• VanprojektRüdiger

Europareise

VanprojektRüdigerによる540日間のアドベンチャー もっと詳しく
  • Völkerwanderung Montserrat

2023年3月29日, スペイン ⋅ ☀️ 19 °C

Für heute stand das Kloster Montserrat auf dem Programm. Zusammen mit Finnja und Julian suchten wir uns einen Parkplatz ca. 2 km vom Kloster entfernt und machten uns von dort aus auf den Weg.

Auf dem Weg dorthin merkten wir schnell, dass Montserrat wohl sehr gut besucht ist, wunderten uns aber trotzdem über den Andrang an einem Mittwochmorgen. 😅 Es war wirklich sehr voll. Auf dem Weg haben wir bestimmt 40 Reisebusse gesehen und dementsprechend voll war es dann auch im Kloster.

Das Kloster an sich ist nicht so sehenswert, aber die Landschaft, in die das Kloster gebaut wurde, ist einfach atemberaubend. Das Kloster ist von 500 Meter hohen Felsen umgeben, die eine einzigartige runde Form haben.

Danach machten wir uns auf den Weg nach Lloret del Mar, das wir am nächsten Tag besuchen wollten. Auf dem Weg dorthin machten wir noch einen kurzen Zwischenstopp bei McDonald's, um ein Eis zu essen und dann ging es auf den Campingplatz. 😊

Die Anfahrt war mal wieder ein Abenteuer. Wir kamen auf einen Weg, der so steil war, dass wir selbst mit Anlauf nicht hochkamen. Also kehrten wir um und fuhren einen anderen Weg 🙈 .

Beim Wenden passierte dann auch noch ein Missgeschick und die Stoßstange von Luigi 🚐 bekam ordentliche Kratzer ab.

Ziemlich erschöpft von diesem Tag verbrachten wir einen ruhigen Abend.

• Idyllischer See im Wohngebiet 🦆🐢

2023年3月30日, スペイン ⋅ ☀️ 19 °C

Eigentlich war der Plan nach Lloret de Mar zu fahren, da wir aber gar keine Lust auf Stadt hatten fuhren wir gegen Mittag zum neuen Platz. 🚐

Der neue Platz war direkt in einem Wohngebiet aber versteckt bei einem See mit Wald. 🌳 Richtig schön war es hier, die Vögel zwitscherten um die wette. Am See waren ganz viele Enten, Gänse und Wasserschildkröten. 🦆🐢 Sehr Idyllisch. 🥰

Tino und ich rasteten in der Sonne und es war richtig gut, wir nickten sogar ein. ☀️😴😅

Gegen späten Nachmittag spielten wir mit Finnja und Julian noch ein paar Runden UNO und setzten uns als die Sonne wieder kam noch ein bisschen raus. 🃏😊

Zum Abendessen gab es Empanadillas mit Zwiebel-Käse-Füllung. 🥟😍

• Hallo Frühling 🌸💐

2023年3月31日, スペイン ⋅ ☁️ 18 °C

Wir fuhren weiter zum neuen Stellplatz, der auf einem Hügel mitten in einem Pinienwald war, mit Blick auf das Meer. 😍🌊 Überall wuchsen Massen an Rosmarin. 🌿

Wir gingen dort eine Runde spazieren, überall blühten die Blumen, der Rosmarin und Thymian und die Vögel zwitscherten uns ein Konzert. 🌸🐦🎶 Richtig schön, wie hier der Frühling schon angekommen ist. 🥰

Wir fanden auch 3 alte Geschützfundamente von der Kriegszeit, manche Bunker wurden zugemauert, aber mittlerweile ist bei den meisten ein kleiner Durchgang aufgestemmt worden. Zurück gingen wir durch den Wald, wo wir einige Wildschweinspuren entdeckten. 🐗👀

Finnja backte für alle einen köstlichen Karottenkuchen, der war himmlisch! 🥕🥧🤤

• April April🌸🌿

2023年4月1日, スペイン ⋅ ☁️ 16 °C

Heute meldete es eigentlich Regen und wir wollten den Tag nutzen, um Wäsche zu waschen. 🧦 Es regnete zu unserer Freude nicht. 😊

Wir fuhren noch beim Jysk vorbei, um uns einen neuen Teppich zu kaufen und danach wollten wir noch Frischwasser tanken. Aber als wir die Versorger Station sahen, verging es uns. So etwas Ekliges haben wir noch nie gesehen. 🙈

Also fuhren wir weiter, ohne Frischwasser. Die Waschmaschinen standen direkt bei einem Carrefour Geschäft. In der Zeit wo die Wäsche in der Maschine war, gingen wir kurz rein, ein paar Kleinigkeiten besorgen. Hier merkt man mittlerweile auch schon die Nähe zu Frankreich. 🇫🇷 Kurz hatten wir Spaß mit einer Spanierin im Waschsalon, eine sehr liebe ältere Dame. 😊

Nach dem Wäschespektakel fuhren wir weiter zu einer Frischwasserstation, die war zum Glück sauber. 💦 Am Weg zum neuen Stellplatz fing es an zu regnen. Nach so vielen Monaten hatten wir mal wieder richtigen Regen, verrückt. 🙈🌧️

Am Anfang waren wir verwirrt, weil der Weg zum Platz als Privatstraße ausgeschildert war, aber es fuhren immer wieder Autos. Beim Platz angekommen war es eigentlich richtig schön, direkt mit Blick auf den Stausee. Aber es regnete stark und donnerte ordentlich. ⛈️ Am Abend kochten wir gemeinsam mit den anderen und genossen danach noch leckeren Karottenkuchen. Es war wieder ein richtig schöner Abend. 🥰

Um halb 5 in der Früh wurden wir munter, der Bus schaukelte wie, wenn wir auf hoher See wären. 🙈 Es stürmte ordentlich und das war extrem laut. 🌪️🔊 Wir wussten sofort das wir so nicht mehr schlafen können und schrieben den anderen in der Gruppe, da meldete sich keiner. Also fuhren wir ein Stück runter zu einem anderen Platz, wo es etwas windgeschützter war. Dort konnten wir noch in Ruhe weiter schlafen, zum Glück. 😴

• Nach dem Regen kommt die Sonne ☀️

2023年4月2日, スペイン ⋅ ☀️ 19 °C

Zu unserer Freude war nach einem Regentag, heute wieder die Sonne da. ☀️

Am Vormittag kamen Julian und Finnja von oberem Parkplatz zu uns runter. Sie erzählten, dass sie sich ganz erschrocken haben, als sie uns in der Früh nicht mehr sahen. 🙈😅 Sie hatten in der Nacht das Handy ausgeschaltet und lasen unsere Nachricht nicht, dass wir das Weite suchen wegen des Windes. 💨

Wir blieben noch bis am Nachmittag am Platz und die anderen sahen sich ein kleines Dorf an. Danach ging es weiter zum neuen Stellplatz bei Castellfollit de la Roca. Dort angekommen machten wir leckere Teigtaschen gefüllt mit Schoko, Banane und Erdbeeren. 🍫🍌🍓🤤

Wir spielten noch ein paar Runden Karten und recherchierten wegen Stellplätzen in den Pyrenäen. 🃏👀

• -6 Grad 🥶🏔️

2023年4月3日, スペイン

Wir starteten mit einer Runde Yoga in den Tag. 🧘🧘‍♀️🧘🏼‍♀️

Danach gingen wir los, um uns das Dorf anzusehen. Castellfollit de la Roca ist zweifellos ein einzigartiger Ort in Girona. Dieses Dorf, im Herzen der katalanischen Pyrenäen, thront auf einem 50 Meter hohen, einen Kilometer langen Vulkanfelsen. 🏰 Wir spazierten durch die alten schmalen Gassen, es sah wirklich sehr, sehr urig aus, mit den Mauern aus Stein. 🪨

Auf unseren Weg trafen wir auf ganz viele Katzen. 🐱😻 Wir folgten einen Weg hinunter, entlang der alten Stadtmauer zu einer Brücke. Von dort aus hatten wir einen fantastischen Blick auf das Dorf! 😍 Richtig schön grün war es hier und der Kirchenturm spiegelte sich im Fluss Fluvià. 🏞️

Wieder bei den Vans studierten wir, welchen Stellplatz in den Pyrenäen anfahren sollen. Die Auswahl war einfach zu groß. 😅

Als Erstes fuhren wir tanken, daneben war gleich ein China Store, wo wir noch Kleinigkeiten besorgten.

Der Weg zum Stellplatz war richtig schön, mit Blick auf das Gebirge. 😍⛰️

Am Platz angekommen, hatten wir eine traumhafte Aussicht und bestes Wetter.☀️

Wir stehen direkt im Skigebiet, aber Betrieb ist keiner mehr. Wir sehen zwar auf schneebedeckte Gipfel, aber bei uns liegt fast nichts mehr. 🏔️

In der Nacht meldet es bis -6 Grad. 🥶

• schneebedeckte Gipfel 🏔️😍

2023年4月4日, スペイン ⋅ ☀️ 10 °C

Die Nacht war sehr kalt, in der Früh war sogar unsere Scheibe angeeist. ❄️
    Aber sonst war strahlend blauer Himmel und Sonnenschein. ☀️ Heute sahen wir das ein paar Sessellifte sogar fuhren. Zu unserer verwunderung ist das Ski Gebiet noch bis Mitte April geöffnet, manche Pisten werden noch künstlich beschneeit. Ob das Spaß macht wenn sonst alles Grün ist ist fraglich. 🫣

In einer Wanderapp haben wir eine kleine Wanderung zu zwei Seen gefunden die direkt vom Stellplatz weg ging.
    Wie machten uns am Weg und mussten erst Mal über die Piste laufen. 😅 Wir guckten ein paar Ski fahrern zu und sahen das die alle so große Rucksäcke mit haben, wofür wissen wir noch nicht. 😅

Die Seen waren künstlich angelegt und das Wasser wird vermutlich für die Schneekanonen genommen. Schön wars trotzdem. 😊

Danach überlegten wir zu welchen Stellplatz wir fahren sollen. Wir fanden einen richtig schönen Platz und fuhren hin, leider war die Zufahrt nur für Förster erlaubt und bei missachtung droht eine Strafe von mindestens €300. Das haben wir dann nicht riskiert und fuhren zu einem anderen Platz der eine halbe Stund entfernt lag.

Der Weg dort hin war wieder so schön,it den Schneebedeckten Gipfeln der Pyrenäen. 😍

Beim neuen Platz hatten wir eine traumhafte Aussicht. 😍🏔️

Am Nachmittag quatschten wir mit Julian und Finnja und tranken einen Kaffe. ☕

Das Abendrot war wunderschön, wie die Berge angeleuchtet wurden und die Wolken aussahen wie Zuckerwatte. 🩷

• Adiós España🇪🇸😢-Bonjour France 🇫🇷👋

2023年4月5日, フランス ⋅ ☀️ 15 °C

Am Vormittag sicherte ich (Sophia) Daten und Tino sägte von unserem Topf den Griff runter. 🪚

Danach verließen wir den wunderschönen Platz in den Pyrenäen und machten uns auf den Weg. Erster Stopp war eine Tankstelle, den heute fahren wir über die Grenze nach Frankreich und da ist Tanken deutlich teurer.⛽🙈

Unglaublich, dass wir nach 4 Monaten Spanien verließen, wir werden dieses wunderschöne Land vermissen. 😔💛Wir haben uns so wohlgefühlt, schon fast ein bisschen zu Hause.. wir kommen auf jeden Fall wieder. 💛

Die Strecke war mal wieder atemberaubend schön, es ging vorbei an saftig grünen Wiesen, schneebedeckten Gipfeln und durch tiefe Schluchten. Weiter oben waren die Bäume noch kahl doch um so weiter wir runterkamen wurde es grüner und der Frühling zeigte sich von seiner schönsten Seite. Blühende Bäume und Blumenwiesen so weit das Auge reichte dazu strahlender Sonnenschein. 🌸🏵️☀️ Teilweise war die Straße sehr schmal und mit vielen Felsvorsprüngen, aber zu unserer Freude war auf der Strecke auch nichts los. 😊

Übernachtet haben wir bei einem Platz bei einem Bach. Obwohl die Straße nicht weit weg war, war es so ruhig und idyllisch. Von der Schiebetür aus sahen wir auf das Wasser und oft schwammen Enten vorbei, richtig schön. 🦆😊

Den Abend verbrachten wir gemeinsam mit Finnja und Julian, es gab super leckeren Nudelauflauf. 😍🤤

• Missgeschick der Extraklasse 😱💻💦

2023年4月6日, フランス ⋅ ☀️ 18 °C

Am Vormittag passierte mir (Sophia) ein Missgeschick der Extraklasse, ich schmiss mein Glas mit Wasser um und genau auf den teuren zugeklappten Laptop. 😱💻 Leider keine gute Kombination .. wir trockneten das Gerät sofort ab und hofften ganz stark, dass er nicht kaputt ist. Wir versuchen es Morgen ihn einzuschalten. Aber der Tag fing schon mal bescheiden an.😔

Heute machten wir uns am Weg nach Carcassonne, eine Stadt, die bekannt ist für ihre große Festungsanlage. 🏰

Am Weg lag ein Burger King und den mussten wir gleich mal anfahren. Denn dort gibt es eine große Auswahl an Veggie Burgern und sogar mit Veggie Speck. 🥓 War sehr lecker! 😍

Danach fuhren wir zu einem Platz bei einem Kanal. Richtig schön war es dort. 😊 Wir setzten uns mit Julian und Finnja auf die Bank und genossen die Sonne. ☀️ Da man vermehrt bei Park4Night Plätzen gelesen hat, dass in Carcassonne gerne eingebrochen wird, fuhren die zwei gegen späten Nachmittag auf einen bezahlten Stellplatz. Nach kurzer Zeit kamen sie wieder, weil alle Plätze besetzt waren. Jetzt haben sie doch die Nacht bei uns verbracht. 😊

Das Licht zum Sonnenuntergang war sehr schön. 🥰 Ansonsten machten wir uns einen gemütlichen Abend und recherchierten, was wir uns die nächsten Wochen so angucken können in Südfrankreich. 🇨🇵😊

• Carcassonne 🏰

2023年4月7日, フランス ⋅ ☀️ 22 °C

Am Vormittag sahen wir ein paar Boote durch die Schleusen im Kanal fahren, war sehr cool zum zu sehen. 🚤😊 Wahnsinn, was das jedes Mal für ein Aufwand ist denn es können immer nur zwei Boote in die Schleuse fahren.

Natürlich probierten wir gleich ob der Laptop noch funktioniert und zum Glück bin ich mit einem blauen Auge davon gekommen, er funktioniert noch! 🥳🎉

Wir fuhren zu einem Parkplatz in einer Wohnsiedlung nur 12 Minuten von der Burg Carcassonne weg. Julian und Finnja fuhren zu dem offiziellen Stellplatz.

Wir haben uns dann bei der Burg wieder getroffen. Es war einfach faszinierend, wie gut erhalten die Burg war und wie groß. 🏰 Im Inneren sind mehrere Häuser mit Geschäfte und ein Schloss, umgeben ist alles von zwei Burgmauern. Obwohl viel los war, war es richtig, richtig schön zu besichtigen! In jeder Gasse roch es lecker nach essen und wir gönnten uns einen Crêpe mit Nutella als Stärkung. 🍫🤤

Danach spazierten wir noch in die Altstadt von Carcassonne. Von dort aus hat man übrigens einen tollen Ausblick auf die mächtige Burg. 🏰 Die Architektur war hier schon ganz anders, im Gegensatz zu spanischen Dörfern. Aber sehr schön und mit einem ganz eigenen Charme. 😊

Nach einem Besuch in einem Asia Shop gingen wir zurück zum Van. Es ging noch zum Wasser tanken und weiter zum Stellplatz für die Nacht. Das Navi schickte uns durch Weinplantagen zu einem See. Dort erwarteten uns schon die anderen. 😊

Es war ein richtig schöner Platz! Gemeinsam genossen wir noch die Sonne. ☀️ Es war unser letzter gemeinsamer Abend, wir aßen gemeinsam Curry und spielten ein paar Runden Karten. 🍛🃏

Es war ein sehr, sehr schöner Abend, es wurde viel gelacht und genossen die Zeit in vollen Zügen. 💛

• Trauriger Abschied & Freunde +2 🥹💛🥰

2023年4月8日, フランス ⋅ ☀️ 19 °C

In der Früh wurden wir gleich von der Sonne begrüßt und es war richtig schön warm. ☀️🥰 Unser Plan war eigentlich noch hier zu bleiben, aber unser Internet neigte sich dem Ende zu. 🙄 Aber wir genossen erst mal das schöne Wetter und die restliche Zeit mit den anderen. Wir saßen in der Sonne, mit Aussicht auf den ruhigen See und quatschten. 🥰 Es war richtig heiß in der prallen Sonne, dass wir sogar die Markise aufspannten. 😅

Finnja und ich (Sophia) praktizierten noch gemeinsam eine Runde Yoga. 🧘‍♀️🧘🏼‍♀️

Später gab es noch super leckeres Bananenbrot von Finnja. 🥧😍

Und dann war es so weit, nach 5 gemeinsamen Wochen mussten wir uns von den zwei lieben Menschen verabschieden. Das viel uns nicht leicht, wir haben sie sehr in unser Herz geschlossen. Und aus ein paar mal Insta schreiben entwickelte sich eine Freundschaft. 💛 Wir werden die zwei sehr vermissen und freuen uns jetzt schon auf ein Wiedersehen. 🥰

Insgesamt reisten wir 2 Monate in Gesellschaft, das wird wieder eine Umstellung. Aber es war eine mega tolle Erfahrung und hat unsere Reise sehr bereichert. 🥰

Bei einem Einkaufszentrum hielten wir kurz an, um uns eine SIM-Karte zu kaufen. Im Shop gab es Automaten, die die SIM-Karten ausspucken, richtig, cool und fortschrittlich. Leider kann man die Sprache nicht umstellen und alles stand auf Französisch da, ein sehr netter Mitarbeiter half uns dabei. 🙏😊

Danach ging es 15 Minuten weiter zum neuen Platz, der direkt bei einer Lagune lag. Wir waren echt verwundert das hier keiner ist, hier wäre richtig viel Platz und an der Küste einen Platz zu finden ist hier sehr schwer. Wir standen direkt beim Wasser, mit traumhafter Aussicht, ein unglaublich schöner Platz! 💛 Es roch zwar ein bisschen eigen, aber an das gewöhnte man sich schnell. 😅

Schnell entdeckten wir springende Fische, ständig sprangen aus dem Wasser ziemlich hoch Fische raus. 🐟😅 Und dann sahen wir auf einmal einen Flamingo, wir freuten uns soo sehr. 😍 Gleich holten wir das Fernglas raus, um ihn zu beobachten. 👀🦩 Schon oft stand bei Plätzen, dass Flamingos zu sehen sind, aber bis jetzt hatten wir nie Glück. Dafür dieses Mal ganz unverhofft. 🥰

Zu Sonnenuntergang verwandelte sich die Lagune, der Himmel und die ganze Landschaft in ein Farbenmeer. Die Stimmung war traumhaft und schon fast kitschig. 🥰

Als es dunkel war, konnten wir überall die Lichter von den Dörfern sehen, die sich im Wasser spiegelten. ✨

• Frohe Ostern 🐰🌷

2023年4月9日, フランス ⋅ ⛅ 18 °C

In der Früh sahen wir die vielen Flamingos die nur ca. 30 Meter entfernt im Wasser standen. Manche waren schon richtig Rosa. 🦩😍 Witzig ist wenn, die Flamingos fliegen, das sieht aus wie ein langer Stecken mit zwei Flügel. 😅

Normalerweise feiern wir den Ostersonntag immer bei Tinos Familie. Da das dieses Jahr nicht möglich ist, haben wir Videotelefoniert und gemeinsam gebruncht. Es war sehr schön wieder mal mit allen zu quatschen. 🥰

Danach gingen wir eine Runde spazieren und guckten den Windsurfern zu. Später machten wir noch noch Pilates. 😊

Den Abend ließen wir ruhig ausklingen. 💛

• Froschkonzert 🐸🎶

2023年4月10日, フランス ⋅ ☁️ 22 °C

Am Vormittag backten wir einen Hefezopf im Omnia. 🤤

Gegen Mittag verließen wir den schönen Platz bei der Lagune und fahren ca. 1 Stunde weiter zu einem Platz bei einem See. Die Fahrweise der Franzosen ist eine Katastrophe, sie schneiden einem, überholen rasant .. unberechenbar. 🙈

Beim letzten Stück zum Platz mussten wir ein bisschen den Weg frei schneiden mit der Gartenschere. 🌿 Angekommen staunten wir über das schöne Plätzchen, wir waren ganz alleine und es war richtig warm. 🥰
    In der Ferne hörte man immer Motorgeräusche, irgendwo in der Nähe dürfte eine Motocross-Strecke sein. 🏍️ Während wir gerade gegessen haben, kamen zwei junge Männer mit einem Quad und einem Motorrad und fingen an, auf Französisch mit uns zu sprechen. Leider können wir die Sprache nicht, aber mit Händen und Füßen verständigte sich Tino mit ihnen. Sie brauchten Hilfe, bei einem Reifen ging die Luft aus. Tino holte den Kompressor aus der Werkzeugkiste und versuchte den Reifen zu füllen. Bedauerlicherweise lag das Problem an der Felge und wir konnten ihnen nicht helfen, aber sie waren trotzdem sehr dankbar und freundlich. 😊

Danach haben wir mit Sophias Familie Videotelefoniert, das auch wieder sehr schön war. 🥰 Ich (Sophia) machte noch eine Runde Pilates und bewunderte den See zu Sonnenuntergang. 😍

Manchmal bekamen wir ein gratis Froschkonzert zu hören. 🐸😅

• Teufelsschlucht 😈

2023年4月11日, フランス ⋅ ☁️ 19 °C

Heute wollten wir wandern gehen, das Wetter war zwar nicht so einladend, aber wir machten uns mal auf den Weg zum Platz. 🚐
    Nach ca. 1 Stunde sind wir dort angekommen, es stürmte und war grau. Laut Wetterbericht soll es aber noch sonnig werden, also beschlossen wir mal abzuwarten. Wir machten es uns gemütlich im Bus. 😊

Am Nachmittag zeigte sich wirklich die Sonne und wir gingen los, um den Canyon du diable zu erkunden. ☀️ Wir gingen einen steinigen Weg Berg ab und dann folgten wir direkt dem Flussbett, wo derzeit kein Wasser zu finden ist, außer manchmal eine ganz kleine Rinse mit Wasser. 💦 Aber die zwei Wasserfälle, die hier normalerweise zu sehen sind, waren bei uns nicht sichtbar. ❌

Wunderschön ist die rot-braune Erde, weshalb der Canyon auch Teufelsschlucht genannt wird, und dazu das viele Grün der Pflanzen. 🌱 Manchmal wurde der Canyon ganz schmal oder wir mussten über die Felsen klettern. Das Gestein ist auch sehr bröselig und manchmal hört man wie kleine Steine runter bröckelten. 🪨

Am Ende des Canyons waren wir kurz ratlos, wie der Weg weiter verläuft, wir kraxelten dann über einen schmalen Pfad nach oben und fanden den Weg wieder.
    Angeschrieben sind hier die Wege nicht, die Wanderung ist absolut nicht touristisch und noch ein echter Geheimtipp. 😊

Wieder beim Rüdi waren wir ganz schön geschafft, es war richtig warm im Canyon. Leider war es immer noch so windig, deshalb stellten wir uns um, wo der Wind nicht so an konnte.🌬️

Nach einem leckeren Essen verbrachten wir noch einen ruhigen Abend.🥰

• Ruhiger Tag 🤫

2023年4月12日, フランス ⋅ ☁️ 20 °C

Es war heute nicht viel los bei uns. Wir fuhren gegen Mittag weiter, zu einem Platz als Zwischenstopp für eine Nacht. Denn bei der Stadt Montpellier ist außen herum großzügig eine Umweltzone mit Plakettenpflicht deshalb müssen wir die Stadt großräumig umfahren, was einfach fast 3 Stunden dauert. 🙄 Wir sind in eine enge Gasse reingefahren und kamen nicht um die Kurve, wir mussten den ganzen Weg zurück schieben, hinter uns natürlich ein Auto 🙈

Am späten Nachmittag regnete und stürmte es und wir machten es uns gemütlich im Van. An solchen Tagen schätzen wir unsere Stehhöhe und den Platz im Van um so mehr. 🙏 Wir schnitten Videos, bearbeiteten Fotos und nutzten das Regenwetter. 💻

• Camague Pferde 🐎😍

2023年4月13日, フランス ⋅ 🌬 16 °C

Nach 2 Wochen ohne einkaufen war der Kühlschrank ganz schön leer, deshalb fuhren wir am Weg zu einem Lidl. Normalerweise hat der Lidl immer eine gute Veggie Auswahl. In Nordfrankreich war die Auswahl immer sehr mies, aber wir ließen uns überraschen.

Als wir hineingingen bemerkten wir gleich mal die Preisunterschiede zu Spanien, vor allem Obst & Gemüse war viel teurer. Leider gab es auch fast nichts Vegetarisches, nicht mal Tofu, Hummus oder Kichererbsen. 🙈 Deshalb fuhren wir noch zu einem Intermarché Hyper. Dort fanden wir zumindest Kichererbsen und sehr überteuerten Tofu, den es auch nur in Natur gab. 🙄 Als vergleich in Spanien kostete ein 250 Gramm Naturtofu €0,99 und hier €2,45. 🤑

Danach tankten wir noch voll, da ging auch gleich mal was weiter bei €1,769 pro Liter. ⛽ Aber in ein paar Monaten würden wir uns solche Preise sicher wünschen, in Skandinavien ist es noch mal um ein Vielfaches teurer. 😅

Das letzte Stück zum Platz war spannend, es ging über eine Piste mit ziemlich großen Gruben. Aber Tino macht das immer Spaß. 😊

Beim Platz angekommen sahen wir ziemlich schnell neben uns eine Herde Camague Pferde. Das ist eine der ältesten Pferderassen der Welt. Sie leben halbwild und sind nur in Südfrankreich in der Region Camague zu finden. 🐎 Das sind wahnsinnig schöne Tiere, mit ihrem weißen Fell. Pferde in freier Wildbahn zu sehen, ist noch mal viel schöner. 🥰

Obwohl es ziemlich windig war, konnten wir uns zu einer Runde Pilates aufraffen. 😊 Als wir gerade eine Übung im Liegen absolvierten, flogen einige pinke Flamingos über uns. 🦩🥰 Bevor die Sonne unterging, war ein richtig schönes Licht. ☀️

Am Abend gab es super leckere Summer Rolls. 😍

• Mittelalterliche Festungsstadt 🏰

2023年4月14日, フランス ⋅ ☁️ 14 °C

Zu Tinos Freude ging es über die Schlaglochpiste wieder zurück. Denn am Vormittag besuchten wir die Altstadt von Aigues-Mortes. Das ist eine der größten noch erhaltenen mittelalterlichen Festungsstädte in Europa. Eine 1.634 Meter lange Stadtmauer mit 10 Toren und Türmen umgibt die Altstadt. 🏰

Anfangs flogen wir mit der Drohne, wo wir überraschenderweise sahen, dass das Wasser in der Lagune nebenan pink war. (wegen Algen) 😍 Das sah richtig toll aus. 🥰

Wir spazierten durch die schönen Gassen der Altstadt. Einige Straßen waren richtig schön dekoriert und es gab ganz viele liebevoll eingerichtete Geschäfte und Restaurants. 😊 Viele Häuser waren bunt, aber in so Pastellfarben gestrichen, das sah richtig toll aus. Es gab auch die Möglichkeit auf der Stadtmauer, um die Altstadt zu gehen, leider wird da €8 pro Person verlangt. Wir haben es dann gelassen und uns so den Ort angesehen. Highlight des Stadtbesuches war eine Katzendame die wir getroffen haben & wir konnten unsere flauschi Akkus wieder auffüllen. 🐱🐾

Wieder beim Rüdi angekommen leuchtete auf einmal die Motorkontrolllampe auf und es stand da "bitte Motor kontrollieren lassen" - Schockmoment. 😱 Wir fuhren gleich zu einer Werkstatt nur 4 Minuten entfernt, der wollte für den Fehler auslesen €60, die nächste Werkstatt €40. Nur für Fehlerauslesen kam und das viel vor und die letzte Werkstatt sagte wir können noch zu einer anderen in der Nähe schauen. Als wir einstiegen, war auf einmal alles Weg und seit dem leuchtet auch keine Lampe mehr, zum Glück. 🙏 Wir wissen auch, warum die geleuchtet hat.

Danach fuhren wir weiter zum Stellplatz, unser Ziel ist wieder im Camague Gebiet und um hoffentlich ein paar Flamingos zu sehen. 🦩😊 Die Straße am Schluss war extrem mies, mit so vielen Schlaglöchern übersät, Rüdi hat nur mehr gewackelt. 😅 Wir fuhren bis ans Ende der Straße, da hat es uns aber nicht so gut gefallen. Also fuhren wir die Buckelpiste wieder zurück. Tino flog mit der Drohne währenddessen ich (Sophia) mit dem Auto fuhr, dabei hat er eine Aufnahme erwischt, wo gerade ein Schwarm Flamingos vorbeiflogen. 😍🦩

Als wir das passende Plätzchen fanden, kochten wir etwas Leckeres. 😊 Es fing am Abend noch kurz das Regnen an und leider waren bei unserem Platz keine Flamingos in der Lagune, aber wir sahen ganz viele fliegen. 😊🦩

• Flamingo watch 📷🦩

2023年4月15日, フランス ⋅ 🌬 18 °C

Am Vormittag ging ich (Sophia) bewaffnet mit meiner Kamera auf Flamingo Jagd. 📷🦩 Leider sind bei unserem Platz keine Flamingos sichtbar. Es ging auch das Wasser extrem zurück, so dass höchstwahrscheinlich auch keine zu unserem Platz kommen. In der Ferne erspäht ich einige Flamingos, aber für Fotos fast zu weit weg.

Als wir gerade fahren wollten, sahen wir in einer anderen Bucht ganz viele stehen. Wir hielten an und näherten uns langsam an. Einfach wunderschöne Tiere mit ihrem weiß-pinken Federkleid. 🦩 Die jüngeren Flamingos waren noch ganz weiß, erst mit der Zeit entwickelt sich die Farbe durch die Krebse, was sie fressen. Einige Zeit beobachteten wir sie, wie sie mit ihren dünnen Beinen durch das Wasser stampfen. 😊

Danach fuhren wir weiter zum neuen Platz in der Nähe von der Pont du Gard, die wir uns ansehen wollen. Der neue Platz liegt abgelegen bei einem Wald auf einer Wiese, richtig schön. 😊

Ich (Sophia) nutzte den tollen Platz für eine Pilates Einheit. Währenddessen kam noch ein anderer Camper mit einem süßen kleinen weißen Hund. 🐶

• Aquädukt aus römischer Zeit 🌉🔱

2023年4月16日, フランス ⋅ 🌬 17 °C

Bei Sonnenschein spazierten wir durch den wunderschönen Wald ca. 20 Minuten zur Pont du Gard. 🌉

Dort angekommen bestaunten wie dieses absolut faszinierende Bauwerk aus römischer Zeit. Es ist das höchste Aquädukt weltweit. Es war Teil einer 52 km langen Wasserleitung, die das Wasser in die römische Stadt Nimes transportierte. 💦

Wir probierten mit der Drohne zu fliegen, leider war es so windig das wir schnell wieder landen mussten.

Es gibt ein paar Aussichtspunkte, wo man das Aquädukt aus verschiedenen perspektiven bewundern kann.
    Wir spazierten auch zum glasklaren Fluss runter und ließen dieses mächtige Bauwerk auf uns wirken. Tino probierte es noch einmal mit der Drohne und freute sich über ein paar wackelfreie Aufnahmen. 😊

Wieder beim Rüdi angekommen fuhren wir zu einem neuen Stellplatz beim Fluss Rhône. Am Anfang schickte uns das Navi falsch, aber wir fanden dann den richtigen Weg. 😊

Diesen wunderschönen Platz hatten wir ganz für uns alleine. 🥰 Wir machten uns noch einen gemütlichen Sonntag, schauten Dokus, Lasen und entspannten. 💻

• Stellplatz an der Rhône 🏞️

2023年4月17日, フランス ⋅ 🌬 17 °C

Eigentlich wollte wir heute schon weiter fahren, da wir morgen Kajak fahren gehen wollten. Aber vom Wetter meldete es für Mittwoch viel besser, deshalb blieben wir noch einen Tag hier.

Wir machten Pilates, haben einige Zeit vorm Laptop verbracht und gingen eine Runde spazieren. Sonst war nichts los an dem Tag.もっと詳しく

• Stellplatz zwischen Kajaks 🛶

2023年4月18日, フランス ⋅ ⛅ 20 °C

Tino telefonierte mit dem Canoé Service im Vallon wegen eines Shuttles. Für €12 pro Person werden wir morgen vom Endpunkt wieder nach Vallon gebracht, sehr praktisch! 😊

Ich (Sophia) wollte eigentlich leckere Kartoffelknödel mit Füllung machen, leider wurde der Teig nichts und viel zu klebrig. 🙈 Naja, dann haben wir Kartoffeltaler daraus gemacht, war auch sehr lecker. 🥔

Danach fuhren wir nach Vallon zum Canoé Service, um alles für morgen zu klären. Dort angekommen empfing uns eine sehr nette Dame mit einem zuckersüßen aber leider bissigen Hund. 🙈😅 Auf Nachfrage durften wir sogar bei Ihnen auf dem Gelände die Nacht verbringen, dafür sind wir sehr dankbar, denn das ist nicht selbstverständlich. 🙏

So haben wir morgen den Einstieg direkt vor der Tür. 😊 Der Platz war echt schön, direkt neben einem Wald mit Vogelgezwitscher. 🐦🎶

• Die bis jetzt schönste Kajaktour 😍🛶💛

2023年4月19日, フランス ⋅ ⛅ 22 °C

Um Punkt 7 Uhr läutete der Wecker. ⏰ Schnell tranken wir einen Kaffee und packten noch den Rest für die Kajaktour zusammen. Es lagen 24 Kilometer Strecke auf der Ardeche vor uns. 💪

Um halb 9 starteten wir unsere Tour. Die Stimmung war zauberhaft, leichter Nebel zog über das Wasser, der Einfall der Sonnenstrahlen, dazu ein Vogelkonzert. 🐦 Das Wasser war glasklar, man sah auf den Boden und die Berge spiegelten sich im Wasser. Ein wahnsinnig schöner Moment. 🥰

Kurz vor der Pont de Ardeche ein Gesteinsbogen war eine Steinwehr mit einer ganz schön schwierigen Stelle. Da das Wasser so seicht war und wir immer aufsaßen, vor allem mit der Finne, entschieden wir die Wehr zu umtragen. Wir dachten uns gar nicht, dass das Stück teilweise so wild ist. Haben damit gar nicht gerechnet. 🙈 Wir versuchten, ohne Finne zu fahren, aber das funktionierte überhaupt nicht gut, das Kajak konnte dadurch die Richtung nicht halten, so gaben wir sie wieder rauf.

Bei der Pont de Ardeche hielten wir an, um mit der Drohne zu fliegen und um diesen eindrucksvollen Bogen zu bestaunen. 😍 Dort tummelten sich auch ganz viele verschiedene Vogelarten. 🐦🦅

Oft war das Wasser ganz ruhig und die Landschaft spiegelte sich darin, im nächsten Moment kam eine Stromschnelle oder Wehr und wir waren von oben bis unten nass. 😂 Es gab einige Passagen, die Wildwasserstufe 3 hatten und das nächste Mal statten wir uns besser aus. 😅 Aber es machte riesig Spaß. 😊 Ein mal mussten wir noch umtragen, da die anderen Kajakfahrer mit den Hartschalen booten schon aufsaßen, da kommen wir dann schon gar nicht drüber. 🙈

Da wir um 16:30 schon beim Treffpunkt für den Shuttle sein sollten, mussten wir uns ganz schön ranhalten. Wir sind mit unserem Boot auch ein bisschen langsamer als die meisten anderen. Es war schon einiges los für April, hier ist ein richtiger Kajak Tourismus, im Sommer ist hier sicher die Hölle los. Einige Male mussten wir stehen bleiben, um unser Kajak zu leeren, weil es so viel Wasser reinspritze und ein richtiger See entstand. 💦😅 Das Wasser war zum Glück nicht extrem kalt und so lange die Sonne da war, ging es gut. Mit dem Wetter hatten wir richtig Glück, teilweise war es in der Sonne richtig heiß. ☀️

Bei den ruhigen Passagen sah man, obwohl das Wasser tief war bis auf den Boden, so rein und klar war das Wasser. Teilweise sahen wir extrem große Fische vorbeiflitzen oder aus dem Wasser sprangen. 🐟 Würde gerne wissen, was das für Fische waren, hab noch nie solche Kaliber gesehen wie hier. 😅

Wir hielten mal kurz, um etwas zu essen und Tino kühlte sich im Wasser ab. Die letzte Stromschnelle hat uns noch mal ordentlich erwischt, ich (Sophia) war von oben bis unten nass. 😅 Die letzten 2 Kilometer war der Fluss schon ruhig und kaum mehr Strömung, das war noch mal richtig anstrengend. 🛶

Pünktlich beim Treffpunkt angekommen, packten wir das Kajak zusammen und warteten auf den Fahrer. Am Schluss warteten wir noch auf eine Kajakgruppe, die eine halbe Stunde zu spät kam. Hätten wir das vorher gewusst, hätten wir noch eine längere Pause eingelegt. 🙈 Da die Zeit so knapp bemessen war, konnten wir zwischendurch keine richtige Pause einlegen, um mal die Umgebung zu genießen, das ist etwas schade, aber fürs nächste Mal wissen wir, dass wir noch früher losmüssen. 😅

Mit dem Shuttle ging es über eine wunderschöne Strecke, die neben dem Canyon verläuft, zurück zum Startpunkt. Auf der Fahrt unterhielt sich Tino mit einem sehr netten Herren aus Norddeutschland, der uns auch den ein oder anderen Tipp für Schweden & Norwegen gab. 🙏😊

Beim Rüdi angekommen waren wir fix und fertig und wir fragten, ob wir noch eine Nacht bei ihnen am Gelände stehen dürfen. Die waren alle sehr freundlich und es war gar kein Problem. Später kam sogar noch ein Fahrer vorbei, der uns an bat die WCs und Duschen von ihnen zu benutzen, so lieb!! 🙏😊

Bevor es ans entspannen ging, mussten wir noch alles verräumen. 🙄 Danach gab es noch was Leckeres zu essen und eine Serie.

Es war ein richtig toller Tag und eine wunderschöne Tour! Die Landschaft und der Canyon ist unfassbar schön! 😍 Der Teil des Flusses ist komplett Naturbelassen und einfach traumhaft!

Die schönste Kajaktour, die wir bis jetzt gefahren sind. 🥰

• Schnee auf über 1.800 Metern 🏔️

2023年4月20日, フランス ⋅ ⛅ 14 °C

In der Früh merkten wir gleich mal unseren Muskelkater vom Kajak fahren.😅

Gegen Mittag machten wir uns abfahrbereit Richtung dem Berg Mont Ventoux. Wir fuhren die Panoramastraße entlang der Ardeche mit traumhaften Ausblicken auf die Schlucht. Immer wieder blieben wir stehen, um bei den angelegten Aussichtsplattformen haltzumachen. Witzig von oben zu sehen, wo wir gestern gepaddelt sind. 😊 Bei einem Aussichtspunkt kamen wir mit zwei Deutschen ins Gespräch, wir plauderten ein Weilchen und unterhielten uns sehr gut. 😊 Die Panoramastraße können wir sehr sehr empfehlen, wenn man in der Gegend ist! 😍

Bei der Passstraße rauf zum Mont Ventoux merkte man jeden Höhenmeter wie kahl die Bäume wurden und die Landschaft. 🌲 Unten gefühlt der blühende Frühling, oben nur mehr kahle Bäume und später Steine. Aber es war richtig cool, wir sahen sehr viele Radfahrer, die rauf fuhren. 🚴 Oben angekommen auf über 1.800 Metern suchten wir uns ein Plätzchen. Leider ist eine Passstraße noch gesperrt, so konnten wir irgendwann nicht mehr weiter fahren. Wir drehten um und fuhren auf einen Parkplatz mit einem schönen Ausblick. 😍

Es war echt ein ganzes Stück kühler hier oben, am Anfang hatten wir noch Sonnenschein, aber schon teils bewölkt. Ganz selten sah man noch kleine Flecke mit Schnee. In der Ferne sahen wir schon dicke Regenwolken die auf uns zukamen und dass es ordentlich regnete. Als sie näher waren, fing ein Schneeregen an. Auf unseren Dach- und Seitenfenstern bildete sich eine Schneeschicht und kurz war es draußen ein bisschen weiß. ❄️ Die Temperatur fiel auch drastisch auf 1,3 Grad Außentemperatur. 🥶 Es donnerte und blitzte, Tino nahm sogar mit dem Handy einen Blitz auf. ⛈️ Nach einiger Zeit zog das Gewitter vorbei und den restlichen Tag war es immer "Nebelig", Wolken zogen vorbei, das sah richtig toll aus, wir konnten zusehen, wie die Wolken immer Näher kamen. 😊

Am Abend mussten wir heizen und in der Nacht war es kalt, aber es hat sich ausgezahlt. 😊 Jetzt hat es sogar geschneit auf der Reise, im April. 😅

• Lea die Flauschkugel! 🐶🐾😍

2023年4月21日, フランス ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einer kalten Nacht und Vormittag bei ordentlichem Wind fuhren wir weiter Richtung Ockerfelsen die wir uns ansehen möchten. Kurz vorm Stellplatz für die Nacht mussten wir nach links abbiegen und da ging es richtig steil Berg auf. Das erste Mal schafften wir es gar nicht rauf, da Rüdi in einer Grube hängen blieb. Ein paar Äste mussten vom Busch weichen und dann klappte es beim zweiten Versuch.

Der Platz war wahnsinnig schön, mit einer Hammer-Aussicht auf die Ockerfelsen und das Dorf Rustrel. Überall ragten Zypressen in die Höhe und verschönerten das Landschaftsbild. 🥰

Am Abend als wir gerade draußen saßen und die letzten Sonnenstrahlen genossen gestellte sich noch ein Pärchen mit einem umgebauten Tesla Model X zu uns. Wie cool oder? Anfangs dachten wir uns "Hä, warum fährt da jemand mit einem Tesla rauf"? 😅 Aber der hat einen 4x4 Antrieb und ist innen so gut wie der Platz es hergibt umgebaut als kleines Campingfahrzeug. 😊 Haben wir auch so noch nicht gesehen, sehr cool.👍 Ein Highlight war, dass die zwei eine Husky-Hundedame namens Lea dabei hatten. Was für eine Flauschkugel! 😍 Lea ist mit ihren 2 Jahren eine so entspannte Persönlichkeit wie man selten sieht bei einem Hund und vor allem bei einem Husky. 😊 Sofort kam sie freundlich auf uns zugerannt und begrüßte uns erst mal ausgiebig. Streicheleinheiten durften natürlich nicht fehlen. 😍 Wir quatschten noch ein bisschen und verstanden uns sofort super gut. 😊

• Ockersteinbruch 🪨

2023年4月22日, フランス ⋅ ☁️ 21 °C

In der Früh als wir die Schiebetür öffneten, kam uns gleich Lea begrüßen. 🐾🐶😍

Unser Plan war zu den Ockerfelsen (The Provencal Colorado) zu wandern, aber es war am Vormittag noch ziemlich bewölkt, deshalb quatschten wir einige Zeit mit Oliver, Ewa und dabei wurde Lea ausgiebig gestreichelt und gekrault. So süß wie sie sich immer drehte, das keine Seite zu kurz kam mit kraulen. 😍 Dabei lachte sie immer über das ganze Gesicht.🥰

Am Frühen Nachmittag gingen wir vom Platz Weg zu den Felsen. Dort angekommen gingen wir die große Runde mit 1 h 45 Minuten. Im Internet stand, dass das Gebiet nicht eingezäunt ist und sehr naturbelassen, ganz so ist es nicht mehr. Die großen Ockerfelsen sind schon abgesperrt. Das Colorado Provencal ist ein ehemaliger Ockersteinbruch. Der erste Spatenstich erfolgte 1871, die letzte Wäsche 1993. Es war ganz schön zum Ansehen, leider war es nicht so sonnig, denn dann leuchten die Felsen erst so richtig. Aber es war trotzdem interessant.

Am Weg trafen wir immer wieder Oliver, Ewa und Lea. 😅🥰 Der Weg zum Rüdi war sehr anstrengend, es war richtig schwül und ging voll bergauf. 😵‍💫

Beim Rüdi angekommen fuhren wir weiter, erst mal mussten wir runter über die Steile Abfahrt, aber hat Tino gut gemeistert. 😊 Der neue Stellplatz war in Reillanne wo wir uns morgen mit Freunden treffen wollen, die wir auf unserer Reise in Nordspanien kennengelernt haben. Freuen uns schon sehr. 😊