Norway Vanlife: Fjord & Trails

mai - juni 2025
Gjeldende
Vier Wochen quer durch Norwegen im T3-Camper – mit zwei Bikes, Wanderschuhen und Angelruten im Gepäck. Wir cruisen über kurvige Küstenstrassen, entlang tiefer Fjorde und wagen uns hinauf auf einsame Trails. Les mer
Reiser for tiden

• 230bilder
  • 78liker
  • Der längste Velotunnel der Welt

I går, Norge ⋅ ☁️ 10 °C

Bergen ist nicht nur die zweitgrösste Stadt von Norwegen, sie hat seit 2023 auch den längsten Velotunnel der Welt - den Fyllingsdalstunnel. Dieses Hightlight wollten wir uns natürlich nicht entgehen lassen und fuhren gleich zweimal durch den 3km langen Tunnel.🚴🚴‍♀️

Und da Albi ja wieder einwandfrei schnurrt, fahren wir am Nachmittag gleich weiter: zuerst mit der Fähre, dann über wunderschöne Küstenstrassen und entlang von Wasserfällen nach Odda - dem Ausgangspunkt für die morgige 10h-Wanderung zur Trolltunga. Das wird gigantisch! Darum heissts nun für uns Zähne putzen und Energie für morgen tanken.🔋🍝

• Wanderung nach Bergen

14. juni, Norge ⋅ ☁️ 21 °C

Nach dem Albi-Repair-Abenteuer hatten wir zwingend etwas Schlaf nötig. So nahmen wir es am Morgen etwas gemütlicher und schliefen richtig aus. Um 12 Uhr kribbelte es dann aber doch in uns und wir entschieden kurzerhand die Trekkingschuhe zu schnürren und uns ab auf den Ulriken zu machen - dem Hausberg von Bergen.⛰️🥾

Die rund 3-stündige Wanderung stellte sich als weiterer Augenschmaus auf unserer Reise heraus. 🤩 Nicht nur von der Landschaft und der Aussicht waren wir geblendet, auch die Sonne hat uns stärker erwischt als erwartet. Trotz den eher milden Temperaturen hat die Sonne hier definitiv Kraft.

Runter gings dann gemütlich mit der Seilbahn - die Ticketpreise erinnern hier deutlich an die Pilatus Bahnen.🤑🙈 Weiter gings dann mit dem Tram in die Innenstadt - die öV-Preise mit rund 5.- für ein Stundenticket sind hingegen ganz ok.

Im Hafenviertel überkam uns dann der Glust! Frischer Fisch und Meerestiere soweit das Auge reicht! 😋 Wir haben zugeschlagen und den Durst mit lokalem Bier in der Bergenhus Bryggeri runtergespühlt.🍻

• Back on the track 🚐⚒️

12. juni, Norge ⋅ ☁️ 17 °C

Was war das für ein Tag!⚒️⚠️

Pünktlich wie man es von uns Schweizern erwartet, standen wir am Donnerstagmorgen um 7 Uhr vor der VW Garage in Voss. Bevor der grosse Rummel los geht, wollten sie kurz einen Blick unter unser Sorgenkind werfen. gesagt getan, mit einer Stunde Verspätung taten sie dies um 8h auch. Kurz den Wagen auf den Lift, bitzli am Gestänge rumrütteln und nach 5min hiess es, sorry das dauert länger - nächster Termin für die „OP“ ist im Juli möglich - what the f*ck‼️😳🤬

Total frustriert entschieden wir uns, bei einer Tasse Kaffee und einer Zimtrolle zuerst ein bisschen Motivation zu suchen. Bei unserer ausgiebigen Google-Recherche stossen wir auf das „Kristiansand Bus Depot“ - eine Oldtimer-Garage ganz im Süden von Norwegen. Wir rufen den an und schildern unser Problem - und wie es manchmal so kommen muss, hat er für uns einen Kontakt ganz in der Nähe. Wir kriegen einen Facebook-Profilnamen🤣🤣 und eine Telefonnummer. Wir schreiben ihn an und versuchen ihn mehrmals telefonisch zu kontaktieren - nothing happens!🤷‍♀️ Bevor uns also der letzte Hoffnungsschimmer verlässt, setzen wir uns um 11 Uhr in ein Uber und fahren zu seiner Garage, über 1000 Umwege und Special Google-Skills haben wir die ausfindig gemacht.🕵️‍♀️🕵🏻‍♂️

Auf dem Weg dort hin ruft uns dieser Typ namens Christer endlich zurück!💫 Er meint, er wäre um ca 11.45 Uhr vor Ort - während dieser Zeit gucken wir uns bitzli auf seiner „Oldtimer-Ausstellung“ (siehe Foto) um.🤩 Als er dann kommt, meint er „Wo ist das Auto?“😅 Er ruft kurzerhand seinen Kolegen an, der kommt vorbei, hänkt den Anhänger an und nimmt uns mit. Einen kleinen Zwischenstopp müssen wir auf dem Weg zum Bus noch einlegen, er muss noch rasch 1.5 Tonnen Schieferstein-Platten aufladen.🤪 Also auf zum Steinbruch, dann zur VW Garage und um 16 Uhr sind wir wieder zurück in Christers heiliger Werkstatt. Ein weiterer Blick unter das Schassi und ein kurzes trockenes „uh, that might take a little bit longer“ mit einem verschmitzen, fast vorfreudigem Lächeln kommt über seine Lippen. Gesagt getan, Motor runter, Gearbox raus und siehe da: Nadellager defekt. 💥Zum Glück hat er ja mehrere alte solche Typ4 Motoren vor Ort und versucht deshalb dort eines auszubauen. Das braucht Zeit und ist gar nicht so einfach wie gedacht bei so alten Dingern. Plan B, er baut selber irgendwas zusammen, schleift ab und macht alles neu. Und als ob das Ganze nicht reichen würde, ersetzt er um 3 Uhr morgens dann auch noch die Benzinschläuche, da die doch auch schon ein paar Jahre zu viel auf dem Buckel hatten. Hundemüde, erschöpft aber total erleichtert verlassen wir um 4 Uhr morgens seine Werkstatt für ein kurzes Nickerchen, bevor wir dann um 13 Uhr nochmals kurz bei ihm vorbei schauen um den Auspuff zu fixen und zu bezahlen. Wenn man schon mal den VW Bus-Gott höchst persönlich vor sich hat, dann lieber grad (fast) alles machen lassen.😅🙏😇

Fazit von diesem langen Tag: VW Garagen sind meistens nicht die richtigen Anlaufstellen. Die Bully-Community ist dafür umso hilfreicher und wir sind mega dankbar, für all die Tipps und Unterstützung die wir in den letzten Tagen bekommen haben. Die nächsten 2-3 Tage chillen wir‘s nun rund um Bergen und lassen Albi auch etwas zur Ruhe kommen.😴✌️

• Stegastein

11. juni, Norge ⋅ 🌙 6 °C

Leute, heute lohnt sich‘s mal wieder mitzulesen.😅😅😅

Nach dem selbstgemahlenen Kaffe, gleiten wir zwar gemütlich mit der Fähre von Mannheller nach Fodnes über das spiegelglatte Wasser, bereit für die nächste Etappe Richtung Voss…. Doch kaum zurück auf der Strasse, schrillt plötzlich ein Alarm auf unseren Handys – no panic! Nur ein landesweiter Polizeitest über das norwegische Notfallnetz. 🤪 🤷‍♀️

Also weiter durch durch den längsten Strassentunnel der Welt: 24,5 km unter Fels. Zum Glück sorgt farbige Beleuchtung in regelmässigen Abständen für ein bisschen Abwechslung.

Oben angekommen, wartet mit der Aussichtsplattform Stegastein ein echtes Highlight: 650 Meter über dem Aurlandsfjord scheint der gläserne Steg fast ins Nichts zu führen. Thomi hält sich dabei etwas zurück - natürlich nur um beste Fotos von mir zu schiessen.😅

Nach dem steilen Aufstieg gehts weiter nach Voss. Doch kurz vor dem Kreisverkehr macht Albi wieder Sorgen. Die Kupplung streikt, der Motor will nicht mehr – nur noch mit Gewalt, im dritten Gang und halb abgesoffen, können wir uns noch ein paar Meter bewegen. Dann geht nichts mehr.
    Ein paar Telefonate später holt uns aber der Abschleppdienst und bringt uns zur nächsten VW-Garage. Morgen früh um 7:30 Uhr soll sich ein Mech dem Problem annehmen.⚒️

Und bis dahin? Tja Apéro geht ja bekanntlich immer.🤪 Wir gönnen uns zuerst ein paar Bier und zum Abendessen ein saftiges Steak im Steakhouse. Ein würdiger Abschluss für einen Tag mit Höhen, Tiefen – und einem Übernachtungsplatz im Innenhof von VW..🤪

• Fischen am Straumavatnet

10. juni, Norge ⋅ ⛅ 8 °C

Der Tag beginnt gemütlich in einem typisch norwegischen Café in Sogndal, Cappucchino und Zimtknollen - what else?! ☕️

Noch leicht verschlafen, aber mit Hoffnung auf den ersten Fisch, machen wir uns auf zu einem See in der Nähe. 🎣 Eigentlich hätten wir heute einen Fliegenfisch-Kurs buchen wollen, doch der Herr ist bis Freitag besetzt. Also machen wir uns selber auf den Weg zu diesem Hotspot.

Der See und die Landschaft ringsherum sind der Hammer! Wir sind umgeben von Ruhe und Wasser - also werfen wir stundenlang die Rute aus. Zweimal beisst ein Fisch bei Thomi an und einmal holt er ihn auch raus, doch leider ist er zu klein für unsere Pfanne - also zurück in die Freiheit mit ihm. Um 18 Uhr geben wir leicht frustriert auf. Zum zNacht belohnen wir uns dafür auf dem Camping in Kaupanger mit Mini-Fischburger (gekauft😅) und Bier - nach dem langen Wochenende/Feiertag kann man auch das endlich wieder kaufen.😅

• Sandane Flow Trail

9. juni, Norge ⋅ ☁️ 7 °C

Heute haben wir gleich zwei Feiertage: Pfingstmontag und Thomi’s Geburtstag.🥳 Leider haben aber auch alle Bäckereien und Läden geschlossen. Darum gibts keine frischen Brötchen zum Frühstück, nicht mal eine Geburtstagszimtrolle ist in Sicht.😢

Aber wir lassen uns nicht unterkriegen. Der Tipp des Norwegers vom Vorabend führt uns zum Sandane Flow Trail – und der macht seinem Namen alle Ehre: geschmeidige Kurven, Wald und Aussicht auf den Fjord - das macht richtig Spass. 🚵‍♂️🚵‍♀️

Wir rauschen den Trail den halben Tag hoch und runter und experimentieren mit der Drohne im Follow-Me-Modus. Fazit: Bäumen weicht sie also aus.🤣 Zurück beim Bus gibt’s eine schnelle Pasta-Stärkung, und dann reicht’s uns auch langsam mit der Abgeschiedenheit. So flowig der Trail auch ist, zum Geburtstag darf’s am Abend dann doch etwas zivilisierter sein. Wir packen zusammen und fahren weiter zum nächsten Fjord. Sogndalsfjøra, ein kleiner Ort am Fjord, bietet genau das Richtige für uns: ein gemütlicher Camping und ein leckeres Restaurant fürs Geburtstags-Dinner. 🍽️🎉

Morgen wollen wir hier nochmal unser Angelglück versuchen. Vielleicht schenkt Norwegen uns ja doch noch den ersten eigenen Fang. Heute gab’s dafür immerhin unsere lieblings B‘s: Bike, Bier & Burger.🚵🍻🍔

• Trollstigen & Geirangerfjord

8. juni, Norge ⋅ 🌧 6 °C

Heute machen wir uns auf den Weg zur Aussichtsplattform von Trollstigen. 🧌 Da die Haarnadelkurven-Strasse im 2024 mit Geröll verschüttet wurde, blieb Albi die Überfahrt erspart. Oben angekommen erwartet uns eine imposante Kulisse: Moderner Bau kombiniert mit Fels, Wasserfällen und Felsklippen. Da noch fast keine Touris vor Ort sind, schicken wir rasch die Drohne in die Lüfte.🚁📸

Auf dem Rückweg legen wir einen kurzen Stopp bei Gudbrandsjuvet ein – einem richtig schiggen Café direkt am Fluss. Und natürlich gibt’s auch hier köstlich warme Zimtbollen.😋

Eigentlich wollen wir nach Geiranger und dort zwei Tage geniessen. Doch schon bei der Zufahrt merken wir: Es ist ein reiner Touri-Hotspot mit Kreuzfahrtschiffen - nicht unser Ding! Also rasch den Blinker nach rechts und direkt auf die Fähre zusteuern. Und wie immer haben wir auch hier Glück und können innert wenigen Minuten an Board. Wir nehmen also die Fähre nach Hellesylt über den Geirangerfjord, vorbei an steilen Felswänden und den berühmten „7 Schwestern“ – sieben Wasserfälle, die sich dramatisch in die Tiefe stürzen.💦

Spontan entscheiden wir uns, noch weiter nach Sandane zu fahren. Ein kleiner Ort, direkt am Fjord gelegen. Der Campingplatz mit Blick auf die umliegenden Berge wirkt vielversprechend. Beim Kochen kommen wir wieder mal mit einem freundlichen Norweger ins Gespräch: Er gibt uns ein paar Tipps zu den umliegenden Bike-Trails. Wir beschliessen, zwei Nächte zu bleiben, denn morgen ist schliesslich Thomis Geburtstag und den wollen wir auf einer knackigen Line feiern. 🎉🎂🚵

• Ålesund

7. juni, Norge ⋅ ☁️ 6 °C

Der Tag beginnt, wie wir ihn uns wünschen: strahlender Sonnenschein und Frühstück draussen – mit Blick auf die norwegische Küste und dem leisen Gurgeln des Kaffees im Gaskocher. 🌞☕

Wir rollen los Richtung Molde, nehmen die Fähre nach Vestnes und geniessen die entspannte Überfahrt. Unser Ziel für heute ist Ålesund. Beim Schlendern durch die Gassen merken wir plötzlich: it‘s marathon time!🤩🏃‍♀️🏃‍♂️ Also nichts wie hin zum Ziel und mitjubeln. Auf dem Weg laufen wir dummerweise noch an einem Devold-Store vorbei der sale hat - unser Reisekässeli jubelt danach etwas weniger, aber einen Merino-Pulli kann man hier ja gut gebrauchen.🤑🥶

Wir machen noch kurz einen Abstecher ins Aquarium von Ålesund, wo Thomi seine wahren Gegner findet.😄

Weiter geht‘s Richtung Trollstigen. Da die Harnadelkurven-Strasse aber gesperrt ist, bleibt uns nur der Weg zur Plattform - diesen sparen wir uns für morgen auf und machen für heute Halt im Camping Gjerde. Damit ist für heute aber noch nicht Schluss, denn Albi (unser T3) zickt wieder mal und direkt vor dem Check-in fällt der Auspuff ab.🤌🤣 Der charmante Camping-Besitzer ruft aber direkt einen Kollegen ein paar Kilometer weiter an, dieser will uns morgen mit Schweissen aushelfen - schliesslich ist ja wieder mal Sonntag und alles hat zu.🤣🤣

Fazit nach einer Woche mit Albi: Jeder Tag bleibt spannend und wir sind dankbar, wenn er noch ganz nach Hause kommt. Und sonst haben wir bis Ende Juni sicher jedes Teil einmal ersetzt.🤩🤘

• Atlantikroad

6. juni, Norge ⋅ ⛅ 11 °C

Ein neuer Tag, ein neuer Angelversuch: Thomi versucht sich schon früh morgens an der Rute. Doch was sich im ersten Moment nach einem Fang anfühlt, entpuppt sich auf den zweiten Blick doch als Seegras. Der morgendliche Triumph fällt damit buchstäblich ins Wasser. 🤣

Also machen wir uns auf nach Kristiansund – eigentlich nur für einen Kaffee und einen Tankstopp. Doch dummerweise hat ein Fischerladen Ausverkauf (nor. ‚Sage‘) und Thomi kommt voll in Fahrt - vielleicht klappts ja mit der neuen Rute besser. 😉

Am Nachmittag erwartet uns ein Highlight auf der Strecke: die Atlantikstrasse. Mit viel Schwung fahren wir über die ikonische Brückenkette, stoppen kurz für ein paar Drohnenaufnahmen – aber der Wind weht stark.

Am Abend erreichen wir den kleinen Ort Bud und finden dort einen gemütlichen Campingplatz direkt am Wasser. Der Camping-Typ gibt uns noch ein paar Wandertipps und wir schnüren unsere Wanderschuhe - los geht‘s auf den Hausberg.

Zum Znacht gibt‘s heute den Fisch der Belgier - schmeckt wie selber gefangen.😋

• Trondheim

5. juni, Norge ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einer Runde joggen geniessen wir heute den Kaffee vor dem Bus, denn die Sonne steht inzwischen schon um 8 Uhr weit oben. Danach machen wir uns auf den Weg ins nahegelegene Trondheim, wo wir uns neben vielen schwarz gekleideten Leute erstmal Frühstück gönnen: Avocadobrötchen und Grilled Toast - joggen macht hungrig.🥪😋

Es dauert ein bisschen, bis wir merken, dass heute „Trondheim rocks“ stattfindet - beinahe hätten wir noch Tickets fürs Konzert ergattert.🤩🎸 Stattdessen entscheiden wir uns für einen Stadtrundgang und „investieren“ das Ticketgeld schlussendlich in eine Parkbusse.🤪

600 Kronen ärmer (ohne shopping!) machen wir uns weiter Richtung Westen - nach Kristiansund. Die Fahrt dorthin ist wieder mal ein Augenschmaus! Wunderschöne Landschaften mit Fjorden und ganz viel grün. Wir erreichen eine kleine Insel per Fähre, wo wir spontan auf einem idyllischen Campingplatz direkt am Meer landen.

Kaum parkiert, holen wir uns von zwei Belgiern ein paar Angel-Tipps. Also Rute raus, der erste ernsthafte Angelversuch kann starten. 🎣 Entweder trauen die Belgier uns rein gar nichts zu oder sind einfach super nett – sie beschenken uns mit einem neuen Köder und sogar einem Stück ihres Fangs.😋

Norwegen bleibt überraschend: Zwar kein Fang, aber ein Volltreffer beim Camping.🌅