• Nadine und Dominik
  • Nadine und Dominik

Skandinavien 21.8. - 05.9.2021

Trotz Corona haben wir schon im Jahr 2020 diese wunderschöne Rundreise geplant. Bis zum Abflug war es zum Teil ein großes bangen ob alles klappt. Das zittern hat sich aber gelohnt und die Kombination von Schweden und Norwegen war eine perfekte Wahl! En savoir plus
  • Trockener Wasserfall, tolle Ausblicke

1 septembre 2021, Norvège ⋅ ⛅ 8 °C

Weiter ging’s aufwärts bis zu einem Stop, wo wir ca. 5 Minuten aussteigen durften. Beim Wasserfall Kjosfossen wird ein Halt eingelegt, um die Möglichkeit zum fotografieren zu geben. Leider hatten wir hier etwas Pech. Der Wasserfall ist komplett trocken, nicht mal ein Rinnsal läuft ins Tal. Fluch und Segen vom Sommer! Kein Wasserfall, dafür hatten wir strahlenden Sonnenschein und tollstes Wetter!En savoir plus

• Von Mydral zurück ins Tal

1 septembre 2021, Norvège ⋅ ⛅ 8 °C

Die Haltestelle Myrdal ist die letzte Station und liegt auf über 800 Meter über den Meeresspiegel. Um den Bahnhof herum befindet sich ein kleines Bahnhofsdorf. Früher haben hier auch ca. 100 Leute gelebt, inzwischen lebt hier keiner mehr dauerhaft. An diesem Bahnhof bietet sich die Chance, in einen anderen Zug nach Bergen einzusteigen. Hätte uns auch sehr gefallen, zeitlich aber leider nicht möglich. Also sind wir in unserem Zug geblieben und es ging wieder abwärts.En savoir plus

• Eine wunderschönr Zugfahrt!

1 septembre 2021, Norvège ⋅ ⛅ 13 °C

Die selbe Strecke wie nach oben ging's dann für uns wieder nach unten. Nach unten hatten wir dann noch mal ein paar schönere Ausblicke, weil die Sonne inzwischen besser stand. Insgesamt ist die Zugfahrt wunderschön und eine gute Entscheidung. Uns hat die Fahrt gut gefallen, auch wenn wir manche Eindrücke schon von der Autofahrt kannten. Für Touristen die bisher nur mit dem Schiff unterwegs waren und die Landschaft nicht kannten, ist es sicher noch mal beeindruckender. Auch ist es sicher noch mal besser wenn man im Frühjahr die Bahn fährt und die Wasserfälle viel Wasser haben. Dann ist sicher auch der Halt am Wasserfall, wo man schon beim aussteigen nass wird, sehr imposant. Trotzdem waren wir sehr zufrieden, haben auch mal die Zeit genossen wo man nicht selbst fahren muss und dabei den Ausblick genossen. Mit circa 120 € für zwei Personen nicht ganz günstig, trotzdem die Investition wert.En savoir plus

• Mautpflichtige Hardangerbrua

1 septembre 2021, Norvège ⋅ ⛅ 17 °C

Von der Bahn aus ging es mit dem Auto los auf unsere Fahrt Richtung Odda. Auf dem Weg hatten wir lediglich ein großes Ziel, nämlich einen sehr bekannten Wasserfall, wenn nicht sogar den bekanntesten und schönsten. Auf dem Weg dorthin sind wir über diese sehr schöne und gigantische Brücke über den Fjord. Kurze Zeit später sind wir an einem Aussichtspunkt vorbei und konnten uns das natürlich nicht nehmen lassen, noch mal ein Blick auf diese Brücke zu werfen. Die Brücke ist so eine große Abkürzung, dass sie Mautpflichtig ist. Umgerechnet circa neun Euro kostet es, spart aber sehr viel Zeit und ist deswegen sicher auch eine schlaue Entscheidung. Wenn man nicht diese Brücke nimmt fährt man entweder einen riesigen Umweg oder muss eine Fähre nehmen, die auch kostenpflichtig ist. Deswegen war für uns die Brücke die beste Entscheidung.En savoir plus

• Erster Blick auf den Vøringfossen

1 septembre 2021, Norvège ⋅ ⛅ 16 °C

Als einziges großes Ziel für heute hatten wir den Vøringfossen auf dem Ziel, einen gigantischen Wasserfall. Dafür ging’s ca. 30 Minuten abseits von unserer Route Serpentinen und gewundene Tunnel nach oben und danach auch wieder 30 Minuten zurück. Der Vøringsfossen hat eine Fallhöhe von 183 Meter. Die größte Freifallstrecke des Wassers ist 145 Meter. Im Jahr 1980 wurde der Fluss für die Stromerzeugung reguliert, wodurch erhebliche Wassermengen nicht mehr zu sehen sind. Trotzdem ist die Menge jetzt noch gewaltig!
    Tatsächlich ist die Wassermenge zwar eingeschränkt, wird allerdings aus touristischen Gründen im Sommer vom 1. Juni bis 15. September erhöht. Die Menge entspricht dann ungefähr der früheren Durchflussmenge.
    En savoir plus

• Vøringfossen - Der breite obere Teil

1 septembre 2021, Norvège ⋅ ⛅ 16 °C

Der Vøringsfossen ist eine der bekanntesten Sehenswürdigkeiten Norwegens und der wohl berühmtesten Wasserfall Norwegens. Beim langen Tal stürzt das Wasser ins Måbødal. Zuerst gibt es aber einen kleineren und deutlich breiteren Wasserfall, auf den wir zuerst gestoßen sind. Vom Parkplatz aus geht’s zu Fuß zuerst zu diesem Wasserfall, dann über eine sehr spannende Brücke auf die andere Seite des Tals, um den langen Wasserfall zu sehen.En savoir plus

• Treppe über den Vøringfossen

1 septembre 2021, Norvège ⋅ ⛅ 16 °C

Zusätzlich zu dem Fakt, dass wir Glück hatten, dass genau im Sommer größere Wassermengen bei diesem Wasserfall ins Tal stürzen, hatten wir auch Glück, dass erst im letzten Jahr diese sehr imposante Brücke fertiggestellt wurde. Nicht nur das Bauwerk ist sehr imposant, sondern auch die Möglichkeit, das Tal zu überqueren und der tolle Ausblick. Die Anlage rund um den Wasserfall Vøringsfossen ist in den letzten Jahren ständig ausgebessert und erweitert worden. Im August 2020 wurde das neueste Highlight der Attraktion eröffnet, die spektakuläre Brücke über den Wasserfall! Die Brücke hat eine Spannweite von 47 Metern und 99 Stufen. Im Jahr 2021 wurden auch noch neue Aussichtspunkte fertiggestellt, die wir dann noch besucht haben. Lustigerweise hatten Nadine und ich beide den Gedanken, dass die Brücke aussieht, als würde ein Roboter Arm von einer Seite auf die andere greifen.En savoir plus

• Vøringfossen - Der lange Teil

1 septembre 2021, Norvège ⋅ ⛅ 17 °C

Den wohl besten Blick auf dem Wasserfall und auch auf die gesamte Umgebung hat man von der Aussichtsplattform, zu denen man nach der Brücke kommt. Diese sind direkt unterhalb vom Fossli Hotel. Es gibt hier auch direkt ein Parkplatz, damit man zur Aussichtsplattform fahren kann. Insgesamt ist aber der Weg von dem anderen Parkplatz zum oberen Wasserfall, zur Brücke und den Aussichtsplattform nicht anspruchsvoll. An dieser Aussichtsplattform könnte man stundenlang stehen und ins Tal und auf dem Wasserfall schauen. Das wird nie langweilig! Natürlich wollten wir aber irgendwann ans Ziel kommen und wussten, dass wir zusätzlich zum Rückweg zu unserer normalen Strecke auch noch einiges vor uns hatten. Also ging’s zurück zum Auto und weiter Richtung Odda.En savoir plus

• Hotel Trolltunga mit hammer Ausblick

1 septembre 2021, Norvège ⋅ ☀️ 19 °C

Nach knapp drei stunden Fahrt waren wir dann endlich in Odda und somit auch an unserem Hotel angekommen. Odda ist ein kleiner aber schöner Ort in dem, zusammen mit dem direkt Umland, auf einer Fläche von 1674 km² ca. 6.800 Einwohner leben. Die Ortschaft Odda ist die heimliche Hauptstadt von Hardanger und liegt am inneren Ende des Sørfjords, eines sich tief in die 1200–1300 m hohe Bergwelt einschneidenden Seitenarms des Hardangerfjords. Die Stadt Odda ist ein Schwerindustrie-Standort, was man an manchen Stellen in und um die Stadt herum deutlich merkt. Unser Hotel, das Hotel Trolltunga, liegt nicht direkt in Odda oder am Sørfjord, sondern etwas oberhalb von Odda am See Sandvevatnet. In dem Hotel hatten wir ein Zimmer im obersten Stockwerk, direkt im Dachgeschoss. Was anfangs noch etwas unangenehm war, weil hier die Wärme stand, war am Abend ein sehr schönes Zimmer. Der Ausblick auf den See war schon anfangs sehr toll, nach etwas lüften war es dann auch vom Klima perfekt. Auch wenn wir nicht viel Zeit im Hotel verbracht haben, hat es uns gut gefallen. Es war zwar ein kleines Hotelzimmer, hat aber für eine Nacht vollkommen gereicht.En savoir plus

• Erkundungstour durch Odda

1 septembre 2021, Norvège ⋅ ☀️ 17 °C

Nach der Ankunft im Hotel und vor dem Abendessen haben wir uns entschieden, eine Runde durch die kleine Innenstadt zu drehen. Hauptgrund dafür war einerseits die Stadt erkunden, andererseits auch die Möglichkeiten fürs Abendessen zu erörtern. Auch hier war uns bewusst, dass wir keine extrem große Auswahl erwarten sollten. Abseits von den Hauptstädten war uns das allgemein bekannt, damit hatten wir uns natürlich auch abgefunden. Trotzdem ging‘s erst mal auf die Suche, wo wir zumindest eine kleine Auswahl finden können.En savoir plus

• Richtig gutes Abendessen am Fjord

1 septembre 2021, Norvège ⋅ ☀️ 16 °C

Anfangs haben wir noch geschwankt zwischen zwei Möglichkeiten zu essen. Einerseits einen Imbiss mit Pizza, andererseits ein Asia Wok Laden. Durch Zufall haben wir dann auf die Speisekarte vom Restaurant Smeltehuset Mat Prat Bar direkt neben der Kirche geschaut und entdeckt, dass sie einerseits Pizza, andererseits auch einen veganen Burger im Angebot haben. Die Entscheidung war also schnell getroffen. Ich habe mir eine wahnsinnig gute Pizza namens Green Day gegönnt mit Babyspinat, Knoblauch und Pinienkerne. Der Name angelehnt an die Band, so wie alle anderen Pizzen auch nach Rockbands benannt sind. Nadine hat sich den veganen Burger mit Pommes gegönnt. Im Anschluss gab's dann noch eine Crème Brûlée. War richtig gut!En savoir plus

• Abend ausklingen lassen mit Seeblick

1 septembre 2021, Norvège ⋅ ☀️ 15 °C

Nach dem Abendessen wollten wir wie immer einen Verdauungsspaziergang machen. Dieses Mal aber nicht im Stadtkern selbst, sondern bei unserem Hotel. Mit dem Auto ging’s also zurück zum Hotel, wo wir zuerst einen Ausblick auf den Fluss zwischen See und Fjord geworfen haben und uns anschließend noch an den See gesetzt haben. Trotz ganz selten vorbeifahrenden Autos war die Ruhe und der tolle Ausblick sehr schön. Von hier aus ging es dann zurück ins Hotel, wo wir nicht zu spät schlafen gegangen sind. Grund dafür nicht die extreme Müdigkeit, sondern das Wissen, dass es morgen nach Oslo geht. Für die Fahrt haben wir ca. 7 Stunden mit ein paar Stops geplant. Die Abfahrt war deswegen für ca. 8:30 Uhr geplant. Mit 9,32 gegangenen Kilometern (12.769 Schritte) war auch heute wieder ordentlich. Natürlich genau wie morgen wohl auch durch das viele fahren nicht übertrieben viel. Dafür werden die Tage in Oslo nochmal etwas aktiver. Wir freuen uns auf die Fahrt und die restlichen Tage ohne fahren in Oslo!En savoir plus

• Aufbruch auf einr wunderschöne Fahrt!

2 septembre 2021, Norvège ⋅ ⛅ 8 °C

Pünktlich wie geplant sind wir aufgestanden, zum frühstücken und dann aufgebrochen. Um circa 8:30 Uhr ging’s los auf unsere Fahrt nach Oslo. Über 300 Kilometer und zeitlich gut über 5 Stunden Fahrt waren auf dem Plan. Am Ende waren wir ca. 8 Stunden unterwegs. Zustande gekommen wegen kurzen Besichtigungen, Pausen und kleinen Umwegen wegen Sperrungen von Tunneln. Insgesamt war die Fahrt aber sehr angenehm und trotz der großen Distanz gut zu bewältigen. Das lag vor allem daran, dass wir immer einen tollen Ausblick hatten. Auf Berge, Seen, Wasserfälle und sonstige wunderschöne Landschaften. Für die Fahrt hatten wir insgesamt vier Besichtigungen geplant. Zwei Wasserfälle und zwei wunderschöne Stabkirchen. Schon auf dem Weg zum ersten Wasserfall sind wir an einigen sehr schönen Wasserfällen vorbeigefahren, wo man aber entweder nicht halten konnte oder die etwas entfernt waren. Nadine hat sehr gute Arbeit geleistet bei den Fotos während dem fahren.En savoir plus

• Låtefossen - Direkt an der Straße

2 septembre 2021, Norvège ⋅ ⛅ 8 °C

Der erste Wasserfall an dem wir gehalten haben war der Låtefossen. Der Låtefossen ist ein Zwillingswasserfall mit einer Gesamtfallhöhe von 165 Metern. Er liegt ca. 20 Kilometer südlich von Odda direkt an der Fernverkehrsstraße gegenüber den Hängen des Gletschers Folgefonna. Leider ist dieser Wasserfall, ähnlich wie es bei manchen anderen auch ist, im Sommer etwas dünner. Auch die Sonne stand nicht ideal für Fotos. Trotzdem ein sehr imposanter Anblick. Auch mit weniger Wasser schon sehr schön, vor allem da das Wasser des Wasserfalls direkt unter der Straße durch läuft und in starker Strömung in den Fluss fließt. Nach dem kurzen Stop ging es direkt weiter.En savoir plus

• Langfossen - Aktuell mit wenig Wasser

2 septembre 2021, Norvège ⋅ ⛅ 10 °C

Zum nächsten Wasserfall Ging es dann einen 20 Minuten Umweg Berg abwärts, danach wieder den gleichen Weg zurück. Das Highlight der Fahrt war sicherlich, dass wir kurzzeitig auf eine Gruppe Schafe getroffen sind. Die hatten sich auf unserer Straßenseite breit gemacht und haben auch keine Andeutung gemacht, weg zu gehen. Im Gegenteil, ein paar Schafe haben sich sogar aufgebaut und unser Auto böse angeschaut. Souverän sind wir an den Schafen vorbei und zum Wasserfall. Auch dieser Wasserfall ist derzeit sehr dünn. Es läuft nicht viel Wasser runter. Trotzdem auch ein sehr imposanter Anblick. Im Frühjahr sicher noch mehr mehr. Der Langfossen ist mit einer Fallhöhe von 612 Metern einer der höchsten Wasserfällen der Erde. In Norwegen tatsächlich trotzdem ‘‘nur‘‘ Platz 7. Von hier aus ging’s dann zurück auf die geplante Route nach Oslo.En savoir plus

• Stabkirche in Røldal

2 septembre 2021, Norvège ⋅ ⛅ 12 °C

Nach den zwei Wasserfällen hatten wir auf dem Weg noch zwei Kirchen auf dem Plan. Nachdem die Zeit etwas limitiert war, da wir das Auto um 16:00 Uhr in Oslo abgeben sollten, war mehr auch nicht möglich. Die erste Kirche war die Stabkirche in Røldal. Stabkirchen sind hölzerne Kirchen, die als Stabbau konstruiert wurden. Alle Stabkirchen die wir gesehen haben waren richtig schön. So auch die Stabkirche Røldal. Die Kirche wurde um das Jahr 1250 gebaut; die erste schriftliche Erwähnung fand im Jahr 1462 statt. Ins Innere konnten wir leider nicht, weil die Kirche zu dem Zeitpunkt zugesperrt war. Also ging’s direkt weiter.En savoir plus

• Gesperrter Tunnel führt auf den Bergpass

2 septembre 2021, Norvège ⋅ ⛅ 10 °C

Zwischen den zwei Kirchen hatten wir einen großen Abschnitt zu fahren, circa 180 km. Der Weg sollte uns so oder so durch die Berge führen, aber zu großen Teilen durch Tunnel. Mehrere Tunnel nacheinander waren aber wegen Bauarbeiten gesperrt, also ging es über die ursprünglichen Hauptstraßen, nämlich Bergpässe direkt auf und durch die Berge. Zeitlich war das natürlich nicht ideal, für die Aussicht aber perfekt. Einige Male musste Nadine Fotos aus dem Auto machen, zweimal haben wir auch angehalten und den Ausblick genossen.En savoir plus

• Wunderschöne Bergpässe!

2 septembre 2021, Norvège ⋅ ⛅ 12 °C

Die engen Straßen der Bergpässe waren gut zu fahren, weil der Verkehr mit Ampeln geregelt wurde. Also konnte man sich sicher sein, dass uns nichts entgegenkommt. Gute Gewissheit bei sehr engen Straßen. Am besten gefallen haben uns die vielen Bergseen, die teilweise richtig schön und kräftig Blau waren. Einfach unglaublich schön!En savoir plus

• Lange aber sehr angenehme Fahrt

2 septembre 2021, Norvège ⋅ ⛅ 16 °C

Während wir auf den Bergpässen noch bei weit über 1000 Meter über dem Meeresspiegel waren, ging’s nach den Pässen recht schnell abwärts. Klar, immerhin liegt Oslo auf Meereshöhe. Desto weiter runter es ging, desto grüner und saftiger wurde auch die Vegetation. Von der Berglandschaft mit wenig Grün ging’s in die sehr dichten Nadelwälder.En savoir plus

• Stabkirche Heddal - Größte in Norwegen

2 septembre 2021, Norvège ⋅ ☀️ 25 °C

Das letzte Ziel vor Oslo war die Stabkiche Heddal, ungefähr 115 Kilometer entfernt von Oslo. Die Kirche wollten wir unbedingt noch zum Abschluss sehen, viel Zeit dafür hatten wir leider nicht mehr. Immerhin konnten wir sie von außen besichtigen, für Innen war leider keine Zeit. Die Stabkirche Heddal ist mit rund 20 Metern Länge und 26 Metern Höhe die größte ihrer Art in Norwegen. Einer Sage nach erbaute der Troll Finn das Gotteshaus im Laufe von nur drei Tagen. Tatsächlich wurde der Bau wahrscheinlich um 1240 errichtet. Eine Runeninschrift in der Nähe des Südportals lässt den Schluss zu, dass die Kirche 1242 geweiht wurde. In schriftlichen Quellen wird sie erstmals im 14. Jahrhundert erwähnt. Mit noch knapp zwei Stunden Zeit bis zur Abgabe und knapp zwei Stunden Fahrtzeit war die Zeit sehr knapp. Am Ende waren wir zwar knapp zu spät, war aber zum Glück nicht schlimm. Ca. 80 Kilometer vor Oslo wurde dann aus der Schnellstraße eine echte Autobahn, wo man endlich mal wieder 90 Km/h, bzw. kurzzeitig sogar 100 km/h fahren durfte. Auch mal wieder toll zur Abwechslung und bringt einen auch etwas schneller ans Ziel.En savoir plus

• Endlich angekommen in Oslo!

2 septembre 2021, Norvège ⋅ ☀️ 25 °C

Nach insgesamt 8 Stunden Fahrt waren wir dann endlich in Oslo angekommen. Erst kurz vor Oslo wurde die Fahrt dann etwas stressiger. Einerseits durch den Zeitdruck, andererseits durch den Feierabendverkehr. Zum Glück war der raus aus der Stadt deutlich schlimmer. Faktisch fand hier kein Verkehr statt, sondern ein permanentes stehen. In unsere Richtung war der Verkehr permanent dicht aber zum Glück flüssig. In Oslo selbst waren wir noch pünktlich, die Parkgarage von Hertz war aber dann leider schwer zu finden und erreichen. Egal! Am Ende gut geschafft und das Auto nach gut über 2.000 Kilometern in 9 Tagen abgegeben. Der Peugeot war sehr angenehm zu fahren und alles hat super gepasst. Dank dem Auto konnten wir sehr vieles sehen und erleben und egal ob steil ode eng, es hat immer gut funktioniert. Auch wenn das Fahren sehr angenehm war, waren wir trotzdem froh, als wir das Auto abgestellt hatten. Immerhin heist das auch, dass wir den restlichen Urlaub etwas entspannter zu Fuß unterwegs sind. Vom Hauptbahnhof ging’s dann durch die Stadt zum Hotel. Die ersten Schritte durch Oslo haben uns schon mal sehr gut gefallen!En savoir plus

• Hotel Nr. 8 - Unser letztes Hotel

2 septembre 2021, Norvège ⋅ ☀️ 25 °C

Nach gut 15 Minuten mit Koffern und Rucksäcken zu Fuß waren wir endlich am Hotel Bondeheimen angekommen, den 8ten und letzten Hotel für diesen Urlaub. Gleichzeitig auch dem teuersten. Wir hatten uns bewusst für Oslo ein etwas höherwertiges Hotel ausgesucht, damit wir nach dem potentiell stressigen und langen Tagen mit Autofahrten einen guten Rückzugsort nach den nächsten zwei Sightseeing Tagen haben. Wir waren uns jetzt schon sicher, eine sehr gute Entscheidung. Ein sehr schönes und perfekt gelegenes Hotel.En savoir plus

• Nordvegan - Endlich wieder viel Auswahl

2 septembre 2021, Norvège ⋅ ☀️ 25 °C

Vom Hotel ging’s die Straße entlang zum Restaurant Nordvegan. Nach einigen Tagen mit Restaurants mit 1-2 Gerichten zur Auswahl endlich wieder ein Restaurant, wo wir alles essen konnten, ohne nachzudenken oder zu kontrollieren. Die nächsten Tage wird es ähnlich sein, ein Traum! Nadine hat sich eine vegetarische Lasagne mit einem Cole-Slaw gegönnt, ich mir eine Budha Bowl. Die Bowl war gefüllt mit Reis, vielen Arten von Gemüse, Tofu, Nüssen, einer frittierten Süßkartoffel und sonstigen Leckereien. Insgesamt richtig gut und zum Glück auch recht bezahlbar. Zumindest für Norwegen. Gut gesättigt ging’s dann noch auf eine kleine Tour.En savoir plus

• Fakultät der Universität Oslo

2 septembre 2021, Norvège ⋅ ☀️ 25 °C

Nach dem Abendessen wollten wir keine Tour mit Sightseeing machen, sondern nur die Beine vertreten, nachdem wir bisher wenig Schritte gegangen waren. Ein paar Fotos haben wir trotzdem gemacht, die für die Footprints morgen aufgehoben werden. Morgen soll es deutlich kühler als heute sein und zu der Sonne sollen sich ein paar Wolken mischen. Für den Notfall, sollte es noch wolkiger als geplant sein, haben wir dann schon mal ein paar Fotos. Das einzige was wir uns heute direkt noch angeschaut haben, weil es uns auf den ersten Blick richtig gut gefallen hat, war die Fakultät der Universität von Oslo. Die Universität Oslo ist mit 30.505 Studierenden die älteste und zweitgrößte Universität Norwegens. Sehr gut gefallen hat und vor allem die Bauweise mit den gigantischen Säulen. Von der Universität ging’s dann zum königlichen Schloss und durch den Schlosspark, von dort aus zurück zum Hotel, wo wir nach einem sehr langen Tag und einer sehr langen Fahrt den Tag ausklingen lassen haben. Mit 7,45 gegangenen Kilometern (10.413 Schritte) war heute zwar der ruhigste Tag, die 10.000 Schritte haben wir trotzdem geschafft. Morgen freuen wir uns erst mal richtig auf die Tour durch Oslo, wo wir die meisten Sehenswürdigkeiten ansehen wollen. Jetzt aber erst mal ausruhen und schlafen!
    Gute Nacht Oslo!
    En savoir plus