Netherlands
Vaalserberg

Travelers at this place
  • 🌟🌟🌟 Camping de Cauberg, Valkenburg

May 19, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 17 °C

**** Camping de Cauberg: Sympathischer und relativ ruhig gelegener kleiner Campingplatz oberhalb des lebhaften und sehenswerten Städtchens Valkenburg. Das Zentrum erreicht man in gut 20 Minuten zu Fuß. Einfache, aber saubere Sanitäranlagen. Gutes WLAN. Für uns war es der perfekte erste Übernachtungsort in Holland.

Preis 44 € incl. 5 kw Strom, ACSI 23 € (Stand 5/2024).

Aktivitäten:

Spaziergang durch Valkenburg ❤️

🌟 Radtour von Valkenburg nach Maastricht

Verpasst haben wir leider den Besuch der Steinkohlenmine Valkenburg (https://g.co/kgs/5jvj5Nh) und die Führung durch eine Grotte (https://www.kasteelvalkenburg.nl/de/entdeck-uns…). Beides soll sehenswert sein.

Einkehrtipp:

In Valkenburg gibt es unglaublich viele Restaurants wo man auch schön draußen sitzen kann. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wir waren mit unserer Wahl (To-B) zufrieden, aber sicherlich findet man noch bessere Lokale 🤷🏼‍♀️.

🐧 Footprint "Perfekter Start in Valkenburg":

• Day 2

Wir starten auf 322,5 m

November 11, 2023 in the Netherlands ⋅ ⛅ 6 °C

Wer in dieser Region von Holland noch nie war, der sollte das auf jeden Fall nachholen!☝ Denn schon die Anfahrt über enge Serpentinen ist mehr als überraschend! Die breiten Fahrradstreifen auf beiden Fahrbahnseiten werden eifrig von großen Rennradgruppen genutzt! Der höchste Punkt von Holland, zusammen mit dem Dreiländereck, ist ein Touristen Magnet! Selbst heute, bei zu Beginn diesigem Novemberwetter ist hier oben einiges los! Aber kaum haben wir diesen quirligen Ort verlassen wird es deutlich ruhiger, obwohl einige Wanderer mit Rucksack und noch deutlich mehr Spaziergänger unterwegs sind! Wir werden über sehr matschige Viehweiden geführt, die volle Konzentration verlangen! Meine HOKA'S sind flammneu, die von Pura-Vida haben über 850 km hinter sich und kaum noch Grip und schon lag sie in voller Länge im Matsch! Nix passiert ausser optisch!🙄 Das Wetter wird besser, die Sonne zeigt sich sogar und sorgt für schöne Fernsicht! Es geht ordentlich rauf und runter und die RvN wird auch vom "Dutch Mountain Trail" begleitet! Dann beginnt es leicht zu regnen, wir spannen die Schirme auf, die holländischen Spaziergänger, überwiegend junge Leute, laufen frohgemut, ohne großartigen Regenschutz durch den etwas stärker werdenden Regen! ALLE Holländer die wir treffen grüßen freundlich, sind auch offensichtlich bester Laune und auch in größeren Gruppen unterwegs!
    Sehr angenehme Menschen diese Holländer!😁👍
    Bevor der Regen unangenehm wird, wabert Waffelduft durch den Wald und kurze Zeit später sind wir am Ziel! Von hier kommt auch der Waffelduft und kaum stehen wir unter einem großen Zelt mit Sitzgelegenheiten schüttet es wie aus Eimern! Wir sitzen trocken bei Kaffee und Waffeln und draußen geht die Welt unter! Das nennt man wohl Timing!😂 Toller erster Tag im holländischen Hochgebirge!
    Textzeile des Tages: "und wie du wieder aussiehst" aus dem Song "Junge" von den Ärzten!

Unser Winterwanderprogramm, die RvN

November 10, 2023 in the Netherlands ⋅ ☁️ 8 °C

Am 15. Oktober 2022 haben wir auf dem Vaalser Berg, dem höchsten Punkt von den Niederlanden, die RvN, also die Ronde van Nederland verlassen!
    Genau hier werden wir morgen unser WWP, unser Winterwanderprogramm starten! Etwa 700 km haben wir an der deutsch-niederländischen Grenze schon auf der RvN zurückgelegt und währenddessen schon beschlossen, diesen tollen Weg auf jeden Fall irgendwann komplett zu gehen! Das wir morgen schon damit beginnen, hätten wir vor einiger Zeit selber nicht gedacht! Aber die Winterpause auf unserer großen Runde um die Republik, hat uns auf die Idee gebracht, die RvN jetzt schon wieder aufzunehmen!
    Morgen geht's los und wir sind gespannt wie weit wir in der dunklen Jahreszeit kommen werden!

• Day 196

Aachen surprise

September 17, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 17 °C

I climbed out of my tent into a gray blanket of clouds. The wind was already heavy and wet. This was a bleak morning in Belgium, as I remember them. Muttering about the futility of existence, I packed up all alone in this deserted camp village and rode out. Thankful that I had dealt with the flat tire last night. Better in the dark than in the bleak.

I was planning to ride on north, but at the last moment, decided to ride the Vennbahnweg all the way to its end in Aachen. The old city structures were sudden and imposing. To celebrate, I went to get a beer and falafel. Who is also sitting here eating falafel? It's Jan who I worked with back in my early days of Bremen!

We got chatting and turns out he's also in a self-made sabbatical. He suggests I pitch my tent in his garden.

"But I wanted to go over to Vaalserberg today", I offered

"That's actually next to my house. We can walk up there. If you're ready to do it without a bicycle"

So off we went on the walk, and I could complete the mission that I had been riding downhill all day for: to reach the highest point of the Netherlands!

The meeting with Jan was soulful. The deep conversation ran through our tech dev projects, metallurgy, psychedelics, life projects and more till late into the night and the next morning. After marveling at the magic of the road that brought us together at this juncture in life, I eventually rolled out late afternoon to head northwards.

Tour de France Dag 1 🚴🏼‍♀️

August 14, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 21 °C

Nach einem netten Frühstück mit Hotelbesitzerin Yvonne (ihr Hotel gibt es schon seit 1880), machen wir uns auf den Weg zur Fanzone der Tour de France des Femmes. Auch ohne den gelben Schmuck zum radsportlichlen Anlass, hätte uns Valkenburg gefallen. Durch ihre vielen schönen historischen Gebäude, einer Burg und einem Netzwerk aus Katakomben, hat die kleine Stadt viel zu erzählen. Auch klassisch holländische Snacks wie Bitterballen lassen nicht auf sich warten - sie warten sogar als vegane Variante auf. Nachdem wir das Peloton während des neutralisierten Starts und an der Bergwertung Cauberg beklatscht haben, genießen wir den restlichen Tag in Valkenburg bei Espresso und einem erlesenen Abendmahl.Read more

• Day 3

Vaals

June 23, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 18 °C

Unsere heutigen Challenges:
    ⚠️ Eine Kassette von Jaques Brel besorgen
    ⚠️ Eine deutsche Vuvuzela mitbringen

Vaals ([f̠aːɫs] oder va:ls) ist eine Gemeinde und ein Ort in dieser Gemeinde. Sie liegt im äußersten Südosten der niederländischen Provinz Limburg, etwa 23 km östlich der Provinzhauptstadt Maastricht und 5,5 km westlich des Stadtzentrums von Aachen. Mundartlich wird Vaals „Vols“ genannt. Die Einwohner nennen sich „Völser“.Read more

• Day 2

Gulperberg/Europarcs

March 30, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 11 °C

Puh, der Tag hat doch länger gedauert als gedacht. Kurz vor Ende konnte ich sogar einem Radrennen zuschauen: dem Volta Limburg Classic. Da nichts anderes frei war, musste ich einen PKW-Zeltplatz im EuroParcs nehmen. Nebenan gibt's eine Möglichkeit für Trekker, aber die war schon voll. Meine Dackelgarage fällt schon auf und ich bin schon ein paar mal gefragt worden, ob das denn alles sei. Mein Nachbar hat mir aus Mitleid schon ein Bier angeboten. Heute gibt es mal ne ordentliche Portion zum Abendessen.Read more

Campingplatz Hoeve de Gastmolen

March 29, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 11 °C

10 Minuten den Berg runter zum Campingplatz. Schöne Zeltwiese, auf der auch was los ist, schöne Sanitäranlagen, aber leider kein Kiosk oder Gastronomie. Die 2 km nach Vaals sind mir dann doch zu weit, also heute Abend nur kalte Küche.Read more

• Day 5

Schnee und eisiger Wind

January 8, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ -2 °C

Der heutige Tag verläuft absolut nicht so wie geplant. Als wir morgens die Jalousien beiseite schieben, ist alles weiß draußen. Entgegen der Wettervorhersage, die uns ausnahmsweise mal Trockenheit versprach, hat es geschneit und es kommen auch weiterhin Flöckchen von oben. Von drinnen hübsch anzusehen. Das Thermometer zeigt minus 1 Grad. Tagsüber geht es bis minus 3 Grad runter. Eigentlich ist das nicht so schlimm, wir haben ja warme Sachen mit. Aber draußen weht ein eisiger Wind, der uns ins Gesicht schneidet.

Unser Ziel ist Borgloon. Im Ort finden wir aber keinen Parkplatz. Überall ist ein temporäres Halteverbot eingerichtet. O.K., dann eben nicht. Fahren wir also zu unserem zweiten Ziel: eine Fruchtfabrik (wir sind hier in einem belgischen Obstanbaugebiet) etwas außerhalb, mit Museum. Nach diversen Fehlleitungen durchs Navi finden wir endlich die Adresse und sehen eine Baustelle. Das steht so nicht im Internet. Nun ja, also das auch nicht.

Der Aufenthalt außerhalb des WoMos, in dem sowieso durchgehend die Heizung läuft, macht durch den Wind keinen Spaß. Wir beschließen, unseren Ausflug heute schon abzubrechen. Das WoMo ist für solche Wetterverhältnisse nicht geeignet. Es ist eben ein Kastenwagen, und die sind vorne nicht besonders gut abgedichtet. Die Heizung funktioniert zwar, aber trotzdem zieht gerade bei diesem Wind die Kälte durch die Türschlitze. Und Gas nutzlos verpulvern möchten wir auch nicht.

Also begeben wir uns auf die Rückfahrt und fahren den Stellplatz in Bilzen an, auf dem wir eigentlich die Nacht verbringen wollten. Hier können wir unseren Frischwasservorrat ablassen, denn es sind weitere Frostnächte angesagt. Wir fahren durch Maastricht zurück, machen aber noch den eigentlich für morgen vorgesehenen Stopp in den Niederlanden.

Bei Margraten gibt es einen amerikanischen Soldatenfriedhof, zu dem uns eigentlich nur ein besonderer Geocache zieht. Aber wieder sind wir beeindruckt von der Anlage. Hier fanden 8.300 meist junge Menschen ihre letzte Ruhestätte. Das neue Besucherzentrum bietet eine Ausstellung zum 2. Weltkrieg. Sehr bedrückend das Ganze.

Im Außengelände verbinden sich die weißen Kreuze mit dem weißen Schnee, in dem wir unsere Fußspuren hinterlassen. Vor uns waren heute noch nicht so viele Menschen hier. Es kostet Überwindung, zum Fotografieren den Handschuh auszuziehen. Schnell sind die Finger knallrot gefroren. Wie mögen die Soldaten damals überlebt haben? Die im Besucherzentrum ausgestellten Wintersachen sehen nicht gerade warm und dicht aus, und einen beheizten Rückzugsort mag es kaum gegeben haben.

Auf der Rückfahrt über die Autobahn werden wir nicht durch den Bauernstreik behindert. Die Traktoren sind wohl schon im Feierabend. Wir kommen gerade noch im Hellen zu Hause an. So sehen wir noch genug, um das Restwasser aus den Wasserleitungen im WoMo zu pusten. Schließlich wollen wir nicht, dass bei der Kälte die Leitungen platzen.

Der Ausflug hat uns sehr gut gefallen. Belgien und Niederlande, wir kommen wieder, wenn's etwas wärmer ist!

• Day 3

Het Drielandenpunt

November 3, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 12 °C

Na Duitsland hebben we de grens overgestoken naar Nederland, meer bepaald bij Vaals.
    Na een lekker ontbijtje vertrekken we op een wandeling van 15 km. We beklimmen het hoogste punt van Nederland (322,4 m) en passeren we het drielandenpunt, waar België, Nederland en Duitsland samenkomen.
    Met een lekker biertje hebben we de wandeling en ons weekend afgesloten op het gezellige terras van 't Hijgend Hert

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android