In einem Jahr durch Europa

mars 2022 - mars 2023
Wir nehmen uns ein Jahr Zeit und brechen auf zu einer Wanderung quer durch Europa. Les mer

Liste over land

• 701bilder
  • 2,9kliker
  • Kosovo

27. desember 2022, Kosovo ⋅ ☁️ 6 °C

Es ist zur Zeit nicht ganz einfach in das Kosovo zu kommen, denn die nördlichen Grenzen zu Serbien werden gerade von Demonstranten und dem serbischen Militär blockiert. Serbien und die im Kosovo lebenden Serben akzeptieren die Unabhängigkeit des Kosovos nicht. Deshalb gibt es immer wieder im Norden des Landes Konflikte. Das auswärtige Amt rät von eine Reise dahin derzeit ab. Deshalb führte unser Weg über Montenegro nach Westkosovo. Da man jedoch nur nach Serbien ausreisen darf, wenn man auch darüber eingereist ist, müssen wir morgen einen Umweg über Mazedonien nach Serbien nehmen. Außerdem wird die Green Card nicht anerkannt und man muss eine gesonderte KFZ-Versicherung abschließen. Aber egal, die Umwege haben sich gelohnt.

Alle Vorurteile, die wir gegenüber dem jüngsten Staat Europas hatten, haben sich nicht bestätigt.
    Das Kosovo wirkt auf uns wie ein modernes Albanien. Es gibt sehr moderne Städte mit schicken Restaurants und die Menschen sind elegant und modern gekleidet.
    Es gibt mehrere noch sehr natürliche Nationalparks mit kleinen hochgelegenen Bergdörfern und tiefen Canyons. Wir sind ein Stück auf dem Fernwanderweg "Peaks of Balkan" spaziert. Diesen werden wir uns mal genauer anschauen und vielleicht in ein paar Jahren vollständig bewandern.

Im Landesinneren merken wir nichts von den Konflikten an der Grenze.

• Serbien

30. desember 2022, Serbia ⋅ ⛅ 4 °C

Unsere Balkan-Rundfahrt führte uns zwei Tage durch Süd-Serbien. Das schnelle Vorbeifahren und eine kleine Wanderung durch den Tara Nationalpark zeigte uns, wie überall auf dem Balkan, eine sehr schöne Berglandschaft mit tiefen Schluchten und türkisem Gewässer. Für das neue Jahr nehmen wir uns vor: "Mach dir selbst ein Bild von Menschen und Ländern und lass dich weniger von Vorurteilen und Medien beeinflussen. Die echte Welt sieht oft anders aus."

Heute sind wir in Sarajevo wieder zu Fuß gestartet. Wir haben jetzt noch ca. 1.500 km bis nach Hause.

Wir wünschen euch allen einen guten Rutsch und ein erfolgreiches gesundes neues Jahr.

• Hallo EU

10. januar 2023, Kroatia ⋅ 🌧 4 °C

Nun sind wir wieder zurück in der EU und es fühlt sich tatsächlich alles gleich anders an. Innerhalb des Balkans haben wir den Länderwechsel bei weitem nicht so extrem wahrgenommen. Bisher waren 4 von 5 Häuser zerfallen und unbewohnt. Hier ist nun nur noch jedes 5. Haus unbewohnt. Die Menschen und Häuser wirken modern. Fast in jedem Dorf wird ein Radweg gebaut und im selben Zug die Kanalisation gerichtet. Darauf weisen die vielen Bautafeln mit der europäischen Flagge hin. Seit 01.01.2023 hat Kroatien nun auch den Euro und preislich hat es sich auch an die EU angepasst.

Die letzten Tage in Nordbosnien waren sehr schön. Das Wetter war auf unserer Seite und wir haben einige Tage in der Natur genossen. Weihnachten wollte für uns dieses Jahr nicht enden. Die orthodoxen Christen feiern dies erst am 06. und 07.01. sehr ausgelassen.

Was uns außerdem sehr aufgefallen ist, fast jedes zweite Auto trugt ein deutsches Kennzeichen. Halb Deutschland hat wohl hier den Jahreswechsel gefeiert.

Wir wurden ab und zu auf einen Kaffee und Kuchen eingeladen. Zumeist konnten wir uns aber leider nicht richtig verständigen. Unsere bosnischen, serbischen und russischen Kenntnisse sind nicht gut genug. Bei älteren Personen funktioniert Deutsch oft besser als Englisch.

• Unendliche Weiten in Ungarn

21. januar 2023, Ungarn ⋅ ☁️ 1 °C

Die letzte Woche verbrachten wir in Ungarn. Dieses Land bot uns unendliche Felder und Wälder zum Durchwandern. Nie zuvor haben wir so viel Damwild zu sehen und zu hören bekommen. Auch heulenden Schakalen durften wir nachts lauschen.

Am Plattensee kamen wir uns recht verloren vor. Es ist ziemlich gespenstisch, wenn bei gut 90% der Häuser die Rolläden geschlossen sind. Es fällt uns redlich schwer, uns vorzustellen, wie es hier im Sommer vor sich geht. Die Bordsteine waren sprichwörtlich hochgeklappt und die Promenaden der einzelnen Städte wie leer gefegt.

Es lässt sich wohl leicht nachvollziehen, dass winterliches Wetter, eine eher monotone Landschaft und das Angebot alle 5 km in den Zug einzusteigen, uns doch irgendwann überzeugt haben. Anstatt den ganzen Tag neben den Gleisen herzulaufen, haben wir uns zweimal für die Zugfahrt entschieden. Die Züge sind wunderbar alt und es geht recht langsam von A nach B.

Seit heute sind wir nun in der Slowakei angekommen. Der Weg führt uns entlang der Donau. Mal sehen wie lang, mittlerweile planen wir nur noch tageweise 😅. Da kann immer mal was dazwischen kommen.

Achja, bevor ich es vergesse: wir haben auch die 5.500-km-Marke erreicht. Mal sehen wie viele es auf unserem Heimweg noch werden - Höchstens noch 1.000 km :D.

• Slowakei

24. januar 2023, Slovakia ⋅ ☁️ 4 °C

Der letzte Tag in der Slowakei geht heute zu Ende. Wir waren jetzt vier Tage auf dem Donauradweg unterwegs und durften hier unseren ersten Schnee in diesem Winter erleben.

Dank einer Empfehlung unserer Instagram-Freunden "saddlestories.at" sind wir erst recht spät auf den Donauradweg gestoßen.
    Unser eigentlicher Plan hatte vorgesehen, von Bosnien nach Serbien zu laufen und ab dort dem Radweg für mehr als 500 km zu folgen. Die beiden sagten uns, dass dieser Abschnitt am Damm entlang sich schon per Rad sehr gezogen hätte. Wir können das jetzt durch die drei Tage auch bestätigen, die Wahl Nordkroatien und Westungarn zu durchqueren war die Richtige. Irgendwann hole ich das aber noch per Rad nach (Wer mit möchte, gerne melden 😇).

Heute haben wir es uns in Bratislava richtig gut gehen lassen. Caro hat sich eine Thai-Massage gegönnt, wir waren slowakisch Essen und haben natürlich das gute slowakische Bier probiert😅. Hier gibts tatsächlich Schupfnudeln, Kässpätzle und Maultaschen auf einem Teller!
    Die Stadt hat zwei Festungen, eine weitläufige Altstadt und ein UFO. Der UFO-Tower an der Brücke des slowakischen Nationalaufstand beherrbergt auf 90 m Höhe ein Restaurant und eine Besucherplattform. Von dort aus kann man zugleich Österreich, Ungarn und natürlich die Slowakei sehen.

• Sandwich-Länder

27. januar 2023, Slovakia ⋅ ☁️ 0 °C

Bei einer Sightseeing-Tour durch Bratislava erhielten wir einen Einblick über die Geschichte der letzten 100 Jahren aus der Perspektive der Slowaken. Sie bezeichnen sich selbst als eines der Sandwichländer des 20. Jahrhunderts. Im Osten der Kommunismus und im Westen der Nationalismus. Bis zu vier verschiedenen Staaten gehörte so ein Slowake in seinem Leben im letzten Jahrhundert an. In der Stadt sind viele Sehenswürdigkeiten aus der kommunistischen Zeit zu finden. Die ehemaligen Außengrenze und auch ein ehemaliger Stützpunkt Kommunisten ist nur wenige Kilometer von der Stadt entfernt.

Was uns jetzt erst extrem auffällt, ist wie aufgeräumt und vermögend Zentraleuropa im Vergleich zum Südosten wirkt. Keine vermüllten Straßengräben, keine verfallenen/verlassenen Siedlungen und keine auf der Straße lebenden Tiere. Dafür jedoch überall hektisch und gestresst wirkende Menschen, mit einem Smartphone in der Hand. Kaffee wird wieder im Gehen und nicht im Sitzen getrunken. Die Kluft in Europa wirkt auf uns riesig.

Eigentlich war der Plan noch ein wenig der Donau zu folgen und somit Österreich zu durchqueren. Ein Blick in booking.com zeigte uns jedoch, dass die Übernachtungsmöglichkeiten in Österreich unser Budget zu schnell schrumpfen lassen würden. Außerdem ist unsere Motivation bei Minusgraden regelmäßig im Zelt zu schlafen nicht so groß. Deshalb sind wir nun nach Tschechien ausgewichen und wandern nun im Grenzgebiet bis nach Deutschland. Tschechien ist das vermutlich letzte Land vor Deutschland.

• Tschechien

29. januar 2023, Tsjekkisk Republikk ⋅ ☁️ -1 °C

In Tschechien führt unser Weg die meiste Zeit entlang des Eisernen Vorhangs. Ursprünglich führte dieser von der Barentssee über 7.000 km bis zum Schwarzen Meer und stellte die Außengrenze des Ostblocks dar.
    Für uns ist es unvorstellbar, dass auf dieser langen Distanz eine bis zu 7 km breite Todeszone war. Immer wieder treffen wir auf Hinweisschilder, dass hier und da ein Dorf dafür weichen musste oder Fluchtversuche tödlich endeten. Was das für ein Aufwand war, diese Grenze zu erbauen, zu bewachen und wie viele Menschen hierdurch ihr Leben verlieren mussten ist für uns, die nur noch offene Landesgrenzen kennen und dies auch nicht missen wollen, einfach nicht vorstellbar.

Seit 5 Tagen haben wir Sturmböen und Schneefall, allerdings finden wir da die Wälder ganz besonders schön. Diese Ruhe und Reinheit, wenn lediglich kilometerlang nur Tierspuren im Schnee zu sehen sind, ist unbeschreibbar.

In ein paar Tagen werden wir wieder zurück in Deutschland sein. Als Grenzübertritt haben wir das Dreiländereck gewählt und hoffen, dass das Wetter uns eine belohnende Aussicht ermöglicht.
    Wir sind gespannt was sich alles so in Deutschland verändert hat😅.

• 6.000 km

6. februar 2023, Tyskland ⋅ ☁️ -6 °C

Tschüss Tschechien - wir sind zurück in Deutschland!
    Pünktlich zum Dreiländereck Deutschland, Österreich und Tschechien haben wir die 6.000 km Marke erreicht. 10 Monate sind wir inzwischen unterwegs und es fühlt sich wie eine Ewigkeit an.

Langsam kommen wir wieder in flachere Gebiete, der Schnee nimmt ab und die Temperaturen zu. Es ist gar nicht ganz so einfach Routen zu planen, bei denen man nicht weiß, ob diese zur Zeit überhaupt begehbar sind. Da muss man ab und an Umwege oder spontan längere Strecken auf der Bundesstraße in Kauf nehmen.

Trotz allem möchten wir den Schnee nicht missen, da er doch eine ganz besondere Aura ausstrahlt.
    Nun sind es nur noch ca. 500 km bis nach Hause.

• Etwas Heimat in Bayern

20. februar 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 6 °C

Seit wir wieder in Deutschland sind haben wir, Dank alter und neu kennen gelernter Freunden, viel Unterhaltung und Übernachtungsmöglichkeiten gehabt. Nach so einer langen Zeit mit nur wenigen vertrauten Gesichtern war dies richtig schön. Wir haben die Zeit wirklich sehr genossen und die Vorfreude auf Zuhause steigt!

Wir bedanken uns bei jedem Einzelnen dafür!

Am Dienstagabend sind wir in München angekommen. Nach einem Entspannungstag in der Therme Erding und einer längere Wanderpause in der Münchner Innenstadt, geht's jetzt weiter. Die letzte Etappe (knapp 300 km) führt uns über Augsburg, Ulm, Albstadt bis nach Dunningen.

• Die Tage sind gezählt

2. mars 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 0 °C

Die letzten 10 Tage wollten wir eigentlich in der Natur verbringen. Am vierten Tag kam allerdings der Winter zurück und überzeugte uns die bayrischen Pensionen vorzuziehen. Zum ersten Mal haben wir auch nicht allein im Wald übernachtet, sondern mit Gesellschaft. Spontan begleitete uns Steena die ersten Tage ab München.

Mit der schwäbischen Alb kommen wir nun langsam auch in die Regionen unserer Freunde und Familie, die uns dankenswerterweise gerne Aufnehmen :). Es ist sehr schön wieder bekannte Gesichter und Ortschaften zu sehen und inzwischen ist unsere Heimat wirklich zum Greifen nah.
    Ersten Besuch aus der Heimat zum Pizzaessen gab es auch schon :). Großen Dank an alle!

Jetzt fehlen noch 40 km, die wir uns entspannt bis Samstagmittag einteilen werden. Außerdem hat sich Caro's Papa als Begleitung angekündigt. Wir freuen uns!