FindPenguins

80-дневное приключение от Tanzmaus Читать далее
Сначала новые
ОбзорКалендарьФотографии
    Verlaufen unmöglich!
    Mobiles Kraftwerk auf öffentlichem Parkplatz.Zuerst auf Bohlen........dann auf naturbelassenen Wegen.Vogelbeobachtung inbegriffen!Steine, so weit das Auge reicht. Vier habe ich eingepackt.Kunst ☝️Maritimer Briefkasten!Gleich geht's mit dem Wohnmobil weiter.Das Kloster von Santes Creus.2Die Ebene El Pla de Santa Maria.5Die Trockensteinbauten - wunderschön anzuschauen.Wie im Freilichtmuseum.

Steine und Meer

2 марта 2025 г., Испания ⋅ ☁️ 9 °C

Den gestrigen Tag haben wir zum Fahren genutzt. Bei 7° und Regen hat uns nichts mehr in den Ausläufern der Sierra Nevada gehalten. Abends sind wir in Torre La Sal, in der Comunidad Valenciana, angekommen. Die Campingplätze sind belegt, wir müssen mit dem Straßenrand vorlieb nehmen. Dafür überdeckt das Rauschen des Meeres die Campingplatzaktivitäten. Da es heute morgen trocken ist, begeben wir uns gleich auf eine Küstenwanderung und bekommen viele überraschend schöne Eindrücke. Trotzdem sind wir froh, wieder in die Bergwelt einzutauchen. Es werden 200 Kilometer mit dem Wohnmobil zurückgelegt und - schwupps - sind wir in Cataluña. In dem kleinen Dorf Santes Creus, nördlich von Tarragona, gibt es eine Tour, die uns in die weite, trockene und steinige Ebene "El Pla de Santa Maria" führt. Durch das Zusammentragen der Steine wurde landschaftliche Fläche nutzbar gemacht. Meterdicke Mauern wurden aufgeschichtet und Trockensteinhäuser gebaut. Eine sehr kurzweilige Wanderung, die uns bis zum Abend auf Trapp hält.Читать далее

BonnGiorno

ПутешественникDie Ebene El Pla de Santa Maria.Da war ich auch schon mal unterwegs.

Tanzmaus

ПутешественникDann sind wir auf deinen Spuren gewandelt!☝️

Sommersprosse

ПутешественникDie Trockensteinbauten - wunderschön anzuschauen.Die Mauern sehen spannend aus. Die gemauerte "Hütte" diente der Lagerung der Ernte oder Gerätschaften?

Tanzmaus

ПутешественникAls Schutz vor dem Wind gebaut, um dass Austrocknen der Böden zu minimieren. 😀

Sommersprosse

ПутешественникDie Mauern und die "Häuschen"?

Tanzmaus

ПутешественникDie Hütten dienten wohl eher zum Unterschlupf während der Feldarbeit. So steht es im Wanderführer....

ПутешественникDanke

03.03.2025Ответить

• TanzmausAlentejo und Costa de la LuzПутешественник
    Einsiedelei "Sant Joan de la Muntanya"
    Beschilderung in die Pflasterung eingearbeitet.Wir laufen auf die Bergwelt zu.Die schönen Wege werden steiler.🐱....da soll ich hoch?12.00 Uhr - ich läute die Glocke.Eingang zur Einsiedelei - sogar offen!Wunderschön gestaltet.2Unser Picknickplatz im Innern der Einsiedelei.Durch das Gebäude steigen wir zum Aussichtspunkt auf.Ganz oben!Schönes Gelände.Ermita de la Santíssima Trinitat.Leider geschlossen.2Die Mandelblüte ist fast vorbei.

Von Montblanc zur Einsiedelei

3 марта 2025 г., Испания ⋅ ☁️ 11 °C

Heute haben wir nur eine 30-minütige Anfahrt. Vor der Stadtmauer von Montblanc lassen wir uns mit dem Wohnmobil nieder. Der Rucksack ist schnell gepackt und los geht's. Auf gemütlichen Wegen verlassen wir die Stadt. Der Weg wird zum Pfad und wir müssen einen ziemlich steilen Anstieg meistern, doch wir werden belohnt. Zum ersten Mal auf dieser Reise können komfortabel picknicken und es gibt in der Einsiedelei allerlei zu entdecken. Auch wenn die Sonne nicht scheint, haben wir eine tolle Aussicht. Im Abstieg müssen wir allerdings kurzzeitig auf unsere Regenkleidung zurückgreifen.Читать далее

Reisezeiten

ReisezeitenUnser Picknickplatz im Innern der Einsiedelei.Der Rucksack ist ja wirklich klasse für Leni! 👍🏼

Tanzmaus

ПутешественникLeider fangen die Nähte zu reißen an. Leni ist ein kleiner Moppel geworden.

Pilger-Biene

ПутешественникDie Mandelblüte ist fast vorbei.Schon vorbei, dann ist dieses Jahr alles sehr früh dran.

Tanzmaus

ПутешественникDie meisten haben keine Blüten mehr und sind schon richtig grün.

Monestir de Montserrat
    Morgens sind wir noch in Montblanc.Innerhalb der Stadtmauer gibt es viele enge Gassen.Leni sammelt Kraft für die Wanderung.Überall gibt es grandiose Felsformationen.Unten sehen wir schon unseren Weiterweg.Leni ist wieder gut zu "Fuß" dabei.Unter einem Überhang hindurch.Eine knifflige Stelle meistert Wolli mit Bravour.Capella de la Santa CovaAm WegesrandBald erreichen wir wieder das touristische Zentrum.Das Kreuz von der anderen Talseite.Auch Seilbahnfahrten sind im Angebot.

Wanderung im Montserrat

4 марта 2025 г., Испания ⋅ 🌙 11 °C

Lange habe ich überlegt, ob wir in das Montserrat-Gebirge fahren. Der Wetterbericht verspricht zwei gute Tage, so nehmen wir dieses Highlight mit. Mittags gibt es noch genügend Parkplätze und wir dürfen hier auch übernachten. Für unsere Wanderung wählen wir den "Camino de la Serra Larga", er führt uns aus dem Rummel rund um die Klosteranlage "Monestir de Montserrat" heraus. Auf kleinen, teilweise auch ausgesetzten, Pfaden geht es in die Bergwelt. In der "Capella de la Santa Cova" werden wir stille im Gebet. Der Weg von der Kapelle ist dann wieder als Wanderautobahn ausgebaut.Читать далее

Sommersprosse

ПутешественникEin Kollege hatte mich vor vielen, vielen Jahren zum Kloster gefahren und es mir gezeigt. Ich fand es sehr beeindruckend.

Tanzmaus

ПутешественникDas Kloster haben wir nicht besucht. Wir sind heute wieder viele Stunden gewandert und waren danach echt geschafft. Wir sind am liebsten draußen. 😀

Sommersprosse

ПутешественникWir normalerweise auch, aber ich hatte damals oft in Spanien in der Niederlassung gearbeitet und war nicht in Urlaub dort.

Oma on Tour

ПутешественникEcht tolle Fotoeindrücke 👍👍

6 лайков

• TanzmausAlentejo und Costa de la LuzПутешественник
    2Der Fotograf ist extra aus Lettland eingeflogen.
    1Wir haben hier oben nicht allein übernachtet!Die Bahn fährt nach unten.110 Minuten warten ist nicht lang.2Der Wanderweg führt uns durch die Hochlagen des Montserrats.1Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.Der Weg wird steiler.Die Ermita de Sant Jeroni eignet sich bestens als Pausenplatz.Solche Wege sind wir bisher noch nie gegangen.Kurz vor dem Gipfelsturm.Die Aufstiegstreppe am Cim de Sant Jeroni.

Cim de Sant Jeroni - Aufstieg

5 марта 2025 г., Испания ⋅ ☁️ 11 °C

Den heutigen Tag verbringen wir bei Kaiser- bzw. Geburtstagswetter noch einmal im Montserrat. Ziel der heutigen Tour ist der höchste Gipfel, der Cim de Sant Jeroni, 1236 m. Um uns den Aufstieg zu erleichtern, legen wir die ersten 250 Höhenmeter mit der Standseilbahn zurück. (Es bleiben noch 320 m für den Aufstieg.) Wir verpassen die erste Bahn um zwei Minuten. Überrascht stellen wir fest, dass alle 12 Minuten eine Fahrt möglich ist. Noch überraschter sind wir, dass wir nur zu fünft in der großen Standseilbahn sitzen, Fahrzeugführer inbegriffen. Der Wanderweg zum Gipfel ist bestens ausgebaut und vorbildlich beschildert. Die Aussichten in jede Richtung sind grandios. Diese Tour ist der absolute Höhepunkt der ganzen Reise.Читать далее

Reisezeiten

ReisezeitenWir haben hier oben nicht allein übernachtet!Ist der schöön! 🥰

BonnGiorno

ПутешественникDer Fotograf ist extra aus Lettland eingeflogen.Das ist dir der Wolli offenbar wert, ein Topfotograf aus Lettland!😁👍

ПутешественникDu hast es erkannt.🥰

Еще 4 комментария
    11 лайков

• TanzmausAlentejo und Costa de la LuzПутешественник
    3Mit diesem Blick beginnt unser Tag.
    4Das Geburtstagskind auf dem Gipel.Wir können bis zu den Pyrenäen gucken.2HubschrauberlandeplatzAbstiegDie Steinböcke1Perfekte Sicht!In der Schlucht verläuft die Wanderroute.Hier haben die Wildschweine ganze Arbeit geleistet.Da unten geht es irgendwo lang.Die Santa Anna Kapelle befindet sich im Wiederaufbau.Einige von den 1300 Stufen...Monestir de Montserrat von oben.Noch eine weitere Engstelle...Wir haben es geschafft und sind geschafft!!!

Cim de Sant Jeroni - Abstieg

5 марта 2025 г., Испания ⋅ ☁️ 11 °C

Wir genießen die Zeit auf dem Gipfelplateau und unterhalten uns angeregt mit zwei jungen Leuten aus Kanada. So können wir unsere Begeisterung teilen. 😀 Beim Abstieg werde ich auf eine "Herde" Steinböcke aufmerksam gemacht. Die Abstiegsroute führt uns im weiteren Verlauf immer tiefer in eine Schlucht. Im Abschlussstück müssen wir 1300 Stufen bewältigen und stehen schließlich vor dem Koster Monestir de Montserrat. Beim Kaffee überlegen wir, ob wir noch die Besichtigung der Anlage in Angriff nehmen sollten. Schließlich entscheiden wir uns dagegen, da die gesammelten Eindrücke uns schon jetzt überwältigen.Читать далее

Reisezeiten

ReisezeitenDas Geburtstagskind auf dem Gipel.Toller Geburtstag! Herzlichen Glückwunsch. 🥳

ПутешественникVielen Dank!

ПутешественникMit diesem Blick beginnt unser Tag.Gigantisch

05.03.2025Ответить
    Еще 19 комментариев

Punta Ventosa
    Nach einem steilen Anstieg wird es gemütlich.Hier können wir das Meer schon ahnen.So windig ist es heute nicht, das Meer ist relativ ruhig.Beeindruckend ist die Küste schon.Hier darf Leni nochmal kurz raus.So haben wir uns eine leichte Küstenwanderung nicht vorgestellt.L' Escala mit der Cala de Montgó4Leni macht sich wieder hübsch. 😽

Küstenkletterei bei der Punta Ventosa

6 марта 2025 г., Испания ⋅ 🌧 11 °C

Nach dem gestrigen, erlebnisreichen Tag, muss etwas Ruhe sein! So frühstücken wir erst gegen 10.00 Uhr und machen uns anschließend auf den Weg nach Bellcaire d'Emporda, das liegt in der Nähe von L' Escala. Hier gibt es einen Wohnmobilstellplatz mit allem, was wir brauchen. Erst um 15.30 Uhr sind wir für unsere tägliche Aktivität bereit. Bis an die Cala de Montgó sind es fast neun Kilometer mit dem Rad. Dann geht es zu Fuß weiter. Zuerst abseits der Küste schön durch den Wald. Leni läuft super und uns läuft die Zeit davon. Um 17.30 Uhr muss sie in ihren Rucksack, auch wenn sie wie ein Rohrspatz schimpft. Wir erreichen die Punta Ventosa und schauen erstmal dem Meer zu, wie es auf die Küste trifft. Der Weg ist für den Wolli teilweise etwas schwierig, wir müssen gut aufpassen und die Dunkelheit sitzt uns im Nacken. Als wir bei den Rädern ankommen, hat sie uns fast eingeholt. Jetzt aber schnell zurück. Um 20.00 Uhr ist dann die Pizza auf dem Tisch.Читать далее

BonnGiorno

ПутешественникDa hast du ja wiedermal eine schöne Abendtour zusammengebastelt!😁👍

Tanzmaus

ПутешественникIrgendwie dauert immer alles länger als geplant.

ПутешественникSelbstgemacht?

Tanzmaus

ПутешественникNein, wir haben im Wohnmobil keinen Ofen....

07.03.2025ОтветитьПереводить
    11 лайков

Sonnenschein in Cantallops
    7. März - Wanderung im RegenWir werden kräftig nass.Dieses Gebilde können wir nicht deuten.9. März - einige Passagen müssen wir schieben.Hier scheint es auch oft zu regnen.Das Castell de RequesensVon dort unten sind wir irgendwo hergekommen.Mystisch!Nein!!! Nicht schon wieder!!!CastellLeni klettert.1Auf der Rückfahrt.Diese Beleuchtung finde ich makaber!

Im Naturpark L' Albera

9 марта 2025 г., Испания ⋅ 🌙 10 °C

Wir bleiben insgesamt drei Nächte auf dem Stellplatz in der Nähe von L' Escala. Am Freitag wagen wir eine kleine Wanderung im Regen, mit dem Ergebnis, dass wir jetzt eine Menge Zeug im Wohnmobil trocknen müssen. Samstag ist Ruhetag. Außer Einkaufen, Kochen und Spielen läuft nicht viel. Abends schauen wir eine DVD, das kommt äußerst selten vor. 🙃 Heute müssen wir aber weiter, ich habe eine Wanderung in den östlichen Pyrenäen rausgesucht - nicht allzu lang, aber da wir mit dem Wohnmobil den Wanderparkplatz nicht erreichen können, kommen wieder unsere Räder zum Einsatz. Uns ist klar, dass wir erstmal 300 Höhenmeter bewältigen müssen, bevor die Tour beginnt. Leider setzt sich die Sonne in den Bergen nicht durch und von den versprochenen vier Stunden bekommen wir ca. vier Minuten. Schmale Pfade und breite Wege wechseln sich ab. Alte Gebäude wirken unter den Wolken düster. Die Stimmung ist sonderbar. So ist es auch kein Wunder, dass wir uns einig sind, als wir mitten im Wald vor einem recht tiefen Bach stehen: Nein, wir ziehen die Schuhe nicht aus, wir probieren es nicht, da durchzukommen. Wahrscheinlich ist bei uns einfach die Luft raus. Um trotzdem zum Castell zu kommen, gehen wir zurück zu den Rädern, überqueren den reißenden Bach auf einer Brücke und machen uns an einen weiteren Anstieg. Leider kann die Burg zu dieser Jahreszeit nicht von innen besichtigt werden.Читать далее

ПутешественникSuperschön da

Swiss Jim Hawkins

Swiss Jim HawkinsAuf der Rückfahrt.Tolle Stimmung!

Tanzmaus

ПутешественникAber nur, weil sich die Sonne mal kurz blicken ließ.☀️

ПутешественникWieder Reiseführerfotos!!!

Wege in die Einsamkeit.
    2Aufgepasst!Wunderschöne riesige Heidebüsche in voller Blüte.2Endlich verlassen wir den "Kuhbereich".Da müssen wir durch!Die Schuhe sind aus.2Der Wasserfall sorgt dabei für die richtige Würze.Kapelle Sant Genís DespracNoch eine Kapelle.Auf dieser Brücke sollen wir den Wasserlauf queren.Es gibt keinen Weg (mehr) zu der Brücke.2Etwas befremdlich. 🙄Auf allen Vieren geht's.Abwärts besser auf dem Po!!!Immer wieder schöne Fernsicht.

Zwei abenteuerliche Flussquerungen

10 марта 2025 г., Испания ⋅ 🌙 9 °C

Bis nach Espolla ist es nicht weit. Vor dem Dorf stellen wir das Womo ab und bewegen uns mit den Rädern weiter fort. Der Beginn der "problemlosen Runde" (so steht es im Wanderführer) ist schnell erreicht. Gleich zu Beginn bin ich durch Leni abgelenkt, vielleicht bin ich auch etwas unaufmerksam, auf jeden Fall schlagen wir den falschen Weg ein. Das Gemaule lässt nicht lange auf sich warten, denn wir müssen Querfeldein einen Hang hoch. So, jetzt sind wir wieder auf dem richtigen Weg und werden gleich belehrt, wie das richtige Verhalten im Fall einer Kuhbegegnung ist.☝️ Kühe sehen wir zum Glück keine, wir hören nur die Glocken. Bald erreichen wir den Bach, der mir schon die ganze Zeit Kopfzerbrechen macht. Und tatsächlich, diesmal müssen die Schuhe ausgezogen werden! So haben wir es im Vorfeld besprochen...Ein Foto von der Querung darf ich nicht machen. Die Privatsphäre von Wolli wird respektiert. Nach einer Pause an der Kapelle geht es tiefer in die Bergwelt. Ich weiß, dass der Bach noch einmal auf einer Brücke gequert werden muss. Was sich dann aber als Brücke herausstellt, verschlägt mir fast den Atem. Es gibt keinen Zuweg zur Brücke, irgendwie schaffen wir es doch dorthin zu kommen. Bei dieser Querung darf fotografiert werden. Der Rest der 14-Kilometer-Tour ist dann ein Kinderspiel.Читать далее

Sommersprosse

ПутешественникLangsam würde ich den Wanderführer in Frage stellen, denn Eure Touren sind richtige Abenteuertouren und selten einfache, wie dort beschrieben.

Tanzmaus

ПутешественникDazu habe ich mir auch schon Gedanken gemacht. Der Rother Wanderführer ist von 2016 und wir sind schon viele Jahre mit ihm unterwegs. Durch die GPS-Tracks finden wir wenigstens den Weg.

Sommersprosse

ПутешественникDa hatte die Pilger-Biene also den richtigen Riecher.

Еще 20 комментариев

Espolla
    Im Dorf wurde ein Dolmen nachgebaut.Durch die Weinfelder verlassen wir den Ort.Dort in den Bergen sind wir gestern gewandert.Schöne Picknickstelle am Fluss.Guter Wille erkennbar und doch eine Fehlkonstruktion.Genau das wollten wir heute vermeiden.Dolmen del BarrancEs gibt hier auch ganz normale Brücken...🤔?Das Kloster von Rabós.Wer findet die Katze?Hier ist sie - und es ist nicht Leni!Der Dorfplatz lädt zur Rast ein.1Für mich frittierter Lauch als Vorspeise. Der Wein kommt aus dem Dorf - toll!Für Wolli das erste nicht vegetarische Gericht seit über zwei Monaten. 🙄2Es gibt für ihn Hecht.Meine Hauptspeise sind leckere Artischocken.Zum Nachtisch: El pastel de chocolate

Zwischen Espolla und Rabós

11 марта 2025 г., Испания ⋅ ⛅ 12 °C

Wir möchten den schönen Ort Espolla noch nicht verlassen. Komoot hat mehrere Wandertouren im Angebot, da fällt die Auswahl fast schwer. Gemütlich soll es heute zugehen! Wir wenden den hohen Bergen den Rücken zu und gut gelaunt marschieren wir los. Die Wege sind heute breit und die Steigungen moderat. Was soll ich sagen, für eine Flussquerung müssen wir doch tatsächlich wieder die Schuhe ausziehen, allerdings besteht diesmal keine Gefahr für Leib und Leben. Wir sehen unterwegs ein Dolmen und auch das kleine Dorf Rabós ist sehenswert. Heute wollen wir die hiesige Gastronomie ausprobieren und sind vom Restaurant "Can Cassoletes" positiv überrascht.Читать далее

BonnGiorno

ПутешественникEs gibt für ihn Hecht.Jetzt hat das Leben wieder einen Sinn.👍😁🙋‍♂️

11.03.2025ОтветитьПереводить

Путешественник🤣🤣🤣

11.03.2025Ответить
    Pilger-Biene

ПутешественникFür mich frittierter Lauch als Vorspeise. Der Wein kommt aus dem Dorf - toll!Mhmm, frittierter Lauch, klingt phantastisch

11.03.2025ОтветитьПереводить

1Adiós España
    Leni stärkt sich für die Wanderung.Blumengrüße am Wegesrand.Espolla liegt unter uns.Am Horizont ist das Meer zu sehen.Diese Hütte ist für uns zu klein.......und Leni hat ihre eigene!Gleich daneben gibt es Wasser und einen Rastplatz.2Streifzug durch Els Vilars.Zum Abschluss noch ein ganz besonders schöner Pfad.

Abschied von Katalonien

12 марта 2025 г., Испания ⋅ 🌧 10 °C

Mit Komoot machen wir noch eine letzte Wanderung von Espolla aus. Die Aktivitäten im Militärgebiet erfordern die Änderung der Route. Da keine besonderen Sehenswürdigkeiten auf uns warten, fällt das nicht schwer. Überraschenderweise gibt es viele sehr schöne Pfade, sodass wir unsere letzte Tour (für dieses Jahr) in Spanien in vollen Zügen genießen.Читать далее

ПутешественникAdiós EspañaAdéu Espanya i Catalunya 😉

12.03.2025ОтветитьПереводить
    Sommersprosse

ПутешественникStreifzug durch Els Vilars.War Das Dorf noch bewohnt?

12.03.2025ОтветитьПереводить
    Tanzmaus

ПутешественникMenschen haben wir nicht gesehen, aber ein oder zwei Autos.😊

ПутешественникAm Samstag werden wir auch Spanien verlassen🤭

Étang du Doul
    Der Flamingo ist gut erkennbar!☝️Leni ist zu Beginn der Tour noch etwas unsicher.1Da hinten kommen Wolli und Leni.2Gleich ist Peyriac-de-Mer wieder erreicht.

Étang du Doul

13 марта 2025 г., Франция ⋅ ☁️ 9 °C

Zum Fahren fehlt uns heute irgendwie die Lust, aber ist es nicht immer so, wenn es heimwärts geht? Bereits südlich von Narbonne legen wir einen Zwischenstopp ein. In dem kleinen Ort Peyriac-de-Mer startet eine Wanderung um den Étang du Doul, diese Tour wollen wir uns nicht entgehen lassen. Die Wege sind sehr schön, teilweise über Planken angelegt. Es gibt aber auch einige Bergrücken zu erklimmen. Von oben öffnet sich uns eine wunderbare Seenlandschaft, nur die Sonne fehlt...Читать далее

ПутешественникDa hinten kommen Wolli und Leni.Stimmt!😁

13.03.2025Ответить
    BonnGiorno

ПутешественникGleich ist Peyriac-de-Mer wieder erreicht.Diese Plankenwege sind ja irre!👍

ПутешественникTotal schön!

• TanzmausAlentejo und Costa de la LuzПутешественник
    Die Brücke muss gewaltig gewesen sein!
    Leni auf der Römerstraße.Am Oppidum - das war ein wichtiger und befestigter Etappenort.Eine sehr kurzweilige Runde!2Die sehen gefährlich aus......doch diesmal liegt ein Zaun zwischen uns.😊

Ambrussum - Via Domitia

14 марта 2025 г., Франция ⋅ ☁️ 6 °C

Nordöstlich von Montpellier liegt die Ausgrabungsstätte rund um das Oppidum von Ambrussum. Wir machen eine kombinierte Wander- und Besichtigungstour. Die 250 Kilometer lange Via Domitia ist die älteste Römerstraße Galliens. Teile wurden hier freigelegt und können begangen werden. Besonders sehenswert ist ein Bogen der Römerbrücke über den Fluss Vidourle, ursprünglich waren es einmal 11!Читать далее

Swiss Jim HawkinsDie sehen gefährlich aus...Stierkampf Stiere 🐂

14.03.2025ОтветитьПереводить

ПутешественникHoffentlich nicht. 🫣

14.03.2025ОтветитьПереводить

In der Hexenklamm
    Es gibt einen Trailhead.Diesem Wegzeichen folgen wir.Über die weite Fläche pfeift der Wind.Hier ist das Betreten verboten!, weitere Informationen gibt es nicht.Freiliegende Wurzeln am Felsen.Jetzt geht es in die Klamm.Wir sind wieder ganz allein unterwegs.Eindrücke aus der Klamm.2Ist das der Wächter der Hexenklamm?

Hexenklamm

15 марта 2025 г., Германия ⋅ ☁️ 5 °C

Gestern Abend haben wir es noch bis nördlich von Lyon geschafft. Heute liegt wieder eine große Wegstrecke vor uns. Es wird richtig kalt, die Temperaturen gehen auf +1 ° Grad runter. Schneeregen begleitet uns auf weiten Teilen durch Frankreich. Kaum zu glauben, aber in Pirmasens sehen wir die Sonne wieder. Ganz unproblematisch können wir hier unsere Gasflasche tauschen, jetzt friere ich nicht mehr! Schon vor längerer Zeit habe ich etwas über die Hexenklamm gelesen, dafür reicht das Tageslicht noch. Start ist in Gersbach am Wanderparkplatz. Alles ist bestens ausgezeichnet, so wie es sich für einen Premiumwanderweg gehört.Читать далее

Reisezeiten

ReisezeitenIst das der Wächter der Hexenklamm?Der sieht ja toll aus.

ПутешественникMein Gott, seid ihr geflogen?🤭🤔

Tanzmaus

ПутешественникUnsere Katze hat uns um 6.15 Uhr geweckt, da sind wir halt aufgeblieben. 🫣

12 лайков

Kuckucksfelsen
    2Es gibt viel zu tun....2Das Wassertretbecken ist leider noch geschlossen.2Die Dahner Burgen - da kommen wir im weiteren Verlauf der Tour noch vorbei.Beste Freunde - Kiba und JanZiemlich gute Freunde - Wolli und LeniDas Dahner Felsenland ist ein Wander- und Kletterparadies.Wolli und AlejandroPicknick mit diesem Blick!Auf dem Weg zum Jungfernsprung.2Der Jungfernsprung.......und davor das Gipfelkreuz.Alles gut gesichert!

Über den Dahner Felsenkranz I

16 марта 2025 г., Германия ⋅ 🌙 3 °C

Familienwandertag - für mich eine große Freude. Wir sind mit unserem Sohn in Erfweiler verabredet. Die Ankunftszeit von Jan verschiebt sich auf 11.30 Uhr. Nicht schlimm, denn wir haben mit unserer Sandwichproduktion noch genug zu tun. Jan bringt einen Freund und seine Kiba mit. So sind wir vier Zweibeiner und zwei Vierbeiner. Das Wetter zeigt sich von seiner besten Seite. Wir wandern auf angenehm weichen Waldpfaden über diverse Höhenrücken bis zum Jungerfernsprung, hier gibt es sogar ein Gipelkreuz, direkt über der Hauptstraße von Dahn.Читать далее

ReisezeitenEs gibt viel zu tun....Typisch Mama. 🤗

ПутешественникJa, stimmt genau!

Reisezeiten

ReisezeitenAch, wie schön. Wir lieben das Dahner Felsenland.

Tanzmaus

ПутешественникUnser Sohn hat sich die Gegend als Wahlheimat ausgesucht....500 Kilometer von zu Hause entfernt. 🥲

Reisezeiten

ReisezeitenDas kann ich sehr gut nachvollziehen. Wir haben hier unsere große Tour begonnen. Am Campingplatz Neudahner Weiher. Ein kleines Juwel.

Еще 7 комментариев

Der Wolf vom Hochstein.
    Oder ist es die Kiba?MichaelskapelleKurz vor dem Hochstein.2Ist das nicht traumhaft?Diesen Blick muss man genießen!Erkundungstour am Hochstein.Das ist so ein Ring zum Sichern!2SoldatenhütteDie Dahner BurgenDie Kirche von Erfweiler, ganz in der Nähe übernachten wir.

Über den Dahner Felsenkranz II

17 марта 2025 г., Германия ⋅ ☁️ 7 °C

Wir steigen vom Jungfernsprung nach Dahn ab, kommen an einer Eisdiele vorbei und können nicht widerstehen...Auf der gegenüberliegenden Talseite wandern wir zur Michaelskapelle und dem Soldatenfriedhof unter dem Hochstein. Wir steigen weiter auf, nehmen den Stichweg zum Hochstein und erkunden das Gelände ausgiebig. Jan zeigt mir sämtliche Ringe im Fels, wo er unter anderem auch schon Freunde gesichert hat. Es ist schon etwas befremdlich, über die Abzäunungen zu klettern, doch Jan versichert mir, dass er diese kaum noch zur Kenntnis nimmt. 🤔 Ich bin froh, wieder "festen Boden" unter den Füßen zu haben. Bald danach erreichen wir das imposante Gebiet der Dahner Burgen, diese sind allerdings geschlossen. Schade!!! Jetzt ist Erfweiler schnell erreicht. Zum Abschluss gehen wir im "Alten Bahnhöf'l" in Dahn sehr lecker essen.Читать далее

ПутешественникIst das nicht traumhaft?Mehr als das, Geschenke des Himmels 😘

Tanzmaus

ПутешественникDas sehen wir auch so! 😇

Oldietravellers

ПутешественникWir sind in dieser schönen Gegend auch schon viel gewandert. Die Dahner Burgen sind uns immer im Gedächtnis geblieben. Sehr schön👍👍

Tanzmaus

ПутешественникUnser Sohn ist vor einigen Jahren in diese Gegend gezogen....Wir sind immer mal wieder hier und entdecken so unendlich viel.

• TanzmausAlentejo und Costa de la LuzПутешественник
    Am Schafsfelsen ist Fantasie gefragt.
    Der Hahn ist heute unser Wegbegleiter.Spielhaus, wunderbar eingerichtet.Wieder ein wunderschöner Rastplatz.Gleich fängt Leni eine kleine Echse, die hoffentlich mit dem Schrecken davon kommt....1Die Dahner Burgen von Süden.Trotz Trockenheit gibt es viel Moos auf den Felsen.Der Weg zum Schafsfelsen.Wir sind immer wieder begeistert....Leni staunt!Entlang der Schafsfelsen.Der Hegerturm bei Erfweiler.ErfweilerAm Hahnfels!Die Brücke wurde 2014 erneuert.Direkt über Erfweiler.Der Hahnfels von unten.Die Natur erobert sich alles zurück. 😀Eiszeit im Womo.

Felsen von Schaf und Hahn

17 марта 2025 г., Германия ⋅ 🌙 2 °C

Am großen Parkplatz in Erfweiler steht: "nur für PKW", wir haben hier ganz friedlich und ruhig übernachtet. Laut Auskunft beim Bäcker ist es wohl normal, dass hier Wohnmobile stehen. Beruhigt nehmen wir unsere nächste Wanderung in Angriff. Wie im Pfälzer Wald üblich, geht es wieder hauptsächlich auf kleinen Pfaden dahin. Wir lieben diese Wege, ganz plötzlich steht man an einem Aussichtspunkt oder vor einem gewaltigen Felsgebilde. Gemeinsam mit dem Eiswagen erreichen wir am Nachmittag wieder unser mobiles Zuhause, da gönnen wir uns doch jeder einen Amarenabecher.Читать далее

Oldietravellers

ПутешественникIm Pfälzer Wald gibt es eine Unmenge von Burgen und Burgruinen. Das waren immer großartige Wanderziele. Wir haben damals mit unserem Wohnmobil viel Zeit dort verbracht und erinnern uns immer noch sehr gerne daran. Damals gab es einige Winzer, die kostenlose Stellplätze anboten mit Dusche und Toilette. Es war großartig👍👍

Tanzmaus

ПутешественникDas ist ja ein Service. Ich glaube, dass es das nicht mehr gibt. Trotzdem gibt es noch viele Plätze, wo das Übernachten toleriert wird. Wir stehen jetzt schon die 3. Nacht in Erfweiler bei Dahn.

Familie E.

ПутешественникDie Dahner Burgen von Süden.Wow!

18.03.2025Ответить

2Im Dahner Felsenland.
    Die "Three Sisters" im Pfälzer Wald.😉Am Sonntag waren wir auf dem Jungfernsprung.SängerfelsenAussicht auf Dahn.1Leni gefällt es hier.4Unverhofft stehen wir vor diesen tollen Gebilden.1Ruine NeudahnDa geht's durch, Wolli freut sich schon.Leni räumt bei den Steinmännchen auf.Das ist Deutschland!2Das ist der Pfälzer Wald.Im MoosbachtalKleine Stärkung vor der Dahner Hütte.1Da fällt die Entscheidung schwer.Viele Kilometer geht es im Moosbachtal weiter aufwärts.

Moosbachtal und Hohle Felsen I

18 марта 2025 г., Германия ⋅ 🌙 4 °C

Mit dem Womo ist die Strecke Erfweiler - Dahn schnell geschafft. Am Sportplatz in Dahn beginnt unsere große Runde. Es geht zuerst auf den Sängerfelsen, dann kommen wir bei mehreren tollen Gebilden vorbei und erreichen schließlich die Ruine Neudahn. Es folgt ein interessanter Abstieg ins Tal der Wieslauter, von dort erreichen wir endlich das Moosbachtal, dass wir bis zur Quelle aufwärts gehen. Die Dahner Hütte ist leider geschlossen, lädt aber trotzdem zum Picknick ein. Der Höhepunkt dieser Tour liegt noch vor uns. Wir sind ganz gespannt.....Читать далее

Swiss Jim Hawkins

Swiss Jim HawkinsDa fällt die Entscheidung schwer.Unglaubliche Vielfalt an Wanderwegen!

Sommersprosse

ПутешественникUnverhofft stehen wir vor diesen tollen Gebilden.Das ist für mich das Dahner Felsenland pur. Ein soooo gelungenes Foto!

Tanzmaus

ПутешественникWir kommen jetzt seit einigen Jahren in diese Gegend und sind immer wieder überrascht.

Еще 14 комментариев

1"Amerika-Feeling"
    Pause mit Seeblick.Diese Ruhe! Keine Menschenseele weit und breit.Der steile Aufstieg wird tapfer gemeistert!😅Die "Hohlen Felsen".........bestehen aus sehr brüchigem Gestein.Impressionen....Braut und Bräutigam - gut das wir nicht wissen, was unser Jan so treibt.

Moosbachtal und Hohle Felsen II

19 марта 2025 г., Германия ⋅ ☀️ 0 °C

Bevor wir uns an den steilen Aufstieg machen, gönnen wir uns noch eine Pause am aufgestauten Bach. Es ist zwar recht kalt, doch in der Sonne gut auszuhalten. Steil, durch dichtes Buchenlaub, geht es jetzt aufwärts. Oben angekommen stehen wir staunend vor einem riesigen, teilweise stark überhängenden Felsband. Der Pfälzer Wald überrascht uns immer wieder. Der Abstieg nach Dahn führt uns über besonders schöne Wege. Kurz vor Dahn sehen wir noch die Kletterfelsen Braut und Bräutigam, von deren Besteigung uns Jan berichtet hat.Читать далее

Путешественник"Amerika-Feeling"Stimmt 👍👍

19.03.2025Ответить
    Reisezeiten

ReisezeitenDie Gegend ist einfach traumhaft schön. Macht ihr noch einen Ausflug nach Wissembourg?

Tanzmaus

ПутешественникNein, unsere Reise geht jetzt wirklich zu Ende. In Wissembourg waren wir mal im Sommer mit dem Rad von Hinterweidenthal aus. Dort gibt es eine ehemalige Bahntrasse, wenn ich das richtig in Erinnerung habe....

Reisezeiten

ReisezeitenImmer an der Wieslauter entlang führt ein Radweg bis dorthin. Wunderschön zu fahren. Aber Ende ist Ende. Es soll ja nicht in Stress ausarten. Bei uns ist in 4 Wochen Schluss. Dann schon mal gutes Heimkommen. Krabbelt Leni von mir unterm Kinn. 😉

Tanzmaus

ПутешественникDas machen wir! Müsst ihr wieder arbeiten?, oder habt ihr immer frei?

Reisezeiten

ReisezeitenRoland ist Rentner seit letztem Jahr. Ich arbeite von unterwegs.

ПутешественникEine tolle Lösung!

ПутешественникHerrlich

19.03.2025Ответить
    6 лайков

4Burgruine Lindelbrunn
    Parkplatz bei DarsteinAuf dem Weg zur Ruine.2FotoshootingSehr imposant!Oben gibt es erstmal eine Stärkung.Eindrücke von der Burg mit ausgezeichneter Fernsicht.Am Rödelstein3Wen haben wir denn hier?3Die Kiba hat ihre Freundin Raja mitgebracht, die unser Wohnmobil vollsabbert.😐

Ruine Lindelbrunn und Rödelstein

19 марта 2025 г., Германия ⋅ 🌙 7 °C

Unsere heutige Wanderung führt uns von Darstein zur Ruine Lindelbrunn. Unterwegs begegnen uns heute unzählige Menschen. Wir erfahren von einem Ortskundigen, dass mittwochs Männerwandertag ist. Als nächstes geraten wir in ein Fotoshooting, dem wir uns gleich anschließen. 😀 Die Ruine Lindelbrunn kann erkundet werden, was ich auch ausgiebig tue. Zum Abschluss unserer Tage im Pfälzer Wald genieße ich noch den Rödelstein. Wolli und Leni warten lieber unten auf der Bank. Sie sind beide wohl etwas wandermüde... Nachmittags fahren wir dann auf den uns bekannten Stellplatz in Gleisweiler. Wir sind mit Jan zum Abendessen in einem veganen Restaurant in Landau verabredet.Читать далее

Swiss Jim Hawkins

Swiss Jim HawkinsDas ist wirklich eine sehr schöne, mir völlig unbekannte Gegend. Danke für die zahlreichen interessanten Bilder.

Tanzmaus

ПутешественникDer Pfälzer Wald ist nicht nur eine Reise wert. Vor einigen Jahren wussten wir das auch noch nicht!

Reisezeiten

ReisezeitenDie Kiba hat ihre Freundin Raja mitgebracht, die unser Wohnmobil vollsabbert.😐Oh Mist. Was sagt Leni dazu? 😂

Tanzmaus

ПутешественникLeni hat sich ununterbrochen beschwert, dass heißt sie hat geknurrt, hat alles gegeben. Raja dagegen hat Leni überhaupt nicht zur Kenntnis genommen. 😾

ReisezeitenFrechheit. 😂

Еще 12 комментариев

5.40 Uhr heute morgen.
    Petersiliencremesuppe mit Walnuss-Pumpernickel-Gremolata und KräuterölTofuspießchen in feuriger Erdnusssoße auf Schwarzen Bohnen-HummusLinsen-Radieschen-Salat mit Sonnenblumenkernen auf FeldsalatCanneloni mit Linsen-Tofu-Grünkohlfüllung auf Orangen-Juis, Haselnüsse, geschmorter GrünkohlSchwarzwurzeln in Maispanade auf gebratenem Mangold, BlumenkohlpürreeHaselnussparfait & Schokoeis, Küchlein mit Nougatglasur, karamellisierte NüsseMandelblüteMarktplatz in LandauAbschied von Gleisweiler

Im "Velo" in Landau

20 марта 2025 г., Германия ⋅ 🌙 12 °C

Abends gehen wir in Landau zum Abschluss unseres Besuches mit Jan vegan Essen. Darunter können sich viele Menschen nichts vorstellen. Wir empfehlen es wärmsten - ich kann mich nicht erinnern, jemals so lecker gegessen zu haben. Super gut verträglich, auch zu später Stunde. Danach gehen wir noch kurz in die Stadt. Die Nacht verbringen wir in Gleisweiler auf dem Stellplatz. Jan kommt zum Frühstück und anschließend spielen wir auf meinen Wunsch noch zwei Gesellschaftsspiele. Jetzt sind wir auf dem Weg nach Gültstein zu unseren Freunden Ulrike und Claus....Читать далее

Sommersprosse

ПутешественникSieht sehr lecker aus.

BonnGiorno

ПутешественникDas sieht alles sehr ordentlich, sehr ansprechend aus.

Tanzmaus

ПутешественникDas war super lecker!

Der Turm von Rapunzel?
    Standseilbahn1Viele Frühlingsboten.Der erste Eindruck von der Innenstadt.Die StiftskircheIm Schlosspark.Am SchillerplatzDer Innenhof vom Alten Schloss.Wieder am Schillerplatz.2Jetzt noch schnell zum Shopping!? 🫢1Wieder im Garten von Ulrike und Claus.4

Ausflug nach Stuttgart

21 марта 2025 г., Германия ⋅ ☁️ 11 °C

Unsere Freunde Ulrike und Claus sind der Meinung, dass nach so viel Natur jetzt endlich einmal Kultur an der Reihe ist. Leni wird im Wohnmobil verstaut und wir machen uns mit S- und U-Bahn auf den Weg. Weiter geht es mit der Standseilbahn hoch hinauf, denn etwas Bewegung in der Natur schadet bekanntlich nicht. Schließlich erreichen wir die Innenstadt und werden zu einigen Sehenswürdigkeiten geführt. Bei einer Pause im Schlosspark genießen wir die fast sommerlichen Temperaturen. Den Nachmittag genießen wir dann bei Kaffee und Kuchen im Garten von Ulrike und Claus. Da kann die Leni auch wieder mitmischen....Читать далее

Путешественник🤣

21.03.2025Ответить
    Reisezeiten

ReisezeitenWieder im Garten von Ulrike und Claus.Eigentlich folge ich ja der Leni 😂👍🏼

21.03.2025ОтветитьПереводить

Путешественникstileben mit Leni 😻

21.03.2025ОтветитьПереводить
    Еще 5 комментариев

Die Glocke von Wallenstein
    Unser Logo für heute.Einen Trailhead gibt es auch.Wir sind sofort im Wald.Toller Startpunkt für die Klamm.Leni begleitet uns.😺Ein mächtiges Bauwerk zum Schutz.Der Blick von unserer Pausenbank.😀Auch ein schöner Platz!Wieder in Wallenstein.

Lochbachpfad im Knüllwald

22 марта 2025 г., Германия ⋅ ⛅ 9 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück bei Ulrike und Claus geht es weiter heimwärts. Wir kommen gut voran und schieben noch eine Wanderung im "Knüll" ein. Ziemlich nah an der A7 liegt Wallenstein und hier gibt es die Lochbachklamm, die durch die vielen kleinen Brückchen gut erschlossen ist. Die Beschilderung für den Rundweg ist ausgezeichnet, das Wetter ebenso! Unterwegs stelle ich, ganz in Gedanken, fest, dass dies unsere erste Wanderung in Hessen ist. Anschließend fahren wir noch bis Seesen am Harz. Hier gibt es ein ruhiges Plätzchen für die Nacht. Morgen gehen wir noch mit meinem Papa und Sigrid beim Griechen in Halchter Essen. Danach geht es dann endgültig nach Hause.Читать далее

Sommersprosse

ПутешественникAlleine die Namen des Weges und des Waldes sind ein Traum und regen meine Fantasie an.

Tanzmaus

ПутешественникAm "Knüll" fahren wir jedes Mal vorbei, wenn wir richtig Südwesten fahren. Das ist für uns ein ganz normaler Name. Aber du hast recht, hört sich schon nach Grimms Märchen an.

ReisezeitenHach, da bekomme ich schon ein bisschen Lust auf zu Hause. 🥰

Окончание поездки