Abfahrt in Kiel
5 Julai, Jerman ⋅ 🌬 19 °C
Die FNA-Studienreise nach Schweden beginnt: Wir verlassen Ingelheim besonders früh um 5 Uhr per Bus nach Norden - eine gute Entscheidung, denn ab Hamburg erwartet uns ein Stau nach dem anderen. DankBaca lagi
Ankunft in Göteborg
6 Julai, Sweden ⋅ ☁️ 16 °C
Etwas grau begrüßt uns die faszinierende Schärenwelt der schwedischen Westküste bei der Einfahrt in den Hafen von Göteborg.
Marstrand
6 Julai, Sweden ⋅ ☁️ 17 °C
Das Städtchen Marstrand liegt auf einer Schäreninsel unmittelbar vor der Westküste. Gegründet wurde es, als diese Küste noch Teil Dänemarks war. 1658 traten die Dänen diese Region im FriedenBaca lagi
Felsritzungen von Tanum
6 Julai, Sweden ⋅ ⛅ 18 °C
Wir begeben uns weit in der Geschichte Schwedens zurück: In der Gemeinde Tanum, im Norden der schwedischen Westküste, sind mehr als 10.000 Felsritzungen aus der Bronzezeit (ca. 1.800-500 v. Chr.)Baca lagi
Trollhättan
7 Julai, Sweden ⋅ ☁️ 16 °C
Rund 44m liegt der gewaltige Väner-See über dem Meer. Verbunden wird der See mit dem Meer über den Fluss Göta älv. Schon seit dem 16. Jahrhundert gab es in Schweden Überlegungen, wie man esBaca lagi
Saab-Museum
7 Julai, Sweden ⋅ ☁️ 16 °C
Die Firma Saab wurde 1937 als Rüstungs- und Luftfahrtunternehmen gegründet. Das neutrale Schweden wollte sich im Zweiten Weltkrieg von keinem ausländischen Rüstungslieferanten abhängig machen,Baca lagi
Schloss Läckö
7 Julai, Sweden ⋅ 🌧 15 °C
Über den Wassern des größten schwedischen Sees Vänern thront Schloss Läckö, einst Stammsitz der Adelsfamilie de la Gardie. Graf Magnus Gabriel de la Gardie galt als ausgesprochen gutaussehenderBaca lagi
Nationalpark Tiveden
8 Julai, Sweden ⋅ ☁️ 12 °C
Pünktlich zu unserer Ankunft im Nationalpark Tiveden endet der morgendliche Regen, so dass wir trocken eine Runde durch das Gebiet laufen können. Der Park ist geprägt den geologischen VorgängenBaca lagi
Mittagspause in Örebro
8 Julai, Sweden ⋅ ☁️ 17 °C
Eine kurze Mittagspause während unserer Weiterfahrt in das historische Bergbaugebiet Bergslagen legen wir in Örebro ein. Eindrucksvoll ist vor allem das Schloss Örebro mit Wurzeln im Mittelalter,Baca lagi
Stollbergs Gruva
8 Julai, Sweden ⋅ ⛅ 19 °C
Bereits seit dem Mittelalter war das „Bergslagen“ genannte Bergbaugebiet Mittelschwedens von großer wirtschaftlicher Bedeutung für Schweden. Vor allem Eisenerz, aber auch Kupfer, Zink, Blei,Baca lagi
Kupferbergwerk Falun
9 Julai, Sweden ⋅ ☀️ 20 °C
Bereits seit 1288 ist urkundlich belegt, dass am „Stora Kopparberget“, dem großen Kupferberg von Falun, Bergbau betrieben wird. Doch wahrscheinlich ist das Bergwerk noch viel älter - VermutungenBaca lagi
Carl Larsson-Haus in Sundborn
9 Julai, Sweden ⋅ ☀️ 23 °C
Das Künstlerpaar Karin und Carl Larsson haben die schwedische Kunst und das schwedische Design revolutioniert. Carl malte helle, farbenfrohe Aquarelle, meistens über den Alltag seine acht Kinder.Baca lagi
Gamla Uppsala
10 Julai, Sweden ⋅ ☀️ 21 °C
Die alte Stadt Uppsala lag einst einige Kilometer nördlich der heutigen Stadt. Sie war über einen Fjord von See aus erreichbar und ein politisches, wirtschaftliches und gesellschaftliches ZentrumBaca lagi
Dag Hammarskjöld Foundation
10 Julai, Sweden ⋅ ☀️ 22 °C
Wir besuchen heute einen hochgeschätzten Bekannten unserer Akademie: Der Politikwissenschaftler und Entwicklungssoziologe Prof. Dr. Henning Melber bezeichnet sich selbst alsBaca lagi
Rundgang durch Uppsala
10 Julai, Sweden ⋅ ☀️ 24 °C
Nach unserem Besuch bei der Dag Hammarskjöld Foundation nimmt uns Henning Melber mit auf einen Spaziergang durch „sein“ Uppsala. Wir besuchen das Familiengrab der Hammarskjölds, in dem DagBaca lagi
Besuch in der Deutschen Botschaft
11 Julai, Sweden ⋅ ☁️ 20 °C
Die Deutsche Botschaft in Stockholm war am 24. April 1975 Schauplatz für ein „Vorspiel zum Deutschen Herbst“, wie es ein Mitarbeiter der Botschaft nennt. Sechs Terrorist:innen der RAF stürmenBaca lagi
Vasa-Museum Stockholm
11 Julai, Sweden ⋅ ☁️ 20 °C
Schwedenkönig Gustav II. Adolf baute während des frühen 30jährigen Krieges die Flotte. Der Stolz der Flotte sollte das neu gebaute prächtige Kriegsschiff „Vasa“ sein. 1628 wurde das SchiffBaca lagi
Stockholm: Gamla Stan
11 Julai, Sweden ⋅ ☁️ 19 °C
Die Stockholmer Hauptstadt „Gamla Stan“ wurde im 13. Jahrhundert vom einflussreichen Adligen Birger Jarl gegründet. Die Holzhäuser wurden rasch durch Steinhäuser ersetzt. Trotzdem brannte dieBaca lagi
Stockholm: Königliches Schloss
11 Julai, Sweden ⋅ ☁️ 19 °C
Das Königliche Schloss von Stockholm ist die Residenz des schwedischen Königs und gilt als ein Meisterwerk des Hofarchitekten Nicodemus Tessin d. J. Mehr als 60 Jahre wurde am Schloss gebaut, bevorBaca lagi
Schloss Drottningholm
12 Julai, Sweden ⋅ ☁️ 22 °C
Das „schwedische Versailles“ wird Schloss Drottningholm auch genannt. König Johann III. ließ auf einer Insel im Mälar-See ein Schloss für seine Königin Katharina Jagiellonica errichten -Baca lagi
Schärenfahrt nach Vaxholm
12 Julai, Sweden ⋅ ☁️ 19 °C
Von Stockholm aus fahren wir mit dem Linienschiff durch den Stockholmer Schärengarten nach Vaxholm. Der Himmel hat sich etwas zugezogen, und zwischendurch nieselt es. Doch ab unserer Ankunft inBaca lagi
Blick auf den Vätter-See
13 Julai, Sweden ⋅ ☀️ 25 °C
Wir verlassen Stockholm und wenden uns weiter südwärts, wo wir die Provinz Småland und den Vätter-See erreichen. Vor einigen Tagen hatten wir das Westufer des Sees gestreift, heute erreichen wirBaca lagi
Gränna und der Ingenieur
13 Julai, Sweden ⋅ ☀️ 25 °C
Die Kleinstadt Gränna am Ufer des Vätter-Sees ist für zweierlei berühmt. Einerseits für den berühmtesten Sohn der Stadt: den Ingenieur Salomon August Andrée. Getrieben von wissenschaftlichemBaca lagi
Gränna und die Süßigkeiten
13 Julai, Sweden ⋅ ⛅ 23 °C
Gränna ist aber heute weniger für den Polar-Abenteurer Andrée bekannt, sondern für seine bunten Holzhäuser und für seine Süßigkeiten: die Polkagrisar. 1859 bat die verwitwete Mutter AmaliaBaca lagi
Zuhause bei Astrid Lindgren
14 Julai, Sweden ⋅ ☀️ 21 °C
Astrid Lindgren wurde 1907 auf dem Hof Näs bei Vimmerby geboren. Hier war auch das Umfeld einer überaus glücklichen Kindheit, die geprägt war von Geborgenheit und Freiheit. Astrid, ihreBaca lagi