Abfahrt in Kiel

Die FNA-Studienreise nach Schweden beginnt: Wir verlassen Ingelheim besonders früh um 5 Uhr per Bus nach Norden - eine gute Entscheidung, denn ab Hamburg erwartet uns ein Stau nach dem anderen. DankLeggi altro
Etwas grau begrüßt uns die faszinierende Schärenwelt der schwedischen Westküste bei der Einfahrt in den Hafen von Göteborg.
Das Städtchen Marstrand liegt auf einer Schäreninsel unmittelbar vor der Westküste. Gegründet wurde es, als diese Küste noch Teil Dänemarks war. 1658 traten die Dänen diese Region im FriedenLeggi altro
Wir begeben uns weit in der Geschichte Schwedens zurück: In der Gemeinde Tanum, im Norden der schwedischen Westküste, sind mehr als 10.000 Felsritzungen aus der Bronzezeit (ca. 1.800-500 v. Chr.)Leggi altro
Rund 44m liegt der gewaltige Väner-See über dem Meer. Verbunden wird der See mit dem Meer über den Fluss Göta älv. Schon seit dem 16. Jahrhundert gab es in Schweden Überlegungen, wie man esLeggi altro
Die Firma Saab wurde 1937 als Rüstungs- und Luftfahrtunternehmen gegründet. Das neutrale Schweden wollte sich im Zweiten Weltkrieg von keinem ausländischen Rüstungslieferanten abhängig machen,Leggi altro
Über den Wassern des größten schwedischen Sees Vänern thront Schloss Läckö, einst Stammsitz der Adelsfamilie de la Gardie. Graf Magnus Gabriel de la Gardie galt als ausgesprochen gutaussehenderLeggi altro
Pünktlich zu unserer Ankunft im Nationalpark Tiveden endet der morgendliche Regen, so dass wir trocken eine Runde durch das Gebiet laufen können. Der Park ist geprägt den geologischen VorgängenLeggi altro
Eine kurze Mittagspause während unserer Weiterfahrt in das historische Bergbaugebiet Bergslagen legen wir in Örebro ein. Eindrucksvoll ist vor allem das Schloss Örebro mit Wurzeln im Mittelalter,Leggi altro
Bereits seit dem Mittelalter war das „Bergslagen“ genannte Bergbaugebiet Mittelschwedens von großer wirtschaftlicher Bedeutung für Schweden. Vor allem Eisenerz, aber auch Kupfer, Zink, Blei,Leggi altro