• Herbi M.
  • Herbi M.

8 Pfoten, 4 Räder und 2 Füße

Bereits im Oktober sind wir aufgebrochen und erkunden seither das uns unbekannte. Gut zu Fuß/Pfote und oft abseits der bekannten Pfade. Ich hoffe euch gefallen meine Eindrücke. 😇 Lue lisää
  • Cles, Fondo & Unsere liebe Frau im Walde

13. elokuuta 2025, Italia ⋅ ☀️ 30 °C

Die gestrigen Tour steckt uns doch schon noch in den Knochen. Zumindest mir, die Hundis wirken fast schon wieder erholt. Dennoch steht heute ein Ruhetag an, zumindest für Füße & Pfoten. 💤

Einer muss aber was leisten, da bleibt nur der alte Diesel übrig und der darf heute einiges an Höhenmeter leisten. Gleich 4 Pässe gilt es zu überqueren. 🚐

Doch eins nach dem anderen... Wir verlassen unseren tollen Parkplatz nach 3 Nächten und fahren in Richtung "Cles" aber nicht in die Ortschaft oder den See, sondern in die Nähe des Flusses "Torrente Noce" an welchem wir ein kühlendes Bad nehmen und der Wärme von 35° entgegenwirken. Zuvor gibt's noch eine Bart- und Kopf-Rasur meinerseits, was eine Komplettreinigung des Heims auf Rädern unweigerlich nach sich zieht. 😄

Als die größte Hitze dann vorüber ist, geht's nach "Fondo". Ein idyllischer Ort, welcher von einer begehbaren Klamm untergraben ist. Bei Ankunft stelle ich aber fest, dass der Teil unter dem Ort nur mit Führung zugänglich ist und wir außerhalb der Öffnungszeiten dort sind. Zum Glück gibt es noch ein Stück, welches den naheliegenden See mit eben der Klamm verbindet und durchgehend begehbar ist. In der Klamm war es so angenehm kühl! 😍

Geplant war heute bis nach Meran zu fahren und die nächsten Tage in den "Naturpark Texelgruppe" einzutauchen. Auf dem Gampenpass erweckte dann eine Ortschaft mit ihrem Namen meine Aufmerksamkeit, nämlich "Unsere liebe Frau im Walde". Als ich die angenehm kühle Luft in Verbindung mit einem für WoMos ausgeschriebenen Parkplatz wahrnehme, wird nicht viel überlegt und das Nachtlager aufgeschlagen. Noch ein kleiner Spaziergang durch das 200 Seelen Dorf und ich entdecke schon gleich mein Frühstück für morgen. 🥨

• Von Party zu Party

15. elokuuta 2025, Italia ⋅ ☀️ 24 °C

Am Abend Besuche ich den Dorfladen im Örtchen und komme mit der Besitzerin ins Gespräch, sie hat mich zuvor schon mit LuLe übern Platz schlappen sehn und dacht'si was für schöne Hunde der Buab hat. Ja, ich war auch erstmal kurz erschrocken in deutsch angesprochen zu werden, aber das ist hier die Amtssprache erklärt sie mir. Und ich müsse unbedingt noch bis morgen bleiben, da ist großes Fest. 🎉

Gesagt, getan. Am Morgen noch ein kleiner Spaziergang und anschließend schauen wir uns den Festumzug und das wilde treiben an. Eins steht fest, es wird reichlich getrunken und die Stimmung gleicht dem Ballermann. 🍻

Wir verbringen ein paar Stunden vor dem Festzelt, drinnen ist Leli die Blasmusik dann doch zu Laut. Und auch nicht unbedingt mein Geschmack. Gegen Nachmittag verkrümeln wir uns und fahren erst ein Mal nach Meran. 🌇

Ursprünglich wollte ich mir in Meran mehr als den Aldi anschauen, aber hier unten war es uns dann eindeutig zu warm. Schnell steht fest, wir fahren wieder hoch. Entlang einer ziemlich steilen Passstraße (=20kmh) führts uns in Richtung des Vernagt-Stausee's. 🗻

Den auserkorenen Parkplatz im Visier wundere ich mich erst über die Masse an Autos, dann ein dumpfes Trommeln und schlussendlich stehen wir vor dem nächsten Fest. Parkplatzmäßig hatten wir Glück, konnten einen der letzten Lücken ergattern und besuchten natürlich auch diese Feierlichkeit für ne Limo. 🍻

• Stausee Vernagt

16. elokuuta 2025, Italia ⋅ ☁️ 16 °C

Vernagt ist ein sehr kleines Örtchen, besteht es aus ein paar Höfen, Restaurants sowie Unterkünften und liegt direkt am gleichheißenden Stausee. Einige Höfe und auch die Kirche sind bei der Flutung in den 60ern geopfert worden und ist der Wasserstand im Frühjahr niedrig, kann man die Spitze des Kirchturms aus dem Wasser ragen sehen. ⛪

Für heute steht "nur" eine Umrundung des See's auf der Tagesordnung. Es ist zwar starker Regen gemeldet, aber bis auf ein paar Tropfen und dunkle Wolken ist nichts geschehen. Morgen wird die Runde dann mit einigen Höhenmetern ergänzt. Wir knacken das ersten 3000m und besuchen die Fundstelle des Ötzis. 🦴

Doch auch die Wanderung um den Stausee ist ein Genuss für Augen und Nase. Das Wasser ist das bisher am schönsten leuchtende und die Wälder duften herrlich nach Kiefern. Auch die 2 Hängebrücken sind sehenswert und interessant zu begehen, da sie ein gutes Stück nachgeben bei jedem Schritt. 🌲

• Gold, Silber & ein alter Toter -Similaun

17. elokuuta 2025, Italia ⋅ ☁️ 11 °C

Heute geht's hoch hinaus. Wir knacken zum ersten Mal die 3000 Höhenmeter. Bis auf 3200m um genau zu sein führt uns die archäologische Route. Archäologisch, weil man auf dem Weg eine versteinerte Muschel gefunden- und am Gipfel den ollen Ötzi aus seinem letzten Bett gerissen hat. 🏔️

Der Anstieg vom Parkplatz aus geht in einem Stück. Lässt sich aber wunderbar laufen, vor allem weil sich die Sonne heute größtenteils hinter Wolken versteckt. Zum Glück sind diese aber so hoch, dass es den einmaligen Ausblicken nicht einschränkt. 🤩

Der herrlich türkisene See wird hinter uns immer kleiner und auch die Gegend ändert sich von saftigem Grün hinzu schroffen Fels. Was hier besonders ins Auge sticht, sind die tollen Farben der Steine. Es schimmert silber, gold und die Farbpalette des Gesteins reicht von Rostrot bis Smaragdgrün. 🏞️

Der Weg führt durch eine große Kuhweide. Eigentlich nichts neues für uns und LuLe wissen sich zu benehmen. Allerdings kamen heute einige männliche Kollegen mit äußerstem Elan auf uns zu und wollten entweder spielen oder uns Hinausjagen. Der Körperbewegung nach war es ein animieren zum spielen und wir konnten mit einem Schrecken passieren. 🐮

Schon beim Aufstieg nahm ich ein schrilles Pfeifen um uns herum wahr. Konnte aber keine Vögel erblicken und beließ es dabei. Beim Abstieg, trat das Pfeifen erneut auf und ich bekam den Pfeiferich auch zu Gesicht. Ein Alpenmurmeltier, welches seine Freunde vor den Fellnasen warnte. 🐹
    Lue lisää

• Füße vertreten - oh was gibts denn hier?

18. elokuuta 2025, Italia ⋅ ☀️ 26 °C

Wir erwachen durch den morgendlichen Verkehr der Bauern an unserem Picknickplatz gegen 0700 Uhr. Für heute ist etwas Laptoparbeit und eine "kleine" Runde durch die Gegend angedacht. Sind die Füße doch von gestern noch schwer. 🪨

Gegen Mittag verlassen wir den tollen Stellplatz direkt am Fluss Etsch zu Fuß und stiefeln in Richtung der Ortschaft Schlanders. Da es eine gemütliche Runde, ohne viel Anstieg werden soll, gibt's die klassische Freizeitkleidung inklusive Sneakers und nur leichtes Gepäck in der Männerhandtasche. (Schlüssel, Geldsack, GoPro, Handy und natürlich Schmeckies.) 🫣

Die Sonne gibt hier unten gefühlt 5x mehr Hitze als auf dem Berg von sich und ich komme bereits beim Bummel durch Schlanders ins schwitzen. In der Ferne erblicke ich weit oben am Felsen ein interessantes Bauwerk und ein Blick auf die Karte bringt Klarheit: Das Schloss Schlandersberg, in Privatbesitz und mit angrenzenden Wasserfall. 🏰

Ich hole tief Luft und auch LuLe scheinen bereits zu wissen was das heißt. Mein Interesse ist geweckt und wir nehmen den steilen Aufstieg in der prallen Sonne in Angriff. Ich bin klatschnass als wir oben ankommen und wir verweilen eine Runde an einem kleinen Bach, welchen Leli dann gleich Mal stauen möchte. 😄

Das Schloss an sich ist ziemlich gut abgeriegelt und ich bekomme nur einem kleinen Einblick in das Gelände inklusive Infitypool. Wäre schon irgendwie cool an so einem Ort ein paar Tage verbringen zu können. 🤭

Letztendlich waren's dann doch wieder 20km und einige Höhenmeter. Doch für die Anstrengung wurden wir reichlich belohnt. Sei es mit dem mächtigen Wasserfall oder auch dem Entlanggehen eines Waalweges. Kannte ich so auch noch nicht. 💦

• Serpentinen und des Königs Anblitz

19. elokuuta 2025, Italia ⋅ ☁️ 12 °C

Ob Räder, Füße oder Pfoten. Heute ging es für alle steil Bergauf und die Routenführung ist eindeutig: Serpentinen. Den Mammutteil übernahm dieses Mal mein treues Gefährt, der Bus. Es ging über unzählige Spitzkehren entlang des "Passo del Stelvio" von 1200 Meter- auf 2700 Meter über dem Meeresspiegel. Ein Rennen gewinnt man mit dem alten Diesel und knapp 3 Tonnen nicht, aber ausdauernd brachte er uns zum Ziel, wenn auch nur mit 10-20kmh. 🚐

Oben angekommen klatscht die Kinnlade beim Anblick des Königs von Südtirol auf den schottrigen Untergrund. Der Ortler steht wie ein riesiges Mahnmal vor uns. Ich müsste nicht ein Mal das Bett verlassen um ihn zu erblicken. 🏔️

Da für die nächsten Tage eher schlechtes Wetter gemeldet ist, brechen wir noch heute zur geplanten Wanderung hier oben am Sommerskigebiet Stilfserjoch auf und werden mit Aussichten belohnt die unvergleichlich sind. 🤩

Die Nacht hier oben wird frisch, bis auf 5° soll das Thermometer fallen. Wir sind gerüstet und der Sonnenaufgang sowie Nachthimmel hier oben wäre mir auch -15° wert. Hoffen wir, dass der Himmel bis zur Mittagszeit klar bleibt! 🌟

• Wiedersehen 🥰

22. elokuuta 2025, Italia ⋅ ☀️ 24 °C

Nach unserem Ausflug in die Höhe geht es in Richtung Meran. Ein Wiedersehen steht an. Meine Erzeugerin und ihre Schwester erreichen nach erfolgreicher Alpenüberquerung das Örtchen "Algund" und nicht nur wir Menschen freuen uns sehr über das Treffen, sondern auch LuLe machen Luftsprünge. 🥰

Wir laufen gemeinsam den ziemlich vollen Waalweg rundum die Ortschaft entlang, bestaunen die verschiedenen Fruchttragenden Pflanzen, welche von Äpfeln über Trauben bis hin zu Feigen reichen und kosten Leckereien an einem der vielen Verkaufsstände. Doch am meisten genießen wir das Beisammensein. 😇

Zum Ausklingen und Befüllen wollen wir in einen Biergarten. Die hier ansässige Brauerei "Forst" bietet dazu zwar Möglichkeit, allerdings ist hier ziemlich die Hölle los und wir weichen aus in das Kaffee des örtlichen Freibades. 🍻

• Meran & Bozen

23. elokuuta 2025, Italia ⋅ ☀️ 23 °C

Den morgendlichen Entleerungsgang verbinden wir mit dem verabschieden der Family. Zum Glück nur ein Abschied auf kurze Zeit, in naher Zukunft steht noch ein gemeinsamer Wanderurlaub mit meinen Eltern an. Dem fiebern nicht nur die Fellnasen entgegen. 😇

Anschließend ging es mit einer Tasse Tee auf dem Armaturenbrett nach Meran. Leider gestaltet sich die Parkplatzsuche Recht schwierig. Nicht etwa, weil es keine Plätze gibt, sondern wird hier regelrecht Jagd auf ausländische Campingmobile gemacht. Schloss geknackt und ByeBye Wertsachen. Fündig werden ich dann nahe einer Kaserne. Hier ist alles Videoüberwacht und das schreckt die Langfinger wohl ab. ☝🏽

Meran selbst, die ehemalige Tiroler Landeshauptstadt gefällt uns gut. Breite Fußgängerzonen laden zum entspannten Spaziergang durch die Altstadt und dem Fluss "Passer" ein. Besonders fällt auf, wie viel Grün es hier gibt. 🍀

Wir sind im Städtefieber, machen uns auf nach Bozen, schlendern auch hier durch die Altstadt und bestaunen die schöne Architektur. Bevor wir für die Nacht das Städtetreiben hinter uns lassen, geht es für mich noch in ein Einkaufszentrum und hier ist die Tiefgarage doch tatsächlich gerade so passend für den Bus. (3 Fingerbreit Platz) So sind LuLe bestens vor der Sonne gesxhützt und ich kann in aller Ruhe auf die Suche nach neuen Wanderschuhen gehen. Fündig werde ich, allerdings ist meine Größe nicht vorrätig und so werde ich auf nächste Woche vertröstet. 🥾

• Rastenbachklamm & Trient

24. elokuuta 2025, Italia ⋅ ☁️ 24 °C

Die Nacht verbringen wir auf einem Rastplatz an der A22 - klingt erstmal unspektakulär, bietet aber mehr Komfort als die meisten Campingplätze. Denke ich zumindest, war ich doch erst auf 2en. Der Platz hat einen separaten Bereich für Camper. Wasser, Strom, saubere WC's und Duschen zum Nulltarif, findet man selten. Als dank füttere ich's Buslein mit seinem Lieblingsgetränk. 90 Liter Diesel. Beim zahlen dachte ich erst die Dame hätte sich verrechnet, aber nein. Selbst der Kraftstoff ist hier um einiges günstiger als abseits der Autobahn. 🙏🏽 (~20 Cent pro Liter machen dann doch einen Unterschied)

Unweit liegt das erste Ziel für heute, die Rastenbachklamm. Ein schöner Flecken Erde mit super befestigten Wegen laden zum bestaunen der ins Tal donnernden Wassermassen ein. Die Tour ist mit 4km allerdings nicht wirklich lange und wir sind schon zum Mittag zurück. 🌊

Trient steht noch auf meiner zu besuchen Liste. Wir waren hier bereits zum Einkaufen und mussten feststellen, dass es leider viel zu heiß war um die Altstadt zu erkunden. Heute allerdings lädt ein milder Sommertag dazu ein. Die Stadt hat eine wahnsinnig weitläufige Fußgängerzone. Zum Glück, denn es gibt neben dem Dom und der Burg unzählige penibel verzierte alte Gebäude zu bestaunen. 🏰

• Ossario del Pasubio & Strada delle 52

26. elokuuta 2025, Italia ⋅ ⛅ 14 °C

Ursprünglich habe ich mit der Strandsaison für diesen Sommer bereits abgeschlossen doch LuLe haben einen Modeljob inklusive Vermarktung für mich an Land gezogen und das ganze an der Adriaküste. Also machen wir uns auf den Weg ans Meer. 🌊

Auf dem Weg dorthin liegt eine Sehenswürdigkeit die man einmal im Leben gesehen haben muss, so behaupten viele Zungen und das wollen wir natürlich überprüfen. Erstmal geht es hinauf auf 1000 Meter. Hier parke ich unser Mobil an einem imposanten Turm. Dem "Ossario del Pasubio". Ein wirklich sehr beeindruckendes Gebilde.🗼

Doch das war erst der Anfang. Es steht eine knackige Wanderung entlang der "Strada delle 52" bevor, welche von der italienischen Armee im 1. Weltkrieg in den Fels geschlagen wurde. Das Highlight der Tour sind die 52! Tunnel die durch das feste Gestein führen. Und ja, es sind tatsächlich so viele. Ist man nicht unter Tage, führt der gut begehbare Weg (Taschenlampe ist sehr zu empfehlen) entlang der schroffen Gebirgslandschaft und bietet atemberaubende Ausblicke. ⛰️

Teilweise hängen Dichte Wolken an den vielen Berggipfeln und selbst in den Tunneln ist es neblig, was der Atmosphäre allerdings in keinster Weise was anhaben kann. Im Gegenteil, so hat das Ganze einen äußerst mystischen Touch und ich kann bestätigen, dass es sich hierbei um eine einmalige Tour handelt. 😍

• ImPoSand - 3erlei von Stadt

27. elokuuta 2025, Italia ⋅ ☁️ 28 °C

Zwar sind wir inzwischen an der Küste angelangt, aber Sand haben wir noch nicht zwischen den Zehen und dort wo keine Sonne scheint ebenso nicht. Im Titel ist mir ein kleiner Schreibfehler unterlaufen. Imposant soll es heißen und damit möchte ich auf die heutige Städtetour hinaus. 🌇

Die Berge haben wir hinter uns gelassen und somit auch die angenehme, kühle Luft. Am Schlafplatz in "Bassano del Grappa" starten wir mit einer Morgenrunde. Anschließend halten wir in "Castello" ein Örtchen mit einer erstaunlich intakten Stadtmauer. Wobei Stadtmauer unpassend ist, eher eine Befestigung. 🏰

Da alle guten Dinge 3 sind, stechen wir noch nach "Vicenza" ab und bekommen auch hier wunderbare alte Architektur zu sehen. Gegen 1400 Uhr wird es unerträglich schwül, vermutlich die ersten Anzeichen des sich nähernden Sturms. Die Wettervorhersage verspricht nichts gutes. Es soll schütten wie aus Kübeln, da Eimer untertrieben wären. 🌧️

Gut, dass wir ohnehin für morgen an der Adriaküste zum Fotoshooting verabredet sind. Hier angekommen müssen wir uns nach der Ruhe der Berge an das wilde Urlaubstreiben in und um Bibione gewöhnen. Bei einem kleinen Spaziergang im leichten Regenschauer (fühlt sich gut nach dem Backofen der letzten Stunden an) erkunden wir die Gegend bevor es ins Nest geht. 💤

• Bibione & Lignano

28. elokuuta 2025, Italia ⋅ ☁️ 25 °C

LuLe's großer Auftritt beim Fotoshooting ist super verlaufen und sobald ich die Fotos erhalten habe, kann ich mit meiner Arbeit beginnen. So langsam habe ich das Gefühl, dass die Beiden es genießen Model zu stehen, nicht zuletzt weil es reichlich Käse als Belohnung gab. Feinsten italienischen Käse natürlich. 🤭

Die Urlaubsorte Bibione und Lignano schauten wir uns natürlich auch etwas genauer an, wenn wir schon Mal hier sind. Allerdings gibt es für uns nicht wirklich viel zu sehen. Massenhaft Restaurants und Bars, Hotels und Läden die den Urlaubern die Moneten aus der Tasche locken möchten. 🤑

Theoretisch habe ich die Möglichkeit erhalten, für 5 Tage auf einem Campingplatz zu stehen und hier die Webseite des "Doggybeach" zu gestalten. Der Platz entpuppte sich aber als ein eingezäunter Parkplatz mit Imbiss und Waschcontainern. Nicht wirklich schön zum verweilen, Mal von den Besuchern die meine Fellnasen als Zootiere gesehen haben und ständig zum Streicheln gekommen sind abgesehen. 🥴

Wir haben dann doch lieber Natur um uns und etwas Ruhe. Sind halt einfach keine wirklichen Fans solcher Einrichtungen. Nachdem wir eine gefühlte Ewigkeit einen freien Strandabschnitt suchten, (alles zugebaut und nur gegen Eintritt betretbar) nutzte ich noch die hiesigen Dienstleistungen und reinigte meine Wäsche und auch mich, bevor wir mit einsetzenden Unwetter gegen Abend den Ort in Richtung einer Sternenfestung verlassen. 🤩

Alles in allem bleibt zu sagen, dass sich der Besuch der Gegend, mal vom Arbeitsauftrag abgesehen, nicht gelohnt hat. Da hat Italien wesentlich schöneres zu bieten. Auch an der Küste. 😇

• Sternenfestung - Palmanova

29. elokuuta 2025, Italia ⋅ 🌧 22 °C

Nach der Enttäuschung der letzten Tage, wobei Enttäuschung eigentlich das falsche Wort ist, war es doch ziemlich genau das was ich erwartete, ging es zu einer Attraktion genau nach meinem und auch dem Geschmack der Fellnasen. ⭐

Die noch intakte Sternenfestung Palmanova. Man sagt die Form und das die Stadt umschließende Wasser wirken sich positiv auf sämtliche Lebewesen aus. Und tatsächlich liegt die Lebenserwartung in dem 5000 Einwohner Dorf weit über dem Durchschnitt der Region/Italiens. 👀

Auch die Artenvielfalt zwischen den mächtigen Stadtmauern ist erstaunlich. Etliche Vögel, Waschbären und eine Schildkröte sowie zahlreiche Fische leben innerhalb der Befestigung und das war nur der Teil der sich uns zeigte. 🏰

Wir brechen früh auf, denn es ist starker Regen ab Mittag gemeldet, erkunden die Anlage bei einem Spaziergang um sie herum und bestaunen die Bauart, die Natur und können sogar in das Innere einer der Wälle. 😇

Anschließend geht es zum zentralen Platz. Auch hier findet man einen Sternförmig angelegten Bach der das ganze umschließt. Trotz strahlender Sonne (war wohl nichts mit Regen) ist es hier erstaunlich kühl. Wir genießen die Atmosphäre, erkunden die ausgestellten Maschinen vergessener Tage und gehen zurück zum Bus. Absolute Empfehlung dieses kleine Wunder zu besichtigen. ⭐

• Es geht wieder Gebirgswärts - Udine

29. elokuuta 2025, Italia ⋅ 🌧 25 °C

Mit dem italienischen Teil der Alpen sind wir noch nicht fertig, so geht es nach dem kurzen Strandurlaub wieder in die Berge. Auf dem Weg kreuzen wir die Metropole Udine und nutzen die sehenswerte Altstadt für einen Spaziergang bei Sonnenschein.🌇

Viel zu sagen gibt es eigentlich nicht. Wie beeindruckt ich von alter Architektur bin, ist inzwischen denke ich bekannt und somit komme ich hier voll auf meine Kosten. Erstaunlich ist aber, wie leer die Stadt ist. Womöglich haben sich alle vor dem gemeldete Unwetter, welches hier ausgeblieben ist, versteckt. ⛪

• Geisterstadt Palcoda

31. elokuuta 2025, Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Ein kleines Örtchen mitten im tiefen Gebirgswald. Das klingt wie gemacht für ein tolles Ziel einer Wanderung. Wir starten ab Campone, von hier aus führt einer der offiziellen Wanderwege vorbei am Wasserfall "Cascate Pisulat" zur verlassenen Siedlung. Schon nach den ersten Metern entlang des "kleinen Baches" wird eins klar: Der Regen der vergangenen Tage hat das ganze zu einem teilweise wilden Strom werden lassen. Nach 3 der 15 Flussüberquerungen breche ich ab und wir kehren um. ❌

Glücklicherweise führt ein weiterer Weg zum Ziel. Nach einer kurzen Fahrt bis nach "Tramonti di Sotto" parke ich neben dem ersten verlassenen Gebäude und wir tauchen ein in eine paradiesische Landschaft. 🌳💦

An und Pfirsich (😜) ist der Weg sehr gut begehbar. Doch die Nässe fordert hohe Aufmerksamkeit beim passieren der vielen Wurzeln und Felsen. Vor allem am Wasserfall! An manchen Passagen Leine ich LuLe ab, so können die Zwei den für sich am besten geeigneten Weg wählen und ich mich auf meine Füße konzentrieren. Der Wasserfall selbst entschädigt aber jede Anstrengung. 🤩

Der Wasserfall liegt abseits der Route und als wir das kleine, technisch anspruchsvolle Stück wieder zurück sind, ist es auch nicht mehr weit bis Palcoda. Die Kirche wurde 2002 erneuert, die restlichen Gebäude hingegen werden langsam aber sicher von der Natur zurück erobert und der ganze Ort hat eine wahnsinnige Atmosphäre. Ich konnte es mir natürlich nicht nehmen lassen, die Glocke zu leuten, sehr zur Freude eines Paares das mit auf dem. Rückweg entgegenkam. (Die einzigen Menschen die wir zu Gesicht bekommen haben)⛪

Erwähnenswert ist auch eine sich dort befindliche Holzhütte, welche von einer Gruppe Menschen erbaut und ausgestattet wurde. Frei zugänglich, mit allem was man in Notfällen zum überleben braucht. Sogar Hundefutter, Kaffee und Schnaps. 😀

Die viele Anzahl der Videos spricht für sich. So konnte ich die schönsten Momente dieser tollen Tour denke ich am besten einfangen. Also möchte ich empfehlen sie zu schauen. 😜

• Neue Treter-Stausee & Wildbad Innichen

1. syyskuuta 2025, Italia ⋅ ⛅ 20 °C

Meine alten Wanderschuhe haben inzwischen ihre besten Tage hinter sich, somit gab's gestern ein neues Paar. Ich habe mich dazu entschlossen den Schuhen von Decathlon eine Chance zu geben und nach den ersten Kilometern bin ich sehr zufrieden. 🥾

Unweit unseres Platzes für die Nacht liegt ein Stausee, der "Lago di Caldore". Wir streunern ohne genaue Route durch die Gegend und erhalten tolle Aussicht auf das Bauwerk und den dadurch entstehenden türkisen See. 🗻

Als nächstes fahren wir in Richtung der drei Zinnen und besuchen das "Wildbad Innichen", dessen Geschichte bis in die Zeit der Römer zurück reicht. Im Ersten Weltkrieg wurde das Wildbad teilweise zerstört und ist seither sich selbst überlassen. Neben der Ruine befinden sich fünf Heilwasser-Quellen: Kaiserwasser, Lavaredo, Schwefelquelle, Eisenquelle und Candida, die teilweise durch die "Kaiserwasser GmbH" genutzt wird. 💦

Wir kosteten jedes der Heilwasser und ich konnte tatsächlich verschiedene Geschmäcker feststellen. Die Ruine ist leider sehr verfallen und durch einen Zaun abgesperrt. Am Zaun entdecke ich ein paar Wanderstiefel hängen und ärgere mich etwas, dass ich meine alten Paare bereits in der Tonne entsorgt habe, denn auch nach der zweiten Tour überzeugt das neue Paar sehr und ich hätte die ausgedienten gerne dazu gehangen. 😇

• Schmuddelwetter - Dürrensee

2. syyskuuta 2025, Italia ⋅ ☁️ 12 °C

Im Nachhinein wars eigentlich gar nicht so Schmuddelig wie angenommen bzw. gemeldet und inzwischen scheint sogar die Sonne hin und wieder durch. Doch den Aufstieg zum Monte Piana und der sich dort befindlichen Pyramide verschieben wir lieber auf Morgen. Denn es geht steil über schroffes Gelände und auf glitschigem Stein helfen bekanntlich auch die besten Schuhe nichts. 😇

Da meine Schuhe ohnehin noch eingelaufen werden möchten und die Fellnasen auch bei Nieselregen und Wolken auf ihren Auslauf bestehen, geht's um den "Lago di Landro" oder eben auch Dürrensee. Ich bin wieder in Gebiete vorgedrungen an denen die Amtssprache von Ortschaft zu Ortschaft wechselt und habe keine Ahnung mehr, ob man mich versteht oder Hände und Füße zum Einsatz kommen. 😅

Die gemütliche Runde auf sehr gut begehbaren Wegen ermöglicht tolle Blicke auf dem türkisen See, immer mit den mächtigen Felswänden im Hintergrund, welche einen hier zu umzingeln scheinen. Atemberaubende Gegend. 🗻

Die Runde führt durch eine groß angelegte Kuhweide und nach unserer letzten Begegnung mit einer eher aggressiven Kuh (frische Mutter und fühlte sich oder ihre Kälber wohl durch LuLe bedroht), ist Luna ziemlich ängstlich sobald die Glocken bimmeln. Die Kühe hier interessierten sich aber nicht im geringsten für uns und wir konnten passieren. Nur der Ausgang der Weide bereitet etwas Probleme, die Gitter sind ohnehin schon nicht ohne für die Hundepfoten und hinzu kommt, dass das Gestänge übers Gitter unter Strom steht. Also trage ich die beiden einzeln darüber nachdem Leli einen kleinen Schock bekommen hatte. 🙄

• Monte Piana

3. syyskuuta 2025, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

Auf meiner Sehenswürdigkeiten-Liste steht eine Pyramide auf dem Monte Piana. Deswegen sind wir auch in der Gegend und heute lässt das Wetter eine ausgedehnte Wanderungen auf den Gipfel, oder besser gesagt das Hochplateau des Monte Piana zu. Zwar ist es bewölkt und die Wege etwas glitschig, dennoch brechen wir beizeiten, nämlich gegen 0800 Uhr, auf.🥾

Der Weg führt wieder durch die Kuhweide und wir schlängeln uns um die garstigen Muttertiere herum, Luna's Schwanz fast bis zu den Vorderpfoten eingerollt aber in meiner Obhut fühlt sie sich doch noch so sicher, dass ein durchschreiten der Weide möglich ist. 🐮

Nun beginnt der Aufstieg und der hat es in sich. 1200 gnadenlose Höhenmeter ohne eine gerades Stück. Anfangs haben wir die Wolken über uns, dann stecken wir mitten drinnen und was sich dann zeigt, lässt vor Schönheit beinahe Tränen in die Augen fließen. Ich bin mir unsicher um welche Gipfel es sich handelt, jedenfalls zeigt sich ein atemberaubender Mix aus Wolken und majestätischen Gipfeln. Mit Worten schwer zu beschreiben aber die Bilder und Videos sprechen denke ich für sich. 😍

Oben angekommen sind die Wolken weitestgehend verschwunden und man hat einen wahnsinnigen Weitblick auf die Dolomiten und (denke ich zumindest) die 3 Zinnen. Außerdem wirkt das Plateau unwirklich, bewachsen mit dichtem Moos und Wiese. 🌄

Auch gibt es hier oben etliche Schützengräben und Weltkriegsdenkmäler, empfand ich aber verglichen mit der uns umgebenden Natur eher uninteressant. 🥱

• Ans Limit & Ö-Luft schnuppern- Ahrntal

4. syyskuuta 2025, Italia ⋅ ⛅ 14 °C

Die Nacht verbrachten wir bereits im Ahrntal, in Prettau um genau zu sein. Da ich meine Beine am Abend doch ziemlich von der vergangenen Wanderung spüre, plane ich eine gemütliche Runde. Auch als wir am Morgen starten bin ich davon überzeugt dass es eine gute Idee ist meinen Beinen nur einen kleinen Auslauf zuzumuten. 😇

Am Scheitelpunkt der gemütlichen- hin zur schweren Route, nämlich zur Kernzone des Nationalparkes Hohe Tauern (2700 Meter) und der Birnlückenhütte (2400 Meter) lassen sich die grandiosen Aussichten und Landschaften da oben nur unschwer erahnen. Ich überlege eine Weile, checke die Daten der Tour und entscheide mich letztendlich (wer hätts gedacht) für den Höhenweg. 🤭

LuLe scheinen die gestrige Wanderung besser verarbeitet zu haben als ich. Muss ich sie doch öfters Mal bremsen wenn die Oberschenkel beim Aufstieg von 1200 Höhenmetern zu stark brennen. (500 Höhenmeter haben wir von der gemütlichen Tour bereits hinter uns)
    Aber so bleibt Zeit für Fotos während meine Beine sich erholen. 😮‍💨

Oben angekommen sind die Schweißtropfen schnell getrocknet und jedes Fiepen und Brennen vergessen. Eine tolle Landschaft und ein grandioser Blick ins Ahrtal. Sehr schroff und alles glitzert in silber und gold. Unten im Tal, dort wo die endlosen Gebirgsbäche zur Ahr zusammenlaufen, schimmert der sandige Boden voller silbern und goldener Partikel. Eine Einheimische mit der ich kurz quatsche sagt mir, dass es leider keine kostbaren Mineralien sind. Schade, aber dennoch packe ich mir 2 kleine Brocken als Andenken ein. 😇

Alles in allem eine wunderbare Tour und bis auf ein kleines Stück Holztreppe grandios zu begehen. Von meinem Parkplatz aus sind es insgesamt 24km und 1700hm. Man kann gut 3km weiter oben parken, allerdings kosten hier 12 Stunden sage und schreibe 30€. Ohne irgendwelche Dienstleistungen, was ich schon äußerst Frech finde. Der Parkplatz ist beim Rückweg gut gefüllt, also scheine ich mit dieser Ansicht alleine zu sein. 😁

• Entspannung - Mendola Pass

6. syyskuuta 2025, Italia ⋅ ☁️ 16 °C

In der morgigen Nacht steht ein tolles Spektakel am Himmel bevor. Eine Mondfinsternis, welche wir sehr gerne bestaunen möchten und wo geht das besser als auf einem Berg, fernab von sämtlichen Lichtquellen. 🌑

Die Wahl fählt auf den Mendola-Pass, hier darf man gut und gerne auch Mal länger Parken und man ist umgeben von toller Natur. Die Nächte sind allerdings kalt. Befinden wir uns auf gut 1300 Metern und das Thermometer sinkt Nachts auf 3 Grad. Heißt die Decke darf aus dem Winterlager raus und die Heizung hat ihre Sommerpause auch hinter sich. ❄️

Am Tag dafür strahlender Sonnenschein. Ich starte mit einer ausgedehnten Arbeitssession am Laptop nach einer traumhaft ruhigen und langen Nacht. Erst gegen Nachmittag starten wir zu einer "kleinen" Runde von 10km und erkunden die Gegend. Es gibt erstaunlich viele Pilze, dichtes Moos, tolle Blicke auf Bozen und den Kantere-See. 🤩

• Bozen die Zweite

8. syyskuuta 2025, Italia ⋅ ☁️ 24 °C

Bozen kennen wir zwar bereits, doch Freunde aus der Heimat sind in der Alpenmetropole zu Gast und wir verabreden uns auf Spaziergang und Kaffee in der wunderschönen Stadt. 🌁

Es tut gut Mal wieder mit bekannten Gesichtern zu quatschen, Neuigkeiten aus der Heimat zu hören und auch LuLe freuen sich die 3 zu sehen. 🤗

Das Wetter war sehr wechselhaft, während wir den Kaffee am Hauptplatz genießen schüttet es aus Eimern. Beim Spaziergang hingegen kommt die Sonne durch und man kommt fast schon ins schwitzen. 🌦️

Ein schöner Tag, welcher die Vorfreude auf die kommenden gemeinsamen Tage mit meinen Eltern gleich noch erhöht und damit bin ich gewiss nicht alleine, machte Luna beim letzten kurzen Treffen mit meiner Mama schon Luftsprünge. 😇

• St. Martin in Passeier - Felsenweg

9. syyskuuta 2025, Italia ⋅ 🌧 13 °C

Inmitten tiefen Waldes und auf einer Höhe von gut 1000 Metern finden wir einen einsamen Platz der zum Verweilen einlädt und mir einiges am Laptop zu tun erlaubt. 🧑🏽‍💻

Vormittags kommt ein kurzer Schauer vorbei und als sich die Wolken verziehen ist es Zeit für LuLe's Auslauf und für meinen Ausgleich der Work-Life-Balance zu sorgen. ♾️😅

Wobei geht das am besten? Genau, einer kleinen aber doch auch steilen Wanderung durch tiefen Wald mit vielen wilden Tieren. Wir bekommen Rehe, Hasen und irgendwas dazwischen zu Gesicht. Und besonders bei den Hasen wäre Luna sehr sehr gerne los und wollte für Abendessen sorgen. Doch auch Leli war für die Jagd bereit. 🐺

Die Aufmerksamkeit der Beiden war dadurch natürlich den Rest der Wanderung ziemlich erhöht, aber dennoch beherrschten sie sich und ich konnte die tolle Natur genießen. Der Felsenweg selbst war ein kurzer Abschnitt entlang eines gut 100 Meter abfallenden Felsen, man geht über gut gesicherte Metallgitter mit Geländer, also an und Pfirsich kein Problem. Allerdings sind solche Gitter in Verbindung mit Gefälle super gefährlich für die Pfoten (hier reißen gerne die Krallen raus) meiner felligen Begleiter. Zwar haben wir das Huckepack getragen werden für den Notfall geübt, aber darauf möchte ich es nicht ankommen lassen. 😇

Wir kommen an zwei Almen vorbei, allerdings zieht der Himmel zu und wir haben noch ein gutes Stück vor uns. Zudem wartet im Bus noch eine Campingpizza. Zumindest auf mich, Luna und Leli haben sich Hühnerkeulen als Hasenersatz schmecken lassen. 🍕

• Stieber Wasserfälle & Passerschlucht

11. syyskuuta 2025, Italia ⋅ ☀️ 17 °C

Gestern hatten wir den ersten richtigen Regentag an dem sich die Himmelsschleusen mal länger als ein paar Minuten öffneten. Macht aber nichts, hatte ich ohnehin noch was am Laptop zu tun, LuLe entspannten und für die Wanderung entlang der Passerschlucht sind die Wassermassen nur recht. 😇

Wir standen in Moos im Passeiertal, unweit eines tosenden Wasserfalls, welchen wir am nächsten Tag und bei strahlend blauem Himmel besuchen. Die Gischt ist eine angenehme Abkühlung für Leli und mich. Luna ist eine Diva was Wasser von oben angeht und war nicht sonderlich begeistert.🤭

Hier oben entsteht der Fluss Passer, welcher in der gleichnamigen Schlucht in Richtung St. Leonhard im Passeier donnert. Damit Mensch und auch Hund das ganze bestaunen kann, hat man eindrucksvolle Wege entlang des brausenden Gewässers in die Schlucht installiert. 🤩

Ja, es handelt sich wieder um die für Hundepfoten gefährlichen Gitter, allerdings sind diese hier von anderer Größe und mit frisch geschnittenen Krallen für meine Begleiterinnen kein Problem. Aufpassen muss ich trotzdem, kommen erst nächste Woche Hundeschuhe für die Beiden an. Ich bin ja sehr gespannt wie sie das annehmen werden. 🤭

• Sterzing & Karersee

12. syyskuuta 2025, Italia ⋅ ⛅ 19 °C

Das Örtchen Sterzing liegt direkt an der Brenner-Autobahn und nur 18km von Österreich entfernt. Wir sind hier um eine Bekanntschaft zu besuchen, schlendern entspannt am Fluss "Mareta" entlang und genießen die Natur. 🌲

Auch die historische Altstadt von Sterzing kann sich sehen lassen. Viele tolle Gebäude in wunderbaren Farben. Allerdings erwischt uns beim Stadtbummel ein Regenschauer und wir kehren um ins Trockene. ☔

Den anhaltenden Regen nutze ich dann zur etwas weiteren Fahrt zurück nach Bozen, Hundefutter auffüllen bevor es dann weiter in eine andere Ecke der Dolomiten geht. Wir fahren durch den Naturpark Rosengarten, welcher beim durchfahren schon Lust auf die nächste Wanderwoche macht. Und als wir den Karersee passieren, muss ich anhalten. Solch ein Farbenspiel im Wasser habe ich noch nie gesehen. Grün, Blau und dazu spiegeln sich die Gipfel auf der Wasseroberfläche. Hammer! 🤩

• Wackelbrücke in traumhafter Umgebung

16. syyskuuta 2025, Italia ⋅ ☁️ 18 °C

Wir sind an der Unterkunft angekommen und starten eine Wanderung durch eine Schlucht bis hin zu einer eindrucksvollen Hängebrücke. So zumindest der Plan. 😁

Luna und Leli freuen sich sehr auf den Besuch meiner Eltern und so auch ich. Außerdem ist die Ersatz-Flexi-Leine angekommen und die beiden haben wieder ein großes Stück Freiheit auf den Wanderungen zurück erlangt. 😇

Die erste gemeinsame Wanderung verlief anders als geplant, denn der Schluchtenweg ist aufgrund eines Erdrutsches gesperrt. Aber halb so wild, eine Ausweich-Route führt durch einen tiefen, mossbedeckten Wald welcher einen Wasserfall und schöne Felsformationen bietet. 🌳