• gUte

Around the World

Pengembaraan 1264hari oleh gUte Baca lagi
  • Bryce Canyon

19 Mei 2023, Amerika Syarikat ⋅ 🌧 17 °C

Nach Zion haben wir Majellas Freunde John (Neu Seeland) und Seppe (Belgien) getroffen, mit denen sie schon teils in Mexico zusammen gereist ist. Die beiden haben auch ein Auto gekauft und ab jetzt reisen wir zu viert. Das macht alles noch ein wenig sicherer 😉, obwohl es bisher eh nie schräge Situationen gab.
    Abends fahren wir zum sunset point, kochen auf dem Parkplatz und essen vor einem grandiosen Panorama...

Morgen sehen wir uns Bryce dann nochmal richtig an und campen in der Nähe im Wald, wo wir auf Adam und seinen Hund Ranger treffen.

• Zion national Park in Utah

18 Mei 2023, Amerika Syarikat ⋅ ⛅ 25 °C

Jetzt sehen wir und die spektakulären Naturparks der USA an.
    Als erstes steht der Zion National Park in Utah, dem Land der Mormonen, an.
    Unglaublich schön. Angels Landing einer der bekanntesten Ausgucke. Wer hoch darf, wird ausgelost, leider waren wir nicht dabei. Trotzdem steigen wir fast bis dahin auf die Berge. Majella ist viel schneller als ich, aber das ist ok. Jeder in seinem Tempo. Ist schon ordentlich anstrengend, wird aber mit Ausblicken auf die wunderschöne Landschaft belohntBaca lagi

• Las Vegas

17 Mei 2023, Amerika Syarikat ⋅ ⛅ 37 °C

Was soll man sagen? Las Vegas halt.
    Plastikwelt, Casinos, Wüste...
    Ich will unbedingt einen Eindruck mitnehmen. Majella war schon mit Cathrine hier und hat wenig Lust sich das nochmal an zu tun. Aber wir bleiben ein paar Stunden, laufen vorbei an und durch die Casinos (Mirage, Caesars Palace, Treasure Island...).
    Im Caesars bekommt man 10$ geschenkt - entweder für die Slotmachines oder für die Tische. Wirnehmen die Slotmachines, drücken wahllos irgendwelche Knöpfe und plötzlich gewinnen wir 34$.
    Geil. Mittagessen ist gesichert 😄
    Ich hol mir auch noch die 10$ Gutschrift und gehe zu nem Black Jack Tisch, wo man mind. 25$ mitbringen muss. Ok. Irgendwie dachte ich, dass man dann immer Dollarweise setzen kann, aber kaum verstehe ich mich und scheupps sind die 25$ weg.
    Schneller als man gucken kann.
    Ok. Genug.

Wir fahren danach weiter in Richtung Utah und schlafen wieder auf blm Land.
    Mitten in der Natur...

• 2 chicas bauen ihr Auto um

7 Mei 2023, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 17 °C

Es geht an den Umbau: Sitze raus, Holz kaufen und mit der Hilfe von Ulli's üppigen Werkzeug kriegen wir das ganz gut hin. Überhaupt, Ulli, wenn er nicht wäre sähe es ganz anders aus. Wir können bei ihm schlafen bis wir fertig sind, er hat die besten Tipps, den Platz im Hof und Werkzeug. Danke!!!

Während wir bauen telefoniert sich Majella noch nen Wolf, um Anmeldung und Versicherung abzuchecken.
    Eine Woche ist seit dem Kauf vergangen und endlich fahren wir los. Auf in die schönsten National Parks der Staaten 🤩
    Baca lagi

• Ein Auto für Majella (und mich)

5 Mei 2023, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 17 °C

Zu dritt fahren wir von der Ranch in Palmdale zu Ulli nach LA. Cathrine bringt den Mietwagen zurück und wir verbringen ein wenig Zeit am Strand von Venice. Abends fährt Cathrine dann mit dem Bus nach San Francisco, während wir fest entschlossen sind mindestens ein Auto zu finden, dass eine von uns kauft.

Majella und ich mieten für 1 Tag einen Mietwagen um zu den gesichteten Autos kommen zu können und finally kauft Majella einen Toyota Sienna Minivan (7 Sitzer), den wir in den nächsten Tagen umbauen werden.
    Allerdings fängt direkt nach dem Kauf auf, dass es noch was zu tun gibt. Der linke Außenpiegel schlackert und ein check beim Mechaniker ergibt leider auch noch einen kaputten Kühler.
    Also erstmal direkt zum reparieren. Trotzdem Glück, denn der Mechaniker wurde uns empfohlen und ist gut und günstig.

Elli aus Seattle, auch workaway auf der Ranch, kommt auch nach LA und wir gehen über den Strand nach Santa Monica und dort ins Kino in Guardians of the Galaxy 3. Das Wochenende ist doch ganz gut gelaufen 😉

• Letzte Woche Lonesome Valley Ranch

3 Mei 2023, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 10 °C

Nach LA ging es zurück zur Ranch. Wie schon auf dem Hinweg, bin ich wieder beim Sohnemann der Ranchleute mitgefahren. Ich bleibe jetzt noch diese Woche, schaue nochmal in Palmdale nach einem Auto und wenn dann immer noch keine daher kommt, dann suche ich nochmal in LA. Ullis Schlüssel habe ich schon dabei, denn am Wochenende komme ich ja wieder. Voraussichtlich mit Majella, die auch noch kein Glück bei ihrer Autojagd hatte. Sie hat sich mit Cathrine einen Mietwagen gemietet und sind 10 Tage durch die Gegend gefahren.
    Am Freitag müssen sie das Auto wieder in LA abgeben und dann treffen wir uns.

Catherine fliegt dann bald zurück nach Quebec und Majella und ich mieten uns ein Auto fürs Wochenende, um endlich Autos zu finden.

Die Ranch fand ich ganz toll und das was Saskia und Antonin daraus machen wollen. Ich drück die Daumen, dass alles nach undnach fertig wird: der Pool, das Studio für Bands, der Streichelzoo, das Dusch und Toilettenhaus und mehr tiny houses. Alles Gute euch, nur gebt den Workawayern mal ordentliches Frühstück.
    Da hat es doch immer wieder mal an Dingen gefehlt. Ansonsten habe ich mich sehr wohl gefühlt und konnte ein wenig dazu betragen, dass es weiter geht.
    Tschüß!

• Autosuche in LA

27 April 2023, Amerika Syarikat ⋅ ⛅ 16 °C

Die Autosuche von der Ranch aus ist nicht so einfach, weil ich nicht mobil bin.
    Es gibt Leute, die ich fragen kann mich zu einer Autobrsichtigung zu fahren, aber das ist auch nicht immer möglich.
    Also fahre ich nochmal nach LA zu Ulli, um hier zu gucken. Es gibt hier Öffis, also kann ich mich bewegen. Ich schaue nach Minivans wie Toyota Sienna oder Honda Odyssey und finde viele Angebote auf Marketplace. Ich texte einige an, von denen die Hälfte nicht antwortet und die besten ca. 4-5h mit den Öffis entfernt liegen, also leider unerreichbar sind.
    Bei Ulli ist es wieder richtig schön und ich cruise mit seinem Bike am Strand von Venice herum. Hier gefällt mir alles gut. Nette bis ausgefallene Häuser, reges Treiben, tolle Wandmalereien...

• Wieder zurück auf der Ranch

24 April 2023, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 23 °C

Nach unserem super Ausflug sind wir wieder auf der Ranch und zurück zu den Projekten. Wir Frauen machen im Studio weiter, Joe hilft beim Pool.
    Normalerweise fangen wir zwischen 9 und 10h an und um 14h gibt es dann Essen.
    Danach machen wir was wir wollen. Rumhängen, im Saloon Billard spielen, Filmabende auf Leinwand, Auto zum kaufen suchen und Karuba spielen.
    So vergehen die Tage und Majella und Cathryn haben nach 2 Wochen genug und fahren nach LA, um dort die Autosuche für Majella fortzusetzen.
    Ich gebe mir noch ne Woche und wenn ich bis dahin nichts gefunden habe, dann ändere ich vielleicht auch meine Pläne...

• Deep Creek Hot Springs

19 April 2023, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 14 °C

Die 2 Nächte im Joshua Tree Park waren herrlich und wir sind ein super Grüppchen.
    Am Morgen packen wir alles bis 10h zusammen, denn sonst muss man noch eine Nacht bezahlen.
    Auf dem Rückweg zur Ranch besuchen wir noch bunte Felsen und heiße Quellen am Deep Creek.
    Dort wartet eine ordentliche Wanderung auf uns und beschert uns tolle Perspektiven auf ein Tal mit einem Fluss. An einer Stelle sieht es fast aus wie beim berühmten Horseshoe bend vom Colorado River.
    Die Blumen blühen intensiv in gelb und lila, die Sonne scheint, der Weg ist toll.
    Unten angekommen treffen wir auf erstaunlich viele Besucher, die auch schon mal nackig in den natürlichen Pools mit warmen Wasser sitzen oder sich sonnen.
    Ein Schlauchboot am Seil kann jeder benutzen um auf die andere Uferseite zu gelangen, wo die hot springs = heiße Quellen sind.
    Meine letzte Dusche ist schon ein paar Tage her, daher genieße ich das Dümpeln im warmen Wasser sehr und fühle mich hinterher schön sauber.
    Nach einem schönen Sonnenbad machen wir uns wieder auf den Rückweg. Diesmal alles bergauf.
    Gegen 21h kommen wir wieder an der lonesome Valley Ranch an, laden aus und beschließen unseren Ausflug mit nem Filmabend mittels Beamer und Leinwand.
    Das war ein schöner Trip mit netten Leuten.

• Joshua Tree Park - Wonderland

18 April 2023, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 19 °C

Am Morgen sehen wir endlich unsere Umgebung im Hellen und es ist wie auf nem anderen Planeten. So ein bißchen jedenfalls 😉
    Die Joshua Bäume sehen total skurril aus mit ihren verwachsenen Ästen und seltsamen Silhouetten. Alles ist hier sehr trocken - Wüste halt - aber trotzdem kann man viel entdecken, auch Tiere. Da sehen wir Echsen, dort voll süße Backenhörnchen und am Himmel kreisen Raubvögel. Für Klapperschlangen ist es wohl noch zu kalt. Besser so.
    Die Landschaft ist fantastisch und es gibt überall Trails = Wanderwege.
    Nach dem Frühstück machen wir uns auf nach Wonderland. Eine Steinformation nicht weit weg von unserm Campingspot im Hidden Valley entfernt.
    Hier machen wir den Bakers dam trail.
    Die drei andern klettern auf die Felsen am Weg, wo ich wegen meiner verletzten Hand nicht folgen kann und ich mache den Trail am Boden alleine.
    Ein schöner Weg durch Schluchten, am angestauten Wasser vorbei, weite Plateaus, überall Felsen und Joshuatrees.
    Gefällt mir 👍

Nach dem Trail treffen wir wieder aufeinander und wandern zurück zum Zelt. Es gibt einige gesellige Nachbarn. So essen wir zusammen und sitzen nach einem schönen Sonnenuntergang am Feuer unter einem klaren Sternenhimmel.

• Auslug zum Joshua Tree Park

17 April 2023, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 23 °C

Wir machen einen Ausflug. Joe hat ein Auto und nimmt uns Mädels mit auf eine 2 Tages Tour in den Joshuatree Park.
    Von der Farm bekommen wir Isomatten, Schlafsäcke und was wir sonst noch brauchen und los geht's.
    Wir fahren gegen 16h los und kaufen auf dem Weg Verpflegung ein. Wo? Im Walmart. Im Dunklen kommen wir im Park an und versuchen einen Zeltplatz zu finden. Es gibt davon einige, aber es sind auch sehr viele Camper da. Am Ende finden wir einen Platz und noch können wir nur ahnen, wie der Park wohl aussieht.
    Wir bauen die Zelte auf und essen was, lernen Thalia und Max kennen, die hier klettern gehen und haben einen schönen ersten Abend am Feuer. Dafür stehen an jedem Campingplatz Feuerschalen mit Grillgitter bereit und Sitzbänke mit Tischen gibt es auch. Und Plumpsklos wo es immer Papier gibt. Morgens gegen 10h wird der Ranger kommen und fürs Zelten 15$ kassieren.
    Wir genießen den Sternenhimmel in der Wüste. Die Nacht ist gar nicht so kalt wie erwartet...

• Ein blutiger Tag

11 April 2023, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 21 °C

Gleich nach dem Aufstehen bin ich irgendwie mit dem Zeigefinger am Türrahmen hängengeblieben. Etwas Haut ab, blutet, Pflaster drauf.
    3h später benutze ich eine kleine Flex, die einmal woanders hin schnellt, als erwartet und wumm, ans linke Handgelenk.
    Ein bißchen mehr Haut ab, mehr Blut und mit nem Pflaster ist das nicht getan...
    Wir fahren zum Krankenhaus und meine Handkante wird mit 4 Stichen wieder zusammengeflickt. Glück im Unglück: alle Finger und Sehnen noch intakt, auch wenn ich die eine angucken konnte.
    Aber das Krankenhaus ist nett und recht schnell dabei. Sie werden sich mit meiner Versicherung in Verbindung setzen und ich brauche erstmal nichts zu zahlen.
    Auf dem Weg zurück fällt mir im Auto eine Dose Bier in den Schoß und jetzt sehe ich auch noch so aus, als hätte ich mich eingepullert.
    Wohl nicht mein Tag 😅

• Der Waterviewloop - eine Wanderung

8 April 2023, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 17 °C

Es soll hier einen Wanderweg geben, der über alle Hügel rund um den Canyon führt. Den will ich doch mal ausprobieren. Gestern bin lch am Nachmittag den Anfang schon mal hochgestiegen, aber es war schon zu spät den ganzen Loop zu laufen.
    Außerdem hab ich Kopfkino gehabt und an Klapperschlangen, Pumas und Verlaufen gedacht.
    Heute bin ich also früher los und hab einen der Schäferhunde überreden können mitzukommen. Der Franzose Leo kommt auch noch mit, der jung und kraftvoll voran schreitet und keine Mine verzieht. Ich das ganze Gegenteil. Japsend erklimme ich eine Steigung nach der anderen und bin langsam wie eine Schnecke. Dem Hund Apex scheint es auch so zu gehen wie mir, denn er hechelt intensiv und macht auch gerne mal ne Pause um Luft zu holen. Es geht immer weiter den schmalen Trampelpfad durch trockenes und grünes Gestrüpp rauf und runter mit manchmal spektakulären Panoramen auf die umliegenden Hügel der Andreas Falte. Hier treffen 2 Kontinentalplatten aufeinander und haben das Gebirge erschaffen.
    Rauf und runter auf recht schlechtem Untergrund. Rauf und runter und immer schön steil...
    3h geht das so, wobei irgendwann ein autobreiter Staubweg das Laufen erleichtert. Der Lakeview taucht dann auch irgendwann auf, aber man sieht nur einen Zipfel des Sees.
    Wir erwischen den richtigen Weg zum Abstieg und finden unseren Weg zur Lonesome Valley Ranch zurück.
    Apex und ich haben auf dem Weg schön Wasser geteilt und sind froh, als es vorbei ist und wir uns auf der anderen Seite der Ranch aus dem Unterholz heraus kämpfen.
    Ja, war schön, aber auch echt fies für die Füße. Jedenfalls mit einfachen Wandertretern wie meine Schuhe, mit denen ich aber sehr zufrieden bin.
    Ich glaube nochmal brauch ich das nicht...(ich Weichei 😆)
    Abends haben wir noch ne Runde Billard und Kicker im Saloon gespielt und Majella aus Hannover ist angekommen, eine weitere Workaway.

• Lonesome Valley Ranch

6 April 2023, Amerika Syarikat

Auf der Ranch gibt es viele Leute. Zunächst mal Sas und Toni, sozusagen die Gastgeber. Deren Kinder sind auch oft hier. Da is Si mi seiner Freundin Juni and Kai mit Freundin Clara. Letztere hatten mich von LA aus mitgenommen.
    Dann gibt es noch 2 workaway Jungs, mit denen ich ein Zimmer teile. Da drin sind Bunkbeds und meins ist schön privat in einer Ecke.
    Leo, ein junger Franzose seit gestern hier und Joe aus Arkansaw, vor ca. 1 Woche angekommen.
    Und alle sind sehr nette Menschen.
    Außerdem wohnen noch Leute auf dem riesigen Grundstück in Vans oder Zelten oder Hütten/cabins. Letztere werden über Air BnB zum Mieten angeboten.

Die Ranch ist ein Ort, wo sich Leute treffen, die Natur genießen und gesellig sein können. Abschalten von der Stadt, aber trotzdem mit jeder Menge Erlebnispotential.
    Es gibt einen "Saloon", eine Art Kneipe, offen, aber unter nem Dach mit Kicker, Billard, Dartscheibe, gemütlichen Sitzecken; es gibt ein Terrassendeck, das als Internetcafé dienen soll und bei den letzten Regenfällen fast Opfer eines Landrutsches wurde.
    Es gibt bald ein Musikstudio mit Band-Unterkunft, wo Bands sich für
    Es soll ein Streichelzoo entstehen und 2 Ziegen sind schon da: Daisy und Kolohi, die wirklich alles fressen, was denen unter die Hufe kommt: Plastiktüten, Kabel, Zigaretten, Handtücher - süß und dreist zugleich.
    Hier ist eh schon ein kleiner Zoo. Es gibt noch zahlreiche Hunde (3 Schäferhunde davon gehören zum Haus, plus die Hunde von Besuchern und Anwesenden) und Katzen (mit Babies), von denen 3 grad Katzebabies bekommen.
    Das Haus ist groß und gemütlich und gegen die Kälte wird der Holzofen angeworfen.
    Und kalt ist es. Nachts um die 0 Grad. Tagsüber weht ne steife Brise. Aber es soll bald wärmer werden. Dieses Jahr war wohl außergewöhnlich. 3fache Schneemengen wie normal in den höheren Gegenden, viel Regen. So muss ich erfahren, dass der Sequoia und Red Wood Nationalpark geschlossen sind und auch Teile von Yosemite weil dort noch Schnee liegt. Da fahr ich dann wohl besser mal später hin.
    Gleichzeitig suche ich nach einem Van.

• Ab auf's Land

3 April 2023, Amerika Syarikat

Nach 8 Tagen LA geht es nun in die Berge von Kalifornien ca. 1,5h nördlich.
    Ich habe eine Mitfahrgelegenheit und am Nachmittag kommen wir an der Ranch an.
    Hier werde ich mind. 2 Wochen bleiben.

• Wanderung in den Santa Monica Mountains

1 April 2023, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 17 °C

Wochenend und Sonnenschein, es könnte kaum schöner sein. Die Natur ruft und heute steht eine Wanderung an, die Ulli eine seiner liebsten hier nennt.
    In die Berge von Santa Monica.
    Ullis Freund Joe kommt auch mit.

Wie gut, dass ich gestern noch ein paar Schuhe gefunden habe, die heute hoffentlich keine Blasen verursachen und rutschfester sind, als die alten. Im Griffith Park bin ich drei mal ins Rutschen gekommen und davon 2x auf dem Hintern gelandet. Das war in etwa so, als würde man auf Murmeln laufen...
    Aber die neuen Schuhe sind super und haben ordentlich Grip.

Die Gegend ist toll. Canyons und Felsen, Sträucher und Kakteen wechseln sich ab. Sogar Wasser fließt in den kleinen creeks, weil es so viel geregnet hat und es ist wohl ungewöhnlich grün für die Gegend zu dieser Zeit.
    Vor 2 Jahren tobten hier Waldbrände und die damaligen hohen Büsche sind alle abgefackelt. Aber die Natur erhohlt sich. Grüne Büsche und Sträucher überall. Herrlich. Die Wanderung ist ca. 6,7miles lang, also ca. 10km.

Es ist gar nicht so einfach mit den Längen, Gewichten und Temperaturen, da hier Meilen, Fuß, Inches, Ounces, Pfund, Gallons und Fahrenheit gemessen wird. Da muss ich mich noch dran gewöhnen. Gerade die Längen sind so seltsam, weil kein Dezimalsystem und aus meiner Sicht macht das keinen Sinn...

• Hollywoodboulevard 2

30 Mac 2023, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 13 °C

Ich wollte eigentlich eine Studio Tour machen, aber die Preise sind unglaublich. Entweder die Universal Park Tour für 136$ / Tag oder z.B. Warner Tour für 63$ / 3h.
    Ach nö..., dann lieber doch nicht.
    Aber die Handabdrücke der Stars will ich sehen und die sind am Chinese Theatre am Hollywood Blvd.
    Mit dem Bus komme ich für 1,75$ innerhalb 1h dort an und trotze dem Regen, der heute immer wieder fällt.
    Hände und nochmal Sterne sind das Ziel...

• Venice beach, canals, Marina

28 Mac 2023, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 16 °C

Venice beach heute mit dem Rad in die andere Richtung.
    Das hat hier auf jeden Fall eine sehr spezielle, lässige Energie am Strand. Am Skatepark könnte ich ewig gucken und staunen. Ich wünschte ich hätte auch Discoroller. Das würde mir gefallen.
    Und wie die Skateboarder durch den Pool fahren...sehr cool.

Ich Düse mit dem Rad und bin irgendwann an den Kanälen, die der Gegend ihren Namen gaben. Venice wie Venedig, mit seinen Gondeln, Brücken und Kanälen.

Weiter radel ich zur Marina del Rey, Hafen von Yachten von Klein bis Groß, bis Super.
    Dort gibt es einen Trader Joe, sowas wie und von Aldi. Vieles gibt es hier etwas günstiger als z.B. bei: Ralph's, wholefood und ähnliche. Es ist alles sooo teuer.
    Für 4 Kartoffeln und eine Süßkartoffel 🍠 habe ich fast 6$ bezahlt.
    Aber ok. Im 99ct shop gibt es das günstigste, aber es gibt auch nicht alles.
    Das muss ich ja auch noch alles lernen. Was sind normale Preise, wo bekomme ich was...

• LA - walk of fame, Griffith Park

26 Mac 2023, Amerika Syarikat ⋅ ☁️ 18 °C

In West Los Angeles liegt der Hollywood Boulevard mit dem Walk of Fame und etwas weiter der Griffith Park. Eine Insel mitten in LA, von deren Gipfel man einen 360° Blick auf die Stadt hat und auf das gleichnamige Observatorium.
    Berühmt durch den Film: denn sie wissen nicht, was sie tun (rebel without a cause) mit James Dean und Natalie Wood.

Von den derzeit grünen Hügeln (denn es hat viel geregnet) sieht man auch den Hollywood Schriftzug.
    Eine schöne Wanderung endet mit dem Sonnenuntergang am Observatorium.

• Mit dem Flixbus nach LA

25 Mac 2023, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 16 °C

Es gibt ihn auch hier: den Flixbus. Für 27$ bringt er mich von Old town San Diego nach LA.

Hier bleibe ich bei Ulli, den ich noch aus Bochum kenne.
    Er wohnt in Venice in einem Häuschen und hat ein Gästezimmer für mich.
    Vom Bus holt er mich auch noch ab. Was für ein Glück.

• San Diego 2 - Balboa Park, Zoo

24 Mac 2023, Amerika Syarikat ⋅ ☀️ 17 °C

Heute bringt mich María in den Park Balboa in dem sich auch der berühmte Zoo vonSan Diego befindet.
    Der Park ist Ort vieler Museen, Gartenanlagen und Menschen. Ist echt toll hier.
    Das spanische Dorf mit dem Kunsthandwerken war voller Kreativität und so schön.
    Auf dem Parkplatz habe ich eine Frau kennengelernt, ne Weile gequatscht und am Ende hat sie mir ihre Eintrittskarte vom Zoo geschenkt.
    Da bin ich doch gleich danach hin und konnte mir 71$ Eintritt sparen.
    Ich habe aber nur wenigTiere gesehen. Die Affen und Vögel haben wohl grad siesta emacht.
    Trotzdem schön. Auch die Gondelfahrt über den Zoo.

Später holt mich María wieder ab und fährt mit mir noch zu ihrem Bruder, der in Chula Vista wohnt. So sehe ich nochmal was neues und lerne interessante Menschen kennen. Emilio ist sehr nett und macht uns Abendessen.

Auch ein super Tag.

Meine Nase läuft seit gestern und ich bleibe wohl noch etwas länger verschnupft.
    Hier hatte es ja länger in der Gegend ungewöhnlich viel geregnet und es ist deutlich frischer als in Cabo.

Trotzdem ganz schön alles.
    Morgen geht es aber auch schon weiter.

• San Diego 1 - downtown, Coronado

23 Mac 2023, Amerika Syarikat ⋅ ⛅ 14 °C

María fährt mich nach downtown, gibt mir ein paar Tips und erklärt über wo immer wir langfahren. Am seaport village lässt sie mich raus.
    Das Hafendorf ist toll. Süße Holzhäuser gefüllt mit kleinen Läden und Restaurants.
    Ich wandere zum Gaslamp District und schaue vom rooftop des Hiatt Hotels über die ganze Stadt und die Bay.

Gut, dass ich gut gefrühstückt habe, denn alles ist ganz schön teuer. Das günstigste Wasser finde ich für 1,49$. Was zu Essen liegt bei 10$ oder mehr. Puh.

María holt mich später wieder ab und fährt mit mir durch die Anlagen von Coronado, wo die Betuchten wohnen und der Strand so schön ist.

Da gibt es noch ein riesiges Hotel mit Flair des frühen letzten Jahrhunderts, das mich mit seiner Architektur und Dekor ganz doll beeindruckt hat.

• Welcome to the USA

22 Mac 2023, Amerika Syarikat ⋅ ⛅ 16 °C

Am Morgen bringt mich Jerrid zum Flughafen von San José de Cabo.
    Der Flughafen ist klein und überschaubar.
    Mein Flieger hebt mit Verspätung ab und landet ca. 2,5h später inTijuana.
    Es gibt verschiedene Möglichkeiten über die Grenze zu gehen. Direkt vom Flughafen aus gibt das CBX - cross border express - für ca. 23$. Schnell und unkompliziert soll das da,sein und schnell und unkompliziert ist es.
    Gefühlt hat die Kontrolle zur Einreise unter 10Min gedauert. Das Gesicht wird gescannt, Fingerabdrücke digital gespeichert und ein paar Fragen gestellt.
    Und schon stehe ich auf US-amerikanischem Boden; in San Diego.
    Auf Wiedersehen Mexiko! Du bist ein tolles Land mit soooo netten Menschen, so viel Natur und Schönheit, aber auch Dreck und Armut. Es war ein buntes Programm und eine lehrreiche Zeit. Danke für alles 😘

Hallo San Diego. Wohin geht's jetzt wohl? Ich werde von Bernardo abgeholt, den ich übers Internet kennengelernt habe und der sehr hilfsbereit ist. So hat er mir auch einen Pennplatz für 3 Tage bei María (83) und Raymundo (85) besorgt.
    Und die beiden sind super nett, wohnen recht zentral in einem riesigen Haus, was früher wohl mal einem Drogenbaron gehört hatte, wie María erzählt.
    Ich bekomme mein eigenes Zimmer und helfe dafür bei der Hausarbeit.

María erzählt mir von San Diego und fährt mich in den nächsten 2 Tagen überall hin, damit ich auch schön viel sehen kann.
    Großartig 🤩