• Franz Reck
mei – okt. 2023

NYC to LA by Bicycle

NYC to LA
with stop in, Montreal, Toronto, Detroit, Chicago…
  • Grant V.-Colter Bay V. Grant Teton

15 juli 2023, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 24 °C

Etwas kälter als die letzte Nacht, aber konnte noch ganz gut schlafen. In der Nacht hat im Camp nebenan ein Kind geweint und Wölfe oder eher Kojoten haben geheult. Da brauchte ich als Stadtmensch erstmal n paar Minuten um wieder einzuschlafen.
    Direkt zum General Store aufgebrochen. Richtige Supermärkte gibt es hier nicht, nur super teure Mini Shops. Da gibt es meist kein Obst und Gemüse und Toast, Frischkäse oder Käse kosten dann schnell mal 8-10$. Das zieht mich irgendwie runter, wenn ich nicht das bekommen was ich haben will.
    Aber in der Sonne auf dem Rad verfliegt das alles wieder.
    Heute in südlicher Richtung den Yellowstone verlassen und fast direkt in den Grant Treton National Park gefahren. Wiedermal atemberaubende Aussichten. Zum Glück habe ich bei einem Halt Jacob getroffen, er arbeitet in einem Camping und Hotelbereich und hat mich eingeladen bei ihm auf dem Boden zu schlafen. Da es in der Umgebung alles teuer ist.
    Da ich noch viel Zeit bis zu seinem Feierabend hatte, bin ich zum nächsten Shop(14km) gefahren, in der Hoffnung paar Sachen einkaufen zu können. Aber wieder Fehlanzeige, aber ich habe einen Tipp bekommen, ich kann den Weg genau wieder zurück fahren. Da gibt einen kleinen Supermarkt der auf Google nicht angezeigt wird.

Endlich einen richtigen Supermarkt gefunden und ordentlich für die nächsten zwei Tage einkauft, dann bin ich wieder aus dem Park raus.
    Dann gab es noch Pizza und gleich treffe ich mich mit Jacob.

Meine GoPro läuft wieder, die Videos der letzten Tage sind hochgeladen.

• Grant Teton-Bridge Bay

16 juli 2023, Verenigde Staten ⋅ ⛅ 24 °C

In dem kleinen Zimmer von Jacob und seiner Freundin haben sie mir eine gemütliche Luftmatratze als Bett aufgebaut. Hab gut geschlafen. Früh um 7:30 Uhr auf der Straße gewesen. Die beiden mussten wieder an die Arbeit. Sie machen das in ihren Sommerferien, von Mai bis August. Es ging wieder Richtung Norden in den Yellowstone Park aber zum Teil eine andere Route. Wieder viel schöne Natur gesehen.
    Zum Tagesabschluss noch zwei Wege abseits der Straße gefunden. Kurz vor dem Campingplatz standen wieder einige Autos am Wegesrand, also habe ich auch in den Wald geguckt und ca 15m entfernt einen Bären mit braunem Fell gesehen. Ich hab kein Foto oder sonstige Anstalten gemacht, da diese Entfernung für mich auf dem Rad gefährlich werden kann.
    Zur Ankunft auf demCampingplatz gab es ein kleines Eis, eine kleine Dose Pepsi und eine große Dose Bier. Bis auf den Campingplatz, der wieder 10$ kostet habe ich heute nix ausgegeben.
    Beim schlendern zur Toilette bin ich an einem großen Camp vorbeigekommen, wo ich Blue getroffen haben. Sie war ganz allein und hat gekocht. Sie betreut mit zwei weiteren Kollegen eine Wandertruppe die eine Tour bei einem großen Outdoorladen gebucht hat.
    Wieder hatte ich Glück und habe die Reste von gestern und heute bekommen. Hab beides nur kurz aufgewärmt und hatte eine super Abendessen.

• Bridge Bay-Gardiner

17 juli 2023, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 19 °C

Heute sehr viele Tiere gesehen, das gestern muss ein Grizzly gewesen sein. Heute u.a. Schwarzbär, Bisonherde und Elche. Bei zwei Bisons die sehr dicht an der Straße standen, habe ich Auto angehalten und gefragt ob sie langsam neben mir her fahren können, als Schutz. Sollten insgesamt nur 90km werden. Aber der angepeilte Campingplatz war geschlossen und somit musste ich noch weiter. Im nächsten Ort auch alles nicht so einfach. Beim dritten Platz, der eigentlich schon geschlossen hatte, habe ich einfach ein Pärchen gefragt, ob ich mich dazustellen kann. Kein Problem. Dann sind noch ein paar Elche zum Grasen vorbeigekommen. Von hier soll man nachts die Milchstraße super sehen können. Vielleicht wach ich auf und guck mal raus.Meer informatie

• Gardiner-Livingston

18 juli 2023, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 28 °C

In der Nacht kurz aus dem Zelt geguckt, man konnte gut die Sterne und ein bisschen die Milchstraße sehen, aber noch zu viel Licht in der Nähe.
    Der Versuch mit der GoPro was davon aufzunehmen ist viel zu dunkel geworden. Ich werde es aber irgendwann nochmal probieren.
    Dann auf die Straße, nichts aufregendes passiert. Landschaftlich noch sehr interessant, aber nicht so sehr wie die letzten Tage. Noch ein paar wilde und nicht wilde Tiere gesehen.
    Etwas beeilt, um die 90km bis zum Mittag zu schaffen. Dann beim Mexikaner etwas überfressen und wieder drei Glas Pepsi getrunken. Das mit dem gratis nachfüllen ist Teufelszeug. Es war heute so warm, das erste Glas war leer, als der Kellner sich umgedreht hat.
    Heute übernachte ich bei Pat, eigentlich ist seine Freundin auf Warmshovers, sie ist aber nicht in der Stadt. Die Gartentür stand wie vereinbart offen und ich konnte schon mal reingehen und es mir gemütlich machen. 20:30 Uhr kommt Pat und dann kochen wir was.

• Livingston-Bozeman

19 juli 2023, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 27 °C

Entspannt 8:30 Uhr aufgestanden. Mein Host Pat hat heute frei und hat deswegen auch länger geschlafen. Nach dem Frühstück zu einer kurzen Etappe von 50km aufgebrochen. Erst 25km Bergauf, dann 25km Bergab. In Bozeman angekommen habe ich gleich einen schicken Fahrradladen gefunden. Dort habe ich neues Lenkerband bekommen. Über mein altes, dadurch etwas weicher und angenehmer für die Hände. Die sind in letzter Zeit abends immer etwas taub. Die Wartezeit habe ich mit einer guten Pizza und sehr teurem (330ml,8$) deutschen Bier überbrückt. Danach musste ich noch etwas Zeit totschlagen, da mein heutiger Host Ethan gegen 17 Uhr zu Hause ist. Er hat die letzten 7 Jahre in Österreich gelebt und ist Softwareentwickler. Ich darf auch eine zweite Nacht bleiben und ruhe mich morgen etwas aus und pflege mein Rad.Meer informatie

• Bozeman I

20 juli 2023, Verenigde Staten ⋅ ☁️ 25 °C

Gut auf dem fetten Luftbett geschlafen. Aber kalt wurde es durch die Klimaanlage.
    Vormittags ging es ein bisschen Trial fahren, aber nicht zu weit, sollte ja ein Ruhetag werden.
    Zum Mittag zur empfohlenen Bäckerei, leider habe ich gestern schon Brot im Supermarkt gekauft. Aber ein belegtes Sandwich und paar Croissant Varianten durften mit.
    Zur Reinigung meiner Kette bin ich zur Bike Kitchen, eine Selbsthilfewerkstatt gefahren. Ich wurde wiedermal sofort an meinen Akzent erkannt und in deutsch begrüßt. Dann fürs Abendessen eingekauft. Nudeln mit Tomatensoße, hat fast so gut wie bei Muddi geschmeckt. Jetzt sind wir noch kurz auf der Hauptstraße da wird jeden Donnerstag Livemusik gespielt.

• Bozeman-Helena

21 juli 2023, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 32 °C

Kurz vor 9 Uhr gestartet. Hatte gestern eine neue Waschtasche gekauft, war aber zu klein und habe sie pünktlich 9 Uhr wieder zurückgegeben.
    Dann ging es direkt auf den Highway. 110km waren geplant. Es lief alles gut, war nur heiß. 14:30 Uhr war ich am Campingplatz und dachte, was soll ich jetzt hier 7 Stunden rumhängen. Also bin ich wieder auf Rad und bin nochmal knapp 60km zu meinem nächsten halt gefahren. Eine kürzere Strecke wieder über den Highway. Mein Arsch brennt und irgendwie steh ich ein bisschen neben mir, aber ich bin gut angekommen. War gerade im nahegelegenen See kurz baden und jetzt koch ich mir ein Fertiggericht, bei der Hitze hab ich nicht so richtig Hunger, mal sehen. Bin auf einem zusammengeschusterten Campingplatz gelandet. Extra für Mountenbiker und Bikepacker. Niemand da, aber genug Platz zum ausbreiten und Outdoordusche.

Längste jemals gefahrene Strecke an einem Tag:
    167km
    22km/h
    7:30 Stunden

• Helena-Drummond

22 juli 2023, Verenigde Staten ⋅ ⛅ 35 °C

Endlich mal wieder eine angenehm warme Nacht. Aber dafür ist es tagsüber auch 35 Grad.
    Bevor ich 8:30 Uhr aufs rad gestiegen bin habe ich schon geschwitzt. Die ersten 20 km ging es ca 700hm bergauf. Das hat schon gute 2 Stunden gedauert. Auf der anderen Seite die 10km den Berg wieder runter hat leider nur 15 Minuten gedauert. Meine gestern gekauften Süßigkeiten haben sich zu einem Klumpen verbunden, aber konnte ich noch ganz gut weg knuspern. Zur Abkühlung habe ich etwas Wasser aus dem kleinen Rinnsal am Straßenrand geschöpft und über mich verteilt. Das war wenigstens noch schön kalt. Mein Wasser fühlt sich wie lauwarmer Tee an.
    15 Uhr im kleinen Dorf angekommen. Habe vorher schon das sehr gut bewertete Restaurant und esse hier spätes Mittag bzw frühes Abendessen.

Das Essen liegt mir immer noch sehr schwer im Magen. Habe noch die letzte Gallone(ca4 Liter) in der Tankstelle gekauft und auf dem Campingplatz zwei Hamburger getroffen. Sie müssen sich bisschen beeilen um in gut einer Woche in Seattle ihren Rückflug zu bekommen. Vielleicht fahren wir morgen ein Stück zusammen.

• Drummond-Missoula

23 juli 2023, Verenigde Staten ⋅ ⛅ 35 °C

Ich bin extra 6:30 Uhr aufgestanden und habe mich beeilt, dass ich mit Christian und Frank aus Hamburg starten kann. Sie hatten heute mehr geplant als ich, aber der Weg war der selbe bis Missoula. Wir mussten wieder auf die Interstate und haben zweimal versucht auf kleinere Straßen auszuweichen, waren aber immer Sackgassen.
    Mit fast 23 km/h Durchschnitt aber sehr gut vorangekommen. Einen kurzen Trial in die Stadt rein und direkt zur „Bayern Brewery“ von meinen zwei letzten Hosts empfohlen bekommen. Ich hatte mir schon im Voraus die Spätzle von der Karte ausgesucht. Leider leider leider gibt es sonntags keine richtige Küche und ich habe nur eine Brezel bekommen. Die beiden anderen hatten eine Bratwurst. Also muss ich morgen wohl nochmal hin.
    Beim Essen haben die beiden entschieden doch hier zu bleiben. Da morgen früh 8 Uhr die „Adventure Cycling Association“ öffnet, die veröffentlichen die meisten Routen und Karten für Bikers hier in Nordamerika.
    Also meine Gastgeberin gefragt ob die beiden auch noch Platz finden könnten. Ethel ist 79 Jahre alt und hat Platz für uns alle in ihrem einfach ausgebauten Keller. Sie ist viel gereist und hat bei über 250 Hosts übernachtet und hat selbst über 350 Leute aufgenommen.
    Sie hat ein paar Blumen von uns bekommen. Ich habe uns allen Nudeln mit Sahnesoße gekocht.

• Missoula I

25 juli 2023, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 16 °C

Gleich früh mit den anderen zum Adventure Cycling Association gestartet. Kurze Führung, gratis Eis und Getränk. Dann Verabschiedung.
    Ich bin den ganzen Tag durch die Stadt gefahren. Hab eingekauft, die Route der nächsten Tage geplant und Ordnung gemacht.
    Zum Abendessen wieder zur Bayern Brewery, Bier und essen lecker, aber viel zu klein.

• Missoula-Condon

25 juli 2023, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 23 °C

Wollte früher los, hatte aber Footprint von gestern vergessen und alles fein säuberlich einpacken musste ich auch noch. Kurz nach 8 Uhr war ich auf der Straße. Meine Route ging eigentlich teilweise abseits der Straße entlang. Ich bin aber immer auf der Straße geblieben, um etwas schneller zu sein. Mein Host James aus Rapid City kam mir auf seiner Tour entgegen. Wir haben uns zum Mittag getroffen. War wieder sehr nett. Danach habe ich meinen ersten Waldbrand gesehen. Gestern war noch wesentlich mehr Rauch, heute habe ich nur ganz wenig gerochen.
    Mein heutiger Host Joost kommt aus den Niederlanden und wohnt mit seiner Familie mitten im Wald. Sehr ruhig und schön hier. Es gab Kartoffeln, endlich mal wieder.
    Ich habe sein letztes Kölsch getrunken und wir haben mit einem Kleinkalibergewehr auf Dosen geschossen.

• Condon-Bigfork

26 juli 2023, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 24 °C

Ich hab mir morgens ein paar Spiegeleier gebraten dazu gab es Toast. Zum Start war es noch ein bisschen verraucht und ein bisschen habe ich es auch gerochen.
    Dann auf die Great Divide Mountain Bike Route. Diese geht von Banff in Kanada runter bis nach Mexiko die gesamte Strecke nur in den Bergen. Für die Route habe ich ein bisschen zu viel Gepäck um da entspannt zu fahren und eine Federung ist auch von Vorteil.
    War mal eine nette ruhige Abwechslung, aber auch anstrengender und langsamer. Vor dem größten Anstieg von über 500 Höhenmetern bin ich wieder auf die Straße zurück, nicht gleich übertreiben.
    Auf dem Campingplatz gibt es hervorragende Hiker/Biker Plätze für nur 8$. Überdachte Bank mit Tisch, Steckdosen und Fahrradstellplätze.
    Habe eben endlich die letzten Reste der Nudeln aus Missoula aufgegessen. Morgen kann ich wieder einkaufen und mir die Taschen vollhauen.

• Bigfork-Apgar

27 juli 2023, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 27 °C

Langsam gestartet, da heute nur 80km geplant waren. Gut vorangekommen, keine besonderen Vorkommnisse. Unterwegs ordentlich für die nächsten Tage eingekauft. Es ist wieder National Park angesagt und da gibt es nix oder ist teuer.
    Viel auf Nebenstraßen oder auf dem Radweg gefahren. Zum Campingplatz war es nochmal eine richtig schöne Strecke. Der Platz ist wohl ziemlich voll, sogar die Hiker/Biker Plätze scheinen alle reserviert. Jetzt warte ich und frage ob ich mich dazustellen kann.
    Nach einem kurzen Gespräch mit zwei anderen Bikern. Bin ich nochmal zum Besucherzentrum in WLAN und habe mir für 5$ einen Platz gebucht und mich dann in eine Ecke geklemmt.
    Dann hat sich herausgestellt, dass Alex für ein paar Jahre in Deutschland war und gut deutsch kann. Sein Rad ist vorgestern kaputt gegangen und so waren sie heute wandern. Er hat so davon geschwärmt, dass ich meinen Aufenthalt hier verlängere und auch morgen wandern gehe.
    Ich bin gespannt, soll sehr geil sein.

• Glacier Highline Trial

28 juli 2023, Verenigde Staten ⋅ ⛅ 26 °C

6 Uhr ging der Wecker, dass ich auch schön früh mit dem Express Shuttle bis zum Logan Pass (höchster Punkt) fahren kann. Kurz nach 7 Uhr standen schon ca 60 Leute an. Jedes Shuttle fast nur 15 Leute. Konnte aber vor, da in einem Shuttle noch ein einzelner Platz war. Dann ca eine Stunde zum Pass gefahren. Oben ziemlich frisch und wolkig. Insgesamt 22km gewandert. Viele kleine und größere Tiere gesehen und wunderschöne Ausblicke gehabt. Der Abstieg war anstrengend für die Knochen und Gelenke. Jetzt gehts wieder mit dem Shuttle zum Campingplatz zurück.Meer informatie

• Apgar-Saint Mary (Going to the Sun)

29 juli 2023, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 20 °C

Wieder 6 Uhr aufgestanden um zeitig die für Radfahrer gesperrten Abschnitte um 11 Uhr hinter mir zu haben. Ein freundlicher Ranger hat mir aber die falsche Info gegeben und somit war der Abschnitt viel länger. Na super, also 15km mit 1200hm in 90 Minuten hoch quälen. Das alles mit heftigem Muskelkater von gestern. Mir sind ein paar andere Radfahrer entgegengekommen die haben mich alle ordentlich angefeuert und motiviert.
    Ich war 11:15 Uhr am Gipfel und dann habe ich Mittagspause gemacht. Die restlichen 30km gingen schnell und einfach.
    Heute keine Wolken und somit nochmal richtig schöne Fotos und Videos gedreht. Gestern schon meinen nächsten Gänsehaut-Moment gehabt. Bin froh, dass ich gestern eine Wanderung gemacht habe.
    Zeitig auf dem Campingplatz angekommen. Besten Platz ausgesucht und für 8$ gebucht. Kurz einkaufen gewesen und gleich duschen und bisschen Zeug mit der Hand waschen.

• Saint Mary-Pincher Creek

30 juli 2023, Canada ⋅ ☀️ 30 °C

Gestern Abend sind noch fette Wolken aufgezogen und kurz ein bisschen Wind, da haben sich gleich die ersten Zelte verabschiedet. Hat auch ein paar Tropfen geregnet. Heute morgen wollte ich an der nahegelegenen Tankstelle Luft aufpumpen, ich hatte den Druck etwas reduziert um über die holprigen Pisten etwas entspannter zu fahren. Aber kein Luft gefunden und so mit meiner kleinen Handpumpe gepumpt, ging auch, dauert nur. Einen km weiter war eine Tankstelle mit Luft…
    Heute wieder einige Höhenmeter und die Grenze zu Kanada wieder überquert. Ohne Probleme, hab sogar auf Nachfrage einen Stempel bekommen.
    Direkt nach der Grenze hat ein Elch die Straße gekreuzt. Dann hat mich eine Hummel oder sowas angeflogen und mir direkt in den Finger gestochen. Salbe drauf, halb so schlimm. Zu meiner linken den ganzen Tag Teile der Rocky Mountains gesehen. Das Mittag musste ich etwas länger suchen und gab es erst gegen 14:30 Uhr. Mexikanisch, im Hinterhof gab es noch live Musik. Etwas erschöpft und mehrmals durchgeschwitzt am Campingplatz angekommen. Schon wieder vergessen, dass ich beim Wechselkurs mehr umrechnen muss. 20CA$, ca 14€ also ganz in Ordnung.
    Ich hoffe, dass ich für morgen noch eine Warmshovers Bestätigung bekomme, sonst sieht es für die nächsten Tage schlecht aus.

• Pincher Creek-Elkfork

31 juli 2023, Canada ⋅ ☀️ 24 °C

Man man, 90 Tage bin ich schon unterwegs. Bisschen mehr als die Hälfte ist rum. Ca 7500km auch schon und ich habe noch einiges vor mir. In dieser Nacht hat es sich so angehört als ob ein Tier in der Nähe gestorben ist. Jedenfalls Todesschrei und ich wach und Puls. Dann doch mein ganzes essen und Zeug vom Rad in den Waschraum geräumt, da es keine Bärenboxen gab. Dann beruhigt wieder eingeschlafen.
    Viele Baustellen, die nicht immer auf mich gewartet haben. Der Gegenwind über die Berge hat mir heute fast den Rest gegeben. Frühes Mittag nach 50km, hat mir aber Kraft für die restlichen 70km gegeben.
    Dann ging es auch mal bergab und später konnte ich auch abbiegen, dass der Wind nicht mehr von vorn kam. Wieder super viel eingekauft. Brauchte eine Motivation und morgen gibt es keine Möglichkeit. Wahrscheinlich auch kein Empfang die nächsten zwei Tage. Kurz vor dem Campingplatz noch zwei deutsche getroffen und nett unterhalten. Sie mussten aber in die andere Richtung und noch einiges vor. Bis México auf dem Divide Trial.
    Auf dem Campingplatz sind endlich mal ein paar mehr Biker. Eine Gruppe Inder, die machen eine Woche eine supporter Tour, ihre erste. Dann noch ein paar Frauen, sie fahren auch die Great Divide Mountainbike Route.
    Langer anstrengender Tag. Aber das ganze Essen und die netten Gespräche haben es wieder zu einem sehr schönen Tag gemacht.

• Elkfork-Kananaskis

1 augustus 2023, Canada

Wieder 6:30 Uhr hat der Wecker geklingelt. Die Reisetruppe war schon im Aufbruch. Ich habe die Rest von ihremFrühstück bekommen. Hab 2,5 Stunden zum fertig machen gebraucht, auch weil es wieder so kalt war. Dann bin ich immer langsam.
    Heute bin ich die anspruchsvollste Strecke bisher gefahren. Es waren nur 80km aber nur auf Schotter-, Waldwegen und Straßen. Knapp 1400hm, teilweise mit über 10% Steigung, herausfordernd bei diesem Untergrund. Unterwegs einige Biker getroffen. Manchmal kurz geredet oder auch nur gegrüßt.
    Kein Netz daher konnte ich nicht die Zeltplätze vergleichen die hier in der Umgebung sind und habe den ersten genommen. Nicht ganz so passend für Zelte. Keine Bärenbox in der Nähe, super harter Untergrund und die duschen sind 1km entfernt den Berg runter.
    Hoffe es wird nicht zu kalt diese Nacht.

• Kananaskis-Banff

2 augustus 2023, Canada ⋅ 🌙 19 °C

Kein Host in der Nachbarstadt hat Platz für mich, also bin ich heute direkt nach Banff gefahren. Die Stadt heißt wie der National Park der sie umgibt.
    Hab ganz gut geschlafen, aber wieder richtig kalt am Morgen. Musste ich erstmal in voller Montur bis zum 10 km entfernten Besucherzentrum, sonst wäre ich erfroren. Dort kurz ins wlan, paar Nachrichten schreiben und die Strecke angucken.
    Die war wieder sehr hart. Ich konnte heute zwischen staubiger Schotterstraße oder Mounainbike Single Trial mitten im Wald wählen. Beides ausprobiert und bisschen mehr auf der Straße gefahren. Die letzten 20km gab es aber keine Straße mehr.
    Gut erschöpft angekommen und natürlich offiziell kein Campingplatz mehr frei. Bin ich einfach auf einen gefahren und habe wieder andere gefragt ob ich mich dazustellen darf, kein Problem. Dann 5km in die Stadt zurück, Restaurant und vollgefuttert. Hatte kein Mittag, gab unterwegs Nix und wollte keine Brote auf der staubigen Straße schmieren.
    Noch paar Sachen eingekauft und jetzt nächsten Tage planen.
    Mein Körper braucht glaube einen Ruhetag, bisschen Überwindung hat es mich aber gekostet mir das einzugestehen. Beine laufen richtig gut, aber habe die letzten Tage ab und zu mal Kopfschmerzen.
    Also morgen komplett Pause, kaufe mir für die Stadt ein Bus-Tagesticket für 5$ und lasse mein Rad stehen.
    Es hängen hier drei Campingplätze zusammen, ca 1000 Stellplätze, gefühlt macht jeder zweite ein Feuer und das ganze Tal ist voller Rauch. Irgendwie sind die hier alle geil auf Lagerfeuer…

• Banff I

3 augustus 2023, Canada ⋅ ⛅ 24 °C

Wecker 8 Uhr ist mal eine angenehme Abwechslung und dann noch bis fast 9 liegen geblieben. Müsli, Kakao und Banane waren auch eine nette Abwechslung zum Toast. Da meine französischen Nachbarn den Campingplatz gewechselt haben, musste ich mir was neues suchen. Direkt gegenüber war aber eine Österreichische Familie und jetzt steht mein Zelt neben ihrem Wohnmobil. Dann ging es mit dem Bus in die Stadt. Die Route und die Campingplätze für die nächsten Tage geplant. Die nächsten potentiellen Host angeschrieben und einfach nur im Schatten gesessen. Bisschen durch die Stadt geschlendert. Beim Mexikaner gegessen und noch etwas Essen eingekauft.
    Wieder mit dem Bus zum Campingplatz zurück.
    Meine Nachbarn haben mich zu Nudel eingeladen, vielleicht schaffe ich noch eine kleine Portion.
    Und noch eine erfreuliche Nachricht, habe meine nächste Host Zusage für den 06.08.

Die Eichhörnchen kloppen sich den ganzen Tag auf dem Platz hier.

• Banff-Radium Hot Springs

4 augustus 2023, Canada

Leider war mein Stellplatz hinter dem Wohnmobil nicht super glatt, da bin ich in der Nacht bisschen in die Zeltecke gerutscht. Morgens noch an meinem Lenker gebastelt, da ich eine neue GoPro Halterung gekauft habe. Fazit: zu kleiner Lenker für zu viel Zeug. 9:30 Uhr bin ich dann endlich losgekommen.
    Kurz beim Radladen wieder Luft aufgepumpt, hatte für den Komfort die letzten Tage immer mehr Luft rausgelassen. Nach 10km habe ich etwas Fell im Wald gesehen und habe gestoppt, da ich dachte, dass es ein Wombat oder so ist. Als ich die Ohren und den Kopf gesehen habe, schnell aufgestiegen und langsam weiter gefahren. Es war ein Schwarzbär. Gut vorangekommen, aber es wurde immer mehr Rauch. Aber ich habe nicht Unterwegs noch eikaltes Wasser geschenkt bekommen. Das erste Schild mit Vancouver gesichtet. Mein geplanter Campingplatz war mitten im Wald und ohne Dusche. Hat mir nicht so gefallen, daher noch 30km zum nächsten gefahren. Gute Entscheidung, hier den ersten Motorradfahrer gefragt und ich durfte mich dazustellen.

• Radium Hot Springs-Wasa

5 augustus 2023, Canada ⋅ ☁️ 26 °C

Mein Zelt-Nachbar (mit dem Motorrad) hat eine laute Luftmatratze gehabt und zusätzlich noch ganz gut geschnarcht. Zum Glück habe ich immer meine Ohrenstöpsel parat. Morgens wieder Müsli und es waren milde Temperaturen, daher war ich auch relativ schnell beim loskommen. Anfangs durch die unvorhersehbare Streckenplanung etwas abgelegene Wege und halb über einen Golfplatz. Aber manchmal sind solche Wege, wenn sie nicht zu lang sind, eine ganz nette Abwechsellung.
    Danach 20km schöner Radweg immer hoch und runter. Heute war es wieder etwas rauchig, aber besser als gestern. Auf dem Campingplatz eine junge Familie gefragt, ob ich mich dazustellen darf. Wieder super nett gewesen. Ich versuche das jetzt immer. Zelt aufgebaut und die ersten Regentropfen abbekommen. Jetzt noch schnell in den Ort um etwas zu essen. Morgen nur ein 30-40km Tag zu einem Host. Wäsche waschen ist dringend notwendig. Klamotten sind schon ganz staubig von dem Straßen und Campingplätzen.

• Wasa-Kimberley

6 augustus 2023, Canada ⋅ ☁️ 23 °C

Der Campingplatz war etwas laut am Abend. Hat einen Moment gedauert, bis ich einschlafen konnte.
    Dafür aber sehr milde Nacht und nicht gefroren.
    Gestern Abend ist noch ein Gewitter vorbeigezogen und kurz geregnet hat es auch.
    Spät aufgestanden, da heute nur 40km geplant waren. Endlich mal wieder ein Host und Wäsche waschen. Langsam losgefahren, einige Höhenmeter für die kurze Strecke. In der Stadt noch etwas rumgetrieben und ein kurzes Nickerchen gemacht, damit ich nicht ganz so früh ankomme. Die nächsten Tage geplant und versucht neue Hosts zu finden. Ich mache morgen einen kleinen Umweg, da auf der geplanten Route ein 1000 Meter Anstieg auf Schotterstraße gekommen wäre und da habe ich kein Bock drauf.

• Kimberley-Creston

7 augustus 2023, Canada ⋅ ⛅ 27 °C

Es gab Pancakes zum Frühstück, wenn auch nicht ganz so gesund doch eine willkommene Abwechslung. Es hat noch eine andere Bikerin im Zelt übernachtet. Sie kam auf dem schwierigen Weg von Westen und hat mir auch davon abgeraten. Daher war ich noch zufriedener mit meiner Entscheidung den Highway zu nehmen. Die ersten 20km waren schöner Radweg. Glücklicher Weise habe ich am Ende sogar eine schöne Bäckerei gefunden und mich für den Tag eingedeckt.
    Passte sehr gut, da ich für mein Mittag noch keinen richtigen Plan hatte.
    Unterwegs war ein langer Stau, dachte wieder eine Baustelle, aber es war ein Unfall. Ein Auto lag auf dem Dach. In der anderen Richtung waren ca 6km Stau und viele haben mich gefragt, was da los ist.
    Dann ist es leider doch passiert: ich habe gemerkt, dass ich etwas schwammig auf dem Hinterrad wurde. Zwei km bis zur nächsten Tankstelle mit Schatten habe ich aber noch entspannt geschafft. Dann einen kleinen Draht aus dem Mantel entfernt und den Schlauch schnell geflickt. Vielleicht muss ich die Reifen doch noch ersetzen, mal sehen was die nächsten Kilometer so sagen.
    Zusätzlich habe ich heute noch meine letzte Zeitzone erreicht, meine vierte. Jetzt sind es 9 Stunden Zeitverschiebung.
    Nach relativ entspannten 130km bei Zac und seiner Frau angekommen. Ihr Sohn lebt in Berlin und hat seine Frau im Berghain (dortiger Club) kennengelernt. Es gab schon das dritte Bier und ein köstliches Abendessen. Blumenkohlauflauf, Kartoffelsalat und Blattsalat. Mir gefällt es hier.

• Creston-Castlegar

8 augustus 2023, Canada ⋅ ⛅ 21 °C

Selbst gemachtes Müsli und Toast mit Marmelade zum Frühstück und recht zeitig auf dem Rad gesessen. Langer harter Tag, 125km, 1900hm.
    Ein großer Berg und ein kleinerer. 40km und ca 5 Stunden bergauf und 35km in ca 45 min wieder runter, der Rest flach. Alles gegessen und getrunken was ich dabei hatte. Hose komplett vollgeschwitzt und salzig. Hier noch eingekauft und zum Host. Gerade noch erwischt, dass ich drinnen duschen durfte. Sie ist jetzt zur Feuerübung unterwegs. Zelt im Garten aufgebaut und essen gemacht. Alles etwas träge und lahm, aber sehr satt.
    Morgen geht es dann auf einer alten Bahntrasse weiter, die soll bis fast nach Vancouver gehen. Schätze mal eine Woche dauert es bis dahin.