• Hobbyline

• Reisens start
    14. september 2023

Es geht los!

14. september 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 18 °C

"Drum oh Mensch, sei weise, pack die Koffer und verreise!"
    Ganz nach dem Motto vom Dichter Wilhelm Busch starten wir unsere große Tour.

Mit neuen, noch schnell eingebauten, recht nostalgischen Sitzen😊 starten wir erst gegen 15 Uhr.
    Unsern ersten Etappenplatz fanden wir so gegen 21 Uhr in Leeden auf einem Wanderparkplatz.

• Holland an der Maas

15. september 2023, Nederland ⋅ ⛅ 23 °C

Dem super gutem Wetter und dem Stau auf der Autobahn, am nächsten Tag, verdanken wir unseren zweiten Halt.

Spontan entscheiden wir hier noch einen Stellplatz zu finden.
    Stehen nach einer erst erfolglosen Suche, dann doch auf einen ganz tollen Platz, fast an der Maas.

Unser Bewegungsdrang lässt uns hier sogleich noch die Räder schnappen und die Gegend erkunden. Was für eine tolle Ecke hier für uns 🚴‍♂️ 🚴‍♀️

• Die Normandie

18. september 2023, Frankrike ⋅ 🌬 20 °C

Ja, sieh ist rau und wild!
    Das können wir nur bestätigen......
    Es ist sehr windig hier mit heftigen Böen und zwischendurch schüttet eine Wolke abrupt auch mal ihren gesamten Inhalt aus 🌦 dazwischen wieder sonnige Abschnitte!💁‍♀️

Wir sind in Le Treport angenommen und stehen auf dem Parkplatz für Wohnmobile, direkt oben, neben dem Lift.
    Die Aussicht ist mega........ Die Steilküste mit ihren leuchtend, weißen Kreidefelsen beeindruckt uns schon sehr....... aber der Lift war für mich das eigentliche Highlight😄 [Eike]

• Étretat und Yport

20. september 2023, Frankrike ⋅ 🌬 20 °C

Hier fliegt man ja fast weg 🌬, rotes Fähnchen sagt der Wetterbericht!

Darum suchen wir uns ein geschütztes Plätzchen, etwas vom Meer entfernt.
    Wir haben ja die Räder und schauen uns gleich noch kurz Yport an. Natürlich immer gegen den Wind 🤪

Am nächsten Morgen starten wir Richtung Étretat🚴‍♀️ und........natürlich wieder Gegenwind🫡
    Aber der Ort und die tolle Küste sind ein Traum und der Himmel hat auch ein Einsehen mit uns gepeinigten Stramplern 😉
    Bei Sonnenschein sieht doch alles viel reizvoller aus und wir genießen eine sagenhafte Aussicht mit super Brandung dazu.
    So hatten wir unseren Spaß, bis.......die Busse 🚌 mit den Japanern anrückten. Auf nach Haus? ......Ja! .....wir fummeln uns durch die engen Straßen, zwischen den vielen Bussen, wieder zurück zum Womo. Natürlich glücklich bei Rückenwind 😁

• Honfleur

21. september 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 17 °C

Garnicht mal so schlecht, stehen wir heute auf einem kostenlosen Stellplatz in einem kleinen Vorort von Honfleur.

Von hier sind es keine 4 km bis in die hübsche, alte Hafenstadt, die wir auch gleich mit den Rädern erkunden.
    Eine sehr touristische, aber wunderschöne, lebendige Altstadt, mit vielen kleinen Gassen, einem süßen Yachthafen, vielen Restaurants und alten Gebäuden.
    Der kurze Stop hat sich definitiv gelohnt.

• Mein Wunsch🥰

22. september 2023, Frankrike ⋅ ⛅ 17 °C

Ja, auf dieser Reise möchte ich so gerne, den Le-Mont-Saint-Michel sehen. Schon länger fasziniert mich diese mystische kleine Insel im Wattenmeer der Normandie, auf der eine wunderschöne Festungs-Abtei dominiert.

Dazu suchen wir uns einen Stellplatz (6€ die Nacht) bei einem Restaurant aus.
    Von dort aus haben wir schon einen tollen Ausblick auf die Festung, weit, weit in der Ferne. 😊

Wir schnappen uns gleich mal die Räder und können die Insel, auf der einzig dafür angelegten Straße, gut erreichen.
    Immer wieder bleiben wir stehen und staunen, was haben Mönche da nur Feines erschaffen.

Wahnsinnig beeindruckend! Ich bin begeistert 😍
    Wir schließen die Räder an und schreiten durch das große Einganstor. Schlendern durch die vielen Gassen, mit den kunstvollen Gebäuden, Restaurants und Souvenirläden. Ja, überall Souvenirläden 🤷‍♀️
    Spazieren noch auf der Festungsmauer und erhaschen Einblicke in die damalige Zeit.

Natürlich ist alles sehr, sehr touristisch hier, aber egal!

Wir bewundern noch die tolle Aussicht und auch mein Günnie ist verzaubert🫠
    Wunsch erfüllt, danke Schatz😘

• Mein Saint Malo!

23. september 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 18 °C

Vor 38 Jahren bin ich mit der Marine, auf dem U-Jagtboot Thetis, hier in Saint Malo eingelaufen.
    Ich hab mir immer geschworen........"ich komm nochmal zurück!"

Heute hab ich es endlich geschafft, stehe dort wo ich als junger Matrose (Obergefreiter) über die Reling geschaut habe.🚢
    Laufe in der hübschen Altstadt in den gleichen Straßen und gehe auf der breiten Stadtmauer, wie damals, die Aussicht genießen 😎
    Wie schnell doch die Zeit vergeht.......lang, lang ist es her!
    Ich schwelge den Erinnerungen,......
    damals sprang ich dort am Strand in den Wellen umher und dort tranken wir jungen Burschen unseren 🍾
    Es war eine tolle Zeit und diese Wiederkehr war jetzt mein Wunsch😍

Für diesen Besuch haben wir uns einen einfachen Übernachtungs-Platz, fast zentral, bei einer Kirche in der Innenstadt ausgesucht und wirklich ruhig geschlafen. [Günther]
    Danke Schatz 😘

• Die Bretagne

25. september 2023, Frankrike ⋅ ⛅ 20 °C

Sie hat uns schon jetzt verzaubert😍

Was für eine tolle Küstenlandschaft mit viel grün dazwischen, fast könnte man meinen in Cornwall zu sein.

Wir fahren an der Küste entlang, durch süße kleine Ortschaften mit entzückenden Häusern und leuchtenden gut bestückten Apfelbäumen (den Cidre muss ich hier unbedingt noch probieren).😋

Immer wieder finden wir sagenhaft schöne Wanderparkplätze, mit grandioser Aussicht, die auch zum Übernachten geeignet sind. Dieser hier ist schon der zweite Übernachtungs-Platz, an dem wir einfach nur staunend den Abend genießen, sowie auch die Nacht verbringen werden.
    Es ist ruhig und windstill, sonnig und warm, mein Herz verträumt und glücklich.🥰

• Die Rosa Granitküste

26. september 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 20 °C

Bizarre Felsformationen in rötlichen Farben lassen uns hier staunen.🤩

Dazu steuern wir seit längeren mal wieder einen Campingplatz an. Es wurde aber auch Zeit eine ausgiebige warme Dusche zu bekommen. Wir genießen sie beide gleich mal in vollen Zügen😊🚿

Danach geht's mit Rad auf Tour zu den rosa Felsen, dies Farbenspiel zwischen rot und blau und die riesigen Felsbrocken beeindrucken uns sehr.
    Das schöne Wetter hält sich dafür auch noch recht gut, doch jetzt sitzen wir bei Wind und Regen im trauten Womoheim😌
    Morgen geht es aber weiter der Sonne entgegen🌞, denn Regen ist blöde😅
    Ach! und das Wasser ist hier fast auch immer nur weg 😉

• In Carnac,

28. september 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 22 °C

bei den Steinreihen, stehen wir für eine Nacht auf dem dazugehörigen Parkplatz.

Von hier können wir die Megalithen zu Fuß gut erreichen und fühlen uns dabei wie Asterix und Obelix bei den Hinkelsteinen😅Les mer

• Nur ein Stückchen weiter,

29. september 2023, Frankrike ⋅ ☀️ 19 °C

stehen wir wieder am Meer auf einen einfachen Strandparkplatz.
    Laufen hier bei Ebbe auf dem Meeresgrund spazieren, suchen zwischen den Felsen nach Muscheln und beobachten die Austernsammler.

Nun aber zurück und auf die Räder, ich wollte noch zum Castell Suscinio. Leider wird hier grad renoviert, aber schick war es😊

Finden noch einen tollen Weg zurück, durch einen, uns urig vorkommenden, Wald.😉

Abends zum Sonnenuntergang genießen wir den Wein 🍷 am Meer. Das Wasser war grad mal wieder da😅

• Geflohen!

30. september 2023, Frankrike ⋅ ☀️ 22 °C

Erst waren wir total happy, den letzten freien Platz, auf einem richtig schönen Küstenparkplatz, in der Nähe von Pen-Bé ergattert zu haben.
    Sind auch gleich mit den Räder an der Küste entlang und haben den Austernfischern bei ihrer Arbeit zugeschaut.

Danach machte unser Kühlschrank mal wieder dicke Backen, vermutlich die Brennerdüse und Günther hatte auch gleich die Lösung. Durchgepustet und gepiekst, das hat geholfen! 😅

Nach einem kleinen Spaziergang zum Strand, wunderten wir uns warum fast alle Nachbarn die Flucht ergreifen.
    Viele Jugendliche versammeln sich nun hier und hängen Plakate auf. Heute Nacht startet nebenan eine Techno Party bis 6 Uhr in der früh😬

Bloß weg dachte ich! ........so fanden wir noch gegen abend einen ruhigen Übernachtungs-Platz, etwas zurück, an einem schönen See in Herbignac.
    Gott sei Dank, wir hatten eine super ruhige Nacht und glänzend geschlafen.
    War einen wirklich schöner Picknickplatz😍

• Das sind alles Alpenveilchen

Irgendwo im Nirgendwo!

2. oktober 2023, Frankrike ⋅ ☀️ 28 °C

Nach einer längeren Suche für den nächsten Stop, mit einigen hin und her, fanden wir mitten in der Natur einen gemütlichen Campingplatz.

Weit ab vom Trubel an der Küste, tut uns die Ruhe und Stille zwischendurch mal so richtig gut.
    Einwenig abschalten, ausschlafen und die Geborgenheit genießen. Das hat gefehlt, mir gefehlt 😊
    Reisen dürfen ist auch anstrengend 😇

So unternehmen wir heute, auch mal jeder für sich eine kleine Radtour. Mein Weg führt ins Hinterland, ich lass mich einfach mal so treiben und entdecke so manch nette Ecken.
    Günther möchte lieber ans Meer 🌊 es ist ja nicht weit (ca.15 km) und so erleben wir, jeder für sich, einen tollen ausgefüllten Tag und haben uns am Ende viel zu erzählen.
    So entspannt starten wir morgen dann wieder ins nächste Abenteuer.🫠

• La Rochelle

3. oktober 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 22 °C

Uns bekannt aus dem Film 🎥 "Das Boot" wo die U96 auslief. Der U-Bootbunker kann leider nicht mehr besichtigt werden, wir konnten nur von weitem einen Blick drauf werfen.🫡

Aber La Rochelle selbst ist schon eine Reise wert. Eine tolle quirlige Hafenstadt mit vielen historischen Gebäuden, hübschen Parks, schmucker Flaniermeile, dazu ein klein wenig Strandfeeling mit Promenade, uns hat sie positive überrascht.

Vorallem ist sie voll eine Radfahrer-stadt 😉🚴‍♀️
    Über und über mit Radwegen gesegnet, kreuz und quer, durch Einbahnstraßen und Fußgängerzonen. Es geht rasant zu und so manche einheimischen Radfahrer sind schon echte Kamikaze-Fahrer 😆
    Die armen Autofahrer haben hier leider ihr Nachsehen 😅

• Gute Nacht

Saintes an der Charente

5. oktober 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 22 °C

Ich schau mir ja gerne alte Städte an und so landen wir heute, in dieser weit in die Römerzeit zurück reichenden alten Stadt (ca.20 v. Chr.)
    Sie liegt an einer der ältesten Römerstraßen Galliens, aber nicht nur wir, auch die Pilger kommen hier vorbei.😊

Wir stehen dazu direkt an der Charente, malwieder frei!
    Ich mach mich auch gleich allein mit Rad auf Erkundungstour, immer am Fluss entlang, bis in die Altstadt. Ich lass mich treiben, schlender durch die Straßen, bis zum eigentlichen Highlight .
    Doch leider wird das Amphitheater grad restauriert und ist eingerüstet,.
    Für Günther ist das alles leider nix, er bleibt beim Wohnmobil und putz sein Fahrrad 🫣🤭☺️

• Dune du Pilat

6. oktober 2023, Frankrike ⋅ ☀️ 23 °C

Ja, auch wir wollen uns mal die größte Wanderdüne Europas anschauen.
    Sehr beeindruckend 🤩
    Was hatten wir für einen Spaß, wie kleine Kinder toben wir auf einem riesigen Sandberg. Juhu, ist das herrlich 🙌

Leider herrschte hier wohl letztens Jahr ein furchtbarer Waldbrand und viele Bäume sind nur noch tote Stängel! Schaut teilweise richtig trostlos aus, aber die Natur erholt sich schon jetzt wieder etwas. Sagenhaft wie sie das schafft 🙂

• Bei der Brandung heute doch lieber nicht 😅

Strandtage

7. oktober 2023, Frankrike ⋅ ☀️ 28 °C

Uns hat grad voll die Hitzewelle erwischt🥵
    Da lassen wir doch lieber mal die Seele baumeln und legen zwei wunderbare Strandtage ein.

Das war wirklich eine gute Idee 😁

Die Wahl unseres Campingplatzes war ein echter Glücksgriff, er liegt direkt am Meer🌊, nur die Dünen trennen uns vom Strand. Alles incl. mit WiFi, guten Duschen für 14€ die Nacht, auf Strom verzichten wir bei der 🌞....😆.

Nur eine kleine Radtour am Morgen, um den nahe gelegenen See, war da noch drin😉

Mal schauen wo wir morgen baden gehen 🤔, das Wetter soll sich ja so bis Samstag noch halten!

• Nix mit mehr Meer 🌊

10. oktober 2023, Spania ⋅ ☀️ 27 °C

Unser Ziel war es schon mal Spanien zu erreichen, denn unsere glücklich vor zwei Jahren erworbene, spanische Gasflasche neigt sich dem Ende.

Also fahren wir die Küste runter, legen noch einen kleinen Stop in Biarritz ein, das uns super gefallen hat!
    Die ganze Strecke von Bidart bis San Sebastian ist ein Traum, hier werden wir bestimmt nochmal vorbei schauen.

Kurvig in einer wunderschönen Gegend fahren wir vergeblich drei Repsol Tankstellen an, bis wir in Zarautz endlich fündig wurden. Juhu, das wäre geschafft 🥳
    Jetzt noch einen Übernachtungs-Platz suchen! Teures Pflaster hier und kaum einfache Möglichkeit zum Übernachten🥲zu finden, aber einen nicht ganz legalen Parkplatz in Zumaia am Ufer des Fluss Urola.
    Bis 6 Uhr haben wir auch recht ruhig geschlafen und beim ausgiebigen Frühstück beschließen wir dann doch ins Landesinnere weiter zu ziehen🤷‍♀️
    Wie ist das nur passiert? 😁
    Ich lieb es ja😉
    So fahre ich überglücklich den nächsten Ziel entgegen, durch eine traumhaft bergige Landschaft.
    Gelandet sind wir in Lumbier und stehen auf dem freien Parkplatz für Womo's. Mein Wunsch für heute war der Besuch in der Schlucht "Foz de Lumbier" und die Gänsegeier kreisen über uns.

• Bardenas Reales

11. oktober 2023, Spania ⋅ ☀️ 27 °C

Ein bisschen verrückt sind wir glaub ich schon ☺️
    Denn heute bei fast 30 Grad im Schatten, fahren wir durch die Halbwüste Bardenas Reales.
    Der Schweiß tropfte, der Staub klebte, aber es war fantastisch!
    An bizarren Felsformationen, geht es auf einer Schotterpiste, holprig im Schneckentempo dahin.
    Jetzt ist unser Womo, im inneren so wie auch außerhalb komplett zugestaubt. Auch mein schönes neues Fahrrad 😜🙄

Stehen jetzt auf einen freien Parkplatz ganz in der Nähe. Mit V+E , selbst die kalte Dusche war incl. die sooooo dringend und erfrischend, eine Glückseligkeit war! ☺️

Bei toller Aussicht, mit einem schönen Sonnenuntergang, lassen wir den Abend entspannt ausklingen.

• Am Ebro

13. oktober 2023, Spania ⋅ ☁️ 25 °C

Nach unserem verstaubten Wüstentrip geht's wieder ins grüne und fruchtbare Wein-Anbaugebiet la Rioja. Mir recht gut bekannter 🍷😊

Der bezaubernde Ort "San Vicente de la Sonsierrra" liegt am Rande der Sierra de Cantabria.

Hier stehen wir auf einem einfachen Parkplatz mit V+E, vor uns der Ebro und hinter uns das Castillo, was abends wunderschön angestrahlt wurde.
    Machen noch einen kleinen Spaziergang, sitzen am Ebro und Kniffeln auf den Picknicktisch direkt vor uns.

Aber irgendwie hab ich grad so die Nase voll vom Landesinneren, Mücken, Mücken und Mücken🦟🦟🦟
    Diese gefräßigen kleinen Biester haben mir mindestens 30 Stiche verpasst😬
    Man glaubt es kaum, aber die meisten schon in der Wüste!

Ich will wieder ans Meer 😇

• Wieder am Meer

17.–21. okt. 2023, Spania ⋅ 🌬 28 °C

Wir fahren durch das wunderschöne Baskenland, schon etwas wie im bayrischen Wald schaut die Gegend hier aus.🌲🌳🏚
    Suchen in Bilbao nach einem Lidl, ergreifen aber unverrichteter Dinge, schnell wieder die Flucht. Zu wühlig, zu voll alles hier.😵‍💫

So landen wir in Kantabrien bei Santander, seit langem mal wieder auf einem Campingplatz.
    Der für eine Rad-Erkundungstour in die Stadt, recht günstig gelegen, dazu direkt am Meer liegt.🥰
    Das Wetter ist wechselhaft, mal Wind und Regen ⛈️, mal bedeckt, dann wieder sonnig und warm.
    Irgendwie kommt es uns so vor, als wären wir in England🤔 nicht nur wegen dem Wetter 😉.
    Die Landschaft, das englische Restaurant am Strand und die vielen Camper mit UK Kennzeichen, lassen uns britisch fühlen.😊 Die stranden hier nämlich alle aus Plymouth mit der 🛳....... unglaublich wie viele 🫡

Wir trotzen dem Regen und spazieren für's erste mal am Strand entlang.🌦🌂
    In der kleinen Bucht gleich nebenan, mit den entzückenden Namen:"Vigen del Mar" (was übersetzt: "die Jungfrau des Meeres" bedeutet) . Eine wundervolle, magische kleine Bucht, in die wir uns sogleich verliebt haben😍

Am nächsten Tag fahren wir mit unseren Rädern rein nach Santander, leider hat uns der Ort nicht wirklich überzeugt.🤷‍♀️
    Wenn da nicht die angrenzende Halbinsel Magdalena, mit ihrem fantastisch angelegten Park und der gleichnamige Palast (einst Sommerresidenz der spanischen Königsfamilie) gewesen wäre. ☺️
    Wir genießen hier oben das satte Grün, die friedliche Ruhe und die traumhafte Aussicht in vollen Zügen.

Am nächsten Tag, war dann mal wieder ein richtiger Badetag😄
    Wir spazieren barfuß bei Ebbe, auf dem Meeresgrund, durch eine Vielzahl von Felsen und Klippen, mit kleinen zurück gebliebenen, glasklaren Wasserstellen.
    Jippi, war das ein Spaß......bis die dunklen Wolken ☁️ uns wieder bedrohlich zu nahe kommen😅

Nun ist es wieder windig und bedeckt. ...die Sonne ist weg😏
    Unglaublich wie schnell das hier geht, mal schauen was uns morgen erwartet.
    Auf dem Wetterbericht ist ja nie Verlass😊

• Ribadesella

21. oktober 2023, Spania ⋅ ⛅ 18 °C

Wir sind nur ein kurzes Stück weiter der Küste entlang und stehen hier auch wieder frei, auf einem einfachen Parkplatz mit V/E, bei Ribadesella.

Der Weg hierher, führte uns an der grandiosen Küste entlang und in der Ferne konnten wir die Berge der Picos de Europa bewundern. 🏔
    Ein faszinierend schöner Anblick, rechts die zerklüftete felsige Küste und auf der linken Seite die sagenhaften, schneebedeckten Gipfel.😍
    Am liebsten wäre ich ja schon gerne einfach links abgebogen und ab in die Berge gefahren.🤷‍♀️
    Doch Günther argumentiert dagegen........: "Willst du frieren? Was denkst du wie kalt es dort ist? "
    Da hab ich mal schnell gegoogelt 😊 und nachgegeben. 😏
    Na gut,......er hat ja recht!

Hier ist es aber auch richtig schön und der Ort Ribadesella hat mich dann doch echt positiv überrascht. Vorallem die lange Promenade, die hübsche, lebendige Innenstadt und der tolle Strand waren schon ein Hingucker!🫠

• Cudillero

22. oktober 2023, Spania ⋅ ☁️ 18 °C

Das alte Fischerdorf, mit seinen bunten Häusern und den malerischen Hafen, am Füße eines Berges, zählt zu einem der schönsten Dörfer Asturiens.

Es hat uns verzaubert, sieht uns in seinen Bann und lässt uns staunen.
    So verträumt spricht es leis von einer längst vergangene Zeit.

Liegt wunderschön eingebettet, zwischen Bergen in einer kleinen Bucht. Enge Gassen schlängeln sich steil, zwischen den winzigen Häuschen hoch hinauf. Immer wieder bleiben wir stehen und schauen über die Dächer in die Ferne. 🫡

Für diesen Besuch haben wir einen tollen Platz, kurz vor dem Hafen entdeckt. Stehen hinter einer Schutzmauer direkt am Meer. Ein Glück das es heute mal nicht so stürmt😊

• Galicien

24. oktober 2023, Spania ⋅ ⛅ 19 °C

Eine wundervolle Küstenlandschaft mit Stränden wie in der Karibik lassen uns staunen, nur das Wetter ist nicht ganz so karibisch☺️
    Eher stürmisch und durchwachsen, aber davon lassen wir Nordfriesen uns ja nicht abhalten, sondern rein in die Windjacken schlüpfen und dem Sturm trotzen!
    Ist doch nur bisschen Wind, mit Böen von 90 kmh, denn Schräglage auf dem Rad sind wir ja gewohnt 😅

Unseren Übernachtungs-Platz verdanken wir Jürgen und Ute von "juergenft".
    Der Stellplatz Atalaia Camper Park bei Foz ist superschön angelegt, mit allem was das Camperherz höher schlagen läßt und einem zuckersüßen Betreiber dazu. Echt zum Knuddel 😉 und die Betreiberin erst,: meint Günnie dazu 😅
    Danke euch beiden für diesen tollen Tipp 🥰

• Echt schade!

25. oktober 2023, Spania ⋅ 🌧 19 °C

Da haben wir so einen tollen Platz, nur ein Stückchen weiter, hoch oben auf den Klippen entdeckt.
    Die Aussicht wäre genial, wenn da nicht das schnaulige Wetter wäre 🌧🌬

Eher mystisch schaut es hier grad aus, dunkle Felsen ragen spitz und bedrohlich aus dem Meer heraus und es pustet dazu recht heftig. Aber wir bleiben, denn wo sollen wir auch hin? Die Wetterlage ist ja überall nicht so rosig🤷‍♀️
    Hier bei Sonnenschein zu stehen.........ja, das wäre wünschenswert 😆

Nebenan geht ein steiler Pfad im Zickzack, bis runter ans Meer, den wir bei einer kurzer Regenpause noch schnell erkunden.
    Nun sitzen wir wieder gemütlich im Womoheim und schauen durch vertropfte Scheiben in die Ferne.🫣
    Für morgen hab ich aber schon eine Idee 😉