Auto jedoch keinen Schaden nahm, der Fahrer mich aber trotzdem angeschnauzt hat...nein, ausser diesem einen Malheur gibt es zum heutigen Tag wirklich nicht viel zu berichten.
    Einfach ein paar Landschaftsbilder und die Ausbeute meines Gosseinkaufs.😆🍍🍻🥖🍅🧄🥒🌶🥚🍠🧅😁
    Nun bin ich in der Trulla und werde mir, passend zum heutigen Tag, ein kunterbuntes Ratatouille zubereiten.
    (Camping Plage des Dunes bei Port blanc 11 Euro Netto.)🤷‍♀️😊

• DE SAINT-POL-DE-LÉON

May 4, 2023 in France ⋅ 🌬 15 °C

(Camping Ar Kleguer **** 22 Euro mit Strom, plus Hallenbad, Wirlpool und Dampfbad mit Blick aufs Meer.)
    Na geht doch!🤷‍♀️😛Nach dem gestrigen Hangover bin ich wieder voll auf Tour.
    Zum Frühstück hat mich ein Hase begrüßt, ich hab ihm eine Rübe angeboten und...nun läuft alles wie am Schnürchen👍🤣 Na ja, so kleine Besonderheiten gibt's schliesslich immer. Ich räum das Feld nämlich gerade wieder mal von hinten auf.
    Die Landschaft hier ist so schön, dass ich ganz vergessen habe, was für heute eigentlich mein Tagesziel gewesen wäre.😵‍💫🙈😳🤦‍♀️🤷‍♀️😁PLOUMANAC'H bei Perros-Guierec, die in der Sonne leuchtenden rosa Granitfelsen.
    MUSS MAN EINFACH GESEHEN HABEN!
    Obschon ich jetzt aber 1 Std.19 und 73 km versehentlich weiter, Richtung Westen gefahren bin, meint es das Schicksal trotzdem gut. Laut Wettervericht sei, und ist es heute durchzogen-nieselnd, also so, dass die besagten Granitfelsen eben NICHT im warmen Sonnenlicht erstrahlen würden. Morgen jedoch würde die Sonne angeblich ab 14 Uhr bis 21 Uhr scheinen. Das ist doch ein Ding, oder🤷‍♀️🤣🤣
    Jetzt begeb ich mich halt mal ins überdeckte Schwimmbad, setz mich ins Jacuzzi und ins Dampfbad und lasse einfach die Seele baumeln. Langsam reißt der Himmel auf und bietet sich an, den Abend mit einem Spaziergang nach ROSCOFF ausklingen zu lassen.🚶‍♀️Mit seinen 3489 Einwohner ist der Ort eher klein und soll über einen historischen Stadtkern verfügen. Schauen wir mal...🧐😄

• 🤭🤣🤣🤣
    Nach 15' 000 Schritten endlich ROSCOFF😵‍💫😅🙏Eglise Notre-Dame de Croaz-BatzHinterhof AtmosphäreHinterhof Atmosphäre😁Wo diese Brücke endete weiss ich auch nicht🤔???Ragenbögen zum Abwinken😆Aussicht nach meinem Kurztrip🤕😵😵‍💫🙃

ROSCOFF

May 4, 2023 in France ⋅ 🌬 15 °C

Kleine Kurzgeschichte zur Aufheiterung, zum gesterigen Abend🙈
    Wer mich kennt, weiss, Abenteuer reizen mich und...geht nicht, gibt's nicht!
    Trulla und ich habe in der letzten Zeit leider all zu oft die magnetische Anziehungskraft der unzähligen Boulangerien in diesem Land zu spüren bekommen. Die choux a la creme und die tartelettes au citron würden längerfristig gravierende Folgen verursachen, würde man sich nicht ab und zu sportlich betätigen. Lange Rede kurzer Sinn, ich aktivierte Google Map und machte mich auf den teoretisch 7,9 km langen Fussweg. Doch auch Google kann sich irren! Insbesondere dann, wenn gerade die Flut herscht und der Weg am Meer entlang Unterwasser steht Tja, somit wussten wir beide nicht mehr wirklich wie weiter.🙈
    Schlussendlich, wie gesagt, ca. 15000 Schritte später, erreichte ich das Ziel. Die Frage, wie ich denn aber wieder zurück käme, die stand erst mal ganz dezent im Raum. Na ja, sooo dezent wäre möglicherweise etwas leicht untertrieben😏😳🙈😅
    Doch wie ist das Glück mir hold...🙏🤣😍
    Er stand genau zur richtigen Zeit am richtigen Ort.
    EIN BUS, mit dem dazugehörigen Buschauffeur. Zwar erhoffte ich nur wage, dass es gerade der richtige wäre, doch genau so war es. Leider blieb mir keine Zeit mehr, mich im Städchen umzusehen, denn die Punktlandung zur Abfahrt hätte nicht treffender sein können. Also abgekämpft und unverrichteter Dinge wieder zurück.🤷‍♀️ Doch ich war ja so etwas von dankbar und erleichtert und dass der Fussmarsch von der passenden Haltestelle dann nur noch 25 Minuten währte, beeindruckte mich in keinster Weise.🙏🍀😆
    Natürlich holte ich den Besuch des ehemaligen Kosarenstädchens Heute mit der Trulla nach. Somit die Bilder.😆

• Rosa Granitfelsen, wunderbar🩷Ginster in voller Pracht

Zurück nach PLOUMANAC'H🫣😝😆

May 5, 2023 in France ⋅ 🌬 15 °C

Was soll ich sagen, die Rückfahrt hat sich sowas von gelohnt, ich bin schwer beeindruckt und absolut ausgefüllt von diesen Märchenhaften Bildern.
    Es scheint, der liebe Gott hat beim konstruieren der Erde kurz eine Pause eingelegt und hat sich kurzerhand mit "Felschen" werfen vergnügt. Hier eins, da eins und noch ein paar hinterher....🥰
    Ein absolutes Naturschauspiel und in dieser Farbkombination einmalig.

• Gehört wohl zum guten Ton ein Fels in Garten zu haben🤔😅😂Haaaasiii😍

MENEHAM

May 5, 2023 in France ⋅ 🌬 17 °C

Supi, nun reise ich wieder vorwärts und...ich bin jetzt voll zentriert, zu mindest versuch ich es. 🤣
    Auf alle Fälle habe ich den von mir vorgesehenen Punkt auf der Karte gefunden und den richtigen Ort unversehrt erreicht🙏😍. MENEHAM, die Region mit den weissen Traumstränden und den überdimensional riesigen, überall in der Gegend "verstreuten" Monolithen.
    Eigentlich suchte ich mir in der Gegend einen Campingplatz, doch die sind hier vorerst noch zu und erst im Verlauf vom Juni verfügbar. Macht nichts, steh nun auf einem Stellplatz und spare das Geld für die nächsten Zitronentörtchen😋🤣🤣

• tiny house?😲🙈Spazieren wie Gott in Frankreich😁🇨🇵

POINTE DE SAINT MATHIEU

May 6, 2023 in France ⋅ 🌬 15 °C

Der heutige Tag begann etwas besorgt. Der Ausdruck, "es ist nur warme luft" wäre zwar schön, aber maximal unpassend gewesen, denn, die Standheizung funktionierte nicht. Es hat die ganze Nacht geschüttet, dazu tobte der Wind ohne Ende.🌬🌧🌬 Auf jeden Fall fühlte es sich für meine Verhältnisse gerade richtig unangenehm kalt an! Ja ja, diese Trulla, sie kanns einfach nicht lassen, denke ich und machte mich auf, zur nächsten VW Garage. Keine Chance, die haben keine Ahnung, dafür aber eine Adresse von einer Camping Verkaufsstelle. Zum Glück befand diese sich ebenso in der näheren Umgebung. Nach einem erstmal kritischen Kopfschütteln des Firmenchefs entscheid dieser sich dann aber doch, wenigstens einen Blick auf den Patienten zu werfen. Der "angebliche Schaden" wurde relativ zügig gefunden. Es lag ganz einfach am Unverständnis von mir. Ich hatte eine zu niedrigen Heizstufe eingestellt! Die Innenraum Temperatur war eben doch nicht so kalt, so dass der Regler nicht einschaltete. Wieder mal Glück gehabt. Keine Kosten, keine Umstände, dafür den Tipp vom POINTE SAINT - MATHIEU.
    Der Pointe Saint-Mathieu ist eines der eindrücklichsten und geschichtsträchtigsten Kaps in der Bretagne. Das Kap befindet sich am westlichen Ende der Bretagne und ragt in die, zur Keltischen See gehörenden Iroise. Es bildet den südlichsten Punkt der Küste Côte des Abers. Wunderbar. Jedoch habe ich großes Glück gehabt, dass ich es überhaupt gesehen hab, denn jetzt steck ich gerade wieder voll im Nebel fest. Auf irgendeinem Stellplatz. 6 Euro 50 🤷‍♀️😁

• CROZON mit seinen CAPS🛟🚏

May 7, 2023 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Na, geht doch!
    Nach dieser verregneten und neblverhangenen Nacht debütierte der Tag nicht mehr gar so unfreundlichen. Ich freute mich darauf und startete gegen 9 Uhr meine Bella.
    Das Ziel ward gesetzt und der Kühlschrank mittlerweile wieder gut gefüllt. Ich fahre in ein grosses Naturschutzgebiet und will gerüstet sein.
    Dass es allerdings auch auf dieser "wilden" Halbinsel diese leckeren Guddis gibt, damit habe ich nicht gerechnet und dass ich wiederholt den zwei quirligen Jurassier, Fanny und Christophe begegnen würde, damit natürlich auch nicht. Dies wiederholte sich zu unserer aller Freude im Verlauf des Tages noch ein paar mal.
    Was meine Aufgabe für den heutigen Tag war, wurde mir klar als ich die Bäckerei betrat und mir eines dieser vorzüglichen Baba au ruhm schnappte.😋
    Ich muss hier sämtliche Caps umwandern und zwar genau solange, bis sich meine Sohlen auflösen. Vorher gebe ich nicht auf.
    Gesagt, getan...😝😅
    Habe alles gegeben und mich dabei noch völlig in diese grandiose Wildnis verliebt. Nach dem Abendessen, bestehend aus einem Zucchetti Risotto mit Sardellen, Chicoree Salat und einem 🍷Wein lieg ich aktuell faul in der Trulla und warte auf den Sonnenuntergang.
    (Feudaler Stellplatz. Gratis für 24 Std.,vor dem Cap de la chèvre.)

• Dorfbrunnen, was da wohl früher alles getratscht wurde🙈😂DorfplatzAuch ein Friedhof kann romantische sein.🪷🌸🪷Mit Gütesiegel ausgezeichnet als schönstes Dorf Frankreichs ❤️Krimsikramsi🤩Daran vorbei gehen🤔Niiiiiemals😋🤣Gelee, zum reinlegen lecker! 😋😋😋

LOCRONAN

May 8, 2023 in France ⋅ 🌧 15 °C

Wies der Zufall will, habe ich mich heute trotz dickstem Nebel doch noch aufgeraff und mein nächstes Etappenziel, LOCRONAN, (gleichnamiger Campingplatz, 17 Euro mit, plus beheiztem, na ja, 28° Bad) gegen Mittag heil erreicht.
    Was für ein Glück, dass es gerade während meines Spaziergangs durch das schuckelige Städchen nicht regnete.
    Was für ein ver- 💩 Wetter und laut Wettervorhersage keine wirkliche Besserung in Sicht.
    Ich bin nur froh, dass ich mich mit mir selber nicht langweile, sonst würde ich wohl allmählich das Hantuch werfen. So verbrachte ich also die restliche Zeit des Nachmittags mit Grosswäsche, dem säubern meiner mittlerweile ziehmlich verdreckten Trulla.
    Trank ☕️ und kuschle mich nun mit meinem spannenden Buch, und später Netflix, unter meine kuschlige Decke.👋😍

• Oh, war DIE lecker😋❤️
    Das wären sämtliche crepes, welche zur Auswahl stünden🙈😜😂Der creper meines Vertrauens💯👍😋Kathedrale Saint- CorentinSehr beeindruckend dieses Kirchlein.😲👍First Class Campingplatz😜Aus Schokolade kreiert🍫😲

QUIMPER UND CONCARNEAU

May 9, 2023 in France ⋅ 🌬 17 °C

Was für ein glücklicher Tag! Der Himmel hat' s geschaft den Regen und den Nebel wegzuweisen und der Sonne ein Plätzchen einzuräumen. Doch es ist kalt und der Wind in CONCARNEAU hat mich schier vom Fahrrad gefegt. Doch erst stattete ich QUINTER einen kurzen Besuch ab.
    "Quimper, bretonisch Kemper, ist die Hauptstadt der historischen Landschaft Cornouaille in der Bretagne und beherbergt ca. 63'473 Einwohner.
    Mein Interesse liegt jedoch heute eher bei der Kulinarik, den bei der Historik. Ich will endlich eine echte französische Crepe essen!
    Weiter geht's nach Concarneau.
    Die Stadt liegt 22 km südöstlich von Quimper an der Ostküste an der Baie de La Forêt und ist mit seinen ca. 20'209 wesentlich kleiner. Intressant ist die ummauerte Altstadt mit ihren liebevolle ausgeschmückten kleinen Läden. Ich jedoch habe für's erste wieder mal genug Stadt gesehen. Abendessen steht auf meinem Programm und das gibt es ausnahmsweise mal in der Beiz. En guete 😆👋

• PONT-AVEN ~CARNAC~QUIBERON

May 10, 2023 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Wie unwirklich und vorallen ungewohnt ist es, wenn
    endlich mal wieder den ganzen Tag die Sonne scheint. Einfach nur danke dafür.
    Heute liess ich mich einfach treiben. Eine Tendenz gab es zwar, doch auch spontane Entscheidungen lagen drin. Trulla und ich tuckerten einfach mal drauf los.
    Ich merkte einfach, wie es mich wieder in die Natur zog. So kamen die Steine genau richtig.
    DIE WELTBEKANNTEN MENHIRE
    Die 7000 Jahre alten Steinreihen von Carnac sind als Zeugnis der europäischen Vorgeschichte in der ganzen Welt bekannt. Das Besondere an den Megalithen von Carnac ist ihre unglaubliche Anordnung in gleichmäßig angelegten Reihen. Dies soll der weltweit größte megalithische Komplex dieser Art sein. Allein die beiden wichtigsten Stätten, Ménec und Kermario, zählen etwa 3000 Menhire. Die Steinreihen ziehen sich über fast 4 Kilometer. Endlich wieder mal ein längerer Spaziergang ohne nass zu werden!
    Entspannt fuhr ich weiter in Richtung Quieberon.
    Eine über 14 km lange, ins Meer ragende Halbinsel.
    Ich war richtig geknickt. Ich erwartete Natur pur und fand hauptsächlich kleinere und größere zusammenhangslose Orte vor.
    Unschlüssig ob ich bleiben soll, suchte ich mir erstmal einen Stellplatz. Landete aber schlussendlich auf einem unspektakulären Campingplatz, jedoch direkt am Meer.
    Morgen schauen wir dann weiter.👋😃🌊

• Was für ein Blick in den heutigen Tag🤔😲🧡Stadtmauer mit der Kathedrale im HintergrundTja, kann man machen, muss man aber nicht.🫡🤷‍♀️Johnny, das Blumenkind im Kriegsrausch🫣😬Fast wie meins😁Ein Morgengruss hinaus aufs weite Meer👋💓

UNTERWEGS NACH VANNES

May 11, 2023 in France ⋅ ☀️ 11 °C

(Camping Quiberon Beauséjour 12 Euro 50 mit.) Nichts besonderes WC stinkt fürchterlich.🙈😬 Hossa die Waldfee, bereits sooo viel Sonne am Himmel und ich hab nix bemerkt.😴🧐😲 Ist ja für einmal ein ganz anderes Aufstehen. So viel Sicht hatte ich nämlich am Morgen schon länger nicht mehr🔭😁
    Ein kurzes Frühstück, eine währschafte Tasse Kaffee und ratz fatz, ist alles zusammengepackt.
    Weit bin ich aber erst nicht gekommen. Die wunderbare Aussicht wärend der Fahrt "linkerhand", auf die weitläufigen Sanddünen und den wilden Atlantik zwangen mich förmlich anzuhalten und einen kurzen Morgengruss auf's Meer hinaus zu schicken.
    Auf Landstrassen kutschierte ich weiter, über CARNAC, Direktion VANNES. (53'200 Einwohner)
    VANNES ist bunt, blumig und sehr lebendig. Nachdem ich ein paar Franzose, wie mir schien, grundlos zum Hupen gebracht hab, gelang es mir schlussendlich ohne Schaden in der Altstadt zu parken.
    Ein Bummel lohnte sich alleweil und das Defilee vor der alten Stadtmauer war ziehmlich erheiternd🫡🥴

• Was für ein Märchenschloss😍Stundenlang in der Natur. 🤩Ich liebe es.Lilien wohin das Auge reicht😊Bild aus dem Netz zum besseren Erkennen. Nur, wie heisst der denn?🤔🫣Na ja, man kann auch über's Wasser laufen.🤔🤷‍♀️Columbo ermittelt🤣😂🤣Abendspaziergang am AtlantikTrulla la, la belle, allein auf weiter Flur👍😄Ein Schlummertrunk nach einer wunderbaren Fahrradtour🍹😁Kobold Alarm🤣Jo genau, das meinte ig doch au🤣🐦🦤🐦

DOMAINE DE SUSCINIO

May 11, 2023 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Von VANNES bis zu diesem wirklich sehr eindrücklich romantischen Schloss dauert die Fahrt rund 30 Min. Entspannt geniesse ich es durch abwechslungsreiche Natur zu fahren. Diese Gegend hier ist nicht sehr besiedelt, was mir natürlich sehr gefällt. Ich freu mich auf was da kommt.
    Erst mal bewunderte ich das Schloss von außen. Ein angrenzender, mit Blätterwerk überdachter "Vogelbetrachtungspfad" verführte mich jedoch schon bald zu einem ausgedehnten Spaziergang. Ich liebe es einfach Freiheit gekoppelt mit Einsamkeit zu fühlen. Höre den Vögel zu und lausche andächtig dem Wind.
    So flogen die Stunden nur so dahin bis ich abschliessend einen bezaubernden, im grünen liegenden Campingplatz vorfand. Endlich stimmt das Wetter. Hier werde ich für zwei Nächte bleiben!

• Heute hats mit dem fötele besser geklappt.🙏🤪
    Da sind die "Umwege" noch nicht einberechnet🙈🤷‍♀️🥴😅Ein bisschen Farbe zum grün dazu.💙Den musst ich mir einfach noch ein paarmal geben🤣🤩😂Steeeelzenläufer...🤔 Ich habs👍😆Capelle Notre Dame -de-la-CôteAuf dem Weg zurück zum Camp...🚲

"PAUSE"🤣🤷‍♀️

May 12, 2023 in France ⋅ 🌬 15 °C

Endlich mal Urlaub und nicht einfach nur Reisen🙏🤣. Zwei Tage am selben Ort, dass gab's auf meiner Expedition noch nie🤔😄.
    Akku vom Fahrrad ist voll geladen und der Rucksack gepackt. Das Ziel ist der Port Navalo, vo wo aus ein Boot auf die kleine île de Gavrinis ablegt. Leider nur Dienstag und Freitag und dies bereits 09:45 Schade ich hätte mich vorher informieren sollen.🤷‍♀️🥴
    Nichts desto trotz machte die Fahrt Sinn.👍 Gerade fand im Nachbarort nämlich der Markt statt und die Auslagen waren so was von einladend, dass ich mich nicht halten konnte. Mein Mittagessen, bestehend aus einem red Snapper, Salzkartoffeln, verschiedenen Salaten und frischem Brot hat auf jeden Falle großartig geschmeckt.
    Nach einem kurzen Verdauungspäuschen wollte ich noch einmal zum Schloss. Schlussendlich landete ich bei der kleinen Kapelle Notre Dame de- la- Côte, einem eindrücklichen Aussichtspunkt.
    Zufrieden und ausgekotzt geniesse ich nun meine Trulla und schmiede die nächten Pläne für Morgen.
    See u also tomorrow my friends.🫡👋❣️