France

Travelers at this place
    • Day 7–9

Seltsame Gestalten in Perpignan

February 22 in France ⋅ 🌬 14 °C

Nachdem wir eine gute Strecke zurückgelegt hatten, war die Ankunft in der alten, charmanten Universitätsstadt Perpignan gestern wunderbar. Es war schön, durch die engen Gassen mit den kleinen Geschäften, den beeindruckenden Platanen und der überall präsenten Kunst zu schlendern.
      Eine Stadt, die an die Gemütlichkeit von Bamberg und zugleich an Leipzig erinnert.
      Und: …. Typen gibt es da! 😉

• Day 18

Perpignan

September 20 in France ⋅ 🌬 24 °C

Vielleicht sind wir ja nur Opfer einer falschen Erwartungshaltung: ehemalige Hauptstadt des Königreichs Mallorca, wärmste Stadt Frankreichs, katalanisches Flair, nur 30 km von der spanischen Grenze entfernt; vielleicht war es auch die falsche Reihenfolge, aber nach Aix-en-Provence waren wir von Perpignan eher enttäuscht und manche Stadtteile empfanden wir als schmutzig, oder als olfaktorische Herausforderung. Aber der Reihe nach. Gegen Mittag fahren wir über Villelongue-de-la-Salanque und Bompas gen Perpignan. Größtenteils wird man für 16 km auf separaten Radwegen geführt, die allerdings meistens die Straße begleiten. Letztendlich geht es über die Pont Joffre zum Place de la Résistance und wir erreichen das Wahrzeichen Perpignons, das Stadttor Le Castillet aus dem 14 Jh., der Rest der Stadtmauer wurde leider vor 100 Jahren abgerissen. Folgt man der Straße durch das Tor, gelangt man zu dem mit rosa Marmor gepflasterten Place de la Loge. Neben vielen Cafés findet sich hier die Loge de Mer, das ehemalige Seegericht, das in späteren Jahren zur Börse erweitert wurde und heute als Rathaus und Touristeninformation dient. Eine Blickfang ist auch die kleine Venus am Platzrand. Biegt man nunmehr links ab, kommt man zur Cathédrale St-Jean-Baptiste. An dieser Kathedrale wurde fast 200 Jahre lang gebaut, trotzdem blieb sie unvollendet. Den ältesten Klosterfriedhof Frankreichs neben der Kathedrale umgibt ein schöner gotischer Kreuzgang, der Zugang war uns jedoch aufgrund von Restaurationsarbeiten vergönnt. Spontan verfolgen wir dann eine kleine Bimmelbahn, die Touristen durch Perpignan fährt. Auf dieser Runde kommen wir auch durch Stadtteile, die wir ansonsten bestimmt gemieden hätten, Bilder und Kommentare sparen wir uns.
      Wir wollen heute noch grillen und leider wird mittlerweile ja bereits so gegen 20:00 Uhr das Licht ausgeschaltet, also machen wir uns etwas früher auf den Rückweg. Gut gesättigt beschließen wir trotz der Dunkelheit den Tag mit einem Strandspaziergang. Carpe diem !

• Day 42–43

Perpignan, France

May 25 in France ⋅ ☀️ 24 °C

# Deutsch
      Ruhiger, gemütlicher und näher an Montpellier als Toulouse ist Perpignan. Nur rund 30km von der spanischen Grenze ist Perpignon die letzte grössere Stadt auf der französischen Seite. Bereits bei der Ankunft scheint dieses spanische Flair spürbar - vielleicht bilde ich es mir aber auch nur ein. Auf jedenfall hat die Stadt eine schöne Altstadt mit dem "Palais des Rois de Majorque". Der heisst so, da Perpignan lange Teil des Königreichs Mallorca war, welches wiederum zum grösseren Königreich Katalonien gehörte. Das ist übrigens auch der Grund warum Carcassonne eine so gut ausgebaute Festung besass - es war die südlichste Grenzstadt Frankreichs. Erst als die französisch-spanische Grenze entgültig entlang der Pyrenäen gezogen wurden endete die nördlichste katalanische Provinz unter französischer Herrschaft. Das mit dem spanischen Flair ist also doch nicht so weit hergeholt.
      Weniger ansehnlich ist das Altstadtquartier Saint-Jacques. Einmal durchquere ich es versehentlich alleine, auf dem Weg zu einer Kirche, und einmal als Teil einer Touristen-Tour. Ich habe schon einiges gesehen, solche Sicherheitsbedenken habe ich jedoch noch kaum in einer europäischen Stadt gehabt. Auch die begleitete Tour ist etwas seltsam. Man bittet die Gäste darum, keine Fotos zu machen, um "die Privatsphäre der Bewohnenden zu schützen". Meiner Ansicht nach, versucht man hier eher das Bild einer Bilderbuch-Stadt nach Aussen aufrecht zu erhalten. Da hilft es bestimmt, wenn man keine Bilder von Müllbergen, von Scherben bedeckten Strassen, Obdachlosigkeit, Armut und öffentlich grasierendem Drogenhandel zeigt.

# English
      Perpignan is quieter, cosier and closer to Montpellier than Toulouse. Only around 30 kilometres from the Spanish border, Perpignon is the last major town on the French side. As soon as you arrive, you can feel the Spanish flair - but maybe I'm just imagining it. In any case, the town has a beautiful old town centre with the "Palais des Rois de Majorque". It has this name because Perpignan was part of the Kingdom of Majorca for a long time, which in turn belonged to the larger Kingdom of Catalonia. Incidentally, this is also the reason why Carcassonne had such a well-developed fortress - it was the southernmost border town in France. It was only when the French-Spanish border was finally drawn along the Pyrenees that the northernmost Catalan province ended up under French rule. So the Spanish flair is not so far-fetched after all.
      The old town neighbourhood of Saint-Jacques is less attractive. I accidentally cross it once on my own, on the way to a church, and once as part of a tourist tour. I've seen quite a few things, but I've hardly ever had such security concerns in a European city. The guided tour is also a bit strange.
      Guests are asked not to take any photos in order to "protect the privacy of the residents". In my opinion, they are trying to maintain the image of a picture-book city to the outside world. It certainly helps if you don't show pictures of mountains of rubbish, streets covered in broken glass, homelessness, poverty and openly rampant drug dealing.

• Day 286

Perpignan & Collioure

January 16, 2023 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Die sinkenden Temperaturen und vorallem die kalten Nächte treiben mich weiter in Richtung Süden und so fahre ich heute bis kurz vor die spanischer Grenze. Auf dem Weg dorthin zeichnen sich die Pyrenäen immer deutlicher am Horizont ab und ich besuche zwei ganz unterschiedliche Städte. Beide verbindet, dass sie im historischen Nordkatalonien liegen und hier teilweise katalanisch gesprochen wird.
      Zuerst komme ich in die Großstadt Perpignan, die mich mit starkem kaltem Wind begrüßt und da viele Geschäfte und Gastronomien am Montag geschlossen sind, ist die Innenstadt kaum belebt. Auch mir fällt es schwer, die eigentlich sehr schöne und farbenfrohe Altstadt zu genießen. Zahlreiche Ziegelbauten und rot-gelb gestreifte Flaggen machen den Einfluss der katalanischen Kultur deutlich sichtbar.
      Im kleinen Küstenort Collioure kann ich zur Abwechselung mal wieder Meeresluft riechen und mich entlang des Hafens und durch die bonbonfarbenen Gassen treiben lassen.

• Day 13

La Meer

September 5, 2019 in France ⋅ ☀️ 23 °C

So seid Montag 2.9.19 in St. Cyprien bei Perpignan am Campingplatz am Meer. Wind, heiß, kein Wind und heute fast sturmboen. Mussten die Markise wieder einfahren obwohl gesichert. Zur freude heute sind die Nachbarn Anke und Jürgen noch gekommen, am Samstag Abreise. Wir nach Avignon und die beiden weiter ins Hinterland.
      Alles entspannt und friedlich. Genießen das nichts tun. 🌞🤗😎🍷
      Jürgen kocht uns heute Abend Paella. 🥘Zum Aperitif gab's Pastis. Nächster Bericht folgt aus Avignon.

• Day 7

Hôtel Pams

September 19, 2023 in France ⋅ ⛅ 29 °C

One of the nicer things enabled by the consumption of tabaco is obviously the Hôtel Pams. Build with the legal drug money from selling cigarettes through the JOB company, this building is a testament that french people do not only have the ability to take drugs(tabaco, wine) with style and being very snob about it, but also to put that money into more pretentious buildings than there columbian counterparts.Read more

• Day 20

Radtour durch Perpignan

August 14 in France ⋅ 🌬 27 °C

„Perpignan la Catalane“, wie die Stadt sich nennt, ist das kulturelle Zentrum des katalanischen Frankreichs, der frühere und heutige Mittelpunkt des Roussillon und voller Sehenswürdigkeiten. Ein Frankreich-Urlaub am Meer im Roussillon wäre unvollständig, wenn man nicht wenigstens einmal diese lebendige Stadt besuchte.

Perpignan hat im Spannungsfeld zwischen Spanien und Frankreich viel erlebt, ständig ging es hin und her: 927 erstmals urkundlich erwähnt, war es ab dem Ende des 10. Jahrhunderts Sitz der Grafen von Roussillon, gehörte dann zur Krone Aragón, war von 1276 bis 1344 Hauptstadt des Königreichs Mallorca und fiel dann wieder an Aragón. 1475 musste sich die Stadt dem französischen König Ludwig XI. ergeben, wurde ein paar Jahre später durch Karl VIII. an Spanien zurückgegeben, aber während des Dreißigjährigen Krieges von den Franzosen erneut erobert. 1659 durch den Pyrenäenvertrag definitiv abgetreten, blieb die Stadt dann dauerhaft bei Frankreich. Heute hat "die Catalane" ca. 120.000 Einwohner.

Es ist sehr schön hier, aber auch sehr voll und durch die Trockenheit leider nicht mehr ganz so grün, wie wir es erwartet hätten. Daher wollen wir lieber an den Strand und fahren den direkten Weg nach Laurent-de-la-Plage und weiter nach Port-Barcarés. Abgesehen davon, dass es uns hier am Strand und in den modernen Ferienzentren ganz und gar nicht gefällt, nimmt hier das Chaos seinen Lauf.

• Day 6

Olympia

May 15 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Nicht dass es mir wichtig war oder dass ich irgendeinen Wert drauf gelegt habe, aber sie haben tatsächlich das Olympische Feuer durch die Straße getragen. Habe ich das auch mal gesehen.
      Meine amüsierte Verachtung gegenüber dem olympischen Zirkus weicht puren Mitleid Gegenüber den Beteiligten, die auf der leeren Straße versuchen für Stimmung zu sorgen.
      Ich freue mich aber auch über den doppelten Regenbogen.

• Day 7

Naturkundemuseum

May 16 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Wie man das so hier macht, kaufe ich mal schnell ein paar Nüsse und Cashews auf dem Markt.
      Ein guter Moment, kurz in das Naturkundemuseum zu stolpern. Wer beschwert sich schon, wenn es freien Eintritt gibt.
      Dann lässt es sich auch noch schön durch die Innenstadt von Perpignan schlendern.

• Day 20

Mittagessen im La Galinette

August 14 in France ⋅ ☁️ 28 °C

Unsere nächste Station ist Perpignan, eine Stadt, auf die wir uns freuen, weil uns viele zauberhafte Bilder im Internet und in den Reiseführern neugierig machen. Doch bis wir da sind, ist es Mittagszeit und wir steuern zunächst ein Restaurant an. Christophe Comes hat einen Michelin-Stern und ist ein Koch, der sich für Pflanzen begeistert! Er engagiert sich wirklich für seine Gemüsegärten und seine besondere Sammlung von Zitrus- und Olivenbäumen. Pflanzliche Noten durchdringen seine Küche von der Vorspeise bis zum Dessert.

Zu trinken gibt es Orangen-Wein von seinem Vater oder mit Zitrusfrüchten durchsetzten Aperitif. Wir entscheiden uns für das dreigängige Mittags Menü für 35 €, das übrigens wöchentlich wechselt, und sind begeistert von allem was auf den Teller kommt. Ganz wunderbare Aromen verbinden sich zu einer kleinen Geschmacksexplosion.

Am Nebentisch sitzt ein Ehepaar aus dem oberen Rhonetal, das am Meer ein Ferienhaus besitzt. Sie versuchen während ihres Ferienaufenthaltes mindestens 2-3 mal zum Essen hierher zu kommen und sind immer wieder ganz begeistert. Es gibt auch vegetarische und vegane Gerichte oder größere Menüs. Uns reichen die drei Gänge voll und ganz. Die Portionen sind üppig und auch der übliche Sterne-Schnickschnack entfällt. Ein wirklich sehr schönes, kulinarisches Erlebnis. Es gibt:

Tomaten-Variation aus dem Garten mit grüner Harissa und mediterranem Sardinenfilet

Langleinmakerele, auf weißer Aubergine lackiert nach japanischem Styl Shiso und Miso

Gebratene Quetsche mit Verbena, Mandelkeks und Sorbet "Reine Claude".

Wir lieben Frankreich!

You might also know this place by the following names:

Perpignan, Perpinyán, بيربينيا, Горад Перпіньян, Перпинян, Perpinyà, Περπινιάν, Perpinjano, Perpiñán, پرپینیان, פרפיניאן, पेर्पिञां, Perpinia, PGF, Perpignano, ペルピニャン, Перпиньян, 페르피냥, Perpinianum, Perpinjanas, Perpiņāna, پرپینان, Perpinhan, پرپگناں, 66000, Perpinhã, Перпињан, Перпіньян, پرپینیا, 班合比让, פערפיניאן, 佩皮尼昂

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android