Australien 2023/24

Oktober 2023 - Juni 2024
wir erfüllen uns einen Traum und fahren 7 Monate lang mit einem 4x4 Campervan durch Süd- Zentral- West- und Nordaustralien.
Danach sind Ferien auf Bali geplant.

Liste der Länder

• 2,2TFotos
  • 1,7TGefällt mir
  • Wanderung im Eukalyptuswald

2. November 2023 in Australien ⋅ ☁️ 21 °C

vom Belair National Parc Camp, bei Adelaide, kann man tolle Wanderungen unternehmen. Wir starteten natürlich zum längsten der ausgeschilderten Wege, die anderen waren uns eindeutig zu kurz.
    Wir haben ein kleines Video zusammengestellt, dies vor allem, weil man die Geräuschkulisse besser erfahren kann.
    Der Weg führte uns zunächst an Tennisplätzen und schönen Picnic Stellen mit gratis Gasgrills vorbei. Dann stiegen wir in die Höhe, zu den Wasserfällen, die jetzt trocken, aber im Winter sehr schön sein sollen.
    Hunderte von Papageien, Rabenvögeln und Kakadus begleiteten uns und sorgten mit ihrem endlosen Geschrei für ein eindrückliches Erlebnis.
    Wir hatten grosses Glück, denn wir konnten Kängurus in freier Natur beobachten. Eine seltene Echse kreutzte unseren Weg, aber das absolute Highlight war, dass wir einen "röhrenden" Koala in einer Astgabel entdeckten. Einen zweiten sahen wir schlafend auf einem Baum.

• Hahndorf und Murray Bridge

3. November 2023 in Australien ⋅ ☁️ 18 °C

nach einer erneut stürmischen Nacht konnten wir den Zopf, den Susann gestern gebacken hatte, umsomehr geniessen. Danach verliessen wir den National Park Belair und fuhren in das gepriesene, deutsche Dorf, östlich von Adelaide. Naja, wir als Europäer sahen das eher differenzierter. Neben chinesischer, vietnamesicher, oder thai-Küche fanden wir auch ein paar wenige Lokale mit deutschen Titeln, die "echt deutsche Pizza", oder "Schweizer Schnitzel" anboten. Aber dennoch haben wir einen prima Apfelstrudel mit einem perfekten Capuccino gefunden ! In einem anderen - echt bayrischen Geschäft - wurden schöne schwarzwälder Kukuksuhren, Bierhumpen und schöne Weihnachtsdekorationen angeboten. Die Angestellte verriet mir, dass ihre Grossmutter noch deutsch sprach, sie aber etwas versteht, aber nicht spricht.
    Grundsätzlich kann man sagen, dass das Dorf sehr schön hergerichtet wurde, mit vielen kleinen Sehenswürdigkeiten und Geschäften - und durchaus sehenswert, auch wenn es in Otto's Bäckerei gar kein Brot, sondern süsses Gebäck gab.

Ich habe mich schon gut auf die hiesigen Fahrregeln eingeschossen und wir gelangten durch weites, trockenes Ödland nach Murray Bridge.
    Hier werden wir übernachten und haben zum ersten Mal unsere Küche ausprobiert. Während wir unser Risotto mit Salat assen, gesellten sich zwei Hausboote am Ufer zu uns. Jedes etwa 27m lang und 8m breit, die man für ca. 2-5 tausend Dollar / 3 Tage mieten kann. Mit allem Luxus, wie etwa SPA inklusive.

• am Murray River

4. November 2023 in Australien ⋅ ☀️ 22 °C

am Morgen war es noch bewölkt und kühl, aber als sich dann endlich die Sonne zeigte, wirkten ihre Strahlen Wunder. Per pedes wanderten wir dem Fluss entlang, Die Strömung war so gering, dass wir keine Fliessrichtung erkennen konnten. Man kann sich kaum vorstellen, dass der etwa 200m breite Fluss (übrigens der längste Fluss Australiens) schon mal 4m Hochwasser führte. Entlang des Fussweges waren viele Tiere als Mosaike dargestellt, überhaupt war die Gegend sehr schön und liebevoll gepflegt. Etwas entfernt vom Ufer sahen wir viele grosse Villen mit Gärten, da das Wasser knapp ist, sahen einige echt traurig aus.
    Der ganze Uferweg ist ein grosser Park mit vielen exotischen Pflanzen und Blumen.
    Bereits beim überqueren der langen Brücke, hörten wir eine Stimme aus einem Lautsprecher. Sie gehörte dem Speaker des Bootsrennens, an dem sich verschiedene Clubs und Schulen in den verschiedenen Kategorien und Distanzen massen. Wir konnten gerade der Siegerehrung des einheimischen Clubs beiwohnen. Kein Wunder, haben sie gewonnen, Murray Bridge soll die beste Mannschaft in AU sein.
    Auf dem Rückweg - es war wieder Kurzhosenwetter - trafen wir auf zwei Jungs, die bereits ein paar Dutzend Fische aus dem Fluss geangelt haben.
    Wir staunten nicht schlecht, als wir miterlebten, wie sie alle paar Minuten eine Karpfe heraus zogen. Ihr Opa erklärte uns, dass die Jungs an einem Programm teilnahmen, um die unerwünschten Fremdfische zu dezimieren. Dafür bekommen sie etwas Taschengeld vom Staat.

• ein super Platz, wieder am Fluss

5. November 2023 in Australien ⋅ ☀️ 25 °C

endlich einmal Sonne am Morgen und fast kein Wind !!!
    Wir zogen weiter, südwärts, ohne festes Ziel. Wir kauften verschiedenes ein, unter anderem auch etwa Süsses. Zur Kaffe-Mittagspause hielten wir einfach auf einem Platz am Fluss an umd waren voll begeistert von diesem schönen Ort. Viele Vögel, natürlich Möven, dazu Wasserhühner, Rohrdrommeln und ein paar Pelikane waren unsere Nachbarn. Wir beschlossen kurzerhand, bis morgen hier zu bleiben (auch hier gibt es eine Toilette).Weiterlesen

• Pelikane, Schlüssel und eine Krabbe

6. November 2023 in Australien ⋅ ☀️ 28 °C

unser Tag begann mit einem grossen Schreck. Wir fuhren südwärts, dem Murray River entlang und hielten beim Aussichtsplatz an, von wo aus man die jetzt brütenden Pelikane beobachten kann. Dazu ist ein Fernglas nötig, weil sie auf verschiedenen Inseln ihre Nester gebaut haben.
    Oh Schreck !!! Der Schlüssel für die Wohnkabine war weg !
    Wir stellten alles auf den Kopf, aber Kein Schlüssel kam hervor. Wir konnten uns nur vorstellen, dass der Schlüsselbund am letzten Ort heruntergefallen war.
    Wir sassen bereits wieder im Auto, um die fast 100km zurückzufahren, als er beim einklinken der Gurten zum Vorschein kam, er war unter den Sitz gerutscht - ufff.
    So konnten wir nun gelassen zum Lookout wandern und zu den Inseln hinüber spähen (für Fotos waren sie viel zu weit weg).
    Weitere 100km weiter, an der grössten Krabbe (in Kingston SE) vorbei, nun ostwärts, fanden wir einen herrlichen Platz um den Apéro und das Abendessen zu geniessen.
    Ohne Fremdlicht konnten wir den für uns fremden Sternenhimmel bestaunen.

• Horsham

8. November 2023 in Australien ⋅ ☁️ 26 °C

gestern Nachmittag sind wir in Horsham angekommen und direkt in den kleinen Pool des Campinplatzes gesprungen. Der Sommer war nun angekommen, es war gute 30° warm und die Sonne brutzelte alles trocken.
    Heute wanderten einige Wolken am Himmel entlang und wir beschlossen, nun bei angenehmer Temperatur, am Fluss entlang in die Stadt zu spatzieren. Nebst unzähligen Papageien, die man fast nie sah und uns ein lautes Kreischkonzert boten, sahen wir einen Kormoran, der gerade sein Gefieder trocknete.
    Als er in (nicht auf) dem Wasser schwamm, sah er echt komisch aus. Nur sein langer Hals und der Schnabel war zu sehen, der Rest des Körpers war unter dem Wasserspiegel, dss ist wohl der Grund, weshalb er bis zu 90 Sekunden lang tauchen kann. Auf den ersten Blick hätte man ihn für eine Wasserschlsnge halten können. Daneben sieht das Wasserhuhn wie gewohnt aus.
    Ein weiterer, schräger Vogel begegnete uns auf dem Rückweg; ein Saurier wollte uns erschrecken 😀. Vielleicht meinte er nur die Schafe nebenan beschützen zu müssen.
    Zuletzt warfen wir noch einen Blick in den botanischen Garten.

• Emus, Kängurus, Wasserfall

9. November 2023 in Australien ⋅ ☀️ 24 °C

bei wolkenlosem Himmel verzehrten wir unser Frühstück. Dann zusammempacken und kurz in Horsham einkaufen.
    Unser nächstes Ziel liegt im Grampians National Park, im SO Horshams. Auf der kurvenreichen "Passtrasse" kamen wir nur langsam voran. Der Vorteil war, dass wir so zwei Emus und ein paar kleine Kängurus sahen. Die Strasse führte am Mackencie Fluss entlang, an dessen Verlauf einige imposante Wasserfälle zu besichtigen sind, so zum Beispiel die Mackencie-, oder Fish Falls. Ebenfalls an der Mount Victory Road liegt eines der ersten Natur-Ferienresorts, welches in den 1920er Jahren von Walter Zumstein gegründet wurde, leider brannte es 2014 bei einm Buschfeuer komplett ab, ist heute jedoch ein National Monument, zu Ehren seiner Pionierleistung.
    Nach weiteren Kurven erreichten wir Halls Gap und erkundeten uns beim Ranger über Wandermöglichkeiten.
    Auch auf diesem Campingplatz (in den Nationalparks muss man immer auf Campinplätze) war eine unsere ersten Aktionen ein Taucher in den kleinen Pool.
    Apéro ist natürlich auch angesagt, aber achtung, die Loris und Kakadus sind noch frecher als unsere Spatzen 😅😅.
    Zur Dämmerungszeit marschierten wir hurtig zur grossen Wiese, wo sich am Abend Kängurus einfinden sollten (sagt man).
    Tatsächlich grasten hier dutzende der Beuteltiere, teils mit Jungen, die Emus haben sich in der Zwischenzeit zutückgezogrn und die Kakadus suchten schreiend ihre Schlafbäume auf.

• Wanderung zum Pinnacle (715m)

10. November 2023 in Australien ⋅ ⛅ 29 °C

das Wandern ist des .... Lust 😃.
    Nein, nicht der Müller passt hier, sondern Asiaten, Deutsche und Schweizer. Wir unternahmen heute nämlich eine 6 stündige Wanderung. Mit sehr viel Wasser, Hut und etwas Proviant war dies auch bei dieser Hitze möglich, zumal es auf dem Höhenplateau, bei einer angenehmen Brise, kühler war. Echt wahr, hier oben trifft man nur "echte" Wanderer.
    Der Aufstieg über die vielen Sandsteinfelsen, engen Passagen und Treppen, wahren nicht ohne, aber sehr interessant. Die Steinformationen sahen manchmal aus, wie erstarrte Lava, obwohl es sich um ausgewaschenen Sandstein handelte.
    Die tolle Aussicht auf dem Pinnacle war der Lohn für die Anstrengung.
    Auf dem Rückweg entdeckten wir ein Wallaby, das gerade den Weg überquerte. Später hielt ich den Daumen raus, weil noch ein paar km auf Asphalt vor uns lagen und schon hielt das erste Auto an. Die Fahrerin und ihre Begleiter lachten herzlich, als sie uns erkannten; ich fragte sie auf dem Berg, ob ich für sie ein Foto machen soll. Ja, ja, die Welt ist klein. Sie aus den Philippinen und wir aus CH treffen sich in AU 😀.
    Zu guter letzt musste Susann mit dem Auto plötzlich einem Känguru ausweichen, weil dieses voll neben dem Zebrastreifen über die Strasse hüpfte (es dachte wohl, der Streifen gelte nur für Zebras).

• Bushwalk

11. November 2023 in Australien ⋅ ☀️ 20 °C

andere starten heute mit der Fasnacht, aber wir unternahmen eine Wanderung durch den Bush.
    Wir begegnen riesigen Eukalyptusbäumen und unzähligen Vögeln, darunter einem "Lachenden Hans" (Kookaburra). Natürlich waren wieder Emus und Kängurus mit uns unterwegs. Aber überrascht hat uns, dass wir mehreren der scheuen Wallabies am Wegrand begegneten und fast auf eine träge, grosse Echse getreten wären.Weiterlesen

• Mount William

12. November 2023 in Australien ⋅ ☀️ 15 °C

ein Marsch auf den ca. 1200m hohen Mount William bildete den Abschluss unseres Aufenthaltes im Grampian National Park.
    Mir zunehmender Höhe entdeckten wir immer wieder neue Pflanzen.
    Am Ziel erwartete uns ein wunderbarer Ausblick auf die Täler ringsum. Total flach und riesige Farmen, während zu Hause der Winter einzug hält. Allerdings war es heute mit 12 Grad und starkem Wind auch recht frisch.Weiterlesen