Tschöö mit ö

• 1,8bfotoğraflar
  • 1,3bbeğeniler
  • Moalboal / Oslob / Siquijor

1 Ekim 2024, Filipinler ⋅ ☁️ 30 °C

Warum lese ich keine Bücher aus dem Genre Thriller mehr?

Die Frage hat mich schon eine Weile herumgetrieben. Ab Q2 in 2020 wurde die Welt entschleunigt, ich hatte zeit dafür.
    Keine Muße?

In Moalboal angekommen, ging es nach dem check-in direkt an den strand. Die ersten kontakte und gespräche wurden gefunden. Locals, Langszeitreisende, Ausgewanderte und Urlauber.
    Am nächsten morgen, 26.09. ging es dann zum Canyoning. Eine Tagestour mit 6std angezeigter Dauer. Mit mir wartete Caleb an der Unterkunft. Im "Auto", bzw wir auf der Ladefläche, haben wir noch 2 Mädels aus Süddeutschland getroffen. Guter start in den Tag. Die Tour war witzig, aber auch anstrengend. (Lange nicht mehr so viel Muskelkater gehabt.)
    Wir trafen auch noch auf einen Inder und seine freundin aus den Philippinen. Man sieht sich wieder. Spontan am white sand beach nächsten Tages und dann am abend zum dinner, diesmal geplant.
    Beim billiard habe ich 2:1 gewonnen. @koko: bin bereit :)

Caleb wollte sich als nächstes das schwimmen mit walhaien gönnen. Also Planänderung, ich komme mit. So waren wir noch 2 Tage zusammen unterwegs und haben die Insel Cebu erkundet. Fotos und Videos hat er übernommen, werde sie nachreichen.

Gestern hatte ich einen langen Reisetag. Von Oslob ging es auf die kleine Insel Siquijor.
    Start 6.40- Ziel 12.50 - Kosten siehe foto.

Der Tagesverdienst eines guides liegt bei ca P500. Kommt mir gerade in den Sinn. Zum Vergleich: Ein normaler Restaurantbesuch zum Dinner liegt bei P400-600. Macht schon (immer noch) nachdenklich.

Ein brandneues TukTuk kostet hier P200k.

Seit Ende September wird hier die Weihnachtsdeko aufgestellt und die Malls sind voll mit Deko.

Keine Muße?
    Nehmen wir beispielsweise Autoren und deren (Psycho)thriller. Ich habe sie geliebt und regelmäßig verschlungen. Ja, es ist womöglich Fiktion. Für mich war und ist es aber nicht nachvollziehbar, wie man solche bösartigen Gedanken haben und diese dann ausführen kann. Und leider ist die Welt voll von Menschen, die niederträchtig, ja böse sind. Vermutlich noch böser, als in den Romanen beschrieben.
    Durch meine Arbeit in den letzten 10 Jahren "musste" ich teilweise die Ergebnisse mit eigenen Augen sehen bzw durfte ich deren Opfer kennenlernen. Geschädigt fürs Leben. Die Opfer und ich auf alle Fälle mitgenommen.

Wo man hinschaut, wenn man die Augen nicht verschließt, kann man solch Grausames vernehmen. Warum nur?
    Auch wenn es schmerzlich ist, es wird nicht besser, wenn man es ausblendet. Es wird schlimmer für die nachfolgende Generation. Und es ist ein weltweites Problem, wie ich aus vielen Gesprächen vernommen habe. Erstaunlich ist auch, wie unterschiedlich offen die Medien auf der Welt mit Themen umgehen (und auch nicht).

Caleb bspw. hat immer geflüstert, wenn er mir/uns was sagen wollte, was gegen das aktuelle Current Thing verstieß. Oder sich direkt für sein gesagtes entschuldigt. Und dies ist kein deutsches Problem, er kommt aus Idaho, USA.

Es müssen Probleme aufgezeigt, benannt und vorallem laut ausgesprochen werden!
    NEIN, ist ein vollständiger Satz und bedarf keiner Erklärung.

P.s. vom kleinen erbeben haben wir nichts mitbekommen.

17.36 - Sunset. Der Tag nähert sich dem Ende.
    Ich erlebe den Tag mit der Sonne, früh hoch, früh ins bett. Ist ein schöner rythmus für mich.

• Eine busfahrt... Ziel D'Gecko hotel

25 Eylül 2024, Filipinler ⋅ ☁️ 29 °C

7.30h frühstück in cebu city
    8.30h grab bestellt und ab zur "south busstation".
    8.50h saß ich im bus, abfahrt 9.20h
    12.55h ankunft in moalboal
    13.15h ankunft im Hotel D'Gecko

Kosten:
    P140 Grab ,1,2km
    P290 Bus, 80-100km
    P250 motobike mit kabine (da wurd ich abgezogen), 2km
    P25 kurtaxe für den gesamten aufenthalt

Alternativ kann man über 12go ein privattaxi buchen = P3500.
    Wenn man per flug (vor)mittags in cebu ankommt und zu zweit oder mehr reist, wäre das definitv eine gute wahl. Für mich alleinreisender nicht.

Es hat alles gut funktioniert und die ersparnis setze ich direkt in ein paar schnorchel- und kajaktouren um. :)

P.S. der inhaber ist ein schwede. Leider gerade auch genau dort. Dies hat mir ein Rentner aus Hawaii soeben erzählt. Laut ihm hab ich eine gute Wahl hier getroffen.

Zimmer ist top, sauber, alle nett und es gibt gut auswahl an Essen. Das günstigste Bier ist auch direkt nebenan. CHEERS!

• Länderwechsel- Phillipinen

24 Eylül 2024, Filipinler ⋅ ☁️ 34 °C

Vom 20. auf den 21.09. flog ich von Doha nach Manila.
    3 Tage hab ich mich in einem hotel eingebucht um die Stadt ein wenig zu erkunden. Manila und ich wurden aber nicht warm. Also schnell den nächsten flug nach Cebu gebucht.

Wechselkurs: 1€ = 160 Pesos
    Gewechselt habe ich bei einer örtlichen bank über die kreditkarte von der dkb. 3,20€ musste ich wechselgebühr zahlen. Dies unabhängig von dem Betrag. Also gleich 20k geholt. Vieles läuft hier mit Bargeld. Mein erster besuch im 7-eleven wurde mit ner shotgun begrüßt. Es wurde gerade bargeld abgeholt...

Gestern hab ich mich um Wäsche gekümmert (kümmern lassen - P150), kopf und Gesicht hergerichtet und weitere orte bzw unterkünfte mir erarbeitet.

Mit 50min verspätung ging der flieger von manila nach cebu (52€, inkl 17€ für mein Gepäck). Dann noch die 8,2km zur pension mit grab (P400).
    Essen ist soeben geliefert worden (Pad thai und chicken als appertizer für P473).

Morgen früh versuche ich mit dem bus die 80km (reisezeit ca 4stunden) zu bewältigen.
    Von cebu city muss ich zum busbahnhof south und dort nen bus oder minivan finden. Ein privattaxi würde ca P3500 kosten, der bus wohl so ca P250.
    Schauen wir mal. Ich bin gerade nicht so positiv eingestellt, aber wird schon. Gibt keine probleme, nur Lösungen.

• Original & Fälschung

20 Eylül 2024, Katar ⋅ ☀️ 36 °C

Doha, Zwischenlandung.
    Ist warm hier. 40grad, aber die luftfeuchtigkeit ist gering.
    Von Venedig ging es nach Doha. 2 Nächte hab ich hier nun hinter mir. Gestern vormittag wurde genutzt um die weiteren Reiseplanungen voranzubringen. Am Nachmittag ging es dann "raus".

Mit der Metro, für 1,50€ tageskarte, in die Villaggio Mall. Venedig für Anfänger. Aber schon irgendwie witzig wenn man in Venedig den Flug antritt.

Nach dem Sonnenuntergang ging es für mich ins Viertel "Souq Waqif".

Es geht in 2 stunden weiter, ebenfalls mit qatar airways. Hab einen stopover gebucht, so war der aufenthalt hier preisgünstig.

Anekdote: ich kam nachts so spät an, so das die letzte metro um 0.04h fuhr und ich mit unterstützung vom Personal, um 0.03h am steig war. Ich war der letzte fahrgast und die kollegen haben mich bis zu meiner haltestelle verfolgt um sicherzugehen, das ich den weg zum hotel finde. Ich fand das in dem moment echt gut. Sonst hätt ich taxi fahren müssen.

Habe hier kein geld gewechselt, somit keine info für Coralie :)
    Umstieg okay, ich würde aber dann nächste mal die schlafkoje für 3 stunden buchen um am flughafen chillen. Oder wie jetzt einfach mal lecker essen :)

• Maskenball in Venedig

17 Eylül 2024, İtalya ⋅ 🌬 20 °C

Vorweg, ich glaub ich schaue mir morgen nochmal den film "the italien job" an :)

Venedig stand nicht auf meiner reiseliste, vorallem unter Berücksichtigung von den kosten. Also wie kann man es erträglich gestalten?

Übernachtung in Mestre: hostel oder appartment. Ich hab mich nach 2 nächten in triest für ein appartment gebucht. Einfach das günstigste auf allen plattformen ausgewählt. Somit wohne ich in einem zimmer, von chinesen vermietet. Das appartment liegt im "arbeiterviertel", nur knapp 5min vom bahnhof entfernt. Die kurtaxe von 4€/tag wird beim check in eingezogen.

Vom bahnhof kommt man mit den öffis für 1,45€ pro strecke nach venedig.

Cappuccino kostet in der randlage zwischen 1,80€ - 2,50€.
    Zum mittag gab es eine vegetarische quiche. Sehr lecker, aber mit 5€ bepreist. Nur pizzastücke beim inder gibt es für weniger, ca 3,50€.

Glas wein, mit chips oder einem stk belegtem Baguette liegt bei 4-7€.

Und Venedig an für sich? Also ich könnte mich nicht so schnell satt sehen. An jeder ecke gibt es etwas zu entdecken. Ich kann auch stunden am wasser sitzen und den booten und touris zuschauen.
    Das wetter ist passabel, trocken und leicht windig. Teilweise drückt heut das wetter bspw auf dem Markusplatz. Gibt für alles ein Geschäft- so auch die "wasserschutzstulpen" für die schuhe.

Meine zeit reicht hier definitv nicht aus.
    Ich würde mich gerne in schale schmeißen, gut und lecker essen gehen, das ein oder andere glas wein genießen und dann im casino zocken. Bin da ehrlich. Solche gefühle und gedanken hatte ich lange nicht mehr. Wie kann man schnell geld unter die leute bringen? Ja! Dennoch schön hier. Klar, gibt auch nicht so tolles, aber das klammere ich bewusst gerade für mich aus.

Sogar auf ne verkleidungsparty hab ich spontan lust bekommen, dann aber venedig-style :)

Tipps:
    -Die reise für mind 2 tage einplanen
    -venedig marco polo airport
    -vom airport mit dem wasserbus/taxi
    -rooftop sightseeing 15min vorab reservieren https://www.dfs.com/en/venice/mobile/service/ro…

• Pula, Rovinj & Ciao bella

16 Eylül 2024, İtalya ⋅ ☁️ 16 °C

Am 11.9. ging es Pula, am 13.9. nach Rovinj. Beides schöne, kleine Hafenstädte, die auf meiner Route gen Norden lagen. Man kann gut ein paar Tage dort verweilen und bei dem ein oder anderen cappu die menschen (überwiegend touris) beobachten.

Wetter war durchwachsen, ich hab mittlerweile lange Kleidung an und auch die Regenjacke ist ein steter begleiter.

Mein Ziel war Triest. Drehe ich dann nach westen oder osten ab?

Zwei Tage vor Triest hab ich mit Thorsten gesprochen und wir haben uns spontan in Triest verabredet. Wie geil ist das denn bitte.
    Wir haben das beste aus dem wetter gemacht und der abschied fiel mir gestern ein wenig schwer. Auch weil jetzt das freunde und family sehen wohl vorerst zu ende ist. Doch dazu bald mehr.

Pula und Rovinj kann ich empfehlen, bei Triest fällt es mir nicht leicht. Ich hatte heute vormittag noch ein wenig zeit bis zum Zug, die sonne kam heraus und das war dann ganz nett.
    Gestern waren wir u.a. auch in Muggia, unbedingt vorbeischauen.

Nach 2 Nächten im triester hostel, 12bed mixed dorm für 22€/nacht, gibt es ab heut für 2 nächte ein app. Das günstigste hier weit und breit.
    42€ zzgl 4€ kurtaxe pro Nacht- Willkommen in Venedig (Mestre).

• Länderwechsel Kroatien

9 Eylül 2024, Hırvatistan ⋅ 🌩️ 22 °C

Am 30.08. ging es für mich mit dem Bus von Siofok/Balaton nach Kroatien, mit dem ersten Stop in der Hauptstadt Zagreb. Gute 684.000 leben hier. Zum Vergleich, Bremen ca 100k weniger.
    Klein, überschaubar. Uppertown ist der "nice to be". Nach einem halben tag hab ich mich orientiert, löppt.

Vom 3.-7.09. hatte ich Besuch aus der Rhön.
    Basti ist von Hahn aus nach Zagreb geflogen, zurück ging es von Zadar aus.
    Abends ging es direkt zum Pub-Crawl. Mal schauen, was in Zagreb geht. Es ist nebensaison und somit recht entspannt.

Erster Besuch (für den Hessen) in Kroatien, da müssen wir doch ans Wasser :)
    Also ging es am 5.09. mit dem Bus die 3,5std hinunter nach Zadar. Dort haben wir eine Fähre genommen und sind auf die Insel Uglijan, ins Fischerdorf Kali. Tolle Vermieter haben uns den aufenthalt easy gestaltet, inkl hol-und bringdienst zur fähre. Auch Fischlokale wurden uns empfohlen, beide haben wir besucht.
    Am 7.09. hieß es dann wieder Abschied nehmen, man sieht sich wieder :)
    Ich hab am Nachmittag den nächsten Bus nach Pag, bzw. Novalija genommen.

Heute morgen ging es dann per bus, obwohl ich ein fährticket hatte, nach Rijeka. Gestern nachmittag kam eine Unwetterwarnung und mein bauchgefühl sagte mir, fahr mit dem bus.
    Jetzt sitze ich im Cafe und wärme mich bei einem Cappuccino. (1,90€, inkl. Wasser u keks). Der nächste Sturm zieht hinein. Bäähhh.

Heut morgen hab ich eine Nachricht aus Belgrad erhalten: "alex, wetter ist mies, sieht die ganze nächste woche so aus, lass mal schnacken, ob wir nen sonnigen platz finden."

Flexibles reisen ist was feines :)
    Eigentlich möchte ich am 11.09. nach Pula und Rovinji.

Ich werde die Schlechtwetterfront und mein appartment nutzen um die weitere Reiseplanung zur forcieren. 🌞

• Pince & Fröccs

30 Ağustos 2024, Macaristan ⋅ ☀️ 29 °C

Wusstest Du, dass ein ungarischer Wissenschaftler das heutige Sprudelwasser erfunden hat, Ányos Jedlik? Und eines der ersten Dinge, was er damit machte, war eine Weinschorle - Fröccs. Es gibt sogar den Berufsstands des Wasserabfüller. Kleine, lokale Unternehmen, die über einen Trinkwasserbrunnen und Abfüllanlage verfügen. Das Wasser wird aufbereitet, mit Kohlensäure versetzt und in Glasflaschen abgefüllt. Diese sind mit einem Zapfhahn versehen und werden so im Kreislauf verkauft.

Die Weinanbaugebiete rund um den Balaton sind häufig Grundstücke zwischen 2000-4000m2 und in privater hand. Auf den Grundstücken stehen dann eine (boros)Pince.
    Kleine Häuser mit ca 30-60m2 Fläche, mit angeschlossenem (Wein)keller. Auch Obstbäume finden neben dem Wein platz. Palinka schmeckt :)

Nachdem ich nette Menschen in Budapest zum Feuerwerk kennenlernen durfte, sind Philipp und ich mit dem Auto rund um den Balaton gefahren. Die erste Nacht durften wir bei den neuen Bekannten in Marcali nächtigen. Ein Paar aus Bremen! Sie lösen alles in Deutschland auf und haben sich in Ungarn neu niedergelassen. Es fließt viel Kapital aus Deutschland ab. Kann man mal drüber nachdenken. Details gerne bei mir erfragen.

Am Nachmittag sind wir gemeinsam "hoch" auf den Weinberg und haben kaffeesiert. Abends wurde lecker gegrillt. Ich half mit bei den Vorbereitungen und war u.a. für den Kürbis zuständig. Zu meiner freudigen Überraschung gab es sogar eine Bratwurst von Safft aus dem Bremer Viertel. Nein, hackepeter leider nicht :)
    Wir saßen mit weiteren Bekannten bis in die Nacht draußen und führten gute und intensive Gespräche.

Nach einem sehr gutem Frühstück mit apfel, birne und feigen aus dem Garten - und kaffee aus der Siebträger, ging es für Phillip und mich weiter nach Heviz.
    In knapp 10min zu fuss waren wir an der Therme. Wir fühlten uns wohl, haben aber den altersdurchschnitt deutlich nach unten gerissen.
    Der Hévízer See ist das größte biologisch aktive, natürliche Heilwasser der Welt. Seine Temperatur wird durch die Kombination von kaltem und heißem Quellwasser beeinflusst. In der Mitte hatten wir 36grad. Ein deutlicher Schwefelgeruch liegt in der Nase.

Gestern waren wir vormittags in Sümeg und haben die Burg/Kloster erklommen. Eine tolle Anlage auf einem Berg, umgeben von der kleinen Stadt (5800 Einwohner).
    Mittags sind wir zu einem meeting der deutsch-ungarischen Gemeinschaft. Weit über 100 Menschen aus der Region. Diese Treffen finden regelmäßig statt und sind über das ganze Land verteilt.
    Bei knapp 35grad musste danach ein letztes Mal der Balaton-See zu Abkühlung herhalten.

Zum Abendessen ging es nach Heviz ins Restaurant https://maps.app.goo.gl/RPj3mGYG1UzmNRys6 eine klare Empfehlung, wenn auch nicht günstig.
    Ein krönender Abschluss für einen Monat zu Gast in Ungarn.

Während ich dies hier schreibe, verarbreite ich immer noch die vielen, deutlich überwiegend positiven, Eindrücke.
    Auch neue Freunde wurden gewonnen. Dankbar für diese Zeit - Köszönöm, ich komme wieder!

P.S. lasst den Fernseher aus und macht euch ein eigenes Bild.
    P.p.s wer fragt, der kann gewinnen. Ich übe noch.

• Ungarischer Nationalfeiertag

24 Ağustos 2024, Macaristan ⋅ ☀️ 30 °C

König Stephan regierte das Land vor etwa 1000 Jahren. Er hat das Land „christianisiert“, das heißt, er hat den christlichen Glauben als wichtigste Religion im Land durchgesetzt. Er ließ sich vom Papst zum König krönen. König Stephan wurde kurz nach seinem Tod heilig gesprochen. Die Krone, die der heilige Stephan der Überlieferung nach trug, ist heute noch Teil des Staatswappens von Ungarn. An den Heiligen Stephan erinnern sich die Menschen am 20. August.

Am 18.8. hab ich die letzte Unterkunft in Budapest in Richtung Balaton verlassen. Ein chickes, kleines appartment über airbnb.
    Mit dem Zug ging es gute 1,5std Richtung Siofok. Dort bewohne ich ein altes, kleines haus. Die besten tage hat es leider schon hinter sich. Ohne vitamin b war dies aber die günstigste option, nach dem campen (hab mein zelt aber nicht mehr dabei).

In Budapest hab ich mich fürs feuerwerk am 20.08. verabredet. Also ging es für einen Tagesausflug wieder hoch. Der öffentliche Transport funktioniert hervorragend, selbst um 0h kann man wieder hinunterfahren.
    Ich hatte einen tollen tag, umgeben von deutschen Auswanderen. Viele informationen und nette Gespräche gab es direkt gegenüber vom parlament, in einer atemberaubenden Atmosphäre, direkt an der Donau.

Ich habe keine fotos gemacht, aber hier kann man erahnen, was in Budapest los war:

Heute kommt mich ein neuer bekannter besuchen. Wir wollen die nächsten tage die Westseite erkunden und treffen morgen auf ein paar exil-bremer, die uns eine unterkunft gewähren :) vielleicht steht auch noch ein weingutbesuch an.
    Die letzten tage werde ich wohl in heviz verbringen, bevor der nächste Länderwechsel ansteht.
    Flixbus ist gebucht, am 30.08. geht es weiter.

Sonnige grüße vom Balaton!

P.s. das haus fand ich klasse, ist net "meins" :) es steht unterhalb des Klosters in Tihany. Dort ging es mit der fähre hinüber. 11€ Hin/zurück ab Siofok.

P.p.s. ich hab in Budapest die Eltern vom Hessen getroffen. Hab direkt ne Schiffsbesichtigung vorgenommen. Noch fühle ich mich zu jung für eine Flusskreuzfahrt, aber das ist schon interessant :)

• Budapest bei Nacht

8 Ağustos 2024, Macaristan ⋅ ☁️ 25 °C

Kulturell hat Budapest auch viel am Abend zu bieten. Mal abgesehen von den beleuchteten Gebäuden und Brücken gibt es bei getyourguide das event Pubcrawl zu buchen. Immer zu empfehlen wenn man unter leute möchte und sich "zwanglos" einen zu löten. Man kann es nicht schön schreiben. Sobald Engländer dabei sind, wird es böse, primitiv und eskaliert.
    Bei den 6 shots ist es auch vom Anbieter aus nicht geblieben. Wir haben kleine kneipen, Kellergewölbe, alte Bunker und tief verwurzelte Clubs entdeckt und besucht. Zum Schluss ging es quasi ins little Berghain. Ohne anzustehen (Wartezeit mind 1,5std) sind wir als gruppe direkt hinein. Für 20€/pro Person eine absolute Empfehlung. Budapest kann mehr als bspw Prag. So mein aktueller Gedanke.

Aktuell ist auch gerade das https://szigetfestival.com/en/ in Budapest. Die Tageskarte liegt wohl bei 100€. Das Festival zieht viele Menschen aus Europa an.

Ein Bier kostet zwischen 900-1300 Forint. Überwiegend wird das Trinkgeld als Service-Pauschale auf die Rechnung geschrieben. Diese liegt zwischen 10-15%. Jeder Gastronom kann wohl selbst entscheiden, was er berechnen will.