• Manon Thébault

Pachalamatrip

Un’avventura a tempo indeterminato di Manon Leggi altro
  • Las capillas de Mármol

4 febbraio 2022, Cile ⋅ ☀️ 15 °C

J61-J62 (du 3 au 4 février) : Après une nuit entrecoupée par deux visites des carabineros 👮‍♂️ nous spécifiant qu'il était interdit de camper au bord de la rivière mais nous épargnant gentiment la mise à l'amende 💶, nous repartons fissa en direction de Puerto Río Tranquilo.

Le village est situé sur la rive du lago General Carrera, le plus grand lac du Chili 🇨🇱 . A cheval entre l'Argentine et le Chili, cette immense étendue d'un bleu lagon est réputée pour la pureté de ses eaux 🏞️ et pour ses somptueuses formations rocheuses de marbres. Des millions d'années d'érosion les ont sculptées formant ainsi les fameuses Capillas de Mármol.

Nous troquons nos chevaux contre un kayak double 🛶 et partons les explorer tôt dans la matinée. L'expérience est exceptionnelle, la météo de patagonie pourtant capricieuse nous fait le cadeau d'un soleil radieux 🌞 rendant l'eau incroyablement cristalline.

Après quelques coups de pagaies, nous nous approchons au plus près de cette cathedrale de marbre. Les photos parleront d'elles mêmes 😲. Nous étions une fois de plus subjugués des merveilles que nous offre la nature.

#roadtrip #2021 #2022 #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #tourismeholidays #traveltheworld #instavoyage #globetrotter #ameriquedusud #southamerica #chili #4x4 #overlanders #vanlife #campervan #nomadlife #liveoutdoor #aventure #capillasdemarmol #kayak #aventure #turquoise #lagogeneralcarrera

• El Cerró Castillo

2 febbraio 2022, Cile ⋅ ☁️ 11 °C

J60 (2 février) : La pachamobile fin prête, nous quittons Coyhaique en soirée et roulons prudemment jusqu'à notre prochaine destination car la route de nuit 🌝 en patagonie réserve parfois quelques surprises... Avec l'arrivée de l'obscurité, nous ne tardons pas à croiser le chemin de nombreux lièvres et lapins 🐰, puis celui de nos adorables petits zorros 🦊 et cette fois l'un d'entre eux a même bien voulu prendre la pause pour une rapide séance photo.

Le lendemain, c'est tout excités que nous rejoignons notre ami Alberto et David, notre guide du jour, pour partir à l'assaut de ce fameux château : El Cerro Castillo. Accompagnés de nos fidèles destriers 🐴, nous entamons l'ascension à travers les magnifiques paysages de Patagonie. En communion avec nos chevaux 🐎 et la nature, nous goûtons à l'expérience des premiers hommes partis à la conquête de ces terres sauvages.

A mi parcours, nous attachons Indio, Chocolate et Lucero pour continuer à pied l'enooooorme montée qui nous attend 😰. En effet, le Cerró Castillo doit son nom à sa structure rocheuse semblable à s'y méprendre à un château fort 🏰 tout droit sorti de Games of Thrones. Perché en haut d'une montagne et protégé par une muraille de glace, l'édifice surplombe une lagune d'un bleu éclatant.

Après 3 heures d'efforts intenses, la récompense dépasse nos espérances. Nous avons sous nos yeux l'un des plus beaux paysages que le Chili nous ait offert 😍.

#roadtrip #2021 #2022 #voyage #trip #travel #travelcouple #voyagerloin #tourismeholidays #traveltheworld #instavoyage #globetrotter #ameriquedusud #southamerica #chili #4x4 #overlanders #vanlife #campervan #nomadlife #liveoutdoor #aventure #cerrocastillo #glacier #lagune #trek #rando #cheval #experience #unique

• Reserva nacional Coyhaique

31 gennaio 2022, Cile ⋅ ☁️ 13 °C

Nous remontons dans la pachamobile 🚙 pour nous rendre à Coyhaique, seule ville digne de ce nom et optons pour le confort d'une cabaña pour passer les deux prochains jours pluvieux. Nous en profitons pour faire un check up à la pachamobile chez un mécano : une bonne vidange, de nouveaux freins, de nouveaux pneus avant, et la voilà prête pour avaler les kilomètres !

Pendant ce temps, nous allons nous balader dans la réserve de Coyhaique, petite mais mignonne 😊.

Prochain objectif : partir à la conquête d'un château... 🏰

roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#travelcouple#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#southamerica#chili#4x4#overlanders#vanlife#campervan#nomadlife#liveoutdoor#aventure#puertocisnes#fete#mingas#coyhaique#cabaña

• Suivre une minga à Puerto Cisnes

29 gennaio 2022, Cile ⋅ ⛅ 17 °C

J55-J59 ( du 28 janvier au 1er fevrier) :

Nous quittons ce merveilleux parc en fin de matinée pour rejoindre Puerto Cisnes, annoncé à 3heures de route... C'est bien mal connaître l'état des routes de patagonie et surtout les nombreux travaux 🚧 qui nous obligent à nous arrêter 20 minutes à chaque feu 🚦. Bref, nous arrivons à destination le soir. Alors, pour se réconforter, nous commandons deux plats à base de poisson et allons les déguster face à la mer 🌊. Un régal !

Nous apprenons que le lendemain aura lieu une grande fête dans la ville célébrant les mingas. De nombreux habitants de Puerto Cisnes poursuivent cette tradition chilote qui consiste à faire voyager une maison 🏡 sur l'eau lors d'un déménagement. Depuis 2006, Puerto Cisnes construit chaque année un logement et l'offre à un de ses habitants dans le besoin. Une fois arrivée à bon port, la maison est tirée par l'ensemble de la ville afin de l'amener à son emplacement final. Un bel exemple de solidarité !

• Pumalín secteur El Amarillo

27 gennaio 2022, Cile ⋅ ☀️ 20 °C

J53-54 (du 26 au 27 janvier) : Ce matin, nous prenons le temps d'admirer une dernière fois ce panorama en espérant apercevoir les toninos 🐬 (petits dauphins de patagonie)... Pas de chance, nous n'en verrons aucun ! Nous partons donc en direction de la deuxième partie du parc Pumalín, dans le secteur El amarillo.

Nous attaquons une baladounette pour nous permettre de souffler un peu, au cœur de la forêt toujours aussi luxuriante 🌿. Pour la seconde balade, nous entamons une ascension vers un mirador nous donnant un aperçu du glacier Ventisquero ❄️. C'est décidé, demain, nous irons le voir de plus près !

En attendant, nous nous dirigeons vers un des campings du parc. Il n'y a pas de mot pour décrire un endroit si exceptionnel : bien entretenu, propre, magnifique avec une vue directe sur le géant de glace. Comme si tout cela ne suffisait pas, il est gratuit 🆓 et mis à disposition des campeurs 🏕️! Nous passerons deux nuits ici, le temps pour nous de s'installer réellement, de laver notre linge et de nous reposer car le lieu est extrêmement silencieux 🤫.

Après une bonne nuit de sommeil, nous partons pour 20 kilomètres de randonnée sur un terrain plat, ça change ! Dans notre ligne de mire, le mirador du glacier Ventisquero 🏔️. Plus on avance, plus notre but se rapproche. Il est là, à quelques mètres de nous, alors nous profitons du spectacle et immortalisons la scène.

Nous rentrons d'un bon pas, peut être motivés par l'apéro qui nous attendait bien sagement au camping... 😜 Et notre copain italien Alberto, venu nous rejoindre pour la soirée.

roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#travelcouple#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#southamerica#chili#4x4#overlanders#vanlife#campervan#nomadlife#liveoutdoor#aventure#parquenacionalpumalin#glacier#trekking#trek#rando

• Suite du parc national Pumalín

25 gennaio 2022, Cile ⋅ ☀️ 15 °C

J52 (25 Janvier) : En ce deuxième jour au parc Pumalín, nous nous attaquons de nouveau à une belle ascension. Nous troquons la forêt pour le flan d'un volcan 🗻. 610 mètres de grimpette, 2 litres de sueur 😰 et 958 tabanos 🐝 plus tard, nous voilà arrivés presque au sommet du volcan Chaitén. Nous admirons les fumées qui sortent du cratère, telles de petits nuages ☁️ et sa lagune multicolore. Il est temps de redescendre et de nous mettre en quête de notre spot pour la nuit !

Toujours munis de notre application iOverlander, nous optons pour la plage 🏖️ de Santa Barbara située à quelques minutes de route. Quelle a été notre surprise arrivés là bas : une plage magnifique, des sanitaires, des tables en bois installées ça et là sur le sable, tout ça mis à disposition gratuitement ! Vite, on s'installe car on ne voudrait pas louper le coucher de soleil 🌅.

Alors que nous trinquons face à la mer, nous avons le droit à un spectacle organisé par une troupe d'otaries . Il n'en fallait pas plus pour que Jérémy tente d'aller les rejoindre en apnée, après une "petite vérification" 🧐 sur l'absence des grands requins blancs en patagonie. Malheureusement, ces dernières étant très malines, elles garderont leurs distances avec cet étrange visiteur.

Quoi de mieux pour finir cette journée qu'un feu de camp 🔥 sur la plage accompagné de grillades avant d'aller faire de beaux rêves... 😴

#roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#travelcouple#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#southamerica#chili#4x4#overlanders#vanlife#campervan#nomadlife#liveoutdoor#aventure#parquenacionalpumalin

• Parque nacional Pumalín

24 gennaio 2022, Cile ⋅ ⛅ 15 °C

J51 (24 janvier) : Après une traversée de 3h 🚢, nous debarquons au beau milieu du parc Pumalín. Cette réserve immense a été créée par Douglas Tompkins, ex propriétaire des marques Esprit et North Face, qui en a fait un sanctuaire pour la biodiversité 🏞️. Malgré la réticence des grandes compagnies chiliennes qui voyaient en la patagonie un futur eldorado du tourisme et une mine de ressources naturelles, Tompkins a su surmonter tous les obstacles pour nous offrir pas moins de 300 000 hectares de nature sauvage 🗻.

Pas de temps à perdre, le premier sentier nous attend ! Malgré le peu de sommeil 😴, nous entamons une ascension de deux heures à travers une forêt dense rythmée par les chants des cucaos.

Ces petits oiseaux emblématiques du Chili sont facilement identifiables par leur chant 🎶 si particulier mais difficile à observer. Darwin disait même que l'on pouvait l'entendre 1000 fois avant d'avoir la chance 🍀 de l'apercevoir. Une légende locale raconte aussi que lorsque le cucao chante à droite du sentier, il est annonciateur de bonheur 😊 mais lorsque son cri retenti à gauche, prenez garde 😨 ! Heureusement pour nous, ce petit animal est sorti des branches sur notre droite et nous a suivi durant une bonne partie de la rando.

Arrivés en haut, nous avons les jambes et le souffle coupés en découvrant une magique lagune nichée au creux des montagnes. Le ciel, la végétation luxuriante et le coucher du soleil 🌄 se reflétaient dans l'eau, qui, tel un miroir, nous dupliquait ce joli panorama.

A la tombée de la nuit, nous rejoignons la voiture et nous nous mettons en quête d'un spot où camper ⛺ . Pour cette première soiree dans le parc, on se contentera d'un bas côté en compagnie des grenouilles 🐸.

• Traversée Hornopirén/Caleta Gonzalo

23 gennaio 2022, Cile ⋅ ⛅ 15 °C

J49-J51 (du 22 au 24 janvier) : Pour explorer la Patagonie, il faut atteindre la fameuse carretera austral ou ruta 7 🛣️ (seule route traversant la région). Elle commence à Puerto Montt et se finit à Villa O'Higgins, alternant entre graviers et asphalte, montagnes et lacs, grandes étendues sauvages et charmants villages🏘️.

Peu de kilomètres après le début de la ruta 7, arrêt obligé car la seule manière de continuer, c'est de prendre un ferry ⛴ . Problème : ils n'ont aucune disponibilité avant fin février... Comment vous dire qu'on ne va pas attendre 107 ans ! On force donc le destin et nous nous installons dans la queue des personnes n'ayant pas de ticket 🎫.

Nous choisissons de faire la traversée d'Hornopiren jusqu'à Caleta Gonzalo. Il y a 3 traversées par jour et une trentaine de voitures 🚘, qui, comme nous, attendent patiemment le fameux sesame !
    A notre arrivée, nous sommes la 35eme voiture. Après le passage des 3 bateaux 🚢 de la journée, nous sommes 12eme !

Nous passerons donc cette courte nuit pluvieuse dans la voiture, emmitouflés dans les duvets 🥱, à rêver de la patagonie. Ce n'est que dans le deuxième ferry du lendemain que nous embarquons pour 4h au milieu des fjords chiliens 🇨🇱.

L'arrivée se fera directement au cœur du parc national Pumalín, un endroit très surprenant... On vous en dit plus très bientôt ! 🤭

#roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#southamerica#chili#4x4#overlanders#vanlife#campervan#nomadlife#liveoutdoor#aventure#ferry#hornopiren#caletagonzalo#noshow#patience

• Parque nacional Puyehue

21 gennaio 2022, Cile ⋅ ⛅ 16 °C

J48 (21 janvier) : Retour sur le plancher des vaches 🐄 ! Aujourd'hui, la journée est consacrée au parque nacional de Puyehue. Il se situe à une trentaine de kilomètres avant la frontière Argentine 🇦🇷 et se poursuit au delà de celle-ci. Des sentiers de randonnées courts mais magnifiques, de belles cascades 💦, un soleil au zénith ☀️, tous les ingredients étaient réunis pour profiter de la journée !

En soirée, nous decidons de nous approcher du volcan Puyehue🌋 et trouvons un endroit lunaire 🌕 où passer notre nuit. Seuls au monde face à ce décor, nous savourons notre verre de pisco 🍸 et partons nous coucher sereinement lorsque le froid de l'altitude se fait ressentir 🥶...

Vous la sentez venir l'embrouille ?!
    Réveillés aux aurores par une pluie battante ☔ et un vent glacial 💨, les chaussures restées dehors évidement trempées, Jérémy lutte contre la tempête pour replier la tente. Le peu de sommeil et le ventre vide lui font même frôler le malaise.

En bonne infirmière, je lui donne tout notre stock de barres de céréales et de la grenadine 🍫. Le temps qu'il reprenne des forces, je m'installe au volant pour nous mettre à l'abri. Oui, sauf que, il y avait de la buée. Donc que fais-je ? J'ouvre les fenêtres à fond pour essuyer au plus vite la buée. 🙄

Vous la sentez revenir l'embrouille ?!
    La fenêtre côté conducteur, qui certes faisait un bruit bizarre depuis quelques temps, choisi bien mal son moment pour rester bloquée. Courage fuyons, on installe une bâche en urgence 🚨 pour nous protéger et nous descendons en bas de la montagne où réparer tout ça à l'abri !

Après ces mésaventures et comprenant que le mauvais temps a bien décidé de s'installer, nous reprenons la route et quittons la région : objectif patagonie ! 🦙🌳🏔️

#roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#southamerica#chili#4x4#overlanders#vanlife#campervan#nomadlife#liveoutdoor#aventure#parcnational#parquenacionalpuyehue#balade#cascade#waterfall#tempête#froid#pluie

• Suite et fin de Chiloé 🏝️

19 gennaio 2022, Cile ⋅ ⛅ 19 °C

J45-J47 (du 18 au 20 janvier) : Nous nous réveillons sous un soleil radieux 🌞 . Le petit dej' avalé, nous continuons notre exploration de l'île. Au programme de la matinée : bord de plage 🦀 et balade au fort xxxx, il y a là encore des airs de chez moi ! Nous arrivons sur cette grande étendue de pelouse jalonnée de canons pointant vers l'horizon. La vue à 360° est magnifique !

L'après-midi, nous decidons (une fois n'est pas coutume) de visiter le parc national Chiloé. Cette première tentative via l'entrée nord sera gâchée par l'omniprésence des taons. Nous rebroussons chemin 😫. Jérémy trouve tout de même de quoi s'amuser en 4x4 dans les dunes au milieu des vaches 🐄.

Le lendemain, nous parvenons à visiter le parc via l'entrée sud. Changement de décor, nous voilà en pleine jungle 🌿. Notre regard est attiré par un curieux panneau explicatif des légendes de l'île... Je ne sais pas ce qu'ils fumaient les chilotes 🚬, sans doute une plante donnant beaucoup d'imagination ! Le personnage le plus célèbre à Chiloé est le Trauco 🧙, une sorte de nain représenté sans pied, toujours avec son chapeau 🎩 et une hache 🪓 à la main.

La légende raconte que le Trauco guette les jeunes femmes seules en forêt 🐿 . Quand elles le voient, elles sont comme envoûtées et n'opposent aucune résistance. Au retour chez elles, ces dernières ne se souviennent de rien mais 9 mois plus tard, un petit être fait son apparition 🤰. Autrefois, c'était une excuse servant à couvrir les infidélités ou les viols...

Pour le dernier jour, nous nous rendons à Castro, capitale de l'île, avec pour but ultime de goûter le Curanto 🤤, plat traditionnel chilote composé de fruits de mer, de viande, de pommes de terre, le tout dans un bouillon que l'on fait cuire dans un trou recouvert de pierres chaudes ♨️.

Malheurement, ce fut un échec. Après 3 restos qui n'en avaient plus, nous optons finalement pour une soupe de congre et un merlu accompagné de sa purée de carottes confites et pesto, un délice ! 😍

Dehors, l'orage 🌩️ s'intensifiait, peut être pour nous dire qu'il était temps de partir vers de nouveaux horizons...

#roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#southamerica#chili#4x4#overlanders#vanlife#campervan#nomadlife#liveoutdoor#aventure#chiloe#islachiloe#bretagne#castro#parcnational#parquenacionalchiloe

• Welcome to Chiloé Island 🏝

17 gennaio 2022, Cile ⋅ ☀️ 11 °C

J43-J45 (du 16 au 18 janvier) : Le dimanche 16 a été synonyme pour nous de journée route. Nous avons traversé Villarrica et Pucon, deux stations prisées des chiliens pour leurs vacances d'été ⛱️. Nous nous sommes baladés au cœur de leur feria artisanale, entre objets en bois et ponchos, nous nous sommes retenus pour ne pas craquer ! La météo se faisant menaçante pour les jours à venir 🌧️, nous décidons d'embarquer dès le lundi pour l'île de Chiloé où un grand soleil est annoncé !

Après 30 minutes à peine de traversée, j'ai comme l'impression de retrouver ma Bretagne 💖 de l'autre côté de la rive. Sur cette île très verte, le climat est capricieux. On peut vivre les quatre saisons en une journée, ça vous parle non ?! 😜

Nous commençons par le marché d'Ancud, une des quatre villes principales de l'île. Une gentille mamie chilote nous a fait goûter quelques algues séchées et un fromage de vache 🐮, devinez pour lequel on a craqué ? C'est aussi ici que nous avons goûté nos premiers Ceviche, pour monsieur, un mix de fruits de mer 🐚 et pour madame un Ceviche au saumon 🐟, un délice !!!!

Après ce plein de victuailles, nous partons en direction de la péninsule de Lemuy pour chercher notre spot de la nuit. Grâce aux supers capacités de notre Pachamobile, nous nous enfoncons toujours plus loin sur l'une des pointes. Nous tombons par hasard sur Oscar qui vient d'acheter une parcelle sur une terre sauvage où ne vivent qu'une famille de chevaux 🐎. Il souhaite à l'avenir transformer cet endroit à flan de falaise en terrain de camping. C'est donc tout naturellement qu'il nous a proposé de le tester en avant première 🙂 !

Quel spot de rêve ! Abrités du vent, isolés du monde avec pour seuls voisins, un poulain et ses parents 🐴. Il est à présent 19h, nous allons explorer les alentours et admirer un magnifique coucher de soleil 🌅 sur la mer. Nous prolongeons cette belle soirée avec quelques grillades et un bon feu de camp 🔥 car le soir, on sent le froid et l'humidité. Une boisson chaude avalée ☕, une sous couche en Merino enfilée 🧦, allons vite sous la couette nous réchauffer !

#roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#southamerica#chili#4x4#overlanders#vanlife#campervan#nomadlife#liveoutdoor#aventure#chiloe#islachiloe#bretagne#ancud#seulaumonde#sunset

• Concert à Melipeuco

14 gennaio 2022, Cile ⋅ ☀️ 21 °C

J41-J42 (14 et 15 Janvier) : Après une dernière balade dans le parc, nous ressortons côté sud et rejoignons Melipeuco.

Ce sympathique village mapuche 🏘️(peuple indigène du Chili avant l'arrivée des conquistadors espagnols) nous a accueilli avec la feria locale, et une mystérieuse scène en cours de montage ... Nous avons déambulé dans le marché à la recherche d'un plat à se mettre sous la dent ! Au menu du jour, brochettes de porc 🐷 et de veau 🍖.

Pour la nuit 🌙, nous avons été accueillis sur le terrain de Carlos, un mapuche qui oscille entre la France et le Chili. Déjà 18h30, c'est l'heure de l'apéro non ?! On s'installe ensemble autour d'une table : une bouteille de pisco 🍹, une tortilla de rescoldo 🍞 (pain cuit dans la cendre), du fromage de vache 🐮 et du beurre 🧈 (salé, évidement), tout est réuni pour passer un bon moment.

Nous avons longuement discuté avec Carlos, son frère et des amis de nos traditions françaises, de leurs spécialités mapuche, des endroits à ne pas louper. Il nous apprend également que le lendemain aura lieu l'anniversaire de la ville 🎂 et qu'à cette occasion, un groupe national nommé Illapu donnera un concert gratuit 🎊 sur la place. C'est décidé, nous restons un jour de plus pour profiter du spectacle !

Nous avons été agréablement surpris de l'ambiance familiale le soir du concert. 1h30 de show sur des rythmes andins 🎶, de supers musiciens et des chansons que nous nous sommes empressés d'ajouter à notre Playlist de voiture 😜

#roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#southamerica#chili#4x4#overlanders#vanlife#campervan#nomadlife#liveoutdoor#aventure#melipeuco#mapuche#concert#illapu#rencontre

• Coup de cœur Laguna Verde

13 gennaio 2022, Cile ⋅ ☀️ 20 °C

J40 (13 Janvier) : Suite et fin de notre découverte du parc national Conguillio !

Après ces 22km de marche🚶, nous voulions trouver un bon spot pour profiter de la fin de journée ensoleillée 🌞. On remonte en voiture 🚙 pour s'enfoncer un peu plus dans le parc, direction la Laguna Verde. Dès notre arrivée, nous ne savions plus ou donner de la tête. L'endroit semble être comme suspendu hors du temps... 🕰️

Imaginez : Une grande prairie verte parsemée de petites mares où se baignent des dizaines d'oiseaux 🦅. Une lagune paisible dont émergent des troncs d'arbres, vestiges des turbulences passées du volcan Llaima 🗻 qui nous surplombe tel un gardien. Enfin, comme pour l'isoler du monde extérieur, une haute muraille de montagnes 🏞️ recouvertes d'une forêt millénaire encercle ce lieu mystique.
    Difficile de vous décrire les émotions qui nous envahissent... 😲

Nous avons eu la chance de profiter d'un magnique coucher de soleil 🌄, d'un apéro partagé avec Alberto (notre voisin italien d'un soir) et d'une nuit baignée d'étoiles ✨ ponctuée par la visite d'un zorro 🦊 (sorte de petit renard local).

Le lendemain, nous ne sommes pas pressés de quitter ce lieu magique . Mimi ne résiste pas à l'envie de s'immerger dans la lagune 🤿 pendant que Manon part explorer les environs, armée de son appareil photo 📸 pour tenter d'immortaliser la splendeur du paysage avant de devoir le quitter pour de nouvelles aventures.

#roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#southamerica#chili#4x4#overlanders#vanlife#campervan#nomadlife#liveoutdoor#aventure#parquenacionalconguillio#nature#lagunaverde#volcan#llaima#incroyable

• Parque nacional Conguillio

11 gennaio 2022, Cile ⋅ ☀️ 23 °C

J38-J39(11 au 12 janvier) :
    Jamais 2️⃣ sans 3⃣ , en route vers la découverte de notre troisième parc national, El parque Conguillío. Dès le départ, on est plongé dans l'atmosphère d'une forêt 🌳 d'araucarias, cet arbre à l'allure préhistorique typique de la région d'araucanie. Ces fruits donnent des pinions avec lesquels on peut faire de la farine, du pain et même des boissons. Ce n'était pas la saison, nous n'avons pas pu y goûter 😔

Premier sentier, celui de Los Carpinteros (piverts en espagnol) 🐦, évidement, on n'en a pas vu un 😂 Nous marchons 8 kilomètres à travers la forêt, une balade sur un chemin plat, ça fait du bien aux jambes 🦵 Au passage, nous faisons connaissance avec l'arbre le plus vieux du parc, 1800 ans, 50 mètres de haut et 2,20 mètres de diamètre, rien que ça ! 😳

Nous avons continué avec le sentier des araucarias 🌳 et, miracle, premier pivert aperçu ! Les mâles ont la tête entièrement rouge alors que les femelles n'ont que leur crête rouge, c'était donc un mâle.

Le soleil ☀ commence à baisser, il est temps pour nous d'aller se baigner/laver dans le lac Conguillio 💧. On passera la nuit sur le parking en face de l'eau.

Nouvelle journée, nouveau trek ! On a décidé de combiner deux circuits, celui des plages et celui de la Sierra nevada 🏔️ . Une super rando mais nous avons été énormément dérangé par les nombreux taons (tabano) 🐝, il y en a des gris et des noirs orangés. Ils sont infernaux, ils vous suivent, s'y mettent à 2 ou 3 en même temps et gâchent vraiment la rando car pas le temps pour nous de rester à admirer la vue à couper le souffle que nous avons au fur et à mesure de notre montée. Je peux vous dire que les taons nous ont bien tendus ! 😤

Nous avons alterné les paysages, tantôt forêts, tantôt volcan 🌋 et même quelques petits glaciers 🧊 !

Après 22 kilomètres, c'est épuisés que nous rentrons en stop 👍 pour les 3 derniers kilomètres qui nous séparent du parking de la pachamobile.

#roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#southamerica#chili#4x4#overlanders#vanlife#campervan#nomadlife#liveoutdoor#parquenacionalconguillio#aventure#nature

• 2 jours au Parque Laguna del Laja

9 gennaio 2022, Cile ⋅ ☀️ 19 °C

J35- J37 (8 au 10 janvier) :
    Après une bonne nuit proche du Salto del Laja 💧, nous reprenons la pachamobile. Dans le viseur, el parque nacional laguna del Laja ! 30 minutes avant l'entrée du parc, le spectacle commence déjà : des montagnes 🏞️ à perte de vue, un temps dégagé, personne à l'horizon ! Au bout de la route, le volcan 🌋 semble nous tendre les bras.

Pas une minute à perdre, on enfile les chaussures de marche 🚶 car le premier sentier appelé Los Pangues nous attire. Petite mise en jambe ! 2 kilomètres à peine mais quel délice pour nos yeux... 👀 On évolue dans cet environnement verdoyant 🏞️, sur ces petits ponts et passerelles en bois qui s'intègrent parfaitement au paysage.

Nous reprenons la Pachamobile car le parc fait 120 kilomètres carrés et mène jusqu'en Argentine. Nous avançons au départ dans les montagnes verdoyantes, puis quelques kilomètres plus loin, nous sommes éblouis par le bleu de la laguna Laja, ce sera parfait pour pique-niquer 🥪 ! Je prépare la salade 🥗 et monsieur enfile ses palmes 🤿pour explorer l'environnement d'un côté certainement moins connu ☺️.
    Cette première plongée en apnée dans un lac de la cordillère des Andes n'est pas sans rappeler à Jérémy Mayol une scène du Grand Bleu, la neige et la glace en moins heureusement ! 🗻

Bien repus, nous repartons et entrons à présent dans un paysage lunaire, aux abords du volcan Antuco 🌋, un volcan dit "actif" mais sa dernière éruption date de 1869. On s'est bien amusé à faire du hors piste dans cette étendue de roches volcaniques, rien ne fait peur à notre Pachamobile !

Pour la nuit, nous optons pour un spot au bout du parc, en contrebas du volcan, non loin du ruisseau. On sera seuls au monde, enfin presque, nos amies les vaches 🐄 n'étaient pas bien loin et ont pris le petit déjeuner avec nous ☺️

C'est reparti pour une dernière journée dans ce fabuleux décor. Aujourd'hui, nous nous attaquons à deux petits sentiers tranquilous, avec vue sur les cascades Torbellino et Las Chilcas 💦

Bilan : un parc magnifique à parcourir en voiture 🚙 et à pied 👣 en prenant le temps de ne pas en perdre une miette !!!

#roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#southamerica#chili#4x4#overlanders#vanlife#campervan#nomadlife#liveoutdoor#aventure#pachamobile#parquenacionallagunadellaja#nature#trek#cascade#waterfall

• Parque Nacional Siete Tazas

7 gennaio 2022, Cile ⋅ ☀️ 20 °C

J34 (7 janvier) :
    Nous quittons la côte pacifique et traversons le pays dans sa largeur pour rejoindre à nouveau la cordillère des Andes 🏔️ et atteindre notre premier parc national : Siete Tazas. Nous faisons donc escale pour deux nuits 🌜dans le camping d'Erika et Vincente, des frères et sœurs adorables qui nous ont donné plein de bons conseils pour organiser notre journée au parc.

Nous entamons notre visite du parc par le sentier "Los chiquillanes" qui fait référence au peuple indigène nomade qui habitait la région centrale de la cordillère. Nous traversons une forêt de chênes 🌳 puis changeons de décors en arpentant un flanc de montagne, au Chili une rando ça grimpe 🧗‍♀️! Mais à côté du mirador de los Cóndores, rien à voir 😂

Après 5km de sentier parcouru, nous bifurquons vers le chemin Mala Cara, un trajet relativement plat et ponctué de petites cascades et de piscines naturelles : les fameuses ''Tazas'' ☕ qui donnent leur nom au parc 🏞.

Nous profitons donc de baignades 👙 bien mérités, seuls au monde dans ces gorges magnifiques avec option plongeons 🤿 pour monsieur et bronzette sur les pierres chauffées par le soleil pour madame ☀.
    Après cette journée bien remplie, nous rejoignons notre camping pour profiter une dernière fois de nos charmants hôtes (ainsi que des douches chaudes 🚿, soyons honnêtes 😌).

Le lendemain, cap au sud, de nombreux autres parc 🗻 nous attendent et le prochain sur notre liste sera celui de la Laguna del Laja, avec la promesse d'en prendre plein les mirettes ! 👀

• Les salines de Cáhuil

5 gennaio 2022, Cile ⋅ ⛅ 17 °C

J32 (5 janvier)
    Cap sur les salines de Cahuil 🧂. Le paysage change de kilomètres en kilomètres, les cygnes à col noir font leur apparition. Nous approchons les marais, quel Havre de paix 🦢. Au bout de la passerelle, on se laisse gagner par cette atmosphère si particulière mesurant la chance que l'on a de profiter de ces instants de bonheur ! 😍

On vous passera les détails d'une journée ratée au lago Vichuquen, un lac qui devait être très beau il y a 20 ans, mais il a été pris d'assaut par des familles aisées peu scrupuleuses rendant son accès quasi impossible, quel dommage 😔
    roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#chili#4x4#overlanders#vanlife#campervan#nomadlife#liveoutdoor#aventure#pachamobile#cahuil

• Pichilemu, capitale du surf au Chili

4 gennaio 2022, Cile ⋅ ☀️ 19 °C

J31 ( 4 janvier)
    Après ces instants hors du temps, nous reprenons la pachamobile pour rejoindre Pichilemu, petite station balnéaire de la côte pacifique, capitale du surf au Chili. Jérémy file en louer un 🤙 et je le surveille de ma serviette 🏖️, l'eau étant à 14 degrés, je ne m'y suis pas aventurée plus qu'aux fesses 😂

Le soir, nous nous trouvons un super spot en apparence, face à la mer, devant une plage de sable noir... oui MAIS, trop de vent pour hisser la tente de toit, ce sera donc une nuit dans la voiture 🚙, pas top 😔
    roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#chili#4x4#overlanders#vanlife#campervan#nomadlife#liveoutdoor#aventure#pachamobile#pichilemu

• Spot de rêve Los Motores

3 gennaio 2022, Cile ⋅ ☀️ 23 °C

J29-J31 ( du 1 janvier au 3 janvier) : Nous allons amorcer tranquillement notre descente en direction de la patagonie chilienne, mais avec beaucoup d'arrêts de prévus car le Chili 🇨🇱 regorge de paysages tous plus beaux les uns que les autres.

Toujours accompagnés de notre application iOverlander, nous visons un campement sauvage pour la nuit 🌝. A notre arrivée, le lieu n'est visiblement pas secret pour les locaux, nous decidons donc de pousser de quelques kilomètres en longeant la rivière. Quelle fut notre émerveillement 15 minutes plus tard, nous l'avions notre spot de rêve ! Personne à l'horizon et une rivière chaude 🔥 rien qu'à nous. C'est décidé, nous bivouaquerons 2 nuits 🌙. Le programme est simple : balades, baignades, apéro 🍹 et barbecue 🥩 Elle n'est pas belle la vie ?!
    roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#chili#4x4#overlanders#vanlife#campervan#nomadlife#liveoutdoor#aventure#pachamobile#losmotores

• Nouvel an à Valparaiso

31 dicembre 2021, Cile ⋅ ☀️ 20 °C

J27-J28 (du 31 au 1er janvier) :

Pour la dernière journée de l'année 2021, le programme s'annonce chargé ! Visite de 3h dans les rues de Valpo (comme diraient les locaux) avec notre super guide suisse 🇨🇭 Jonathan de @valpotoptours.

Valparaiso est en réalité une grande ville formée par 45 collines . Elle fut une des cités les plus riches car de nombreux marins y faisaient escale avant de rejoindre les états-Unis 🇺🇸 jusqu'à l'ouverture du canal de Panamá en 1914. Elle a ensuite subit la dictature de Pinochet. Face à cela, de nombreux artistes ont exprimé leur soif de liberté sur les murs de Valpo faisant de la ville un lieu haut en couleur 🎨 ! Des "ascensores"permettent d'y accéder facilement et de profiter des nombreuses ruelles toutes plus jolies les unes que les autres 😍

Le soir de la St Sylvestre, de nombreux feux d'artifices sont déclenchés à minuit sur la baie. On a pu commencer l'année en beauté sous le feu, en se souhaitant le plus beau des voyages 🎇

On vous souhaite une magnifique année 2022, riche en aventures, en voyage et en amour 😘❤️

roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#chili#4x4#overlanders#vanlife#campervan#nomadlife#liveoutdoor#aventure#pachamobile#valparaiso#happynewyear#bonneannee

• Baignade à Viña del Mar

30 dicembre 2021, Cile ⋅ ☀️ 23 °C

J26 (30 decembre) :
    En tant que malouine pure souche (un peu de chauvinisme, ça faisait longtemps 😂), le manque de la mer se faisait ressentir... C'est parti, on plie bagage 🛅 direction Valparaíso, une ville située au bord de l'océan pacifique 🌊.

Sur les conseils des locaux, nous prenons un camping pour 3 nuits car les vols dans les voitures sont très fréquents dans cette ville touristique. On prendra donc le bus 🚍 et le métro 🚉 , c'est plus prudent !

Pour cette première journée, nous nous rendons à Viña del mar, une station balnéaire un peu trop bétonnée à notre goût 🏢. Qu'à cela ne tienne, une baignade s'impose ! Elle est aussi chaude qu'en juillet à Saint-Malo 🙄

• Mirador Los Condores

26 dicembre 2021, Cile ⋅ ⛅ 22 °C

J22-J24 (du 26 au 28 décembre) :
    Il est temps pour nous d'attaquer les choses sérieuses ! Quoi de mieux comme première randonnée qu'une ascension d'un mirador situé à 2031 mètres d'altitude ⁉️ Allez hop, on enfile les chaussures 🥾 de marche, il est 15h30, on est large... du moins c'est ce que l'on pensait 😂

Dès le début, on est dans le bain 🛁, cette randonnée ne sera que de la montée. Au total, 750 mètres de dénivelé positif sous un soleil ☀ de plomb. On a eu très chaud 🔥 mais une fois arrivés en haut, ça en valait la peine. Une vue à 360° sur les monts andins et quelques condors, en même temps, c'était annoncé. Le mirador s'appelait El mirador de Cóndores 🦅. 30 minutes de contemplation plus tard, il est temps de redescendre car nous ne voudrions tout de même pas finir de nuit 🌜.

Après 4h30 de rando, c'est fatigués mais fiers du chemin parcouru que nous filons prendre une bonne douche qui avait eu le temps de chauffer au soleil ☀.

Le lendemain, nous prenons un peu de confort en réservant deux nuits en camping dans le village del Melocotón 🏕, encore une fois, nous étions seuls au monde, le top !

Au programme : finir les quelques aménagements de la pachamobile (installations des rideaux et de la douche de toit) et balade qui devait rejoindre une cascade 💧... Nous avons du faire demi-tour car le chemin etait beaucoup trop dangereux 😱 Ça fait parti du voyage, on aura d'autres occasions !

roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#chili#4x4#4runner#vanlife#campervan#nomadlife#liveoutdoor#aventure#pachamobile#randonnée#trek#ascension#ausoleil

• C'est parti !

23 dicembre 2021, Cile ⋅ ⛅ 15 °C

J19-J21 (du 23 au 25 décembre) :
    LE grand jour est arrivé ! 🎉 Nous quittons la capitale pour rejoindre l'est du pays ( à seulement deux heures de route 🛣️), direction donc Cajón del Maipo.

Nous voulions de la nature 🏞️, des montagnes 🗻, des rivières 💧, nous allons être servis !
    On arrive de nuit sur ce nouveau terrain de jeu alors la surprise des paysages restera entière jusqu'au 24 décembre 😉. Grâce à notre application iOverlander qui répertorie quelques spots de camping sauvages, nous trouvons notre premier campement au pied d'une cascade.

Le lendemain, nos yeux encore tout endormis en prennent plein la vue 👀. (premier cadeau de Noël 🎁) Nous décidons ensuite de faire escale à Baños morales, un village réputé pour ses bains aux vertus guérissantes. Il faut juste passer le cap de cette eau marron... 😂 Nous étions les seuls sur le site car les chiliens étaient partis rejoindre leur famille pour Noël, le pied ! 🦶 (2eme cadeau 🎁)

Après la baignade, nous levons les voiles direction l'Embalse el Yeso, un lac formé par le barrage de la rivière Yeso. Les couleurs 🎨 étaient extraordinaires, presque hypnotisantes. (3eme cadeau 🎁)

Sur notre route, on nous informe que Cristian et sa famille se sont embourbés aux abords du lac. Pendant plus de deux heures, nous avons essayé de sortir cette famille de 6 de la vase. Nous avions tous les larmes aux yeux d'avoir réussi à sauver le Noël de cette famille formidable 👨‍👩‍👧‍👦 (4eme cadeau 🎁)

Il est temps pour nous de rejoindre notre second spot de camping sauvage oú l'on restera deux nuits, au pied d'une rivière. Vite, on s'installe, Manon en cuisine, Jérémy au barbecue pour se faire un repas de Noël digne de ce nom 🎅 (5eme cadeau 🎁)
    Attention, sequence cucu, le plus beau des cadeaux a été de partager ces premiers instants de voyage main dans la main ❤️

Le 25 décembre, on reste cool. Baignade et balade le long de la rivière TRES rafraîchissante, elle devait être à 17 degrés 🥶 quand dehors il en faisait 33 🌡️ !

roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#chili#4x4#vanlife#campervan#wildlife#noel#ausoleil

• Équipement + nettoyage de la pachamobile

20 dicembre 2021, Cile ⋅ ☀️ 28 °C

J14-J18 (du 18 au 22 décembre) :
    Trouver la Pachamobile ✔️
    Équiper la Pachamobile a été notre programme des cinq jours suivant. Il nous aura fallu quelques aller/retour à décathlon, à Sodimac 🔧 (leroy merlin local) et chez suzisantiago pour trouver notre bonheur. 😊
    Étape suivante : un bon gros ménage 🧹 intérieur/extérieur pour partir sur de bonnes bases !
    Le dernier jour a été entièrement consacré au rangement de notre matos, et il y en a ! 🤿🧻🔦👗🕶️💊🥑 On s'est bien creusé la tête pour trouver LA bonne place à chacune de nos affaires, une place pratique, accessible, logique pour s'y retrouver sur le long terme car ça peut vite être le bordel avec nous 😂
    Je crois que nous sommes parés pour les six prochains mois, on vous montre ⁉️

roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#voyagerloin#tourismeholidays#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#chili#4x4#4runner#rangement#aventure#pachamobile#readytogo

• Achat de la Pachamobile

17 dicembre 2021, Cile ⋅ ☀️ 23 °C

J13 (vendredi 17 décembre) : Le jour tant attendu est arrivé, signature de l'achat de notre pachamobile ! ✍️ Après 12 jours de recherches intensives, nous avons trouvé notre carrosse 🎉 qui nous emmènera jusqu'au bout du monde.

Au départ de ce fabuleux projet, c'est à dire il y a maintenant quelques années, nous avions acheté un mercedes sprinter 🚌 dans le but de l'aménager intégralement puis de l'importer par bateau à Buenos Aires. 🇦🇷 Mais entre temps, le covid est passé par là et les prix de la traversée en Ro-Ro ont atteint des sommets ⛰️

Changement de plan oblige, nous nous dirigeons donc vers l'achat d'un véhicule 🚙 directement sur place. Le Chili est le seul pays d'Amérique du sud à autoriser la vente d'un véhicule à des étrangers en leur permettant de traverser les frontières des autres pays. Voilà la raison pour laquelle notre Pachalama_trip commence au Chili 🇨🇱 !

Avec l'aide précieuse de @Suzisantiago, nous avons donc commencé par obtenir le RUT (sorte de numéro d'identité chilien). Sans ce précieux sésame, impossible de conclure une vente. 📃 Ensuite, nous avons épluché les annonces et contacter les vendeurs en leur expliquant notre situation.
    Le but était de leur faire accepter l'idée de venir faire vérifier l'état de leur voiture avec les mécanos de Suzi, une garantie pour nous d'acheter un véhicule fiable. ☑️

Nous avons retenu 3 voitures : un Nissan Pathfinder (4x4 non aménagé) 🚘, un Chevrolet N300 (bébé van) 🚌, un Toyota 4runner (4x4 aménagé) 🚙. La première a vite été écarté en raison d'un fuite d'huile importante. Puis il a fallu trancher entre un véhicule prêt à partir, confortable sur la route, tout terrain mais en haut du budget, ou un van à imaginer en fonction de nos besoins mais qui ne se fait pas en un claquement de doigts.

Nous sommes heureux, émus, soulagés et ravis de vous présenter notre Pachamobile, notre maison roulante pour les 6 mois à venir 😜🥺🥳 Dans quelques jours, on fait les présentations en vidéo !!! 📹

#J13#roadtrip#2021#2022#voyage#trip#travel#voyagerloin#tourisme#traveltheworld#instavoyage#globetrotter#ameriquedusud#chili#voiture#4x4#4runner#aventure#pachamobile#onelife#heureux