Projet SAYE

• Eliott Vidal
  • Rémi Simon
  • Léo Neyroud
  • Jean Baptiste
5 étudiants de l’ENSE3 se lancent dans un voyage à vélo de Grenoble à la Turquie, tout en menant une mission de sensibilisation énergie/climat auprès des jeunes Baca lagi
  • Dimitri Dumas

• Hungary Hungary
  • Serbia Serbia
  • Tunjukkan semua (20)
Kategori
Basikal, Berkhemah, Budaya, Berkawan, Perjalanan kumpulan, Alam semula jadi, Penemuan diri, Sukan
  • 12.6rbkilometer perjalanan
  • 2.3rbsuka
  • J25 - A travers la Lombardie

17 Mac 2024, Itali ⋅ ⛅ 11 °C

[Rémi]
    La nuit fut ponctuée de nombreux bruits d'animaux, des oies aux coqs en passant par les chiens, animant la nature et notre sommeil.

Après une longue préparation matinale, nous avons pris la route en direction de Brescia. Notre dejeuner etait niquel : un sandwich dégusté sur les marches du Duomo Vecchio (la basilique de Brescia). Ensuite on a profité de la beauté du centre-ville en déambulant dans ses rues.

L'après-midi s'est déroulé à un rythme agréable, les kilomètres défilant sans encombre et sans douleur.

Ce soir, nous avons établi notre campement sur les hauteurs du lac de Garde, dans un champ en friche, appréciant pleinement les plaisirs du camping sauvage.

Demain direction Vérone avec un peu de pluie annoncée en fin de matinée.

• J26 - On va vers Vérone

18 Mac 2024, Itali ⋅ 🌙 10 °C

[Léo]

Bonjour à tous et bienvenue pour le debrief de cette journée de course mouvementée 🏁

Nos jeunes coureurs ont passé une bonne nuit, dérangés sur la fin par un chien curieux qui est venu renifler leurs tentes 🏕️
    La météo s'annonçait capricieuse en début d'après-midi donc le top départ de la course a été donnée à 10h15 pour espérer éviter cette pluie passagère 🌧️

Au programme, petite journée pour s'assurer que le genou du coureur franco-hispano-slovène tienne le coup et puisse continuer l'aventure avec les autres. Une seule difficulté classée en 4eme catégorie sur la route, et on me dit que certains coureurs ont prévu d'y placer des attaques fulgurantes ⚡

Tout se passe pour le mieux jusqu'à cette fameuse bosse, où le talentueux cycliste savoyard laisse ses concurrents dans le rétroviseur 🪞 après une échappée digne des plus grands. Il s'imposera au sommet de la bosse et grapillera des points précieux dans le classement du meilleur grimpeur (Rémi ne compte pas, il est bien trop loin)

Ils continuent leur route jusqu'au ravitaillement : une bonne pizzeria à deux doigts des arènes de Vérone, où ils profiteront des parasols et joueront la montre pour manger à l'abri de la pluie 🍕

La fin de l'étape est plutôt tranquille puisqu'il s'agit de visiter Vérone, mais nos jeunes casse-cous n'en démordent pas et s'aventurent sur les pentes vertigineuses qui mènent au Castel San Pietro, point de vue dominant la ville de Roméo et Juliette. 💞

Lorsque les pourcentages de la pente atteignaient des valeurs les plus folles, l'Aurillacois décide d'accélérer une bonne fois pour toute et le savoyard a du mal à suivre, comme on peut le voir sur la vidéo de notre caméraman Rémi, mais après avoir vaillamment rattrapé son retard, il lâche une bonne fois pour toute... Des contrôles anti-dopage sont actuellement en cours car les Watts développés par Eliott semblent bien trop suspects... 🧐

Fin de journée chez Paul, un allemand qui nous accueille chez lui que l'on a trouvé grâce à l'application Warmshowers. Cette application recense les volontaires qui se proposent d'héberger des bikepackers comme nous. Le tirage au sort pour savoir qui aura droit au lit n'a pas joué en la faveur de Rémi et Léo, qui se contenteront de leur matelas gonflable pendant que les deux autres feront de beaux rêves dans leur lit moelleux 😴

• J27 - Le lac (étang?)

19 Mac 2024, Itali ⋅ ⛅ 16 °C

[Dimitri]

Le réveil matinal (6h45) n’enlève pas notre satisfaction suite à cette nuit bien au chaud (danke Paul 😊) et on se lance pour une étape courte le long des routes du Veneto (toujours aussi industrielles, polluées et peu adaptées aux cyclistes).

Après avoir reçu la bénédiction d’un prêtre du coin et un passage au LIDL, on s’installe dans un parc avec un joli lac, le long de la régionale.

Le déjeuner fut plus stimulant avec au menu un combat héroïque contre les oies affamées du lac. Léo a fait parlé son instinct d’animal à coup de cris et gestes de bras intimidants. 🗿

S’en suit parties de cartes, plantage de tentes 🏕️, gouter autour d’une colombe de Pâques, besoins primaires, appels des proches, diner puis dodo dans une humidité à 110%. Demain on retrouve la mer à Venise 🥳

• J28 - Venizia 🎭

20 Mac 2024, Itali ⋅ ☁️ 12 °C

[Eliott]

La journée 28 commence dans un épais brouillard pollué, le « smoggy ».☁️ Pas de quoi nous décourager : au menu, 70km jusqu’à Venise 🎭 .

On fait les 2 étapes de 35km initialement prévues en 1 seule pour passer 2 nuits au chaud à Venise, car le genoux de Dimitri l’oblige à prendre un train. Une rééducation plus poussée s’impose, il sera quand même avec nous à Venise et il nous rejoindra dans 5 jours chez sa grand-mère à Piran en Slovénie 🇸🇮

Nous roulons donc 45km jusqu’à la pause midi, puis 25km l’après-midi, et après un rapide saut à décathlon pour acheter du gaz pour le réchaud (même si certains en avaient déjà plein 💨🙄) on arrive à Mestre, ville côtière où se trouve notre auberge.

Une douche rapide et on part à Venise, qui est à seulement 5 minutes en train. Léo et moi découvrons une ville pittoresque à la tombée du jour, avec de belles architectures et la mer à chaque coin de rue 😍

On termine la journée par un Tikka Massala, spécialité indienne que nous a prévu Dimitri en nous attendant à l’auberge 🇮🇳

• J-29 : Bellissima Venezia

21 Mac 2024, Itali ⋅ 🌙 11 °C

[Rémi]
    Aujourd'hui, bien que ce fût une journée de pause sans vélo, nous n'avons pas manqué d'activités, sillonnant de nombreux kilomètres à travers Venise. Au programme, la découverte des canaux, la traversée des ponts, l'exploration des petites ruelles et la visite de la célèbre place Saint-Marc. À chaque coin de rue, nous sommes confrontés à des monuments historiques imposants, des campaniles aux églises en passant par les temples, témoignants de la richesse culturelle et historique de la ville.

Sur la place Saint-Marc, nous avons eu le privilège d'admirer le majestueux palais des Doges, la basilique et l'imposant campanile. Chacun de ces édifices offre des détails architecturaux époustouflants, témoignant du savoir-faire de l'art vénitien. Bien sûr, à quelques pas de là, nous n'avons pas manqué de jeter un coup d'œil au célèbre pont des Soupirs, chargé d'histoires et de légendes.

À midi, nous avons mangé un repas en terrasse, juste au bord du canal, nous offrant le passage de quelques gondoles. Bonus : le serveur nous a "offert les frais de services " pour qu'on reste. Pour finir en beauté nous avons pris une glace bien gourmande quelques mètres plus loin.

Cette journée a été une véritable immersion visuelle et culturelle. Après cette pause bien méritée, nous reprenons la route demain, l'esprit enrichi par cette expérience unique.

• J30 - Vent vénitien dans le dos

22 Mac 2024, Itali ⋅ ⛅ 12 °C

[Léo]

Fini Venise et les gondoles, place au vélo et aux guiboles 🤪 Nous repartons donc (sans Dimitri à cause de son genou, que l'on retrouve dans 3 jours à Piran, en Slovénie) le long de la lagune de Venise, sous un soleil printanier.☀️ Tenue du jour: cuissard et maillot courts.

Nous faisons 40km le matin avant de trouver un hypermarché gigantesque où nous nous perdons au moins 3 fois dans les rayons, en quête d'un taboulé (qui malheureusement n'existe pas ici)... Mais nous sommes vite consolés en trouvant un super endroit pour notre repas, avec une table de pique-nique au bord de l'eau !! On en profite même pour dorer au soleil et éliminer les premières marques de bronzage de cyclistes. 🚴‍♂️

Les conditions pour l'après-midi sont toujours aussi idéales : soleil, 20°C et vent dans le dos. On arrive donc assez rapidement à faire 35km jusqu'à Lugugnana, où nous passerons la nuit.

Après avoir fait un rapide tour du village, on trouve une personne qui nous propose de dormir à l'intérieur d'une salle de catéchisme (la deuxième du voyage!) avec de l'eau et des toilettes alors que nous demandions juste un coin de jardin. On a pas hésité très longtemps et nous nous sommes donc installés à l'abri.⛪

Puisque nous avions du temps devant nous, nous sommes allés au bar du village pour boire un coup (des spritz à 3€, on était obligé...) puis à la pizzeria (des pizzas à 8€, on était contraint...) En sortant de la pizzeria, nous sommes même tombés sur le barman qui nous a reconnu et appelé "Les Spritz", puis nous avons expliqué notre projet.

On finit la soirée au bord du terrain de foot où nous regardons l'entraînement et en profitons pour juger le niveau des italiens au foot. ⚽ Maintenant, on file au dodo pour être en pleine forme demain !

• J31 - Ciao Italia ! 🇮🇹👋

23 Mac 2024, Itali ⋅ ☁️ 15 °C

[Eliott]

Aujourd’hui marque pour moi la plus grosse fracture de paysage que l’on ai vu jusqu’ici.

Nous passons des zones urbaines développées à des grandes étendues de champs et de friches, dépeuplées.

A midi nous mangeons a Torviscosa, une ville industrielle construite à l’époque fasciste pour du textile.
    Le soir, nous arrivons juste avant Trieste dans le jardin d’un église.

Cette étape marque également pour nous la fin des aventures sur les routes italiennes, et laisse place dès demain à la Slovénie 😊

• J32 - Arrivée en Slovénie 🇸🇮

24 Mac 2024, Slovenia ⋅ ☁️ 12 °C

[Rémi]
    La nuit fut particulièrement agitée, un orage s'est abattu près de nous 🌩
    Les éclairs illuminaient nos tentes, le vent sifflait sur la toile et le tonnerre claquait comme des gros coups de fouets.

On part à 10h, avant le début de la messe. Un vent de face désagréable nous accompagne jusqu'à l'arrivée à Trieste : ville frontière entre le monde slave latin et germanique. On déambule quelques minutes dans la rue pour visiter et on repart.

Quelques kilomètres plus loin, on sort la bâche et on s'offre un beau pique-nique dans un champs. On remonte sur nos vélos, puis 500m plus loin, sur une piste cyclable boisée, on aperçoit à droite le panneau indiquant la frontière slovène.

Nous sommes arrivés en Slovénie, devenue terre de cyclisme grâce aux succès récents de Pocacar et Roglic 🚲 Une erreur de ma part sur le tracé GPS nous envoie sur des routes avec des pourcentages affreux ⛰️ On comprend pourquoi les slovènes sont si forts dans les pentes raides. Néanmoins, la difficulté de ces routes a été compensée par la beauté de celles-ci. Paysages bucoliques, petites fermes et mer adriatique en contrebas.
    Eliott a goûté au plaisir de l'acide lactique en haut de la dernière côte, ça lui a fait tout drôle. Ces routes nous ont bien fait comprendre à quel point le cyclisme était un sport tout aussi beau que difficile.

Ce soir, après cette étape bien rugueuse, on dort à Piran chez "Mamita", la grand mère slovène de Dimitri. Un super coucher de soleil s'offre à nous. On restera ici 3 nuits pour se reposer et visiter la côte slovène.

PS : il y aura une empreinte unique dédiée au séjour à Piran. Ne vous inquiétez donc pas si on ne poste rien dans les prochains jours.

• J33-35 - Repos chez Mamita

25 Mac 2024, Slovenia ⋅ ☀️ 13 °C

[Eliott]

On passe trois jours chez Mamita (la mamie de Dimitri) qui prend bien soin de nous dans son appartement à Piran.

Le premier jour, on visite Piran et Portoroz, une ville côtière à 10 minutes de vélo, sous un grand soleil.

Le deuxième jour, Mamita (qui est consule honoraire de Slovénie en France) nous invite à participer à une conférence sur la francophonie dans l’université de lettres de Koper. Nous écoutons parler l’ancienne ministre de la culture Slovène, puis nous avons l’opportunité de présenter notre projet devant le public composé de 20 filles de l’université. Mamita et sa copine ont gentiment voulu nous valoriser, jusqu’à instaurer une gêne qui a su nous faire rire après-coup.

Troisième jour de repos non prévu, mais Mamita accepte de nous garder chez elle car le temps dehors est pluvieux…🌧️🌧️ on repartira donc demain, en ayant bien profité des spécialités Slovènes et des anecdotes incroyables sur sa vie !

• J36 - Bienvenue en Croatie 🇭🇷

28 Mac 2024, Croatia ⋅ 🌙 12 °C

[Léo]

On commence cette journée par une grasse matinée qui nous fait émerger à 9h50, alors que nous avions en tête de partir à 10h 😅 Nous modifions donc les plans et profitons des derniers instants chez Mamita, au sec et au chaud, et nous partons vers 12h30. (Rémi Eliott et moi, car Dimitri reste à Piran pour une durée indéterminée le temps que son genou ne le gêne plus)

Après plusieurs jours de repos, la transition est très brusque puisque la météo ne nous épargne pas: de la pluie ☔et un bon vent de face 🌬️ ne nous facilitent pas la tâche. On doit pédaler même dans les descentes pour espérer avancer... Heureusement nous n'avons qu'une bonne trentaine de kilomètres à faire dans la journée, marquée par la traversée de la frontière entre la Slovénie et la Croatie ! 🇭🇷

Nous arrivons donc à notre Airbnb à 15h en rêvant d'une bonne douche bien chaude... Mais c'était sans compter sur notre hôte que nous avons au téléphone et qui nous annonce que l'appartement loué n'est pas disponible 😕 Après plusieurs appels avec l'assistance d'Airbnb nous obtenons un remboursement de la réservation et des cafés que nous avons pris en attendant leur réponse.

Mais nos rêves de douche étant trop forts, nous décidons quand même d'aller dans un camping au bord de mer pour y passer la nuit et admirer un super coucher de soleil. Le vent se couche en même temps que nous, mais prévoit également de se réveiller demain matin 😅