- 日18
- 海抜: 710 m
オーストラリアDorrigo30°19’19” S 152°42’56” E
Regenwald & New England Nationalpark
2023年4月4日, オーストラリア ⋅ 🌧 20 °C
Evi ist als erstes wach. Seit ein paar Tagen rechnet sie schon mit, dass sie bald Geburtstag hat. Nun sinds noch genau 5 Tage, dann hat die kleine Maus ein Jahrzehnt voll😁 "Dann nix mehr kleine Maus, dann großer Trampel" 😅😅🤣
Die Sonne scheint, die Wiese ist nass. Wir können den tollen Ausblick, gemixt mit Sonne, blauen Himmel, grüne saftige Wiesen auf den weiten Hügeln und ein paar worüberziehenden Wolken total genießen. Während Benny gestern beim Abendessen schon einen Blick zu den Dangerfalls geworfen hat, haben Evi uns das als Guten-Morgen-Sightseeing aufgehoben. Also gehen wir die paar Meter rüber zum Spielplatz und schauen uns von dort aus direkt den schönen Wasserfall an. #HübschAnzuschauen
Mein kleiner Plan für heute ist schon geschmiedet: nach dem Frühstück fahren wir nochmal ein Stück zurück und machen eine Wanderung zu den Crystal-Falls, bei denen man wohl hinterm Wasserfall langlaufen kann. Aber zunächst genießen wir unser Frühstück auf der Veranda des großen Gebäudes hier auf dem Grundstück: Müsli oder Kornflakes mit Obst und Milch gibt's zu wunderschöner sonniger Aussicht. Wir machen noch fix ein Erinnerungsbild von unserem legendärem Duschvernügen gestern Abend, dann packen wir zusammen und schon geht die Reise los.
Nach dem Benny und ich mehrfach hin und her gefahren sind: einmal aufgrund von einem Missverständnis und einmal von seinem fehlerhaften Lotsfähigkeiten, und dann noch mal wieder an der eigentlichen Einfahrt vorbeigefahren sind, haben wir irgendwann nach 20min dann doch den angestrebten Parkplatz gefunden. Bei Sonnenschein gings nochmal hinein in den subtropischen Regenwald hier im Dorringo Nationalpark. Wir erleben ähnliche Eindrücke wie gestern, nur mit noch mehr feuchter Wärme und zielstrebigen Sonnenstrahlen, die durch den dicht bewachsenen Wald dringen und vor allem die grünen Farbtöne noch deutlicher und vielfältiger werden lassen. Wir schleichen teils schweigend durch den Wald, um Tiere nicht zu verschrecken und damit die Chancen erhöhen, sie zu sehen. Die Zeit vergeht rasch und schon stehen wir nach etwa 30min Wanderung bei den Crystal-Falls. Richtig schön anzusehen plätschert das Wasser etwa 15m tief in ein natürliches Becken, mitten in einer kleinen Lichtung im Regenwald. Im Wasserfall ist ein deutlicher Regenbogen zu sehen. Evi ists zu nass und sie wartet lieber bei der Hängeseilbrücke - von welcher aus man einen direkten Blick auf den Wasserfall hat, während Benny und ich die paar Schritte zum gegenüberliegenden Wasserfall laufen, HINTER den Wasserfall laufen und Evi zuwinken. Nach ein paar Fotos ging der Wanderweg genauso wieder zurück - bergauf ists halt nur anstrengender. Wir gönnen uns eins zwei Päus'chen, bei denen wir die Vögel in den Ästen oder gar am Boden erspähen. Gegen 10 Uhr waren wir zurück am Auto und Evi war scheinbar schon kaputtgespielt für den Rest des Tages 🤣😅
Glücklicher Weise stand nun tatsächlich, für unsere sonst eher kurzen Fahrten, eine weitere Strecke hier auf dem Waterfallway an. Es dauerte auch nicht lange, da legte sich Evelin hinten im Van noch breit auf der Liegewiese hin und schlief. Benny und ich saßen heute mal zu zweit an der Front und genießen derweil den Ausblick. Weiter geht's vom Regenwald wieder quer durchs "Allgäu". Das Wetter spielt wieder einmal bestens mit: Sonnenschein, weiße Schäfchen-Wolken verzieren den Weitblick über das Land, die vielen grünen Hügel, mit den sooooo vielen Rindern, die wir wiedermal sehen. Etwa eine Stunde und ca. 50km weiter fahren wir auf einer hügeligen und kurvenreichen Strecke den "New England" Nationalpark an - leider vorbei an den "Ebor-Falls", die aufgrund von Bauarbeiten gesperrt sind.
Hier - fast- angekommen, wurde ich etwas stutzig. Benny meint nun folgen 11km Schotterpiste. In Neuseeland war das Standard, hier ist es unsere erste Schotterpiste berg-auf und ab, und ich fahre sie mit Respekt durch bis zum Ziel. Ich war nicht ganz davon überzeugt, ob unser JUCY ohne 4WD das packt - hatter aber! 😁👌 Benny hat sich sehr amüsiert dank meines stets besorgten Blickes als Fahrerin auf der Piste 😂🤣😅👌
Evi ist gut ausgeruht und startklar für die nächste Wanderung. Dazu gibt's dennoch erstmal ein kräftiges Bennybrot, der immer fünfmal so dicken Belag drauf macht, wie wenn ich das das Brot schmieren würde. Und er beschwert sich , dass Evelin uns hier ganz schön was wegisst im Urlaub. Grüße gehen raus an dieser Stelle an Oma Helga - sie braucht sich wirklich keine Sorgen zu machen, dass Evelin vom Fleisch fäll: dem is(s)t nämlich nicht so 😅😁
Gestärkt beginnen wir die Wandertour. Hier wollen wir eigentlich nur die Aussichtspunkte abklappern, da dauern die Rundewege eigentlich nur jeweils etwa 1km. Und neben wunderschönen Aussichten über soooo weite, zig vielen grünen Hügeln und dicht bewachsenen Wäldern, und beeindruckenden Wolken, die sich vor unserer Nase die Berge entlang hoch und runter schlängeln, sind wir baff und mega beeindruckt zugleich! Denn wir haben hier gleich mehrfach das Glück, den besonderen Vogel vom gestrigen Video in naturnah zu beobachten! Zu sehen, wie er seinen gefächerten Schwanz vor sich wirft und all den spektakulären Tönen zu lauschen, die er von sich gibt. Davon gibt's jetzt auch Soundaufnahmen. Das Lauschen ist so interessant und bringt uns aufgrund der kuriosen, teils soo lauten Klänge gelegentlich auch zum Schmunzeln. Der Tag ist allmählich schon fortgeschritten auf nach 16:30 Uhr. Wir müssen für diese Nacht noch einen Schlafplatz finden. Seit der Zeitumstellung hier am 2.April vor zwei Tagen ists hier 18:30 Uhr schon stockdunkel. Da wir bei Dämmerung aufgrund des Wildwechsels nur ungern fahren wollen, gehts nun weiter und auch die Schotterpiste 11km lang zurück. Pünktlich im Auto fängt es auf einmal heftig an zu regnen - das war zum Glück nur ein 5min Schauer und nach echt kurzer Fahrt sind wir zurück auf dem idyllischen: "blauer Himmel - weiße Wölkchen und Sonnenschein - Highway". 30min geht's nun weiter zum Schlafplatz. Hier im Hinterland ists sehr ländlich und einfach, kostenfrei über Nacht zu stehen. Hier ist auch einfach nicht viel los 🤭 Die Sonne steht knapp über den Hügeln und taucht den Weitblick in güldene Farben. Teils wirkt es vor allem mit all den Rindern so, als würden wir durch die Savanne fahren. Tatsächlich ist auch der erste Wildwechsels zu sehen: nicht nur auf den weiten Wiesen, auch passiert ein Känguru direkt vor unserer Nase die Straße - zum Glück mit genügend Abstand. Evi und ich chillen auf der Rückbank vom Van und machen Matheaufgaben nebenbei.
Schließlich kommen wir im Dörfchen Wollomombi an. Es ist echt ein winziges Dorf, mit Landwirtschaft und geschätzt 6 Häusern. Die Sonne steht noch immer ganz gülden über den Hügeln. Irgendwer spielt aus dem Garten ganz leise Musik ab, die zum Anblick passt. Hier gibt's einen Spielplatz, direkt Schafe und wiehernde Pferde nebenan, einen Barbecue-Platz und Toiletten. Alles was wir brauchen und wonach uns ist, haben wir nun hier. Benny und ich starten gleich mit den Abendessen-Vorbereitungen, während Evelin den Spielplatz erobert, wild rumklettert und den glücklichen Pferden beim Reiten zusieht. Mit uns am Platz grillt ein älteres Paar, welches seit über 15 Jahren im Wechsel für jeweils ein halbes Jahr in der österreichischen Heimat verbringt und das andere halbe Jahr in Australien lebt. Da beide gut deutsch sprechen können, verbringen wir den Abend gesellig zu fünft, essen gemeinsam an der Picknickarea, reden viel über typisch Europa, typisch Australien. Der Herr, ehemaliger Lehrer, erzählt Evelin ungefragt Geschichten über die geografische Entstehung Australiens oder erklärt uns den Sternenhimmel über uns. Auch berichten Sie von Ihren selektiven Begegnungen mit Schlangen und Spinnen: stets wachsam sein, aber trotzdem ist die Gefahr eigentlich nicht sehr groß. So geht der Abend ins Land. Es wird etwas frisch, wir kuscheln und zu dritt in den Van und schlafen ein, umgeben von zirpsenden Grillen um uns herum.もっと詳しく
- 日19
- 2023年4月5日水曜日
- ⛅ 18 °C
- 海抜: 957 m
オーストラリアWollomombi30°30’42” S 152°2’38” E
987.654 Schritte im Oxley-Wild-Rivers NP
2023年4月5日, オーストラリア ⋅ ⛅ 18 °C
Die letzte Nacht war frisch, denn irgendwie zieht es an unseren Türen. Wir haben auch Probleme mit unsrer hinteren linken Tür: erst wollte sie gar nicht mehr schließen, dann blieb sie wenigstens zu, schließt aber nicht mehr ab. So richtig zu sieht sie auch nicht mehr aus, hält aber zum Glück. 😕 Davon haben wir ja praktischer Weise zwei Türen. Wir stapeln unsere Schuhe also einfach von rechts nach links, und nutzen ab jetzt einfach die rechte hintere Tür, um in den Van zu kommen. #ProblemErfolgreichUmgangen
Draußen ists bewölkt und mit dem leichten Wind auch frisch, so wie gestern Abend. Während Benny rumwurschtelt, lad ich endlich mal ein paar längst überfällige Blockeinträge hoch - die waren schon geschrieben, nur haben noch ein paar Bilder gefehlt - und Evi schreibt ihren Tagebucheintrag derweil. Danach zieht auch sie sich an und geht raus zu Benny. Evi überlegt sich anhand des Spielplatzes einen Parcours, den wir alle dann als Morgensport bestreiten müssen - so wie gestern Abend noch vereinbart. Die beiden sporteln schonmal vor, ich ziehe dann noch nach. Die Kletterspinne hoch und runter, um die Schaukeln rennen und über Kletterelemente klettern - da war ich schnell aus der Puste 😅 Ich dacht mir nur: Mensch Kind, spar dir deine Kraft zum Wandern später! 😄😆
Heute zum Frühstück gesellen wir uns wieder zu unseren Mitcampern und nutzen die Sitzgelegenheit direkt nebenan. Auch kommt scheinbar der Dorfhund zu uns, der ganz braf, nicht bellend, mit typischem Lieb-Hundeblick wartet und hofft, dass er was abbekommt. Wir nutzen die Barbecuegrills, um Spiegeleier zu machen. Auch erwärm ich mir fürs Müsli meine Milch im Topf. Wir unterhalten uns wieder mit dem älteren Pärchen, waschen unser Geschirr ab, machen uns startklar für den Tag. Nach kurzer Verabschiedung fahren wir keine 10min weiter, wieder über eine kurze Schotterpiste, hin zu den Wollomombi-Falls, welche Teil des Oxley-Wild-Rivers Nationalpark sind. Tatsächlich kommen kurz nach uns unsere Campernachbarn nach, die doch noch vor ihrer heutigen Heimreise ihren 20. Nationalpark binnen ihrer 5 Reisewochen voll machen wollen und aufgrund der Nähe nicht widerstehen konnten, doch noch hierher zu kommen.
Wir entscheiden uns für eine insgesamt 4km lange Wanderung zu drei Wasserfällen. Die Gegend hier wirkt tatsächlich sehr trocken, wenn man das allen voran mit dem doch eben erst besuchten Regenwald vergleicht: Die Wälder sind bestückt mit Bäumen, die eher selektiv mit 10m Abstand voneinander stehen, und hohem, trockenem Gras dazwischen. Es wirkt etwas wie die Prärie. Nach kurzem Weg folgt ein eingezäuntes Gebiet: hier leben Dingos und Mischlinge. Man möchte damit die umliegende weit gestreuten landwirtschaftlichen Tieren schützen und gleichermaßen den Bestand der Dingos kontrollieren. Zu sehen bekommt man diese allerdings eher nur in der Dämmerung oder nachts - wie ist eben oftmals so ist mit den Wildtieren. Auffällig in dieser Gegend sind all die organgefarbenen Schmetterlinge, die uns entlang der gesamten Wanderung begleiten. Auf dem Weg begegnen wir einer sehr außergewöhnlichen Raupenformation: die Gruppe ist so groß wie ein großer Schuhabdruck, etwa 15 schwarze Raupen, jeweils daumenlang und halb so dick, passieren als Gruppe eng an eng unseren Wanderweg. Bei Erschütterung im Boden bleiben sie schlagartig still stehen, fühlen sie sich sicher, marschieren sie weiter und klopfen dabei hörbar mit ihren gelben Schwanzspitzen allesamt auf den Boden. - Welch interessante und außergewöhnliche Entdeckung und Beobachtung zugleich. Auch gibt es hier wieder daumennagelgroße Ameisen, deren Beißerchen man mit bloßem Auge sehr gut erkennen kann. Krabbeln die einem auf den Schuh, sieht man ganz schnell zu die wieder runterzuschütteln😅 Deren Termitenbauten sind fast genauso groß sind wie Benny. #Hui..
Weiter geht es den Wanderweg entlang. Wir gehen über den Fluss hinweg, und steigen wieder hoch hinaus, um diverse Ausblicke über die Krater und Schluchten zu erhaschen, mit Blick auf die Wasserfälle und dem Fluss, der sich durch das trockene Land schlengelt. Evi ist eher weniger beeindruckt von alle dem, ist mittlerweile auch genervt vom Wandern ohne "echtes Ziel" für sie: "Schon wieder irgend 'nen Ausblick?" "Schon wieder 'nen Wasserfall?" #Achja😅 Benny labert sich über die gesamte Wanderung hinweg den Mund fusslig und erzählt irgendwelche Geschichten aus der Geschichte, die Evelin total fesseln und somit das Wandern erleichtern. Wir begegnen auch tatsächlich noch ein letztes Mal dem älterem Paar, was uns sogar noch eine tolle Landkarte vermacht, auf welcher einiges der anstehenden Route abgebildet ist! #MenschWieLieb! #danke! 🤗
Wir haben noch zwei weitere kurze Wege zu Aussichtspunkten gemacht. Nach etwa 3h und an die 5km ging unsere Fahrt dann weiter. Noch immer im selben Nationalpark, aber schon kurz vor der nächsten Stadt Armidale, biegen wir nochmal ein, passieren wieder einige Farmen und teils uneingezäunte schwarze Kühe, die direkt an der Straße braf stehen, 2m von unserem JUCY entfernt. Wir kommen schließlich an. Es ist auch erst 14 Uhr, das Wetter ist schön, hier könnte man wiedermal wandern, aber Evelin ist knülle und irgendwie plagen uns beide Kopfschmerzen. Vielleicht das ständig wechselnde Wetter mit Hitze und Frische? Wir gönnen uns einige Stücken von der Schokolade, um wieder fit zu werden - hilft auch super und schnell.
Übrigens gibt es seit etwa 5 Tagen täglich eine Tagesaufgabe. Evelin hat dazu verschiedene Ideen auf Zettelchen geschrieben - jeder muss mal abwechselnd aus der kleinen Schachtel ziehen, alle müssen mitmachen. Mit dabei bisher: 1h Unterhaltung nur per Pantamomie - das war eine sehr stille, aber doch amüsante Stunde am Strand, ganztags Sonnenbrille tragen - was vor allem Evelin störte, aber tatsächlich mit Sonnenbrille sogar im Meer baden waren 😆 oder heute: nur Wasser trinken. Und so stärken wir uns eben mit Schokolade, statt mit süßem Getränk 😅
Und so wanderten wir erneut. Unerwartet fällt trotz anhaltendem Sonnenschein aus den paar Wolken über uns etwas stärkerer Nieselregen. Ich bin zum Glück darauf eingestellt gewesen und hatte wiedermal die Ponchos mit dabei, die auch zum Einsatz kamen - für 15min, dann war wieder Nieselstopp. Und Benny? Erzählte sich anfangs wiedermal den Mund fusslig, damit Evelin auch ja schon mitläuft weiterhin 😅 So richtig spannend fand ich die Wanderung anfangs nicht. Das etwas besondere: der Wald ist überall bestückt mit einzelnen größeren Granitsteinen, die wie Streusel auf einem Blechkuchen überall rumliegen. Auch sind mal größere Brocken mit dabei. Schließlich gibt es auch nach der Hälfte der Tour auch ein paar schöne Ausblicke in die Ferne. Die organgefarbenen Schmetterlinge begleiten uns auch allseits wieder. Doch dann erspähten wir tatsächlich eines, welchem man hier in der Gegend wohl gut begegnet kann: ein Wallaby - kleine verwandte der Kängurus - in freier Natur. Nein - zwei sogar, die im Wald unmittelbar nahe der Klippe grasen 😇 Wir sind ganz leise und gespannt, beobachten die beiden mit dem Fernglas, während die beiden wiederum zurückstarren. Bestimmt 10min lang gönnen wir uns den Anblick, bis wir schließlich weitergehen. Später begegnen wir sogar noch einer großen Truppe Kängurus, die aufgeschreckt wie eine Horde Rehe davonhüpfen, als sie uns bemerkt haben.
Die Wanderung ziiiiieht sich. Selbst meine Beine machen langsam schlapp und wollen nicht mehr, Evi hingegen hält tapfer durch: obwohl wir ihr das Tragen anbieten, will sie lieber laufen. Nachdem Benny die Nase voll hatte vom Geschichten erzählen, schwenken wir über zum Kränze flechten aus dem strohig hohem Gras und schmieden dann weitere Pläne zum Fortlauf von Evelins eigener Geschichte, die sie bereits zu Hause, mit bisher 11 handgeschriebenen Seiten, verfasst hat. Eeendlich angekommen, am letzten Stopp der Wanderung, chillen Evi und ich uns schonmal auf die Sitzgelegenheit, während Benny noch die letzten 300m um die Ecke zum Parkplatz geht und das Auto holt.
Hier gibts mal wieder Barbecues. Evi wünscht sich heute mal gekochte Kartoffeln und gekochtes Möhrengemüse - die gegrillte Version von ihren eigentlich geliebten Bratkartoffeln hängt ihr etwas zu den Ohren raus 😅🙈🤭 Mit einer allerletzten Pfütze Wasser, das wir noch hatten, erfülle ich ihr den Wunsch: es gibt für sie gekochtes Kartoffel-Möhren-Gemüse und wir machen dazu Grilligel-Würstchen. Für Benny und mich gibt's wie gehabt die gegrillten Möhren und Kartoffeln dazu: uns schmeckts nach wie vor so cross gegrillt 🤤👌
Wir waschen ab, packen zusammen und fahren in die Stadt nach Armidale, sehr vorsichtig heute mal in der Dämmerung und zum Glück ohne Wildunfall - hier liegen immer mal einzelne tote Tiere, wie Kängurus oder Wallabys am Straßenrand rum. Wir müssen heute unbedingt Trinkwasser einkaufen, denn irgendwie gibt es seit der Abzweigung ins Inland keine Trinkwassersteller mehr😕 Bei Aldi soll es große Kanister geben für kleines Geld, die holen wir uns schließlich auch. Benny möchte heute auch unbedingt mal unsere Plasteflaschensammlung abgeben. So eine Pfandrückgabe ist hier gar nicht überall möglich, man muss dazu einen bestimmten Container aufsuchen. Der wiederum steht hier in der Stadt nur beim Supermarkt Woolworth, weshalb wir extra auch nochmal dorthin fahren😅 Hier ist ein größeres Einkaufszentrum. Da wir die maximale Höhe von der Tiefgerage überschreiten, parken wir draußen. Der Weg hoch zum Supermarkt ist umso länger für uns. Oben kaufen wir noch zwei Sachen, die es bei Aldi nicht gab, und man sagt uns, dass die Abgabestelle für die Pfandflaschen unten in der Tiefgerage sei. Aaaalso geht's wieder runter. Mit dem Zettel muss man dann allerdings wieder hoch gehen, um das Geld zu bekommen: diese Schritte heben wir uns dann doch mal für morgen noch auf 😅 Für heute sind wir eeeecht knülle. So weit haben unsere Füße uns heute getragen. Etwas genervt und k.o. suchen wir etwas umständlich in der Stadt noch nach einem ruhigem Stellplatz für die Nacht, und werden schließlich außerhalb fündig. Wir bauen das Bett um, jeder püscht nochmal ins Gebüsch. Benny hat sogar noch Kraft zum Buch lesen, Evi schaut noch einen halben Film, während ich schon schlummere. #Nachtiもっと詳しく
- 日20
- 2023年4月6日木曜日
- ☁️ 19 °C
- 海抜: 1,086 m
オーストラリアGlen Innes29°44’18” S 151°44’19” E
Orga-Tag in Armidale,hübsches Glen Innes
2023年4月6日, オーストラリア ⋅ ☁️ 19 °C
Aufgewacht, die Sonne lacht. Die Nacht war ruhig, obwohl wir direkt am Highway geschlafen haben - hier ist halt offensichtlich nicht sooo viel los 🤭 Benny drängelt, er packt zusammen. Es ist offensichtlich: er muss uffs Klooo. Also wird nicht lang gefackelt, und kurz nach dem zusammenpacken gehts direkt los wieder die 2km zurück in die Stadt Armidale. Wir fahren einen kleinen Stadtpark an, hier gibt's immer WC's, so auch hier. Also nächstes wünsche ich mir für heute, wirklich mal unsere Wäsche zu waschen, bevor wir nichts frisches mehr zum Anziehen haben😅 Dazu nehm ich mir auch erstmal der Aufgabe an, unseren "Kleiderschrank" unterm Bett aufzuräumen. Hier siehts aaauuuss.... Meine Herrn Du. Aber so ist das halt, wenn man von heißem bis frischem Wetter jeden Tag beides am Ende mal anzieht: ist die Sonne da, so braucht man direkt kurze Klamotten, Cappys, Sonnenbrille und Sonnencreme. Ist die Sonne weg, ists immer windig und man zieht sich lange Klamotten an, am besten noch mit Weste und Mütze für die Ohren dazu - so wie im unserem Herbst halt. Und bei diesem ständigem Gebrauch vom Kleiderschrank, aus dem drei Leute gleichzeitig leben, da kann es schonmal zum durcheinander kommen. Ich trenne also die Sachen, die noch nicht im Wäschesack gelandet waren und die noch paar ungetragenen Sachen. Zweiteres wird nochmals sortiert nach Kategorie Benny, Evi und Michéle - jeder hat wieder seinen Platz im Schrank, wie zu Beginn der Reise. 😁
Das ganze hat knappe 10min in Anspruch genommen. In der Zeit hat sich Benny mit Evi in unmittelbarer Nähe an eine schöne Ecke im Park verkrümelt. Nachdem wir samt Zähneputzen und co. startklar für den Tag waren, fahren wir 2km weiter zum Waschsalon. Es ist erst 7:46 Uhr - also bleiben mit bis zur Ladenöffnung noch 14min zum Wäsche sortieren. Der freie Parkplatz neben uns dient derweil dazu, dass ich die Wäsche auf dem Boden fix in hell und dunkel sortiere, und zwei große Klamottenbündel parat mache. Wenn es passt, kommen wir mit zwei Maschinen hin, ansonsten werden es halt drei. Um 8:02 Uhr betreten wir den Salon. Schon im Internet hab ich gelesen, dass alle Maschinen neu und modern sind - und ja, das sind sie auch. Wir bekommen die Sachen locker in zwei Maschinen verstaut, wir packen jeweils eine Wäschedrop rein, den wir von zuhause mitgebracht haben, schmeißen jeweils 5 AUD rein, stellen die beiden Maschinen - ganz idiotensicher erklärt - an. Gerade mal 23min dauert der Waschgang - Top! Der timer ist gestellt. Benny und ich erkunden derweil die echte australische Bäckerei von nebenan. Evi verweilt freiwillig im Auto, denn sie ist nach wie vor heiß aufs Geschichte schreiben und will weiterhin unbedingt all ihre Gedanken und Ideen verschriftlichen.
Ich mags, ausländische Bäckereien zu erkunden, zu sehen, was hier so typisches verkauft wird. Was kaufen so Sie anderen Kunden, die hier reinkommen? Wie verlaufen so die kurzen Gespräch zwischen Verkäufer und Kunde? Was kostet alles so? Hier gibt's wieder die typischen "Hot buns" zu kaufen, richtig große, für Australien typische Brötchen, Brot - so echtes Brot ist hier nämlich eher rar, ein paar kleine echt Törtchen, separate Kuchenstücken, ganze herzhaftt Quiches, und kleine herzhafte Pie's - das sind Blätterteig-"Törtchen" mit Teigdeckel drauf, gefüllt z.B. mit Rind, Tomate und Zwiebeln oder mit Hähnchencurry. Diese Pie's wecken unsere Neugier und wir entscheiden uns, diese mal zum kosten fürs Frühstück zu gönnen. Kaufen tun wir die allerdings später, denn mittlerweile hat unser Timer geklingelt: 23min sind um und unsere Wäsche kann nun in den Trockner wechseln. Wir holen erstmal Evi aus dem Auto ab, switchen unsere tatsächlich ordentlich sauber gewordene Wäsche von der Waschmaschine in den Trockner: auch hier jeweils 5 AUD für erstmal 25 min Trocknerzeit - mal sehen wir trocken die Wäsche dann ist, Timer wieder stellen und rüber geht's wieder die 10m zur Bäckerei. Evi bekommt hier Appetit auf ein riesiges Brötchen, welches mit diversen frischen Gemüse wie ein Sandwich belegt ist. Für umgerechnet knapp 11,50 Euro Frühstücken wir in der Sonne vor der Bäckerei, trinken dazu frische Milch und schnappeln Weintrauben - beides haben wir aus dem Camper noch dazu geholt. Die "Pie's" waren unerwartet a) warm und b) mit Kleingehäckseltem gefüllt - es hat interessant geschmeckt und Benny findet es direkt nachahmungsbedürftig mit eigenen Kreationen, wenn wir wieder in Deutschland sind.
Kaum sind wir fertig mit dem Essen, klingelt schon wieder der Wecker. Ich geh fix rüber zum Salon und prüft den Stand der Dinge: die Klamotten sind sogut wie trocken! Nur ein paar von Benny dicken Klamotten: seine dicken Strümpfe und Pullover, oder die Ränder von den Jogginghosen sind noch ganz leicht klamm. Ich hol die Sachen Stück für Stück aus den Trocknern raus, leg sie zusammen. Dieser Akt dauert vom gesamten Wäschewasch-Prozess gefühlt am längsten 🤭 Benny und Evi stoßen schließlich zu mir, zusammen bringen wir die frische, zusammengelegte Wäsche die 10m zum Camper, ich sortiere alle Sachen wieder jeweils in die passende Kategorie ein, nur die paar klammern Sachen bleiben draußen und werden hinter der Frontscheibe verteilt - so können sie noch in der mittlerweile echt prallen Sonne noch trocknen.
Nach nicht mal 2h sind wir mit dem Wäsche waschen, trocknen, zusammenlegen und einsortieren fertig. Und das früh 10 Uhr! Ich bin begeistert, dass das so einfach und schnell ging. Tadaaaaaa - Wir sind wieder gewappnet für die nächsten Reisewochen hier in Australien🥳 Wir schreiben tatsächlich schon sogut wie die Halbzeit von unserem Vanlife: 18 Tage reisen und leben wir nun schon im Camper, volle 19 Tage stehen uns noch bevor. Unterm Strich: sooooo cool war's bisher, und soooooooooooo cool wird's sicherlich noch werden! Ich lieb's, mit allen Höhen und Tiefen - nagut, vor allem wegen den Höhen natürlich! 😅😁 Das Essen immer dabei, bzw. sogar die ganze Küche, der Schlafplatz immer dort, wo man grad ist, nahezu IMMER draußen sein, ganz simpel leben mit nicht viel Schick Schnack, beisammen sein, sooo viele neue Orte entdecken - und gerade Australien macht es einem als Tourist echt einfach! Touristeninfos gibt's schließlich hier an jeder Ecke..
..und genau so eine suchen wir nun als nächstes auf. Es geht nicht mal 2km die Straße wieder zurück, ich geh rein und informiere mich über weiteres auf unserer Route, wir bekommen wieder ein paar Ideen, Flyer und vor allem eine größere Landkarte, die fast bis hoch zu unserem Ziel Brisbane den Weg weist. Die Touristeninfo bietet ganz besucherfreundlich gegen eine kleine Spende zur Selbstbedienung Kaffee und Tee an, sowie verschiedene Snacks von Keksen bishin zu Kräckern. Wir statten uns - zum Durchprobieren auch für später - mit jeder Sorte einmal aus und setzen uns mit Käffchen in einen schattigen Sitzbereich im Park gegenüber. Evelin hätte hier zig Möglichkeiten, sich auf all diesen Elementen auf diesem riesigem Spielplatzgebiet auszutoben. Aber was macht sie? Wie vernarrt weiter Seite für Seite ihre Geschichte schreiben! 😁
Und so sitzen wir in der Sonne, Evi schreibt, Benny und ich planen mit dem Infomaterial die nachfolgende Route: diese ist sehr kulturell angereichert, viele Ortsnamen sind in der Sprache der Aborigines, man findet Steingräbergebiete und sieht keltisch angelehnte Siedlungen. Doch bevor die Reise weitergeht, wollen wir hier nochmal kurz zum Lookout über die Stadt und (müssen) nochmals einkaufen gehen. Nach all den Hinweisschildern haben wir endlich begriffen - erstrecht Dank meiner Nachfrage zur finalen Aufklärung in der Touristeninfo - dass die Läden aufgrund von Ostern von einschließlich Freitag bis einschließlich Montag ALLE zuhaben. Somit müssen wir zusehen, dass wir uns für vier volle Tage mit Essen ausstatten. Das ist mit unseren gerade mal 15 Liter Kühlschrank echt eine kleine Herausforderung - aber das wird schon! 😊👌
Um heute einfach mal ein paar Schritte zu sparen, fahren wir tatsächlich die 1,7km hoch zum Aussichtspunkt über die Stadt - so überschaubar und echt grün wie sie ist. Sie wirkt so klein wie Bad Berka, hat aber wohl doch lt. Wikipedia 25.000 Einwohner. Übrigens sind wir hier im Hochland bei etwa 1.000m ü.N. Danach rollen wir quasi nur kurz den Berg runter und stürzen uns nochmal, nun ins volle "Vor-Ostern-Supermarkt-Einkaufsgetümmel" bei Woolworth. Evi? Bleibt im Auto und schreibt Geschichte, während Benny und ich den Einkauf erledigen. Die kleine Herausforderung ist, dass Evi ja am Sonntag Geburtstag hat und eigentlich auch gleichzeitig Ostern ist. Am liebsten möchte ich beides mit ihr hier zelebrieren.. Aber das ist platz- und kühltechnisch im Camper leider nicht umsetzbar. Ich kann leider keine ganze Torte im Minikühlschrank bunkern, auch keine so große Packung Macarons, die sie sich gewünscht hat. Auch gibt's hier ja nur Schokoladen-Ostereier, die müssten bei der Hitze auch gekühlt werden. Wenn ich nicht zusätzlich Essensvorräte für vier Tage lagern müsste, dann ginge das vielleicht noch irgendwie - aber soo? Muss ein Kompromiss her: ich hole wenigstens eine kleine Packung Mini - Ostereier, dass ich was zum verstecken hab. Außerdem hat sich Evelin sooo sehr Raffaelo gewünscht - die Packung muss die Temperaturen jetzt auch einfach mal aushalten. Und als Kuchen? Wirds gestapelte Pankakes geben - auch die wollte Evelin unbedingt mal probieren. Die gibt's hier, typisch australisch, als Fertigmischung im Tetrapack zu kaufen, man muss nur noch Wasser dazu füllen, schütteln und in der Pfanne backen - easy. Als kleines Geburtstagsgeschenk hab ich auch noch simple Schnippgummies gefunden, die Evelin sich grad ganz akkut wünscht, damit sie ihre selbstgebaute Stockschleuder weiterhin nutzen kann - denn mittlerweile sind schon zwei von drei vorhanden Gummis kaputt gegangen 🙈😅 Nach diesen Erledigungen ist unsere Bargeld-Reisekasse auf null Scheine geschrumpft - Max, wir brauchen wieder Geld! 😅
Somit sind wir nun final gerüstet auf die anstehenden (Feier-) Tage, die da kommen. Wir ziehen uns vor der Weiterreise alle nochmal komplett um: die Sonne gibt nämlich wieder Vollgas. Unsere Route geht nun weiter nordwärts Richtung Glen Innes, etwa 50min. Benny fährt, während ich versuche JUCY zu kontaktieren bzgl. unseres Türschließproblemes: die hintere Tür auf Fahrerseite geht zwar mittlerweile wieder zu, bleibt auch zu, aber sie verschließt sich beim Autoschließen nicht mehr, auch die Elektrizität ist futsch und das Fenster steht etwa 5cm weit offen. Benny hats provisorisch gestern mit Klebeband zugeklebt🙈 Da ich telefonisch mehrfach niemanden erreicht habe, hab ich ne Mail verfasst. Auf diese haben sie später auch noch reagiert: sie wollen unsere Reiseroute wissen, um uns an eine Werkstatt vermitteln zu können... Das war irgendwie klar, aber was weiß ich wo wir in 2 oder 3 Tagen sind?! Geantwortet hab ich noch nicht, da wir es selbst noch nicht genau wissen... #nervt. JUCY hält zwar gut durch, trotzdem wirkt er wie eine kleine Bruchbude, die sich irgendwie mit uns tapfer durchwurschtelt. Zumindest sieht er nicht nach dem Geld, was wir bezahlt haben 😅😂.. Aber diese Campermieten hier sind halt teuer 🙍😕 Etwas länger bleiben, ein wenig auf ner Farm arbeiten und sich ein Auto kaufen rentiert sich hier allemale!.. Das wusste ich allerdings auch schon vorher, aber so ists halt mit all den Kompromissen. 🤭
Angekommen in Glen Innes biegen wie rechts rein, dort schauen wir uns ein keltisches Kulturkonstrukt auf Steinformationen, und Sonnen-und Monatsuhren an. Benny ist fasziniert - mich interessierts eher weniger, auch Evelin pirscht mit ihrer Kamera in den großen Bäumen rum und fotografiert neue Vogelarten. Nach etwas Kulturkram kann es Evelin kaum erwarten uns endlich ihren aktuellen Stand ihrer Geschichte mal vorzutragen. Dazu setzen wir uns auf einen der hier gebauten Steinkreise hin und lauschen.
Übrigens Christian: Evelin ist Feuer und Flamme und will ihr Werk unbedingt als Buch scannen/ binden lassen 🤭
Danach geht's weiter in die Stadt, vielleicht 2km stadteinwärts. Hier sind fünf kleine Parklandschaften aneinandergereiht. U.a. Ist hier ein kleiner Fitnessparcour verbaut, den Benny heute mal nutzen möchte. Und so spazieren wir durch den schön angelegten Park zum Fitnessparcour, und fitnessen da jeder für sich auf seinem Niveau eine Runde rum. Um uns herum sind bereits echt alt-schicke Häuser zu sehen, die mich irgendwie an einen Western-Stil erinnern. Wir gehen zurück ans Auto, Evi zieht die Inliner an und wir ziehen los. Weit ist es nicht, wir biegen vielleicht zwei mal in die nächsten Straßen ein und schon stehen wir im Stadtkern. Eigentlich würde ich es eher als Dorf bezeichnen, so überschaubar, wie es auf uns wirkt: aber auch hier sollen sich über 5200 Leute verstecken 😁😅 #verrückt. In den interessansten kleinen Häusern gibt es tatsächlich Zahnarzt, Heilpraktiker, Feuerwehr, Polizei, Post, Kirche, Schule, Friseur, Pubs, und sogar Einkaufsläden. Alles gefühlt in vier Straßen aneinander gepackt. Das Städtchen ist mit seinem Stil echt hübsch anzusehen.
Mittlerweile ist es schon 17 Uhr. Zum heute auserkorenen Schlafplatz sind es nur 10 weitere Fahrtminuten: eine offizielle kleine "Rest Area" am abgelegenen Straßenrand. Die Sonne steht schon ziemlich tief und taucht das Land um uns in goldene Töne. Die kurze Fahrt ist landschaftlich hübsch anzusehen mit den weiten, hügeligen Wiesen und Pferden und Kühen überall, vereinzelt stehen Bäume und Baureihen rum, teils ein paar Zypressen. Am Stellplatz abgekommen gibt's wiedererwarten keine Barbecuegrills. Der Rat der Gemeinschaft hat beschlossen, dass uns auch gar nicht nach warmen Essen ist. Daher nutzen wir die kleinen überdachten Häuschen, tischen allerlei Brotzeugs auf - für mich gibt's Müsli, weil ichs so lecker finde und meine morgendliche Einheit aufgr6der Bäckerei ausgeblieben ist. Wir dinnieren im güldenen Sonnenuntergang, vor uns: Weiden mit muhenden Kühen, die Grillen zirpsen im Gras. Danach verkrümeln wir uns zusammen im Camper, Benny ließt Buch, ich schaue das Infomaterial nochmals an, Evi Videochattet heute mit ihrer Freundin und guckt ihren Film danach zuende.
Das Dachzelt ist seit unserer Ankunft aufgebaut: heute möchte ich mal die Auserkorenene sein, die oben schläft. Dick eingekuschelt, zusätzlich mit allen übrigen Kuscheldecken, lieg ich nun hier, lausche den Grillen, manchmal einem Hundebellen, manchmal ein paar Jagdschüssen in der Ferne?🤔 Der Vollmond bringt unsere umgebene Natur zum Leuchten und ich schreib diesen Text 🤗😇もっと詳しく

旅行者Ach mensch Michele, du könntest auch eine Autorin werden, lese gerade in deinem/ eurem Abenteuerroman Australien. 👏☺ Kann es momentan nur am späten Nachmittag bzw. Abends lesen, lange Dienste, für früh vor der Arbeit leider zuviel, schaffe ich nicht. UND es ist immer wieder spannend, schön zu lesen, von euch zu hören und an eurem Abendteuer Australien/Vietnam teilhaben zu können. 👏🙋🏻♀️🦜🕊🐬🐛🦋🐉🦘🕸🐜🦠
- 日20
- 2023年4月6日木曜日
- ☁️ 19 °C
- 海抜: 1,086 m
オーストラリアGlen Innes29°44’18” S 151°44’19” E
Eindrücke zu den Gebäuden in Glen Innes
2023年4月6日, オーストラリア ⋅ ☁️ 19 °C
Mit die Feuerwehr - extra für all unsere Verwandten und Bekannten als Helfer der freiwilligen Feuerwehr 🤗
- 日21
- 2023年4月7日金曜日
- 🌧 20 °C
- 海抜: 889 m
オーストラリアWallangarra28°55’32” S 151°56’2” E
Grenzübergang: von NSW zu Queensland
2023年4月7日, オーストラリア ⋅ 🌧 20 °C
Manchmal, wenn ich abends im Bett liege, muss ich wirklich erstmal nachdenken, was heute überhaupt so passiert ist. Wir erleben jeden Tag so viel Neues, sind an so vielen Orten, wechseln die Orte fast täglich - da kann das Kurzzeitgedächnis schonmal gut zu tun haben, um sich zu entsinnen, was heute morgen so war 😅🤭
Also, heute morgen? Ähm..
Achja - sind wir aufgewacht in besagter "Rest Area", unmittelbar an der Straße, die allerdings echt ruhig war die gesamte Nacht über. Ich hab lediglich hin und wieder einen weit entfernten Jagdschuss gehört - wobei ich mich frage, was sie hier überhaupt jagen? 🤔 Es hat sogar mal kurz geregnet, aber das war harmlos. Wir packen zusammen und fahren 20min weiter zum nächsten Dorf "Deepwater", hier lassen wir uns wie so oft an einem Spielplatz mit Toilette und Barbecuegrill nieder. Mittlerweile blinzelt immer mal die Sonne durch, die Wolken überwiegen aber - es ist mit dem leichtem Wind irgendwie nicht kalt aber dennoch herbstlich frisch. Wir sind nicht die einzigen, die hier zur Rast einkehren: ein paar Australier, die mit 4x4WD plus Wohnwagen durchs Land ziehen, halten hier auch kurz für die WC-Pause. Wir werden freundlich mit "Happy Easter" begrüßt. "Ostern" beginnt hier also schon am Freitag.
Wir bleiben hier etwas länger fürs Frühstück und wir beschlagnahmen den Grill: Evi wünscht sich heute Rührei und warmen Kakao - für beides können wir die Grillplatte nutzen. Ich mach mir noch ein Porridge dazu, und esse auch mal solch ein Schoko-"Hot Bun" - ein typisch australisches Schokobrötchen - wir findens lecker! 🤗
Bis ins nächste Örtchen Tenterfield, sind es nochmal 35min Fahrt. Tenterfield ist wohl ähnlich anzuschauen wie Glen Innes. Wir fahren den Highway entlang, und hier sieht man erschreckend viele tote Tiere am Straßenrand, verunglückt durch ein Zusammentreffen mit einem Auto: hauptsächlich Kängurus und Wallabys. Als wir im Ort ankommen, ist der Himmel düster und es regnet. Die Touristeninfo ist aufgrund der Feiertage geschlossen. Hier gibt's zwar ein Eisenbahnmuseeum - die Gegend ist bekannt für seine Gesteine und die Arbeit damit - doch Benny will die Zeit bis zum frühen Nachmittag lieber zum Wandern nutzen, danach wird starker Regen bis Gewitter erwartet. Somit passieren wir Tenterfield nur kurz und betrachten im Vorbeifahren wieder die Häuser mit der speziellen Bauart. Bis zum Wanderstartpunkt im Girraween Nationalpark sind es nochmal 18min. Auf dem Weg dorthin ist es nun soweit: wir verlassen den Bundesstaat New South Wales und fahren ein in Queensland. Dem Grenzübergang wird mit einem kurzen Stopp und ein paar Fotos gebührend Aufmerksamkeit gewidmet.
Wie passend war es bitte, dass Evi und ich bis eben auf der Rückbank im. Auto HSK-Aufgaben gelöst haben: es ging um die Bundesländer von Deutschland - wie passend, dass wir genau heute auch in Australien in den nächsten Staat übergehenn. 🤗
Danach geht's weiter zum Nationalpark. Kaum hier angekommen brodelt der mittlerweile schwarze Himmel ein kleines Gewitter zusammen mit einem kräftigem Regenguss. Benny und ich gehen vor Ort ins Informationszentrum: hier bekommen wir tolle Wanderrouten vorgeschlagen und passende Prospekte für die Gegend hier. Der Mann an dem Serviceschalter sagt uns, dass es hier heute immer wieder Gewittern wird, und er rät uns von den größeren Touren ab, vor allem auf den bei Regen rutschigen Granitplatten. Hier gibt es einen richtigen Granitberg, den man besteigen kann. Wetterbedingt machen wir das heute nicht. Ab Morgen soll das Wetter hier makellos werden, somit wird diese Wanderung ggf. auf morgen vertagt. Für heute reichen uns die kleineren Routen: am Ende sind wir dennoch fast 3h unterwegs. Die Gegend hier ist vor allem mit den Granitgesteinen geprägt. Richtig schön anzusehen ist vor allem der Flusslauf, der mit Wasserlöchern aus Gestein versehen ist oder welcher komplett über das Gestein entlang fließt. Das hin und her Klettern zwischen den trockenen Stellen macht vor allem Evi Spaß. Auch besteigen wir manche Granite, die teils ganz rundegelutscht einfach wie riesen Bonbons hier in der Natur rumliegen. Der kleine Höhepunkt der Wanderung war der "Cathedral Rock": ein echt großer Gesteinbrocken liegt oben über zwei weiteren Brocken - sie stellen die "Kathedrale" dar. Weiterhin sehen wir wieder Kängurus bei der Wanderung und erspähen wieder neue bunte Vogelarten - nicht alle bekommen wir auf die Kamera, sie sind einfach zu schnell und schwer einzufangen. Gerade zum Ende hin gönnen Evi und ich uns noch eine deftige Runde Vögel erspähen. Mittlerweile fängt es wieder an zu tröpfeln: die Wettervorhersage stimmt nun ausnahmsweise mal und um uns herum brummelt es schon eine Weile. Benny und ich wären kurz ab, wie wir weiter verfahren: ob wir weiterfahren oder in der Nähe bleiben - ich stimme letztlich fürs bleiben. Denn morgen wollen wir dann das gute Wetter nutzen und hoch hinaus auf den Berg steigen. Ich bin echt gespannt ob es Evi schaffen wird. Aber wenn ja: dann jubeln wir auch so lauft, wie die paar Hanseln heute von da oben! 😁
Wir fahren nochmal 8min zurück, denn hier ist im Ort wieder eine offizielle kostenlose Restarea, wohl sogar mit Barbecuegrill. Auf dem Weg dorthin schüttet es dann wie aus Eimern. Wir sind mittem im Gewitter und man sieht vor lauter Regen kaum die Straße. Mega froh bin ich, dass wir kurz davor den Rastplatz schon erreicht haben. Benny freut sich als wir ankommen: hier gibt es, gefördert durch freiwillige, kostenlos Kaffee, Tee und süße wie herzhaftd Kekse, die Autofahrer zu einem Zwischenstopp bei längeren Fahrten bewegen soll. Solche Stationen gibt's hier öfter, weil die Australier damit Unfällen vor Übermüdung vorbeugen wollen. #FeineSache
Hier steht im Häuschen ein älteres Paar, welches wohl bereits in Rente ist. Sie bieten uns Kaffee und Kekse an - natürlich futtern wir uns gegen einen kleinen Obolus durch. Und zusätzlich bekommen wir nebenbei noch eine super Beratung für die anstehende Route. Mit diesem netten Pläuschchen überbrücken wir den wirklichen stark strömenden Regen, bis er schließlich aufhört. Wir wurden sogar etwas weiter hinter im Städtchen an einen ruhigeren Rastplatz weitergeleitet. Dieser Empfehlung kommen wir auch nach: nach 2min Fahrt zu einem anderen Stadtpark steht hier die ganze Wiese bereits voll mit mehreren Camper. Wir finden hier die übliche Ausstattung vor. Mittlerweile kommt die Sonne raus, der Regen ist vorüber und hat nur noch einige dunkle Wolken hinterlassen. Alles ist komplett mit zu viel Wasser auf dem Boden getränkt. Wie es hier immer wieder mal zu Überflutungen kommen kann ist mit so einer Erfahrung schnell vorstellbar.
Selbst die wirklich große überdachte Sitzgelegenheiten samt Grill ist komplett mit Wasser getränkt. Wir wollen nun gleich heute wieder mal ordentliches Abendbrot machen. Wir gesellen uns zu den zwei jungen anderen Deutschen hier, machen mit denen ein kleines Pläuschchen. Kaum sind sie fertig mit ihrem Essen, übernehmen wir die Grillplatte. Heute gibt's mal Fisch, fertig gefüllte Teigtaschen mit Spinat und Käse, dazu gebratene Zucchini und Reis, den ich auf unserem Gaskocher zubereite. Alles schmeckt köstlich und wir langen ordentlich zu. Kaum ist es dunkel sind wir fertig mit dem Essen. Wir waschen ab und verkrümeln uns im Van.
Hier schnattern wir noch eine liebe lange Weile und wiederholen spielerisch mit Evelin das heute Gelernte, ehe ich mich verhältnismäßig echt spät kurz vor 22 Uhr hoch ins Dachzelt verziehe und wir uns schlafen legen. Der Regen soll uns für die nächsten Tage zum Glück erspart bleiben 😁👌🥳もっと詳しく

旅行者
😆👍Superman, weiter sooo Benny, zu futtern habt ihr ja Gott sei Dank. 🥐🍪🫕🍳🥩🍉🍊🥗, braucht man wahrscheinlich auch, die Strecken die ihr zurück legt. Wünsche euch weiterhin viele tolle Erlebnisse in Queensland. 😘😇 Übrigens beginnt beginnt hier in Deutschland Ostern auch am Freitag und ihr habt jetzt Osterferien liebe Evi. Fridulina geht es überings auch gut. 🤗 Äuglein wird mit gelieferten Augentropfen verarztet und Weintrauben schmecken ihr sehr.😘🙋🏻♀️
- 日22
- 2023年4月8日土曜日 9:59
- 🌬 16 °C
- 海抜: 1,042 m
オーストラリアGlenroy28°49’16” S 151°56’42” E
Top of the pyramide - Girraween NP
2023年4月8日, オーストラリア ⋅ 🌬 16 °C
Ich habe mal wieder im Dachzelt geschlafen - hier oben hat man richtig viiiel Platz, schläft quasi an der frischen Luft und man bekommt kaum das Getrampel und Gewusel der anderen mit. "Kaum" deshalb, weil: wenn sich die unter mit bewegen, dann ruckelt der gesamte Van wie sonstewas 😂 Selbst das Tageslicht wird hier drin 1A abgeschirmt, somit wacht man nicht mal auf, nur weil die Sonne aufgeht😏
Aaaaber man wacht definitiv dann auf, wenn die unter einen wach sind - also bin ich nun auch wach. Ich mach die Sonnenseite meines Zeltes hoch und lass mich von der Sonne so richtig wach küssen: es ist strahlend blauer Himmel 😍 So ists doch ideal für das, was wir für heute geplant haben: gleich früh wollen wir "Die Pyramide" besteigen - ein, in der bewaldeten Landschaft vom Girraween Nationalpark, auffällig großer Granitbocken, den man besteigen kann - den wir besteigen wollen!🤩 ..Und hoffentlich, auch mit Evelin im Gepäck, auch besteigen werden!💪🏼 Die Weglänge ist nicht die Herausforderung, dies sollen pro Weg nur 1,8 km sein. Darüber schmunzelt selbst Evelin, dass sie das locker schafft. Die Hürde ist hauptsächlich, je weiter höher man ist, desto schwieriger und vor allem steiler wird der Aufstieg. Auf den Bildern im Internet sieht man die Leute auf allen Vieren den Berg hochkrakseln - genau unser Ding!😁😄 Gestern waren die Bedingungen für dieses Abenteuer aufgrund des Gewitters und des unplanbaren Regens sehr ungünstig. Heute im Gegenteil ist strahlend blauer Himmel, auch wenn es ziemlich windig bis stürmisch zu sein scheint😅 Wir wollen früh los, daher packen wir fix zusammen und auf geht's in die Spur - etwa 20min Autofahrt bis hin. Das Lenkrad muss man heute besonders festhalten, denn der Wind gibt sich weiterhin richtig Mühe.
Der Sturm - der vor allem oben auf dem Berg tobt - den haben wir zumindest unten nur so halb auf dem Schirm, oben hingegen wirds dafür so richtig spannend später 😁🤭 Dort angekommen, rüsten den Rucksack mit Müsli und Kakao für Evi - wir starten also echt früh und auch ohne Frühstück. Entschieden treten wir die Wanderung zur Gipfelspitze an.
Die Sonne strahlt, doch man hört und sieht den Wind vor allem in den Baumspitzen toben. Der Wind machts auch ziemlich frisch, weshalb wir mit Jacken oder Westen bestückt sind. Auf dem Weg begegnen wir gleich zu Beginn nochmal richtig süßen, eher kleingewachsenen Kängurus. Sie grasen und stehen mal wieder mitten auf dem Weg. Erstmals muss somit auch Evelin ganz dicht an diesen süßen, aber wilden Tieren vorbeilaufen und sogar aufpassen, dass sie nicht auf den Schwanz tritt🤭 - Evelin ist baff und das war natürlich ein kleines erstes Highlight für sie auf der Wanderung. Kurz daraufhin beginnen auch schon die ersten Stufen - der Gipfelaufstieg bahnt sich allmählich an. Die Stufen hochwärts hören auch nicht mehr auf. Evelin fängt an zu msckern - ist zu anstrengend und sie hat kein Bock mehr aufs Wandern. Vor Anstrengung redet sie sich auch ein wenig in Rage😅🤣 Und dann, nach einer Weile Aufstieg, stehen wir am Fuße des Granitklotzes, der vor uns geschätzt 300m nochmal an Höhe gewinnt. Wär es hier nass, könnten wir die Wanderung gar nicht machen, denn man würde wegrutschen. Es ist aber nicht nass, sondern nur stürmisch bei Sonne pur - also rauf geht's! 😁 Der Aufstieg beginnt mit machbaren 30% Neigung. Es dauert nicht lange, dann werden aus den 30% bestimmt 45%, wir krakseln - genau so wie auf den Bildern - auf allen Vieren den Granithügel hoch. Immer etwas links halten dabei, denn hier stehen noch ein paar größere Brocken, die a) zum Hochklettern dienen, die einen auch ein Stück Sicherheit verleihen, wenn man hier eine kurze Pause einlegt und b) die den Sturm etwas abfangen 😅 Noch weiter oben müssen wir eine klein Alternativroute erklettern, denn die Nordseite ist für ein kleines, aber doch zu langes Stück, nass und rutschtig, vor allem wegen der ganz sachten Moosschicht. Vereinzelt lassen sich Leute davon nicht aufhalten: sie versuchen es, schlingern ordentlich hin und her, schaffens aber rüber. Laut Erzählung einer Frau nach uns hieß es, dass ein Kerl tatsächlich weggerutscht ist und zum Glück die größeren Steine ihn aufgefangen haben. Die liegen da extra zur Absicherung rum, gerade mal zwei Stück, etwa 5m tiefer. Neeee... Wir klettern oberhalb auf großen Felsbrocken rum und umgehen damit das für uns zu heikle rutschige. Mittlerweile hat Benny den Rucksack auch abgesetzt und irgendwo unauffällig abgestellt, ohne klettert es sich doch ein Stück sicherer. Vor allem müssen wir Evelin helfen, die es tatsächlich allmählich mit der Angst zu tun bekommt, davon redet heute bitte nicht sterben zu wollen und sogar weinerlich wird. Dennoch geht's weiter und wir trotzen immer mehr dem Sturm: besonders oben wird der Weg zwar flacher, dafür aber umso stürmischer. Kurz vor oben verkriechen uns Evi und ich dann doch erstmal in eine etwas sturmgeschütztere Ecke - Evi möchte nicht weiter. Benny geht derweil die letzten Meter hoch. Wenig spätere winkt er uns von oben zu, hält taff dem Sturm stand. Nach kurzem genießen vom Ausblick und dem Erfolg, es wirklich bis nach oben geschafft zu haben, kommt er runter und wir wechseln - ich gehe hoch. Und kaum war ich dort und wollte den anderen beiden von oben zuwinken, waren sie schon nicht mehr da. Im ersten Moment dachte ich, Benny ist mit Evelin schon runtergeklettert. Doch das Gegenteil war der Fall: tapfer hat sich auch Evelin hier hoch gekämpft mit Hilfe von Benny als Windschutz.😁💪🏼
Für einen kurzen Moment steht auch sie dem Sturm entgegen, sitzt aber überwiegend wieder in einer geschützten Ecke. Den Abstieg? Kann sie kaum erwarten 🤭 Und so klettern wir auch wieder runter. Diesmal nicht im Vierfüßlergang, sondern rückwärts im Krebsgang. Mittlerweile kommen uns auch Scharen von Menschen entgegen - ja, es ist halt Ostern, das merken wir jetzt wieder 😅もっと詳しく
- 日22
- 2023年4月8日土曜日 13:51
- 🌬 19 °C
- 海抜: 792 m
オーストラリアStanthorpe28°39’36” S 151°55’60” E
& noch bis zum "Underground Creek"
2023年4月8日, オーストラリア ⋅ 🌬 19 °C
.. Nach unserem Pyramidenausflug war der Tag zwar schon mega aufregend und spektakulär, aber noch immer sehr jung. Die Uhr schlägt gerade mal elf Uhr. Weiter geht's also im Touriplan 😁
Als wir unten ankamen, haben wir erstmal im Besuchercentrum einen kurzen Halt gemacht, denn hier gab es viel Informatives über die Gegend zu erfahren. Auch haben wir ein paar ausgestopfte Tiere gesehen, die man sonst leider nur nachts zu Gesicht bekommt. Wiedermal auffällig war, wie groß dieser Riesennager, das Wombat ist, hingegen wie klein das Schnabeltier - gerade mal so groß wie ein Igel. Auch gab es ganz flauschige Flughörnchen "Glider" zu sehen - sieht aus wie eine Katze im Flugmodus.😄 Nach Rücksprache mit einem freundlichen Mitarbeiter entscheiden wir uns noch für eine weitere Wanderung namens "Underground Creek" ‐ ein Fluss der sich durch das Granitgestein schlängelt. Dazu fahren wir 10min auf Schotterpiste weiter.
Dort angekommen rüsten wir uns mit einem kräftigenden Zwischensnack: frische knackige Weintrauben aus dem "Kühlschrank" mit Cashewkernen. Mit frisch gemixter Saftschorle starten wir auch nochmal. Auf dem Wanderweg hab ich doch tatsächlich unwahrscheinliches Glück: ich sehe doch tatsächlich einen vor uns flüchtenden "Glider", der sich ganz panisch einmal im Freiflug vom Baum gleiten lässt. Evi und Benny sind ganz neidisch, und beide stieren daraufhin ganz besonders nochmal in die Baumkronen, um vielleicht auch noch einen zu erspähen- leider erfolglos.
Dafür entdecken Evi und ich mal wieder einen neuen Vogel- klein wie ein Spatz, allerdings mit knallgelben Bauchfedern. Evi gelingt es sogar einen super Schnappschuss einzufangen. 🤗 Am Ziel angekommen laufen wir ein wenig entlang des Flusses, der sich durch das Gestein windet und schon große, rundgeschliffene Wölbungen in seinem Lauf geschaffen hat.
Zurück mach unser zweiten Wanderung am heutigen Tag, geht für uns die Reise wieder ein klitzr kleines Stück nördlicher bis nach Stanthorpe. Vor allem Evi hat knast und es hüngert sie. Natürlich haben wir wieder eine tolle Picknickarea in einem Stadtplark rausgesucht, ganz idyllisch gelegen direkt am Fluss mit Seestelle. Die Sonne scheint nach wie vor, auch der Sturm hat noch nicht nachgelassen. Den Gaskocher zu nutzen macht eigentlich nur im windgeschütztem Auto Sinn, trotzdem schleif ich den für meinen gekochten Reis-Wunsch mit zum Barbecuegrill und stelle mir etwas Windschutz drum herum. Evi kann hier wieder super Inliner fahren - das macht sie direkt auch, und entdeckt die eine neue Kakadu-Sorte: weiß mit hellblau umrandetem Auge. 📸 Sie hilft uns mit fleißigen Inlinertouren zwischen Van und Grillstelle alles fürs "halb Mittag fast Abendbrot"- Essen vorzubereiten. Schließt essen wir uns wieder mit Essen a la Wunschkonzert satt. An der direkt hier im Park gelegenen Touristeninfo hab ich mir noch etwas Informationsmaterial über die anstehende Route geben lassen - Abendlektüre für uns quasi. Wir schlendern noch eine Weile am See entlang rum, bis wir schließlich zusammenpacken und uns wieder in die Spur machen. Wir brauchen unbedingt mal wieder Trinkwasser und Benny wünscht sich für heute unbedingt eine Dusche. Wir nutzen unsere Apps für die kurze Recherche und finden doch tatsächlich noch beides hier in der Stadt- auch wenn wir uns zweiteres etwas link ermöglichen 🙈
Einen Trinkwasserspender finden wir an einem Spielplatz - wie passend für Evi. Wir befüllen unseren großen Kanister, während Evi spielt. Warum auch immer - haben widererwartend hier und heute doch die Supermärkte geöffnet. Ich düse nochmal kurz rüber zu whoolworth, in der Hoffnung doch noch einiges an Überraschung für Evi morgen anstehenden Geburtstag als auch für Ostereiersuche zu finden - erfolgreich.
Mittlerweile dämmert es schon, Bennys Duschwunsch steht auch noch aus. Meine Idee für heute: erfahrungsgemäß aus Neuseelandzeiten, haben Campingplätze nicht immer einen Zaun bzw. einen richtigen Eingang. Sanitäre Anlage gibt's dort allerkostenlos, mit heißen Duschen natürlich 😅 Somit fahren wir einen "Showground" an, direkt davor an der Straße können wir sogar parken. Nun geht's schnell und unauffällig: die Duschsachen werden geschnappt und wir laufen völlig selbstverständlich in den Park. Natürlich sind die Duschen hier sogar ausgeschildert. Keine 200m weit entfernt betreten wir die großen Anlagen. Obwohl sie Evi eben noch am Auto total gegen die Dusche geweigert hat und ich sie mit Bock hoch zehn mitgeschliffen habe, strahlt sie plötzlich übers ganze Gesicht, weil sie registriert: Indoor Duschen, mit Kabinen! Und heiß noch dazu! Sogar ohne zusätzliche Kosten und ohne Zeitbegrenzung. Jaja.. So schnell kann im Vanlife der warme, private Duschvorgang - duschen so lange man will - zum Luxuselement werden. Evis Laune wird schlagartig richtig gut und wir genießen in zwei separaten Kabinen, nebeneinander, das Duschvergnügen. Danach können wir uns sogar die Haare wieder trocken föhnen, denn hier gibt's natürlich auch Strom 😂👍
Mit allen vollbrachten Erledigungen fahren wir nun im Dunkeln für 20min einen recht unspektakulären Stellplatz für die Nacht an - in Dalveen. Hier schlendern wir noch eine kleine Runde über den Platz, bewundern den klaren Sternenhimmel. Benny und Evi bekommen nochmal ein Hüngerchen, wir setzen uns auf die Bank und schmatzen noch eine Runde rum, bis die beiden satt sind.
Auf dem Platz mit etwa 10 anderen Campern ists echt still. Irgendwie verkriechen sich alle anderen immer wesentlich früher im Camper als wir, oftmals stehen wir auch sogar immer deutlicher früher auf. Vielleicht sind wir noch zu deutsch, so motiviert - so lange schlafen oder chillen können und wollen wir jedenfalls nicht.
Das Dachzelt ist aufgebaut. Die Besonderheit der Nacht ist nicht nur, dass Evelin morgen ihren 10. Geburtstag hat -zur Feier des anstehenden Tages schlafen Evi und ich oben im Dachzelt. Benny und ich sprechen noch kurz den Überraschungsplan für dem Geburtstagsmorgen ab und verabschieden uns in die aufregende Nacht 🌟💫🌠
Als Evi schon schlummert blase ich ein paar Ballons,in ihren Lieblingsfarbe türkis, auf und lasse die lose in unserem Zeltgemach rumliegen. Auch schreib noch fix die Geburtstagskarte. Auf auf gehts- ab in Evis 10. Geburtstag.🎂🎈🤍もっと詳しく
- 日23
- 2023年4月9日日曜日 6:35
- 海抜: 889 m
オーストラリアDalveen Railway Station28°29’24” S 151°58’12” E
Evi's 10.Geburtstag
2023年4月9日, オーストラリア
Nacht war stürmisch, Evi ist sogar vom Wind wach geworden und hat mit ihre Angst mitgeteilt. Ja.. das war vielleicht nicht ganz so clever gewählt direkt unterm Baum zu stehen, aber alles ist gut gegangen. Sie kann es kaum erwarten aufzustehen. Nach meiner Guten-Morgen-Geburtstagsgratulation an sie, nimmt sie außerdem die kleine Überraschung mit den Luftballons total freudig auf und war verwundert, wo die denn plötzlich herkommen. Benny wuselt unter uns schon rum. Entgegen unserer Absprache kann er natürlich nicht alles auf den Tisch platzieren und drappieren, den man direkt aus dem Dachzeltfenster gesehen hätte - bei dem anhaltendem Sturm da draußen hätte nichts dort gehalten. 😅 Er stattdessen im Van alles liebevoll aufgestellt und geschmückt, so wie am Vorabend von mir erklärt🤭 Es war total süß und perfekt für ein Van-Geburtstagstisch!😍 #Danke🙏
Während ich noch etwas mit helfe, wartet Evi noch oben ungeduldig im Dachzelt. Danach darf sie sich erstmal die Schlafmaske aufsetzen, die wir aus dem Flugzeug mitgenommen hatten. Damit marschiert sie erstmal ganz spannend die Treppe runter aus dem Dachzelt und bis zur Toilette- das hatte für sie trotz Aufregung doch Priorität 😅 Vom WC aus ging es im Schlender- und Zickzackgang inkl. ein paar Pirouetten zum Van. Da das Feuerzeug nicht mehr ging - wir haben quasi ganz tollpatschig ein leeres aus Deutschland mitgebracht - hab ich die Geburtstagskerzen kurzerhand mit unserem Gaskocher angezündet. Nun durfte Evelin eintreten in die windgeschützte Van-Geburtstagszone. Tür auf und schnell alle rein ins Auto, ohne, dass die Luftballons rausfliegen - einem ist die Flucht dennoch gelungen und er schoss unaufhaltsam aus der Tür raus in die super-Ferne. Evis Blick: wooooow. Evis Worte: "woooow - wo habt ihr dass nur alles hier im Van versteckt, ohne dass ich es gesehen habe? Und meine Lieblingsfarbe! Und das Geburtstagslahma! Tooll! "
Sie sah diverse Geschenke, die auf dem Tisch drapiert waren- fast alle davon hab ich gestern Abend noch fix mit Servietten und den Gummis, die sie sich für ihre Stockschleuder eh gewünscht hat, eingepackt. Da liegen die gewünschten Makkarons parat und ein süßer kleiner Geburtstagskuchen, mit einer brennenden Kerzen-10 ziert den Tisch! Evi bedankt sich mit fetten Drückern schon jetzt bei uns.
Stück für Stück packt sie ihre Geschenkchen aus: die Gummi, die lang ersehnte Packung Yves Rochéé, und ein paar Koala-Holzohringe, die sie neulich bei der Gefängnisbesichtigung erspähte. Auch freute sie sich über die typisch australische Pancake-Fertigmischung, die sie schon öfter im Laden erspähte. Nun war lediglich noch das echte eingepackte Geschenk über: mit verwiesen darauf, dass das Geschenk den weitesten Weg schon seit Deutschland hierher gefunden hat und vor allem aus Papas Händen stammt🥰 Evi packte es aus und wollte ihren Augen nicht glauben! Tatsächlich bekommt sie heute, hier und jetzt, in Australien! IHR! ERSTES! eigenes HAAANDYYYY!! Evi ist baff. Sie liest den kleinen Zettel samt Geburtstagsgrüßen von Papa mit Hinweisen, wie das Gerät samt Entsperrung in Gang zu kriegen ist-bis hin zu einem Video in der Galerie. Nach kurzer fassungsloser Bestaunzeit - sogar die von ihr schon ausgesuchte Donatmotiv-Handyhülle ist schon dran!- sucht Evi das Video direkt auf und klickt es an. Papa gratuliert per Video zum Geburtstag- wie schön 🥰🤗 Kaum beginnen danach die ersten musikalischen Töne und ich sehe die ersten Bilder und Videoausschnitte - so sind meine Augen schlagartig pitschnass vor Tränen und meine Nase schnieft! Sooo zuckersüß ist der kleine Einblick in die kleinen Videoausschnitte und Bilder aus Evelins bisher 10jährigem Leben. 😭😭😭🤍 Evi guckt total glücklich über diesen Geburtstagsgruß, während ich erstmal ein Taschentuch brauche 😅😅
Nebenbei rufen wir Christian auch per Videotelefonie an und er folgt nochmal eine persönliche Gratulation von ihm. Evi berichtet ihm von all ihren Geschenken und Nebenbei wird das Handy eingerichtet. Mega-Highlight: es trudeln sogar die ersten Nachrichten bei WhatsApp ein. Zack- Evi klebt am Handy. Aber das darf sie jetzt auch erstmal..😁 Selbst Annett und Klaus rufen direkt auf Evis Handy zum Gratulieren per Videotelefonie an, mit dem Hotspot funktioniert das jedoch eher schlech, reicht aber für die groben Worte 🥰
Wir packen danach grob zusammen, um fürs Frühstück einen tollen Platz im Park mit Barbecuegrill für die Pancakes anzufahren. Dank Handy vergehen diese 20min für Evi wie im Flug 🤭 Vor Ort in Warrick fahren wir diverse Picknickareas an, um die beste abzuwägen. Dieser Prozess zog sich tatsächlich etwas in die Länge, dennoch haben wir einen schönen Platz fürs Geburtstagspicknick gefunden. Nachdem wir riesig groß aufgetischt haben, mussten wir feststellen, dass erstmalig dieser eine Barbecuegrill nicht funktioniert. Mensch Mensch Mensch.. kurzerhand schwenken wir um auf Pfanne und Gaskocher, um die Pancakes zu machen. Benny dekoriert den Platz, nach wie vor sturmbedingt mit nur zwei Luftballons, Evi schneidet sie Geburtstagstorte an - sturmbedingt gingen die Kerzen leider nicht nochmal an. Wir celebrieren das Frühstück ausgiebig, Evi düst mit ihren Inlinern hin und her, bis wir schließlich zusammenpacken und aufbrechen zum weiteren Reisegeschehen.. 🥳
#HappyBirthday meine zickige Zuckermaus
#Endlich 10
#WeLoveYouもっと詳しく

旅行者Wenn ihr wieder zu Hause seid dann feiern wir noch mal richtig geburtstag bis dahin noch eine schöne Zeit

旅行者Ja Klaus das machen wir hat sie verdient die kleine schön das es euch alle gibt müssen ja alle etwas durchmachen nicht nur die Drei gelle lgaa schlaft alle gut bis morgen die einen früh die Anderen halt Später ne
- 日23
- 2023年4月9日日曜日 12:46
- 🌬 22 °C
- 海抜: 842 m
オーストラリアMount Cordeaux28°2’36” S 152°23’48” E
Traurig weiter im Geburtstagsgeschehen
2023年4月9日, オーストラリア ⋅ 🌬 22 °C
.. schließlich sind Benny und ich mal wieder in der Touristeninfo eingekehrt. Dort haben wir die weiterführende Route überlegt. Leider gibt es in der Gegend hier nichts mega Spannendes, was wir hätten zu Evi Geburtstag einplanen können. Das ärgert mich irgendwie.. andererseits wollte ich unsere Route nicht durch und durch durchdacht und geplant haben - so spontan wie wir es hier handhaben, so gefällt es mir eigentlich.
Insofern wird es heute zur Feier des Tage eine Geburtstagswanderung geben - hey 🙈
Wir düsen am Highway weiter Richtung Norden: heute halten wir am Mainrage Nationalpark. Wer hätte es gedacht, das es genau heute die bisher uncoolste Wanderung stattfinden wird... Nach den ersten eher harmlosen Kilometer fängt es auf einmal an buschiger und zugewachsener zu werden. Erst war das nur an den Beinen, bis etwa kniehoch, der Fall. Trotzdem fühlt man sich auch da schon unwohl als Tourist, wenn einem die Pflanzen eng an den Waden entlang Streifen. Wir laufen dennoch weiter, weil man ja immer davon ausgeht, dass der Weg sicherlich besser wird, so wie wir es bisher auch von Australien gewohnt sind. Allerdings traf eher das Gegenteil ein: die Pflanzen wurden höher, wucherten den Weg zu bis über unseren Köpfen... warum auch immer wir nicht abgebrochen haben.. Wir haben uns den Weg weiterhin entlang gewurschtelt. Stellenweise war der Weg normal, der Großteil aber leider war vor allem für uns leichtbekleidete viel zu dicht bewachsen. Evelin fluchte die ganze Zeit, wir versuchten das wiederum irgendwie mit kleinen Scherzen wegzuwitzeln.. Leider überwiegte bei Evelin dann doch der Ekel vor dem dichteren Pflanzen und die Angst vor den Tieren darin überwog. In Kombination mit dem sich einpegelndem Heimweh bei Evi, welches sich vor allem wegen des herzzerreißenden Papa-Videos einschlich, kullerten bei ihr dann doch die Tränen. Mittlerweile hatten wir es auch schon bis zur Wegeshälfte geschafft - nun mussten wir diesen Weg nur wieder zurück gehen..
Wir haben ALLE diesen Weg verflucht. Vor lauter dichtem Pflanzengewächs war auch nicht viel mit Tieren bzw. Vögel sichten. Zusätzlich war entweder der Sturm mega viel zu laut, um überhaupt ein idyllisches Vogelgezwitscher hören zu können - oder der Wind hat den Lärm vom Highway rangetragen... Eine neue Vogelart, die wir gesichetet haben - da war Evelin leider zu langsam beim Kamera zücken. Auf dem Rückweg haben Benny und ich abwechseln Evelin huckepack getragen... ob wir ihr damit wirklich geholfen haben, war solala.. schließlich waren die Pflanzen teils über Hüft-oder Kopfhöhe. Wir entschuldigten uns abermals bei Evi für diese grottige Wanderung, aber wir sind ja auch nicht allwissend.. Zusätzlich hat Evi auch gleich zwei eklige Bluteckel an den Beinen gehabt, ich hatte auch einen davon... Ein Glück lesen wir erst jetzt die Schilder, die am Beginn der Wanderung angebracht sind mit Informationen zu 5cm großen Käfern mit Rüsselstachel und den Schlangen hier- und wie man sich diesen gegenüber verhält, wenn man ihnen begegnet. Benny meinte noch so "Wer hätte das gedacht, dass das Beste an dieser Wanderung der Parkplatz ist!"
Ziemlich gefrustet enden wir schließlich am Auto und können es kaum erwarten hier weg zu fahren. Benny fährt, während ich Evi hinten auf der Rückbank versuche aufzupeppeln. Doch die Tränen kullern immer wieder und aufzumuntern war sie nicht wirklich. Grund dafür war hauptsächlich das nun eingetroffene Heimweh.. Benny und ich haben auch keine weiteren Ideen, was man hier in naher Gegend machen könnte. Daher entscheiden wir kurzerhand einfach weiterzufahren, bis wir wieder auf der Landkarte was spannendes entdecken. Es folgen etwa 1,5h Fahrt, weiter hoch bis nach Kiloy. Der Weg dorthin führt etwa eine ganze Stunde lang in Schlängelstraßen, mit auf und ab, mit geschätztem Durchschnittstempo von 50km/h, entlang an zwei großen Stauseen entlang, durchweg bei Sonnenschein. In der Mitte dieser Tour begegnete uns gerademal ein zivilisierter kleiner Zwischenstopp, ansonsten nur Land mit Kuh und Pferd. Dabei viel uns richtig auf, wie wenig besiedelt Australien eigentlich sein muss, dass man überhaupt solange keine Zivilisation sieht.
Hier unsere recherchierte Erklärung dazu:
Australien ist flächenmäßig etwa 21,5x größer als Deutschland, hat aber etwa 3,5x weniger Einwohner - hier tummeln sich gerade mal 25Millionen Menschen rum UND: 40% dieser Einwohner verteilen sich auf die zwei Großstädte Sydney und Melburne. Jaa... Deswegen kann man hier auch so lange fahren, ohne dass man Menschen sieht. Übrigens darf man hier- selbst auf dem Highway- maximal 110km/h fahren, das wiederum sind aber eher eine Ausnahme. Regulär fahren wir hier so mit 60 bzw. 80 km/h außerorts rum. Dennoch sind wir nach etwa vier Wochen auf den Rädern schon knapp 2.300km gefahren. Linksverkehr in Australien? - können wir mittlerweile 😎🥸
Bei richtig goldenem Sonnenuntergang, gegen 17:30 Uhr, kommen wir schließlich in Kilcoy an. Wir rasten an einem schönen Spielplatz mit Teich und Barbecuegrill und versuchen mit Evis Wunschessen die Laune nach wie vor immer wieder etwas zu bessern. Im Teich sichten wir wieder Schildkröten. Evi wünscht sich etwas trist das bisher übliche Essen: Fisch mit Mischgemüse und Grillkartoffeln. Wir dekorieren den Tisch nochmal etwas mit den Partylahma-Servietten und essen schließlich am sogar mit bunten Lichterketten beleuchteten Spielplatz. Noch immer ist der Sonnenuntergang zu beobachten mit dunkellila und rosanen Farbtönen, über uns fliegen wieder größere Flughunde hin und her- die Situation ist eigentlich ziemlich idyllisch und leicht mystisch - doch Evi hat vor lauter anhaltendem Heimweh kaum Hunger und sitzt da wie ein Trauerkloß. Mannomann.. ausgerechnet an ihrem Geburtstag ist sie traurig wie nie zuvor auf der Reise..
Während Benny und ich alles wegräumen, zieht sich Evelin in den Van zurück und videotelefoniert mit Papa, der gerade mit Freunden einen Osterspaziergang macht. Evis Stimmung erhellt sich dabei etwas. Wir drehen danach noch eine kleine Inlinerrunde zu den Toiletten hier und tatsächlich schmunzelt Evelin dabei sogar etwas. Für den Schlafplatz fahren wir gerade mal 1km zu einem kostenfreien Camperpark. Der Sternenhimmel zeigt sich hier in der dunklen Nacht in voller Pracht mit deutlicher Milchstraße. Evi ließt sich voller Stolz mit ihrem Handy weitere Geburtstagsnachrichten durch und speichert weitere erste Kontakte ab, fuchst sich dabei in die Technik ein. Es rufen uns sogar noch die drei zoberbierschen Mädels aus Brandenburg an, die sogar - durchs Bild hoppelnd mit Osterhasenkostüm -nochmal so richtig gute Stimmung verbreiten. #Welch'Segen! Danke dafür 🥰😇
Zum Tagesschluss wünscht sich Evelin noch einen Film zu schauen. Es geht um Luft- und Wasserbezwinger, viel Magie und Natur - der Film trifft genau Evis bzw. unser aller Nerv. Chillend im Van schauen wir zusammen ins Handydisplay. Nach der Hälfte des Films unterbrechen wir, denn wir sind müde und wir heben uns den Rest einfach für morgen auf.
So neigt sich dieser sehr durchwachsene 10. Geburtstag von Evelin allmählich dem Ende zu. Doch bevor wir die Glubschen endgültig schließen, wollt ich nur noch kurz schauen was die Uhrzeit mittlerweile sagt. Auf meinem Handydisplay konnt ich schockierender Weise leider fast nichts mehr lesen.. Nur noch ein fünfzehntel des Displays war nicht schwarz.
Denn Benny ist versehentlich vor etwa zwei Tagen mein Handy runter gefallen und es gab, trotz Schutzglas- und Hülle, einen dollen Riss im Display- und nein, diesmal war nicht ich der Schussel 🙈 Die Videotelefonie mit den Brandenburgern war wohl damit der letzte Akt... 😪🤧 Daher gibt's erstmal auch keine Bilder vom Abendgeschehen, denn diese Bilder wurden nur mit meinem Handy gemacht- mal sehen was sich davon retten lässt.😐😌もっと詳しく
- 日24
- 2023年4月10日月曜日
- ☀️ 27 °C
- 海抜: 50 m
オーストラリアSunshine Beach26°23’48” S 153°6’48” E
Urlaub im Urlaub:Wellcome in Noosa Heads
2023年4月10日, オーストラリア ⋅ ☀️ 27 °C
Ein neuer Tag beginnt. Die Sonne scheint und ballert gleich morgens wie verrückt. Der Himmel ist strahlend blau - wir merken allmählich, dass wir der sunshinecoast - der "Sonnenscheinküste" - echt nahe sind. Hier in Kilcoy gibt's für uns im kleinem Durchfahrtsörtchen nicht viel zu sehen. Wir entscheiden uns daher unserem obersten Ziel gleich frühs nochmals näher zu kommen. Wir packen zusammen, fahren fix den Kilometer vor zur Toilette, machen uns startklar für den Tag und düsen los, weiter hochwärts Richtung "Noosa Heads" - unser wohl nördlichster Punkt in Australien von unserer Reise. Auf geht's in eine Gegend, in welcher die Australier wohl selbst Urlaub machen.
Somit geht gleich früh die Fahrt um etwa 1,5h weiter, alles hauptsächlich entlang vom Highway- viel Spektakuläres sieht man hier während der Fahrt eigentlich nicht. Ich fahre, Benny ist Lotse auf dem Beifahrersitz und es gibt Zank, weil wir fast in die entgegengesetzte Richtung auf der Landkarte gefahren wären. Denn heute Morgen hatte ich mit seinem Handy eine Route für den Rückweg recherchiert, welche er dann einfach, ohne zu hinterfragen, gestartet hatte. Glücklicher Weise ist uns dieser Fauxpas pünktlich an der Wegesspaltung gen Norden oder zurück Richtung Süden rechtzeitig aufgefallen. Die Zickerei lag dennoch in der Luft. Während der Fahrt erledigt Evi mit unser Hilfe dann seit langem mal wieder eine der Hausaufgaben: wir bearbeiten zusammen den Satz der Woche und müssen bei manchen Wörtern sogar selbst im Internet recherchieren.. ziemlich herausfordernd, solch' Lehrstoff aud Klassenstufe 4😅
Schließlich überbrücken wir damit die Fahrt recht schnell und biegen schließlich in ein echt nobles Wohngebiet ein. Hier im Park hat Benny die nächste kostenfreie Schlafmöglichkeit auf einem Parkplatz neben Park mit Teich, Spielplatz und Grillstellen rausgesucht. Die Gegend wirkt total nobel: lauter Streber-Einfamilienhäuser mit tollen, perfekt angelegten Grünflächen. Selbst der Park hier wirkt hochwertig angelegt. Wir wollen hier erstmal frühstücken. Währenddessen treffen lauter Familien hier ein, die die Parkanlage mit dem toll asphaltierten Weg um den See sowie den Spielplatz nutzen. Die Sonne brennt und brutzelt uns - die Sonnencreme ist unabdingbar, früh 10 Uhr sinds 30 Grad, hier geht auch kein frisches Windchen mehr. Der Plan für heute steht daher schnell fest: Wir fahren endlich wieder ans mehr - von hier aus ist der Strand nur 3km entfernt.
Doch erstmal frühstücken wir ausgiebig mit Wunschessen allerei für jedermann. Evi hat auch von Anbeginn hier die Inliner an und tourt um den See. Den Spielplatz wollte sie nicht so recht einweihen- ihr waren zu viele Kinder da😅 Damit meinte sie die vier Hanseln, die da drauf rumklettern... Auch heute ist heute die Stimmung irgendwie noch gedrückt bei ihr, das Heinweh hält also irgendwie erstmal an.
Von hier aus sind es nur 16min zum Wunschstrand mit Nationalpark um die Ecke, falls uns doch noch nach wandern sein sollte. Wir parken am Straßenrand ab, packen die Badesachen und gehen all die Treppen runter zum Strand. Sonne, Strand und Meer mit großen sich überschlagenen Wellen mit wellenreitenden Surfern und Palmen um an der Urlaubspromenade.. wow. Wir legen uns in eine schattige Ecke unter die Bäume und lassen mal alle Viere gerade sein. Benny setzt sich in die Sonne, in den Sand und liest Buch, ich versuch mich mit der höchst angenervten Evi zu unterhalten, die nicht mal auf Sand, Meer und Nichtstun Bock hat.. schließlich döse ich bei diesem Wellenrauschen ein, während Evelin mit Hölzern vom Strand ganz innovativ eine Sandrutsche baut, und ganz eifrig dabei ist.
Später suche ich noch nach einem Wanderschild. Dieses finde ich auch, doch von diesem Startpunkt aus sagen uns die Wanderungen nicht so zu und wir vertagen die Wanderung durch den Nationalpark auf morgen. Stattdessen schlendern wir dann später zusammen am ewig langem Strand entlang, bestimmt gut über einem Kilometer pro Strecke. Der Strand ist nicht voll mit Besuchern und Touristen, so wie man es oftmals von europäischen Stränden kennt. Stattdessen ist hier mehr als genug Platz für alle. Idealer Weise sind wir genau am Hundestrandabteil gelandet und können sooo vielen glücklichen Hunden beim Rumtollen am Strand zusehen, wie sie sich selbst in die Wellen ins Meer reinstürzen und eifrig auch die Bälle aus dem Wasser holen oder einfach wie wild dem Ball am Strand hinterherpeitschen in Maxgeschwindigkeit. Große und ganz kleine Hunde, sämtliche Rassen - Evis Hundeherz schlägt wieder höher und sie strahlt mal wieder. Auch geigeln wir mit dem kleinem Ball am Strand auch teils im Wasser rum. An der Stelle, die offiziell zum Baden freigegeben ist, gehen Benny und ich schließlich abwechselnd und auch mal zusammen ins Wasser. Dieses ist total angenehm warm, glasklar und makellos wie gewohnt und wir schmeißen uns wie so viele andere hier in die großen Wellen - von denen überrollt und getaucht zu werden macht echt Spaß. Es ist echt so schade, dass Evelin so eine Abneigung gegen das Salzwasser und das wilde, unbekannte Meer hat.. daher ist jede ihrere Berührungen mit dem Meer - und seien es nur die Füße- echt von besonderem Wert. Auch lässt sie sich nicht davon überzeugen mal das Surfbrett auszuprobieren, mit denen selbst die kleinsten Kinder hier im flachen Gewässer die Wellen damit reiten und sich ihres Lebens dabei freuen. 🙈
Der einzige Nachteil an diesem Strand ist, dass wir hier keine Strandduschen gefunden haben. Dennnoch sind wir ganz schnell sonnen- und windgetrocknet. Zum Duschen fahren wir 5min zum nächsten Strand weiter. Obwohl wir die ausgeschriebene Dusche dank meiner Schussel-Koordinationskünste nicht finden können, finden wir andere bei den öffentlichen Toiletten und nutzen fix diese Gelegenheit.
Auf dem Rückweg zum Schlafplatz halten wir für Kleinigkeiten nochmal fix im Supermarkt an. Evi kommt mit und freut sich, die Selbstkassiererkassen nutzen zu können - auch wenn wir wie gewohnt drei mal einen Mitarbeiter zur Hilfe brauchen, weil wir doch irgendwas nicht ganz nach Vorschrift gemacht haben 😂
Wir fahren zum Parkplatz zurück. Wir sind richtig entspannt vom vielen Nichtstun und Dösen am heutigen Tage. Heute gibt's mal wieder lecker Nudeln mit Barillatomatensoße, dazu gegrillte Würstchen, gegrillte Zucchini und Paprika. So sitzen wir auf unseren Sitzgelegenheiten und dinnieren mal wieder köstlichst im Sonnenuntergang, direkt am See.
Obwohl es schon ziemlich dunkel ist, fehlt ja noch zur Feier des Wochenendes ein ganz wichtiger Akt: die Ostereiersuche 😅🐰🐇🐣🥚 Schließlich hatte ich extra dafür wenigstens ein paar kleine Schokoeier und einen Schokoladenhasen organisiert. Eigentlich wollte ich ja die typisch australisch echt-Ei-großen und bunt verpackten Schokoostereier kaufen, allerdings waren unsere Kühlmöglichkeiten im Camper bei dieser Hitze zu begrenzt, um sie zu lagern und als ich sie gestern noch kaufen wollte, waren sie restlos ausverkauft. Umso glücklicher war ich mit meiner Entscheidung, wenigstens die Minischokoeier mit anderen Schokokleinigkeiten für unsere traditionelle Ostersuche besorgt zu haben 🥳
Heimlich haben wir sie dann noch versteckt, überall dort wo noch Lichtquellen sind: bei den zwei Sitzgelegenheiten und dem Grill. Mit der Taschenlampe und wiedermal auf Inliner geht auf dann auf die Suche und freut sich total, dass sie tatsächlich auch noch ein echtes Ostern hier hat, mit welchem sie überhaupt nicht mehr gerechnet hatte. Da war sie wieder happy🥰😇🙏 Wir krönen den Tag noch mit ein paar Kartenspielen im dunklen.
Und zur zweiten Feier des Tages denken wir zusätzlich noch an Oma Helga, die ja heute Geburtstag hat. Jetzt ist es bei uns spät genug und in Deutschland zeitig genug, damit wor dort anrufen können. Das Telefon klingelt, sie nimmt den Hörer ab und sie ist total baff, dass Ihre Enkelin jetzt direkt aus Australien anruft, an sie denkt und zum Geburtstag gratuliert. Vor allen wundert sie sich über die einwandfreie Verbindung 🤭 #TechnikDieOmaBegeistert
Der Abend ist mittlerweile echt spät, Evis Augen zu müde für Film- den verschiebt sie freiwillig auf morgen. Allen unsere Augen fallen glücklich zu.もっと詳しく
- 日25
- 2023年4月11日火曜日
- ☀️ 26 °C
- 海抜: 14 m
オーストラリアTea Tree Bay26°22’44” S 153°6’16” E
Wanderung & chilli milli am Strand
2023年4月11日, オーストラリア ⋅ ☀️ 26 °C
Die Sunsinecoast hält weiterhin was sie verspricht: die Sonne strahlt, die Sonne brutzelt und sie gibt gleich ab früh einfach alles bei makellos blauem Himmel 😅 Wir machen uns heute nach dem aufwachen zeitnah startklar zum aufbrechen, denn wir wollen heute die Wanderung im Noosa Nationalpark machen. Gestern Abend haben wir schon gemerkt: trotz dass etliche Parkplätze zur Verfügung stehen, diese sind dennoch Mangelware. Wir gehen davon aus: nur wer früh hier erscheinen, bekommt auch einen Parkplatz. Tatsächlich soll sich dies im Verlauf des Tages auch bewahrheiten 🤭 Selbst als wir gegen 9 Uhr hier aufschlagen, sind die Parkplätze schon gut voll. Denn da wo wir parken wollen, da darf man ganze 4h kostenfrei stehen - sooo lange, das ist schon echt Jackpot 😅
Evelin hat vor Ort erstmal direkt Frühstückshunger, daher schmier ich ihr fix ein leckeres Bemm'chen. Obendrein mit Apfel und Kakao gestärkt machen wir uns schließlich los. Die Wanderstrecken, werden irgendwie immer länger 🙈 Wir kombinieren zwei Wanderrouten, beginnen mit Waldgebieten und enden rückwärts mit einem Küstenweg. Heute sind wir nochmal voller Erwartungen, denn hier im Noosa Nationen sollen 40% der australischen Vogelarten beheimatet sein. Der Wanderweg beweist sich schnell als wunderschön, recht einfach zu laufen und abwechslungsreich. Das fällt selbst Evelin auf und sie hätte sich gewünscht, dass das ihre Geburtstagswanderung gewesen wäre. Die Pflanzen hier sind sehr vielfältig. Die Vögel hier machen richtig krach 🤭 Soo sehr krach, dass wir manchmal einfach stehen bleiben, lauschen und eine Sprachaufnahme machen. Manches klingt sogar irgendwie lustig, nahezu immer sehr besonders, manchmal bläken sie einen mit ihrem Gezwitscher förmlich an, als würden sie uns unbedingt was erzählen wollen, wiederum andere plabbern einfach vor sich hin. Auch wenn wir gar nicht sooo viele Vögel letztlich sehen können-hören tun wir sie allemale 🤭🐦🦜🦚🕊🦅 Heute unterhalten Evelin und ich uns wie wild über ihre Kostümpläne für ihr Kaninchen Genie - die Pläne werden konkreter und sie will gerne noch hier in Australien nach einem passenden Stoff schauen. Das planen wir nun für den nächsten Großstadt-Besuch. Nach etwa der Hälfte des Weges kommen wir schließlich am Zipfel der Küste an. Vor uns das weite blaue Meer, an den Klippen preschen die Wellen ganz eindrucksvoll in eine große Spalte hinein: "Hells gate"- Hölleneingang, und jaaa... Bei dieser Wellenwucht möchte man wirklich nicht da unten im Wasser sein, was dauerhaft weiß aufgeschäumt ist, weil es sich von allen Seiten her überschlägt. Vor Ort genießen wir ein wenig die Aussicht und pausieren etwas. So ganz ohne schattenspendendes Blätterdach dröhnt die Sonne wiedermal ordentlich. Ich versuche mit dem Fernglas mal wieder hoffnungsvoll Wale zu sichten. Was wir stattdessen sehen, ist recht unschön: man erkennt in der Ferne ganz deutlich, dass da wohl ein Buschfeuer ausgebrochen ist. Tatsächlich konnten wir später den gaaanzen Tag lang zusehen, wie weiterhin Rauch in den Himmel stieg, der zum Glück gen Abend immer weniger wurde... mir kamen wieder die Bilder der verletzten Koalas in den Sinn - ja.. so schnell geht's.. Auf dem Rückweg gibt es einen "Dolfin Point" und wir sehen genau hier wirklich mal wieder Delfine. 😇🐬
Evi kann es kaum warten, dass wir endlich am Camper ankommen: hier wird nun erstmal ein richtiges Frühstück gemacht: es gibt Porridge mit Obst allerlei. Eigentlich sind die 4h Paekzeit auch allmählich um, andererseits gibt es hier so schöne abgelegene Strände mit ruhigerem Wellengang, dass ich am liebsten bleiben wollen würde. Benny entscheidet kurzerhand, dass wir das auch einfach tun: hier kontrolliert bestimmt eh niemand🤭🤗
Wir packen unsere Strandtasche und chillen uns an ein schattiges Plätzchen am Strand. Letztlich hängen wir irgendwie trotzdem den ganzen Tag in der prallen Sonne ab: mit Evi Sandburgen bauen, Evi nutzt Sie kleinen natürlichn Steinpools zum Abkühlen, wir gehen auch immer wieder mal ins Wasser - ich versuche mal wieder mein Schnorchelglück, sehe aber dann doch nichts als Sand und glasklares Wasser. Zu den Steinen, wo man bestimmt Fische sieht, traue ich mich aufgrund des Wellenganges nicht. Und Benny ließt sein Buch - wir chillen hier also alle so lange, bis sich die Sonne hier hinter dem Wald verkrümelt. Wir packen zusammen, duschen uns noch mit der Stranddusch ab und gehen zurück zum Van: nen Strafzettel ist schonmal nicht dran - hoffentlich kommt da auch nichts digital hinterher🙈 Wir haben das Glück uns einen total schönen Sonnenuntergang anschauen zu können- das machen wir in diesem Urlaub vor lauter Reisewahn irgendwie recht selten. Umso schöner war dieser Sonnenuntergang in sämtlichen Farben, mit ruhiger Bucht vor der Nase, ein zierendes Schiffchen steht darin und die Palmen machen das Urlaubsfeeling perfekt. Wir steigen ins Auto ein und machen uns auf den Weg Richtung Stellplatz.
Dazu passieren wir die gaaanz belebte Noosa Heads Urlaubspromenade. Diese ist ziemlich verlockend mit etlichen Stöberläden versehen und selbst die Bäume sind mit Lichterketten umwickelt. Evi und ich überreden Benny somit zu einem Schlendergang hier im Ort. Dieser hat sich letztlich echt sooo gelohnt! Wir haben das Auto abgeparkt, steigen aus und hören einen wasshnsinnig lautes Vogelgeschrei. In den paar Bäumen über uns sammeln sich hunderte bunte Lorikeets- eine Papageienart, die sich alle gute-Nachtgeschichten zu erzählen haben und wohl den Tag auswerten. Es ist wirklich ein sehr beeindruckender Höllenlärm!😅
An der Promenade hier ist alles ganz Nobel anzusehen und die Bauten sehen hochmodern aus, als wären diese hier erst vor zwei Jahren hochgezogen worden. Eine der vielen Eisdielen hier existiert wohl dennoch schon seit 1995. Hier gönnen wir uns schließlich auf Evis Wunsch eine doppelte Portion Eis mit Rocher- und Macadamianuss-Geschmack. Wir schlendern durch die belebte Promenade, Evi kurvt mit ihren Inlinern hier rum, wir blicken in einzelne Läden rein und sind gefesselt vom Schaufenster einer Künstlerin, der knallbunten Tiermalereien lieben: zack - da haben wir was zum Nachahmen, wenn wir wieder zurück in Deutschland sind.
Wir schlendern wieder zurück zum Camper und fahren "heim" - wie es Evelin immer so süß betitelt, wenn wir zum Stellplatz fahren.🤭
Aufgrund des ungewohnt späten Abends machen wir heute gemütlich im Camper ein spätes Abendessen mit Brot. Und wir schauen noch die zweite Hälfte vom Film zu Ende: "Die Legende von Ahng".もっと詳しく

旅行者Beneidenswert. Bei uns ist heute ein Dauerregentag. Irgendwie will der Frühling nicht so recht kommen. Liebe Grüße.

旅行者Ohja... Wir hören von vielen vom nicht so schönen Wetter in Deutschland. Wegen des Klimas sind die Australier übrigens gerne hier - vor allem oben im Staat Queensland. 😍 Selbst Neuseeländer ziehen hierher, weil das Wetter hier besser ist 🤭

旅行者
Evi sieht aus als würde sie fliegen können Benny holt sie hoffentlich wieder runter gelle

旅行者Na wie schön, glückliche Gesichter. Was doch Sonnenschein und strahlend blauer Himmel so bewirken können. 😊😍 , ja bei uns ist das Wetter wirklich sehr bescheiden, heute ist Sonntag der 16.te April und es regnet mal wieder😏😖🙈 das triste Wetter schlägt so langsam aufs Gemüt. Aber was solls, Klärchen wird sich doch hoffentlich bei uns auch blicken lassen. 🌝🌞 Ich gönne euch das Meer, den blauen Himmel und den Sonnenschein von Herzen. Und das Eis habt ihr euch redlich verdient. Die Eisdiele sieht wirklich sehr nobel aus.🤩 Liebe Grüße aus Kranichfeld
- 2023年4月12日水曜日 4:00
- 🌙 13 °C
- 海抜: 15 m
オーストラリアToboggan Hill26°32’16” S 153°4’28” E
Mein Handy ist kaputt-Benny wars! xD
2023年4月12日, オーストラリア ⋅ 🌙 13 °C
Es ist nachts 4 Uhr, als ich aufwache vor lauter Emotion, weil ich meine Blogeinträge nicht mehr verfassen kann. Vor mittlerweile etwa sieben Tagen ist - wohlgemerkt Benny - MEIN Handy runter gefallen. Daraufhin hatte mein Display, trotz Panzerglas und Gummischutzhülle, einen ordentlichen Riss. Zwei Tage später, pünktlich am Abend zu Evis Geburtstag, hat das Display endgültig seinen Geist aufgegeben, und das war erstmal das Ende meiner Einträge... So vieles war nun so fern: unsere bookings und Übernachtungen bei airbnb, der Kontakt zum Lehrer, zur Geldquelle Max.. u.s.w.
Nun haben wir erstmal die App gedownloaded auf Bennys Handy, aber mein Passwort von vor über vier Jahren ist natürlich weg.. Jetzt gerade liege ich aber IM Camper, hier drin gibt's keinen Internetempfang und ich will die beiden nicht aufwecken. Am liebsten würde ich mich direkt durchprobiert, um alles notwendige wieder startklar zu machen für die Reise..
Mit ganz vielen Umständen habe ich diesen Account am Morgen ganz eifrig tatsächlich doch noch in Gange bekommen, indem ich etliche Passwörter zurückgesetzt hatte. Nun muss also Bennys Handy herhalten für alles weitere 😅👍
Was haben wir bisher verpasst zu verschriftlichen? Ich sehe zu,dass ich das noch nachholen kann - mal sehen, was mein Erinnerungsschatz noch hergibt.
Grüße gehen raus✌🏼もっと詳しく

旅行者Oh eine neuer Eintrag in find Penguins, wie schön. Besteht doch noch Hoffnung im Buch Australien /Vietnam weiterlesen zu können.👏👏🦘🦠🦜🕊🦈🐬🌏 🤗🥰😘🙋🏻♀️Bitte las es klappen
- 2023年4月12日水曜日 11:25
- ☁️ 26 °C
オーストラリアAlexandra Headland Beach26°40’30” S 153°6’54” E
Strandtag: Klappe die zweite
2023年4月12日, オーストラリア ⋅ ☁️ 26 °C
Aufgewacht, die Sonne lacht- wie so oft hier oben im Staat Queensland. Google gibt dafür auch direkt die Erklärung her: "Das subtropische Klima ist mit einem Jahresdurchschnitt von 30 Grad sehr warm, hat aber nur wenig wirklich tropische und schwüle Monate. Es ist ganzjährig warm bis heiß und lädt zum Baden bei durchschnittlichen Wassertemperaturen von 26 Grad ein. Die beste Reisezeit ist aufgrund der trockeneren Jahreszeit von Mai bis Oktober." - Wir reisen hier also optimal 🤭
Im Staat "New South Wales" ist das Klima hingegen gemäßigt: durchwachsen mit frischeren Temperaturen. Daher ist unsere devise für die Rückreise bis zum 26.04. - sprich exakt 14 Tage für über 1.000km und 11h auf direktem Weg: langsam fahren, mehr oben im Land bleiben und so lange wie möglich das schöne Wetter genießen. Wir fahren ja gefühlt im Zickzack zurück, um uns hier und da noch alles mögliche angucken zu können, somit dauert das sowieso länger als Googles einfachen Plan.😅 Mit "Noosa Heads" sind wir also in unserer Reise am nördlichsten Punkt angekommen-ab heute treten wir die Rückfahrt an.
Dazu heißt es aber erstmal aufstehen und das tolle Wetter genießen 😍 Wir schieben unsere Campertür auf, lassen etwas frische Luft herein - und da liegt Evelins Badeanzug direkt vor dem Camper im Blickfeld. #komisch🤔 Wir gehen direkt davon aus, dass die Vögel hier etwas gewütet haben, denn gestern hab ich unsere nassen Badesachen und Handtücher zum trocknen auf die Frontscheibe gelegt. Als wir nachschauen, stellen wir leider fest, dass es NICHT die Vögel waren, denn uns fehlen nun alle drei benutzten JUCY- Handtücher einschließlich Bennys Badehose. Benny meint direkt, dass das sicherlich die Jugendlichen von gestern Abend hier am Platz waren, die ich nicht mal mitbekommen hatte 😩 Ich hatte noch überall in den nahegelegenen Büschen und selbst in den Mülleimern nachgeschaut, aber die Sachen waren definitiv WEG. Und dass, obwohl wir uns genau hier sooo sicher gefühlt haben. Sowas passiert vielleicht auf einem Rastplatz.. aber doch eigentlich nicht in solch einer Streber-Schicki-Familienhäuser-Gegend. Naja.. - Da lehrt uns die Realität nun doch was anderes.
Wir lassen den Tag heute entspannt angehen. Heute ist der Tag der Tage, an dem ich in Ruhe versuchen will, meine Accounts wieder in Schuss zu bekommen: Ich setze meine Simkarte in Bennys Handy ein. Nach etwas Versucherei gelingt es mir tatsächlich meine Passwörter zurückzusetzen und eeeendlich kann ich meine "findpenguis App" wieder nutzen, und Einträge - so auch diesen - nachholen. JUUUHUU. Während ich rumgemeert habe, hat Benny sich ums Frühstück gekümmert. Evi lässt sich zusätzlich nen paar Makkarons zum Nachtisch schmecken, teilt sogar dieses Geburtstagsgeschenk mit uns.🤗
Wir reisen weiter - mit drei Handtüchern und einer Badehose weniger an Board. Benny hat zum Glück noch eine zweite mit.. Und für die Handtücher von Jucy, müssen wir uns was einfallen lassen 😅
Ziel ist heute nochmal ein Strand etwas weiter unten. Wir wollen bei dieser erneuten Hitze nochmal etwas Meer genießen, bis wir sicherlich erstmal etwas ins Inland einbiegen, um mal wieder Nationalparks zu erleben und aaallllles abwandern zu können 😅🤭
Wir fahren den Mooloolaba Beach an - ein Strand noch immer in einer Urlaubsgegend. Evi döst auf dem Weg dorthin im Auto. Es sieht wirklich zu geil aus, wenn sie sich ihre Vietnam-Airlines-Schlafmaske aufzieht und hinten quer döst 😄🤣 Am Strand angekommen, sind dort direkt etliche schicke, neue Hotels platziert, die für uns die Schönheit von solchen Stränden total nehmen. Dennoch bleiben wir, denn Benny hat genau diesen Strand angepeilt, weil hier ein wirklich gigantischer Spielplatz, fast schon ein Kletterpark direkt an der Strandpromenade platziert ist - Evi hatte sich gestern gewünscht mal gemeinsam auf einen Spielplatz zu gehen. #WunschErfüllt
Angekommen, Evi zieht die Inliner an und wir düsen runter zum Mega-Spielplatz. Kaum sind wir unten, meint Evi, dass sie so richtig Mittagshunger hat 😅 Also latsche ich wieder hoch, um ihr was zu essen zu holen. Hier gibt's naaaaatürlich auch Barbecuegrills, die zum Einsatz kommen. Es gibt: Grillkartoffeln und Fisch mit frischem Salat dazu. Vom Salat gibt's gleich eine doppelte Portion, Benny und ich wollen den dann abends vertilgen. Nach dem Essen geht's dann aber wirklich ab an den Strand. Hier seh ich sogar wiedermal welche Schnorcheln, auch ich probiere mein Glück: aber ich seh hier nüscht außer Sand und Meer. Ansonsten spielen wir wieder am Strand, mit Ball, sogar mit Ball und Hund - den wir uns für Evi extra kurz von einer nettem Besitzerin geliehen hatten. Später hatte Evelin wieder einen ruhigen eher sentimental Moment mit Heimwehgedanken. Um diese nochmal anders zu verarbeiten, habe ich ihr angeboten einen kleinen Eintrag hier darüber zu verfassen- gesagt, getan😊
Nach ganz viel Sonnenbaderei und Chillimilli am Strand - Evi hat sogar ihre erste Postkarte nun endlich - neigt sich die Sonne mal wieder gen Untergang. Diesesmal verschwindet sie hinter der Stadt. Wir nutzen die Strandduschen mal wieder ausführlich und zählen damit zu den wenigen, die in Bikini Ganzkörper- inkl. Haarwäsche hier betreiben 🤭 Aufgrund des ausgelassenen Mittags von Benny und mir, hüngert es uns auch recht früh fürs Abendbrot. Wir packen also alles zusammen, was wir für eine leckere Stulle brauchen und gehen nochmal runter zu dem Megaspielplatz und diesen riesigen Picknickareas. Hier tummeln schon etliche Leute rum: viele Familien lassen hier ihre Kinder spielen und klettern, viiiele kleinere Kinder spielen zusammen auf der Wiese direkt vor uns Fußball, jung und alt sammelt sich hier zusammen um die Grills für ein gemeinsames Abendessen zu nutzen. Wir mögen es total mal wieder im Gewusel und unter Menschen zu sein. Und bevor wir hier wieder abrücken, hatten wir festgelegt definitiv nochmal ALLE diesen Spielplatz zu nutzen. So kletterten wir alle auf der riesigen Spinne rum, chillten und quatschten zusammen darunter in den Hängesesseln, kletterten hoch hinaus im Spielhaus, um diese mega Rutsche zu nutzen: erst ich, dann Benny und genau Evi hat sich nicht getraut zu rutschen 😆😅 und es gab noch eine Balance-Akt-Kletterchallenge, die wir alle nach einigen Versuchen erfolgreich gemeistert haben. Zu allerletzt gings noch hoch hinaus mit den Schaukeln. Mittlerweile ists bei mir soweit, dass mir tatsächlich schlecht wird, wenn ich allzu dolle schaukel. #IchWerdAlt .. 😌
Wir packen zusammen, warten noch kurz auf Benny, der sich jetzt erst duscht und fahren noch fix einen Supermarkt an. Evi kauft mit mir zusammen kurz vor Ladenschluss das nötigste ein - das Beste sind für sie stehts die Selbstkassiererkassen.
Danach geht's noch kurz weiter Richtung Brisbane und wir parken ganz unidyllisch an einer "Restarea", welche direkt am Highway der M1 gelegen ist. Sowas ist für eine Nacht aber irgendwie ok. Benny will trotzdem mal oben im Dachzelt schlafen - etliche andere Camper hier machen das auch. Während Evelin schon unten eingeschlafen ist, quatschten Benny und ich oben noch was, schauen uns Infomaterial an und planen die weitere Route.もっと詳しく

旅行者
Also alle Spielplätzen sind schön, aber dieser Spielplatz ist ia wirklich beeindruckend, da kommen wir lange nicht mit. Einfach nur schön, daß lädt bestimmt so manchen Erwachsenen auch ein, sich wieder mal auszuprobieren. 🤭🤗😉 Also, ich würde es tun.😘🙋🏻♀️
- 2023年4月12日水曜日 16:04
- ☀️ 26 °C
オーストラリアAlexandra Headland Beach26°40’30” S 153°6’54” E
Evis Heimweh-Eintrag
2023年4月12日, オーストラリア ⋅ ☀️ 26 °C
"Ich hab grad so Heimweh. Ich wünschte, ich würde bei Papa, meine zwei Kaninchen Genie und Cherry auf der Couch knuddeln und mit ihnen spielen. Ich träumte von Genie in einem Zirkuskostüm, weil mir der Gedanke kam für ihn ein zirkusmäßiges Kostüm zu entwerfen. Ich habe erst gestern mich mit Mama während einer Wanderung darüber unterhalten.
Auch hab ich mich schon öfter nach heimischem Essen gesehnt. Dazu gehört: Opa Uwes Nudeln mit Tomatensoße sowie Papas Nudeln mit Tomatensoße, auch das Osteressen von Oma Helga klang verlockend - obwohl ich gar nicht so das Fleisch mag - wünschte ich mir trotzdem ihre Rouladen mit Soße, Kartoffeln und ihr spitzenmäßiges Rotkraut.
Häufig wünschte ich mir schon einen Spielkameraden, insbesondere meine ich damit einen Hund - am besten MEINEN EIGENEN Hund. Nicht irgendeinen, sondern es soll ein Amerikan Sheppard sein. Mir kam der Gedanke dadurch, da hier so viele, tolle, nette, liebevolle, toll trainierte Hund vor allem an den Stränden sind und man den Besitzern dabei ansieht, dass sie richtig Spaß haben mit ihnen zu spielen.
An meinem 10. Geburtstag trauerte ich bisher am meisten. Ich hatte erstmals ganz schlimmes Heimweh bekommen, wegen Papas Video, dass er mir schon vor der Reise auf mein neues Handy runtergeladen hatte. Seitdem ist bei mir die gute Stimmung verschwunden. Trotzdem geben sich Benny und Mama viel Mühe mich aufzumuntern, was oftmals klappt: auf den Spielplatz gehen, Wanderung ‐ immer mit dem Versuch ein neues Tier zu entdecken oder ein schöner Strandspaziergang mit Ball.
Ich nehme mir vor, wenn ich wieder da bin, mehr für meine Kaninchen da zu sein und ihnen Kostüme zu entwerfen."もっと詳しく

旅行者Liebe Evi, solche Tiefs haben wir bestimmt alle mal. Genieß deine Zeit, es geht alles manchmal so schnell vorbei und alles ist wieder normal. Ich vermisse dich. In Liebe Papa

旅行者Enie ist gerade in Naumburg. Habe ihr gerade Evis Eintrag vorgelesen. Sie wünschte sich jetzt, sie wäre ein Hund und bei Evi. Dann könnte sie sie trösten und sie könnten zusammen spielen. Liebe Evi, ich hoffe, deine traurige Stimmung ist wieder vorbei und du hast wieder ein neues Tier entdeckt. Oma Tine
- 2023年4月12日水曜日
- 2023年4月13日木曜日
- ☀️ 28 °C
- 海抜: 215 m
オーストラリアNgungun26°53’55” S 152°56’5” E
In den "Glasshouse Mountains"
2023年4月13日, オーストラリア ⋅ ☀️ 28 °C
Die Nacht war etwas unruhig - es war halt doch Rastplatzfeeling. Noch mehr Zeit wollen und brauchen wir hier nicht verbringen. Daher fahren wir direkt weiter zu einer nahegelegenen Picknickarea - die praktischer Weise direkt dort liegt, wo die für heute geplanten Wanderungen ihren Startpunkt haben. Heute bewandern wir den etwas bekannteren Nationalparkder "Glasshouse Mountains". Zur Stärkung dafür gibts zum Frühstück heute griechischen Joghurt mit Haferflocken und Obst. Evi verfüttert mal wieder unser Obstreste an die Vögel, die uns hungrig zum Essen besuchen.
Ich muss es einfach nochmal betonen: diese australischen Parks sind einfach der oberhammer! Auch dieser hier ist wie frisch aus dem Ei gepellt, mit mega geiler Kletter-Schaukel-Spielplatz-Anlage, überdachten und freien Sitzgelegenheit, 1A Rasen - wie immer sieht er aus wie frisch gemäht und top gepflegt, 1A Pflanzengestaltung: die großgewachsenen Palmen direkt dahinter ergeben einen kleinen schattigen Wald, top saubere und wie immer auch zusätzlich behindertengerechte Toiletten gibt's auch, und einen 1A geteerten Weg überall drumherum. Mit etwas Motivation bekommen wir Evelin auch dazu, die Inliner auszuziehen, um wenigstens mal kurz dort zu Klettern und zu Schaukeln 😄 Direkt neben dem Platz gibt's auch einen schönen See, der mich und Evi zum drumherum schlendern einlädt. Benny zieht es derweil dann doch nochmal zur Touristeninformation, die gerade mal 2min mit dem Auto entfernt liegt. Es war etwas spannend was da wohl bei rauskommt, wenn Benny mit seinem gebrochenen Englisch sich durch den Fragendschungel diesesmal alleine durchfuchst 🤭
Nach ca. 30min kehrt er zurück: die zwei älteren Damen haben ihm auf einfachstem Englisch und verständlich langsam alles erklärt. Benny ist jetzt vollumfänglich informiert und hat einen Tagesplan samt Rundweg und-fahrt. Sogar mit weiteren Empfehlungen für die weitere Route. Unter anderem schwärmt Benny jetzt von einem 17km Wanderweg... dass wir den allerdings mit Evelin wirklich machen bezweifle ich sehr 😅🙈
So brechen wir zeitnah auch auf um diesen Tag zu erleben und zu verleben. Und Evelin? Ist so gar nicht in Wanderlaune - es fällt ihr quasi längst auf, dass wir das hier in Australien echt oft und viel machen 😅🤭 Was solls, da muss sie durch. Und zum Glück bekommt sie bei soo vielen Wanderung immer den Beweis, dass man von allem in Konfrontation mit der wilden Natur auch neue Tiere zu Gesicht bekommt😊
Als erstes steht an den "Mount Ngungun" zu erklimmen: die Damen meinten, dass nur dauert 45min; die Wanderkarte hier spricht 2h. Evelin ist geschockt und wenig begeistert, da es logischer Weise etwa 1h nur berauf geht. Mit geschickten Gesprächen läuft sie aber wie sonst auch richtig gut mit: heute geht's mal wieder um das Hasenkostüm mit noch konkreteren Plänen für die Umsetzung und den Wunsch, Stoff mit australischem Muster zu finden. Und wer hätte es gedacht: Wir sehen ein neues Tier - eine Bartagame! Eine echsenart, die Evelin schon aus Deutschland aus dem heimischen Terrarium einer Freundin kennt. Diese rekelt sich direkt auf dem Wanderweg in der Sonne, ganz elegant mit ausgestrecktem Hals. Und ganz fix sind wir direkt oben angekommen, ganz oben auf dem Bergkamm. Tadaaa: Evelins erste Gipfelerklimmung. Der erstaunte Moment trifft auch bei ihr ein, als die über die Schwelle tritt und dann plötzlich die mega Aussicht über das vor uns liegende bewaldete Tal der Glasshouse Mountains hat. Gerade zu sieht man einen weiteren Berg, der wie eine aufgestelltes Dreieck auf der sonst eher geraden Landschaften herausragt. Hier oben windets zwar sehr, dennoch finden wir eine, im Fels gelegene, ruhigere Ecke, damit Evi ein Sandwitch zur Stärkung futtern kann. Danach? Geht's den selben Weg ganz unspektakulär wieder runter. Zur Beschäftigung sammeln wir dieses Mal ein paar coole Pflanzen.
Nun geht es mit dem Auto weiter zu einem Lookoutpoint, bei welchem man einen super Ausblick hat auf sämtliche Berge der Gegend, die sehr auffällig aus der eher geraden Landschaft herausragen. Hier finden wir einige Schilder mit Erklärungen zur Entstehung der Glasshouse Mountains vor 25 Millionen Jahren durch Vulkanausbrüche. Um 1900 arbeitete man mit spitz‐kegligen Feueröfen, nach denen die "Glashaus-Berge" quasi benannt wurden. Die gesamte Ostküste Australiens wurde geprägt durch vulkanische Erosionen. Der Aussichtsturm wird gleichzeitig - damals wie heute noch - zur Sichtung von ausgebrochenen Feuern genutzt, quasi als "Feuerturm". Auch hier gibt es wieder Barbecuegrills, diese nutzen wir, um das Mittag zu machen. Es gibt frischen Salat mit gebratenem Fisch und Kartoffeln. Wenn Evi Hunger hat, was besonders zur Mittagszeit immer der Fall ist, dann ist sie vom Essen eigentlich immer hin und weg und die haut rein wie 'ne Erwachsene! 😄 Zum Nachtisch nascht jeder noch ein paar übrige "Evis Specialpancakes" - uns geht's sooo gut!
Die heutigen tierischen Gäste zum Mittagstisch: ein großer Waran und ein kleiner schwarz - weißer Schmetterling. Evi war der Meinung, dass er sich verletzt hätte, sodass sie ihm einen pflanzlichem Unterschlupf baute. Danach ging die Reise weiter zu einen der nächsten Berge. Auch hier gehen wir nochmal einen 6km Rundweg um den Mountain "Tibrogaran". Mittlerweile ist es schon 15 Uhr, somit ist das sportliche geplant, damit wir nicht im Dunkeln erst zurück am Camper sind. Evelin wettert noch mehr als bei der ersten Wanderung über das Wandern 🤣 Ey Kind, ich kann dich verstehen, und es tut mir leid... Ich hab es längst verstanden, dass es wahrlich coolere Aktivitäten gibt, die dir in deinem Alter gefallen 😅🙈 Benny und ich teilen uns zum Schluss rein, um Evelin Huckepack oder auf den Schultern wieder bis "heim" zu tragen. Tatsächlich gibts diesmal kein neues Tier zur Sichtung. Koalas könnte es aber hier überall geben. Daher versuche ich bei jedem Eukalyptusbaum einmal mehr in den Baumkronen Ausschau zu halten. Nach weiteren guten Anbsichten auf die umliegenden Berge - auch auf den, welchen wir heute vormittag bis zum Gipfel erklommen haben - endet die Sonne pünktlich zum beginnen Sonnenuntergang. Es wurde sogar nochmal richtig magisch, als der eine Berg vor uns, vom schon dunklem Wald umrandet, von der Sonne bestrahlt richtig gülden hervortrat! Bis wir schließlich am Camper angekommen waren, waren die grillen um uns schon sehr laut geworden. Nun brechen wir nur noch auf, um zum nächsten Schlafplatz zu fahren - uns selbst darauf hatten die zwei älteren Mädels von heute morgen Benny und unsere heute Tour bestens vorbereitet: sie haben uns für diese eine Nacht einen Parkplatz direkt an einer eher ruhigeren Straße empfohlen. Hier angekommen waren wir tatsächlich die einzigen. Und es war dunkel... Aber es gab Toiletten, die mit Bewegungsmeldern und Licht versehen waren. Etwas mulmig war mir, als wir eine Vermisstenanzeige von einem 4jährigem Mädchen gelesen haben. Erst neulich ermahnte und betonte uns der gebürtige Österreicher, schön auf Evelin aufzupassen, da es in Australien doch immer mal einsame Männer gibt, die vor allem kleine Mädchen entführen..
Ganz unpassend machen wir heute noch einen Filmabend - es läuft: "Murder mystery". Film?- Ist immer ein Tages-Highlight für Evi 😅 Ein wahrer Nachteil hier ist: wir sind flussnah und somit ists hier mückenreich. Den Kampf gegen diese Biester gewinnen wir aber mittlerweile im Camper. Außerdem haben wir ja Autan dabei.... uuund Benny mega-mückenabwehr-Teelichter kommen heute zum Einsatz. Sie verschönern uns unser Dinner im Van: für alle gibts ein einfaches aber leckeres Brotabendbrot. Evi macht sich für den Film noch einen Schnabbelteller: "Fiiiiilm ab!"もっと詳しく
- 日28
- 2023年4月14日金曜日
- ⛅ 26 °C
- 海抜: 3 m
オーストラリアTown Reach27°28’30” S 153°1’49” E
Großstadtgetümmel in Brisbane
2023年4月14日, オーストラリア ⋅ ⛅ 26 °C
Wir wachen auf, packen zusammen, suchen bei Google maps nach einer nahegelegenen Picknickarea und wir finden sogar in einem nahegelegenen Ort eine. Sogar eine wunderschöne: wiedermal direkt an einer Seeanlage mit mehreren kleineren Seen gelegen, die Sonne scheint, eeeeeethliche Vögel tummeln sich in den Bäumen und Entengedöhns im Wasser herum. Sogar die Schildkröten chillen und sonnen sich auf den herausragenden Steinen im Wasser. Es sind wirklich mehrere hundert Kakadus, die sich hier überall in den teils echt großen Baumkronen versammeln. Und dann gibt es den Moment- gleich mehrmals wir da waren- dass aaaaaalle hunderte Kakadus von den einen Bäumen, über das riesen Gelände, zu den nächsten Bäumen in großer großer und echt lauter Schaar fliegen. Was ein Spektakel! Evelin hat Pancake-hunger, also mixen wir kurzerhand den Teig zusammen: Eier, Milch, reife Bananen sowie Mehl und Zucker haben wir schließlich alles an Board. Zum anbraten gibt's Butter und Evi übernimmt höchst persönlich wieder die Grillposition - auf Inliner stehend natürlich. Somit frühstücken wir richtig idyllisch am See mit Kaffee, Kakao, frischen Pancakes, diversen Obst samt griechischem Joghurt uuund für Benny gibt's noch geröstet Sandwich dazu.
Um die Seen herum führen 1A angelegte Wege inkl. Fitnessparcour - wir gehen also nochmal eine Runde, Evi auf den Inlinern, wir sporteln gemeinsam etwas rum und einmal rundherum- sind wir fertig mit der kleinen tollen Gutenmorgen-am-See-Einheit. Satt, zufrieden und glücklich geht's weiter.
Nach kurzer Abwägerei haben wir dann festgelegt, dass wir der drittgrößten Stadt Australiens einen Besuch abstatten. Wir machen das eher aus Prinzip und, weil so ein Touri- Ding ist. Am Ende war es vor allem anstrengend und wir hätten fast schon lieber auf die Worte der anderen gehört: Großstadt - iieeh, hier ists nur laut und voll und Straßenverkehr, viel Getummel unter viiielen Menschen.. Was solls- wir waren mittendrin. Ewige Parkplatzsuche fast bis zum Aufgeben inkl. etlichen verfehlten Straßeneinfahrten und Rundendreherei.. Dann parken für 3h für 18 AUD, unser Tank war schon ziemlich leer- nach dem Abparken war er dann mega leer. 😅🤣 Wir schlendern durch die paar Highlight-Straßen, organisieren nen paar Mitbringsel, haben uns einen mega leckeren Oreo-Makarons gegönnt, es gab Stress mit Evi, die danach kurz auf Inlinern im botanischen Garten verschwand, dann acht Takte von mir zu hören bekam.. Die mega gigantischen Bäume hier lenkten uns aber alle mit besserer Laune schnell wieder ab. Wir fuhren extra nochmal einen anderen Parkplatz an, um diese typischen BRISBANE Buchstaben fotografieren zu können. Dazu parkten wir soo richtig kurz nur an einem "Du darfst hier nur 2min stehen"-Parkplatz ab, rannten zu den Buchstaben, um schnell Fotos davon zu machen und zwitscherten wieder ab. Danach gings noch an einen Aussichtspunkt über die Stadt.
Nach viel Fahrerei wars anscheinend doch noch nicht genug... Und wir brauchten dann ganze drei Anläufe inkl. stunk zwischen Benny und mir aufgrund maximaler Genervtheit, um letztlich einen Stellplatz in einem mal wieder tooolllem Park mit riesiger Sportplatzanlage und Spielplatz zu finden. Evi hat sich zum Abendessen als Nachtisch direkt nochmal Pancakes gemacht, zur Hauptspeise gab's schnelle Nudeln mit Tomatensoße und roter Beete. Unser Dinnergast war ein kleines Wallaby, was auf dem Spielplatz immer hin und her hüpfte. In der Ferne konnten wir einer größere Kindergeburtstagsfete lauschen, die die ganze Zeit über heitere Musik abspielten und die Kids mit Elektrorollern über den Platz sausten. Zwischendrin auf dem Platz entdecken wir eine kleine Storchenart, die neu für uns ist.
Da dieses Gelände hier nachts sogar mit Toren verschlossen wird, rollen wir mit dem Van nur kurz vor das Tor und parken direkt vor der Anlage für diese Nacht ab. Alle sind schlappi und grocki vom Großstadtgetummel , hundemüde fallen wir ins Neste.
-------------
Evi hat sich auf ihr Handy jetzt auch eine Tagebuchapp gedownloaded. Das sind ihre Gedanken zu heute:
"Ich wachte früh auf wegen Benny der hell wach neben Mama saß. Wir fuhren nach einer gemütlichen Nacht in einen Park zum frühstücken. Als wir dann die Pancakes und die Sandwiches verspeist hatten, spazierten wir eine kleine Runde um den See herum. Dann sind wir nach Brisbane gefahren.Es war sehr viel los! Es ist ja die drittgrößte Stadt auch,wo ein viertel der Australier leben.Nach einer Stunde Parkplatzsuche schlenderten wir durch die schön dekorieren Läden brisbanes. Wir hielten bei Lincraft an um stoff zu kaufen. Die Zeit lief davon also machten wir einen kurzen Stopp bei einem botanischen Garten und genossen die kurzzeitige aber schöne Zeit dort .Wir hielten bei den großen Buchstaben die Brisbane ergeben an .Wir ließen den Tag auf einem Ausichts Punkt friedlich ausklingen .Zum Abendessen gab es Nudeln mit Tomatensoße. Jetzt liege ich im Camper und schlafe😪😙ich bin soo durch geschwitzt,Ich wachte gegen fünf Uhr morgens auf und zog mir die Kuschelsocken aus die ich mit Annetti auf dem Weihnachtsmarkt gekauft habe.Ich schlief den Rest der Nacht gut durch."もっと詳しく
- 日29
- 2023年4月15日土曜日
- ☀️ 23 °C
- 海抜: 129 m
オーストラリアNuminbah Valley28°8’45” S 153°13’47” E
Den Koala's sooo nahe
2023年4月15日, オーストラリア ⋅ ☀️ 23 °C
Die Nacht war himmlisch.. so ruhig, gen Morgendämmerung waren die Tiergeräusche richtig idyllisch anzuhören, wie Unterhaltungen, die durch den Wald, der an der Park grenzt, schallen.. Bis die Unterhaltungen von Menschen direkt neben unserem Camper dazukamen😅
Ich krabbel fix vor auf den Fahrersitz, und bringe unseren Van wieder in den Park zur Picknickarea für die 200m. Auf diesem kurzem Weg dorthin passieren doch tatsächlich zwei Enten genau den Zebrastreifen, als würden sie diese Verkehrsregel kennen 😅 Kaum habe ich abgeparkt und steige aus dem Auto, sehe ich an der Straße auf dem Fußweg ein Tierchen flitzen: sah etwas aus wie ein Eichhörnchen, nur aben so groß wie eine Katze und mit mega-Puschelschwanz. Ich schicke Evelin samt Kamera auf Inlinern direkt hinterher. Sie hats ganz nah gesehen, aber leider nicht aufs Foto bekommen, weil es einfach zu flink dafür war. Evi war trotzdem richtig happy. Wie heißt das Tier wohl? Später am Tag finden wir den Namen davon noch heraus 😊
Hier am Spielplatz ist ab früh halb 8 schonnnrichtig was los. Sämtliche Familien zieht es zum Samstag wieder hierher. Wir machen uns bei den Toiletten dann erstmal frisch, der Tisch wir gedeckt, Evi mag die dritte Runde Pancakes ansetzen, Evi steht nach wie vor auf den Inlinern - diese trägt sie hier auf Reisen immer wenn möglich, wie ein zweites Paar Schuhe 😅 Oft kann ich es kaum glauben, aber sie freut sich vielmehr über die 1A geteerten Wege an den Spielplätzen, sodass sie super Inlinerstrecken hat, statt über die mega Spielplätze selbst, die hier allesamt einfach der Wahnsinn sind. Um uns herum tummeln sich wieder einige der größeren Vogelarten: vier Schlangenfresser, mehrere Schwarzkrummschnabelstörche oder auch die Ministörche von gestern Abend .. Beweisfoto zu Evi: sie liebt es selbst beim Abwasch zu helfen. #FleißigesMädchen
Neben uns gestaltet eine Familie einen Tisch für eine Geburtstagsfeier mit echt großen Aufwand: Tischdecken, diversen Luftballons, die mit einer Ballpumpe aufgeblasen werden 😅 und Girlanden.. Selbst ein Gaskocher mit brutzelndem Fett steht in der Mitte - ein lecker Duft liegt in der Luft und irgendwas leckeres wird hier grad ausgebacken🤤 Tatsächlich wurden wir aufgrund unseres JUCY-Campers von der Dame, die hier alles vorbereitet, angesprochen. Die Gebürtige Thailänderin bietet uns soo glücklicher Weise ein paar Probierhappen an: frischer Mais mit Lauch und Mehlpampe ausgebacken- klingt simpel, schmeckt aber bombastisch. Eins davon heben wir direkt für Evi zum Mittag auf.
Kurz bevor wir eigentlich schon starten wollten, gingen Evi und ich nochmal auf Toilette. Zu zweit gehen wir gerne auf das stets große und komfortable Behindertenklo und tatsächlich gibts hier gleich mehrere Steckdosen!#Jackpot Spontan schieben Benny und ich also noch eine Haare-scheren-Einheit ein und Evis Akku von der Kamera lädt. Danach- geht's nun wirklich endlich los.
Evelin gestaltet binnen der ersten zwei Minuten Fahrzeit die Postkarte noch zuende und zack finden wir unmittelbar nach der Fertigstellung sogar einen Briefkasten. Sie schreibt an ihre Klassenkameraden direkt an die Schule. Ihr Lehrer heißt mit Vornamen Dennis- die Straße, in der der Briefkasten steht, heißt "Dennisroad" #WasEinWitzigerZufall
Weiterhin sehen wir Straßenschilder mit Koala- und Känguruwarnungen. Ich meinte noch so: "Beim nächsten mal halten wir wirklich so einem typisch australischem Schild an und machen ein Foto!" - 20m später folgte das nächste Schild und wir stoppten erneut 😅 Mannomann.. Dafür dass der eigentliche Weg zum nächsten Halt nur 8min Fahrtzeit entfernt war, strecken wir die Zeit aber ordentlich 😅
Und nun? - Sind wir endlich da. Und wo? In einem Koalacenter! Jaaaa... das hatten wir uns hier nochmal gewünscht, so eine richtige, ordentliche Einheit mit echten Koalas direkt vor der Nase. Man bekommt sie sonst einfach nicht zu sehen. Im Center finden wir dazu die Worte: "Selbst ein erfahrener Koala-Pfadfinder muss Glück haben, einen Koala in den Baumkronen zu finden." Mensch was hatten wir ein Glück, das wir doch tatsächlich schon einen am Straßenrand haben rennen sehen 😅#WirGlückspilze
Evi freut sich total über diese Überraschung. Hier im Zentrum, vom Eukalyptuswald umgeben, sind vier Koalas- drei Weibchen und ein Männchen zuhause. Wir nehmen uns bestimmt 2h Zeit, um diese flauschig süßen Wesen von ganz nahem nochmal zu betrachten. Während alle Weiber wie große, graue, flauschige Eier mit Fellöhrchen, zusammengerollt im Baum einfach die gaaanze Zeit schlafen, ist das Männchen die ganze Zeit wach. Und warum? Weil er Hunger hat. Wir haben ihn schon eine Weile beim fressen zusehen können, dann waren wir drin und haben wieder etliches über den Koala erfahren . Es gab selbst einen kleine Krankenhausspiel-Ecke, in welcher die Kinder kranke oder verletzte Kuscheltierkoalas verarzten konnten. Danach waren wir wieder draußen und konnten dem wieder wachen Männchen sogar zusehen, wie es extra den Baum runterkletterte, an der Tür scharrte und so die Tierpfleger darauf hinwies, der er gefälligst frische Eukalyptus-Blätter haben will! Und so kam einer, der im das frische Futter brachte, der Koala kletterte den Ast wieder hoch und das genüssliche Fressen begann von vorn. Welch' ein Spektakel 😍🥰
Hier stehen natürlich auch Informationsschilder über andere Waldbewohner und wir klären das morgige Tierrätsel auf: Evi und ich haben einen "Greater Glider" gesehen 😊🐿
Nach dieser deftigen Koala-Einheit wollten wir auf eigene Faust im Eukalyptuswald nach wilden Koalas bei einer Spazierrunde ausschau halten. Doch zuvor hatte Evelin noch richtig kräftigen Mittagshunger. Ich bin also fix zum camper, um die paar Sachen fürs schnelle Mittag für Evelin zu organisieren, die ich hier an den Barbecuegrills super erwärmen kann: gebratene Nudeln mit Ei, dazu das geschenkte Rösti-Ding von heute Morgen und rote Beete.
Frisch gestärkt gingen wir hier zwei wirklich überschaubare klitzekleine Wanderweg'chen für Familien ab- ohne Koalaerfolg. Daher gingen wir danach nochmal kurz zu den Koalas rein und verabschiedeten uns lieb.
Es ging nur 20min weiter zum nächsten Highlight: dem "red-sand" Aborigine-Dorf! Doch hier angekommen bekamen wir die richtig blöde Information, dass die Einwohner des Touri-Aborigine-Dorfes abgezogen sind und die Veranstaltung hier seit ein paar Monaten nicht mehr stattfindet. #hmmmmmm#uncoool... Einen Plan B dafür gibt's noch nicht 😑 #sehrschade!
Also fahren wir hier in der Kleinstadt erstmal einkaufen bei Aldi - wir brauchen neue Grundausstattung und kaufen letztlich so viel, das der Camper auch außerhalb vom Kühlschrank ordentlich gefüllt ist 😅 Eigentlich wollten wir auch direkt wieder Bargeld von Max holen- leider war der Zugang zum Bankschaltern im Einkaufszentrum schon geschlossen. Mit knapp 55 AUD geht unsere Reise erstmal weiter - bis zur nächsten Tankstelle. Benny findet dann sogar noch eine deutlich günstigere Tankstelle und wir freuen uns, umso mehr Sprit für 50 AUD reinzubekommen😄
Nun brauchen wir nur wieder bis zum nächsten Stellplatz fahren. ..und man glaubt es kaum: aber die anstrengende und sehr nervenaufreibende Sucherei nach einem kostenlosen Stellplatz dauerte erneut unnötige 30min. Benny hatte ursprünglich eine Stelle rausgesucht, direkt an einem Damm mit einem riesigem Tor, was wohl über Nacht schließt. Hier wars stockduster und ich fühlte mich hier nicht wohl. Verboten war das Campen hier außerdem. Also fuhren wir zurück in die Stadt und ich erhoffte mir dort an einem der Parks einen Stellplatz zu finden- erfolglos. Also fuhren wir wieder zurück und parkten ziemlich verzweifelt für heute einfach direkt an der Straße an einer Baustelle ab. #Möge die Nacht dennoch ruhig sein und kein Ranger kommen, der uns wegschickt oder uns nen Bußgeld verpasst. Wir stehen nämlich jetzt genauso illegal da wie vorher 😅😣🤫
Und warum wollen wir immer kostenfrei stehen? Weil wir Sparfüchse sind. Für uns drei würden wir auf den Campingplätzen nämlich pro Nacht mindestens 30 AUD- ohne Strom- zahlen, also um die 20 Euro und schnell aufwärts. Bei knapp 6 Wochen Camperlife in Australien läppert sich da schon einiges zusammen 🙊もっと詳しく

旅行者
Koalas sind schon äußerst putzig 😍, riecht man den /das Eukalyptus eigentlich auch oder muss man an den Blättern reiben und man riecht es dann an den Fingern??🤔🤗
- 日30
- 2023年4月16日日曜日
- ☀️ 25 °C
- 海抜: 617 m
オーストラリアPurling Brook Falls28°11’18” S 153°16’6” E
Purling Brook Falls, Springbrook
2023年4月16日, オーストラリア ⋅ ☀️ 25 °C
Dafür, dass das ein Nacht direkt so der Straße war, war die Nacht echt einwandfrei. Obwohl wir sooo offensichtlich an der Straße stehen und dank dem JUCY-Logo auch noch knallgrün leuchten, hat sich niemand über uns hier am Straßenrand beklagt. Wie üblich krabbel ich vor in den Fahrerraum und ich bringe uns dahin zurück, wo Benny eigentlich mit uns die Nacht verbringen wollte. Die Picknickarea hier am Hinze Damm sieht toll aus: mit Spielplatz und Grün drumherum, der riesige Wall ragt vor unserer Nase empor - davor ist noch eine grüne Wiese, die mit grasenden Kängurus bestückt ist. Evi mag zum Frühstück ihre Pancakes essen, während Benny gleich mit deftig Gebratenem sich startklar für den Tag macht.
Bevor wir nach dem ausgiebigem Frühstück den Platz verlassen wollen, rollen plötzlich etliche Oldtimer der original australischen Marke "Holder" herein. Wir bleiben uns kurzerhand doch noch kurz du bleiben, um alle hochpolierten Prachtstücke mal bewundern zu können. Danach geht es auch schon los. Wir fahren ein paar Minuten hoch zum Dammbeginn. Alles hier sieht wie nagelneu aufgebaut aus. Ein tolles modernes Caffee hat hier geöffnet und etliche Leute lassen es sich hier bei Sonne, blauen Himmel und Ausblick auf den See gut gehen. Wir hingegen sind nur zum gucken hier und wollen danach auch direkt weiter zum heutigen Wanderstartpunkt. Nun fahren wir offiziell in den Springbrook Nationalpark ein, und es geht stetig nur Berg auf. Unser Jucy hat ordentlich zu kämpfen 😅 Mir begegnen auch die Schilder, die besagen, dass die nächsten Tankstellen leider hinter uns liegen. Aufs zurückfahren, nur für einen vollen Tank - neee.. sowas machen wir nicht. Mehr als die letzten baren 50AUD von Max hatten wir nicht und der Tank MUSS reichen. Allerdings werd ich schon immer nervöser, weil Jucy sooo lange bergauf sicherlich einen ordentlichen Verbrauch hat... Benny? Der schehrt sich darüber nicht, denn er pennt auf der Rückbank mit Evi für die gerade mal 20min kurvenreiche Fahrt.
Nun wollen wir für heute erstmal eine kleinere Rundwanderung machen zu den Purling Brook Falls. Vor Ort stellen wir dann fest, dass teile des Weges gesperrt sind - daher gehen wir doch nur hin und zurück auf gleicher Strecke. Und oftmals weiß man auch vorher nicht, worauf genau man sich da einlässt 🤭 Bei Evelin ist das mittlerweile egal, denn irgendwie ist jedes Ziel für sie doof, solange es kein neues Tier ist 😅 "Oh, schon wieder ein Wasserfall" oder.. " Und das ganze nur für eine Aussicht." Oder noch besser: "Hier gab's ja nicht mal 'ne Aussicht oder 'nen Wasserfall! Wir laufen einfach nur sinnlos rum!" ..Aaaber wenn wir wirklich ein neues Tier auf der Route sichten, dann ist vieles wieder ok😅
Wie wir feststellen mussten, ging es heute nicht nur zu einem Wasserfall, sondern zum Fuße eines großen Wasserfalls - über 100m geht's quasi langgezogen vor allem per Steintreppen bergab. Evelin realisiert schnel, dass sie das auch wieder hochlaufen muss und ist noch genervter😄 Aber wie so oft schaffen wir es auch diese Wanderszeit zu überbrücken, denn heute lerne ich Benny und ich alle meine Lieder, die mir meine Tanten am Lagerfeuer beigebracht hatten: Humba-humba-latta, kleiner Matrose, der Klopapier-Song.. Durch den Wald klangen also unsere schiefen dreistimmigen Gesäge-zack waren wir da und wurden mit einem wunderschönem Anblick auf einen herabstürzenden 100m Wasserfall, der in eine blau-grünlich schimmernde Lagune rieselt, belohnt. Das Wasser fiel ganz leise und leicht herab und hatte mittig einen großen Regenbogen in sich. Es war ein Anblick wie aus "In einem Land vor unserer Zeit": mit der riesigen Felswand vor uns in verschiedenen braun- und ockertönen, geziert mit vereinzelten hochgestreckten Palmen, anderen runterwachsenden Pflanzen und hinter uns der Regenwald. Wir waren alle mit einem deutlichem "Wooow" beeindruckt. Auch Evelin hatte Spaß über die Gesteinsbrocken richtig Wasser zu Klettern, wenn auch ihr die Gicht ins Gesicht flog und Evi darüber wiederum fluchte 🤣 Wir verbrachten hier etwas chilli-milli-Zeit, konnten hier einigen anderen zuschauen wie sie für das perfekte Foto sogar ins Wasser gehen. Das Platz war recht belebt auch mit anderen Familien mit Kindern, daher gab es überall was zu gucken für uns.
Mit den tollen Liedern in petto traten wir dann auch wieder den Rückweg an. Wir legen hier und da mal Pausen ein bei den Aussichten: vor allem hat man hier nach einem weeeeitem Grünblick sogar die Sicht auf das Meer und die Skyline der "Gold Coast". Evi freut sich gelegentlich auch wieder Lianen zum spielen zu finden, obgleich sie diese nutzt zum Schaukeln oder zum Schwingen wie bei Tarzan. Auch wenn sie teils meterhoch irgendwo in den Bäumen verschwinden: die Lianen halten selbst mich uns Benny immer aus😅😁 Wir stärken uns hochwärts auch mit Obst und Evis Pancakes, die mittlerweile allzeit am Start sind.
Oben angekommen ists erst früher Nachmittag. Für gewöhnlich reisen wir eigentlich weiter und würden noch eine Wanderung machen. Aber heute entscheiden wir uns gemeinschaftlich zum bleiben. Mit Mal- und Schreibkram ausgestattet setzen wir uns an eine der Sitzgelegenheiten beim Parkplatz, mitten hier im Regenwald. Wir malen und schreiben Postkarten. Einfach mal hier zu sitzen ist auch mal schön, vor allem können all die Vögelgesänge auf einen richtig einwirken. Wir nutzen die Grills von nebenan für frische Evi-Pancakes, die dieses Mal sogar mit Schokolade veredelt werden. Kaffee und Kakao und Kekse machen unser Kaffeekränzchen perfekt. Neben uns gesellt sich später noch eine Familie mit zwei Kindern zu uns. Und was ein Glück: die Mutter ist deutsch und die Kinder sind zweisprachig erzogen. Somit haben wir alle jemanden zum quatschen parat, die Kids gesellen sich zu uns, naschen und malen mit, während Papa grillt und Mama den Tisch eindeckt. So wird es um uns auch immer dunkler, die Familie verabschiedet sich irgendwann, während wir uns entscheiden noch länger sitzen zu bleiben und den dunklen Regenwald und seine nun wach werdenden Tiere noch etwas zu erleben. Benny stellt unsere Mega-Mückenkerzen auf und so wirds richtig kuschelig. Wir spielen im Kerzenschein noch ein paar Kartenspiele. Dabei besucht uns tatsächlich eine kleines Mini-Känguru, so groß wie eine Katze, mit Mini-Mini-Känguru im Beutel. Insgesamt drei Stück können wir beobachten. Wir gehen später auch noch, mit Taschenlampen ausgerüstet, durch die geteerten Wege hier am Platz, um nach noch mehr Tieren Ausschau zu halten. Wir sichten über uns noch eine Eule und eine dicke fette Spinne, in goldenen Farben, mit richtig dicken kräftigen Beinen, die ihr Netz genau da gespannt hat, wo bis vorhin noch Wanderer langgelaufen sind, schön auf kopfhöhe😣
Gegen 21 Uhr packen wir schließlich zusammen und kuscheln uns noch für ein kleines Brotabendbrot in den Camper. Hier darf man definitiv nicht übernachten. Allerdings machen wir das heute der Bequemlichkeit halber einfach mal. Wir haben uns etwas Mut angeqquatscht, da hier noch zwei weitere sogar australische Camper bleiben. Und als wir so essen.... kommen tatsächlich mit Lampen bewappnete Queensland-Ranger in Uniform auf uns zu, klopfen an die Campertüre und weisen uns darauf hin, dass wir hier nicht bleiben dürfen.
#puh.. quasi nur ein Platzverweis ohne Bußgeld.. aber unsere Story war authentisch und wir waren sowieso noch beim Essen😅
Nach dem Essen packen wir zusammen.. für Benny und mich steht fest: lange Suchen wir heute nicht nach einem Schlafplatz, sprittechnisch können wir uns das gar nicht leisten🤣 Und hier gibt's auch nur in der gesamten Gegend nur einen mit nichts ausgestattetem Campingplatz, der schon zu ist mit Schranke 🙈 Somit fahren wir für 5min einfach in die Richtung weiter, wo es morgen hingehen wird, biegen rechts ein uns fahren gleich rechts wieder auf eine grasige Stelle auf zwischen Busch und Bäumen, verstecken unseren JUCY-Arsch quasi etwas dazwischen. Das hier ist noch bescheidener eigentlich.. Die Grundstücke hier sind riesig und sicherlich stehen wir grad irgendwo am Rande auf einem Privatgrundstück. Aber egal.. Benn und ich sind uns einig: hier bleiben wir. Bevor wir schlafen, sprechen wir noch ein kleines aborigines-Gebet zum Australien-Geist für eine ruhige Nacht aus. #heihappenHuHaha!もっと詳しく
- 日31
- 2023年4月17日月曜日
- ☁️ 18 °C
- 海抜: 734 m
オーストラリアTwin Falls28°13’24” S 153°16’36” E
Sind 30.000 Schritte am Tage ok?
2023年4月17日, オーストラリア ⋅ ☁️ 18 °C
Pünktlich zur Morgendämmerung ab 5:30 Uhr werde ich wach durch die aufgeweckten Bewohner des Springbrook Nationalparks: die Schlangenfresser "zwitschern" mit ihrem lauten "Affengebrüll" scheinbar direkt im Baum über uns, in die Ferne hört man vom "Lyrebird" wieder seine nach Starswarskampf klingenden Gesang - ohja, das liebe ich daran, direkt in der Natur aufzuwachen!😄 Bei diesen interessanten Tönen wacht man damit direkt mit einem Grinsen im Gesicht auf. Und dazu haben wir sowieso Grund zur Freude: unser Geisterschwur von gestern Abend hat gewirkt und niemand hat uns hier im Gebüsch entdeckt oder sich beschwert, dass wir höchst illegal hier standen. #puh Es war somit eine ziemlich ruhige Nacht. Wir verschwinden dennoch recht schnell aus dem Irgendwo im Nirgendwo und fahren den 10min entfernten Wanderparkplatz an, von dem aus die heutige Wanderung sowieso geplant ist. Hier gibt's zwar keine Barbecuegrills, aber tolle Sitzgelegenheiten - somit gibt's ein schönes Frühstück direkt im Regenwald. Uns besuchen auch direkt zwei Vögelchen einer neuen Art: das Gefieder hat diverse Grün- und Goldtöne. Wir füttern sie mit Apfelrestern und Evi schießt so wiedermal ganz tolle Bilder. Auch haben wir das Minikänguru nochmal gesehen, leider war es zu scheu für den Evi-Fotograf.
Benny will hier heute eine Megawanderung starten. Die zwei Damen aus dem Informationszentrum haben ihm das soo schmackhaft geredet - sind ja "nur" 17km, es soll wohl aber wunderschön sein und einfach zu laufen sein, auch für Evi. Warum auch immer ich mich darauf eingelassen habe, ... aber wir haben uns mit Sandwitches und Co. essens-und getränketechnisch dafür ausgerüstet. Wir treffen gleich zu Beginn noch mal drei Ranger - auch die bestätigen mir auf meine Nachfrage die Machbarkeit der Wanderung, ggf. Auch für Evelin😅 Es soll wohl auch größere Steinstufen und auch was zum klettern geben - das würde ihr sicher Spaß machen. Somit laufen wir los mit der Gewissheit, dass Benny und ich Evi ein ganz schönes Stück tragen werden.
Resümee zur Wanderung nach 8h inkl. Pausen:
- unter großen Gesteinsbrocken entlang
- durch riesige Felsspalten hindurch
- die ersten 2/3 der wann stetig bergab, 1/3 zum Schluss stetig bergauf
- über Gesteinsbrocken krakseln
- zig Wasserfälle gesichtet, unter zweien entlang gelaufen
- eine große, weiß-hellblaue Flusskrebsart entdeckt
- neue, gemusterte Vögel entdeckt, die gerne auf dem Boden wühlen
- mega Aussichten auf die umliegenden Berge und Täler
- weit weit weg von anderen Menschen, tief drin in der puren Natur
- wildes Grün immer und überall
- über oder unter riesigen umgefallenen Baumstämmen entlang
- seeeehr viel am Steilhang entlang mit besonderer Obacht auf Evi
- Krönung der Wanderung mit einem Regenbogen direkt ins Tal
Die Wanderung hat sich definitiv gelohnt und war wunderschön. Dennoch wird sie die erste und letzte dieser Art für diese Reise sein. Evelin - die hat durchgezogen. Sie WOLLTE, trotz mehrmaligem Angebot, keinen einzigen Meter getragen werden! Das Kind ist der oberhammer! Ich habe ihr eine Wanderurkunde für diesen Urlaub zugesprochen - mehr als zurecht! Ab ca. Der Hälfte der Wanderung meinte Evi zu mir, dass sie mal kacken müsste. Leider gab es auf der gesamten Strecke keine einzige Toilette. Ich hab ihr auch mehrfach angeboten einfach dem Wald was von ihr da zu lassen 🤣 Gen Ende der Wanderung kam sogar von ihr der Spruch: " Mensch wann kommt endlich das Klo, die Kacke steht mir schon bis zum Hals!"😆😭 Gaaaanz tapfer hat sie bis zur Ankunft an unserer Starttoilette durchgehalten und den Abgang richtig zelebriert 😅🙊
Wir steigen fix und fertig ins Auto. Es dauert nicht lange, da schläft Evelin ein. Wir fahren etwa 25min aus dem Springbrook Nationalpark den gesamten Berg herunter und halten bei der uns schon bekannten Picknickarea am Hintze Damm. Wir wollen noch bei Tageslicht unser tolles Essen zubereiten, auf das wir uns schon seit Tagen freuen: selbstgemachte Bürger vom Grill 🤤
Die Burgerbuns werden knusprig geröstet, das Hackfleisch mit Zwiebel, Ei, 'ner Scheibe Brot und Rosmarin zu 1A Bulettchen geformt und gebraten, wir rösten noch Zwiebeln und Rotkohlstreifen an, wir haben sogar extra Gewürzgurken gekauft für dieses Mega-Grilldinner. Ich hab mir noch Avocado und Rote-Beete-Humus drauf gemacht- das waren Burgen der allerersten Klasse!😍🤤🤤 Pünktlich als das Essen fertig war, war Evelin etwas knatschig wieder wach. Sie kam aber recht fix wieder im Leben an und hat die Burger genauso verspeist. Dennoch hat sie sich geägert: liebend gerne wollte sie bei der Zubereitung dabei sein und helfen.
Im dunklen fahren wir noch 10min weiter bis zum nächsten Ort, bei dem wir einen super Übernachtungsplatz in einem idealen Hundepark gefunden haben. Hier gibt's zwar keine duschen in der Umgebung, aber eine 1A große Behindertentoilette, die zur gründlichen Katzenwäsche ideal ist- sogar mit Strom, damit wir uns warm anföhnen können. Evelin wäscht sich sogar ihre Haare unterm Waschbecken, weil sie unbedingt will😅
Danach fallen Benny und ich nur so ins Bett... Während Evelin ausgeruht auf ihren Belohnungsfilm besteht - den guckt sie dann tatsächlich auch alleine bis zum Schluss, während Benny und ich tief und fest längst schlummern 😆もっと詳しく
- 日32
- 2023年4月18日火曜日
- ☁️ 24 °C
- 海抜: 10 m
オーストラリアCrane Creek27°59’29” S 153°20’14” E
Chilli-milli ..mit Dramtikus
2023年4月18日, オーストラリア ⋅ ☁️ 24 °C
Die Nacht war ruhig und wir haben bestens geschlafen nach unserem Ganztages-Wandertrip. Erstaunlicher Weise hat keiner Muskelkater oder sonstige Beschwerden - wir sind scheinbar schon optimal "einge-wandert"😄💪Nach dieser wunderbaren gestrigen Tortur wird heute gechillt - da ist sich unsere Reisetruppe-Lustig einig! Wir frühstücken im Sonnenschein in aller Ruhe, mit Müsli und frischen Pancakes. Ein paar Vögelchen vom Fluss nebenan besuchen uns immer mal und warten darauf, auch was leckeres vom Frühstück abzubekommen - bei Evelin sind sie da an genau der richtigen Stelle😄
Der Park hier ist eine Hundewiese - dementsprechend sehen wir viele Hunde über die Wiese flitzen, um Bälle zu holen. Direkt neben uns ist ein Outdoor-Fitnessbereich mit Trainingsgeräten und wir sehen auch den sportlichen Hundebesitzern beim sporteln zu, während wir genüsslich mampfen. Später ist unsere freiwillige Tellerwäscherin Evelin wieder am Abwaschen - das macht sie mittlerweile richtig gerne, in aller Seelenruhe, trödelt dabei, singt entspannt vor sich hin. Selbst beim Abtrockenen darf man nicht helfen, damit wir schneller vom Fleck kämen.😄 Benny chillt auf der Bank und liest Buch, während ich ein bisschen Blog schreibe.
Nach all der Chillerei wollen wir heute trotzdem etwas produktiv sein. Wir brauchen mal wieder Bargeld, müssen tanken, wollen unsere Postkarten einwerfen und auch ein Lebensmitteleinkauf steht mal wieder an. Außerdem wollen wir uns bei der örtlichen Touristeninfo kundig machen. Glücklicher Weise ist alles ziemlich zentral hier in der Stadt "Nerang", in der wir uns grad befinden. Auch wenn wir nicht dran geglaubt hatten: Max ist zufällig nachts um 1 in Deutschland noch wach, sodass wir dann doch recht schnell alles zusammenräumen, um zur 5min entfernten Bank zu fahren - der Code zum Geldabheben ist schließlich nur 30min gültig. Zeitlich hat es super gepasst und wir sind um seine letzten 415AUD bar wieder reicher - sein Kontostand steht nun erfolgreich bei 0AUD - bitteschön Max fürs Konto auflösen und danke dir fürs gebührenfreie Geldabheben😇
Danach kaufen wir noch ein, freuen uns total unsere Postkarten einwerfen zu können, Evi und ich ergänzen nochmal um zwei weitere😅, wir schlendern für weitere Souvenirs nochmal durch die Läden hier. Danach wird getankt - somit läuft alles ganz entspannt nach Plan #supi! Zuletzt kehren wir noch bei der Touristeninfo ein: hier werden wir bestens beraten von einer ausgesprochen freundlichen und liebevollen, älteren Dame. Wir haben zwei konkrete Wünsche an Erlebnissen zur Planung - was genau bleibt aber noch offen für die kommenden Tage 😋 Sie ist so engagiert und ruft bei den verschiedenen Anbietern sogar ungefragt für uns an, gibt an diese auch unsere Kontaktdaten durch. Später stellt sich heraus, dass genau dies ein mega glücklicher Zufall war und uns 'ne Menge an Zeit und Geld gespart hat 😅😆🤣
Als wäre das noch nicht genug nette und hilfsbereite Beratung für uns gewesen, gab es noch den glücklichen Zufall, dass die Frau eine ausgeprägte Beigeisterung für die Geschichte und Kultur der Aborigines hat. Daher hat sie sich in jüngster Vergangenheit dafür eingesetzt, dass die leer stehenden Hütten neben der Touristeninfo mit einer kleinen Ausstellung mit Bildern von ortsansässigen Aborigines aus dem 18. und 19. Jahrhundert gefüllt wird. Was für ein Jackpot für uns - denn wir wollten u.a. noch mehr über diese Kultur erfahren und bekommen von ihr persönlich eine Führung durch das Häuschen mit sehr euphorischen und mitfühlenden Erklärungen zu all den Bildern.
Aborigines: die Ureinwohner Australiens, von den Europäern um ihre Kinder beraubt, wenn sie sich nicht gefügt haben die westliche Kultur anzunehmen und die eigene Kultur zu verleugnen. Vorwiegend Männer wurden sogar ermordert, bekamen viel weniger Geld für gleiche Kriegsarbeit oder wurden ausgenutzt. Einige Einblicke gab es in ihre eigene Kultur: dunkelhäutig, nahezu nackt mit Fell im Schritt bekleidet, mit vielen eingeritzten Narben auf der Haut versehen, die ihre höhere Position im Volk verdeutlichen sollen, in Zelten lebend, die aus Naturmaterialien erschaffen wurden.
#wow! Dankeschön für diese Einblicke!
Mittlerweile war es schon nach 13 Uhr.. Obwohl wir noch gar nichts so richtig unternommen haben, verfliegt die Zeit wie sonstewas. Und Evelin klagt schon über Mittagshunger 😅 Man glaubt es kaum.. aber selbst die Touristeninfo ist an einem Park gelegen und auch hier gibt's wieder Spielplatz und Barbecuegrills. Somit gibt es direkt vor Ort Mittagessen.
Es wird gegessen, abgewaschen, zusammengepackt - und eeeendlich geht's los an Bennys schon seit heute Morgen ersehnten Strand. Dazu fahren wir etwa 25min weiter südlich. Benny hat einen Platz auserkoren, an dem man wohl sogar direkt am Strand übernachten kann. Dort angekommen besagen die Schilder, dass wir doch nicht hier bleiben können für die Nacht. Nach kurzer Recherche finde ich aber einen guten Platz an einem Park gelegen, zu dem wir dann abends weiterfahren. Aaaber so lange bleiben wir jetzt erstmal hier - am Strand, zum Chillen. Das Wetter heute ist allerdings etwas frisch, zumindest wir Deutschen empfinden das so, manche Australier laufen hier dennoch in kurzer Klamotte rum oder gehen sogar ins Meer. Wir ziehen uns hingegen wärmer an, setzen uns auf die Picknickbänke, wir malen, schreiben wieder Postkarten, laufen an der Promenade etwas hin und her. Chilli-milli - genau so wie es geplant war.😇🤗 Hier gibts sogar richtig heißes Wasser zum Reinigen der Grills, da ich nicht unter die kalte Stranddusche will, nutze ich genau dieses Wasser, um wenigstens meine Haare zu waschen 🤭
Und dann klingelt unser Handy: eine australische Nummer ruft uns an und wie gewohnt gehe ich ans Telefon. Es ist die mega liebevolle Dame aus der Touristeninfo heute morgen. Sie fragt uns, ob wir eine grün-orangene Tasche vermissen. Benny und ich verneinen im ersten Moment. Im zweiten Moment jedoch ratterts in unseren Birnen, dass wir ja doch Bennys grün-orangene Bauchtasche mit all unserem Bargeld haben. Diese müsste wie gewohnt im Auto liegen. Benny flitzt schnell hin und sucht - findet die besagte Tasche allerdings nicht. Nach kurzen Abgleich, dass die Tasche innen Gold und mit einem "Jägermeister-Hirsch" gestaltet sowie mit frisch abgehobenen knapp 400 AUD in Bar gefüllt sein sollte, bejahte die Frau, dass das nur unsere Tasche sein kann. Haben wir diese nicht wirklich an der Touristeninfo liegen lassen... Der Gedanke ist ziemlich eindeutig, dass das wiedermal mir passiert sein muss. Welch' Glück im Ungück, dass die Frau aufgrund unserer heutigen Anfragen sich auch unsere Handynummer kontaktiert hat und uns somit anrufen konnte als in Frage kommende Besitzer dieser Tasche. Und als wäre das nicht schon Glück genug, hat sie uns zusätzlich angeboten die Tasche binnen 45min vorbei zu bringen, da sie in der Nähe sowieso bei Freunden eingeladen war. Oooh .... das war kurz der nächste Verlust binnen so kurzer Zeit, der allerdings nur halb so dramatisch war- schließlich hatten wir die Tasche nicht mal vermisst und direkt wiederbekommen. Wir bedanken uns von Herzen und hatten wieder so viel Glück, so eine liebevolle Dame heute getroffen zu haben #Welch' Segen 😅🤓🙏
Wir vertrödeln den restlichen Abend noch hier am Strand, essen hier noch gemütlich Abendbrot. Danach fahren wir gegen 20Uhr 20min zum besagten recherchierten Schlafplatz. Evi döst schon während der Fahrt ein. Vor Ort geht's noch schnell auf Toilette, Benny baut fix das Bett um, Evi legt sich hin und döst weiter während Benny und ich uns nochmal unter eine riesige Baumkrone auf einer Decke kuscheln und wir wieder die australischen Sterne und die Milchstraße bewundern. Danach leg ich mich seit langem mal wieder ins Dachzelt für die hier absolut ruhige Nacht.もっと詳しく

旅行者Manoman, ihr seid manchmal aber auch ein paar Schussels🥴😉gut das ihr die Evi noch nicht vergessen habt🤗😉 und es in Australien viele nette, freundliche und hilfsbereite Menschen gibt. So einen Bringeservice würde es bei uns nicht geben 🤔 der einem die Geldbörse noch persönlich vorbei bringt. Aber ihr habt sicherlich einen guten Eindruck hinterlassen, sonst hätte es die nette Dame ja nicht gemacht☺😉
- 日33
- 2023年4月19日水曜日
- ⛅ 24 °C
オーストラリアMount Bilinga28°10’6” S 153°26’42” E
In Currumbin wird's wild!
2023年4月19日, オーストラリア ⋅ ⛅ 24 °C
Die Nacht war ruhig, wenn auch seit langem mal wieder etwas mit leisem Regen versehen. Da ich im Dachzelt geschlafen habe, habe ich das natürlich umso mehr mitbekommen. Im Laufe des Morgens kommt aber die Sonne raus und sie trocknet das Zelt ganz schnell 🌞
Der Morgen heute ist mal wieder traumhaft schön. Am so schönem grünem Platz im ruhigem, mit großen Bäumen, am See gelegen, mit Enten und Truthähnen und Kakadus und diversen anderen Vogelarten, sogar ethliche springende Fische entdecken wir im Teich, wir haben einen grandiosen Spielplatz vor der Nase, den Evelin dank ihrer Inliner wiedermal links liegen lässt.😅 Es kommen auch mehrere Hundebesitzer mit ihren tollen, süßen und verspielten Hunden vorbei. Zum Frühstück gibt's Pancakes, Brot und Müsli.. Jeder isst was er gern mag. So trödeln wir in den Tag hinein und vergessen dabei irgendwie, dass wir heute eigentlich etwas früher schon los wollten. Und dann ging mit etwas Ansporn alles ziemlich schnell. Meine Laune kippte auch etwas, da es mich ärgerte so spät dran zu sein. Wir springen ins Auto und fahren die 10min weiter zum Zielort.
Auf dem Weg dorthin eine erschütternde Feststellung: Meine Weste, Evis Sonnenbrille sowie unser Mitreisebild von Anne und Kinnley sind weg.. vermutlich sind diese irgendwo bei unserer Mega-Wanderung verschollen gegangen- sie liegen nun für immer dort 😪 .. Dieses nächste Schusselereignis von mir wird allerdings mit sämtlichen positiven Eindrücken vom heutigen Tag überschattet.
Für Evi hatten wir es als Überraschung verpackt, daher ist sie total erstaunt und am freudigstens von uns dreien, als sie realisiert wo wir nun sind: im Currumbin Wildlife Sanctuary - ein Zoo gemixt mit einer Tierauffangstation, also tun wir mit unserem Eintrittsgeld auch dem Tierschutz was gutes!😊🤗
Für mich war der Tag heute der oberhammer.. Ich habe nahezu ausschließlich Tiere gesehen, die ich noch nie zuvor in meinem Leben so gesehen habe, es hat sich also mehr als gelohnt.. Obwohl es teilweise wirklich stressig war von Show zu Show zu rennen, um nichts zu verpassen 😅
Also, was haben wir gesehen?
- Die alleralleraller buntesten Vögel der Welt, alle davon gefühlt -das war der Wahnsinn, solch bunte Gefieder in echt zu sehen.. u.a. auch die Mandarinente
- Es gab eine Wildvogelshow mit typisch australischen Tieren
- allersüßeste rote Pandas
- Einen soooo flauschig wuschigen grauen Bären, der etwas von einem Mega-Waschbären hatte
- Baumkängurus
- 4m Krokodile oder auch in kleinerem Format
- Wasserschweine, die ausehen wieder wie Riesennager
- Schlagen in riesig und klein
- bunte Frösche
- Wombats
- Dingos
- Schwarze Schwäne und Pelikane
- Fledermäuse, Minimini-Mäuse die auf Ästen leben, die nachtaktiven Flughörchen
- Tasmanische Teufel
In der Wildtierstation wurde tatsächlich am Morgen ein vom Hund attackierter Koala eingeliefert, der vor unseren Augen von zwei Schwestern und einer Tierärztin hinter einer großen Glasscheibe operiert wurde. Das waren echt beste Einblicke zum Berufsberatung eines Tierarztes für Evi 🤗
Was gegen 15 Uhr auch noch mega besonders für uns war: eine Aborigine-Kulturshow! Wir sind echt hingesprintet, um ja den Anfang nicht zu verpassen. Exakt 15Uhr begann sie, und exakt 15: 14 Uhr war sie zuende😅 Die kurze Einheit der vier originalen Aborigine-Menschen war dennoch sehr schön: es waren mehrere Lieder mit Tanzeinheiten zu Themen, wie Ihrem Jagdwerkzeug der Boomerang oder mit das Fischen mit dem Speer. Sie waren ganz original fast ohne Bekleidung aber mit weißer Bemalung: richtige Aborigines eben.#cool! Das hatte uns definitiv auch noch auf unserer To-Do-Liste gefehlt bisher. 🤗
Ein weiteres Highlight gab's noch ganz zum Schluss: die Fütterung der kunterbunten Lorikeets-Vögelchen. Dazu bekam jeder eine Alluminiumschale samt Milch in die Hand.. Und schon kamen Hunderte dieser Vögelchen auf uns zugeflattert. Sie setzten sich zu acht auf den Tellerrand, auf unsere Schultern, auf die Köpfe oder die Arme der Leute.. und es war ein wildes, mega lautes Gezwitscher-Durcheinander. Für Evi war es nochmal ein richtiges Highlight. Die Vögelchen zerkratzten mit ihren Krallen alles, auf dem sie saßen und pinkelten und kackten genauso wie sie tranken 😅 .. angepisst und zugeschissen aber üüüberglücklich verließen wir schließlich den Park wieder .. Und fuhren direkt zu einer Außendusche am Strand, damit wir direkt wieder sauber werden😅
Am Abend ergab sich glücklicherweise noch eine Buchungsbestätigung für unseren morgigen Trip. Aber das bleibt vor allem für Evelin eine kleine Überraschung 😅もっと詳しく

旅行者
Das vergisst Evi bestimmt nicht so schnell, ein Grinsen in der Gusche, da hätte auch ich ganz sicher meine Freude gehabt.🦜🤩😃

旅行者Das hätte uns auch Spaß gemacht, bei den bunten Vögeln rumzulaufen. Das war bestimmt eine schöne Abwechslung für Euch. 😀👍 Evi hat sicher unendlich viele Fotos gemacht. Auf die freuen wir uns schon.

旅行者Evi hat an dem Tag die Kamera kaum weggelegt, da es so viel zu fotografieren gab 🤭
- 日34
- 2023年4月20日木曜日
- 🌬 24 °C
- 海抜: 海水位
オーストラリアWave Break Island27°55’57” S 153°25’7” E
Snorcheln bei "Wave break island"
2023年4月20日, オーストラリア ⋅ 🌬 24 °C
Aufgewacht, der Wecker klingelt: Zeit zum aufstehen! Es ist 6:30 Uhr - in genau einer Stunde beginnt unsere Schnorchelbootstour!😍 Wir packen fix zusammen und stellen fest: Mist! Unsere 30Tage-Flatrate vom Telefonanbieter sind um und unser Internet damit weg. Da das passt ja so gar nicht in unser Zeitmanagement... ohne Internet keine Route zum Treffpunkt... etwas stresst bricht aus... nebenbei ist Evelin maßlos genervt, weil sie 0,0 Bock hat auf Bootstour.. Und noch weniger auf Meeres-Salzwasser. Bockig lungert sie deshalb auf dem Rücksitz und wir versuchen uns die Vorfreude auf den Schnorcheltrip nicht nehmen zu lassen. Wir fahren den nächsten Supermarkt auf der Route an, locken uns ins WLAN ein, suchen uns die Route raus und fahren direkt durch zum Treffpunkt. Evi?-bockt noch immer. Die Badetasche ist gepackt und wir gehen rüber zum Bootssteig, wo Leon und Fiona - wie sie sich uns vorstellen, beide ü50 Jahre - schon auf uns warten. Wir unterschreiben etwas Papierkram und bekommen die Schnorchelausrüstung: neben Schwimmflossen gibt es einen Ganzkörperneoprenanzug dazu. Und als Benny und ich uns in diese ultra engen Anzüge reinzwängen und schlagartig ultra sportlich aussehen, findet Evelin das irgendwie cool und will den Anzug auch gleich anziehen. Meeensch Evi, damit hatte ich wirklich nicht gerechnet! Evi war auch begeistert davon, dass es ein kleines überschaubare Boot war - und kein Grosses Massentourismusboot. Und: wir waren mit den beiden wirklich nur zu fünft. Mit Ausrüstung und Anzügen steigen wir schließlich ein. Leon erklärt uns ein paar Sicherheitsvorkehrung, während der Bootstour und vor allem während des Schnorchelns: von Quallen bis zu gefährlichen Fischen, Haien oder süßen Delfinen. Mir machte das erstmal echt Angst und ich wollte da draußen schon gar nicht mehr ins Wasser 😅 Aber er lockte mich mit dem wunderschönen Anblick der zig bunten subtropischen Fischarten.
Langsam tuckern wir dann aus der Bucht raus - im Rücken die Skiline mit den Hochhäusern der Goldcoast - bis Leon zu uns meint: "Haltet Euch fest, ich geb jetzt etwas Gas" und da hats uns ordentlich in die nicht vorhandenen Sitze gedrückt und unsere Griffe wurden fester 😅 Kurze 10min brauchten wir nur zur "Wave-Break-Island" - einer kleinen separaten Insel vor der Küste der Goldcoast, welche ein kleines, geschütztes Maritimes Naturreservat hat mit 480 Fischarten.
Uns erwartet hier nun eine geführte Schnorcheltour mit Fiona, während Leon auf dem Boot bleibt. Fiona springt als erstes ins Wasser. Eigentlich wollte ich definitiv erst nach Benny ins Wasser gehen, doch Leon rief: "Schnell, schnell, da ist ein Delfin nur 10 Meter von uns weg-zack war ich im Wasser. Und ich hab mich direkt erschrocken, denn es war überraschender Weise total klar und ich hab direkt viele Fische um mich herum gesehen! Benny kam nach und wir schnorchelten direkt zusammen los, während Evelin auf dem Boot auf uns gewartet hat. Es waren sooo viele verschiedene echt bunte Fische zu sehen, ich kam mir vor als würde ich im Zooaquarium rumschnorcheln! Und auf einmal rief mich Leon zum Boot: "Komm her, deine Tochter will auch ins Wasser!" Ich konnts nicht ansatzweise glauben, dass das war sein sollte, beeilte mich allerdings trotzdem. Und Evelin hat nicht mal auf mich gewartet, sie ist tatsächlich ohne uns einfach mit Neoprenanzug, Schnorchelbrille und -maske UND den Schwimmflossen einfach ins Wasser gesprungen! Ey war so fassungslos vor Überraschung und bin schnell zu ihr rüber geschwommen. Fiona nahm sie direkt an die Hand und führte Evi und uns weiterhin durch die Unterwasserwelt.. Und was haben wir gesehen? Fische in sämtlichen Größen, Formen und kräftugsten Farben und Mustern, grimmig guckende, die am Boden verharren, eine gemusterte Seeschlange .. Fische, die Aussehen wie Schwerter. Einfach richtig, richtig toll! Das was wir gestern erst an Farben- und Mustervielfalt an Land gesehen haben, erleben wir heute unter Wasser - Was für ein Highlight!😍
Wir schnorcheln solange, bis uns bei 22Grad Wassertemperatur dann doch irgendwann kalt ist. Ich habe ganz eifrig am längsten durchgehalten. Danach geht's aufs Boot, wir schmeißen uns die Handtücher um, das Boot wird direkt gestartet und der kalte Fahrtwind peitscht uns um die Ohren. Mit blauen Lippen geht's mit uns direkt unter die heiße Dusche. Ohhhhh man - das ist unsere 3. heiße Dusche in Australien! Wir feiern die so richtig.... mindestens genauso sehr wie den Schnorcheltrip von eben. Vor allem Evelin und ich kosten das heiße Wasser von oben so richtig aus und stehen bestimmt 15min unter der Dusche- solange, bis erst Fiona und danach noch Leon uns ermahnen, dass das Gas bestimmt gleich alle ist😅 Wir bedanken uns bei den beiden und gehen zurück an den Camper, ziehen uns dort in aller Ruhe an.
Und zack: haben wir schon wieder einen Verlust zu verzeichnen: einer von Evelins Schuhen fehlt. Nach tiefgründiger Recherche in unseren Köpfchen waren wir uns einig: der Schuh kann nur am selben Platz von heute Morgen liegen. Also fahren wir fürs Mittag genau dahin wieder zurück. Aber erstmal müssen wir uns "fehlendes Internetproblem" beseitigen, denn ohne Internet geht nüscht! Aaaalso fahren wir wieder in ein Supermarkt der uns Internet sponsort, dann lad ich erstmal die App auf Benny Handy von Optus - denn die war bisher nur auf meinem kaputt gegangenem Handy drauf.. ich schaffe den Zugang zu unserem Optus-Kundenportal und dann geht's zum Glück dann doch ganz fix: für weitere 7 Tage buchen wir 7GB für 7AUD dazu- fertig. Tadaaa: das Internet wurde echt schnell und einfach behoben. Ich renn noch fix durch den Laden und kauf zwei-drei Mittagskleinigkeiten und schon geht's los zur altbekannten Picknickarea.
Und tatsächlich: der eine verloren geglaubte Schuh lag noch da 😅 #Jippiii! Fix räumen wir alles zum Grill vor: zur Feier des Schnorchelerlebnisses gibt's auf Evis Wunsch nochmal Burger. Diesmal ist sie sogar fit genug und kann mithelfen 🤗 Eins steht fest: Wir machen die mit Abstand leckersten Burgen Australiens! Auch heute ist wieder gegrilltes Rotkraut mit dabei und diesmal Guakamole dazu sowie Hähnchenschnitzel. Das war genau das richtige Brunchessen, was man nach so einem morgendlichen Schnorchelgang voll Aufregung braucht! 😇
Eine kleine unscheinbare Email trübt jedoch unsere Heiterkeit: haben wir uns doch Tatsache einen Strafzettel eingefangen, oben in Noosa Heads, wo wir auf einem 4h Parkplatz grob doppelt so lange parkten. Ich weiß noch Haar genau, wie ich zu Benny meinte: "Wenn das 'nen Strafzettel wird, nimmst dus auf deine Kappe! Denn ich würde lieber umparken..!" Zack- nun durften wir satte 66,06€ also 107AUD Strafe zahlen... Aber was solls.. so oft wie wir hier illegal irgendwo stehen, können wir uns echt glücklich schätzen bisher so von Strafen unverschont geblieben zu sein.🙈
Benny möchte heute gerne einfach noch ab an den Strand zum abchillen. Somit kommen wir seinem Wunsch gerne nach und fahren ein Stück weiter südlich, direkt bis an den Strand, der tatsächlich direkt vor unserer Campertüre vom Parkplatz beginnt. Wir packen unsere große Picknickdecke ein inkl. Kaffeekrams und Evis Schulzeug. Das Wetter ist heute ziemlich trüb, trotzdem ists für uns was besonderes bei dröhnendem Wellenrauschgang hier rumzulungern. Es könnte auch sooo entspannend sein, doch Evis Matheaufgaben treiben sie und mich in den totalen Wahnsinn. Ganze 45min prügel ich uns förmlich durch die Aufgaben in Mathe durch, auf die sie mal sooo gar kein Bock hat. Endlos genervt geben wir beide schließlich auf und fangen das "echte" Chillen an.
Benny fängt derweil an, warum auch immer ein großes Loch in den Sand vor uns zu graben. Zum runterkommen füttert Evi erst noch die Tauben mit Haferflocken, bis sie schließlich mit einsteigt und Benny erst beim Graben und dann beim Dekorieren hilft. Mittlerweile bin ich die einzige, die noch immer nicht weiß was mit diesem Loch heute geplant wird😅 Ich ziehe mich kurz in den Camper zurück, mach mir nen Kaffee und genieß den. Als ich zurückkommen, wird des Rätsels Lösung entschlüsselt: auf meiner Australien-To-Do-Liste stand noch der Wunsch "Lagerfeuer am Strand", über den wir erst heute morgen gesprochen hatten. Da wir allerdings nicht wussten, ob das überhaupt erlaubt ist und auch im Internet dazu nichts finden konnten, hat Benny sich süßer Weise mit seinen Mega-Anti-Mückenkerzen ein Paln-B-Lagerfeuer ausgedacht 😅🥰 #süß. Kurz waren wir am zweifeln, ob das Wetter hält, denn kaum hatte ich die Überraschung gesehen, fing es an zu tröpfeln. Ich wollte das jetzt aber durchziehen und trotz Wind und Tröpfchen zündeten wir die Kerzen hat. Ich war richtig happy über dieses kleine Plan-B-Feuerchen, Evi fands auch cool und wer hätte es gedacht: trotz dass immer wieder dunkelste Wolkenfronten über uns hinwegzogen, blieben wir bis spät abends vom Regen verschont! Es war ein harter Kampf gegen den Wind, die Kerzen immer wieder anzuzünden. Irgendwann überkam mich die Lust, und ich entschied einfach auf eine einzelne brennende Kerze etwas trockenes Strandgedöhns draufzulegen. ..Und siehe da: es wurde Feuer. Noch begeisterter rannte Evi sofort los, und sammelte kleinste Stöckchen vom Strand ein und brachte sie uns zum verfackeln. Aus diesen "Einmal-Stöcker holen".. wurden "zig-mal-Stöcker holen". Im Umkreis von 1km war der Strand schließlich hölzerfrei😅 Bis abends etwa 10 Uhr saßen wir zusammen am Lagerfeuerchen am Strand, mit Chips und Gummibärchen, wir spielten irgendwann die gestrigen Videos der Aborigines-Lieder ab und tanzten dazu ums Feuer, genossen immer wieder den Sternenhimmel samt Milchstraße und telefonierten später noch mit nen paar Freuden bzw. Evelin mit Papa. Zurück am Platz gab's noch ein spätes und schnelles Brotabendessen. Am liebsten hätten wir natürlich geduscht... aber auf eine kalte Stranddusche haben wir verzichten wollen... Was solls: mit vielen tollen Erlebnissen fallen wir mal wieder glücklich ins Bette.もっと詳しく

旅行者
Ich grüße euch das sind ja alles wunderschöne Bilder und ihr habt auch viel Spaß dabei das freut mich sehr liebe Grüße an alle wir vermissen euch schon ganz doll ich wünsche noch eine schöne Zeit bis dahin

旅行者Hallo ihr lieben 😘 was für schöne Erlebnisse für euch alle...... Traumhaft.....

旅行者Und auf deine Frage sind 30 000 Schritte zuviel...... Jaaa...... Mich könntest du danach in den camper für 2 Tage stecken zum erholen..... Aber ihr seit ja jünger und noch fitter.... 😂
- 日35
- 2023年4月21日金曜日
- 🌬 21 °C
- 海抜: 海水位
オーストラリアLittle Beach28°38’10” S 153°38’19” E
ByronBay-östlichstes Festland Australien
2023年4月21日, オーストラリア ⋅ 🌬 21 °C
Aufgewacht, die Sonne lacht - die großen Müllautos sind ab früh halb sieben direkt in unserer Parkbucht unterwegs, ihr Tonnengerumpel und Maschinengedröhns macht uns lautstark und etwas uneinfühlsam wach. Der Stadttrubel um uns herum beginnt zusätzlich, sodass wir erstmal nicht länger hier bleiben wollen. Doch bevor wir weiterfahren befasse ich mich nochmal mit unserem allerletzten Ziel unserer 8wöchigen Reise, denn uns fehlt noch immer eine Unterkunft für die letzten fünf Tage in Vietnam. Ich beratschlage mich nochmal kurz mit Benny über die finale Wahl des allerletzten Stops dieser Reise und buche schließlich ✅
Das nächste Ziel für ist auch schon in Sicht: wir wollen Weiterreisen nach Byron Bay. Somit wird das Bettzeug wieder wie gewohnt im Dachgepäck verstaut, das Bett zur Sitzfläche umgerüstet - und schon sind wir startklar für die alltägliche Fahrt. Weiterhin etwas unidyllisch wirds, als wir die Sonne hinter uns lassen und direkt auf die Regenfront zufahren.
Irgendwie ist "Byron Bay" so in aller Munde, deswegen fahren wir da auch einfach mal hin. Aber was daran sooo besonders ist, wissen wir irgendwie nicht. Daher war es für erstmal offen, was es hier so Besonderes zu entdecken gibt. Auf der Landkarte sieht es eher unscheinbar aus und wirkt wie ein kleines idyllisches Örtchen.
Wir kommen nach etwa 45min Fahrt bei Nieselregen an. Hier war es erstmal notwendig mal wieder zu tanken. Benny und ich schauen immer mal nach den günstigsten Tankpreisen in der Gegend, aber günstiger als 1,91 AUD/l Benzin geht's hier nicht. Umgerechnet sind das immernoch süße 1,18€/l - uns geht's also dennoch gut mit den günstigen Spritpreisen hier 🤭
Nach der Tanke fahren wir eine kleine süße Picknickarea an, um erstmal zu frühstücken. Glücklicher Weise ist hier alles überdacht: Sitzgelegenheit sowie die Grills, was nicht immer der Fall ist, es uns heute aber zu Gute kommt. Denn kaum haben wir aufgetischt, fängt es an mal mehr und mal weniger zu tröpfeln oder zu regen. Davon lassen wir uns erstmal nicht abschrecken, denn wir haben bisher noch nicht einen kompletten Regentag hier auf Reisen gehabt: es gibt immer auch sonnige Stellen am Tag oder es gibt längere Regenpausen - jeder Tag konnte also immer gut genutzt werden. Wobei .. Evelin sich über jeden Regentropfen freut😅 Sie glaubt dann immer gleich endlich mal einen chilligen "Nichts-tun-Van-Tag" zu erleben und in der Sonne ists ihr eh oft zu heiß 😅 Leeeeeeider kommt "Nichts-tun-Van-Tag" für uns nicht in Frage: an jedem Ort gibt's schließlich irgendwas zu entdecken und die kleinen Pausen zwischendurch reichen zum Relaxen😁
Evi's Pancake-Fieber hält weiterhin an, somit werden die auch heute wieder frisch zubereitet. Unterdessen werden wir von einer netten französischen Mama mit Kleinkind angesprochen, die mittlerweile hier am Byron Bay wohnt und lebt. Sie gibt uns ein paar gute Tipps, was wir uns hier bei schönem als auch schlechtem Wetter anschauen können.
Gestärkt für den Tag fahren wir dann weiter ortseinwärts dennoch zur Touristeninfo. Schnell stellen wir fest, dass Byron Bay ein teuer Pflaster zu sein scheint, überall sind Parkgebühren für 5AUD pro Stunde fällig, selbst an der Touristeninfo dürfen wir nur 30min kostenfrei stehen bleiben. Nach der ziemlich teuren Parkplatz-Strafe wollen wir nicht nochmal so viel blechen und halten uns natürlich nun an die Regeln 😅 Netter Weise gibt uns die Dame an der Touristeninfo sogar den ultimativen Insidertipp, in welchen gerade mal zwei kurzen Straßen man in diesem Örtchen wohl kostenfrei stehen darf und vielleicht haben wir ja Glück, dass ein Platz frei ist, da das Wetter heute nicht so rosig ist. Auch sie hat uns wie das französische Mädel geraten, hier die Küstenwanderung hoch zum Leuchtturm zu machen. Das Einzigartige auf dieser Strecke und das, was diesen Ort auch so viel Bedeutung bringt, ist: hier liegt der östlichste Punkt des australischen Festlands. Und deeeeen, wollen wir natürlich nicht verpassen, ein Glück sind wir hier gelandet 😅😆
Wir Glückspilze ergattern tatsächlich einen der kostenfreien Parkplätze. Hier bleiben wir auch erstmal für eine chilli-milli-Stunde am Straßenrand stehen: denn es regnet. Da es allerdings ab 14 Uhr besser werden soll, gönnen wir uns die von Evi gewünschte Ruhe. Evi und Benny dösen weg, während ich die Gunst der Stunde nutze und etwas Blog schreibe.
Die Wettervorhersage hält was sie verspricht: pünktlich gen 14 Uhr verzieht sich der Regen und die Sonne kommt raus, wir rüsten uns für die kleine überschaubare Wanderung von 4km aus, nehmen die wander-bockige Evi an die Hand und ziehen los. Am Wanderschild angekommen dann das Blöde: der Weg ist nur teilweise freigegeben. Evi freuts, selbst Benny will schon abbrechen und am liebsten weiter ziehen. Ich bekomme die beiden dazu wenigstens bis zum ersten Strandabschnitt weiterzulaufen. Hier kann man den Surfern wunderbar bei ihren Surfversuchen zuschauen. Byron Bay ist auch für seine "Surfers Paradies"-Bucht bekannt, somit tummeln hier erstaunlich viele Surfer rum und wir sind beeindruckt, wie sie sich trodes Getümmels nicht Gegenstand über ihre Köpfe brettern. 😅 Wir lassen uns etwas Zeit beim "Surfer-Kino", da wir wissen, dass wir eh danach nur wieder zurücklaufen zum Auto. Dennoch wundere ich mich, wie viele Touris dennoch den Weg Richtung Leuchtturm antreten und frage einfach mal nach, wohin sie denn alle dennoch laufen. Die Antwort darauf ganz simpel: der Wanderweg ist heute gar nicht gesperrt, sonder nur an einem Tag im April, der gar nicht heute ist 😅 Achjaa... man sollte sie Schilder einfach mal komplett lesen 😄 Insofern freu ich mich und Evi sich nicht: die Wanderung kann also doch vollumfänglich stattfinden 😁🤣 Wir gehen weiter zum nächsten Strandabschnitt: in der Delfin-Bucht sind tatsächlich Delfine zu sehen. Ein paar Stand-up-Paddler versuchen sogar zu ihnen zu gelangen, während wir Ihr Treiben mit unserem Fernglas bestaunen: Sie springen richtig hoch und raus aus dem Wasser und spielen in den hohen Wellen.
Das Wetter schlägt wieder etwas um, zwar ohne Regen aber dennoch stark bewölkt und stürmisch. Schließlich gelangen wir an den Punkt der Punkte an: mit der Fingerspitze tippen wir auf den östlichen Punkt des australischen Festlandes und setzen damit wiedermal einen etwas unscheinbaren Meilenstein auf unsere Route entlang der Ostküste Australiens 😊🏁 Mit ein paar Schritten weiter geht's noch hoch zum Leuchtturm und hier oben bekommennwir die volle Breitseite an Wind ab!! Wir machen uns einen Spaß daraus uns gegen den Wind zu lehnen, die offenen Haare von Evi und mir Peitschen wie wild umher, wir lassen die offenen Münder zappeln und Schreien uns zur Verständigung gegenseitig an😄 #Welch' Spaß am Rande 🌬☁️
Der Rest des Weges führt uns durch einen Regenwaldabschnitt zurück zum Auto. Wir unterhalten uns noch eine Weile mit Evi zum Thema Heimweh und Vermissen und dem Mehrwert des Reisens. Außerdem erleidet Evi heute den Hunger des Todes, da wir es uns heute angemaßt haben ohne Mittagessen über die Runden zu kommen - was für Evelin ein absolutes No-Go ist 😅
Zurück am Auto fahren wir 10min weiter zun den nächsten Grills: hier gibt's direkt am Skatepark Mittag/Abendbrot mit Bratkartoffeln, Erbsengemüse und Hähnchenschnitzel dazu - unser immer etwas abgewandeltes australisches Camper-Dauerbrenner-Gericht 😅 Evi hilft beim kochen, steht dabei auf Inlinern, während sie nebenbei den Skatboardern beim Skateboarden zusieht.
Weiter geht die Fahrt am Touristenhighway entlang - vom Ausblick, den man hier eigentlich haben könnte, haben wir allerdings nichts: es ist dunkel und regnet noch dazu. Und Benny, der Strebsame, der ganz versiert die Fahrt zurück nach Sydney bis nächste Woche Mittwoch im Blick hat, fährt noch eine ganze Stunde weiter am Highway der M1 entlang, um schließlich auf einem Autobahnrastplatz namens "New Italy" einzukehren.
Viel passiert heute nicht mehr: wir quatschen und naschen noch etwas im Van, Benny gönnt sich heute mal trotz Autobahnlärm eine Nacht im Dachzelt, um mal wieder etwas mehr Platz zu haben und die Füße ausstrecken zu können.もっと詳しく
- 日36
- 2023年4月22日土曜日
- 🌬 22 °C
- 海抜: 5 m
オーストラリアCorindi River29°58’48” S 153°13’60” E
RedRock Headland,heut wird heiß geduscht
2023年4月22日, オーストラリア ⋅ 🌬 22 °C
Der Regen wollte uns die Nacht nur teilweise mal in Frieden lassen, auch am Morgen wachen wir mit anhaltendem Regen auf der Restarea nahe der M1 auf. Hinter uns im Wald auf der Grünfläche stehen ein paar Kängurus und grasen hinterm Van - eine kleine Idylle gibt's also auch auf solchen Plätzen. Wir nutzen diesen Regenmoment und ziehen weitere Abreise-To-Do's in Erwägung: auf der Reise hat sich bereits so viel Informationsmaterial angehäuft, welches in der Rücktasche vom Beifahrersitz verstaut wurde und am überquellen ist - daher sortieren wir erstmal was bleiben soll als Erinnerung und was in den Müll fliegt. Unser Bestand an Informationsmaterial halbiert sich dadurch. Ein kleiner Teil des Camper-Aufräumens ist somit in Vorbereitung auf die Übergabe in vier Tagen schon geschafft. Etwa 600km liegen bis nach Sydney noch vor uns. Am idyllisch gepflegten und italienisch dekorierten Rastplatz "New Italy" machen wir uns noch fertig für den Tag. Fürs Frühstück fahren wir wieder weiter; über 1h bis zur nächsten Picknickarea. Weit weg wollen wir aktuell nicht vom Highway der M1, da sowieso noch genügend Kilometer vor uns liegen. Durch die Fahrt ist das Frühstück heute etwas spät ausgefallen, dafür haben wir uns aber einen tollen Platz direkt am Strand rausgesucht. Bei Sonnenschein und Meeresrauschen gibt's wieder Müsli für alle sowie warmen Kakao und Kaffee. In spaziere ganz unauffällig durch den offen gehaltenen Campingplatz direkt gegenüber, um endlich mal eine warme Dusche wieder erspähen zu können. Doch wie schon einige Male festgestellt: die meisten Campingplätze haben sich solchen Rabauken wie uns gut angepasst und sie haben ihre sanitären Anlagen mit Schlüsseln oder Schlüsselcodes versehen. Somit wirds auch hier wieder nichts mit der heißen Dusche. Eine Draußen-Stranddusche steht zwar auch hier zur Verfügung, allerdings sind wir bei diesem Wind trotzdem Sonne und angenehmen Temperaturen irgendwie doch zu zimperlich dafür 😅 Nichtsdestotrotz muss heute wirklich unbedingt eine Dusche her - denn leider klebt der Dunst vom Lagerfeuer von vor zwei Tagen gemischt mit der salzigen Meeresluft der gestrigen Küstenwanderung noch immer an uns und Katzenwäsche allein hilft da nur bedingt weiter für ein kleines Gefühl der Reinlichkeit😅#Realcamperlife
Doch füllen wir den Tag erstmal noch mit etwas Leben, bevor wir zur Erledigung solcher hygienischen Belange übergehen 😁
Gerademal 5min entfernt von hier liegt ein Aborigines-Kulturzentrum, welches mit Kunst und Handwerk sowie einer Bilderausstellung ausgestattet ist. Genau da fahren wir hin und schauen uns alles in Ruhe an. Dort treffen wir auch auf eine Frau, welche uns die Weiterfahrt für 6min zum "Red Rock Headland Nationalpark" empfahl. Hier wurden einige Aborigines von den Europäern die Klippen runtergestürzt, weshalb der Ort sehr blutig und heilig ist.
Vor Ort verbringen wir erstmal etwas Zeit am Strand: die Sonne brutzelt wie sonstewas. Wir sind an einem ganz idyllischem Fotomotiv-Fleckchen gelandet: wo der Fluss mit ganz seichten Gewässer mit kleinen Badesandpools aufs blaue Meerwasser trifft, mit einer kleineren Felswand, die nicht nur in beige-braun-gelb-weiß sondern auch in Rot-Tönen erstrahlt, und tollen zierenden, überwachsenden Grünpflanzen. Im flachen Strandbereich spiegeln sich der blaue Himmel und die weißen Wolken wieder. Am Flussufer liegen bunte Steine, die wir zum Fitscheln nutzen. Nach dieser kleinen Sonneneinheit machen wir schließlich den kurzen Spaziergang hoch zum heiligen Fels, welcher uns eine tolle Aussicht auf die rötlichen Klippen unter unseren Füßen und die uns umgebenden Stränden gibt, der Sturm pfeift uns hier oben wieder um die Ohren und verstärkt den mystischen Eindruck von diesem heiligen Ort. Zwei Denkmal erinnern an die blutigen Schandtaten der Europäer gegenüber der hier gefallenen Aborigines. Ein Schild weist darauf hin, dass selbst heute noch manche Frauen diesen Ort in Rücksicht ihre verstorbenen Vorfahren meiden.
Zum Abendessen fahren wir wieder runter ans Flussufer zu einer Picknickarea. Das Wetter gestaltet sich wieder mit schwankenden Regen und Nieselregen gemixt mit Sonne und Regenbogen. Wir sind hier umgeben von tierischer Gesellschaft mit einer Mövenschaar, Lorikeets und bunten Tauben. So langsam beginnt unsere Resteverwertung: der letzte Reis und die letzten Nudeln werden gekocht, das mixen wir mit Restern von Erbsen, Möhren, Zucchini und roter Beete und vegetarischen Würstchen dazu - die haben wir gekauft weil die im Angebot waren. Auch wenn Benny bei dieser Fleisch-Schmuggel-Alternative etwas die Augen verdrehte hats angebraten ganz gut geschmeckt. 😅
Wir wollen heute unbedingt noch heiß duschen gehen.. Die dreckige Wahrheit ist, dass wir seit unserem Lagerfeuer tatsächlich keine Dusche mehr hatten. Um irgendeine Außendusche am Meer zu nutzen ist es uns einfach zu kalt.. wir sind da echt zu mimös- schließlich haben viele Australien noch immer im Meer Spaß und nutzten selbst die Außenduschen danach..
Wir haben einen Tipp zu einem günstigen Campingplatz bei einem Ponnyclub bekommen. Diesen haben wir danach angefahren - dessen Duschen sind leider genau heute aufgrund einer Feierlichtkeit seit 16 Uhr bereits geschlossen. Dort wiederum haben wir von dem Besitzer einen weiteren Tipp bekommen: 1h weiter Richtung Sydney gibt's eine Tankstelle mit kostenlosen heißen Duschen. Das klingt für uns sooo verlockend - außerdem wirds grad eh schon dunkel und wir nutzen den Rest des Tages einfach dazu weitere Kilometer zu schrubben. Dort angekommen, hälts mich vor Spannung kaum im Van: ich tappsel direkt schnell rein in die Tanke und suche die besagten Duschen. Ich werd auch direkt fündig und ein Schauer an Freude überkommt mich: hier gibt's wahrhaftig 1A top neue kostenlose warme Duschen! Ich flitz fix raus zu Benny und Evi und selbst Evi freut sich richtig über diese Information, dass es hier solche warmen Duschen für umsonst gibt!😅 Wir kosten diesen Luxus mal wieder vollends aus und brauchen bestimmt gut 'ne Stunde zu zweit mit einer Dusche bei den Damen.. Das müsste hiermit die 4. warme Dusche hier in Australien für uns sein. Somit ist das nicht nur ein kleines Wellness-Tages-Highlight für uns, sonder auch ein weiteres Camperlife-Highlight in der gesamten Reise. Je überfälliger die Dusche für uns ist, desto mehr freut man sich auch darauf! Jaja.. Und so entsinnt man sich auch mal an den alltäglichen Luxus zuhause zurück: allezeit warme Duschen mit allzeit verfügbaren Trinkwasser aus jedem Wassehahn.#Amen
Danach geht's für 2min noch direkt an den See zum Stellplatz für die Nacht im selben Ort. Unser Abend wird gekrönt mit einem Feuerwerk in der Ferne, welches wir aus dem Van heraus bestaunen können.もっと詳しく

旅行者Ach Evi, ich freue mich, daß auch deine Klassenkameraden an deiner großen Tour etwas teilnehmen können 😃👏 Die Note hast du dir verdient, schöne Lerhrreiche Fabel, die ich noch nicht kannte, aber wahr und so ist es. ☺😘
旅行者
Sooo cool ihr drei😘.Super wie ihr uns auf dem laufenden haltet